Эндогенный антиоксидант что это: Эндогенные антиоксиданты – Экзогенные и эндогенные антиоксиданты

Содержание

Эндогенные антиоксиданты

Активные формы кислорода, такие супероксид радикал и перекись водорода, постоянно образуются в живых организмах в результате нормального клеточного метаболизма. При низкой и умеренной концентрации они функционируют в физиологических процессах клетки, но при высоких уровнях окисляют и модифицируют клеточные компоненты, такие как липиды, белки и ДНК. Защита клеточных структур от АФК обеспечивается эндогенными антиоксидантами. 

Антиоксиданты — средства «против окисления». Все активные формы кислород имеют на своих орбитах неспаренный электрон и атакуют клетки, пытаясь отнять второй электрон. Антиоксиданты готовы отдать свои собственные электроны свободным радикалам. Когда свободный радикал приобретает электрон от антиоксиданта, он больше не нуждается в атаке клетки и не инициирует цепные реакции окисления. Антиоксидант, пожертвовавший электрон, становится свободным радикалом. Но эндогенные антиоксиданты в этом состоянии не являются вредными, потому что они имеют возможность изменять размещение электронов, не становясь реактивными. Тело человека располагает сложной системой эндогенной антиоксидантной защиты. Эндогенные антиоксиданты

синтезируются в организме, другие поступают с пищей, такой как фрукты, овощи, орехи, семена, мясо и масло – экзогенные антиоксиданты. Эндогенные антиоксиданты действуют по-разному в разных тканях, клетках и в субклеточных отсеках, сводя к минимуму вредное действия таких АФК как супероксид радикал (O2• —) или гидроксил радикал ( ОН).

В то же время в клетках всегда остается некоторое количество АФК, которые выполняют полезные функции. Поскольку не все АФК удаляются, некоторые окислительное повреждение неизбежно. Поврежденные молекулы ремонтируются или заменяются. Особенно важен ремонт ДНК. Для этого в клетках имеется несколько ферментов, которые удаляют окисленные компоненты ДНК ( азотистые основания). Неудачи ремонта ДНК при наследственных дефектах ферментов репарации или менее эффективном ремонте при старении могут внести свой вклад в развитие нескольких заболеваний, особенно рака.

Эндогенный контроль уровня супероксид радикала 

Так как супероксид (О2•-) является основной АФК, который образуется прежде всего в митохондриях, то его обезвреживание имеет первостепенное значение для клетки. Фермент супероксиддисмутаза ( СОД) — эндогенный антиоксидант — катализирует его преобразование в воду. 

В тканях СОД представлена тремя изоферментами, отличающихся металлом в активном центре: CuZn-СОД, Mn-СОД, и EC-СОД. Mn-CОД локализована в матриксе митохондрий и играет ключевую роль как эндогенный антиоксидант в их защите. Дефекты в активности митохондриальной MnSOD у животных вызывают серьезные повреждения митохондрий и раннюю смерть. EC-SOD находится во внеклеточном матриксе, особенно там, где содержится большое количество коллагеновых волокон и вокруг сосудов; CuZn-СОД – цитоплазматический фермент. CuZn-СОД и Мn-СОД действуют как свободные мусорщики супероксидных радикалов; EC-SOD связана с компонентами внеклеточного матрикса.

Эндогенный контроль уровня перекиси водорода 

Перекись водорода — активная форма кислорода, которая образуется в тканях в нескольких реакциях. При избытке удаляется эндогенными ферментами каталазой, семейством глутатион пероксидаз и пероксиредоксинов. Наиболее важными эндогенными антиоксидантами при удалении перекиси являются вездесущие пероксиредоксины. Снижение активности пероксиредоксинов позволяет накапливать Н202 при передаче сигналов, а при окончании сигнализации быстро снижать ее уровень до нормы. 

Глутатион как эндогенный антиоксидант

Клетки животных богаты трипептидом глутатионом(GSH). Он действует как кофактор для нескольких ферментов, в том числе глутатион пероксидазы, которая помогает снизить уровень Н

202, а также глутатион трансферазы, которая работает наряду цитохромом Р450 при преобразовании ксенобиотиков в безопасные продукты. Глутатион может непосредственно восстановить гидроксил радикал ОН• и помогает поддерживать в клетке окислительно-восстановительный баланс. Низкие уровни цистеина в рационе могут привести к снижению синтеза GSH.

Роль железа в антиоксидантной защите 

Молекула железа, как и кислорода — двуликий Янус. Железо необходимо каталазе, цитохрому Р450, гемоглобину для транспорта кислорода, системе цитохромов в цепи переноса электронов в митохондриях, но потенциально опасно, поскольку может катализировать свободно-радикальные реакции, такие как реакция Фентона (образование гидроксил радикала). В результате, человеческий организм тщательно связывает железо и сохраняет как можно более низким уровень свободного иона. Железо, адсорбированное из пищи, переносится из кишечника в органы, которым оно необходимо, с помощью белка плазмы трансферрина. Железопотребляющие клетки освобождают его из трансферрина, а остаток связывают с помощью ферритина. Ни трансферрин, ни ферритин не способны к разложению перекиси до гидроксил радикала.

Перегрузка организма железом вызывает такие заболевания как гемахроматоз и талассемия. Не достаточно секвестрированные ионы железа и железо-зависимые свободно-радикальные процессы вызывают повреждение тканей. Медь также имеет важное значение в организме человека, и аналогичным образом тщательно связывается, чтобы ограничить ее проокислительную активность. Тяжелые последствия потери MnSOD отражают токсическую роль супероксид радикала. Почему? Многие митохонриальные белки содержат железо, супероксид радикал может реагировать с некоторыми из них, с освобождением железа из белков. Это инактивирует белки и вдобавок, освобождаемое железо реагирует с супероксид радикалом с образованием гидроксил радикала. 

Регуляция уровней эндогенных антиоксидантов

При воздействии более высоких чем обычно уровней АФК, клетки часто отвечают повышением уровня своей антиоксидантной защиты, особенно MnSOD. Например, провоспалительные цитокины, такие как фактор некроза опухоли альфа (ФНО-а) могут увеличить образование АФК в клетках, но обычно также растет и активность эндогенного антиоксиданта MnSOD, так что баланс антиоксиданты/ АФК поддерживается. Или, пероксиды липидов могут превращаться в альдегиды, такие как гидроксиноненал (гидроксиноненал, HNE). Гидроксиноненал может привести к повреждению ДНК и белков, но может выполнить и антиоксидантную защиту — гидроксиноненал действует на белок цитоплазмы, известный как Nrf2 и активирует его. Активация Nrf2 приводит к увеличению в клетке уровня эндогенных антиоксидантов глутатиона (GSH), ферментов глутатион S-трансферазы, глутатионпероксидазы, пероксиредоксинов и других защитных систем. Глутатион может связывать гидроксиноненал и безопасно удалять его. Несколько диетических компонентов, такие как сульфорафан, олтипраз, п-фенэтил изоцианата и куркумин также могут привести к активации Nrf2. По иронии судьбы прооксиданты и диетические ксенобиотики с помощью Nrf2 могут повысить уровень обороны и защитить от больших повреждений. 

Благотворное влияние физических упражнений.

Умеренные упражнения повышают потребления 02 и образование АФК в скелетных мышцах. Некоторые из этих АФК действуют на Nrf2 и повышают антиоксидантную защиту, что приводит к возможности увеличения физической нагрузки. Однако, если упражнения слишком напряженные, чрезмерное производство АФК может сделать больше вреда, чем пользы, вызвать повреждение мышц.

Экзогенные и эндогенные антиоксиданты

Роли эндогенных антиоксидантов
Супероксиддисмутаза может превращать свободные радикалы в перекись водорода, которые каталаза и глутатионпероксидаза затем могут превращать в кислород и воду, нейтрализуя их. Альфа-липоевая кислота обладает свойствами, способными регенерировать и рециркулировать некоторые экзогенные антиоксиданты, а также глутатионпероксидаза и коэнзим Q10. Глутатионпероксидаза также может восстановить повреждение ДНК, вызванное свободными радикалами на клеточном уровне, что помогает вашей иммунной системе и может замедлить старение.

Дефицит эндогенных антиоксидантов
Ваше тело теряет часть своей способности производить эндогенные антиоксиданты по мере старения. Некоторые состояния здоровья, такие как рак, болезнь Паркинсона, мышечная дистрофия и ВИЧ/СПИД, также могут уменьшить эндогенные антиоксиданты организма. Aльфа-липоевая кислота работает как антиоксидант только тогда, когда ваше тело имеет ее больше, чем нужно.

 К неферментативным экзогенным  антиоксидантам относятся витамины С и Е, каротиноиды, липоевая кислота и флавоноиды, полифенолы и минералы.  Эти соединения защищают от повреждений, наносимых реакивными формами.  Место и способ действия этих антиоксидантов в организме зависят от конкретного антиоксиданта и могут играть важную роль в индивидуальной потребности в отганизма. Свободные радикалы кислорода –обычные компоненты митохондриальных мембран и вредны только когда они образуются в неконтролируемых количествах.  Аналогично, если атиоксиданты, такие как витамины С и Е, потребляются в количествах, превышающих  общий спектр  акцепторов электронов, антиоксиданты могут стать частью проблемы и выступать как прооксиданты

Маркеры антиоксидантной защиты
1 Глутатион
     Дисульфидная химическая группа в глутатионе является особенно подходящей, точкой связывания для электронов, которые вызывают повреждение при высвобождении их от  реактивных молекул кислорода.  Такая химическая  особенность позволяет понять, почему глутатион является универсальной молекулой, отвечающей за окислительно- восстановительный баланс в клетке. Маркеры достаточности глутатиона –альфа-гидроксибутират, пироглутамат и  сульфат. Повышение экскреции альфа-гидроксибутирата (α-ГБ) может зависеть от усиления уровня синтеза глутатиона из метионина в печени. Возможно, наиболее широко применимое понятие для интерпретации повышенного содержания  α-ГБ в моче –это  увеличение цитоплазматического отношения NAL-Н2/НАД . Небольшие количества пироглутамата всегда присутствуют  в ночной моче, поскольку он образуется как промежуточный продукт в цикле, где происходит активный транспорт аминокислот в почечных канальцах. В этом процессе используется глутатион в качестве переносчика. Когда цикл истощается, порция глутаминовой кислоты глутатиона превращается в пироглутамат, который подвергается  экскреции. Этот шунт позволяет сохранять аминокислоты при затрате глутатиона. До одной трети циркулирующего в крови глутатиона в этом процессе может использоваться в этом процессе восстановления количества аминокислот. Процесс сульфатирования  используется в фазе II детоксикации веществ в печени.  N-ацетилцистеин (N-АЦ) –эффективный пероральный агент для восстановления общего глутатиона в организме, а пероральные сульфоаминокислоты, сберегающие таурин, доставляют эффективный антиоксидант.

2 Витамины А, С и Е и β-каротин
     Каждое из этих питательных веществ играет решающую роль в процессе устранения реактивных форм. Витамин А и его предшественник –β-каротин –имеют независимое действие в данном процессе, авитамин Е также  принимает участие в создании окислительно- восстановительных потенциалов, характерных для каждого типа ткани. Витамины С и Е являются главными участниками в процессе антиоксидантной защиты.
Тесты на жирорастворимые витамины в сыворотке позволяют напрямую измерять концентрацию витаминов А и Е наряду с β-каротином. Принципиально важно обнаружить дефицит этих молекул для своевременного пополнения их содержания в организме.

3 Медь, марганец, селен, цинк и рибофлавин

     Медь, марганец, селен, цинк и рибофлавин являются антиоксидантными питательными элементами, поскольку играют специфическую роль как кофакторы ферментов, катализирующих реакции с удалением кислородных радикалов. Эти питательные элементы являются кофакторами (или предшественниками витаминов) для ферментов глутатионредуктазы (ФАД)глутатионпероксидазы (селен) и супероксиддисмутазы (медь, марганец, цинк)]. Общее содержание селена в организме в значительной степени специализировано к его роли, поэтому в некоторых исследованиях оценивают уровень общей оксидативной защиты путем измерения содержания селена  в сыворотке и моче вместе с ферментами эритроцитов .

     Важно помнить, что основные факторы здорового образа жизни могут оказать значительное воздействие на здоровье.  Гиперлипидемия и гипергликемия, наряду с другими состояниями, могут повысить уровень оксидативного стресса.  Показано, что интерлейкин-6 наиболее важен для людей с недостатком ночного сна по сравнению с теми, у кого нет нарушения сна. Многие  виды диетологического дефицита могут привести к повреждению клеток . В то же время, здорового образа жизни не всегда может быть достаточно, чтобы преодолеть стресс  от внешнего воздействия активных форм, развитие болезни или метаболические недостатки. Оценка содержания антиоксидантов может способствовать  выживанию клеток или препятствовать более серьезным повреждениям.

что это такое простыми словами. Антиоксиданты в продуктах питания: таблица

Пожалуй, сложно найти человека, который бы не слышал слова «антиоксиданты». Спекулировать этим термином очень любят разного рода распространители омолаживающих снадобий и препаратов. И чаще всего это слово действует на потребителя волшебным образом. Если упомянуть, что в том или ином продукте содержатся антиоксиданты, то это повышает интерес к продукту в разы, хотя толком никто не сможет объяснить, что это за «зверь» такой, антиоксидант и зачем он вообще нужен. Для большинства это определение ассоциируется с невероятной пользой, и поэтому всё, что содержит антиоксиданты, надо потреблять часто и в непомерных количествах. Так ли это на самом деле и в чём невероятная польза этих самых антиоксидантов, и где их вообще взять?

Антиоксиданты: что это такое

Прежде чем дать определение этому понятию, следует рассмотреть смежное — свободнорадикальную теорию старения, в связи с которой и приобрели популярность эти самые антиоксиданты, о пользе которых сегодня знает каждый первый. Эту теорию впервые выдвинул Дэнхем Харман ещё в 50-х годах прошлого века. Краткая суть свободнорадикальной теории старения в том, что причина старения организма — повреждение клеток, нанесённое свободными радикалами. Свободные радикалы — это частицы (атомы или молекулы), которые в своём строении содержат неспаренные электроны на внешнем электронном уровне. Свободные радикалы приводят к повреждению белков, липидов, нуклеиновых кислот и других видов биомолекул. Повреждение клеток свободными радикалами приводит к нарушениям в организме и, как следствие, к старению и смерти. Существует предположение, что в образовании свободных радикалов участвуют митохондрии.

Что же такое свободные радикалы? Свободные радикалы — это активные формы кислорода, который как раз и продуцируют митохондрии. Как же нивелировать действие свободных радикалов на организм? В первую очередь необходимо соблюдать низкокалорийную диету — этот вопрос рассмотрим ниже. Также существует версия, что ускоренный метаболизм — причина окисления организма и образования свободных радикалов. Уже неоднократно в научных и околонаучных кругах высказывались версии, что продолжительность жизни зависит от частоты дыхания. То есть чем чаще мы дышим, тем меньше наша продолжительность жизни. И если рассмотреть эту теорию на примере животных с различной частотой дыхания, то она вполне оправдывает себя.

radikal_2.jpgантиоксиданты, свободные радикалы

К примеру, собака, которая совершает слишком частые дыхательные циклы, живёт в лучшем случае пару десятков лет, а черепаха, частота дыхательных циклов которой около двух в минуту, может жить свыше 500 лет. Таким образом, можно предположить, что частота дыхания действительно влияет на скорость окисления организма, вследствие которого происходит его старение. Также стоит обратить внимание на профессиональных спортсменов, которые по причине запредельных физических нагрузок совершают регулярное учащенное дыхание: карьера их чаще всего заканчивается уже к 30 годам, а здоровье к этому моменту в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Не исключено, что причина этому — неадекватная частота дыхательных циклов на регулярной основе.

Как же нейтрализовать действие свободных радикалов на наш организм и воспрепятствовать окислению клеток?

  • Во-первых, изменить частоту дыхания. Если версия о том, что ускоренный метаболизм, который возникает в результате высокой частоты дыхания, приводит к старению, то следует постепенно приучать себя к более глубокому дыханию и тем самым снижать его частоту. Для этого существует специальная дыхательная практика Апанасати Хинаяна, в результате которой мы постепенно растягиваем своё дыхание и тем самым замедляем метаболизм.
  • Во-вторых, следует запустить внутреннюю актиоксидантную систему человека. В теле человека уже продумана система для омоложения и восстановления повреждённых клеток, нужно лишь настроить её функционирование. Шишковидная железа в головном мозге человека вырабатывает важнейший гормон — мелатонин, который как раз-таки обладает мощным антиоксидантным воздействием. Функцию шишковидной железы угнетает неправильный режим дня (в первую очередь это бодрствование в ночное время суток) и неправильное питание с преобладанием жирного, жареного, мучного, сладкого, солёного и наличие в рационе животной пищи. Наладить работу шишковидной железы и выработку гормона мелатонина помогут перевёрнутые асаны.
  • В-третьих, следует употреблять в пищу натуральные продукты, которые содержат в себе природные антиоксиданты.

Продукты-антиоксиданты

Как уже было сказано, для нейтрализации действия свободных радикалов на наш организм следует соблюдать низкокалорийную диету. Свежие овощи и фрукты насыщают наш организм ингибиторами свободнорадикальных реакций — антиоксидантами. Антиоксиданты бывают ферментные, то есть вырабатываемые нашим организмом, и неферментные, то есть поступающие извне. В принципе, природой задумано так, чтобы каждая клетка могла сама уничтожать свободные радикалы, поступающие в организм, но если количество этих свободных радикалов превышает норму, то ферментных антиоксидантов становится недостаточно. В таком случае на помощь придут неферментные антиоксиданты, то есть поступающие с пищей. Основными неферментными антиоксидантами являются:

shutterstock_20038а5182.jpgфрукты, овощи

Витамин С, витамин Е и провитамин А содержатся в свежих фруктах, ликопин — в томатах. Флавин и флавоноиды содержатся в свежих овощах, танины встречаются в какао, кофе и чае, но, учитывая те негативные последствия, которые несут данные напитки, их лучше исключить, так как вреда будет больше, чем пользы. Антоцианы содержатся в ягодах, преимущественно в красных.

Антиоксиданты в продуктах питания: таблица

В данной таблице приведены значения количества антиоксидантов на 100 грамм продукта. Антиоксиданты преимущественно содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах и орехах. В консервированных или термически обработанных плодах их количество снижается или отсутствует.

 Название продукта     Вес продукта      Количество антиоксидантов
     Папайя       100 г       300
     Паприка       100 г       21932
     Перцы белые       100 г       40700
     Перцы красные       100 г       19671 
     Баклажан свежий       100 г       932
     Бобы сырые      100 г       799
     Бразильский орех       100 г       1419
     Брокколи свежая       100 г       3083
     Ваниль      100 г       122400
     Вишни спелые        100 г      3747
     Виноград белый, зелёный       100 г      1018
     Виноград красный      100 г      1837
     Виноград чёрный       100 г      1746
     Голубика свежая      100 г      4669
     Горох замороженный       100 г      600
     Сельдерей свежий      100 г      552
     Слива свежая       100 г      6100
     Соя      100 г      962
     Томат свежий       100 г      546
     Тыква сырая       100 г      483
     Фисташки сырые100       100 г      7675
    Ананасы свежие       100 г      385
     Апельсины свежие       100 г      2103
     Арахис сырой       100 г      3166
     Арбузы спелые       100 г      142
     Фундук сырой      100 г      9645
    Горчица       100 г      29257
    Гранаты свежие       100 г      4479
    Грейпфруты свежие      100 г      1548
    Грецкий орех сырой      100 г      13541
    Груша сырая       100 г      2201
     Земляника свежая      100 г      4302
     Капуста свежая белокочанная       100 г      529
     Кардамон      100 г      2764
     Карри      100 г      48504
     Картофель свежий      100 г      1098
     Киви свежий      100 г      862
    Клюква свежая      100 г      9090
     Корица       100 г      131420
     Крыжовник свежий      100 г      3332
     Перцы чёрные      100 г      34053
     Перцы сладкие       100 г      821
     Персик свежий       100 г      1922
      Бананы спелые      100 г     795
    Базилик свежий       100 г      4805
     Базилик сушёный       100 г      61063
     Кукуруза свежая       100 г      728
     Изюм      100 г      4188
     Лимоны      100 г      1346
      Абрикосы свежие       100 г     1110
    Авокадо свежее       100 г      1922
     Малина свежая      100 г      5065
     Мандарин свежий      100 г      1627
    Морковка свежая       100 г      436
     Папайя      100 г      300
     Паприка      100 г      21932
     Редиска свежая       100 г      1750
     Салат свежий      100 г      1532
      Свёкла сырая      100 г     1776
      Артишоки сырые       100 г     6552
    Оливковое масло       100 г      372
     Огурцы свежие       100 г      232
     Черника свежая      100 г      5905
     Черносливы      100 г      8059
     Чили       100 г      23636
shutterstock_19816а4825.jpgфрукты, овощи

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов

Лидерами по содержанию антиоксидантов являются:

  • По содержанию витамина С: барбадосская вишня, перец зелёный сладкий, петрушка, брюссельская капуста, укроп, черемша, киви, земляника садовая, яблоки, шиповник свежий, болгарский красный перец, грецкий орех, лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, хвоя сосны и пихты.
  • По содержанию витамина Е: растительные масла холодного отжима, морковь, картофель (сырой), гречка, салат листовой, шпинат, лесной орех, кедровый орех, бразильский орех, оливки, курага, ботва репы.
  • По содержанию провитамина А: щавель, петрушка, абрикос, красная капуста, персик, турнепс, одуванчик, морковь, кервель, облепиха, шиповник, сельдерей, черемша, манго, дыня, салат, тыква, брокколи.
  • По содержанию ликопина: томаты, томатный соус, томатная паста, арбуз, грейпфрут, гуава, шиповник, папайя, хурма.
  • По содержанию антоцианов: ежевика, малина, черника, клюква, вишня, ирга, бузина, чёрная смородина, виноград, слива, гранаты, баклажаны, базилик, салат листовой краснолистный, краснокочанная капуста.

В каких продуктах содержатся антиоксиданты

Антиоксиданты содержатся в следующих продуктах: чернослив, слива, рябина, смородина, гранат, мангостан, асаи, облепиха, черника, виноград, клюква, черноплодная рябина, чёрная слива, изюм, ежевика, земляника, киви, яблоки свежие с коржурой, мандарин, крыжовник, голубика, грейпфрут, малина, апельсин, вишня, капуста, шпинат, брюссельская капуста, томаты свежие, огурцы свежие с кожурой, тыква сырая, ростки люцерны, шиповник, брокколи, свёкла, красный перец, баклажан, кукуруза свежая, редис свежий, капуста свежая белокочанная, картофель сырой, а также некоторые бобовые: маленькая красная фасоль, обычная красная фасоль, артишоки, чёрные бобы, горох. Среди орехов: грецкий орех, лесной орех, фундук, фисташки.

Следует, однако, напомнить, что, какую бы пользу не несли те или иные натуральные и свежие продукты, переедание и злоупотребление ими не пойдёт на пользу. Любая пища, которая употреблена в излишнем количестве, адекватно не переваривается и становится ядом. Также следует предостеречь от смешивания разных видов продуктов — это приводит к брожению и гниению. Так, фрукты и продукты с высоким содержанием белка лучше употреблять отдельно от остальных: они не совместимы с другими видами продуктов, а также между собой. Белковые продукты можно сочетать только с низкокрахмалистыми овощами, а вот с овощами, у которых высокое содержание крахмала, они не сочетаются.

shutterstock_19816а4825.jpg

ТОП-7 действие антиоксидантов в организме человека

dejstvie-antioksidantov-v-organizme-cheloveka-korichnevye-plitki-shokolada-i-temno-sinyaya-chernika

Каждый из нас имеет как свободные радикалы, так и антиоксиданты, присутствующие в нашем организме. Некоторые антиоксиданты вырабатываются самим организмом, в то время как другие мы должны получать из нашего рациона питания. Для этого необходимо употреблять продукты с высоким содержанием антиоксидантов, которые одновременно являются противовоспалительными продуктами. Какое действие антиоксидантов в организме человека?

Наш организм также производят свободные радикалы как побочные продукты клеточных реакций. Например, печень производит и использует свободные радикалы для детоксикации организма. А лейкоциты посылают свободные радикалы для уничтожения бактерий, вирусов и поврежденных клеток.

Когда определенные типы молекул кислорода свободно перемещаются в организме, они вызывают то, что известно как окислительное повреждение. Это образование свободных радикалов. Когда уровень антиоксидантов в организме ниже, чем уровень свободных радикалов, окисление разрушает организм. Это происходит из — за плохого питания, воздействия токсинов или других факторов.

Какой эффект? Ускоренное старение, поврежденные или мутировавшие клетки, разрушенные ткани, активация вредных генов в ДНК и перегруженная иммунная система.

Западный образ жизни закладывает основу для распространения свободных радикалов из-за его обработанной пищи, зависимости от лекарств. А также высокого воздействия химических веществ или загрязнителей окружающей среды. Поскольку многие из нас с раннего возраста подвергаются такому высокому уровню окислительного стресса, мы нуждаемся в антиоксидантах больше, чем когда-либо. А это означает, что мы должны потреблять продукты с высоким содержанием антиоксидантов.

Так для чего нужны антиоксиданты? Антиоксиданты убивают бактерии? И почему вы должны начать наращивать их потребление?

Какие антиоксиданты?

Что такое антиоксидант и почему он так важен для организма?

Одним из определений антиоксиданта является любое вещество, которое ингибирует окисление. Особенно то, которое используется для противодействия ухудшению качества хранящихся пищевых продуктов. Либо удаления потенциально повреждающих окислителей в живом организме. Хотя есть много способов описать, что антиоксиданты делают внутри организма.

Антиоксиданты включают десятки пищевых веществ, о которых вы, возможно, слышали раньше, таких как каротиноиды, бета-каротин, ликопин и витамин С. Это несколько примеров антиоксидантов, которые ингибируют окисление или реакции, стимулируемые кислородом, перекисью и/или свободными радикалами.

Что такое свободные радикалы и в чем разница между свободными радикалами и антиоксидантами?

Свободные радикалы накапливаются в организме вследствие окислительного стресса, который может быть вызван рядом различных факторов. В том числе диетой и образом жизни. Со временем свободные радикалы могут вызвать повреждение клеток и способствовать развитию хронических заболеваний.

Антиоксиданты помогают нейтрализовать эти вредные свободные радикалы, чтобы предотвратить потенциальное негативное воздействие на здоровье.

Так почему же антиоксиданты полезны для нас?

Исследования показывают, что когда речь заходит о долголетии и общем здоровье, некоторые из преимуществ потребления антиоксидантных продуктов, трав, чаев и добавок включают в себя:

  • Замедление признаков старения, в том числе кожи, глаз, тканей, суставов, сердца и мозга.
  • Более здоровая, молодая, сияющая кожа
  • Снижение риска развития рака
  • Поддержка детоксикации
  • Более длительный срок службы
  • Защита от болезней сердца и инсульта
  • Меньший риск когнитивных проблем, таких как слабоумие
  • Снижение риска потери зрения или нарушений, таких как дегенерация желтого пятна и катаракта
  • Предотвращение окисления и порчи

Типы антиоксидантов

Так какой же самый лучший антиоксидант в мире? Какой самый мощный антиоксидант? А какие витамины являются антиоксидантами?

Термин «антиоксидант» на самом деле относится не к одному конкретному соединению, а скорее к активности конкретных соединений в организме. Существует много различных типов антиоксидантов, в том числе несколько антиоксидантных витаминов, минералов и полифенолов.

Большинство цельных продуктов включают в себя смесь лучших антиоксидантов. Это позволяет легко максимизировать потенциальную пользу для здоровья и включить ряд витаминов для иммунной системы в рацион.

Витамин C является антиоксидантом?

Наряду с другими соединениями из списка антиоксидантов, антиоксиданты витамина С очень эффективны в нейтрализации свободных радикалов для защиты от болезней. Другие витамины и минералы, обладающие мощными антиоксидантными свойствами, включают витамин А, витамин Е, марганец и селен.

Вот несколько других распространенных примеров антиоксидантов:

Лучшие антиоксидантные продукты

В бананах много антиоксидантов? А как насчет других фруктов, овощей, орехов и семян?

Антиоксиданты могут быть легко добавлены в рацион питания. Основываясь на оценках ORAC, ниже приведены некоторые из лучших антиоксидантных продуктов по весу:

  • Ягоды годжи: 4310 баллов ORACprotivorakovye-produkty-chernika-temno-sinego-cveta
  • Дикая черника: 9,621 балла ORAC
  • Темный шоколад: 20 816 баллов ORAC
  • Орехи пекан: 17 940 баллов ORAC
  • Артишоки (вареные): 9 416 баллов по ORAC
  • Бузина: 14 697 баллов ORAC
  • Фасоль: 8 606 баллов по шкале ORAC
  • Клюква: 9,090 баллов по ORAC
  • Ежевика: 5,905 баллов ORAC
  • Кинза: 5141 балл ORAC

Вышеуказанные оценки ORAC основаны на весе. Это означает, что нецелесообразно употреблять большое количество всех этих антиоксидантных продуктов.

Другие продукты с высоким содержанием антиоксидантов, являющиеся отличными источниками и очень полезными, включают такие распространенные продукты, как:

  • помидоры produkty-s-vitaminom-a-sladkij-kartofel-oranzhevogo-cveta
  • морковь
  • семена тыквы
  • сладкий картофель
  • гранаты
  • клубника
  • листовая капуста
  • брокколи
  • виноград или красное вино
  • сквош
  • дикий лосось

Старайтесь употреблять по крайней мере 3-4 порции в день этих богатых антиоксидантами продуктов (даже лучше больше) для оптимального здоровья.

Лучшие антиоксидантные травы

Наряду с продуктами, некоторые травы, специи и эфирные масла, полученные из растений, богатых питательными веществами, чрезвычайно богаты целебными антиоксидантными соединениями. Вот еще один список трав, которые вы можете попробовать добавить в свой рацион для усиления защиты от болезней.

Многие из этих трав/специй также доступны в концентрированной форме эфирного масла. Ищите 100% чистые (терапевтического класса) масла, содержащие больше всего антиоксидантов:

  1. Гвоздика: 314 446 баллов ORAC zhiroszhigayushhie-produkty-gora-krasnogo-perca
  2. Корица: 267 537 баллов ORAC
  3. Орегано: 159 277 баллов ORAC
  4. Куркума: 102 700 баллов по ORAC
  5. Какао: 80 933 балла по ORAC
  6. Тмин: 76 800 баллов ORAC
  7. Петрушка (сушеная): 74 349 баллов по ORAC
  8. Базилик: 67 553 балла по ORAC
  9. Имбирь: 28 811 баллов ORAC
  10. Тимьян: 27 426 баллов ORAC

Другие богатые антиоксидантами травы включают чеснок, кайенский перец и зеленый чай. Старайтесь употреблять от 2-3 порций этих трав или травяных чаев ежедневно.

Лучшие антиоксидантные добавки

Американская кардиологическая ассоциация, Клиника Майо и клиника Кливленда рекомендуют получать антиоксиданты из цельных продуктов и широкого спектра источников. Более полезно получить антиоксиданты или другие питательные вещества непосредственно из реальных источников пищи. Однако, некоторые типы также могут быть полезны, когда потребляется в форме дополнения.

До сих пор ведутся споры о том, какие антиоксиданты могут помочь в профилактике или лечении заболеваний, если их употреблять в концентрированных дозах. Некоторые исследования показали, что антиоксиданты, такие как лютеин и глутатион, могут быть полезны при приеме в виде добавок. Например, для предотвращения потери зрения, проблем с суставами или диабета.

Другие исследования не всегда показывают те же результаты. Иногда некоторые добавки в больших количествах, такие как витамин А или витамин С, могут даже быть вредными.

Просто помните, что хотя они могут помочь в некоторых случаях, в целом, не всегда употребление дополнительных антиоксидантов помогает жить дольше. Вот где питание и образ жизни приходят на помощь.

Итог: мы никогда не должны полагаться на добавки, чтобы противодействовать нездоровому образу жизни и плохому питанию.

Если вы в целом здоровы и питаетесь разнообразной пищей, вы не извлечете большую пользу из приема антиоксидантных добавок. Однако, в случае риска потери зрения или сердечных заболеваний, проконсультируйтесь с врачом. Необходимо уточнить, могут ли быть полезны следующие антиоксидантные добавки в надлежащих дозах (и при здоровом образе жизни):

1.Глутатион

Глутатион считается самым важным антиоксидантом организма, потому что он находится в клетках и помогает повысить активность других антиоксидантов или витаминов. Глутатион — это пептид, состоящий из трех ключевых аминокислот. Он играет несколько жизненно важных функций в организме. Это помощь в использовании белка, создании ферментов, детоксикации, переваривании жиров и разрушении раковых клеток.

Согласно Antioxidants & Redox Signaling:

«Глутатионпероксидаза-1 (GPx-1) является внутриклеточным антиоксидантным ферментом, который ферментативно восстанавливает перекись водорода до воды, чтобы ограничить ее вредное воздействие».

Что это значит? Это означает, что глутатионпероксидаза может  предотвратить перекисное окисление липидов, которое может бороться с воспалением.

2.Кверцетин

Кверцетин безопасен почти для всех и представляет небольшой риск. Это в том случае, если он получен естественным путем из таких продуктов, как ягоды и листовая зелень. Большинство исследований не выявили практически никаких побочных эффектов у людей, употребляющих насыщенные питательными веществами продукты с высоким содержанием кверцетина. Либо принимающих добавки в течение короткого периода времени.

Количество до 500 мг, принимаемое дважды в день в течение 12 недель, является безопасным для лечения ряда воспалительных заболеваний. Это болезни сердца и кровеносных сосудов, аллергии, инфекции, хроническую усталость. А также симптомы, связанные с аутоиммунными расстройствами, такими как артрит.

3.Лютеин

Лютеин полезен для глаз, кожи, артерий, сердца и иммунной системы. Хотя пищевые источники антиоксидантов, как правило, более эффективны и безопасны, чем пищевые добавки. Некоторые данные показывают — люди, получающие в своем рационе больше лютеина, испытывают более низкие показатели рака груди. А также толстой кишки, шейки матки и легких.

4.Витамин С

Известный повышением иммунитета, витамин С помогает защитить от простуды, гриппа и потенциально рака, проблем с кожей и глазами.

5.Ресвератрол

Ресвератрол является активным ингредиентом какао, красного винограда и темных ягод, таких как брусника, черника, шелковица и черника. Это полифонический биофлавоноидный антиоксидант, вырабатывающийся этими растениями в ответ на стресс, травмы и грибковые инфекции. Он помогает защитить сердце, артерии и многое другое.

6.Астаксантин

Астаксантин содержится в дикорастущем лососе и криле. Он уменьшает пигментные пятна, повышает уровень энергии, поддерживает здоровье суставов и предотвращает симптомы СДВГ.

7.Селен

Селен — микроэлемент, естественным образом содержащийся в почве и содержащийся в некоторых продуктах питания, а также в небольших количествах в воде. Селен улучшает здоровье надпочечников, щитовидной железы и помогает защитить когнитивные функции.

Он также может бороться с вирусами, защищать от болезней сердца и замедлять симптомы, связанные с другими серьезными заболеваниями, такими как астма.

8.Эфирное масло лаванды

Масло лаванды уменьшает воспаление и помогает организму во многих отношениях, таких как производство важных антиоксидантных ферментов. Особенно глутатиона, каталазы и супероксиддисмутазы.

9.Хлорофилл

Хлорофилл очень полезен для детоксикации и связан с естественной профилактикой рака. Он блокирует канцерогенные эффекты в организме и защищает ДНК от повреждений, вызванных токсинами или стрессом. Хлорофилл содержится в спирулине, листовых зеленых овощах, некоторых порошкообразных зеленых соках и сине-зеленых водорослях.

10.Эфирное масло ладана

Было клинически доказано, что масло ладана является жизненно важным средством для лечения различных форм рака. Включая рак молочной железы, головного мозга, толстой кишки и предстательной железы. Ладан обладает способностью регулировать клеточную эпигенетическую функцию, что положительно влияет на гены, способствующие заживлению.

Втирайте эфирное масло ладана в тело (область шеи) три раза в день. А также принимайте три капли внутрь в 220 мл воды три раза в день в рамках естественного плана профилактики.

Другие вещества с антиоксидантной активностью включают цистеин, альфа-токоферол и многое другое.

Связанный: Швейцарский мангольд и его антиоксидантная сила

Топ 7 роль антиоксидантов в организме человека

1.Действие антиоксидантов в организме человека — замедление эффектов старения путем уменьшения повреждения свободными радикалами

Как описано выше, единственным наиболее важным преимуществом антиоксидантов является противодействие свободным радикалам. Они находятся внутри каждого человеческого организма и очень разрушительны для тканей и клеток. Свободные радикалы ответственны за многие проблемы со здоровьем. Они связаны с такими заболеваниями, как рак и преждевременное старение кожи или глаз.

Что именно делают свободные радикалы и почему они так разрушительны?

Организм использует антиоксиданты, чтобы защитить себя от повреждений, вызванных кислородом. Электроны существуют парами, а свободные радикалы не имеют электрона.

Это своего рода их оружие. Они «реагируют» практически со всем, с чем соприкасаются, лишая клетки и соединения одного из своих электронов.

Это делает пораженную клетку или соединение неспособными функционировать и превращает некоторые клетки в «искателей электронов». Это приводит к цепной реакции в организме и пролиферации свободных радикалов. Свободные радикалы повреждают ДНК, клеточные мембраны и ферменты.

2.Действие антиоксидантов в организме человека — защищают зрение и здоровье глаз

Антиоксиданты — витамин С, витамин Е и бета-каротин оказывают положительное влияние на предотвращение симптомов макулярной дегенерации. Либо возрастной потери зрения/слепоты. Многие продукты, обеспечивающие эти питательные вещества, также содержат антиоксиданты, называемые лютеином и зеаксантином, прозванные витаминами для глаз. Они содержатся в ярко окрашенных фруктах и овощах, особенно в листовой зелени.

Эти антиоксиданты, как полагают, легко транспортируются по всему организму. Особенно к чувствительным частям глаз, называемым макулой и хрусталиком. На самом деле в природе существует более 600 различных типов каротиноидов, но только около 20 из них попадают в глаза.

Из этих 20 лютеин и зеаксантин — единственные, которые в больших количествах откладываются в макулярной части глаз. Это одна из самых ранних частей, повреждаемая в процессе старения.

Примеры антиоксидантных продуктов, которые защищают зрение, включают шпинат, капусту, ягоды, брокколи и даже яичные желтки. Исследования показывают, что источники с высоким содержанием лютеина, например, шпинат, помогают уменьшить дегенерацию глаз. А также улучшить остроту зрения.

Точно так же флавоноидные антиоксиданты, содержащиеся в ягодах — чернике или винограде (также отличные источники антиоксиданта ресвератрола). Они могут быть особенно полезны при поддержке зрения в пожилом возрасте.

3.Действие антиоксидантов в организме человека — уменьшают влияние старения на кожу

Пожалуй, наиболее заметно свободные радикалы ускоряют процесс старения, когда речь заходит о внешнем виде и здоровье кожи. Использование антиоксидантов для кожи может помочь бороться с этим повреждением. Особенно от употребления источников с высоким содержанием витамина С, бета-каротина и других антиоксидантов.

Витамины А и С были связаны с уменьшением появления морщин и сухости кожи. Витамин С, в частности, является мощным антиоксидантом, уменьшающим эффект окислительного повреждения, вызванного загрязнением окружающей среды, стрессом. Либо плохим питанием.

Дефицит витамина А также был связан с сухостью кожи, шелушением и фолликулярным утолщением кожи. Подобно тому, как свободные радикалы повреждают поверхностные клетки кожи, ороговение кожи, может происходить в слизистых оболочках дыхательных, желудочно-кишечных и мочевыводящих путей. Это происходит, когда эпителиальные клетки теряют свою влагу и становятся твердыми и сухими.

4.Действие антиоксидантов в организме человека — помогают предотвратить инсульт и сердечные заболевания

Поскольку антиоксиданты помогают предотвратить повреждение тканей и клеток, вызванное свободными радикалами, они необходимы для защиты от болезней сердца и инсульта. В настоящее время данные не показывают, что все антиоксиданты эффективны в защите от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, некоторые, такие как витамин С, по-видимому, таковы.

Американский журнал клинического питания опубликовал исследование, которое показало, что

«У людей с высоким уровнем витамина С в крови риск инсульта снизился почти на 50%»

Бесчисленные исследования также показали, что люди, употребляющие в большом количестве свежие овощи, травы, специи и фрукты — имеют больше шансов прожить более долгую и здоровую жизнь с меньшим количеством сердечных заболеваний.

Кафедра профилактической медицины и общественного здравоохранения Университета Наварры заявляет:

«Фрукты и овощи являются пищевыми источниками природных антиоксидантов. Общепризнано, что антиоксиданты в этих продуктах играют ключевую роль в объяснении обратной связи между потреблением фруктов и овощей. А также риском развития сердечно-сосудистых событий или наличия повышенных уровней сердечно-сосудистых факторов риска»

Однако, когда речь заходит о здоровье сердца, некоторые исследования показали, что не стоит принимать добавки с витамином Е. Либо с бета-каротином из-за увеличения риска сердечно-сосудистой смертности. Поэтому будьте осторожны, когда речь заходит о витамине Е или каротине.

5.Действие антиоксидантов в организме человека — помогает снизить риск развития рака

Некоторые исследования обнаружили потенциальную связь между антиоксидантами и раком. Исследования показали, что высокое потребление витамина А, витамина С и других антиоксидантов может помочь предотвратить или лечить несколько форм рака. Это благодаря их способности контролировать злокачественные клетки в организме и вызывать остановку клеточного цикла и апоптоз (разрушение) раковых клеток.

Ретиноевая кислота, получаемая из витамина А, является одним из химических веществ, играющих важную роль в развитии и дифференцировке клеток. А также в лечении рака.

Доказано — рак легких, предстательной железы, молочной железы, яичников, мочевого пузыря, полости рта и кожи подавляется ретиноевой кислотой. Другое исследование собрало многочисленные ссылки, демонстрирующие результаты применения ретиноевой кислоты в защите от меланомы, гепатомы, рака легких. А также рака молочной железы и рака предстательной железы.

Однако есть данные, указывающие на то, что такие химические вещества, как ретиноевая кислота, безопаснее получать естественным путем из продуктов. А не из пищевых добавок.

6.Действие антиоксидантов в организме человека — помогает предотвратить когнитивное снижение

Считается, что окислительный стресс играет ключевую роль в патогенезе нейродегенеративных заболеваний. Однако, насыщенное питательными веществами питание, по-видимому, снижает риск. Журнал Американской Медицинской Ассоциации неврологии сообщает, что

«Более высокое потребление продуктов, богатых антиоксидантами, например, витамином С и Е, может незначительно снизить долгосрочный риск развития деменции. А также болезни Альцгеймера»

Многие исследования показали что люди, соблюдающие растительные диеты с высоким содержанием антиоксидантов, такие как средиземноморская диета , имеют лучшую защиту от познания.

Многие исследования показали, что люди, придерживающиеся растительной диеты с высоким содержанием антиоксидантов имеют лучшую защиту от когнитивных нарушений. Например, средиземноморской диеты.

7.Действие антиоксидантов в организме человека — может защитить от диабета

В дополнение к улучшению здоровья сердца и когнитивных функций, некоторые исследования показывают, что антиоксиданты могут помочь в профилактике диабета 2 типа. Например, одна животная модель из Японии показала, что введение мышам антиоксидантов помогает сохранить функцию бета-клеток поджелудочной железы. Они отвечают за выработку инсулина.

Другой большой обзор 12 исследований показал, что витамин Е помогает снизить уровень сахара в крови. В то время как витамин С был эффективен при снижении уровня окислительного стресса.

Связанный: ТОП-12 противораковые продукты для борьбы с раком

Как получить больше антиоксидантов в своем рационе

Увеличение потребления антиоксидантов не требует от больших затрат на дорогостоящие антиоксидантные таблетки, добавки для иммунной системы. Либо чрезмерно распространенные суперфрукты/суперпродукты. Вместо этого, получить разнообразные продукты с антиоксидантами в рационе может быть так же просто, как употреблять больше фруктов. А также овощей или целебных трав.

Попробуйте включить больше фруктов с высоким содержанием антиоксидантов в ежедневный рацион питания, добавив их к завтраку и закускам в течение дня. Вы можете легко воспользоваться большим количеством антиоксидантов черники. Например, используя их для добавления в йогурт, овсянку или смузи.

Между тем, яблоки, апельсины и бананы — питательные, портативные закуски, которые вы можете взять на ходу. Чтобы воспользоваться некоторыми дополнительными антиоксидантами.

Не забудьте также пополнить свой арсенал приправ большим количеством трав и специй, богатых антиоксидантами. Например, куркумой, корицей, орегано и базиликом. Затем просто используйте эти вкусные специи, чтобы добавить взрыв аромата к вашим любимым продуктам.

В дополнение к антиоксидантным продуктам вы также можете включить в рацион некоторые антиоксидантные напитки.

Какой самый лучший антиоксидантный напиток?

Исследования показывают, что благодаря богатой питательной ценности кофейных зерен в кофе содержится большое количество антиоксидантов. Наиболее распространенными антиоксидантами в кофе являются хлорогеновая, феруловая, кофейная и n-кумаровая кислоты.

Зеленый чай также является отличным источником антиоксидантов. Эпигаллокатехин-3- галлат (ECGC) является одним из наиболее хорошо изученных антиоксидантов зеленого чая. Он был связан с длинным списком преимуществ.

Влияние приготовления пищи на антиоксиданты

Приготовление пищи может изменить содержание антиоксидантов. А некоторые методы приготовления могут по-разному влиять на уровень антиоксидантов.

В одном исследовании оценивалось влияние различных методов приготовления пищи на содержание антиоксидантов в красном перце. Ученые хотели определить, какие методы могут помочь минимизировать потерю антиоксидантов. Было обнаружено, что обжаривание и перемешивание помогают сохранить большинство антиоксидантов. В то время как варка и приготовление на пару вызывают значительное снижение уровня антиоксидантов.

Некоторые витамины — антиоксиданты особенно подвержены потере питательных веществ при приготовлении пищи.

Какие витамины являются антиоксидантами?

Аскорбиновая кислота, также известная как витамин С, является водорастворимым витамином. Это означает, что она растворяется в воде. По этой причине приготовление пищи в воде с помощью отваривания, может привести к огромному снижению содержания антиоксидантов.

Однако не все соединения в списке антиоксидантов одинаково влияют на приготовление пищи. Например, одно исследование показало, что употребление томатов, приготовленных на оливковом масле, значительно повышает уровень ликопена в крови на 82%. Это по сравнению с контрольной группой.

Аналогичным образом, другое исследование в British Journal of Nutrition показало, что обжаривание моркови значительно повышает поглощение бета-каротина.

Риски, побочные эффекты и взаимодействия

Как и любая другая добавка, не всегда полезно или даже безопасно употреблять высокие дозы антиоксидантов в форме добавки. Например, прием высоких доз антиоксидантов может помешать правильному восстановлению после физических упражнений. Поскольку во время физических упражнений потребление кислорода может увеличиться более чем в 10 раз.

Другие исследования показали, что высокие дозы антиоксидантов могут влиять на сердечно-сосудистые преимущества физических упражнений. Могут оказывать негативное влияние на естественную противораковую активность организма. А также влиять на то, как организм самостоятельно балансирует уровни различных химических и питательных веществ.

Когда речь заходит о защите от рак или сердечных заболеваний, в целом медицинская литература кажется противоречивой. Некоторые исследования обнаружили положительная связь между антиоксидантными добавками и снижением риска. Другие не обнаружили таких положительных эффектов.

Чтобы быть в безопасности, всегда внимательно следуйте инструкциям и поговорите со своим врачом, если вы не уверены, подходит ли вам добавка. Чтобы оставаться самым здоровым в пожилом возрасте, стремитесь уменьшить нагрузку свободных радикалов в организме, практикуя такие вещи, как:

  • предотвращение загрязнения окружающей среды в воде
  • снижение химического воздействия в бытовых и косметических продуктах
  • ограничение потребления переработанных и рафинированных продуктов питания
  • ограничение потребления продуктов, содержащих пестициды и гербициды
  • ограничение потребления продуктов, содержащих антибиотики и гормоны
  • избегая чрезмерного использования лекарств
  • снижение стресса
  • получать умеренное количество упражнений
  • использование натуральных масел холодного отжима (тепло окисляет жиры в рафинированных маслах)

Действие антиоксидантов в организме человека — последние мысли

  • Что делают антиоксиданты и как они работают? Официальное определение антиоксидантов — это любое вещество, которое ингибирует окисление. Это помогает предотвратить образование свободных радикалов и защитить от болезней.
  • Термин относится к соединениям, которые действуют как антиоксиданты. Это означает, что он включает в себя широкий спектр витаминов и минералов. А также другие соединения, такие как флавоноиды, кверцетин и рутин.
  • Некоторые из лучших продуктов с высоким содержанием антиоксидантов включают ягоды годжи, дикую чернику, темный шоколад и орехи пекан. Тем не менее, они также могут быть найдены в различных других фруктах, овощах и травах.
  • Каковы преимущества антиоксидантов и для чего они нужны? Потенциальные антиоксидантные преимущества включают улучшение зрения, здоровья мозга, снижение риска развития рака, улучшение здоровья сердца. А также уменьшение признаков старения.
  • К счастью, есть много простых способов увеличить количество антиоксидантов. Это позволяет легко получить достаточное количество этих важных соединений в ежедневном рационе.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:   ТОП-3 необходимые макроэлементы и лучшие источники пищи

 

Поделиться:

Эндогенные антиоксиданты | Методы лечения заболеваний

Экзогенные антиоксиданты

Однако, организм не способен самостоятельно продуцировать достаточное количество эндогенных антиоксидантов для борьбы со свободными радикалами самостоятельно

Свободные радикалы формируются, когда отрицательно заряженные электроны внутри атома становятся неуравновешенными. Эти электроны движутся парами, но когда атом становится свободным радикалом, он пытается украсть замещающий электрон из других клеток. Это вызывает окислительный стресс или повреждение. Антиоксиданты могут предотвратить образование свободных радикалов и уменьшить повреждение клеток, вызванное такими заболеваниями, как рак и болезнь Альцгеймера.

Определение: экзогенные и эндогенные антиоксиданты

Содержание статьи

Все антиоксиданты являются либо экзогенными (содержатся в витаминах и пищевых продуктах) или эндогенными (производятся нашим организмом). Эндогенные антиоксиданты являются более мощными в борьбе со свободными радикалами, чем экзогенные, которые мы можем получить из своего рациона.

5 типов эндогенных антиоксидантов

Ваш организм может производить 5 типов эндогенных антиоксидантов: супероксиддисмутазу (SOD), альфа-липоевую кислоту (ALA), коэнзим Q10 (CoQ10), каталазу и глутатионпероксидазой (Gpx).  Супероксиддисмутаза, каталаза и глутатионпероксидаза являются тремя наиболее важными из эндогенных антиоксидантов, потому что организм может вырабатывать их больше, когда присутствуют определенные свободные радикалы.

Роли эндогенных антиоксидантов

Супероксиддисмутаза может превращать свободные радикалы в перекись водорода, которые каталаза и глутатионпероксидаза затем могут превращать в кислород и воду, нейтрализуя их. Альфа-липоевая кислота обладает свойствами, способными регенерировать и рециркулировать некоторые экзогенные антиоксиданты, а также глутатионпероксидаза и коэнзим Q10. Глутатионпероксидаза также может восстановить повреждение ДНК, вызванное свободными радикалами на клеточном уровне, что помогает вашей иммунной системе и может замедлить старение.

Дефицит эндогенных антиоксидантов

Ваше тело теряет часть своей способности производить эндогенные антиоксиданты по мере старения. Некоторые состояния здоровья, такие как рак, болезнь Паркинсона, мышечная дистрофия и ВИЧ/СПИД, также могут уменьшить эндогенные антиоксиданты организма. Aльфа-липоевая кислота работает как антиоксидант только тогда, когда ваше тело имеет ее больше, чем нужно.

Япония производит добавки коэнзима Q10. Однако исследования о том, действительно ли они полезны, по-прежнему остаются нерешенными с 2010 года. Ученые также предупреждают, что исследования по долгосрочным последствиям добавок альфа-липоевой кислоты еще не были выполнены, хотя это вещество кажется безопасным на краткосрочной основе. Добавки эндогенных антиоксидантов становятся неэффективными, когда ваш организм расщепляет их в процессе пищеварения. Поэтому единственным полезным источником эндогенных антиоксидантов является сам организм. Однако, организм не способен самостоятельно продуцировать достаточное количество эндогенных антиоксидантов для борьбы со свободными радикалами самостоятельно. Поэтому важно увеличить употребление экзогенных антиоксидантов, чтобы сбалансировать их потери из-за болезни или старения. Более подробно об антиоксидантах вы можете узнать здесь.

Полное руководство по антиоксидантам

Антиоксиданты это природный способ обеспечивать ваши клетки адекватной защитой от поражения реактивными формами кислорода (РФК). Пока в вашем организме есть эти важные микроэлементы, он будет в состоянии противостоять старению, вызванному повседневным воздействием загрязняющих веществ. Антиоксиданты играют важную роль в вашем здоровье, так как они могут контролировать быстроту старения, борясь со свободными радикалами

Антиоксиданты, без сомнения, являются важной частью оптимального здоровья. Даже конвенциональные западные врачи на данный момент признают важность получения достаточного количества антиоксидантов из рациона или приема высококачественных добавок.

Антиоксиданты:  что это такое, как польза и пищевые источники

  • Что такое антиоксиданты?
  • Польза антиоксидантов для здоровья: как они предотвращают повреждения от свободных радикалов?
  • Различные типы антиоксидантов
  • Антиоксиданты, которые нельзя упустить
  • Пищевые источники антиоксидантов

Но знаете ли вы, как они функционируют в вашем организме и какие их типы вам нужны? Я собрал все основные факты об антиоксидантах, чтобы расширить ваше понимание этих питательных веществ и чтобы вы смогли оценить их значение для поддержания молодости и здоровья.

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты это класс молекул, которые способны ингибировать окисление другой молекулы. Ваше тело естественным образом распространяет по организму различные питательные вещества из–за их антиоксидантных свойств. Оно также производит антиоксидантные ферменты чтобы контролировать цепную реакцию свободных радикалов.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Некоторые антиоксиданты производятся вашим телом, а некоторые нет. Кроме того, естественная выработка антиоксидантов вашим организмом может снижаться с возрастом.

Антиоксиданты играют важную роль в вашем здоровье, так как они могут контролировать быстроту старения, борясь со свободными радикалами.

Польза антиоксидантов для здоровья: как они предотвращают повреждения от свободных радикалов?

Для того, чтобы осознать, как антиоксиданты действительно приносят пользу вашему здоровью, вы должны сначала узнать об образовании свободных радикалов. Биогеронтолог Дэнам Харман первым обнаружил свободные радикалы в 1954 году, когда он искал объяснение старению.

Они представляют собой тип высокореакционных метаболитов, которые естественным образом вырабатываются в вашем организме в результате нормального обмена веществ и производства энергии.

Это ваш естественный биологический ответ на экологические токсины, такие как сигаретный дым, солнечный свет, химические вещества, космическое и техногенное излучение; они даже являются ключевой особенностью фармацевтических препаратов.

Ваше тело также производит свободные радикалы, когда вы тренируетесь, и когда в вашем теле присутствует воспаление.

В молекулах свободных радикалов отсутствуют один или несколько электронов, и именно они несут ответственность за биологическое окисление. Неполные молекулы агрессивно атакуют другие молекулы, чтобы заменить свои недостающие части. Эти реакции называются «окисление». Окисление называется эффектом «биологического образования ржавчины», вызванным слишком большим количеством кислорода в тканях.

Свободные радикалы крадут электроны из белков в организме, что повреждает ДНК и другие клеточные структуры. Они могут создать эффект «снежного кома»: когда молекулы воруют друг у друга, каждая из них становится новым свободным радикалом, оставляя за собой следы биологической бойни.

Свободные радикалы, как правило, накапливаются в клеточных мембранах (перекисное окисление липидов), что предрасполагает липиды клеток к окислительному повреждению. Когда это происходит, клеточная мембрана становится хрупкой и протекающей, в результате чего клетка разваливается на части и умирает.

Свободные радикалы связаны с более чем 60 различными заболеваниями, в том числе:

  • Рак
  • Болезнь Паркинсона
  • Болезнь Альцгеймера
  • Катаракта
  • Атеросклероз

Если ваш организм не получает адекватной защиты, свободные радикалы могут настолько сильно распространиться, что в результате ваши клетки станут плохо работать. Это может привести к деградации тканей и увеличить риск развития заболеваний.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Вот где в игру вступают антиоксиданты.

Они являются донорами электронов. Они могут разорвать цепную реакцию свободных радикалов, жертвуя им свои электроны, но не превращаясь в них сами.

Антиоксиданты это природный способ обеспечивать ваши клетки адекватной защитой от поражения реактивными формами кислорода (РФК). Пока в вашем организме есть эти важные микроэлементы, он будет в состоянии противостоять старению, вызванному повседневным воздействием загрязняющих веществ.

Если вы не получаете адекватный приток антиоксидантов, чтобы подавить свободные радикалы, вы можете быть подвержены риску окислительного стресса, который приводит к ускоренному повреждению тканей и органов.

Другие важные преимущества антиоксидантов включают:

  • Восстановление поврежденных молекул — Некоторые уникальные типы антиоксидантов могут восстановить поврежденные молекулы, жертвуя свой атом водорода. Это очень важно, когда молекула имеет критическое значение, как в случае с ДНК.
  • Блокировка производства радикалов под воздействием металлов — Некоторые антиоксиданты имеют хелирующий эффект – они могут захватить токсичные металлы, такие как ртуть и мышьяк, которые могут привести к образованию свободных радикалов, и «объять» их настолько сильно, чтобы предотвратить происхождение химических реакций. Водорастворимые хелирующие агенты также могут выводить токсичные металлы из организма через мочу.
  • Стимуляция экспрессии генов и производство эндогенных антиоксидантов — Некоторые антиоксиданты могут стимулировать гены вашего тела и усиливать естественную защиту.
  • Обеспечение «эффекта щита» — Антиоксиданты, такие как флавоноиды, могут выступать в качестве щита, присоединяясь к ДНК для защиты от атак свободных радикалов.
  • Доведение раковых клеток до «самоубийства» — Некоторые антиоксиданты могут обеспечить противораковые химические вещества, которые останавливают рост рака и вынуждают некоторые раковые клетки самоуничтожиться (апоптоз).

Различные типы антиоксидантов

При классификации по растворимости, антиоксиданты можно отнести к растворимым в липидах/жире (гидрофобные) или в воде (гидрофильные). И те и другие необходимы организму, чтобы защитить ваши клетки, внутренняя часть и жидкость между которыми состоит из воды, а сами клеточные мембраны в основном из жира.

Есть ферментативные и неферментативные антиоксиданты.

  • Ферментативные антиоксиданты приносят пользу, расщепляя и выводя свободные радикалы. Они могут вымывать опасные продукты окисления, превращая их в перекись водорода, а затем в воду. Это делается с помощью многоступенчатого процесса, который требует ряда кофакторов следовых металлов, таких как цинк, медь, марганец и железо. Ферментативные антиоксиданты не содержатся в добавках, а производятся в организме.

Основные ферментативные антиоксиданты в организме:

  • Супероксиддисмутаза (СОД) может расщепить супероксид в перекись водорода и кислород, с помощью меди, цинка, марганца и железа. Он содержится практически во всех аэробных клетках и внеклеточной жидкости.
  • Каталаза (САТ) преобразует перекись водорода в воду и кислород, с использованием кофакторов железа и марганца. Она завершает процесс детоксикации, начатый СОД.
  • Глутатионпероксидаза (GSHpx) и глутатионредуктаза это содержащие селен ферменты, которые помогают расщепить перекись водорода и органические пероксиды в спирты. Большая их часть содержится в печени.

Неферментативные антиоксиданты приносят пользу, прерывая цепные реакции свободных радикалов. Некоторые примеры: каротиноиды, витамин C, витамин Е, растительные полифенолы и глутатион (GSH). Большинство антиоксидантов, содержащихся в пищевых добавках и продуктах питания, неферментативные, и они обеспечивают поддержку ферментным антиоксидантам, проводя «первую зачистку» и разоружая свободные радикалы. Это помогает предотвратить истощение запасов ферментативных антиоксидантов.

Антиоксиданты также могут быть классифицированы с точки зрения размера молекул:

  • Антиоксиданты с маленькими молекулами проводят зачистку реактивных форм кислорода и выводят их посредством химической нейтрализации. Основные игроки в этой категории это витамины С и Е, глутатион, липоевая кислота, каротиноиды, и кофермент Q10.
  • Крупнобелковые антиоксиданты это, как правило, ферментативные энзимы, описанные выше, а также «жертвенные белки», поглощающие РФК и не дающие им атаковать ваши незаменимые белки. Одним из примеров является альбумин, который «берет на себя удар», защищая важные ферменты и ДНК.

Разве не прекрасно то, как природа снабдила нас идеальным сочетанием способов защиты, чтобы уберечься почти от всех возможных биологических непредвиденных ситуаций?

Антиоксиданты, которые нельзя упустить

Как уже упоминалось, очень важно НЕ ограничиваться получением одного или двух типов антиоксидантов. Вам требуется их широкий спектр, чтобы получить оптимальную пользу.

Некоторые антиоксиданты производятся вашим организмом. Это:

Известный как самый мощный антиоксидант в организме, это трипептид, содержащийся в каждой клетке вашего тела.

Его основная функция заключается в защите клеток и митохондрий от окислительного и перекисного повреждения. Он также важен для детоксикации, использования энергии и профилактики заболеваний, которые мы ассоциируем со старением. Глутатион также выводит токсины из ваших клеток и обеспечивает защиту от вредного воздействия облучения, химических веществ и загрязнителей окружающей среды.

  • Кофермент Q10 (убихинон)

Кофермент Q10 (убихинон) используется в каждой клетке вашего тела и преобразуются в свою редуцированную форму, называемую убихинол, чтобы максимизировать пользу. Кофермент Q10 был предметом тысяч исследований.

Есть антиоксиданты, которые организм не может произвести, и их нужно получать из продуктов, богатых антиоксидантами или мощных добавок. Это:

Содержится в некоторых фруктах, таких как виноград, овощи, какао и красное вино, он может пересечь гематоэнцефалический барьер, обеспечивая защиту вашего мозга и нервной системы.

Каротиноиды представляют собой класс естественно встречающихся пигментов, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Это соединения, которые придают продуктам их яркие расцветки. Существует более 700 природных каротиноидов, и прямо сейчас в вашей крови скорее всего циркулирует, по крайней мере, 10 их видов.Каротиноиды можно разделить на две группы:

Каротины не содержат атомов кислорода. Некоторые примеры: ликопин (в красных томатах) и бета-каротин (в оранжевой моркови), который в организме превращается в витамин А.

Ксантофилы содержат атомы кислорода, и примеры включают лютеин, кантаксантин (золотой цвет в лисичках), зеаксантин и астаксантин. Зеаксантин является наиболее распространенными каротиноидом из естественно существующих в природе и встречается в перцах, киви, кукурузе, винограде, сквоше и апельсинах.

Хотя технически это каротиноид, я считаю, что этот антиоксидант заслуживает особого упоминания благодаря превосходному содержанию питательных веществ. Это морской каротиноид, который вырабатывают микроводоросли Гематококкус Плювиалис, когда они сохнут в отсутствие воды, чтобы защититься от ультрафиолетового излучения.

Витамин C, также называемый «дедушкой» традиционных антиоксидантов, имеет широкий спектр удивительных преимуществ для здоровья. Как антиоксидант, он может помочь:

— Бороться с окислением, действуя в качестве основного донора электронов

— Поддерживать оптимальный поток электронов в клетках

— Защитить белки, липиды и другие жизненно важные молекулярные элементы в вашем теле

Природный витамин Е это семейство из восьми различных соединений: четырех токоферолов и четырех токотриенолов. Вы можете получить все эти соединения из сбалансированной диеты, состоящей из полезных продуктов. Однако при приеме синтетического витамина Е вы получите только одно из восьми соединений.

Пищевые источники антиоксидантов

Я считаю, что в вопросе получения питательных веществ ваша диета, а не добавки, должна быть основным источником.

Если вы потребляете сбалансированную, непереработанную диету, которая полна высококачественных сырых органических продуктов, особенно фруктов и овощей, ваш организм будет получать питательные вещества и антиоксиданты, необходимые ему для достижения или поддержания оптимального здоровья.

Какие наиболее богатые антиоксидантами продукты обязательно иметь в рационе? Вот мои основные рекомендации:

  • Свежие органические овощи

Большинство овощей, которые вы едите, особенно зеленые листовые, наполнены мощными фитохимикатами, то есть растительными соединениями, которые действуют как антиоксиданты. Фитохимикаты могут уменьшить воспаление и устранить канцерогены.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Проростки также являются мощными источниками антиоксидантов, минералов, витаминов и ферментов, которые способствуют оптимальному здоровью.

Свежие ягоды, такие как черника, ежевика, клюква и малина это лучшие источники антиоксидантов среди фруктов, так как они содержат мощные фитохимикаты, которые непосредственно ингибируют связывание ДНК с некоторыми канцерогенными веществами.

Пекан, грецкие орехи и фундук это отличные антиоксидантные продукты, которые могут укрепить здоровье сердца и улучшить общее состояние. Ищите органические сырые орехи, а не облученные или пастеризованные. Я не рекомендую потреблять арахис, так как он, как правило, перегружен пестицидами и может быть заражен канцерогенной плесенью под названием афлатоксин.

  • Травы и специи

Помимо того, что они являются богатым источником антиоксидантов, они могут иметь потенциальные противораковые преимущества. Травы и специи в основном отличаются источником, так как травы, как правило, происходят из листьев растения, а специи получают из коры, ствола и семян. И те и другие на протяжении тысяч лет использовались для придания вкуса блюдам и лечения болезней.

  • Органический зеленый чай

Этот богатый антиоксидантами напиток содержит галлат эпигаллокатехина (EGCG), катехин полифенол и один из самых мощных антиоксидантов, известных на данный момент. EGCG приносит пользу, снижая риск сердечного приступа и инсульта, глаукомы, высокого уровня холестерина и многого другого.

Исследования также показали, что он может улучшить эффективность упражнений, увеличить окисление жиров, и даже помогает предотвратить ожирение из-за регуляторного влияния на липидный обмен.опубликовано econet.ru.

Джозеф Меркола

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Что такое антиоксиданты и для чего они нужны

Антиоксиданты — это ингибиторы окислительных процессов в организме человека, помогают нейтролизовать свободные радикалы и другие вредные вещества.

Большую часть заболеваний вызывают свободные радикалы. Они являются причиной возникновения онкологии и проблем с сердцем. Негативное действие окружающей среды, питание, стрессы увеличивают количество аномальных молекул. Антиоксиданты же борются за здоровье человека, нейтрализуя их негативное действие.

Антиокислители в организме

Люди получают энергию за счет окисления органических соединений в клетке. Этот процесс помогает:

  • поддерживать постоянную температуру тела;
  • преобразовывать аминокислоты в организме;
  • выделять углекислый газ;
  • бороться с ядовитыми и чужеродными веществами.

Казалось бы, зачем нужны антиокислители, если все работает. Но в любом механизме может случиться сбой. Хронические болезни, радиация, стресс вызывают образование аномальных молекул, которые тоже начинают участвовать в процессах клеточного дыхания.

Небольшое количество свободных радикалов вреда не принесет. Но бешеный темп жизни, продукты с «химией» на полках, порошки и гели для уборки отравляют организм человека. Количество вредных соединений растет, и без «помощников» уже не справится.

Вот тут вступают в бой антиоксиданты, которые не дают свободным радикалам разрушать здоровые клетки и вызывать следующие заболевания:

  • атеросклероз,
  • болезни сердца,
  • онкология.

К основным антиокислителям относятся:

  • селен;
  • глутатион;
  • цинк;
  • витамины А, С, Е.

Вышеперечисленные вещества очищают организм и отодвигают наступление старости.

Роль антиоксидантов для человека

Антиокислители начинают борьбу со свободными радикалами сразу после рождения человека. В детстве наша защита сильна, но постепенно уровень выработки антиоксидантов уменьшается.

Риск возникновения сердечно-сосудистых болезней увеличивается, кости становятся более хрупкими, кожа увядает. Если же начать употреблять продукты с антиоксидантами, процессы старения замедлятся.
Ученые выяснили, что мыши, у которых выработка антиокислителей повышена, живут дольше на 20%. Это значит, что большинство людей смогло бы встретить свое столетие.

Продукты с полезными веществами помогают человеку дольше оставаться активным и здоровым. Они увеличивают продолжительность жизни, уменьшают риск возникновения раковых опухолей.
Их применяют в косметологии, медицине, пищевой промышленности.

Какие вещества относятся к антиоксидантам

К основным витаминным антиоксидантам относят:

  1. Токоферол (витамин Е). Повышает настроение, дает силы, лечит легкие и сердце, предупреждает появление катаракты.
  2. Ретинол (витамин А). Рекомендуется употреблять вместе с витамином Е. Улучшает состояние кожи, отдаляет появление первых морщин, помогает устранить бессонницу, уничтожает вирусы и канцерогены.
  3. Аскорбиновая кислота (витамин С). Повышает иммунитет, защищает организм от действия свободных радикалов, помогает работать нервным клеткам.

Минералы, стоящие на страже долголетия и красоты:

  • Селен. Обеспечивает нормальное функционирование печени, легких, сердца.
  • Марганец. Улучшает усвоение витамина Е и С.
  • Цинк. Сохраняет геном, защищая его от действия аномальных молекул.
  • Медь. Помогает организму сопротивляться ОРВИ. Нормализует процессы окисления в клетках.

К антиоксидантам — каротиноидам причисляют:

  • Бета-каротин. Борется с преждевременным старением, защищает клетки от аномальных химических соединений.
  • Лютеин. Помогает дольше сохранять зрение. Защищает глаза от ультрафиолета.
  • Липокен. Уменьшает риск возникновения онкологии.

Как работают антиоксиданты

Свободные радикалы – это молекулы с непарным электроном. Они стремятся найти недостающую «частицу». В итоге, зловредные соединения «вырывают» недостающий электрон из атома здоровой клетки.
Разрушенный электрон тоже стремиться отыскать себе «пару». Он разрушает другую здоровую клетку.

Число свободных радикалов увеличивается в бешеном темпе, что сказывается на человеке.
Антиоксиданты отдают недостающий электрон аномальной молекуле, защищая тем самым клетки от разрушительного процесса.

Природные антиоксиданты в продуктах питанияПриродные антиоксиданты в продуктах питанияПриродные антиоксиданты в продуктах питания

В каких продуктах содержаться антиоксиданты

Часть антиоксидантов вырабатывается нашим организмом самостоятельно, часть человек получает с питанием. Чем старше мы становимся, тем больше продуктов с антиокислителями нужно включать в меню.

Природные антиоксиданты человек получает из растительной пищи:

  1. Витамин С. содержится в картофеле, цитрусовых, смородине, киви.
  2. Ретинол. Содержится в тканях животных (рыба, печень, морепродукты).
  3. Бета-каротин. Он есть во всех фруктах оранжевого цвета – персик, тыква, абрикос, морковь.
  4. Селен. Минерала много в водорослях, рыбе и злаках.
  5. Витамин Е. Чтобы его получить, следует включить в питание орехи, печень, злаки.

Кофеманам повезло. Их любимый напиток оказывает антиокислительное действие. Пить следует натуральный кофе без добавок. Максимум полезных веществ сохраняется в свежесмолотых зернах.
Большое количество полезных веществ содержат фреши. Но свежевыжатый сок хранению не подлежит. Уже через 15 минут после приготовления он потеряет большую часть витаминов.

Алкоголь тоже является антиоксидантом. Пользу приносят небольшие дозы. Женщины могут позволить себе выпить 30 г. коньяка или 50 мл. вина в день. У мужчин доза коньяка выше – 50 г. в день.

Антиоксиданты для похудения

Антиокислители не только оздоравливают организм. Они помогают людям с избыточным весом вернуть форму.

Следующие вещества ускоряют обмен веществ и расщепляют жиры:

  1. Флавоноиды. Содержаться в облепихе, чесноке, луке, зеленом чае. Суточная норма – 250 мг.
  2. Индол-3-карбинол. Источником является брокколи и белокочанная капуста. Суточная норма – 50 мг.
  3. Холин. Веществом богаты морепродукты, овсянка, печень, шпинат. Суточная норма – 3000 мг.
  4. Липоевая кислота. Содержится в шпинате, капусте, рисе, говяжьих почках. Норма потребления – 30 мг. в сутки.
  5.  Витамин С. Находится в черной смородине, киви, цитрусовых, квашеной капусте. Суточная норма – 80 мг.

Во время приготовления диетических блюд используйте следующие приправы:

Эти специи улучшают пищеварение и способствуют похудению.

Роль антиоксидантов в косметологииРоль антиоксидантов в косметологииРоль антиоксидантов в косметологии

Применение антиоксидантов в косметологии

Влияние негативных факторов, в первую очередь, отражается на состоянии кожи и волос. Производители косметики заметили, что антиоксиданты положительно влияют на процессы в организме, поэтому стали включать их в средства по уходу за лицом, телом и волосами.

Такие косметические средства защищают дерму от негативного действия солнечных лучей и выхлопных газов. Они избавляют кожу от серого оттенка, уменьшают пигментные пятна, повышают эластичность, борются с морщинами.

Антиоксидантная косметика для волос помогает справиться с перхотью и тусклым цветом шевелюры.

Каждый бренд выбирает свой любимый антиоксидант:

  • Nivea использует коэнзим Q10;
  • Caudalie включает в состав ресвератрол;
  • Korres содержит кверцетин.

От такой косметики не стоит ждать мгновенного результата. Полезные вещества накапливаются в коже, постепенно улучшая ее состояние.

Минусы антиоксидантов

Каждый продукт следует принимать с умом. Нельзя злоупотреблять едой с антиоксидантами. Ведь переизбыток витаминов в организме не менее вреден, чем недостаток.

Свое меню следует делать разнообразным. Антиоксиданты работают эффективнее, если поступают из разных источников питания.

Стоит осторожно относиться к добавкам с антиоксидантами тем, кто занимается спортом. Нельзя употреблять в пищу эти препараты сразу после тренировки.

Производители продуктов питания любят рекламировать свой продукт, утверждая, что там находятся антиоксиданты. Но конфеты и другие сладости, включающие в состав это вещество, безвредными не станут.
Таблетки с антиоксидантами могут навредить организму. Они ухудшают состояние эмали зубов и работу ЖКТ. Многие препараты имеют противопоказания к применению. Поэтому не стоит назначать их самостоятельно. Лучше обратиться к врачу.

 Отзывы

Антиоксидант – не панацея от всех болезней. Нельзя вести неправильный образ жизни и принимать синтетические препараты большими дозами, надеясь, что поможет.

Антиокислитель работает, если человек занимается спортом, много ходит, проводит время на свежем воздухе, придерживается правильного питания.

Антиоксиданты, содержащиеся в свежих овощах и фруктах, не принесут вреда организму. Но стоит помнить, что в меню необходимо включать лишь сезонные продукты.

При этом есть овощи, которые в приготовленном виде полезнее. К таким относятся морковь, брокколи, помидоры, шпинат. Термически обработанный картофель тоже полезен. Но готовить его следует в кожуре.

Люди постоянно ищут «эликсир от всех болезней», но забывают, что природа создала антиоксиданты. Эти вещества – ключ к долголетию и здоровой жизни.
Большое количество полезных веществ содержится в рыбе, печени, морских водорослях. Эти продукты нельзя обходить стороной. Они улучшают здоровье.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о