Экстракт стевии: Стевия – что это, польза и вред, применение – польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

7 фактов о пользе стевии для здоровья с опорой на исследования

Стевия – это особое растение, которое примерно в 200-300 раз слаще привычного сахара и широко используется в качестве натурального сахарозаменителя.

Научные исследования отмечают много полезных свойств, наблюдаемых при регулярном приёме стевии. Она разрешена при сахарном диабете, снижает риск развития самых популярных заболеваний, позволяет контролировать вес и является средством профилактики ожирения.

стевия

7 доказанных свойств

Ниже мы рассмотрим 7 тезисов о пользе стевии с научным обоснованием.

1. Стевия полезна при сахарном диабете

стевияДоказано, что стевия не имеет достаточного объёма углеводов и энергетической ценности, а потому не повышает уровень глюкозы в крови. Следовательно, она разрешена при наличии сахарного диабета.

Также обнаружено стимулирующее влияние растения на выработку инсулина, который снижает концентрацию сахара в крови. Добавление стевии или препаратов на её основе к любому блюду снижает потребность в сахароснижающей терапии. Рекомендуется применять её в качестве натурального подсластителя.

Кроме того, стевия оказывает положительное воздействие на метаболический профиль, позволяя предотвратить как сахарный диабет, так и ряд заболеваний со стороны сердечно-сосудистой (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца) и эндокринной (ожирение) систем.

Стевия не только предотвращает, но и облегчает течение сахарного диабета. Её можно и нужно использовать в качестве заменителя сахара.

2. Помощь в похудении

стевияОжирение – глобальная проблема, которая значительно ухудшает качество жизни. В большинстве случаев в основе проблемы лежит переедание.

По данным министерства здравоохранения США, сахар составляет до 16% от общего рациона современного человека и является ведущей причиной избыточного отложения жировой массы в организме.

Стевия обладает незначительной энергетической ценностью и может полностью заменить сахар в рационе. При этом потребление калорий уменьшится в 4-27 раз (в зависимости от формы употребления стевии: молотые листья, жидкий экстракт, таблетки с чистыми гликозидами).

Замена привычного сахара на стевию может стать эффективным способом похудения, а также предотвращения ожирения и поддержания нормальной массы тела.

3. Снижение риска развития рака

стевияСогласно накопленному научному опыту, стевия может не только снижать риск некоторых видов злокачественных заболеваний, но и замедлять развитие уже существующих.

Индийские учёные доказали, что гликозид стевиозид, содержащийся в растении, способен подавлять жизнедеятельность злокачественных клеток молочных желёз. Эффект основан на угнетении работы митохондрий, которые необходимы для удовлетворения энергетических нужд клеток.

Японские специалисты утверждают, что вещества, содержащиеся в стевии, крайне токсичны для раковых клеток лёгких и желудка. Отмечается положительное влияние в отношении злокачественной трансформации тканей костного мозга.

Труды корейских учёных демонстрируют высокую эффективность стевии в отношении рака поджелудочной железы. По данным исследователей, кемпферол, имеющийся в растении, снижает риск развития данного заболевания на 23%.

Применение стевии связано со снижением частоты встречаемости некоторых форм рака.

4. Снижение артериального давления

стевия

Гипертоническая болезнь – опасное сердечно-сосудистое заболевание, при котором наблюдается повышение артериального давления. Данная патология увеличивает в несколько десятков раз риск развития инфаркта миокарда, инсульта и прочих смертельно опасных осложнений.

Зарубежные исследования демонстрируют, что стевия содержит ряд антиоксидантных веществ (например, стевиозид), которые вызывают расслабление гладкой мускулатуры артериальных сосудов и снижение артериального давления.

Включение травы стевии в рацион не только снижает артериальное давление, но и позволяет предотвратить ранее развитие гипертонической болезни (при отягощённом семейном анамнезе).

За счёт наличия в составе антиоксидантов, стевия вызывает снижение артериального давления.

5. Профилактика аритмий и защита сердечной мышцы

стевия

Одно из исследований, проведённое в 2003 году, показало, что стевия снижает вероятность развития аритмий и предотвращает появление гипертрофии (увеличения мышечной массы) левого желудочка сердца.

Гипертрофия левого желудочка – частый спутник заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), обменных нарушений и системных заболеваний соединительной ткани (красная волчанка, склеродермия и т.п.). На фоне данного отклонения развивается сердечная недостаточность, значительно ухудшающая качество жизни.

Стевия обладает кардиопротективным действием – повышает устойчивость сердечной мышцы к различным патологическим процессам, имеющимся в организме.

Употребление стевии – способ профилактики аритмий и дополнительной защиты сердечной мышцы от различных повреждений.

6. Снижение сердечно-сосудистой смертности

стевия Американские специалисты выявили прямую зависимость между регулярным употреблением стевии (в качестве замены сахару) и низкой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.

Тенденция связана не только с описанными выше лечебными свойствами (снижение артериального давления, профилактика аритмий и ремоделирования миокарда), но и со значительным влиянием на метаболический синдром.

Высокий уровень потребления сахара вызывает множество метаболических нарушений в организме, которые приводят к формированию дислипидемии и атеросклероза, гипертонической болезни, ожирения, подагры. Подобные заболевания чреваты массой осложнений, нередко заканчивающихся смертельным исходом.

Замена сахара стевией снижает риск смерти, связанной с патологиями сердца и сосудов.

7. Отсутствие аллергических реакций

стевияУдивительно, но стевия, в отличие от большинства других продуктов, не вызывает аллергические реакции.

По информации американских учёных, с 2008 года не было зафиксировано ни единого случая повышенной чувствительности организма человека к стевии в свежем виде или к препаратам на её основе.

Растение можно включать в рацион даже при отягощённом аллергологическом анамнезе, в том числе и давать детям.

Стевия не вызывает аллергических реакций, что значительно повышает её безопасность при употреблении.

Вред и противопоказания

стевияБесспорно, стевия – крайне полезное растение, снижающее риск самых распространённых заболеваний. Однако даже она имеет противопоказания и побочные эффекты:

  1. Выраженное антигипертензивное действие. Стевию не рекомендуется принимать лицам, страдающим артериальной гипотензией. Пренебрежение этим правилом может вызвать развитие шока.
  2. Выраженное сахароснижающее действие. Стевия стимулирует выработку инсулина и снижает концентрацию глюкозы в крови. При употреблении растения на фоне течения сахарного диабета необходимо уменьшить дозу медицинских препаратов с целью предупреждения гипогликемического состояния.
  3. Нарушение микрофлоры. Стевия, при чрезмерном потреблении, способна спровоцировать развитие дисбактериоза (уменьшение числа полезных микроорганизмов в просвете кишечника, увеличение количества патогенных и условно-патогенных бактерий).
  4. Диспепсические расстройства.
    Эти побочные эффекты встречаются крайне редко и обычно проявляются в виде повышенного газообразования, нарушения стула по типу диареи.

Отдельного внимания заслуживает употребление стевии при беременности. Цельная стевия или экстракты на основе её листьев могут быть небезопасны во время вынашивания плода.

По данным одних экспериментов на животных, стевия оказывает выраженное тератогенное влияние на эмбрионы у крыс, по информации других – она безопасна. Испытаний на людях до сих пор не проводилось.

Ввиду противоречивой информации, женщинам во время беременности лучше отказаться от стевии.

Необходимо грамотно подходить к включению стевии в рацион с целью профилактики возможных осложнений. Не рекомендуется употреблять растение при беременности.

Как и в каком виде её принимать?

стевия

Использование стевии вместо сахара позволяет снизить калорийность рациона и предотвратить ожирение (при чрезмерной тяге к сладким продуктам).

Её можно добавлять в любые блюда и напитки. Обычно стевию добавляют в чай, кофе или цикорий.

Эквивалентом 1 ч.л. сахара служит:

  • ¼ ч.л. молотых листьев стевии;
  • 2-6 капель экстракта растения;
  • 0,1-0,2 грамма стевиозида (гликозида, обладающего сладким вкусом и полученного в ходе переработки стевии).

Не рекомендуется употреблять сиропы и шоколад со стевией.

Вопрос: Что лучше для замены сахара: стевия или фруктоза?

Ответ: Стевия более полезна. Фруктоза – это самый дешёвый сахарозаменитель. Он обладает высокой калорийностью и вызывает нарушения в организме человека, такие как: артериальная гипертензия, дислипидемия и атеросклероз, гиперинсулинемия и т.п.

Заключение

  1. Стевия – это не только сахарозаменитель, но и полезный продукт, который способен предотвратить развитие ожирения и гипертонической болезни, существенно снизить риск появления злокачественных опухолей, увеличить продолжительность жизни.
  2. На фоне употребления отмечается положительное влияние на течение сахарного диабета.
  3. Аллергические реакции крайне маловероятны.
  4. Важно помнить, что стевия может вызывать побочные эффекты и противопоказана беременным женщинам.

О качестве стевии. Разбираемся как выбрать стевиозид

В неоспоримом преимуществе стевии как натурального сахарозаменителя сомнений не остается. Заманчивую перспективу «сладкого» оздоровления оценили уже многие. И, поскольку на стевию появился спрос, некоторые продавцы реализуют более дешевую и не слишком качественную продукцию. Такой товар может сильно разочаровать даже самого преданного приверженца здорового и правильного питания.

Что такое стевиозид. Почему он бывает горький.

Чтобы разобраться в этом вопросе, для начала узнаем, что же это такое — стевиозид и от чего он может иметь неприятный горький привкус.

Стевиозидом называют сухой экстракт стевии. Хотя на самом деле экстракт стевии состоит не только из стевиозида. В нем содержится  еще три сладких вещества (гликозиды). Это ребаудиозид С, дилкозид А и ребаудиозид A.

Все они, за исключением Ребаудиозида А, имеют специфический горьковатый привкус.

Поэтому, чтобы экстракт стевии имел чистый сладкий вкус, его очищают от гликозидов с горьким привкусом. Современные технологии позволяют выделять Ребаудиозид А с высокой степенью очистки. Этот вид экстракта стевии более затратный в изготовлении, однако, значительное улучшение вкусовых характеристик позволяет сказать, что это того стоит.

Какую стевию выбрать?

Из вышесказанного становится понятно, какая стевия лучше. Чтобы сахарозаменитель имел хороший вкус, экстракт из которого он изготавливается должен пройти дополнительную очистку.

Поэтому при выборе стевии следует обращать внимание на процентное содержание в ней Ребаудиозида А. Чем выше процент, тем лучше вкусовые характеристики. В обычных неочищенных экстрактах его содержание равно 20 – 40 %.

Наши сахарозаменители изготовлены на основе Ребаудиозида А с чистотой 97 %. Его коммерческое название – Stevia Rebaudioside A 97 % (Reb A). Продукт имеет прекрасные вкусовые показатели: он лишен посторонних привкусов и имеет самый высокий коэффициент сладости (в 360-400 раз превосходит натуральный сахар).

В последнее время ведущие производители освоили еще одну технологию, позволяющую избавиться от горького привкуса в стевиозиде. С ее помощью стевиозид подвергается межмолекулярной ферментации. При этом пропадает горький привкус, но уменьшается коэффициент сладости, который на выходе составляет 100 – 150 к сахару.

Этот стевиозид получил название – гликозильный. Он так же, как и ребаудиозид А 97, имеет прекрасные органолептические показатели. Его коммерческое название – стевиозид «Кристалл».

Мы реализуем стевиозид «Кристалл» как в розничной расфасовке для использования в домашней кулинарии, так и в оптовой упаковке для использования его в качестве подсластителя в пищевой промышленности.

Продукт имеет высокую технологичность, которая характеризуется легкой растворимостью в воде, устойчивостью в кислых средах и к термической обработке. Это позволяет с успехом использовать стевиозид «Кристалл» в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, различных видов напитков, овощных консервов, конфитюров, компотов и многого другого.

Листья стевии

Мы реализуем листья стевии для розничной продажи и для оптовых покупателей. Качеству листьев стевии мы уделяем особое внимание.

У нас в наличии имеется 3 вида листьев стевии, собранных в разных странах. Наша стевия выращена в регионах, наиболее благоприятных для этого растения: в Парагвае, Индии и Крыму.

Цена на листья оптом предпринимателям для использования в собственных производствах, в том числе для изготовления фиточаев, сборов и т.п.

Парагвай – родина стевии, где, разумеется, существуют давние и успешные традиции ее выращивания.

Идеальные климатические условия Индии сделали ее «второй родиной» стевии. А серьезный научный подход к агротехнике позволяет выращивать в данном регионе лучшие, по мнению специалистов, образцы «медовой» травы.

Крымский климат также оптимален для этого растения. К тому же в Крыму еще в 80 — 90 годах прошлого века над выращиванием стевии работали ученые-биологи из Киевского института сахарной свеклы. Ими было выведено, а сейчас успешно выращивается несколько уникальных сортов, которые отличаются высоким содержанием сладких веществ и имеют большой объем листьев с хорошей структурой.

Наши покупатели могут выбрать качественные листья стевии среди лучших на сегодняшний день образцов.

Таким образом, наша компания имеет возможность предложить широкий ассортимент высококачественных товаров из стевии:

Желаем Вам здоровья и сладкой жизни!

Стевияя порошок — что это? Состав, свойства сахарозаменителя

Оглавление

  1. Тайна сладости стевии
  2. Стевия порошок и его свойства
  3. Сахарозаменители в виде порошка стевии
  4. Состав

Добавить в чай ложечку сахара – что может быть привычнее? А ведь гораздо полезнее для здоровья заменить сахар-песок на стевия — порошок. Подобная рокировка выгодна вдвойне: во-первых, сохраняется полюбившийся сладкий вкус, а во-вторых, организму не наносится непоправимый урон.

Тайна сладости стевии


Южно-американским индейцам этот естественный подсластитель исправно служил более полутора тысяч лет. Добавляя медовую траву в чай, они получали напиток, способный снимать усталость и бодрить, восстанавливать силы и ускорять выздоровление, улучшать пищеварение и залечивать раны. Европейцы же раскрыли тайну сладкой травы не более 150 лет назад.

Первым делом была установлена причина поразительной (в 30 раз выше, чем у сахара) сладости растения. Оказалось, что она заключена в группе органических соединений (гликозидов), получивших общее название «стевиозид». Выделенный из экстракта листьев в виде белого порошка, стевиозид ошеломил исследователей еще больше – он уже в 300 раз обгонял эталон (то есть, сахар) в сладости! К тому же в использовании стевии в порошке оказалась гораздо удобнее, чем высушенные листья растения.

Стевия порошок и его свойства


Следует сказать, что этот натуральный заменитель сахара идеально подходит не только для подслащивания напитков. Порошок стевии можно добавлять в выпечку (термическая обработка ему не страшна), а также применять в консервировании (порошок не только устойчив к кислой среде, но и обладает свойствами консерванта). Но главное достоинство сахарозаменителей из стевии – полное отсутствие в них калорий.

Использование продукта в своем рационе обязательно принесет определенную пользу.  Из вреда зафиксирована толь индивидуальная непереносимость, которая встречается крайне редко.

Употреблять в пищу эти подсластители рекомендуется при сахарном диабете, так как польза от них очевидна: уровень глюкозы и холестерина в крови снижается, уменьшаются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, улучшается работа внутренних органов.

Желающие похудеть так же смело могут переходить на альтернативное подслащивание. Его плюсы: отсутствие калорий, снижение аппетита, нормализация обменных процессов.  этот полезный подсластитель, можно узнать, пройдя по ссылке.

Сахарозаменители в виде порошка стевии

Из гликозидов, придающих растению сладость, говорить имеет смысл только о двух: это стевиозид (его в листьях растения около 8-12%) и ребаудиозид A (3-4%). Остальных значительно меньше, к тому же они кроме сладости имеют горький привкус.

Поскольку стевиозид преобладает в листьях медовой травы, он и получил наибольшее распространение. Однако в стевиозиде также присутствует небольшая горечь. Современные технологии, подвергая экстракт стевии ферментативной обработке, позволяют получить продукт, избавленный от неприятного горьковатого послевкусия. Данный вид порошка стевии имеется в ассортименте наших товаров. Он именуется «Стевиозид «Кристалл». Одна его 50-граммовая упаковка заменяет 5 килограммов сахара. Стевиозид порошок купить оптом.

Ребаудиозид A заслуживает отдельного рассказа, поскольку это единственный гликозид стевии, изначально не имеющий горчинки. Но содержание его в листьях невелико, следовательно, себестоимость выделения этого гликозида весьма высока. Поэтому подобный продукт не слишком популярен у производителей. Однако все же существует технология высокой очистки, при которой на выходе получается продукт с 97-98% содержанием ребаудиозида A. Именно он лег в основу большинства товаров нашей торговой марки.

Состав

Экстракт стевии в сухом порошкообразном состоянии состоит из сладких веществ — дитерпеновых гликозидов.

Количественный состав и коэффициент сладости представлен в таблице.

название гликозида

Процентное содержание

в пороше

Коэффициент сладости по отношению к сахару

Стевиозид60300
Ребаудиозид А30450
Ребаудиозид В4300
Ребаудиозид С0.590
Ребаудиозид D0.5320
Ребаудиозид E4200
Стевиолбиозид0.580
Дуклозид А0.5110

Почему заменители сахара стевия в порошке имеют горький привкус.

Существует десятки видов сухих экстрактов медовой травы.

В чем их различия?

Первое отличие — это общее содержание гликозидов в составе. Оно обычно колеблется от 75% до 99%. Чем выше процент тем качественней продукт и лучше его вкус.

Второе отличие — это количество в экстракте гликозида Ребаудиозида А. Чем его больше, тем меньше будет ощущаться горький привкус. Считается, что хороший вкус у порошка стевии будет, если Ребаудиозид А будет составлять не менее 97%.

Купить порошок стевии

у нас можно в виде сухого экстракта в нескольких видах.

Чистый ребаудиазид А-97 , сладость которого 360-400 (в сравнении с сахаром), расфасован в упаковки по 20 грамм. Содержимого одной баночки достаточно, чтобы заменить 7.2 килограмма рафинада.

Стевиозид 50, 150 гр.

Очень удобны в дозировке пакетики-саше с порошком стевии: 1 пакетик эквивалентен 2 чайным ложкам сахара. Если Вас заинтересовала стевия, ее можно купить, заказав на сайте в нашем интернет-магазине.

ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ +7 499 390 31 53 или Стевия в виде порошка

Наша продукция

Перейти в полный каталог продукции

Читайте также:

Стевия – вводная статья (обязательно к прочтению)

Экстракт стевии от предприятия Stevia Industry – это подсластитель природного происхождения, не имеющий побочных эффектов и возрастных ограничений.
Чтобы заменить старый, небезопасный продукт на новый, безвредный аналог люди все чаще прибегают к новейшим технологиям и химическому синтезу. При этом часто, решение задачи лежит на поверхности, его предоставляет сама природа. Случай с открытием стевии, как реальной альтернативы сахару – яркий тому пример.

Еще первопроходцы Южной Америки отмечали привычку индейцев жевать, как сладкое лакомство, листья травы, которую они называли «медовой». Ученые описали растение, причислили по внешним признакам к семейству Астровых, дали название – Stevia rebaudiana и на время забыли о нем. Вспомнили о стевии, когда печальные последствия чрезмерного употребления сахара стали для всех очевидны и работы по созданию искусственных заменителей шли полным ходом. Синтетические вещества не могли решить главную задачу – снижения уровня глюкозы, зато «американская трава» показала великолепные результаты. Вытяжка стевии не только оказалась слаще сахара на несколько порядков, выделенные гликозиды растения не распадались при усвоении на глюкозу – вот что главное.

Несмотря на то, что подробные химические исследования стевии проведенные французскими учеными еще в 1931 году показали уникальные свойства растения, результаты работы долго не были востребованы. Грозную опасность, исходящую от сахара первыми осознали в Европе, тем не менее, к разведению культуры в промышленных масштабах приступили в Японии и других азиатских странах. Сегодня на «страну восходящего солнца» приходится 40% всего производства продуктов из стевии, для японцев продукты с заменителем вместо сахара – обычная картина. Нелишне напомнить, что японцы живут дольше всех. Утверждать, что такой эффект достигнут только благодаря широкому употреблению стевии нельзя, но факт примечательный.

Родина стевии - Южная Америка

Значение подсластителя, не содержащего сахарозу, трудно переоценить. Следует помнить, что задача не стоит в полном вытеснении глюкозы из рациона, но в радикальном снижении ее потребления. Глюкоза – не яд, напротив, крайне важное для организма вещество – это основной источник энергии. Вот почему многие продукты Стевиты частично содержат искусственные сахара. Беда в том, что современный человек физическими усилиями не обременен, а сладкого ест много. Глюкоза не «сгорает», обеспечивая движение и мыслительные процессы. Излишки глюкозы организмом не выводятся (зачем выбрасывать добро), а преобразуются в запасное топливо – жир. Это тоже не лишний материал, он предусмотрен природой на крайние случаи. Но накапливаясь, жир превращается в настоящего врага. При ожирении увеличивается масса и объем тела, но сердце-то остается прежним, оно вынуждено работать с предельной нагрузкой, что неизменно приводит к патологиям. К тому же нарушается обмен веществ, расстраивается эндокринная система, как результат – диабет, то есть глюкоза полностью перестает усваиваться. В этом случае стевиозиды – настоящая находка, они не излечивают заболевание, но возвращают диабетикам «сладкую жизнь» без всякого ущерба.

О пользе стевии

Польза от Стевии

Термин «стевиол» — это общепринятое название целой группы гликозидов, которые выделяют в процессе глубокой переработки сырья стевии, то есть листьев. Веществ «отвечающих» за сладость – гликозидов – в растении насчитывается несколько видов, из них наиболее приемлемым к применению по вкусовым качествам считается rebaudiоside-A. Порошковый Reb-a 97% считается эталонным заменителем сахара, он не горчит, прекрасно растворяется в воде и на порядок слаще свекловичного сахара.  Как любое растение, стевия включает металлы и минералы, в микродозах, конечно; есть эфирные масла и целая группа витаминов, в основном группы «B». Следует помнить, что все эти элементы содержатся в свежих зеленых, в крайности высушенных, листьях. В чистом стевиоле ничего этого нет.

У нового растительного заменителя есть все предпосылки потеснить на рынке искусственные сахара. В этом ему помогут два главных преимущества – низкая энергоемкость и отсутствие, распадающихся на глюкозу, компонентов. Замена в рационе сахара стевиозидами снимает многие проблемы, например, с зубами и, кроме того, улучшается состояние кровеносных сосудов. Стабилизация веса благотворно отражается на работе сердца, эндокринной системы, на общем обмене веществ. Отмечается нормализирующее действие на кишечную микрофлору. Диета больных диабетом второго типа отличается жесткими требованиями, но стевиол к употреблению не запрещен. Напротив, врачи рекомендуют подсластитель принимать регулярно, он снимает тягу к сладкому и абсолютно безвреден. В любом случае, больным людям следует проконсультироваться с врачом о приемлемой дозировке.

Обычный сахар опасен тем, что вызывает не просто привыкание, но прямую зависимость от сладкого. Заменив его стевиолом, человек постепенно отвыкает от вредной привычки, а, заодно, избавляется от лишнего веса.

Дополнительные преимущества высокоочищенной стевии:

  • Отличный вкус (аналог сахара).
  • Природного происхождения.
  • Устойчивость в кислой и щелочной средах.
  • Отсутствие калорий.
  • Термостабильность и длительный срок годности (можно использовать в выпечке).

Подробно, лаконично и наглядно о пользе стевии можно узнать на главной странице нашего официального сайта: https://stevita.ru.

На пути к потребтелю стевиол преодолел немало препятствий. В частности, его обвиняли в провоцировании раковых заболеваний. Сейчас все обвинения сняты, безопасность экстракта подтверждена самой авторитетной организацией – Всемирной Организацией Здравоохранения.

У японцев, представителей единственной, пострадавшей от атомной бомбардировки нации, есть интересная черта. Они любой новый препарат испытывают на противорадиационную действенность. Тщательные исследования показали, что стевия активно очищает организм от радионуклидов, укрепляет иммунную систему и защищает щитовидную железу. Конечно, имея такие показатели, стевия была включена в программу оздоровления японской нации.

На родине стевии в Бразилии и Парагвае растение используется на бытовом уровне, в виде отваров, примочек, компрессов. Его ценность заключается не только в сладости. Местные жители лечат стевией кожные недуги, неглубокие порезы. Бактерицидное действие растения хорошо известно, это свойство незаменимо для укрепления и повышения эластичности десен, профилактики кариеса.

Сравнительная сладость сахара и других сахарозаменителей

Почему горчит стевиозид?

Почему горчит стевиозид?Несмотря на свою сладость, в больших концентрациях ощущается легкая горечь, которую разные люди чувствуют по-разному. Кому-то ощущается легкая горчинка, солодковый привкус, кто-то вообще не чувствует ничего кроме сладости. Откуда берется этот привкус, в чем причина?

Всего в стевии 11 основных стевиолгликозидов. Это сладкая основа растения. Одни из них (ребаудиозид-А и другие) более соответствуют сахарному вкусу, другие (ребаудиозид-D) ощутимо «горчат». Решение проблемы лежит в технической плоскости. Последовательной очисткой сырья, с отделением горьких составляющих, достигается нужный эффект. Промышленные методы позволяют сделать это с высокой точностью. Хотя выделение чистого кристаллического ребаудиозида А влечет существенные затраты, продажи этого продукта, несмотря на высокую цену, постоянно растут.

Определить качественный уровень готового продукта можно посмотрев указанную чистоту ребаудиозида-А, чем выше процент, тем вкус лучше. Мы можем предложить Вам чистый Реб-А со степенью очистки 97%. Только Реб-А не имеет привкуса горечи и является самым сладким из всех стевиогликозидов (слаще остальных стевиозидов в 1,5 раза). Высокий процент содержания этого вещества в конечном продукте, делает его неотличимым по вкусу от свекловичного сахара, но гораздо слаще.

Наличие реб-А и его концентрация в стевии зависит во многом не столько от методов очистки сырья, а от источника сырья. Стевия вырабатывает стевиолгликозиды с целью защиты от насекомых, вирусов и бактерий, поэтому максимальная концентрация образуется в растениях, которые выращены в экологически чистом месте, с использованием минимального количества удобрений, пестицидов и инсектицидов. Количественный и качественный состав гликозидов в растении определяется характером почвы, на которой оно растет. Установлено, что высокогорья Южной Америки насыщают стевию большим количеством сладких компонентов, нежели равнинные области.

Химическая формула стевиозида

 

Химическая формула Ребаудиозида-А

 

 

Длительная селекционная работа, а так же идеальные условия выращивания на наших плантациях рядом с центром произрастания диких видов стевии позволяют получить нам растения стевии с самым высоким содержанием сладких гликозидов и обеспечить лучшее сырье на рынке. Чтобы получить продукт, обладающий высокой степенью сладости и натуральным сахарным вкусом, добавляют дополнительные подсластители: ацесульфат, сукралоза. Для тех же, кто не ощущает привкуса горечи в экстракте стевии можно порекомендовать продукты серии Стевита и Фит от компании Stevia Industry.

В связи с тем, что стевиозиды обладают очень высоким уровнем сладости, их требуется очень мало. Чтобы потребителю было легче нормировать нужную ему порцию, к стевиозидам добавляют натуральные наполнители для увеличения объема: мальтодекстрин, лактоза. Они имеют природное происхождение и только улучшают вкус конечного продукта.

Например, наш продукт «Душа стевии» Stevita Soul изготовлен на основе гликозида марки REB – A 97%. Это обеспечивает продукту «чистый» вкус и максимальную сладость. Для остальных продуктов нашей компании подобраны дополнительные подсластители в оптимальной концентрации, чтобы Вы могли наслаждаться мягким сладким вкусом стевии без следов горечи.

Сравнительный анализ наличия стевиозидов и Ребаудиозида А в образцах стевии, Midmore 2002

Сладость различных гликозидов из экстракта стевии

Механизм синтеза Reb-A из листа стевии

Синтез гликозидов в растении стевия это очень сложный и длительный процесс, который происходит поочередно в разных частях растения. Он начинается в хлоропластах под действием солнечного света, из углекислого газа и воды получаются различные вещества, которые постоянно взаимодействуют друг с другом, преобразуясь в нечто новое. Затем промежуточные продукты синтеза собираются вместе и по эндоплазматической сети перемещаются в вакуоли, где из стевиола сначала образуется стевиозид, а потом из стевиозида получается Reb-A и прочие стевиол-гликозиды. Гликозиды стевии образуются и накапливаются только в зеленых частях растения. Максимальное содержание в листьях наблюдается перед цветением растения.

Схема синтеза ребаудиозида

Механизм синтеза Reb-A из листа стевии

Наше предприятие является официальным представительством бразильского завода «SteviaFarma Industrial S/A» в России. Сейчас в мире действует 10 крупных производств, работающих со стевией. Большинство из них предлагает продукцию довольно низкого качества с явным привкусом горечи. Сырье для переработки выращивается на собственных плантациях в Бразилии в экологически чистом районе. На заводе производится много ступенчатая переработка листьев стевии, что позволяет получить качественный продукт приятного вкуса.  Экстракт растения служит основой для производства диабетической продукции, пищевых товаров, обеспечивающих снижение веса. Более четверти века наша компания поставляет товар на международный рынок. За это время он зарекомендовал себя с лучшей стороны и приобрел много приверженцев в разных странах. С 1987 года мы производим первый 100% натуральный подсластитель из стевии. Прием натурального заменителя вместо сахара – верный путь к здоровому образу жизни и хорошему самочувствию!

На начальном этапе производится сбор листьев, их сортировка и подсушивание. Затем, используя определенные технологии, получают вытяжку, степень очистки которой значительно влияет на вкусовые характеристики продукта.

Продукцию компании Stevia Industry отличает высокое качество и отличные вкусовые характеристики. Это достигается тщательной технологической очисткой сырья от сопутствующих веществ, вызывающих горьковатый привкус.

На цену продукта прямо влияет степень очистки, чем она выше, тем дороже конечный продукт.

Стевиогликозиды необычайно сладкие, поэтому добавляются в готовые продукты в очень маленьких количествах. Иначе говоря, ложка подсластителя – это 8 стаканов сахарного песка! В России стевиозиды появились несколько лет назад, но уже приобрели репутацию безопасного, приемлемого для всех, даже диабетиков, продукта.

Пропорции замены сахара продуктами из Стевии

С каждым годом преимущества стевии перед традиционными сахарами становятся все очевиднее. В ближайшем будущем открывается блестящая перспектива коммерческого продвижения нового товара. Занять свою нишу в этом сегменте рынка торопятся не всегда добросовестные продавцы. Реализация продукции ненадлежащего качества может сильно пошатнуть репутацию еще малознакомого товара.

Компания SteviaFarma производит продукцию, соответствующую всем международным стандартам и имеет органический сертификат соответствия, что свидетельствует о самом высоком качестве не только сырья, но и конечного продукта экстракта стевии. Сегодня, мы можем предложить продукт самого высокого качества и удовлетворить запросы даже самых взыскательных клиентов. Натуральный заменитель марки Stevita – лучшее предложение в России, мы гарантируем его безопасность и безупречный вкус.

Приглашаем в каталог нашей продукции! Есть онлайн-заказ. Доставка до двери – не более 24-ёх часов.

Стевия: история и сферы применения

Об этом растении написано много статей и рассказано столько же полуфантастических историй. В XVI веке колонизаторы Южной Америки попробовали индейский чай мате, который был на удивление сладким. Местные жители добавляли в горький чай листья «медовой травы». Из истории известно, что сахар в Европе употребляли в пищу ещё со времён Римской империи только очень зажиточные люди и цари. В основном народ употреблял в пищу мёд. Однако с мёдом тоже были некоторые проблемы. Для того чтобы добыть мёд надо было сначала найти дупло с пчёлами, а затем его разрушить, добывая соты с мёдом. Пчёлы, конечно, были против такой экспроприации и кусали сборщиков мёда.

После изобретения первого рамочного улья в 1814 году, появилась профессия пасечника, и производство мёда увеличилось. Но мёд все равно был дорог и не всем по карману. До XIX века люди сладкого ели мало. После появления технологии производства сахара из тростника и сахарной свёклы, количество сахарного песка стало увеличиваться и люди стали больше употреблять его в пищу. Однако с увеличением потребления сахара начали появляться новые болезни. Одной из них стал сахарный диабет. Людям, болеющим сахарным диабетом, трудно отказаться не только от сладкого, но и от продуктов, содержащих углеводы. Учёные начали искать сахарозаменители и вспомнили о стевии.

Чем отличается стевия от сахара

После глубоких химических исследований учёные выделили из стевии гликозиды, которые слаще сахара в 300 раз. Им дали название стевиозид и ребаудиозид. Кроме этих гликозидов, были выявлены ещё около сотни химических соединений. В этом растении есть и микроэлементы: калий, кальций, марганец. Сахар – это углевод, ценное питательное вещество. Расщепляясь в организме на глюкозу и фруктозу, он даёт организму необходимую энергию. Крахмал – это тот же углевод, но он расщепляется медленнее. Крахмал имеется почти во всех злаковых культурах. Вот почему доктора ограничивают для больных диабетом потребление мучных изделий. Во время переваривания мучных изделий, крахмал под действием соляной кислоты в желудке расщепляется на сахар. Сахар имеется даже в древесине. Известна технология получения древесного спирта из сахаров, получаемых от переработки древесной щепы под воздействием кислот. Употребляя стевию вместо сахара, организм получает сладкое, но не получает углеводов. Таким образом, эффект снижения количества сахара в крови получается оттого, что организм просто его не получает с пищей. Увеличение выпуска сладостей и потребление их людьми в больших количествах выросло в проблему ожирения и различных заболеваний. Правительства некоторых стран приняли программу применения сахарозаменителей в производстве пищевых продуктов. Некоторые страны, например, Япония и США, активно внедряют для производства пищевых продуктов стевию вместо сахара. По сравнению с другими сахарозаменителями, стевия имеет низкую калорийность и не способствует ожирению.

Стевия и сахарный диабет

Стевия хотя и заменяет сахар, но кроме этого достоинства имеет много других. Она способствует:

  • уменьшению количества сахара в крови;
  • снижает артериальное давление;
  • снижению количества холестерина;
  • нормализации обмену углеводов.

Последние исследования показали, что её применение укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает риск образования тромбов. Стевию применяют во время лечения сахарного диабета как эффективное вспомогательное средство. Следует помнить, что она не заменяет инсулин, а помогает больному органу быстрее восстановиться. Сахарный диабет требует регулярного лечения и соблюдения диеты. Люди, болеющие этим заболеванием, должны ограничить применение в пищу продукты содержащие углеводы, так как снизить сахар в крови без их ограничения нельзя. Стевию выпускают в таблетках и в виде сиропа. Её можно и нужно применять как профилактическое средство при первых признаках диабета.

Стевия и гипретония

Регулярное употребление листьев стевии в пищу, малыми дозами, приводит к нормализации артериального давления у людей, страдающих гипертонией. Этот эффект слабовыраженный и применять стевию в качестве лекарства, снижающего давление, не стоит. Клинические исследования показали, что чрезмерное употребление стевии может привести к обратному эффекту. Вместо снижения давления можно получить его увеличение. Употребление листьев или препаратов стевии в пищу также способствует нормализации сердцебиения. Однако при увеличении дозы сердцебиение замедляется. Применение стевиозида длительное время способствует стойкому уменьшению артериального давления. Препараты этой травы применяют в комплексном лечении стенокардии, ишемической болезни сердца, авитаминозе. Она обладает сосудорасширяющим действием, уменьшает риск инфарктов и инсультов. Медицина даёт прямое предостережение людям, имеющим проблемы с давлением. Нельзя одновременно применять стевиозид и препараты, снижающие давление, такие как каптопрес, каптоприл и другие. Регулярное употребление листьев стевии в пищу, в небольших дозах, позволяет медленно привести организм в нормальное состояние без критических скачков давления, ухудшения самочувствия и т. п. Если есть желание, то-это растение можно выращивать на подоконнике. Для этого семена стевии высевают в горшок и обильно поливают. Всхожесть семян низкая и эту особенность надо взять во внимание.

Стевия и ожирение

Борьба с ожирением идёт с переменным успехом. Если у человека лишний вес, первое что он услышит от врача это: «Надо сбросить лишние килограммчики». Исследования показали, что излишний вес-это причина многих болезней. Если нормальный вес 70 килограмм, а пациент весит сотню и больше? Вступая в борьбу с ожирением люди должны отказаться от тех продуктов, к которым они привыкли. Иногда люди больные диабетом обладают просто зверским аппетитом. Видя сладкое, они остановиться не могут, уповая на уколы с инсулином. Особенно трудно сладкоежкам. Жир просто так не уходит. Его нужно сжигать физическими нагрузками. Тучным людям трудно заниматься физическими упражнениями. Они быстрее устают. Ожирение сопровождается целым букетом сердечно сосудистых заболеваний. Надо сразу подготовиться к длительной борьбе с лишним весом. Здесь на помощь приходит стевия. Благодаря ей можно не отказываться от сладкого, исчезает угроза набрать лишние килограммы. А для человека больного диабетом и страдающего ожирением, стевия это просто спасательный круг. Употребление препаратов стевии в пищу притупляет чувство голода, улучшает пищеварение, укрепляет кровеносные сосуды. И, главное, не набираются лишние килограммы. Статистика говорит о том, что не всегда люди, страдающие ожирением, могут заболеть сахарным диабетом. Но для тучных людей этот риск возрастает, если один из родителей болел на сахарный диабет. Ожирение может способствовать заболеванию на диабет второго типа (инсулинонезависимый), поэтому приведение веса в норму имеет под собой основания.

Стевия как пищевая добавка

Исследования свойств стевии не обнаружили каких-либо противопоказаний для её употребления. Стевию могут употреблять и совершенно здоровые люди, следящие за своим здоровьем. Стевиозид это выделенное химическое соединение гликозида из растений стевии. В пищевой промышленности оно имеет название пищевой добавки Е960. Для здоровых людей употребление стевиозида внутрь с продуктами питания совершенно безвредно. Однако больным сахарным диабетом с повышенным артериальным давлением надо внимательно смотреть на состав продуктов, нет ли там добавки Е960. В этом случае надо постоянно контролировать кровяное давление. Больным сахарным диабетом с пониженным кровяным давлением стевиозид надо применять с осторожностью не превышая допустимые суточные дозы, чтобы не допустить чрезмерного понижения кровяного давления. Употребление стевиозида в качестве пищевой добавки улучшает обмен веществ, ускоряет выведение шлаков из организма. В Японии и США официально разрешено применение стевиозида, как пищевой добавки для производства напитков и кондитерских изделий. Польза от применения стевии подтверждена научными исследованиями. Поэтому во многих странах её выращивают на больших площадях и перерабатывают в промышленных масштабах.

Вред или польза?

Каких-либо научных доказательств о вреде стевиозида нет. Научные эксперименты на добровольцах показали, что употребление листьев стевии или чистого стевиозида в сутки не более 1,5 грамма не приводит к какому-либо ухудшению здоровья. Единственное ограничение – это запрет на одновременное применение стевиозида и таблеток для снижения уровня сахара в крови. Каждый больной диабетом должен помнить, что нельзя одновременно употреблять стевиозид с глибенкламидом, хлорпропамидом и другими таблетками для снижения уровня сахара в крови.

Нельзя применять одновременно стевиозид с антигипертензивными препаратами каптоприлом, эналаприлом и другими. Есть единичные случаи появления тошноты или вздутия живота. Это может быть связано с личной непереносимостью стевиозида или протеканием какой-нибудь болезни желудочно-кишечного тракта. Некоторые люди могут иметь аллергию на стевиозид, это связано с аллергическими реакциями на сложноцветные растения. Необходимо взять во внимание, что стевия это лекарственное растение, а применением лекарственных растений без назначения врача можно вместо пользы нанести вред. Для больных страдающих гипертонией надо иметь всегда под рукой прибор для измерения давления и уметь им пользоваться.

Антибактериальные свойства стевии
 

Антибактериальные свойства стевии обнаружили индейцы Южной Америки, прикладывая к небольшим царапинам и ранам её листья. В домашнем хозяйстве стевиозид можно применять для приготовления компотов или варенья из плодов и ягод. Наблюдения показали, что приготовленные на зиму заготовки из ягод и фруктов с добавлением стевиозида длительное время не кисли и не покрывались плесенью. Косметология также не оставила это растение без внимания. Экстракты листьев стевии применяются при изготовлении различных кремов по уходу за кожей.

Лекарственные препараты из стевии

Промышленность выпускает препараты с применением стевии различного предназначения. В основном они используются для лечения сахарного диабета. В аптеках можно купить сушёные листья стевии в пакетиках. Для употребления их измельчают в кофемолке и употребляют зелёный порошок в различных целях.

  1. Сироп стевии с шиповником показан при заболевании печени и желчевыводящих путей, авитаминозе.
  2. Экстракт стевии это концентрированный водный раствор, полученный способом уваривания на медленном огне. Применяют в пищу, добавляя в чай, кофе, выпечку.
  3. Стевиозид в таблетках применяют вместо сахара больные диабетом.

Некоторые выводы

Исходя из вышеизложенной информации, стевию можно применять для личного употребления без особого риска для здоровья, если придерживаться суточных норм потребления. Сушёные листья стевии можно употреблять в пищу ежедневно в небольших количествах как подсластитель. Для больных сахарным диабетом на разных стадиях заболевания существуют некоторые ограничения. Они связаны скорее с сопутствующими заболеваниями, чем с диабетом. В большинстве случаев больные имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом и другими внутренними органами. Для того чтобы не навредить самому себе, нужно чётко знать свойства стевии и её дозировку. Надо ежедневно контролировать давление и научиться распознавать признаки его увеличения или падения. Применение стевиозида, сиропа из листьев стевии, или сушёных листьев имеет значительно больше плюсов чем минусов. Главное – научиться правильно пользоваться этим препаратом, посоветовавшись с врачом.

Стевия, что это такое. Подробная информация.

Главная / Что такое стевия. Немного истории.

В незапамятные времена на высокогорных плато материка, впоследствии названного Южной Америкой, появилось удивительное растение. Это была скромная на вид трава — стевия. Ее листья хранили такой запас сладости, что нескольких штук достаточно было, чтобы подсластить ими большую чашку чая. Принявшие от природы этот чудесный дар, местные жители назвали растение «каа-эхе» — медовая трава.

Что же это за чудесное растение и почему к нему сегодня такое повышенное внимание.

Стевия служила индейцам племени гуарани не только естественным подсластителем напитков, но и мощным природным эликсиром. Ценилась ими и поразительная сладость, заключенная в листьях удивительной травы, и целебные свойства, присущие растению. Гуарани издавна заметили способность ароматного чая со стевией снимать любую усталость, быстро восстанавливать силы, устранять проблемы с пищеварением.

Индейцы ревностно оберегали от посторонних глаз тайну своей медовой травы, поэтому европейцам она стала известна только в конце 19 века. Ее открыл для остального мира ботаник Антонио Бертони во время своей экспедиции в Парагвай в 1887 году. Впоследствии в его честь это уникальное растение  получило название Stevia Rebaudiana Bertoni.

Стевия свойства

Надо сказать, гуарани совершенно не преувеличивали целительные способности любимой травы. Уникальные свойства южно-американского феномена подтвердили исследования современных ученых. Привычный сахар уступает сладости, сконцентрированной в листьях стевии, в 20 — 30 раз. Обеспечивает такое превосходство стевиозид – сочетание дитерпеновых гликозидов, накапливаемых растением. Их суммарная  сладость в чистом виде просто поразительна: по этому показателю стевиозид, выделенный в виде экстракта, превосходит сахар в 300 раз.

Что является главным достоинством стевии, делающее ее перспективной альтернативой традиционному рафинаду — это  неуглеводная природа ее сладости. Такое свойство дает возможность использовать ее для снижения калорийности питания и профилактики сахарного диабета. Сахарозаменители на основе сладкого растения не содержат калорий и обладают гипогликемическим действием, то есть способствуют снижению уровня глюкозы в крови.  Это выдвигает их в первый ряд в числе подсластителей, разрешенных и даже рекомендованных диабетикам и людям, страдающим ожирением.

Кроме этого, вызывает восхищение уникальный состав полезных веществ,  заключенный в листьях стевии: практически весь витаминный ряд, огромное количество минералов, аминокислот, флавоноидов, эфирных масел, пектинов и прочее.

Этот уникальный состав дает антибактериальное, противовоспалительное, сосудоукрепляющее, пребиотическое, противогрибковое, антиоксидантное и иммуномодулирующее действие. При всех этих положительных качествах употребление медовой травы лишено побочных эффектов.

Единственным противопоказанием является ее индивидуальная непереносимость.

Лечебное применение

Что может быть лучше сладости, которая  помимо удовольствия способна приносить огромную пользу организму? Лечебный потенциал, заботливо заложенный природой в своем творении, поистине уникален. Диабетики могут безопасно пользоваться этим природным подсластителем, к тому же постепенно снижающим уровень сахара в крови. Дитерпеновые гликозиды, содержащиеся в растении стевия,  восстанавливают чувствительность клеток к инсулину, активизируют обменные процессы в организме, понижают холестерин.

Практическое применение могут найти люди желающие расстаться с лишними килограммами: она безкалорийная, способствует уменьшению аппетита, улучшает работу пищеварительного тракта. Растение располагает и гипотензивным действием. Гипертоники и сердечники оценят помощь полезного сахарозаменителя в профилактике инсультов и инфарктов. Такой эффект обусловлен благотворным воздействием содержащихся в траве веществ на стенки кровеносных сосудов, что способствует укреплению капилляров и улучшению микроциркуляции крови.

Нужно отметить положительное воздействие подсластителя нового поколения на желудочно-кишечный тракт: комплекс веществ, содержащихся в стевии, устраняет воспалительные процессы, нормализует микрофлору, улучшает работу поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Полезна стевия и в уходе за ротовой полостью: ее противомикробное действие создает надежную защиту зубам и деснам. Сироп из листьев улучшает состояние кожи, разглаживает морщины, предотвращает процесс старения. Эффективно ее применение в лечении дерматологических заболеваний и заживлении ран.

Кроме этого, новейшие исследования выявили еще одно замечательное свойство медовой травы: она очищает организм, выводит из него токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Сладкая зеленая аптека поможет всем, заботящимся о собственном здоровье, сохранить прекрасное самочувствие, бодрость и красоту на долгие годы. Пожалуй, нет такой области в медицине, где эта трава оказалась бы бессильным. Поэтому она прочно заняла ведущее место в лечебной диетологии как природное универсальное средство для профилактики и исцеления от множества заболеваний.

Сахарозаменители нового поколения

Разумеется, можно использовать медовую траву так, как было принято у индейцев: заваривать сладкие листья, добавляя их в чай. Многие так и делают – и это правильно. Однако, вкус такого напитка не слишком привычен для людей, выросших на сахарозе, добываемой из сахарного тростника или свеклы.

Дело в том, что фиточаи со стевией обладают специфической особенностью: легкой едва ощутимой горчинкой и травяным привкусом. Повинны в этом гликозиды, составляющие знаменитую сладость медовой травы: им в разной степени присущ горьковатый привкус. В листьях стевии присутствуют четыре их основных вида: стевиозид (60 -65%), ребаудиозид А (24 – 27 %), ребаудиозид С (10 – 12 %) и дилкозид А (3 – 4 %). Наименее выражена горчинка у стевиозида, а чистая сладость без привкуса горечи присуща только ребаудиозид А. Для большего удобства потребителей и расширения сферы применения полезного подсластителя  выделяются сладкие вещества методом экстракции. Такую вытяжку используют при создании сахарозаменителей.

Стевиозид преобладает в медовых листьях, а соответственно и в экстракте. Казалось бы, горьковатого привкуса не избежать. Но разработаны специальные технологии, позволяющие избавиться от характерной горчинки:  ферментативная обработка экстракта стевии методом межмолекулярного трансгликозилирования. Конечный продукт приобретает сладкий вкус без нежелательного послевкусия. В нашем ассортименте он носит название Стевиозид «Кристалл». Следует только отметить, что интенсивность сладости в этом случае теряется и составляет 100 (к сахару) вместо 250.

Существует и еще один способ побороть природную горечь: дополнительная очистка сладкого экстракта от горьких гликозидов. Результатом этой современной технологии является практически чистый – 97 — 98% — ребаудиозид А, имеющий безупречные вкусовые показатели и высокую степень сладости. Но в качестве неизбежной ложки дегтя здесь выступает значительная себестоимость производства столь качественно очищенного продукта. Поэтому продающие компании используют его нечасто.

В основе же товаров, предлагаемых нашей компанией, лежит именно ребаудиозид А-97. Он входит в состав таблеток, саше, жидких экстрактов, имеется также и в чистом виде (порошок).

Теперь о самом вкусном

С сахарозаменителями у Вас не будет никаких проблем с дозировкой: 1 пакетик саше равноценен 2 чайным ложкам сахара; 2 таблетки или 4-5 капель жидкого экстракта придадут сладость стакану напитка. А для поклонников традиционного чаепития имеется новинка – это стевия в виде привычного сахара рафинада. Кстати, жидкие экстракты имеют целую гамму различных вкусов: от малины до шоколада. Но это только начало.

Сахарозаменители можно класть в выпечку: они не боятся высокой температуры. А значит, вперед, сластены! Вас ждут низкокалорийные десерты, булочки, пирожные, тортики. Домашняя консервация со стевией – еще одна чудесная возможность сохранить на зиму максимум полезных витаминов. Ведь растение обладает к тому же и качествами прекрасного консерванта.

Применение стевиозида в пищевой промышленности – еще одно очень перспективное направление. Например, Япония, давно оценив преимущества прогрессивного натурального сахарозаменителя, успешно использует его в массовом производстве продуктов питания уже двадцать лет.

Ареал обитания стевии

Разумеется, индейцы свой традиционный мате подслащивали листьями дикорастущей стевии. Интересно, что в Южной Америке произрастает больше 200 видов «родственников» медовой травы – растений, принадлежащих к роду Stevia, да и в Северной Америке их свыше 80. Но только Stevia Rebaudiana пригодна для использования в пищу. Она единственная, чьи листья добросовестно накапливают уникальную сладость. Ранее существовали еще два подобных вида, но, к сожалению, они давно исчезли. Для удовлетворения увеличивающихся потребностей человека дикорастущего растения, конечно, явно не достаточно. Поэтому в Парагвае, Аргентине и Бразилии ее теперь выращивают уже в «промышленных масштабах»: под плантации сладкой травы давно отведены обширные территории.

У себя на исторической родине стевия привыкла к теплому климату, песчаным почвам высокогорья, достаточной увлажненности и обилию солнечного света. Подобные климатические условия смогла предоставить растению Индия. Поэтому неудивительно, что медовая трава обрела там вторую родину. Научный подход к культивированию естественного подсластителя сделал индийские образцы травы одним из лучших, как утверждают специалисты, образцом «медового» растения. Культивируют сладкую траву также в Китае, Тайване, Корее, Вьетнаме, Израиле. И в Европе южанка прижилась: ее разводят в Болгарии, Португалии, Молдавии и даже в Великобритании.

В Японии стевия пользуется особым почтением. Это растение произвело настоящую «зеленую революцию» в Стране Восходящего Солнца. Еще в 1954 году японцы начали выращивать южно-американское чудо в оранжереях. И уже к началу 90-х годов более 40% всех используемых в пищевом производстве сахарозаменителей приходилось на стевию. Используют японцы натуральный подсластитель не только в напитках, йогуртах, мороженом, конфетах и выпечке, но и в соевых соусах, маринадах, солениях, а также при производстве  жевательных резинок и зубных паст.

И, в заключение, о стевии крымской. В девяностых годах прошлого века в Крыму был создан питомник, где с успехом выращивали заокеанскую диковинку. И не только выращивали. Стараниями ученых Киевского института сахарной свеклы было выведено несколько собственных сортов, выгодно отличающихся высоким содержанием дитерпеновых гликозидов и большим объемом листьев плотной структуры.

Крымские образцы входят в тройку лучших сортов этого растения, вместе с парагвайской и индийской. Листья растений, выращенных именно в этих регионах, имеются в ассортименте, предлагаемом нашей компанией.

В нашем интернет магазине Вы можете купить стевию высокого качества по доступной цене.

Приглашаем Вас в сладкую и здоровую жизнь, которую подарит Вам удивительное творение природы –  стевия.

как употреблять? Статья. Прочти, как употреблять стевию!

Стевия — одна из самых популярных трав. Даже официальная медицина признала это растение полезным для человека. Оно очень широко применяется для лечения самых разных недугов. Но чтобы эта трава принесла организму как можно больше пользы, нужно знать, как употреблять стевию.

Почему стевия столь уникальна?

Обыкновенная, с виду, южноамериканская трава является сильным природным подсластителем. Она способна полностью заменить сахар. Для пациентов, страдающих от сахарного диабета, это настоящее спасение.

Систематическое употребление этой травы помогает стабилизировать содержание в крови сахара. Вещества стевиозиды, которые имеются в составе данного растения, не допускают развитие кариеса, чего не скажешь об обычных сладостях. Никаких побочных эффектов стевия не вызывает.

Что нужно знать про стевию?

Как и любая другая трава, стевия имеет противопоказания. Персональная непереносимость растения организмом — наиболее известное противопоказание.  Неумеренный прием этого растения может вызвать скачкообразные изменения давления.

Перед началом приема этой травы нужно обязательно посоветоваться с доктором. Он определит дозу, которая будет приносить пользу.

Способ употребления стевии

Для приготовления настоя необходимо заварить в стакане кипятка чайную ложку листьев растения. Листья должны быть сухими. Настаивается трава четверть часа. Затем можно ее пить или добавлять в различные блюда вместо сахара.

Практические свойства стевии позволяют использовать ее дома, для закладки в саамы разные блюда и горячие напитки и на производстве, в изготовлении больших партий сладостей. Она, как известно, хорошо переносит любые температурные воздействии, и, при это, не теряет своих целебных и вкусовых качеств.

Можно настоять траву на спирту. Для этого потребуется 200 мл этилового спирта и 20 граммов сухой травы. Траву нужно положить в баночку, залить ее спиртом и потом плотно закрыть баночку. Через 24 часа настой следует отфильтровывать и погреть на водяной бане.

Свежие листья можно класть на ранку либо ожог.

Чтобы получить от стевии максимум пользы, употребляйте её разумно!

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о