Экологические молочные продукты: Натуральные фермерские молочные продукты, их перспективы и возможности – Молочные и кисломолочные продукты. Экологичное питание: натуральное, природное, живое!

Содержание

Молочные и кисломолочные продукты. Экологичное питание: натуральное, природное, живое!

Молочные и кисломолочные продукты

К этим продуктам относятся молоко, кефир, ряженка, простокваша, различные йогурты, сметана, сыры, творог и т. п.

Мы живем в атомном веке: испытания атомного оружия, взрывы на атомных станциях. На поля выпадает много радиоактивного стронция, который коровы, козы, овцы и т. п. поедают вместе с травой. Уже в конце 50-х годов прошлого века в США были проведены исследования, которые доказали, что с каждым ядерным взрывом увеличивается количество стронция-90 в молоке животных.

В корм скоту добавляют большое количество различных вредных веществ и антибиотиков, чтобы предотвратить случаи массовых заболеваний. С другой стороны, удои молока за последнее столетие увеличились во много раз. Около 2 тыс. лет назад от одной коровы получали 90 кг молока в год. Теперь корова дает до 5000 кг молока в год и более. Современная наука с помощью гормонов, усиленного питания и антибиотиков смогла превратить корову в машину по производству молока. Коровы живут меньше, а молоко больше не соответствует тому, что было раньше. Через свою лактогонную систему коровы выводят из организма, сбрасывают вредные вещества. Из полезного продукта молоко превратилось в медленно отравляющее вещество.

Стронций и цезий накапливают также грибы, корнеплоды, злаки, травы. Но дело в том, что злаковые каши и травы являются одновременно протекторами, присоединяющими и выводящими тяжелые металлы из организма. Корнеплоды же необходимо вымачивать в холодной воде 3–4 часа для выведения из под кожицы радиоактивных веществ. Очень много стронция и цезия в костях животных (откуда он практически не выводится, сохраняясь до полного распада), в их мясе и в печени (выполняющей роль фильтра перерабатываемых веществ). При варке большая часть этих веществ переходит в бульон, поэтому бульоны после варки мяса надо сливать! Молоко является основным продуктом питания для многих людей, особенно для детей, поэтому основная часть радиации попадает в организм именно с этим продуктом.

Необходимо помнить, что, во-первых, в организме ребенка нет ферментов для переваривания коровьего молока, потому что у телят эти ферменты вырабатываются в желудке. У людей ферменты для переваривания грудного молока содержатся в самом материнском молоке. Во-вторых, продаваемое в магазине молоко чаще всего оказывается молочным суррогатом, изготовленным из сухого молока. То же касается и кисломолочных продуктов, творога. Есть места на земле, где сохранились традиции приготовления натуральных молочных продуктов. Места, где чистый воздух, ароматная трава и нет поблизости заводов. Когда вы будете там, то, попробовав домашнюю сметану, непременно почувствуете разницу по сравнению с магазинной порошковой. От таких продуктов, полученных от коровы или козы с благодарностью за ее дары, быстро восстанавливаются ломкие ногти и кости.

Полезные свойства кисломолочных продуктов основаны на присутствии в них молочно-кислых бактерий. Но так как кисломолочные продукты — результат заквашивания того же молока, то они несут в себе все его отрицательные свойства. Положительную микрофлору в кишечнике легко поддерживать натуральными овощами, фруктами, кашами, зелеными растениями, отрубями, печеными яблоками и свеклой, если очистить организм от патогенов — глистов, грибков, бактерий и вирусов — и особой потребности в употреблении молока у человека не будет.

Кроме того, современная пищевая промышленность вводит для сохранности в кисломолочные продукты консерванты, обрабатывает радиоактивным излучением (гамма-излучением изотопа кобальт-60), наполняет их красителями и ароматизаторами.

Когда Вы последний раз видели прокисшее молоко? Оно стоит в открытом пакете неделями, как заколдованное, а потом прогоркает. Вы любите биопродукты, считаете их полезными? Посмотрите на срок хранения — он должен быть не более семи дней. Если йогурт — живая культура, то для его заквашивания вводятся специальные бактерии, которые обеспечивают этот процесс. Скисание, как правило, длится не более семи дней, потом продукт сильно перекисает. Если срок годности больше, то в продукт введены консерванты или он обработан «мирным атомом» — такую продукцию трудно отнести к «живой». Если у Вас есть проблемы с тяжестью, со стулом, и кисломолочные продукты помогают, нужно подходить к проблеме иначе. Ведь в ЖКТ человека при определенных условиях должна зарождаться нормальная собственная симбиотная микрофлора, как зарождаются мушки-дрозофилы на забытых на столе фруктах. Наша микрофлора настолько разнообразна по видам, что ее не заменить только молочно-кислыми микроорганизмами. Подумайте, почему в Вашем кишечнике не обитает своя собственная симбиотная микрофлора? Может быть, ее не устраивают «условия проживания»?

Получить кисломолочные продукты можно из домашнего и безопасного молока от коров, которые пасутся далеко (от 100 км) от больших мегаполисов и вредных производств. Заквашивать молоко, в качестве и безопасности которого вы уверены, следует комплексом бактерий и грибков. Например, «Эм-курунгой», содержащей комплекс из 100 микроорганизмов, «Лактевией», а в последующем ложкой предыдущей партии заквашенного напитка. Надо только обновлять закваску каждые 10 раз, чтобы быть уверенными в оптимальном составе микрофлоры.

По данным некоторых целителей (Семёнова, 2002) молоко — самый обвиняемый продукт на Земле. Надо относиться к нему с осторожностью.

Мне доводы ученых показались весьма убедительными, я много лет не употребляла молока и молочные продукты. Тем более, что у меня был отрицательный опыт использования кисломолочных продуктов с «детской кухни» у старшей дочери, что привело к развитию сильнейшей аллергической реакции и потере веса. К вопросу о том, что молоко — главный источник кальция в организме, могу только привести личный опыт. Мой младший сын в детском возрасте вообще не употреблял молоко и молочные продукты, кроме материнского молока (до трех лет), что не помешало ему нормально развиваться и иметь здоровые зубы. В период кормления грудью я также не употребляла молочные и кисломолочные продукты, что никак не отразилось на количестве материнского молока, его качестве, в частности наличии кальция. Сейчас я могу есть молочные продукты: творог, сыр очень хорошего качества, когда путешествую в экологически чистых местах. Там и вкус этих продуктов иной, и воздействие на организм. Но молочные продукты не входят в мой рацион постоянно.

По мнению макробиотики, молочные продукты вызывают процессы слизеобразования в организме. Слизь накапливается в пазухах головы, у женщин в груди и области таза, у мужчин в области половых органов. О количестве слизи в Вашем организме можно судить, проделав несложную самодиагностику, приведенную в конце книги. Поэтому если у Вас есть слизь в организме, то нужно ограничить, хотя бы временно, употребление молока и продуктов из него, и выводить слизь с помощью промывания кишечника, дыхательной гимнастики Стрельниковой.

Чаще всего люди пьют молоко и употребляют кисломолочные продукты, боясь нехватки кальция в организме. Много кальция содержится в кунжуте, зеленых листьях салатов и дикоросов, бобах, брокколи и в орехах. Причем из растительных продуктов кальций усваивается значительно легче. При наличии хорошего качественного молока можно употреблять его в разумных количествах.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

что это такое и где их взять?

Тема эко-продукции и ответственного потребления становится всё более популярной в России, в связи с чем растёт число покупателей, которые выбирают товар по принципам экологии, при этом российский покупатель сталкивается с негативными факторами при покупке эко-товаров: обилие псевдоэкологичных товаров, сложность поиска эко-товаров и высокие цены на данную категорию товаров (из-за стоимости их производства).

 «Экологически чистые» продукты с неведомых ферм, которые стоят гораздо дороже обычных, – эко-обман и лотерея на рынке «натуральных» продуктов или качественная альтернатива привычной, но вредной еде? Истина, как всегда, где-то посредине.

Что же такое – экологически чистый продукт? И что скрывается за надписями «Eco», «Bio», «ORGANIC»? Несёт ли данная продукция дополнительную пользу здоровью и окружающей среде?

В первую очередь, покупая продукты с такой маркировкой, человек убеждён, что в «натуральных» продуктах не будет вредной «химии», например, синтетических пестицидов,

нитратов, диоксинов и т.п. Это естественное желание покупателя, приобрести товар, который будет полезнее привычного масс-маркета (продукт, в котором больше витаминов и микроэлементов и натуральные ингредиенты), и одновременно будет вкуснее.

При этом научной доказательной базы о благотворном влиянии на здоровье или о видимой пользе от употребления пока не существует. Утверждение, что сертифицированные экологические продукты гарантируют нам пользу – неверно.

А бесконтрольное употребление непривычной для организма пищи может дать обратный эффект из-за неправильное сочетание продуктов или попытки чрезмерного насыщения организма полезными веществами.

Часто люди ассоциируют эко-продукцию с фермерством, а продукцию фермеров априори считают качественнее, чем продукцию масс-маркета. Но это лишь заблуждение. Так как всегда могут попасться недобросовестные предприниматели, выдающие дешёвый товар низкого качества за экологическую продукцию, от этого никто не застрахован. В реалиях фермерских хозяйств часто используются и минеральные удобрения, и

антибиотики в масштабах, сопоставимых с крупными агрокомплексами. Фермеры идут на такой шаг для того, чтобы уменьшить издержки и снизить риски.

Покупки продуктов у бабушек с огорода также не гарантируют вам натуральности, пользы или экологичности данных продуктов.

В итоге перед вами могут быть просто хитрые плоды перекупа с отсутствием гарантий, либо чистой воды фальсификат, в котором вместо молочных жиров будут (пальмовое или кокосовое масла), вместо

творога будет творожный продукт, состоящий из крахмала, а «натуральное» сливочное масло будет вовсе не маслом, а маргарином и т.д.

Добросовестный фермер должен проверять свою продукцию, должен знать, на какой почве всё это растёт, фермер может и не применять дополнительно никаких химических удобрений, но это не даёт гарантии, что его продукция будет качественной и без нитратов, если он не знает ничего о составе воды и почвы, которую он использует. А в погоне за прибылью, люди могут опускать такие моменты и «покупать проверки» или поддельные сертификаты.

Настоящие экологически чистые продукты производятся только в экологически чистых районах, и должны проходить строгий контроль, они не содержат в своём составе генетически модифицированных организмов (

ГМО), синтетических консервантов, искусственных усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Используемое в процессе производства эко-продуктов сырьё выращивается без применения гормонов, антибиотиков, искусственных удобрений, ядохимикатов и пестицидов.

  • При выращивании сельскохозяйственных культур не допускается использование минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов, химикатов и какого-либо неестественного облучения. Животные могут выращиваться только на экологически чистых кормах, а в питании их не должны присутствовать гормональные препараты и кормовые антибиотики.
  • При производстве экологической пищи запрещается использовать искусственные консерванты, генетически модифицированные организмы, синтетические ароматизаторы, заменители и регуляторы вкуса. Не допускается применение агрессивных способов обработки и изменений исходных свойств продуктов.
  • Для экологически чистых продуктов характерна минимальная внешняя обработка. Воск и воздействие химических факторов – признак искусственного увеличения срока годности продуктов и улучшения их внешнего вида.

Органик в мире

Сертификат Organic нельзя просто купить. Каждый производитель, который претендует на это звание, проходит проверку на соответствие органическим стандартам. На ферму приезжает комиссия для исследования почвы, проверки условий содержания животных, качества посевного материала и уборочной техники. Кроме этого, инспектор может выборочно устроить опрос сотрудников на предмет знания и понимания органических стандартов. В лабораториях уже готовую продукцию проверяют по множеству пунктов — начиная с тестов на отсутствие тяжёлых металлов и заканчивая вкусовыми качествами. Сертификат Organic действует только 1 год, а это значит, что производитель должен проходить эту глобальную проверку каждые 12 месяцев.

Стандарты такой сертификации могут быть либо частными, либо государственными. Но пока лишь в 87 странах есть законодательно прописанные стандарты органической продукции. Например, на рынках США и Канады действует стандарт NOD (National Organic Program), в Евросоюзе — стандарт EU, на рынках Швейцарии — BIOSUISSE ORGANIC, а в Японии — экостандарт JAS.

В России те, кто хочет производить органическую продукцию официально, проходят международную сертификацию. Также в России есть и собственная система добровольной сертификации, которую разработал Экологический союз Санкт-Петербурга: «Листок жизни». Система сертификации и сами нормы такие же, как и в ЕС, но здесь учтены ещё и санитарно-эпидемиологическое нормы России.

Кроме этого, в стране с начала 2017-го действуют ГОСТы проведения аккредитации и правил производства органической продукции. Оба эти стандарта полностью соответствуют нормам европейского органического сельского хозяйства и правилам IFOAMН (Международная федерация органического земледелия). Соответствие этим ГОСТам свидетельствует о добросовестности производителя.

Кроме органик-маркировок, на продуктах российского производства встречаются надписи «фермерский», «натуральный» и «экологически чистый». Это, пожалуй, самые популярные формы гринвошинга, или «зелёного маркетинга». Гринвошинг — это один из вариантов маркетинга, где продукт или услуга позиционируется как экологичные.

Общие утверждения, несуществующие маркировки, приставки «био», «эко» и «органик» — это тоже верные сигналы гринвошинга.

Согласно ГОСТу экологических маркировок, нельзя использовать общие формулировки и утверждения, которые не подкреплены лабораторными испытаниями. То есть надписи «не загрязняющий окружающую среду», «100% натуральный» и «экологически безопасный» и подобные находятся под запретом. Заявления производителя должны быть чёткими: «без сухого молока», «без красителей», «без консервантов» и так далее.

Где купить качественные и натуральные продукты питания?

Самый лучший вариант – это поехать непосредственно на понравившуюся вам ферму, и там уже на месте приобрести продукцию, увидев своими глазами, где и в каких условиях выращиваются животные и производятся продукты.

Вы можете приобрести продукцию на рынках (но здесь нет гарантий в качестве и в честности самих фермеров, вы можете столкнуться с недобросовестными продавцами или с перекупщиками).

Также вы можете приобрести продукцию в проверенных специализированных магазинах, и заранее прочитать в свободном доступе отзывы на понравившуюся вам сеть магазинов. Прежде чем попасть на полки эко-маркетов, настоящая органическая еда должна проходить обязательную проверку и сертификацию, получает удостоверяющую её натуральность марку. Помимо самого продукта, упаковка также должна соответствовать эко-стандартам.

*В России, к сожалению, пока нет чёткого закона, который регулировал бы сельское хозяйство и строго контролировал бы работу производителей органических продуктов.

Как выбрать свежий и качественный продукт?

Наибольшую пользу принесут максимально необработанные продукты, а именно:

*Основным критерием выбора органического продукта должен быть сертификат.

При выборе качественных эко-продуктов следует обращать особое внимание на маркировку, состав и дополнительную информацию на упаковке.

На всех злаковых, а также запакованных овощных и фруктовых культурах должно быть указано, кроме стандартного срока годности, точное место выращивания и написано, что данная продукция свободна от использования потенциально вредных для человека удобрений. Во всех приготовленных продуктах обязательно должен быть указан полный состав без всяких сокращений и «секретных» ингредиентов.

Яйца

Самые полезные и экологически чистые яйца получаются от несушек, которые могут вольготно гулять на свежем воздухе, получают сбалансированный корм, профилактика болезней производится только с помощью органических продуктов, а не лекарств.

Важно, что если почва или корм у кур будут заражены, то и куры будут заражены. Например, были случаи, когда в мясе кур и в их яйцах находили большое количество диоскинов или антибиотики тетрациклиновой группы.

В магазине яйца таких кур маркируются цифрой ноль. Под цифрой один находятся яйца кур, которые имеют определенную свободу передвижения. Цифра два обозначает, что куры находятся в помещении и три – куры содержатся в клетках. Самые сбалансированные по составу — яйца первой категории.

Опасные микробы, такие, как сальмонеллы, находят в яйцах крайне редко, в среднем, в одном случае из 800. Яйца содержат белок лизоцим, который обладает антибактериальным действием, и даже если курица была больна, внутри яйца бактерии не выживают. Сальмонеллы могут присутствовать на поверхности яиц, поэтому перед приготовлением яйца нужно тщательно мыть и, конечно, подвергать термической обработке: рекомендуется варить их вкрутую, а если делаете омлет — обжаривать с двух сторон.

Кстати, яиц, содержащих ГМО, не бывает в принципе. На данный момент нигде в мире официально не разрешено массово использовать трансгенные технологии в птицеводстве, и ГМО может содержаться только в продуктах растительного происхождения: сое, кукурузе, картофеле, рисе, какао и некоторых других.

Мясо

Продавец должен знать, откуда мясо, как и кто его произвел, сколько времени в пути потратили, пока доехали до рынка. Потрогайте мясо – если надавить пальцем и вмятина не выравнивается, значит, мясо не свежее.

Если оно ярко красное, значит, в него добавляли гормон роста и другие гормоны. Если мясо слишком волокнистое, значит это старое жёсткое мясо.

Если под куском мяса собирается слишком много воды, значит, его накачивали водой (как минимум) и замораживали – чтобы кусок был тяжелее. Под мясом должно быть лишь немного естественной сукровицы. Но если мясо вылежало 48 часов, то сукровицы уже не будет.

Если выбираем свинину, то надо обязательно посмотреть на шкурку, если она белая, значит свинья не из частного хозяйства, а, скорее всего, из большого свинокомплекса, где перед продажей мясо обрабатывают крутым кипятком.

Птица

Самое главное, на что надо обращать внимание, – это печень птицы. Если она рыхлая, бледная, значит, животное пичкали антибиотиками.

Если вы покупаете целую птицу, посмотрите на её лапы, перепонки лап у курицы мозолистые, значит, она бройлерная и большую часть жизни провела на насесте. А если лапки у неё гладенькие и ровные, значит курочка, действительно, домашняя – всю жизнь бегала по двору. Если у птицы мутные глаза, то скорее всего её кормили чем попало и, скорее всего, она не здорова. А если глаза прозрачные, такую птицу можно и купить.

Рыба

Самое важное при выборе рыбы – это место улова (реки, океаны, моря, может быть рыба выращена в фермерском хозяйстве и т.п.). Речная и морская рыба могут содержать в себе пластик, так как огромная часть мировых водных пластов наполнена микропластиком, который в конечном итоге попадает в организм к животным и в организм человека с едой и водой.

А некоторые сорта рыбы могут быть опасны для здоровья из-за высокого содержания ртути, мышьяка и других токсичных примесей.

В печени трески, например, может быть превышено содержание ПХБ (полихлорированные дифенилы), что опасно для здоровья, если вы увлекаетесь этим продуктом.

В любом случае, от одноразового потребления даже самой грязной рыбы ничего не случится, опасны лишь большие суммарно накопленные дозы, систематическое употребление загрязнённой рыбы естественно скажется негативно на всём организме.

Кстати, одна и та же рыба РАЗНОЙ ДЛИНЫ попадает в две разные, а то и четыре(!) разных категории опасности.

Молоко

В больших цистернах не может продаваться молоко из маленького хозяйства: скромное частное хозяйство столько просто не наберёт, особенно не наберёт на большое количество точек. Значит, это скорее всего молоко с фермы, где живут около тысячи коров. Молоко из небольшого частного хозяйства обычно продаётся из бидонов или больших бутылок.

Расспросите продавца, чем он кормит своих коров. Заботливый фермер силос им не даёт, так как от него кислотность молока увеличивается вдвое. Но и одним ароматным клевером корову кормить нельзя. Нужны и клевер, и сухое сено, и натуральное молотое зерно, и свежая трава. Настоящее деревенское коровье молоко должно быть насыщенного белого, иногда даже кремового цвета, ведь его жирность довольно высокая – от 3 до 6%.

Определить, разбавляли молоко или нет, можно так: капните его в стакан чистой воды. Капля хорошего молока аккуратно опустится на дно стакана и растворится не сразу. На качественном молоке через 5-8 часов хранения сверху собираются густые, жирные сливки. Фальсификат же может простоять вне холодильника дня три, а сверху на таком «молоке» появится плесень. Настоящее молоко не имеет долгого срока хранения.

Козье молоко

Особенный запах и вкус козьему молоку придают летучие жирные кислоты, которые выделяются сальными железами козьего вымени. В молоко они попадают, как правило, во время дойки. Если коз содержат в чистоте и тщательно моют им вымя перед каждой дойкой, резкого и тем более неприятного запаха и специфического привкуса у молока практически не бывает. При хорошем уходе козье молоко вообще не пахнет, и его вкус почти не отличается от вкуса коровьего молока.

Творог

Свежий творог хорошего качества должен иметь чистые кисломолочные запах и вкус, посторонние запахи и привкусы не допускаются.

Консистенция качественного творога всегда нежная и однородная, жирный творог — слегка мажущийся, нежирный имеет неоднородную, рассыпчатую консистенцию, допустимы незначительные выделения сыворотки. Цвет продукта должен быть белым или слегка желтоватым с кремовым оттенком, равномерным по всей массе.

Мёд

Добросовестный пчеловод для продажи качает мёд, начиная с Медового Спаса (14 августа), оставляя на рамке не менее 50% мёда. Поэтому дешёвым качественный и экологически чистый мёд по определению быть не может. Кстати, употребление мёда в сотах полезнее откачанного. Настоящий мёд должен тянуться. Это говорит о том, что он вызревший, то есть отсутствие в нём влаги. Если пчеловод поспешил и начал откачку до того, как пчёлы запечатают мёд, то он будет капать. В дальнейшем подобный незрелый мёд может забродить. Закристаллизированный мёд проверять на влажность нужды нет, такой мёд уже не испортится.

О земледелии и эко-хозяйствах

Экологическое сельское хозяйство опирается, в сущности, на один ключевой принцип, который гласит, что «химия», созданная человеком (то есть искусственные удобрения и средства для защиты растений) вредна и изначальна плоха по своей природе.

Но нужно понимать, что вред того или иного вещества зависит от свойств и дозы данного вещества, всё может стать ядом или лекарством. А всё, что мы едим, состоит из химических элементов и химических соединений. Поэтому химия химии рознь.

Эко-продукты могут содержать меньше пестицидов, но это не значит, что производители органических овощей вообще не используют никаких химических средств для защиты растений, иначе вы бы ели овощи и фрукты, полные жизни внутри (черви, жуки и т.п.).

Кстати, нормы ЕС разрешают использовать 26 так называемых «экологических пестицидов» — это уже упомянутые традиционные вещества и соединения растительного происхождения. Но то, что они растительные, не всегда означает, что они менее токсичны.

Вред и негативные последствия начинаются тогда, когда пестициды добавляются массово и бесконтрольно.

Также исследования показали, что среди всех употребляемых человеком пестицидов, 99,99% имеют натуральное происхождение

Эко-земледелие может наносить земле не меньший вред. Лучшим решением является применение т.н. интегрированной системы, соединяющей в себе элементы современных и экологических методов.

Так, например, при равных затратах ресурсов эко-ферма даст меньший урожай, выбросив при этом в атмосферу существенное количество парниковых газов – метана и оксида азота – результата использования натуральных удобрений, то есть компостирования. Кстати, в промышленных масштабах эко-удобрения также могут нанести вред. А та же самая кишечная палочка e.coli прекрасно чувствует себя в компосте, а затем радостно переползает на урожай. Примером этого может служить история 2011 года, когда во Франции и Германии вспыхнула эпидемия, вызванная опасной разновидностью бактерии E.Coli. Число заболевших дошло до 3100 (из них тяжело больные — 850), а 53 человека умерли. Источником эпидемии оказались органические пророщенные египетские семена: они были заражены бактериями, попавшими туда из экскрементов, которые использовались в качестве натурального удобрения.

По итогу не все фермерские продукты можно считать органическими, тому, что может быть написано на упаковке, не нужно верить безоговорочно. А забота о земле, на которой производится продукция должна проводиться ежегодно. Ведь наша природа и земля — исчерпаемый ресурс, и чтобы восстановить свои запасы полезных веществ, почве необходимо время.

Будьте здоровы и выбирайте качество!

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер, не занимайтесь самолечением и самодиагностикой.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения

Эко-продукты: что это такое и где их взять? — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Экологически чистое молоко

Найти настоящее молоко в собственном холодильнике сегодня достаточно сложно. Но если Вы никогда не пили парного, то скорее всего магазинный вариант Вас устраивает. А вот знающих людей напоить городским молоком достаточно сложно. За натуральным, чистым и полезным молочным продуктом стоит обращаться к их производителям — коровам. Если же до этих животных Вам добираться далеко, то стоит пойти в магазин экологически чистых продуктов.

Эта продукция отличается от обычной магазинной тем, что в ней нет внедрений генномодифицированной инженерии, без пестицидов и химикатов. Весь процесс, начиная от поля, заканчивая магазином, контролируется. На каждый продукт есть европейский сертификат качества.

В России подобного сертифицирующего органа нет, а потому все чистые молочные продукты едут к нам издалека. На упаковке должен стоять соответствующий знак «BIO» или «ECO». Производят молоко, йогурт, сыры, кефир и другие подобные молочные продукты также, как и аналогичные товары без маркировки «BIO». Разница в том, что в качестве консервантов для экологически чистых продуктов используют сок лимона, агавы, виноградный сироп и тростниковый сахар. А коровы, дающие молоко, питаются травой, которую выращивают без химических удобрений. Да и условия жизни у иностранных бурёнок, как говорят, на порядок выше. Они находятся на пастбищах, где примерно на 1 гектаре пасутся 2 коровы. Бурёнки не содержатся в закрытых помещениях, всегда в движении, дышат чистым воздухом, что влияет на качество молока.

В биохозяйствах коров доят вручную. Использование громоздких аппаратов исключено, чтобы не подвергать животных стрессу. Специалисты утверждают: чем корова спокойнее и жизнерадостнее, тем лучше качество молока. Никаких препаратов для увеличения надоев иностранцы также не используют.

Биомолоко для людей, страдающих аллергией на все молочные продукты, изготавливают даже без помощи коровы. Их производят на основе риса или сои. Такие напитки очень полезны и безопасны даже на серьёзной стадии заболевания.

Срок хранения любого экологически чистого молока — две недели. Добиваются этого с помощью специальной термической обработки. Его нагревают резко до 72 градусов, а потом резко остужают. В молоке убиваются микробы, но при этом молоко сохраняет свои полезные качества.

Молочный ряд экологически чистых продуктов довольно разнообразен, но попробовать сразу всё будет под силу не каждому. Цены, за счёт трудоёмкого производства и транспортировки, в несколько раз выше тех, к которым мы привыкли.

Но прежде, чем покупать экологически чистые молочные продукты подумайте о том, что после их дегустации желание использовать тот молочный ряд, что продаётся в ближайшем магазине, пропадает.

Ваша оценка: Пусто

Натуральные и экологические продукты

В последнее время люди стали с пренебрежением относиться к экологически чистым продуктам, видя в них прием агрессивного маркетинга или атрибутику вегетарианцев и не более того.

Справедливости ради нужно констатировать факт, что за последние несколько десятилетий важность и польза продуктов питания органического происхождения и цельных продуктов получила переоценку. Теперь, если вы зайдете в самый обычный супермаркет, то найдёте целые секции здорового питания, включающие как продукты в сыром виде, так и прошедшие обработку, а кое-где есть даже целые торговые галереи, целиком посвящённые органической еде. Тем не менее, поскольку популярность такого рода продуктов резко пошла в гору, не обошлось и без сложностей и путаницы. Итак, как же стать ближе к природе в условиях технократического рая?

Цельные продукты питания

Во-первых, давайте разберём концепцию «цельных продуктов», ведь именно они являются оптимальной базой для здоровой диеты. Если в двух словах, то цельные продукты питания – это всего-навсего те, которые не содержат сахара и вредных жиров и тем самым идеальны для худеющих. Из них вы практически ни получаете пустых калорий, то есть таких, которые не идут дуэтом с витаминами, минералами и т. д. Конечно, не все цельные продукты равны в этом отношении. Мясо по-прежнему служит источником натуральных жиров, во фруктах всё так же содержатся натуральные сахара, а употребление чрезмерного количества пищи может привести к набору веса или проблемам с похудением. Тем не менее, сделав цельные продукты основой рациона, вы можете быть уверены в сбалансированности своего питания.

натуральные и экологические продукты

Несколько слов в защиту «органики»

Получить титул «органический» продукт может, если будет соответствовать ряду параметров. Такой термин применим к тем из них, которые выросли или были выращены естественным образом. Но и здесь есть ряд моментов, которые стоит учесть!

Генетически модифицированные организмы

Когда растение или животное имеет искусственно изменённую структуру ДНК, это ГМО или генетически модифицированные организмы, одно из достижений генной инженерии. Цель таких разработок часто заключается в получении на выходе сельскохозяйственных культур, устойчивых к вредителям, гербицидам и болезням, культур, которые смогут лучше прижиться в определенных климатических условиях или же стать основой для продуктов с более высокой питательной ценностью.

Основная загвоздка заключается в том, что сама методика появилась сравнительно недавно, и у ученых просто ещё не было возможности оценить её эффект в долгосрочной перспективе.

В большинстве стран мира, чтобы получить статус органической, еда не должна содержать ГМО-компонентов.

Органический урожай

Чтобы получить органический урожай, землю под него можно обрабатывать лишь определёнными химическими составами. Запрещено использование синтетических (искусственных) пестицидов или удобрений, в которых содержатся полученные из нефти компоненты или нечистоты.

Органические культуры также должны выращиваться отдельно от прочих.

Фермеры, поставляющие органически чистую продукцию, по-прежнему сталкиваются с вредителями, сорной травой и болезнями, которые могут испортить или вовсе уничтожить урожай. Однако они умеют обернуть в свою пользу «биологическое разнообразие», превращая его в метод борьбы с негативными факторами. Это сочетание издревле используемых приёмов и новейших научных разработок. Насекомые-вредители имеют естественных врагов среди птиц и других насекомых, кроме того, существуют ловушки для вредителей. Фермеры используют для подкорма своих органических урожаев природные удобрения (такие как навоз и компост) и естественные методы выращивания (например, чередование культур и ручная прополка) для сохранения или увеличения плодородия почвы.

натуральные и экологические продукты

Органическое животноводство

Органические животные (скот), выращиваемые для забоя должны питаться кормами органического происхождения. Им необходимо пастись на свежем воздухе, что противоречит практике многих коммерческих животноводческих ферм, в которых животные содержатся в крошечных стойлах для максимизации производства. Возможность передвигаться и иметь доступ к свежему воздуху помогает сохранить здоровье животных. Условия их жизни должны соответствовать естественной окружающей среде и не противоречить заложенным природой инстинктам. Например, у коров должен быть доступ к пастбищам.

Фермерам нельзя использовать для лечения или профилактики заболеваний у органического скота антибиотики, нельзя вводить гормоны для ускоренного роста или использовать в качестве подкорма побочные продукты. При обычном выращивании животных с использованием подобных методов число устойчивых к антибиотику вирусных штаммов лишь увеличивается, как и вероятность появления синдрома коровьего бешенства. Уменьшение стресса, соответствующие санитарным нормам условия содержания, сбалансированный рацион и ротация пастбищ играют важную роль в предотвращении болезни. Фермерам не запрещено использовать лекарства для больных животных, но применять можно лишь строго определённые средства.

натуральные и экологические продукты

Преимущества органического питания

Первое из предположительных преимуществ органических продуктов заключается в том, что они более питательные, чем неорганические. К сожалению, с этим далеко не всё так однозначно. Одни исследования подтверждают большую питательную ценность органической пищи, другие говорят об одинаковой питательности органических и неорганических продуктов. Тут много параметров, по которым ведётся сравнение — где и как был выращен продукт, когда был собран, как долго хранился или находился в перевозке, какие при этом были климатические условия, погода, условия хранения и т. д. Так что дать ответ со 100% долей уверенности нельзя.

Тем не менее, уровень питательности — не единственное преимущество органического питания. Вот ряд других:

  • Отсутствие пестицидов.
  • Свежесть, благодаря выращиванию в непосредственной близости от места сбыта.
  • Не наносится вред окружающей среде.

Вред химических пестицидов и удобрений

  1. Дети, в том числе и во время внутриутробного развития, восприимчивы к химическим веществам, содержащимся в фунгицидах (противогрибковое средство), гербицидах (средство против сорной травы) и инсектицидах (репеллент для насекомых-вредителей). Эти химические вещества оседают на поверхности или даже проникают внутрь выращиваемого продукта и могут вызывать задержки в развитии детей, нарушения поведения и двигательную дисфункцию.
  2. Химические вещества в пестицидах накапливаются в организме человека на протяжении многих лет. Как результат — множественные проблемы со здоровьем, появление детей с врождёнными пороками развития, рак и заболевания иммунной системы.
  3. С точки зрения экологии вред, наносимый химическими пестицидами и удобрениями, поистине огромен.

Oни:

  • увеличивают уровень загрязнённости воздуха, воды и почвы;
  • их применение влечёт за собой повышенный расход воды;
  • повышают риск эрозии почвы;
  • способствуют снижению урожайности при всё возрастающей потребности прибегать к химическим средствам;
  • способствуют вымиранию или снижению рождаемости среди птиц и мелких животных;
  • могут нанести вред фермерам, которые выращивают и собирают урожай.

Вред химических пестицидов и удобрений

Механизм цепи питания работает против нас или почему стоит выбрать мясо органического происхождения?

Сейчас нормой стало выращивание урожая с использованием пестицидов и химических удобрений. Крупный рогатый скот питается этими культурами, как и птицы, и свиньи, а химические вещества откладываются в их тканях. Когда мы едим мясо выращенных по такому принципу животных, накопленная химия остаётся уже в наших организмах.

При таком подходе животные часто получают в пищу побочные продукты животного происхождения, которые могут содержать вредные бактерии и паразитов, а они, согласно механизмам цепи питания, перекочёвывают затем к человеку с высоким риском получения кране опасной болезни Крейцфельда-Якоба.

Для профилактики заболеваний животным дают антибиотики и гормоны роста, которые затем сохраняются в мясе, которое мы подадим к столу, а после эти вещества попадут и в наш собственный организм. Эта практика увеличивает количество устойчивых штаммов болезнетворных бактерий, которые затем вызывают всё более сложные формы болезней у людей и животных. Последствия попадания гормона роста в организм пока не известны, но лучше не испытывать судьбу, чтобы потом на собственном опыте не узнать, какой вред могут нанести эти гормоны.

Если органически выращенные животные заболевают, их лечат. Однако органическими их больше не считают и переводят на обычные фермы. Это означает, что если вы едите органическое мясо, вы можете быть уверены, что почти наверняка, животное было здорово всю свою жизнь.

натуральные и экологические продукты

Фактор местности

Органическая пища часто дороже, чем обычная, потому что её производство более трудоемкий процесс, а рабочая сила в большинстве отраслей на вес золота, и фермерство не исключение. Чтобы продукция получила соответствующие сертификаты, подтверждающие её органичность, необходимо серьёзно вложиться в новые методы производства. Органические фермы часто меньше, поэтому объем продаж не может компенсировать постоянные издержки и сопутствующие расходы. Государственные субсидии обычно направляются на более крупные производства.

Тем не менее, лучший способ покупать органические продукты, не переплачивая, — отдавать предпочтение продукции местного производства. У этого есть уйма преимуществ! Вместо того, чтобы платить живущим за тысячи километров людям, лучше пустить средства на поддержание своего производителя и, тем самым, способствовать укреплению экономики региона. Чем меньшее расстояние приходится преодолевать продукту, прежде чем он попадёт к вам на стол, тем лучше, в том числе и для окружающей среды – меньше углекислого газа попадёт в атмосферу. Продукция от местного производителя не нуждается в консервантах, обработке, натирании воском и иных методах, призванных не допустить её порчу, прежде чем она окажется на прилавке. Чем ближе – тем свежее!

Один из способов получить по наименьшей цене наиболее свежую продукцию – купить непосредственно у производителя.

Поищите рынки фермерской продукции или свяжитесь с фермами, находящимися в непосредственной близости. Многие небольшие фермы не платят за получение сертификата от Сан.Эпид.Надзора, но все равно используют органические методы, о чём с удовольствием вам расскажут.

натуральные и экологические продукты

Делаем правильный выбор

Растительные продукты

Перечисленные в этом разделе фрукты и овощи чаще всего демонстрируют самый высокий средний показатель пестицидов. (Источник: Рабочая группа по вопросам окружающей среды). Постарайтесь покупать их именно органически выращенными, когда это только возможно.

  • Яблоки
  • Сладкий перец
  • Морковь
  • Сельдерей
  • Вишня
  • Виноград
  • Капуста листовая
  • Латук
  • Нектарины
  • Персики
  • Груши
  • Земляника

Растительные продукты

Далее следует группа фруктов и овощей, имеющих более низкие средние показатели содержания пестицидов:

  • Спаржа
  • Авокадо
  • Брокколи
  • Капуста белокочанная
  • Лук
  • Папайя
  • Ананас
  • Горох (сладкий)

Другие продукты, которые лучше брать у производителей органического питания:

  • Кукуруза (сладкая)
  • Баклажаны
  • Киви
  • Манго
  • Сладкий картофель
  • Помидоры
  • Арбузы

Мы, конечно же, моем купленные продукты, но простое полоскание не удаляет пестициды с их поверхности. А если счищать кожицу, то вместе с вредным осадком мы выбрасываем и многие важные питательные вещества.

натуральные продукты

Мясные и молочные продукты

«Органический» — это собирательный термин, который не всегда правильно понимают или подменяют другими понятиями, когда речь идёт о мясных и молочных продуктах.

  1. Натуральное, значит, мясо не пичкали искусственными красителями, ароматизаторами или консервантами. Однако это вовсе не говорит об автоматической органичности продукта. Мясо может содержать всё те же антибиотики и гормоны.
  2. Травяные корма означают, что животных кормили естественным для них кормом в виде травы или сена, а не побочными продуктами или крупами. Стало быть, животные паслись на свежем воздухе.
  3. Содержание в свободных условиях означает, что животные могли свободно бродить по пастбищу, их не держали круглосуточно в крошечном стойле.
  4. Не содержит гормоны – такие пометки стоит искать только на говядине и молочных продуктах, поскольку давать гормоны свиньям и птице и без того противозаконно. Если на мясе птицы или свинине есть этикетка с такой пометкой – это бессмысленная информация.

экологические продукты

Внимание к этикеткам

Маркировка продуктов всегда сбивает с толку, но мы постараемся помочь вам разобраться. Вот некоторые советы:

  1. «Натуральный» — это обозначение не требует сертификации и не обязательно равно понятию «органический».
  2. Органические продукты могут быть предварительно обработанными или цельными. Вы можете купить упаковку органических круп, печенье, пакет органического молока или апельсинового сока, а также фрукты, овощи и мясо.
  3. Обратите внимание на государственную сертификацию, особенно покупая продукты в больших супермаркетах, а не на местных фермерских рынках или фермерских.

В соответствии с сертификатом Министерства здравоохранения США, на этикетке могут быть следующие отметки:

  • а. «100% органический» — смысл именно такой.
  • б. «органический» (без указания 100%) означает, что в продукте содержится не менее 95% органических ингредиентов.
  • с. «присутствуют органические компоненты» — по крайней мере, 70% органических компонентов. На такой этикетке нет печати, хотя на упаковке может быть указано, какие ингредиенты являются органическими.
  • д. «содержит компоненты органического происхождения» — менее 70% продукта имеет органическое происхождение. На упаковке может быть указано, какие ингредиенты соответствуют требованиям.

натуральные и экологические продукты

Не дайте себя обмануть

Мы убеждены, что органические продукты полезнее, чем неорганические, но это не всегда справедливо.

Прошедшие чрезмерную обработку пищевые продукты могут быть органическими по происхождению и не иметь при этом большой питательной ценности. Они могут иметь всё тот же высокий уровень жиров, сахара, гидрогенизированных масел и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Если вы сможете большую часть своего рациона сделать именно органической, это принесёт пользу как вашему телу, так и планете в целом. Однако не стоит считать, что такая диета автоматически освобождает вас от всех прочих принципов здорового питания и здорового образа жизни.

 

[wpforms id=»4529″ title=»false» description=»false»]

Эко, био, органик и экологически чистый продукт

На полках магазинов полно продукции со специальными пометками типа «эко», «органик» и прочее. Но что они значат? Мы ответили на основные вопросы, пользуясь информацией, предоставленной IFOAM.

Экологические и органические продукты — что это

Органическое фермерство — это комплексные меры, которые нацелены на поддержание здоровья почвы, экологии и потребителей. Она опирается на разные экологические процессы, биоразнообразие и старается адаптироваться под местные природные условия. Органическое выращивание культур предполагает полный отказ от перерасхода ресурсов, который приводит к печальным последствиям. При этом такое земледелие обязательно сочетает в себе традиции и инновационные технологии, соблюдая общие интересы, повышая уровень жизни для всех участников. Исходя из этого, можно сказать, что такое биопродукты или органические продукты. Это определение можно найти на официальном сайте IFOAM. Федерация обозначила и четыре основных принципа: Здоровье, Экология, Справедливость и Забота.

Эко, био, органик и экологически чистый продукт - что всё это значит?

То есть органик означает, что культуры относятся к продуктам, которые выращиваются с применением четырех важных принципов и соблюдением экологических норм.

Что относится к сертифицированным органическим продуктам

Эта категория продукции выращивается и производится в точности с техническими стандартами и требованиями органа, занимающегося аккредитацией и выдающего соответствующий сертификат качества с соответствующей пометкой. Что такое экологически чистые продукты — те, что выращиваются, хранятся, перерабатываются, упаковываются и продаются указанным образом.

После прохождения сертификации эко-продукт помечается соответствующим знаком. Он может отличаться в зависимости от организации, которая выдает документ. Стоит отметить, что пометка свидетельствует о том, что все требования к производственному процессу и удобрениям (только натуральным, не химическим), применяющимся для выращивания, были полностью соблюдены, но это не относится к качеству самого продукта. Этикетка гарантирует, что производственный процесс не нанес никакого урона окружающей среде и сам продукт не включает в себя вредные химикаты, ГМО. На английском термин звучит как «organic farming».

Эко, био, органик и экологически чистый продукт - что всё это значит?

В русскоговорящей среде термин подразумевает под собой культуры, не только выращенные без вреда для природы, но и способствующие сохранению и улучшению ее состояния.

Знак отличия органических продуктов питания — что это значит

Как говорилось выше, знак на этикетке продукции показывает, что она аттестована, проведен аудит соответствия производственных процессов установленным требованиям. На этикетке обязательно указывается организация, проводившая проверку, какими стандартами она руководствуется. Потенциальный покупатель с ее помощью сможет проверить публичные данные о сертификации.

Стандарты могут быть официально признаны несколькими контролирующими органами. Каждая организация может быть частной или государственной, и работать как исключительно в своей стране, так и по всему миру. В интернете можно найти список представителей сертификации, которые работают в разных государствах.

Помимо установленных стандартов контролирующих органов существуют еще международные добровольные стандарты. На этом уровне комиссия ФАО/ВОЗ, межправительственный орган, разработала специальный Пищевой Кодекс (Codex Alimentarius), который устанавливает международные принципы, касающиеся органики. Этот Кодекс используется в качестве руководства руководителями производств и предназначен для того, чтобы защищать покупателей от недобросовестных компаний.

Частным аналогом упомянутого стандарта являются требования, установленные IFOAM. Оба стандарта охватывают производство растений, скота, пчел и продуктов пчеловодства. Принципы регулярно пересматриваются, в список рекомендаций вносятся строгие ограничения на использование конкретных химикатов и других веществ, которые могут быть опасными как для экологии, так и для человека.

Помимо этого, существуют еще:

  • Национальные обязательные стандарты. Упомянутые требования IFOAM и Алиментариус выступают в качестве «рамочных стандартов», полагаясь на которые, государство устанавливает свои собственные с учетом специфики производства в определенном регионе. Государственный стандарт считается точным и конкретным, он включает в себя ссылки на сопутствующие юридически обязательные нормативные акты.

  • Местные добровольные стандарты. Эта категория включает в себя организации по сертификации, которые разрабатывают более строгие требования, не являющиеся обязательными к исполнению по закону, но отвечающими на запросы потребителей. Любая компания, занимающаяся производством продуктов питания, может установить новые правила и создать собственные ценности, которым будет следовать. Помимо прочего, доверие к сертифицированной продукции бывает на порядок выше в определенных отраслях, например, детском питании.

  • Аккредитация. Ее выдает уполномоченный авторитетный орган, она же указывает на проблемы, которые производителю необходимо решить перед выпуском продукции на реализацию. Регионально используются как международные, так и более конкретные государственные стандарты, но при выходе на мировые рынки их аккредитацией занимается IOAS, Международная служба органической аккредитации.

Эко, био, органик и экологически чистый продукт - что всё это значит?

Почему органические продукты стоят дороже

Следует отметить, что сами по себе органические продукты обходятся производителю дешевле обычных, поскольку производственные методы, которые использует компания, требуют даже меньших ресурсов. Высокую стоимость такой продукции обуславливают недостаточный объем поставок и высокая стоимость организации небольших партий, включая логистику, хранение и другие факторы процесса реализации.

В развивающихся странах ситуация разительно отличается — несертифицированную органическую продукцию выгоднее реализовать по такой же или более низкой стоимости. Обуславливается тем, что органика за счет своих методов сокращает необходимый объем внешних ресурсов и затраты фермерских угодий за счет общего улучшения состояния почвы, благосостояния животных и отсутствия пагубного воздействия пестицидов.

Исходя из этого, органическое фермерство намного выгоднее традиционного. Оно способствует развитию сельских площадей и созданию новых рабочих мест.

Основные преимущества органического фермерства

Выбирая органическую продукцию, потребитель поддерживает защиту экологии и природных ресурсов планеты, стимулирует незагрязненное фермерство. При деградации природных ресурсов это позволяет снизить перерасход ресурсов.

Основные преимущества отрасли заключаются в следующем:

  • Развитие в перспективе. Органическое производство учитывает вероятность возникновения экологических и природных проблем, истощения почвы, поэтому в долгосрочной перспективе выгоднее обычного хозяйства.

  • Улучшение качества почвы. Практики, которые использует органическое фермерство, способствуют улучшения плодородных факторов, позволяют поддерживать состояние растений и животных. Для этого применяются севообороты и т.д. Эти методы позволяют бороться с эрозией почв, улучшать круговорот питательных веществ, увеличить биоразнообразие почвы.

  • Использование водного ресурса. Одна из самых серьезных ситуаций — загрязнение подземных водных ресурсов синтетическими и минеральными удобрениями и пестицидами. Поэтому в органическом фермерстве используются соответствующие добавки, способствующие повышению биоразнообразию, инфильтрации воды и улучшению структуры почвы. Во многих регионах мира проблема загрязнения подводных ресурсов является критической.

  • Загрязнение воздуха. Методы органического фермерства способствуют связыванию углерода в почве, за счет чего смягчается парниковый эффект и глобальное потепление. Принципы выращивания органических культур увеличивают задержку углерода в грунте (минимум обработки сельскохозяйственных площадей, возвращение остатков и т.д.).

  • Биоразнообразие. Благодаря применению различных традиционных и адаптированных семян происходит оптимизация круговорота питательных веществ и энергии, происходит сохранение природных зон и местной природы.

ГМО. Поскольку влияние таких организмов на экологию и человека до сих пор остается неявным и не существует определенной маркировки, указывающей на их наличие в продуктах питания, органическое фермерство полностью исключает их применение на любых стадиях производства.

Эко, био, органик и экологически чистый продукт - что всё это значит?

Что значит органические и натуральные продукты питания

К органике предъявляется ряд определенных требований, которые фиксируются на юридическом уровне и контролируются различными организациями. Хотя натуральные продукты могут производиться с соблюдением таких норм, к их производству не применяется систематический подход и у термина нет юридического определения. Соответственно, соответствие производственного процесса заявленной производителем информации никто не контролирует и не проверяет.

Возможно ли достаточное производство органики

На данный момент основная проблема сельского хозяйства заключается в том, что мировое производство давно превысило потребности населения планеты, но возможность получить доступ к еде все еще есть не всех регионов. Ситуация обуславливается социально-экономическим разрывом между разными слоями населения и возможностью получать качественную пищу, а не ограничениями сельского хозяйства.

Исходя из последних исследования, органическое фермерство в среднем дает более высокую урожайность. Разница заключается почти в 20% в сравнении с органикой. Это случается из-за использования исключительно щадящих методов производства, обогащения почвы и сохранения природной среды, в которой осуществляется производство культур.

Что мешает отрасли развиваться

Государственные субсидии и поддержка оказываются преимущественно представителям обычного производства, что и вынуждает земледельцев использовать старые технологии. Крайне мало средств выделяется на исследования в отрасли органической продукции.

Чтобы увеличить поток инвестиций в органическую промышленность, она должна быть экономически выгодной и стабильной. Это произойдет только в том случае, если государство станет активно поддерживать отрасль и способствовать ее расширению.

Органическое производство молочных продуктов – Это интересно!

Мы, жители городов, ходим в магазины, покупаем еду, но имеем довольно поверхностное представление о том, как все это получается. Очень давно хотела сделать научно-популярный репортаж о производстве молочных продуктов и вот наконец осуществила эту задумку.

В ста восьмидесяти километрах от столицы, в Шатурском районе Подмосковья, находится экологическое хозяйство “Спартак”. О том, как живет эта ферма, чем натуральная продукция отличается от органической и каким образом производятся продукты, которые в магазинах можно найти под маркой “Это лето” я сейчас подробно расскажу.

(42 фото)



1. Натуральное и органическое

В быту есть много обозначений “здорового” производства, здоровой пищи, косметики: натуральный, фермерский, био, экологический, органический.Но под словом “натуральный” или “фермерский” может быть что-то действительно здоровое, а может быть ровно то же самое, что в тех кто не скрывает химического происхождения. Никакой ответственности за то, что производитель напишет “натуральный” он не несет. Огромное количество тому примеров якобы-натуральных молочных продуктов в зеленой упаковке, которые хранятся по шесть месяцев без холодильника в упаковках “Тетра-пак”. Понятно, что там от натуральности остался один цвет. И даже если молоко на самом деле натуральное, не из порошка, никто не даст гарантии, чем лечили корову, что она ела и что добавили в молоко, чтобы оно чуть дольше не скисало, и что в результате вместе с ее молоком попадет в организм.

Другое дело сертифицированная органическая продукция. Чтобы выполнить требования сертифицирующего органа и иметь право заявлять, что продукция органическая, производитель должен выполнить огромное количество требований. Например, для молочной продукции:

– поля, на которых пасутся коровы не должны удобряться никакой химией более пяти лет
– ферма должна находится в экологически чистом районе, далеко от заводов и фабрик
– производство не должно вредить окружающей среде
– коровы должны получить только здоровое чистое питание, выращенное на таких же органических полях
– коров нельзя лечить никакой химией, только гомеопатия, а лучше так ухаживать, чтобы они не болели

И еще несколько сотен разных требований, от освещенности коровника естественным светом до упаковки (экологически чистая, для напитков только стекло, для картофеля только бумага, и так далее).

Сертификация

Для того, чтобы по праву называться органическим хозяйством, необходимо ежегодно подтверждать специальный

Экологически чистое молоко

Найти настоящее молоко в собственном холодильнике сегодня достаточно сложно. Но если Вы никогда не пили парного, то скорее всего магазинный вариант Вас устраивает. А вот знающих людей напоить городским молоком достаточно сложно. За натуральным, чистым и полезным молочным продуктом стоит обращаться к их производителям — коровам. Если же до этих животных Вам добираться далеко, то стоит пойти в магазин экологически чистых продуктов.
Эта продукция отличается от обычной магазинной тем, что в ней нет внедрений генномодифицированной инженерии, без пестицидов и химикатов. Весь процесс, начиная от поля, заканчивая магазином, контролируется. На каждый продукт есть европейский сертификат качества.
В России подобного сертифицирующего органа нет, а потому все чистые молочные продукты едут к нам издалека. На упаковке должен стоять соответствующий знак «BIO» или «ECO». Производят молоко, йогурт, сыры, кефир и другие подобные молочные продукты также, как и аналогичные товары без маркировки «BIO». Разница в том, что в качестве консервантов для экологически чистых продуктов используют сок лимона, агавы, виноградный сироп и тростниковый сахар. А коровы, дающие молоко, питаются травой, которую выращивают без химических удобрений. Да и условия жизни у иностранных бурёнок, как говорят, на порядок выше. Они находятся на пастбищах, где примерно на 1 гектаре пасутся 2 коровы. Бурёнки не содержатся в закрытых помещениях, всегда в движении, дышат чистым воздухом, что влияет на качество молока.
В биохозяйствах коров доят вручную. Использование громоздких аппаратов исключено, чтобы не подвергать животных стрессу. Специалисты утверждают: чем корова спокойнее и жизнерадостнее, тем лучше качество молока. Никаких препаратов для увеличения надоев иностранцы также не используют.
Биомолоко для людей, страдающих аллергией на все молочные продукты, изготавливают даже без помощи коровы. Их производят на основе риса или сои. Такие напитки очень полезны и безопасны даже на серьёзной стадии заболевания.
Срок хранения любого экологически чистого молока — две недели. Добиваются этого с помощью специальной термической обработки. Его нагревают резко до 72 градусов, а потом резко остужают. В молоке убиваются микробы, но при этом молоко сохраняет свои полезные качества.
Молочный ряд экологически чистых продуктов довольно разнообразен, но попробовать сразу всё будет под силу не каждому. Цены, за счёт трудоёмкого производства и транспортировки, в несколько раз выше тех, к которым мы привыкли.
Но прежде, чем покупать экологически чистые молочные продукты подумайте о том, что после их дегустации желание использовать тот молочный ряд, что продаётся в ближайшем магазине, пропадает.

Другие новости раздела:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о