Эко продукт что это: Что на самом деле означают слова «БИО», «ЭКО», «ОРГАНИК», «НАТУР» – 2020 «», «bio» «organic»

Что такое ЭКОпродукты? | 🌳 Organica

Глобальный тренд изменения образа жизни, к счастью, приводит нас к осознанию того, что ты – это то, что ты ешь, и здоровье неотделимо от правильного питания. Мы научились «читать этикетки»: срок годности, состав, марка производителя. Только вот зачастую слова «ароматизатор», «краситель», «антиокислитель», «Е» нисколько не пугают нас, а экологичность упаковки, путь товара до прилавка вызывает еще больше вопросов, отвечать на которые некому и, как многие думают, незачем. Так и попадают на наш стол безвкусные овощи, макароны, изготовленные непонятно из чего, хотя производитель усердно указывает на упаковке – «твердые сорта пшеницы», про мясо и рыбу лучше вообще промолчать. Между тем результат от питания подобными продуктами виден не сразу, это бомба замедленного действия, приводящая к онкологии, аллергиям, астме, депрессиям, усталости, снижению иммунитета. Список можно продолжать.Ученые всего мира давно бьют тревогу, осознав опасность промышленного производства продуктов, использования ГМО, химических удобрений, гормонов роста, антибиотиков.

Эко продукты, Био продукты, Органик продукты – все это разные термины, обозначающие единое явление: продукты, выращенные, собранные, переработанные, упакованные в соответствии со стандартами экологического (или биологического, или органического) земледелия и производства, принятыми в Европе (разные страны применяют разное обозначение: англичане – Organic, немцы и французы – Bio, голландцы – Eco).В странах Западной Европы, Северной Америки, Австралии система выращивания натуральных продуктов развивается уже в течение 30 лет, сельскохозяйственные компании, практикующие стандарты Organic, существуют более чем в 120 странах мира, а общая площадь земельных угодий, обрабатываемых по стандартам Organic, достигла 25 миллионов гектаров.Продукты organic – это натуральные, экологически чистые продукты питания, сертифицированные в соответствии с требованиями Европейской комиссии к продуктам organic, с естественным сроком хранения, полностью исключающие использование генномодифицированных компонентов, пестицидов, минеральных удобрений, антибиотиков и гормонов роста, различного рода консервантов, антиоксидантов, ароматизаторов, стабилизаторов, красителей, улучшителей вкуса и иных добавок искусственного происхождения.
Экологическое (биодинамическое) сельское хозяйство – дело хлопотное и совсем не простое.Начнем с того, что свою деятельность биохозяйство может осуществлять на землях, которые как минимум в течении пяти лет не подвергались воздействию радиации, химических удобрений, пестицидов, гербицидов. Используются специальные семена, не проходившие химических и синтетических обработок. В процессе выращивания категорически запрещается использовать искусственные удобрения, сорняки удаляются вручную, птицы, шумовые барьеры, ультразвук, свет, ловушки или специальный температурный режим помогают бороться с вредителями.Животные на экофермах содержатся в максимально благополучных условиях: стадо живет одной семьей, питается натуральными кормами, свежей водой, при лечении используются лишь гомеопатия и фитотерапия. Такие «счастливые коровы», пасущиеся на экологически чистых землях, дают непревзойденное молоко, насыщенное всеми полезными элементами, гармноничное и полезное.
В процессе производства био продуктов запрещено использование пищевой химии
– красителей, ароматизаторов, консервантов, антиокислителей, загустителей, различного рода консервантов, антиоксидантов, ароматизаторов, стабилизаторов, улучшителей вкуса и иных добавок искусственного происхождения. Такие понятия как рафинирование, гидрогенизация и другие методы химической переработки также не относятся к био продуктам.Строгие требования предъявляются к транспортировке и упаковке продуктов.Итак, найдя на упаковке маркировку BIO или Organic, Вы будете уверены, что весь путь продукта, начиная от сельскохозяйственных угодий и агротехнических предприятий, посевной материал, методы переработки, упаковка сертифицированы и постоянно проходят контроль, а продукты произведены в соответствии с соблюдением строжайших технологических требований и экологическими стандартами Европейского союза и международных сертифицирующих организаций.Продукты питания “organic” – это продукты здорового питания, которые не содержат генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ). Именно поэтому продукты типа Organic, BIO или Eco продукты абсолютно безопасны для здоровья и экологичны.Более подробную информацию о БИО ЭКО сертификатах смотрите в нашей статье:
Экологические сертификаты: узнаем натуральные продукты с первого взгляда

Маркировки «ЭКО», «БИО», «ОРГАНИК»

Очень часто производители стремятся привлечь внимание к своей продукции и повысить продажи путем маркировки товаров различными названиями, дающими основания предполагать, что их еда или косметика является «натуральной и экологичной».

При этом почти половина потребителей не верит в достоверность информации, относящейся к натуральности и экологической безопасности товаров.

В таких условиях очень важно, чтобы покупатели могли самостоятельно делать выводы и понимать, что на самом деле скрывается за красивыми словами про близость к природе и защиту окружающей среды. В этом материале мы не будем рассматривать варианты, при которых производитель идёт на заведомый обман и лепит значки «эко», «био» безо всяких оснований.

Но покупатели должны знать: для каждого такого термина существуют совершенно чёткие условия — в каких случаях он может применяться и в отношении какой продукции использоваться. И зачастую оказывается, что все эти красивые и такие привлекательные в маркетинговом смысле слова – не несут никакой практической пользы для потребителя.

Итак, 7 самых распространенные терминов, и что на самом деле скрывается за ними:

ЭКО

Согласно ГОСТам серии «Этикетки и декларации экологические», присутствие значков ЭКО, и других однокоренных с «экологией» слов информирует об экологической предпочтительности какой-либо продукции или других экологических аспектах её производства или использования. Экологические этикетки и декларации бывают нескольких типов, и в стандартах подробно перечислены условия такой маркировки для каждого типа (ГОСТ Р ИСО 14020-2011, ГОСТ Р ИСО 14021-2000, ГОСТ Р ИСО 14024-2000, ГОСТ Р ИСО 14025-2012).

Данная маркировка означает, что в течение всего жизненного цикла товара (при производстве, транспортировке, хранении, использовании, утилизации) риски ущерба для окружающей среды минимизированы по сравнению с аналогичными товарами.

То есть в данном случае можно говорить только о том, что «эко»-продукция наносит меньше вреда окружающей среде. К качествам самих продуктов — к тому, насколько они полезны, натуральны и безопасны именно для потребителя – данная маркировка никакого отношения не имеет!

ОРГАНИК

Санитарные правила СанПиН 2.3.2.1078-01 устанавливают, что информация «Органический продукт» может указываться в маркировке продукции, полученной из растительного сырья, продуктов животноводства, птицеводства и пчеловодства, полученных без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО и не подвергнутых обработке с использованием ионизирующего излучения.

В отличие от маркировки «эко», при производстве органической продукции минимизированы риски именно для потребителя. В этом главное отличие этих двух видов маркировки.

То есть органическую морковь не поливали пестицидами, органическую курицу не лечили антибиотиками и гормонами, и при этом эти организмы не являются генетически-модифицированным, а продукция не подвергалась обработке радиацией. Никаких особо чистых альпийских лугов. Просто еда, произведённая с использованием преимущественно традиционных технологий, без ГМО, радиации и антибиотиков. Все условия органического производства перечислены в вышедшем недавно ГОСТ Р 56104-2014.

Использование термина «экологически чистый продукт» в названии и при нанесении информации на потребительскую упаковку специализированного пищевого продукта, а также использование иных терминов, не имеющих законодательного и научного обоснования, не допускается (п. 2.19 СанПиН 2.3.2.1078-01, п. 3.5.1.5 ГОСТ Р 51074-2003).

БИО

Теперь одно из самых интересных. Приставка БИО! Казалось бы, сейчас её можно найти на множестве разнообразных продуктов питания, косметике и бытовой химии. Однако читаем ГОСТ Р 52738-2007, который регламентирует БИО строго как «Продукт переработки молока, обогащенный пробиотиками и/или пребиотиками». Всё остальное — фантазии производителей, не основанные на каких-либо внятных критериях.

То есть только обогащённые полезными микроорганизмами (или специальными веществами, стимулирующими собственную микрофлору) молочные продукты могут маркироваться словом «БИО». Все остальные случаи использования данного термина неправомерны! Если вспомнить, что «БИО» — означает «жизнь», то смысл такой маркировки на соке или мюсли действительно покажется странным.

НАТУР

В данном случае отсутствует сформированная нормативно-правовая база, на которую можно было бы ссылаться, но в рамках общеупотребимого значения словосочетания «натуральные продукты» это:

– Продукты, произведённые с использованием сырья природного происхождения, без пищевых добавок, с использованием технологий, максимально сохраняющих пищевую ценность или другие природные свойства. По происхождению все пищевые продукты, средства косметики и даже бытовая химия, в конечном счёте, являются натуральными — различается только степень переработки сырья. Поэтому, вероятно, обезжиренное молоко можно считать менее натуральным, чем цельное молоко из-под коровы. Точно так же вряд ли правомерно назвать натуральными пищевые продукты или косметику, содержащие разнообразные консерванты, ароматизаторы или улучшители вкуса.

Однако чётких критериев натуральности в нормативах и стандартах нет, поэтому маркировка таким термином — всегда на совести производителя! И натуральность продукта никак не гарантирует его полезности или безопасности для здоровья.

Функциональные продукты

Очень популярный сейчас термин, значение которого для большинства простых потребителей не слишком понятно, но явно продукт полезный, «надо брать».

Определение таким продуктам дается в ГОСТ Р 52349-2005 — это «специальные пищевые продукты, снижающие риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающие или восполняющие дефицит питательных веществ, сохраняющие и улучшающие здоровье».

И такая маркировка уже ко многому обязывает производителя. Функциональные продукты действительно могут помочь при определённых проблемах со здоровьем. Конечно, не стоит сравнивать действенность такой пищи с лекарствами, но хуже точно не будет!

Продукты здорового питания

Такой маркировкой производители тоже пытаются выразить заботу о здоровье потребителя, но если функциональные продукты рекомендуются при определённых заболеваниях, продукты здорового питания полезны всем. К сожалению, чётких критериев для такой маркировки пока не существует.

Но чтобы понять смысл этих слов мы можем обратиться к распоряжению Правительства РФ от 25.10.2010 №1873-р, из смысла которого следует, что продукты здорового питания — это продукты с оптимизированной пищевой ценностью, в том числе обогащённые микронутриентами (витаминами, минеральными веществами), а также продукты со сниженным содержанием жира.

Фермерские продукты

Такую маркировку мы тоже очень часто видим на продовольственных товарах. И опять-таки не существует чётких критериев, которые позволяли бы её наносить. Иногда под видом фермерской продукции продают продукцию крупных молочных заводов или мясокомбинатов.

Однако формально, фермерская продукция — это только продукция, произведённая крестьянским фермерским хозяйством (КФХ). Как правило, такая продукция произведена с отдельными элементами органического производства. Но путать её с органической продукцией все же не стоит!

Запомните: Не допускается маркировка детских товаров и продукции легкой промышленности словами «экологически чистая» и аналогичными без соответствующего подтверждения (п. 4 ст. 9 ТР ТС 007/2011, ТР ТС 017/2011).

Источник: http://econet.ru/articles/90454-chto-skryvaetsya-pod-znachkami-bio-eko-organik

Что такое эко-продукты?

Человеку свойственно засорять не только окружающую природу, но свой собственный организм. С чистотой на улице можно бороться, а можно ли каким-то образом перестать портить свое собственное тело? Ведь нет ничего ценнее, чем здоровье и полноценная человеческая жизнь.

Цель данной статьи — познакомить читателя с тем, что представляют собой эко-продукты. Пока Российские потребители не совсем понимают, что это такое, а значит и не потребляют. Есть такие, кто думает, что это просто диетическая продукция, кто-то считает ее выращенной фермерским способом. Полного понимания того, что из себя представляют экологически чистые продуктов, нет.

Каждый человек хоть раз слышал такое понятие, как «эко-продукты». Что же это такое?

Это, прежде всего продукты питания, но отличительная их черта состоит в том, что они экологически чистые, а значит, не только совершенно безопасны для здоровья человека, но и полезны. К данной категории продуктов питания относятся не только овощи, фрукты, злаки, это может быть молоко и мясо. Любой продукт, который выращивался в экологически чистой зоне, без добавления разных искусственных стимуляторов считается эко-продуктом.

Не секрет, что в настоящее время, на широкую ногу поставлено добавление в продукты питания разных веществ. К корму животных добавляются гормоны роста, в овощи и фрукты разного рода искусственные красители, усилители, пестициды, нитраты, генно-модифицированные компоненты,  а если ко всему этому прибавить еще и токсичную упаковку, то нанесение вреда здоровью обеспечено. Становится страшно от того, сколько разных вредных веществ поступает в организм человека вместе с пищей.

В большинстве развитых стран таких, как Америка или Япония производство и реализация эко-продуктов давно поставлена на поток. Продукция обозначается специальными знаками. В России с этим делом пока все очень плохо. Очень маленькое количество компаний занимаются выращиванием чистой продукции. Это приводит к тому, что эко-продукты очень ограничены в своем количестве и стоимость их порой в два раза дороже. Но что еще хуже, система обязательной сертификации в стране не налажена, а потому значок экологической чистоты может  стоять совершенно незаслуженно. Возможно через какое-то время ситуация улучшится.

Если говорить о полезности данной продукции, то для больных людей она окажется просто незаменимой, особенно для тех, которые страдают астмой, диабетом. В период острых респираторных заболеваний, данные продукты сильно помогают облегчить состояние, поскольку в них содержится большое количество необходимых витаминов. Эко-продукты по праву можно считать природным лекарством.

А что может быть полезнее для ребенка, как не экологически чистые продукты питания? Ведь для растущего организма так важно потреблять качественную продукцию.

Преимущества данных продуктов налицо. Если пришло решение перейти на здоровое питание, необходимо знать, где и как приобретать качественную продукцию. Необходимо быть осторожными, и знать, что одним из главных показателей качества является покупка в специализированных магазинах. Там больше всего вероятности того, что предлагаемые продукты выращены без использования разного рода быстрорастворимых удобрений, пестицидов и гормонов роста.

Эко-продукты— что это такое и где их взять

Мы хотим дышать свежим воздухом, пить чистую воду и есть натуральные продукты. И если первое контролировать почти нереально, то последнее, в общем-то, в наших руках. В магазинах, на рынке, в интернете нам предлагают натуральные, органические

Мы хотим дышать свежим воздухом, пить чистую воду и есть натуральные продукты. И если первое контролировать почти нереально, то последнее, в общем-то, в наших руках. В магазинах, на рынке, в интернете нам предлагают натуральные, органические, фермерские продукты. Откуда они взялись в таком количестве? И что вообще значит «натуральные»?

Эко-продукты— что это такое и где их взять

Зона вне закона

«Экопродукты», «фермерские продукты», «органик», «натуральные продукты», «био» и т. д. Чем одна маркировка отличается от другой? По большому счету в нашей стране — ничем. У нас нет закона, который бы заставлял производителей придерживаться четкого соответствия названия и реального качества. Нынешний хаос на рынке позволяет любому производитель утвердить собственные стандарты, что и происходит. Продукты на прилавках пестрят наклейками «Без ГМО!», «Натуральное!». Но эти наклейки ничего не гарантируют.

В России продукты никто не проверяет регулярно, как это делают во всем мире. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко только порекомендовал называть органическими те продукты, в которых нет химии и пестицидов. По сути, это отеческое наущение, не подкрепленное приказами и нормами вам и единственное исключение: запрещено писать на этикетке «экологически чистый продукт». В остальном отечественный производитель имеет право написать все, что позволяет совесть. В отличие от иностранного коллеги. Если вы видите три скромные буквы «био» и зелененький листик на импортном йогурте, это значит, что продукт прошел практически государственную аттестацию.

В Европе и Америке четкие определения биопродуктов появились еще в начале 90-х годов. В разных странах используют разные термины и значки для их обозначения. Например, в США. Англии и Австралии говорят «органик», во Франции — «био», в Германии и Нидерландах — «эко». В нашей стране несколько иностранных организаций могут проводить экосертификацию, и лишь одна российская имеет такое право — Санкт-Петербургский экологический союз. По оценкам независимых экспертов, доля экопродуктов на российском продовольственном рынке составляет всего 0,1% (в Европе и США — около 10%).

Бабушки под подозрением

Сегодня продукты в России производятся двумя способами — индустриальным и фермерским. Промышленный преобладает, что понятно: так дешевле. Есть и третий вариант — совсем мелкие производители: бабушки у дороги, мини-рыночки… Они могут выглядеть довольно привлекательно, но, как ни странно, это худший вариант из всех возможных. У таких частников, как правило, нет вообще никаких сертификатов качества и экологической чистоты на продукты. Возможно, корова действительно паслась на зеленом лугу. Но кто даст гарантию, что этот луг не был обработан пестицидами вместе с соседним колхозным полем?

Если вы выбираете между бабушкой у обочины и обычным супермаркетом, лучше выбрать последний. У нас люди боятся слова «консерванты», как будто им в еду добавляют мышьяк. Но соль и сахар, которые мы кладем в домашние заготовки, тоже консерванты! В промышленные продукты добавляют лишь необходимые ингредиенты. Конечно, овощи только что с грядки гораздо полезнее, чем из магазина. Но как правило, все, что разрешено к продаже в магазинах, отвечает требованиям санитарно-гигиенических норм и само по себе не представляет опасности для здоровья.

Однако, конечно, в идеале от еды хотелось бы не только безопасности и пользы, но и удовольствия. Экологически чистые, живые продукты отличаются от обычных, примерно как воздух в загородном лесу от того, каким мы дышим в центре столицы. И дело далеко не только в количестве витаминов, минералов и флавоноидов, о которых сегодня наслышаны даже дети. В конце концов, ничто не мешает нам принимать витамины дополнительно — это безусловно полезно, но не дает полноты ощущений, которые мы получаем от элементарный козий сыр, хотя у нас для этого есть нее природные условия! Например, на фестивале сыров в Италии в десятку лучших вошел сыр из молока яка. И представил этот сыр фермер из России, из Тувы. А кто его знает у нас в стране? Все зависит от людей, от нас с вами, и искреннего желания этим заниматься.

Впрочем, похоже, за будущее фермеров можно быть спокойными: даже в условиях последнего кризиса рынок экологически чистых продуктов продолжал расти. Причем как в Европе, так и в России. Дальше будет лучше, а пока наша задача — делать правильный выбор из существующих предложений.

По материалам журнала «Здоровье» 

опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Что скрывается под значками «БИО», «ЭКО», «ОРГАНИК»

При этом, почти половина потребителей не верит в достоверность информации, относящейся к натуральности и экологической безопасности товаров.

Что скрывается под значками "БИО", "ЭКО", "ОРГАНИК"

В таких условиях очень важно, чтобы покупатели могли самостоятельно делать выводы и понимать, что на самом деле скрывается за красивыми словами про близость к природе и защиту окружающей среды. В этом материале мы не будем рассматривать варианты, при которых производитель идет на заведомые обман, и лепит значки «эко», «био» безо всяких оснований.

Но покупатели должны знать: для каждого такого термина существуют совершенно четкие условия — в каких случаях он может применяться и в отношении какой продукции использоваться. И зачастую оказывается, что все эти красивые и такие привлекательные в маркетинговом смысле слова – не несут никакой практической пользы для потребителя.

Итак, 7 самых распространенные терминов, и что на самом деле скрывается за ними

1. ЭКО

Согласно ГОСТам серии «Этикетки и декларации экологические» , присутствие значков ЭКО, и других однокоренных с «экологией» слов информирует об экологической предпочтительности какой-либо продукции или других экологических аспектах ее производства или использования. Экологические этикетки и декларации бывает нескольких типов, и в стандартах подробно перечислены условия такой маркировки для каждого типа (ГОСТ Р ИСО 14020-2011, ГОСТ Р ИСО 14021-2000, ГОСТ Р ИСО 14024-2000, ГОСТ Р ИСО 14025-2012).

Данная маркировка означает, что в течение всего жизненного цикла товара (при производстве, транспортировке, хранении, использовании, утилизации) риски ущерба для окружающей среды минимизированы по сравнению с аналогичными товарами.

То есть в данном случае можно говорить только о том, что «эко»-продукция наносит меньше вреда окружающей среде. К качествам самих продуктов — к тому, насколько они полезны, натуральны и безопасны именно для потребителя – данная маркировка никакого отношения не имеет!

2. ОРГАНИК

Санитарные правила СанПиН 2.3.2.1078-01 устанавливают, что информация «Органический продукт» может указываться в маркировке продукции, полученной из растительного сырья, продуктов животноводства, птицеводства и пчеловодства, полученных без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО и не подвергнутых обработке с использованием ионизирующего излучения.

В отличие от маркировки «эко», при производстве органической продукции минимизированы риски именно для потребителя. В этом главное отличие этих двух видов маркировки.

То есть органическую морковь не поливали пестицидами, органическую курицу не лечили антибиотиками и гормонами, и при этом эти организмы не являются генетически-модифицированным, а продукция не подвергалась обработке радиацией. Никаких особо чистых альпийских лугов. Просто еда, произведенная с использованием преимущественно традиционных технологий, без ГМО, радиации и антибиотиков. Все условия органического производства перечислены в вышедшем недавно ГОСТ Р 56104-2014.

Что скрывается под значками "БИО", "ЭКО", "ОРГАНИК"

Использование термина «экологически чистый продукт» в названии и при нанесении информации на потребительскую упаковку специализированного пищевого продукта, а также использование иных терминов, не имеющих законодательного и научного обоснования, не допускается (п. 2.19 СанПиН 2.3.2.1078-01, п. 3.5.1.5 ГОСТ Р 51074-2003).

3. БИО

Теперь одно из самых интересных. Приставка БИО! Казалось бы, сейчас ее можно найти на множестве разнообразных продуктов питания, косметике и бытовой химии. Однако читаем ГОСТ Р 52738-2007, который регламентирует БИО строго как «Продукт переработки молока, обогащенный пробиотиками и/или пребиотиками». Все остальное — фантазии производителей, не основанные на каких-либо внятных критериях.

То есть только обогащенные полезными микроорганизмами (или специальными веществами, стимулирующими собственную микрофлору) молочные продукты могут маркироваться словом «БИО». Все остальные случаи использования данного термина неправомерны! Если вспомнить, что «БИО» — означает «жизнь», то смысл такой маркировки на соке или мюсли действительно покажется странным.

4.НАТУР

В данном случае отсутствует сформированная нормативно-правовая база, на которую можно было бы сослаться, но в рамках общеупотребимого значения словосочетания «натуральные продукты» это:

– Продукты, произведенные с использованием сырья природного происхождения, без пищевых добавок, с использованием технологий, максимально сохраняющих пищевую ценность или другие природные свойства. По происхождению все пищевые продукты, средства косметики и даже бытовая химия в конечном счете являются натуральными — различается только степень переработки сырья. Поэтому, вероятно, обезжиренное молоко можно считать менее натуральным, чем цельное молоко из-под коровы. Точно так же вряд ли правомерно назвать натуральными пищевые продукты или косметику, содержащие разнообразные консерванты, ароматизаторы или улучшители вкуса.

Однако четких критериев натуральности в нормативах и стандартах нет, поэтому маркировка таким термином — всегда на совести производителя! И натуральность продукта никак не гарантирует его полезности или безопасности для здоровья.

5. Функциональные продукты

Очень популярный сейчас термин, значение которого для большинства простых потребителей не слишком понятно, но явно продукт полезный, «надо брать».

Определение таким продуктам дается в ГОСТ Р 52349-2005 — это «специальные пищевые продукты, снижающие риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающие или восполняющие дефицит питательных веществ, сохраняющие и улучшающие здоровье»

И такая маркировка уже ко многому обязывает производителя. Функциональные продукты действительно могут помочь при определенных проблемах со здоровьем. Конечно, не стоит сравнивать действенность такой пищи с лекарствами, но хуже точно не будет!

6. Продукты здорового питания

Такой маркировкой производители тоже пытаются выразить заботу о здоровье потребителя, но если функциональные продукты рекомендуются при определенных заболеваниях, продукты здорового питания полезны всем. К сожалению, четких критериев для такой маркировки пока не существует.

Но чтобы понять смысл этих слов мы можем обратиться к распоряжению Правительства РФ от 25.10.2010 №1873-р, из смысла которого следует, что продукты здорового питания — это продукты с оптимизированной пищевой ценностью, в т. ч. обогащенные микронутриентами (витаминами, минеральными веществами), а также продукты со сниженным содержанием жира.

7. Фермерские продукты

Такую маркировку мы тоже очень часто видим на продовольственных товарах. И опять-таки не существует четких критериев, которые позволяли бы ее наносить. Иногда под видом фермерской продукции продают продукцию крупных молочных заводов или мясокомбинатов.

Однако формально, фермерская продукция — это только продукция, произведенная крестьянским фермерским хозяйством (КФХ). Как правило, такая продукция произведена с отдельными элементами органического производства. Но путать ее с органической продукцией все же не стоит!

Запомните: Не допускается маркировка детских товаров и продукции легкой промышленности словами «экологически чистая» и аналогичными без соответствующего подтверждения (п. 4 ст. 9 ТР ТС 007/2011, ТР ТС 017/2011). опубликовано econet.ru

Экопотребление: что такое экотовары и услуги

Сегодня мы расскажем, что такое экотовары и услуги, расшифруем знаки с одним «эко» преимуществом, а также поделимся интересными фактами из мира экопотребления.

экопотребление

Какие товары считаются экологически безопасными?

«Эко» товары – это товары, безопасные не только для здоровья человека, но и для окружающей среды, то есть в течение своего жизненного цикла – «от добычи сырья до утилизации». Не забывайте, существенную часть вредного воздействия мы получаем от неэкологичных процессов производства и утилизации продукции, загрязняющих воду, воздух, почву. Поэтому, заботясь о природе, мы также заботимся о своем здоровье. Подробнее о такой продукции – «Листок жизни», «Северный лебедь», «Голубой ангел», «Европейский цветок».

Julie BuczekОднако, есть продукция, при создании которой экологические требования не предъявлялись к каждому этапу ее жизненного цикла, но при этом она все-таки отличается несколькими экологическими преимуществами от большинства товаров. Такую продукцию тоже можно считать экологичной, к ней относятся:

  • товары с натуральным составом
  • безопасные для здоровья и не загрязняющие природу на протяжении всего жизненного цикла
  • с одним или несколькими экологическими преимуществами.

Например, товары:

  • произведенные из вторичного сырья,
  • биоразлагаемые,
  • энергоэффективные,
  • изготовленные без применения хлора и других токсичных веществ.

Продукция с одним «эко» преимуществом

В магазине такую продукцию можно распознать с помощью экомаркировки, которая указывает на то, что при производстве товара соблюдалось какое-либо важное экологическое требование или несколько требований. Если вы понаблюдаете, то заметите, что достаточно часто эти экознаки можно встретить на такой продукции, как:

  • бытовая техника
  • косметика и средства гигиены
  • бумажная продукция и упаковка
  • средства для уборки

Постер 3_LookBio

На постере мы расшифровали некоторые примеры маркировок, которые мы часто встречаем в магазинах. Подробнее о них – «FSC в России», «Шкала энергоэффективности», «Доверие текстилю», «Честная торговля».

Что такое экологичные услуги?

Услуги, тоже можно и важно оценивать с экологической точки зрения. Это какая-либо деятельность, организованная с учетом уменьшения нагрузки на природу и с заботой о здоровье человека. В России популярность набирают «эко-офисы» и «эко-отели».  За рубежом, кроме этого,  широко распространены «эко-магазины».

А ты LOHAS?

Кстати, ученые из Института естественного маркетинга (NMI) провели исследования и выяснили, что во всем мире 13-19% всего взрослого населения – это потребители группы LOHAS (Lifestyle Of Health And Sustainability) – драйверы экопотребления.

Потребители LOHAS – это молодые и активные семейные люди, которым важно не только приобретать полезную и безопасную для здоровья продукцию, но и понимать, как их покупки влияют на окружающий мир. В России такие люди тоже есть – их, как в Америке и Европе, около 13%. Сообщество зеленых потребителей активно растет, и маркетологи считают, что потенциально зелеными могут быть не только потребители из группы LOHAS, но и почти 70% населения – так называемая группа Sustainable mainstream. Для удобства понимания они разделили эту аудиторию на сегменты по интересам.

lohas_aNATURALITES – это приверженцы здорового образа жизни, которые стремятся покупать все натуральное, постоянно узнают что-то новое и занимаются самообразованием, – таких около 15%.

Около четверти покупателей – это DRIFTERS, в основном молодежь, которая подвержена трендам и модным течениям. Эта аудитория очень зависима от мнения популярных личностей и ведущих СМИ.

Есть еще один важный сегмент – CONVENTIONALS – взрослые люди, в основном мужчины, которые тоже могут быть экологически грамотными, при этом они руководствуются скорее экономическими мотивами (меньше потребляй – меньше трать) – таких около 24%.

Исследователи видят во всех этих покупателях будущее рынка. Это люди, которые могут выбирать экологичные товары и услуги и готовы платить за них.

P.S. Теперь вы знаете больше о разных экомаркировках и экологических предпочтениях в обществе! Выбирайте безопасные товары, берегите окружающую среду!

Материал выпускается в рамках экопросвещения совместно с Экологическим союзом Санкт-Петербурга.

Экопродукты: что это такое и где их взять?

Еще несколько веков назад наши предки вели хозяйство и выращивали животных и растения, даже не задумываясь о пользе получаемых продуктов. Все, что было создано, априори было натуральным, чистым и полезным.

Однако с ростом численности населения потребовалось и пропорциональное увеличение количества необходимых ресурсов, которые бы обеспечили пищей всех людей. Благодаря активному развитию промышленности появились различные вещества, защищающие растения и животных от вредителей и гниения, и стимулирующие рост и созревание.

В результате сейчас на столы потребителей под видом свежих овощей, фруктов, молока и мяса попадает огромное количество химических веществ, которые, безусловно, оказывают огромное негативное влияние на все функции организма.

Помимо ненатуральных продуктов в современном мегаполисе существуют факторы, еще более усугубляющие их воздействие на человека: загрязненный воздух, почва и вода. В совокупности все эти факторы приводят к тому, что в организме скапливается огромное количество пестицидов и канцерогенов. Учреждения здравоохранения и защиты прав потребителей бьют тревогу: доказано, что многие из веществ, которыми обрабатывают животных и растения, накапливаясь, вызывают у человека многочисленные аллергии, снижение иммунитета и онкологические болезни.

Безусловно, каждый человек мечтает быть здоровым и энергичным, уберечь себя и своих близких от болезней. Поэтому с недавних пор в России начал свое формирование рынок «эко» продуктов.

Натуральные продукты подразумевают выращенную и произведенную вручную продукцию без использования каких-либо добавок, усилителей вкуса, гормонов, методов ГМО и пестицидов.

Мясо считается натуральным и экологически чистым, если животные свободно пасутся на открытом воздухе и не испытывают ежедневных стрессов, неподвижно стоя в темных и душных загонах.

Благодаря сознательности общества и осознания необходимости потреблять качественную и здоровую пищу, рынок «эко» продуктов стремительно набирает популярность.

Однако, в связи с тем, что в России до сих пор отсутствуют единые нормы сертификации, некоторые недобросовестные бизнесмены спекулируют на доверии людей и повсеместно печатают на своих этикетках названия «Фермерский», «Эко», «Натуральный».

Директор по маркетингу компании натуральных продуктов Фрэш, Анастасия: «Непременно обращайте внимание на этикетку и делайте выбор в пользу продуктов с натуральными составами. Такие продукты, как правило, долго не хранятся, поэтому срок хранения — ещё один индикатор натуральности».

Выгодным отличием натуральных продуктов, помимо пользы для здоровья, является насыщенный, яркий вкус и запах, значительно превосходящий привычные «магазинные» продукты. Также важно обращать внимание на сезонность покупаемых овощей и фруктов, ведь купленный в декабре арбуз вероятнее всего не может считаться натурально выращенным.

Существует миф о том, что органические продукты не по карману человеку со средним достатком. Конечно, выращивание натуральных растений и животных требует больше затрат, а в связи с небольшим сроком годности часть продукции портится и приносит убытки, поэтому фермерам и производителям необходимо учитывать данные риски при формировании цены.

Директор по маркетингу компании натуральных продуктов Фрэш, Анастасия: «Среди наших клиентов встречаются люди с совершенно разным достатком. Это скорее вопрос осознанного потребления и расстановки приоритетов. Безусловно, невозможно продавать продукты небольших фермерских хозяйств, где превалирует ручной труд и не используются вредные технологии, увеличивающие урожай, по цене промышленных товаров. Но в условиях кризиса цены на промышленные товары в сетевых магазинах растут в разы стремительнее, чем на продукцию фермерских хозяйств, поэтому разрыв цен в ближайшее время станет минимальным».

В целом органические продукты выгодно отличаются от произведенных промышленными способами, они имеют естественный аромат и изысканный вкус. И, безусловно, они намного полезнее. Натуральные продукты быстрее насыщают, так как не содержат искусственных веществ, раздувающих непомерный аппетит. При этом они намного питательнее, поэтому съев меньше, вы получите на порядок больше витаминов и минеральных веществ. Органические фрукты или овощи почти никогда не вызовут аллергии, так как обычно ее вызывают не те вещества, которые содержатся в самом продукте, а те химические соединения, которые попадают в продукт при промышленном производстве.

Продукты, произведенные без применения химии, оказывают благотворное влияние на эндокринную, нервную, сердечно-сосудистую и другие системы организма.

Они очищают организм, укрепляют иммунитет и рекомендованы детям для полноценного развития и роста.

***

Большой выбор натуральных экопродуктов в он-лайн магазине Фрэш

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о