Для чего в организме нужен калий: Калий — Medikas

Содержание

Калий — Medikas

16/09/2016boshqaruvchiСтатьи

Potassium, калий, содержится в клетках, регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца. Калий влияет на работу многих клеток в организме, особенно нервных и мышечных. Биологическая роль калия в организме человека велика. Калий способствует ясности ума, улучшает снабжение мозга кислородом, помогает избавляться от шлаков, действует как иммуномодулятор, способствует снижению давления крови и помогает при лечении аллергии.

Содержание калия в организме зависит от баланса следующих процессов: поступления калия с пищей, распределения в организме и выведения (почками, потовыми железами, кишечником). Для калия в организме не существует «депо», поэтому даже незначительный недостаток калия, вызванный недостаточным поступлением калия с продуктами питания, может спровоцировать многие нарушения в нервной и мышечной ткани, слабость, снижение рефлексов, гипотонию, непроходимость кишечника, полиурию, задерживать воду в организме.

Во избежание этого необходимо включать в свой рацион продукты, богатые калием. Калий содержится в цитрусовых, всех зеленых овощах с листьями, в мяте, семечках подсолнуха, бананах, картофеле. Кроме того, существуют специальные препараты, позволяющие повысить содержание калия в организме. Но принимать такие препараты можно, только следуя рекомендациям врача, сделав предварительно биохимический
анализ крови для количественного определения калия, поскольку даже 25 г калия выше нормы может вызвать токсическое отравление организма.

Нормы содержания калия в крови
Возраст Норма содержания калия в крови, ммоль/л
До 12 мес 4,1 — 5,3
12 мес — 14 лет 3,4 — 4,7
Старше 14 лет 3,5 — 5,5

Избыток калия в крови. Это явление называется гиперкалиемия и является признаком следующих нарушений в организме человека:

  • повреждение клеток (гемолиз — разрушение клеток крови, тяжелое голодание, судороги, тяжелые травмы, глубокие ожоги)
  • обезвоживание
  • шок
  • ацидоз
  • острая почечная недостаточность (нарушение выведения почками)
  • надпочечниковая недостаточность
  • увеличение поступления солей калия.

Обычно калий повышен вследствие приема противоопухолевых, противоспалительных препаратов и некоторых других лекарственных средств.

К дефициту калия могут привести эмоциональный стресс и физическая перегрузка. Значительно снижают действие калия алкоголь, кофе, сахар, мочегонные средства. Увлечение кофе может быть опасно для здоровья, поскольку та усталость, с которой Вы боретесь помощью кофе, на самом деле зачастую вызвана потерей калия.

Дефицит калия характерен для сластен и, наоборот, для людей, увлекающимися диетами. Потеря веса может сопровождаться слабостью и ослаблением рефлексов — а это указывает на значительный недостаток калия в крови.

Восполнять недостаток калия возможно с помощью правильного питания, больше употребляя калий содержащие продукты. К сожалению, нередко недостаток калия связан с серьезными заболеваниями в организме человека. Дефицит калия (гипокалиемия) — симптом таких нарушений, как:

  • гипогликемия
  • водянка
  • кишечный свищ
  • хроническое голодание
  • продолжительная рвота и понос
  • нарушение функции почек, ацидоз, почечная недостаточность
  • переизбыток гормонов коры надпочечников
  • муковисцидоз
  • дефицит магния.

what is needed and what is contains?

Potassium regulates the metabolism, maintains the acid-base and water-salt balance of the body. The abundance of potassium has implications for improving the health and well-being.

Potassium is a required component of the intracellular environment of all living organisms. In human body, about 98 % of potassium is inside the cells of tissues.

Paired with sodium, potassium regulates water and salt balance, affect the nervous system, the rhythm and heart function, muscle tone, and generally is responsible for high performance and well-being.

Potassium is the an essential trace mineral, which greatly reduces the risk of swelling and stimulates the production of enzymes.

But as with food, we fill up in the body a lot of excess salt (sodium chloride) and potassium consume not enough, then do that without knowing it, hurt themselves, daily, disrupting the natural balance of the body.

Problems arising from the lack of potassium

The total amount of potassium contained in all cells, fluids and tissues of the human body, is about 250 g. the Lack of this trace element can cause constant sleepiness and apathy, digestive disorders, jumps blood pressure, the occurrence of cardiac arrhythmias, loss of mental clarity and clarity of thought.

Potassium deficiency in pregnant women can provoke serious pathologies in the unborn baby.

Long lack of potassium in the human body may cause serious problems such as kidney disease or adrenal, edema, muscular dystrophy, disruptions in the heart, nervous exhaustion, the appearance of mucosal ulcers and erosions.

Intake of potassium per day

The daily requirement of potassium for different categories of people has its own. WHO recommends eating at least 3.5 g potassium per day.

But athletes and people with high physical activity daily potassium requirement is much higher and can exceed 5 g

What protects the potassium?

From a stroke — in people with high levels of potassium in the blood the risk of stroke is significantly reduced;

High blood pressure — diet high in potassium normalizes blood pressure.

From osteoporosis – снижения прочности кости и повышения риска переломов. Исследования доказали связь здоровой плотности костной ткани с достаточным потреблением калия.

When the potassium deficiency is exacerbated?

— the abuse of caffeine and alcohol;

– in case of severe vomiting or diarrhea, bulimia and anorexia;

– with a shortage of magnesium;

— the treatment with diuretics, beta-agonists, decongestants, bronchodilators, tocolytics, diuretics, mineralocorticoid, high doses of glucocorticoids, large doses of antibiotics.

What contains potassium?

Basically potassium contained in plant foods: fruits, vegetables, herbs, grains and legumes.
Particularly rich in potassium avocado, tangerine, banana, kiwi, grapes, dates, figs, strawberry, currant, melon, watermelon, prunes, raisins, dried apricots, nuts, cocoa beans.

In 100 g of product contains potassium % of daily value
oranges 180 mg 5%
bananas 357 mg 10%
peaches 200 mg 6%
grapes 190 mg 6%
asparagus 201 mg 6%
green beans 208 mg 6%
raw spinach 557 mg 16%
raw Brussels sprouts 388 mg 11%
mushrooms 483 mg 14%
baked potatoes (with peel) 534 mg 15%
clams 627 mg 16%
natural yogurt 233 mg 7%

Salt with the use

One of the inexpensive and delicious ways every day to get extra potassium is to replace ordinary kitchen salt on a pinch of healthy salt mixture of sodium and potassium salts.

Salt with the potassium salt has the same taste and properties as regular salt, but unlike 100% of the sodium is balanced, that is harmless and useful. First «smart» salt mix for more than 30 years ago appeared in Finland, and today is used worldwide and is known as «low-sodium salt«. In the grocery stores where healthy salt with potassium salt represented by domestic production SOLENA. 700 g jar of this salt contains as much potassium as in 5 kg dried, 10 kg of raisins, 300 or bananas!

Use to eat healthy and strengthen the immunity of SOLENA salt with potassium!



Reduce the intake of sodium salt to normal and reduce potassium deficiency in the diet will help salt SOLENA low in sodium (70% sodium salt, 30% potassium salt). Click to see where to buy salt SOLENA.

Дефицит магния и калия в организме: симптомы и признаки дефицита

Домашняя аптечка MIRRA

В последние годы в Компании активно проводились исследования, посвященные вопросам возможности применения оздоровительной и косметической продукции для решения общих и косметологических проблем. В этом направлении работали практически все ведущие сотрудники Компании – И. Рудаков (д. м. н.), С. Чубатова (д. б. н.), Е. Аитова (к. б. н.), Л. Кондэ (к. м. н.), А. Голубков (к. х. н.), директор производства В. Тульский, главный технолог Б. Городничев. Также в научных разработках стали принимать участие консультанты и дистрибьюторы некоторых РЦ. С 2010 года было опубликовано множество научных статей, практических руководств и справочников по продукции, в которых рассматривался ряд современных косметологических (космецевтических) концепций и необходимость создания новой продукции, а также идеи о том, что косметические и оздоровительные средства необходимо использовать в комплексе. Результатом проведенных научно-практических работ стала разработка метода информационного тестирования для оценки микронутриентной обеспеченности (МО) организма. Данная информация опубликована в номерах нашего ежемесячника в рубрике «Домашняя аптечка MIRRA».

Эта публикация посвящена дефициту калия и магния.

КАЛИЙ (K)

Калий содержится во многих продуктах питания и усваивается на 90−95 %. В сутки в среднем он поступает в организм с пищей в количестве 1−3 г. В теле человека суммарно присутствует 160−180 г калия. Ниже представлен опросник, содержащий перечень негативных состояний (НС). Их причиной может быть дефицит калия, а точнее, недостаточная микронутриентная обеспеченность. Чтобы понять, существует ли дефицит калия в организме, нужно выделить свойственные состоянию Вашего здоровья НС и в зависимости от их количества оценить МО калием.

  • Апатичность, безразличие к происходящему вокруг.
  • Склонность к депрессиям.
  • Снижение работоспособности.
  • Быстрая утомляемость, частая слабость.
  • Снижение устойчивости к стрессу.
  • Аллергические реакции и болезни.
  • Слабость в мышцах.
  • Кожный зуд.
  • Кожа медленно восстанавливается после порезов и ранок.
  • Избыточная сухость кожи.
  • Избыточное шелушение и шершавость кожи.
  • Сильное выпадение волос.
  • Утрата гибкости волосами.
  • Волосы стали более тонкими.
  • Потускнение волос.
  • Слизистые рта и языка воспалены.
  • Склонность к диарее.
  • Нарушение сердечного ритма, боли в сердце.
  • Изменение артериального давления.
  • Наклонность к воспалительным процессам с образованием эрозии (гастрит, эрозия шейки матки).

Полученные результаты позволяют судить о степени обеспеченности организма калием. Если НС 6 и менее, это свидетельствует о нормальном уровне МО. При выборе 7−12 НС можно говорить о легком или среднем снижении МО. О дефиците калия в организме могут свидетельствовать НС в количестве 13 и более.

Причиной снижения обеспеченности организма калием может стать его недостаточное поступление с пищей. Однако это не единственное объяснение. Так, организм усиленно расходует калий при нервных, психических перегрузках, чрезмерных или хронических стрессах.

Другой важной причиной снижения калиевой МО является его вытеснение в избытке поступающим в организм натрием, прием гормональных препаратов, диуретиков, слабительных средств. Калий быстрее расходуется при нарушении работы выделительных систем (кожи, кишечника, легких, почек).

Таким образом, при выявленном дефиците калия, т. е. снижении МО требуется пересмотреть рацион. При добавлении в него богатых калием продуктов можно восстановить МО. Быстрому восстановлению содержания калия могут способствовать препараты безрецептурного отпуска, содержащие данный микронутриент в форме аспарагината, который хорошо усваивается организмом («Панангин», «Аспаркам»). В их состав также входит аспарагинат магния. Если на организм длительное время воздействуют различные стрессорные факторы, может нарушиться МО не только калием, но и другими веществами, что требует подбора группы средств для ее восстановления.

Если имеет место патология выделительных систем, часто назначается медикаментозное лечение. При нарушении процессов обмена калия на организменном уровне может быть рекомендована регулирующая терапия гомеопатическими средствами. Если МО калием находится в норме, никаких вмешательств проводить не стоит. Если МО сниженная, ее нормализация становится крайне важной, а иногда и жизненно необходимой для организма.

МАГНИЙ (Mg)

В среднем с пищей и водой в сутки в организм поступает 200−400 мг магния, при этом около половины данной дозы усваивается в ЖКТ. Этот микроэлемент является важной составляющей частью каждой клетки, где вместе с кальцием и натрием участвует в обеспечении важнейших внутриклеточных процессов.

Ниже дан перечень негативных состояний (неприятных ощущений, симптомов, заболеваний), которые часто указывают на дефицит магния, или его недостаточную МО. Такое состояние может потребовать коррекции путем нормализации рациона и приема БАД. Посчитайте количество НС, свойственных состоянию Вашего здоровья.

  • Повышенная нервная возбудимость.
  • Головокружения.
  • Тревожность, беспокойство.
  • Нарушения сна, бессонница.
  • Наклонность к депрессии.
  • Повышенная утомляемость, слабость.
  • Снижение работоспособности.
  • Ухудшение концентрации внимания.
  • Снижение устойчивости к стрессу.
  • Снижение слуха.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Выпадение волос.
  • Тонкие и ломкие ногти.
  • Покалывание и онемение в пальцах рук и ног.
  • Подергивания век.
  • Судороги и боли в мышцах.
  • Колебания артериального давления.
  • Нарушения сердечного ритма.
  • Боли в сердце.
  • Тенденция к диарее или запорам.

Если количество выбранных НС не превышает 6, можно говорить об условно-нормальном уровне МО. На вероятность легкого или среднего снижения МО указывает выбор 7−12 НС. Признаком дефицита магния может стать выделение 13 НС и больше.

Кроме указанных в перечне НС, симптомами дефицита магния (т. е. недостаточной МО) могут стать необъяснимые головные боли, повышенная раздражительность и плаксивость, появление вздорности характера. Из всего комплекса НС очень часто наблюдаются беспокойство, тревожность, снижение усидчивости. На состояние дефицита магния в организме и нарушение его обмена большое влияние оказывает хронический стресс.

Данные факторы не единственные из числа тех, которые могут влиять на нехватку магния. К их числу также можно прибавить воспалительные процессы или дисбактериоз ЖКТ, из-за которых нарушается всасывание полезных веществ. Нарушение обмена магния может стать результатом приема некоторых лекарств. Повышенная потребность в магнии наблюдается в период беременности или выздоровления после длительной болезни. При этом надо исключить вероятность недостаточности магния из-за однообразного рациона, в котором преобладают бедные этим микроэлементом продукты.

Для устранения НС, связанных с дефицитом магния, часто бывает достаточно нормализовать режим питания. Также МО может восстановить прием магний-содержащих препаратов безрецептурного отпуска и БАД. В их состав могут входить магний и калий в форме аспарагинатов («Аспаркам», «Панангин»), или магний и витамин В6, а также другие минерально-витаминные комплексы. Нормальная обеспеченность организма магнием не требует принятия каких-либо мер, но при его недостаточности нормализация данного состояния бывает не только желательной, но и часто необходимой.

И. Рудаков, д. м. н., директор по науке

*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна.

Сокращение потребления соли

Наращивание производства пищевых продуктов все более глубокой переработки, быстрая урбанизация и изменение образа жизни меняют тенденции в области питания. Доступность и ценовая приемлемость продуктов, прошедших глубокую технологическую переработку, повышаются. Во всем мире население потребляет все больше высококалорийной пищи со значительным содержанием насыщенных жиров, трансжиров, сахаров и соли. Соль является основным источником натрия, при этом установлена связь между повышенным потреблением натрия и гипертонией, а также увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Одновременно, по мере отхода от привычных схем питания снижается потребление ключевых составляющих здорового рациона — фруктов, овощей и пищевых волокон (в частности, цельных злаков). Фрукты и овощи содержат калий, способствующий снижению кровяного давления.

Роль переработанных пищевых продуктов как источника соли в рационе объясняется тем, что содержание соли в них особенно высоко (в случае готовых блюд, мясопродуктов, таких как бекон, ветчина и сырокопченая колбаса, сыров, соленых снеков, лапши быстрого приготовления и т.д.), а также тем, что они потребляются часто и в больших количествах (в случае хлеба и переработанных зерновых продуктов). Соль также добавляется в пищу во время приготовления (в виде бульонных кубиков) или уже на столе (в виде соевого или рыбного соуса и пищевой соли).

Вместе с тем многие производители меняют рецептуру своей продукции для сокращения содержания соли, и потребителям рекомендуется обращать внимание на этикетки продуктов и выбирать продукты с низким содержанием натрия.

Рекомендации по снижению потребления соли

  • Взрослые. ВОЗ рекомендует взрослым потреблять менее 5 г соли в день (чуть меньше одной чайной ложки) (1).
  • Дети. Для детей в возрасте от двух до 15 лет ВОЗ рекомендует корректировать рекомендованное максимальное потребление соли в сторону уменьшения исходя из их потребностей в энергии по сравнению с взрослыми. Эта рекомендация в отношении детей не охватывает период исключительно грудного вскармливания (0–6 месяцев) или период прикорма при продолжающемся грудном вскармливании (6–24 месяца).
  • Вся потребляемая соль должна быть йодированной, т.е. обогащенной йодом, который имеет важнейшее значение для здорового развития головного мозга у плода и у детей младшего возраста и общего укрепления психических функций у всех людей.

Информация о соли, натрии и калии

  • Натрий является важнейшим биогенным элементом, необходимым для поддержания объема плазмы крови и водно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и нормального функционирования клеток.
  • Избыток натрия сопровождается негативными последствиями для здоровья, в том числе повышением кровяного давления.
  • Основные источники потребления натрия в пище определяются культурными особенностями и кулинарными предпочтениями населения.
  • Натрий естественным образом содержится в целом ряде продуктов питания, таких как молоко, мясо и морепродукты. Он нередко встречается в большом количестве в переработанных пищевых продуктах, таких как хлебобулочные изделия, мясопродукты и снеки, а также во вкусовых добавках к пище (например, соевом и рыбном соусах).
  • Натрий содержится также в глутамате натрия, который используется в качестве пищевой добавки во многих регионах мира.
  • Калий — важнейший микроэлемент, необходимый для поддержания общего объема жидкостей в организме, кислотного и водно-электролитного баланса и нормального функционирования клеток.
  • Калий содержится в самых разнообразных необработанных пищевых продуктах, особенно фруктах и овощах.
  • Установлено, что увеличение потребления калия снижает систолическое и диастолическое давление у взрослых людей.

Как сократить потребление соли с продуктами питания

Государственная политика и стратегии должны обеспечивать создание условий, позволяющих населению потреблять достаточное количество безопасных и питательных продуктов, составляющих основу здорового рациона, к которым относятся продукты с низким содержанием соли. Оздоровление привычек в области питания является обязанностью не только общества, но и каждого человека. Эта задача должна решаться с учетом характеристик и культурных особенностей населения и с участием целого ряда секторов.

Можно выделить следующие ключевые стратегии общего характера по сокращению потребления соли:

  • политика государства, в том числе надлежащая налоговая политика и регулирование, обеспечивающие поставку производителями и розничными предприятиями более здоровых продуктов питания и расширение ассортимента доступной и недорогой здоровой пищевой продукции;
  • взаимодействие с частным сектором для обеспечения поставок и повышения доступности продуктов с низким содержанием соли;
  • информирование и расширение прав и возможностей потребителей методами социального маркетинга и мобилизации для повышения их осведомленности о необходимости сокращать потребление соли;
  • создание благоприятных предпосылок для сокращения потребления соли за счет инициатив в области местной политики и содействие формированию «сред здорового питания», в частности на уровне школ, общин и городов;
  • мониторинг потребления соли населением, источников соли в рационе питания, а также уровня осведомленности, установок и поведения людей в отношении этой проблемы для учета полученных данных при принятии решений о мерах политики.

Программы сокращения потребления соли и программы, направленные на обогащение соли, вкусовых добавок и приправ с высоким содержанием соли (бульонных кубиков, соевого и рыбного соусов) питательными микроэлементами, могут дополнять друг друга.

Потребление соли дома можно сократить, если:

  • не солить блюда во время их приготовления;
  • не держать на обеденном столе солонку;
  • ограничить потребление соленых снеков;
  • выбирать продукты с низким содержанием натрия.

Сокращению потребления соли способствует целый ряд других практических мер местного уровня:

  • включение вопросов сокращения потребления соли в программы обучения работников пищевой промышленности и общественного питания;
  • изъятие солонок и соевого соуса со столов на предприятиях общественного питания; размещение уведомлений о том, что определенная продукция содержит много натрия на упаковке или на полках магазинов;
  • предоставление специальных рекомендаций в отношении питания посетителям учреждений здравоохранения;
  • разъяснительная работа о необходимости сокращения потребления соли и ограниченном ее использовании при приготовлении пищи;
  • разъяснительная работа с детьми и создание для детей обстановки, способствующей формированию у них привычки к низкосолевому рациону уже в молодом возрасте.

Действия пищевой промышленности должны включать в себя:

  • постепенное сокращение содержания соли в продукции с течением времени, с тем чтобы потребители привыкли к ее вкусу постепенно, не переходя на альтернативную продукцию;
  • пропаганду преимуществ употребления продуктов питания с пониженным содержанием соли в рамках информационных мероприятий для потребителей на предприятиях общественного питания и в магазинах;
  • сокращение содержания соли в пищевых продуктах и блюдах, предлагаемых ресторанами и службами питания, и указание содержания натрия в них.

Заблуждения о сокращении потребления соли

  • «В жаркий и влажный день человек потеет, и в его пище должно быть больше соли». Потея, организм теряет совсем немного соли, поэтому даже в условиях жары и высокой влажности лишняя соль не нужна; однако важное значение имеет обильное питье.
  • Морская соль не «полезнее» промышленно произведенной лишь потому, что «создана природой». Независимо от происхождения соли, негативные последствия для здоровья вызывает содержащийся в ней натрий.
  • Добавление соли при приготовлении пищи — не основной источник потребляемой соли. Во многих странах примерно 80% соли в рационе потребляется в составе промышленно переработанных пищевых продуктов.
  • Чтобы придать пище приятный вкус, не обязательно использовать соль. Вкусовые рецепторы человека адаптируются не сразу, но, привыкнув к пониженному потреблению соли, он с большей вероятностью будет получать удовольствие от пищи и чувствовать более широкий диапазон вкусов.
  • «Пища без соли кажется пресной». Поначалу это может быть и так, однако вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к уменьшению содержания соли, и человек привыкает ценить менее соленую, но более выраженную во вкусовом отношении пищу.
  • «Пища, в которой много соли, соленая на вкус». Некоторые продукты питания с высоким содержанием соли не имеют выраженного соленого вкуса, потому что он сочетается с другими, маскирующими соленость ингредиентами, например, сахарами. Чтобы выяснить содержание натрия в продуктах питания, необходимо обращать внимание на этикетки.
  • «Беспокоиться о количестве потребляемой соли стоит только пожилым людям». Избыточное потребление соли может приводить к повышению кровяного давления у лиц любого возраста.
  • «Сокращение потребления соли может плохо повлиять на мое здоровье». Потреблять слишком мало соли очень трудно, потому что она содержится в большом количестве повседневных продуктов питания.

Деятельность ВОЗ

В руководствах ВОЗ о потреблении натрия и калия определены предельные значения их потребления без ущерба для здоровья. В руководствах также описываются меры по оздоровлению питания и профилактике НИЗ у взрослых и детей.

В 2004 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла Глобальную стратегию по питанию, физической активности и здоровью. Она содержит призыв к правительствам, ВОЗ, международным партнерам, частному сектору и гражданскому обществу принимать меры в поддержку здорового питания и физической активности на глобальном, региональном и местном уровнях.

В 2010 г. Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила свод рекомендаций в отношении маркетинга продуктов питания и безалкогольных напитков, ориентированного на детей. Рекомендации служат странам ориентиром при выработке новых и укреплении существующих мер политики по уменьшению негативных последствий маркетинга вредных для здоровья продуктов питания для детей. ВОЗ также содействует разработке модели профилей питательных веществ, которая может использоваться странами в качестве инструмента при выполнении рекомендаций, касающихся маркетинга.

В 2011 г. мировые лидеры взяли на себя обязательство сокращать негативное воздействие нездорового питания на людей. Данное обязательство было провозглашено в Политической декларации Совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи по профилактике НИЗ и борьбе с ними.

В 2012 г. Всемирная ассамблея здравоохранения утвердила шесть глобальных целей в области питания, включающих сокращение числа детей, страдающих задержкой роста, истощением и ожирением, повышение показателей грудного вскармливания и уменьшение числа случаев анемии и низкой массы тела при рождении.

В 2013 г. Всемирная ассамблея здравоохранения согласовала девять глобальных добровольных целей в области профилактики НИЗ и борьбы с ними, которые, в частности, предусматривают прекращение распространения диабета и ожирения, а также сокращение потребления соли на 30% к 2025 г. Глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013–2020 гг. содержит руководящие указания и набор вариантов политики для достижения этих целей государствами-членами, ВОЗ и другими учреждениями ООН.

В мае 2014 г., ввиду быстрого роста распространенности ожирения среди младенцев и детей, ВОЗ учредила комиссию по ликвидации детского ожирения. Комиссия подготовила доклад за 2015 г., в котором уточнила, какие подходы и действия с большой вероятностью будут наиболее эффективны в условиях различных стран мира.

 


(1) Эти рекомендации применимы ко всем лицам, независимо от того, страдают ли они повышенным кровяным давлением (включая беременных и кормящих грудью женщин), за исключением лиц, которые страдают заболеваниями или принимают лекарства, которые могут приводить к снижению уровня натрия или резкому накоплению воды в организме, либо лиц, нуждающихся в специальной диете под наблюдением врача (например, пациентов с сердечной недостаточностью или диабетом первого типа). Для этих подгрупп населения может быть установлена специфическая взаимосвязь между потреблением натрия и показателями здоровья (Руководство ВОЗ о потреблении натрия для взрослых и детей, 2012 г.).

 

 

Макроэлементы — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

— Натрий (суточная потребность 4–5 г) играет важную роль в передаче нервного возбуждения, в сокращении мышц, в регуляции баланса жидкости в организме, содержится в обычной столовой соли. Организму вполне достаточно того натрия, который содержится в натуральной пище.

Фактически большинство людей потребляют соли в 2–3 раза больше, поэтому для снижения концентрации пьют больше воды. При нехватке калия натрий задерживается, удерживая и выпитую воду. Если человек страдает гипертонической болезнью, то натрий и вода накапливаются в стенке кровеносных сосудов и тканях, что ведет к повышению артериального давления и увеличению нагрузки на сердце.

-Калий (суточная потребность 3 г) Основными проявлениями дефицита калия в организме являются мышечная слабость, быстрая утомляемость, учащенное сердцебиение. Недостаток калия приводит к нарушению сердечной деятельности и проводимости нервных путей. Калий способствует выведению избыточной жидкости из организма, нормализует артериальное давление и улучшает деятельность сердечной мышцы.

-Магний (суточная потребность 0,3–0,5 г) Магний обладает сосудорасширяющим и мочегонным действием. Недостаток в пище солей магния нарушает нормальную возбудимость и проводимость нервной системы, сокращение мышц.

-Кальций (суточная потребность 0,8–1,2 г) Кальций играет важную роль в работе сердца, регулирует возбудимость нервных и мышечных клеток, участвует в процессах свертывания крови, входит в состав костей и зубов. Когда клетки организма не получают достаточно кальция из пищи, они начинают забирать его из костной ткани.

— Фосфор (суточная потребность 1–1,5 г) Соли фосфора участвуют в образовании костей. Они являются аккумуляторами энергии, которая использует ся при сокращении мышц, в биохимических процессах

Записаться на прием к специалистам нашего центра можно по телефонам : +7(495)790-71-72, +7(495)510-49-10

какая роль, норма, продукты питания, недостаток и избыток

Будучи щелочным металлом, калий является одним из важных для организма микроэлементов. Он необходим органам для нормальной работы. Его нехватка, равно как и избыток, способны вызвать серьёзные нарушения.

Калий — химический элемент, который химик Дэви открыл в начале XIX века. Это щелочной металл, который не встречается в природной среде в чистой форме, однако внутри земных недр существует в виде месторождений.

Физико-химическая характеристика

Серебристый металл, легко плавится. Отличительная характеристика: способен сделать пламя ярко-розовым. С химической точки зрения является сильным восстановителем, разрушается в воздушной среде и взрывается при соприкосновении с водой. Из-за таких особенностей данный металл хранят в бензине, керосине или силиконе.

Калий в продуктах питания

В качестве пищевого микроэлемента встречается в:

  • большинстве растений, особенно в листьях зелёных овощей;
  • молоке и молочных продуктах;
  • подсолнечных семечках;
  • яблочном уксусе;
  • картофеле;
  • печени;
  • мёде.

Потребность человека в калии

В среднем взрослому человеку нужно 2500 мг калия в день. Женщинам в период беременности требуется 3500 мг ежедневно. У спортсменов дозировка может доходить до 5000 мг. Норма в подростковом возрасте принимается из расчёта 20 мг на каждый килограмм веса.

Положительное воздействие калия

Как микроэлемент участвует в нормализации сердечного ритма и водного баланса, обеспечивает передачу нервных импульсов и работу ЦНС в целом, поскольку снабжает её кислородом. Благодаря ему сокращаются в соответствии с подаваемыми импульсами скелетные мышцы.
Обнаружено положительное воздействие калия на аллергиков. Он регулирует содержание различных соединений в организме, ослабляет отёчность. Кровеносная система и внутренние железы также нормально работают во многом благодаря калию.

Поступление калия в организм

Чтобы обеспечивать органы этим элементом, необходимо в достаточном объёме потреблять его с пищей. Проблемы с усвоением возникают при излишке сахара, при злоупотреблении кофе или алкогольными напитками.

Взаимодействие с другими микроэлементами

Наряду с калием организм усваивает магний и натрий. Если калия слишком много, возникает нехватка натрия. В свою очередь, если мало магния, калий усваивается хуже.

Симптомы недостатка в организме

Признаки того, что человек получает мало калия:

  • ломкость волос;
  • нестабильная работа сердца;
  • перебои с давлением;
  • пониженный иммунитет;
  • расстройства ЖКТ, в тяжёлых формах гастрит и язва;
  • слабость в мышцах, утомляемость;
  • частое, трудное дыхание;
  • шелушение кожи.

Симптомы избыточного количества

При потреблении калия в составе продуктов он не накапливается в излишнем объёме и выводится естественным путём. Избыток возникает лишь при неправильном приёме препаратов. Признаки:

  • жажда, частые мочеиспускания;
  • колики в животе, нестабильность стула;
  • мышечные, нервные расстройства;
  • нарушения настроения, раздражительность;
  • потливость.

Медицинские эффекты калия

Являясь полезным микроэлементом, данный металл также применяется в составе удобрений, поскольку в целом обладает рядом положительных эффектов. Перманганат калия, в быту известный как марганцовка, уже не одно десятилетие используется в антисептических целях.

Препараты, восполняющие дефицит калия в организме — список препаратов из 16.08.01 входит в группу клинико-фармакологических указателей (КФУ) 16.08

Калия хлорид

Конц. д/пригот. р-ра д/инф. 30 мг/1 мл: бут. 100 мл или 200 мл 1 шт.

рег. №: ЛП-000345 от 22.02.11

Конц. д/пригот. р-ра д/инф. 40 мг/1 мл: бут. 100 мл или 200 мл 1 шт.

рег. №: ЛП-000345 от 22.02.11

Конц. д/пригот. р-ра д/инф. 75 мг/1 мл: бут. 100 мл или 200 мл 1 шт.

рег. №: ЛП-000345 от 22.02.11

Конц. д/пригот. р-ра д/инф. 150 мг/1 мл: бут. 100 мл или 200 мл 1 шт.

рег. №: ЛП-000345 от 22.02.11
Калия хлорид

Конц. д/пригот. р-ра д/инф. 40 мг/ мл: бутылки 24 шт.

рег. №: ЛП-003891 от 07.10.16
Калия хлорид

Конц. д/пригот. р-ра д/инф. 40 мг/1 мл: 10 мл амп. 10 шт., 100 мл или 200 мл фл. 1 шт.

рег. №: ЛП-003059 от 25.06.15
Калия хлорид

Конц. д/пригот. р-ра д/инф. 40 мг/мл: 10 мл амп. 10, 20, 50 или 100 шт.; 100 мл фл. 1 или 36 шт.; 200 мл фл. 1 или 20 шт.

рег. №: ЛП-006838 от 11.03.21

Конц. д/пригот. р-ра д/инф. 75 мг/мл: 100 мл или 200 мл фл.

рег. №: ЛП-006838 от 11.03.21
Калия хлорид

Конц. д/пригот. р-ра д/инф. 40 мг/мл: 10 мл амп. 5 или 10 шт.

рег. №: ЛП-000053 от 24.11.10 Дата перерегистрации: 26.11.15
Калия хлорид

Конц. д/пригот. р-ра д/инф. 40 мг/мл: 10 мл амп. 5, 10 или 20 шт.

рег. №: ЛП-002561 от 04.08.14
Калия хлорид

Конц. д/пригот. р-ра д/инф. 400 мг/10 мл: амп. 10 шт.

рег. №: ЛС-000307 от 24.02.10
Калия хлорид

Конц. д/пригот. р-ра д/инф. 400 мг/10 мл: амп. 5 шт.

рег. №: ЛСР-005763/08 от 22.07.08
Калия хлорид

Конц. д/пригот. р-ра д/инф. и приема внутрь 40 мг/мл: 5 или 10 мл амп. 5 или 10 шт.

рег. №: ЛП-002255 от 27.09.13
Калия хлорид

Концентрат д/пригот. р-ра д/инфузий 40 мг/мл: амп. 10 шт.

рег. №: ЛС-001186 от 09.07.13
Калия хлорид

Р-р д/в/в введения 400 мг/10 мл: амп. 10 шт.

рег. №: ЛСР-007954/08 от 08.10.08
Калия хлорид

Р-р д/в/в введения 400 мг/10 мл: амп. 5, 10 или 100 шт.

рег. №: Р N002165/01 от 26.11.07
Калия хлорид

Р-р д/в/в введения и приема внутрь 400 мг/10 мл: амп. 10 шт.

рег. №: ЛС-001186 от 30.08.11
Калия хлорид

Р-р д/инъекц. 4% (400 мг/10 мл): амп. 10 шт.

рег. №: Р N001981/01 от 29.07.08
Калия хлорид Буфус

Конц. д/пригот. р-ра д/инф. 400 мг/10 мл: амп. 10 шт.

рег. №: ЛСР-008215/08 от 17.10.08
Калия хлорид Велфарм

Конц. д/пригот. р-ра д/инф. 40 мг/1 мл: 10 мл амп. 10 шт., 100 мл или 200 мл фл. 1 шт.

рег. №: ЛП-005377 от 27.02.19

Зачем нужен калий и как его получить

ИЗОБРАЖЕНИЙ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

  1. Thinkstock Фото
  2. Фотографии Thinkstock
  3. Фотографии Thinkstock
  4. Фотографии Thinkstock
  5. Фотографии Thinkstock
  6. Фотографии Thinkstock
  7. Фотографии Thinkstock
  8. Фотографии Thinkstock
  9. Фотографии Thinkstock
  10. Фотографии Thinkstock
  11. Фотографии Thinkstock
  12. Фотографии Thinkstock
  13. Getty Images
  14. Фотографии Thinkstock
  15. Фотографии Thinkstock
  16. Фотографии Thinkstock

Американская кардиологическая ассоциация: «Каковы симптомы высокого кровяного давления?» «Факты о высоком кровяном давлении», «Как калий может помочь контролировать высокое кровяное давление.”

Кливлендская клиника: «Гиперкалиемия».

Harvard Health Publications: «Следует ли мне принимать добавку калия?»

Клиника Мэйо: «Инсульт», «Низкий уровень калия (гипокалиемия)».

Национальная ассоциация инсульта: «Что такое инсульт?»

Национальные институты здравоохранения: «Добавка калия (пероральный, парентеральный)», «Ночное замачивание или кипячение« Matooke »для снижения содержания калия для пациентов с хроническим заболеванием почек: действительно ли это работает?» «Калий: советы людям с хроническим заболеванием почек.”

Государственный университет Орегона: «Информационный центр по микронутриентам Института Лайнуса Полинга: калий».

Информационный центр Nephron: «Калий и ваша диета».

Домашняя страница физиологии мышц UCSD: «Связь с возбуждением и сокращением».

WHfoods.org: «Лимские бобы».

Достаточно калия | Michigan Medicine

Обзор темы

Почему важен калий?

Вашему телу необходим калий, чтобы помочь мышцам сокращаться, поддерживать водный баланс и поддерживать нормальное кровяное давление.Нормальный уровень калия в организме помогает поддерживать регулярное сердцебиение. Калий может помочь снизить риск образования камней в почках, а также потерю костной массы с возрастом.

Здоровые почки удерживают в крови необходимое количество калия, чтобы сердце билось в стабильном темпе. Если у вас заболевание почек, уровень калия может повыситься и повлиять на ваше сердцебиение. Обязательно поговорите со своим врачом, чтобы определить, следует ли вам ограничивать потребление продуктов, содержащих большое количество калия.

Какое рекомендуемое дневное количество калия?

Большинство людей не получают достаточно калия.

Рекомендуемый калий по возрасту сноска 1

Возраст (лет)

Рекомендуемое потребление калия (миллиграммы в день)

1-3

3,000

4–8

3,800

9–13

4,500

14 и старше

4,700

4,700

Кормящие женщины

5,100

Беременным женщинам требуется такое же количество калия, как и другим женщинам их возраста.

Как получить больше калия?

Калий содержится во многих продуктах питания, включая овощи, фрукты и молочные продукты. Вы можете узнать, сколько калия содержится в пище, посмотрев на раздел процентной суточной нормы на этикетке с информацией о пищевой ценности. На этикетке продукта указано, что суточная норма калия составляет 3500 мг. Таким образом, если в одной порции пищи содержится 20% калия в сутки, то в одной порции этой пищи содержится 700 мг калия. Калий не требуется указывать на этикетке продукта питания, но его можно указать.

обезжиренного йогурта

0 C

Оценки содержания калия в определенных пищевых продуктах сноска 2 сноска 3

Продукты питания

Размер порции

Количество калия (миллиграммы)

Шпинат

½ чашки

420 мг

Сладкий картофель

1

450 мг

260 мг

Банан

1

425 мг

Брокколи

½ чашки

230 мг 8

½ стакана

215 мг

Помидор, свежий

1 фрукт

290 мг

Молоко (обезжиренное, нежирное, цельное, пахта)

8 унций

350–380 мг

Советы по добавлению калийных продуктов в свой здоровый рацион:

  • Добавьте шпинат или другую листовую зелень в бутерброды.
  • Перемешайте свежие или сушеные абрикосы с обезжиренным йогуртом.
  • Насладитесь чашкой фасолевого супа с низким содержанием натрия на обед.
  • Съешьте на обед небольшой печеный картофель или сладкий картофель вместо хлеба.

Есть ли риски от калия?

Слишком высокий или слишком низкий уровень калия может быть серьезным. Аномальный уровень калия может вызывать такие симптомы, как мышечные судороги или слабость, тошнота, диарея, частое мочеиспускание, обезвоживание, низкое кровяное давление, спутанность сознания, раздражительность, паралич и изменения сердечного ритма.Добавки калия назначает врач, обычно после анализа на калий в крови или калий в моче. Не начинайте самостоятельно принимать калиевые добавки.

Людям, страдающим заболеваниями почек и / или принимающим лекарства от артериального давления, такие как ингибиторы АПФ, следует узнать у врача, следует ли им избегать продуктов с высоким содержанием калия.

К продуктам с низким содержанием калия относятся:

  • Черника.
  • Огурец.
  • Малина.
  • Белый или коричневый рис.
  • Спагетти и макароны.

Список литературы

Цитаты

  1. Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины (2011 г.). Референсные диетические дозы (DRI): рекомендуемые диетические и адекватные дозы, элементы. Доступно в Интернете: http://iom.edu/Activities/Nutrition/SummaryDRIs/~/media/Files/Activity%20Files/Nutrition/DRIs/New%20Material/2_%20RDA%20and%20AI%20Values_Vitamin%20and%20Elements.pdf .
  2. U.S. Министерство сельского хозяйства, Служба сельскохозяйственных исследований (2012). Лаборатория питательных веществ. Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, стандартная ссылка , выпуск 25. Доступно в Интернете: http://ndb.nal.usda.gov.
  3. Американская диетическая ассоциация (2015). Содержание калия в продуктах питания. Руководство по питанию . https://www.nutritioncaremanual.org/client_ed.cfm?ncm_client_ed_id=153&actionxm=ViewAll. По состоянию на 10 сентября 2015 г.

Консультации по другим работам

  • Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины (2011).Референсные диетические дозы (DRI): рекомендуемые диетические и адекватные дозы, элементы. Доступно в Интернете: http://iom.edu/Activities/Nutrition/SummaryDRIs/~/media/Files/Activity%20Files/Nutrition/DRIs/New%20Material/2_%20RDA%20and%20AI%20Values_Vitamin%20and%20Elements.pdf .

Кредиты

Текущий по состоянию на: 17 декабря 2020 г.

Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
Энн С.Пуанье, врач-терапевт
Кэтлин Ромито, доктор медицины, семейная медицина
Э. Грегори Томпсон, врач-терапевт
Тушар Дж. Вачхараджани, доктор медицины, FASN, FACP — нефрология

Действует по состоянию на 17 декабря 2020 г.

Автор: Здоровый персонал

Медицинский обзор: Энн С. Пуанье, врач внутренних болезней и Кэтлин Ромито, доктор медицины, семейная медицина и Э. Грегори Томпсон, доктор медицины, врач внутренних болезней и Тушар Дж. Вачхараджани, доктор медицинских наук, FASN, FACP — Нефрология

Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт Медицина (2011).Референсные диетические дозы (DRI): рекомендуемые диетические и адекватные дозы, элементы. Доступно в Интернете: http://iom.edu/Activities/Nutrition/SummaryDRIs/~/media/Files/Activity%20Files/Nutrition/DRIs/New%20Material/2_%20RDA%20and%20AI%20Values_Vitamin%20and%20Elements.pdf .

Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований (2012). Лаборатория питательных веществ. Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, стандартная ссылка , выпуск 25. Доступно в Интернете: http: // ndb.nal.usda.gov.

Американская диетическая ассоциация (2015). Содержание калия в продуктах питания. Руководство по питанию . https://www.nutritioncaremanual.org/client_ed.cfm?ncm_client_ed_id=153&actionxm=ViewAll. По состоянию на 10 сентября 2015 г.

3 преимущества калия плюс продукты с высоким содержанием калия

Поднимите руку, если единственное, что вы знаете о калии, — это то, что в бананах его много. (Не только я? Хорошо, круто.)

Считайте это своим уроком по питанию на день: калий — это минерал, который необходим организму для правильного функционирования; он помогает мышцам сокращаться и играет роль в регулировании уровня жидкости в организме и артериального давления. .По данным Национального института здоровья, большинство людей получают достаточно калия (который для женщин составляет около 2300 миллиграммов в день), что хорошо, потому что дефицит калия может иметь серьезные последствия. «Низкий уровень калия создает кислую среду в крови, вызывая повышенный метаболизм и слабость костей», — говорит Эллисон Аарон, доктор медицинских наук, CN. «Дефицит калия может нарушить функцию почек, вызывая чрезмерное мочеиспускание и образование камней в почках, а также повышенный уровень глюкозы в крови из-за нарушения углеводного обмена.«

Хорошо, круто, но что на самом деле калий делает для организма? Можете ли вы съесть слишком много или вы можете съесть 51 банан в день и при этом оставаться здоровым? Аарон отвечает на все ваши горящие вопросы о калии ниже.

Какие основные преимущества калия?

1. Калий уравновешивает натрий. «Основная задача калия — балансировать уровни натрия, чтобы организм мог нормально функционировать», — объясняет Аарон. «Правильное соотношение калия и натрия важно для электролитного баланса, который необходим для правильного сокращения мышц и нервной передачи, баланса жидкости, который способствует нормальному кровяному давлению, и кислотно-щелочного баланса для сохранения прочности костей.«Калий и натрий необходимы организму для поддержания надлежащего уровня жидкости и крови; важно получать достаточное количество и того, и другого. Но если у вас слишком много натрия и недостаточно калия, вы рискуете повысить кровяное давление до нездоровый уровень, который вреден для вашего сердца.

Истории по теме

2. Калий помогает вашему телу переваривать углеводы. Аарон говорит, что минерал помогает преобразовывать глюкозу в углеводах в энергию. Именно поэтому так много спортсменов обязательно получают достаточно до или после тренировки.

3. Это может снизить риск инсульта и сердечных заболеваний. Помните, как калий помогает снизить кровяное давление? Это отличная новость для вашей сердечно-сосудистой системы. Научные данные связывают регулярное потребление калия со снижением риска инсульта и ишемической болезни сердца.

Как я могу получить больше калия в своей жизни?

Легко — просто ешьте продукты с высоким содержанием калия. Хотя бананы часто рекламируют как источник калия — и, имея 422 миллиграмма на фрукт среднего размера, он имеет приличное количество — это не единственный хороший источник.Две чашки шпината содержат 334 миллиграмма калия, одна чашка брюссельской капусты — 389 миллиграммов, а одна чашка чечевицы — колоссальные 731 миллиграммы.

Если вы хотите съесть фрукты, в одной чашке нарезанной кубиками дыни 427 миллиграммов, в одной чашке кураги 1720 (!) Миллиграммов и в одной чашке апельсинов 326 миллиграммов, что делает их все отличными источниками.

Однако, хотя потребление продуктов, богатых калием, обычно не является проблемой для большинства здоровых людей, получение слишком большого количества калия может стать проблемой для людей, у которых есть проблемы с почками, говорит Аарон.Калий вашего тела перерабатывается в почках; если ваши почки не работают должным образом, вашему организму может быть трудно отфильтровать излишки. «Те, у кого нарушена функция почек, должны проконсультироваться со своим врачом о соблюдении диеты с ограничением калия, если накопление калия вызывает беспокойство», — говорит Аарон.

Понятно, что калий чрезвычайно важен для организма, и, к счастью, получить достаточно этого жизненно важного питательного вещества не так уж сложно — и это может быть восхитительно! Если вас беспокоит уровень калия, запишитесь на прием к врачу, который проведет анализ крови и убедится, что ваш уровень находится на должном уровне.Эй, может быть, упакуй банан, чтобы съесть по дороге домой.

Вот как получить все необходимые питательные вещества из пищи, а не из добавок. И вот пять, которые полезны для вашей кожи.

Зачем он нам нужен, как влияет на наш организм и природные источники

Зачем нужен калий?

Калий выполняет множество важных функций в организме. Он содержится во всех клетках организма, а его уровень регулируется почками.Он работает вместе с натрием, чтобы поддерживать нормальное кровяное давление.

Калий известен как электролит, и он помогает поддерживать здоровый баланс жидкости в организме. Он также помогает передавать электрические импульсы, чтобы обеспечить правильное функционирование нервов и мышц.

Здоровье костей поддерживается кальцием и фосфором, а уровень этих двух минералов регулируется калием. Это означает, что калий также необходим для крепких и здоровых костей.

Природные источники калия

Поскольку калий присутствует почти во всех фруктах, овощах, мясе и рыбе, получить весь необходимый нам калий с помощью здоровой и сбалансированной диеты не составит труда.Взрослым требуется примерно 3500 мг калия в день.

Источник питания Содержание калия (миллиграммы, мг)
1 сладкий картофель 694
1 печеный картофель 610
Курица, 100г 450
1 средний банан 422
1 большой помидор 300
1 столовая ложка мелассы 295
1 киви 240
1 Оранжевый 237

Недостаток калия

Дефицит калия не редкость, но часто не поддается диагностике.Вначале у него может быть немного симптомов, но есть легкие симптомы мышечной слабости, утомляемости, запора и обморока. Это наиболее распространено среди пожилых людей, у которых почки не могут регулировать уровень калия, у людей, принимающих диуретики, или у людей с расстройствами пищевого поведения, такими как булимия.

Дефицит калия обычно легко корректируется путем восстановления нормального уровня калия в рационе. В особо тяжелых случаях или при сложных заболеваниях печени могут развиться осложнения, такие как нарушение сердечного ритма.

Слишком много калия

Обычно, если потребляется слишком много калия, почки фильтруют его, и он выводится с мочой, стулом или потом. Однако, если почки не так эффективны при фильтрации, избыточный уровень калия может накапливаться в организме. Слишком много калия называется гиперкалиемией.

Первоначальные симптомы гиперкалиемии включают спазмы в животе, мышечную слабость и раздражительность. В конечном итоге это может привести к нарушению регуляции мышц, в частности, к проблемам с сердцем.

Калий (K) в анализе крови

Обзор теста

Тест на калий проверяет количество калия в крови. Калий является одновременно электролитом и минералом. Он помогает сохранить воду (количество жидкости внутри и вне клеток тела) и электролитный баланс тела. Калий также важен для работы нервов и мышц.

Уровень калия часто меняется в зависимости от уровня натрия. Когда уровень натрия повышается, уровень калия понижается, а когда уровень натрия понижается, уровень калия повышается.На уровень калия также влияет гормон альдостерон, который вырабатывается надпочечниками.

Уровень калия может зависеть от того, как работают почки, pH крови, количество потребляемого калия, уровень гормонов в организме, сильная рвота и прием определенных лекарств, таких как диуретики и добавки калия. Некоторые методы лечения рака, которые разрушают раковые клетки, также могут повысить уровень калия.

Многие продукты богаты калием, включая бананы, апельсиновый сок, шпинат и картофель.В сбалансированной диете достаточно калия для потребностей организма. Но если у вас низкий уровень калия, вашему организму может потребоваться некоторое время, чтобы начать удерживать калий. Тем временем калий по-прежнему выводится с мочой, поэтому в конечном итоге уровень калия в организме может быть очень низким, что может быть опасно.

Слишком высокий или слишком низкий уровень калия может быть серьезным. Аномальный уровень калия может вызывать такие симптомы, как мышечные судороги или слабость, тошнота, диарея, частое мочеиспускание, обезвоживание, низкое кровяное давление, спутанность сознания, раздражительность, паралич и изменения сердечного ритма.

Другие электролиты, такие как натрий, кальций, хлорид, магний и фосфат, могут быть проверены в образце крови одновременно с анализом крови на калий.

Зачем это нужно

Анализ крови на калий сдают по номеру:

  • Проверяйте уровни у людей, получающих лечение такими лекарствами, как диуретики, и у людей, находящихся на диализе почек.
  • Проверьте, работает ли лечение слишком низкого или слишком высокого уровня калия.
  • Проверьте людей с высоким кровяным давлением, у которых могут быть проблемы с почками или надпочечниками.
  • Проверьте влияние дополнительного питания (общего парентерального питания [TPN]) на уровень калия.
  • Проверьте, не вызывают ли определенные виды лечения рака слишком много клеток (лизис клеток). Синдром лизиса клеток вызывает очень высокий уровень некоторых электролитов, в том числе калия.

Как подготовить

В общем, вам ничего не нужно делать перед этим тестом, если только ваш врач не скажет вам об этом.

Как это делается

Медицинский работник использует иглу для взятия пробы крови, обычно из руки.

Часы

Как это чувствуется

При взятии пробы крови игла может вообще ничего не чувствовать. Или вы можете почувствовать укол или ущипнуть.

Риски

Вероятность возникновения проблемы из-за этого теста очень мала. При заборе крови на месте может образоваться небольшой синяк.

Результаты

Тест на калий проверяет количество калия в крови. Калий — это электролит и минерал.

Нормальные значения, перечисленные здесь, называемые эталонным диапазоном, являются лишь ориентировочными. Эти диапазоны варьируются от лаборатории к лаборатории, и ваша лаборатория может иметь другой диапазон от нормального. Отчет вашей лаборатории должен содержать диапазон, который использует ваша лаборатория. Кроме того, ваш врач оценит ваши результаты на основе вашего здоровья и других факторов. Это означает, что значение, выходящее за пределы нормальных значений, перечисленных здесь, может быть нормальным для вас или вашей лаборатории.

Уровень калия в крови также меняется с возрастом.

Результат готов за 1 день.

На уровень калия могут влиять многие состояния. Ваш врач поговорит с вами о любых отклонениях от нормы, которые могут быть связаны с вашими симптомами и состоянием здоровья в прошлом.

Высокие значения

  • Высокий уровень калия в крови может быть вызван повреждением почек. Это мешает почкам нормально выводить калий из крови.
  • Высокий уровень калия в крови также может быть вызван условиями, при которых калий перемещается из клеток организма в кровь. Эти состояния включают тяжелые ожоги, тяжелые травмы, сердечный приступ и диабетический кетоацидоз.
  • Прием слишком большого количества добавок калия также может вызвать высокий уровень калия в крови.
  • Слишком много кислоты (pH) в крови повышает уровень калия, заставляя калий из клеток организма «просачиваться» из клеток в кровь.
  • Некоторые лекарства, такие как антагонисты альдостерона и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), могут вызывать высокий уровень калия.

Низкие значения

  • Низкий уровень калия в крови может быть вызван высоким уровнем альдостерона (гиперальдостеронизм), вырабатываемым надпочечниками.
  • Другие состояния, которые могут вызывать низкий уровень калия в крови, включают тяжелые ожоги, муковисцидоз, расстройство, связанное с употреблением алкоголя, синдром Кушинга, обезвоживание, недоедание, рвоту, диарею и некоторые заболевания почек, такие как синдром Барттера.Синдром Барттера — это состояние, характеризующееся увеличением определенных клеток почек. Это чаще встречается у детей и может быть связано с аномально низким ростом (карликовостью). Причина синдрома Барттера до конца не известна.
  • Лекарства, такие как диуретики, являются частой причиной низкого уровня калия.

Список литературы

Цитаты

  1. Пагана К.Д., Пагана Т.Дж. (2010). Руководство Мосби по диагностическим и лабораторным испытаниям , 4-е изд. Сент-Луис: Мосби Эльзевьер.

Кредиты

Текущий по состоянию на: 23 сентября 2020 г.

Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
Адам Хусни, доктор медицины, семейная медицина,
, Э. Грегори Томпсон, врач, терапевт,
, Мартин Дж.Габица MD — Семейная медицина

По состоянию на: 23 сентября 2020 г.

Автор: Здоровый персонал

Медицинский обзор: Адам Хусни, доктор медицины — семейная медицина и Э. Грегори Томпсон, доктор медицины — внутренняя медицина, и Мартин Дж. Габика, доктор медицины — семейная медицина

A Грунтовка по калию | Американская кардиологическая ассоциация

Как калий влияет на здоровье моего сердца?

Калий — это минерал, который необходим вашему организму для поддержания здоровья.Продукты с калием могут помочь контролировать артериальное давление, подавляя действие натрия. Чем больше калия вы едите, тем больше натрия выводится из организма. Это также помогает расслабить стенки кровеносных сосудов, что помогает снизить кровяное давление.

Сколько калия мне нужно есть?

Большинство женщин должны получать 2600 миллиграммов калия в день, а мужчины — 3400 миллиграммов в день, но большинству из нас этого не хватает. В среднем мужчины съедают около 3000 мг в день, а женщины — около 2300 мг в день.

Калий — лишь часть общего рациона, полезного для сердца.Другие диетические факторы, которые могут влиять на артериальное давление, включают количество и тип пищевых жиров; холестерин; белок и клетчатка; кальций и магний и, конечно же, натрий.

Исследование диеты DASH (диетические подходы к борьбе с гипертонией) показало, что диета, богатая фруктами, овощами, обезжиренным или маложирным (1 процент) молоком и молочными продуктами, цельнозерновыми продуктами, рыбой, птицей, бобами, семенами а несоленые орехи снижают кровяное давление по сравнению с типичной американской диетой. В плане питания DASH также было меньше натрия; сладости, добавленный сахар и сахаросодержащие напитки; насыщенные и трансжиры; и красное мясо, чем типичная американская диета.

В каких продуктах есть калий?

Многие элементы диеты DASH — фрукты, овощи, обезжиренные или маложирные (1 процент) молочные продукты и рыба — могут быть хорошими естественными источниками калия. Например, средний банан содержит около 420 мг калия, а полстакана простого сладкого картофельного пюре — 475 мг.

Другие продукты, содержащие калий:

  • Авокадо
  • Картофель
  • Зелень
  • Шпинат
  • Грибы
  • Лимская фасоль
  • Горох
  • Помидоры, томатный сок и томатный соус
  • Апельсины и апельсиновый сок
  • Канталупа и дыня медвяная
  • Грейпфрут и грейпфрутовый сок (проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете препараты, снижающие уровень холестерина)
  • Чернослив и сливовый сок
  • Абрикосы и абрикосовый сок
  • Изюм и финики
  • Обезжиренное или нежирное (1 процентное) молоко
  • Йогурт обезжиренный
  • Палтус
  • Тунец
  • Меласса

Возможно ли слишком много калия?

Слишком много калия может быть вредным для пожилых людей и людей с заболеваниями почек, поскольку калий влияет на баланс жидкости в организме.С возрастом ваши почки теряют способность выводить калий из крови. Поэтому, прежде чем принимать какие-либо добавки калия, отпускаемые без рецепта, поговорите со своим врачом.

Как еще я могу получить больше калия?

Некоторые заменители соли содержат много калия и очень мало натрия. Они недороги и могут использоваться бесплатно, если у вас нет определенных заболеваний (например, заболевания почек) или вы не принимаете определенные лекарства. Поговорите со своим врачом о том, подходит ли вам конкретный заменитель соли.

Высокий уровень калия (гиперкалиемия) — причины, профилактика и лечение

Что такое повышенный уровень калия или гиперкалиемия?

Калий нужен каждому, чтобы выжить. Калий — это минерал и электролит. Это помогает вашим мышцам работать, в том числе мышцам, которые контролируют ваше сердцебиение и дыхание. Калий поступает из пищи, которую вы едите.

Ваше тело использует необходимый ему калий. Дополнительный калий, который не нужен вашему организму, выводится из крови почками.Когда у вас заболевание почек, ваши почки не могут правильно вывести лишний калий, и слишком много калия может оставаться в вашей крови.

Когда у вас слишком много калия в крови, это называется повышенным содержанием калия или гиперкалиемией. Избыток калия в крови может быть опасен. Высокий уровень калия может даже вызвать сердечный приступ или смерть! К сожалению, многие люди не ощущают симптомов повышенного содержания калия, пока не станет слишком поздно и их сердце не ухудшится.

Часто задаваемые вопросы о гиперкалиемии

Что вызывает высокий уровень калия?

Самая частая причина повышенного содержания калия — заболевание почек.

Другие причины высокого уровня калия включают:

  • Обезвоживание
  • Некоторые лекарства
  • Неконтролируемый диабет
  • Травмы, вызвавшие сильное кровотечение
  • Некоторые редкие болезни

Если у вас заболевание почек, вы подвержены риску повышенного содержания калия, потому что ваши почки не могут удалить лишний калий из крови. Вместо того, чтобы покидать ваше тело с мочой, лишний калий в крови проходит через почки и обратно в кровоток.Со временем в крови может накапливаться все больше и больше калия.

Каковы симптомы повышенного содержания калия?

Многие люди не ощущают симптомов повышенного содержания калия. Избыток калия в крови может быть опасен. Это может даже вызвать сердечный приступ.

Если вы чувствуете симптомы, вот некоторые из наиболее распространенных:

  • Чувство усталости или слабости
  • Болезнь желудка (тошнота)
  • Мышечные боли или судороги
  • Затрудненное дыхание, необычное сердцебиение, боли в груди

Если у вас проблемы с дыханием или вы думаете, что у вас проблемы с сердцем, позвоните в службу экстренной помощи 911.

Каковы осложнения при повышенном содержании калия?

Слишком много калия в крови может быть опасно. Калий влияет на работу сердечных мышц. Когда у вас слишком много калия, ваше сердце может биться нерегулярно, что в худшем случае может вызвать сердечный приступ.

Если вы подозреваете, что у вас сердечный приступ, позвоните в службу экстренной помощи.

Некоторые из наиболее распространенных признаков сердечного приступа:

  • Чувство давления, боли или сдавливания в груди или руках
  • Боль или тошнота в желудке
  • Одышка
  • Холодный пот
  • Внезапное головокружение

Какие тесты на высокое содержание калия?

Единственный способ узнать наверняка, здоров ли ваш уровень калия, — это сдать анализ крови.Тест измеряет количество калия в крови.

Этот анализ крови похож на многие другие анализы крови, с которыми вы, возможно, знакомы. В вену на руке вводится небольшая игла, и кровь отбирается в трубку. Кровь отправляется в лабораторию на анализ.

Калий в результатах анализов может называться как-то иначе. Если вы не видите «калий», поищите либо:

.

Уровень калия выше 5,2 миллимоля на литр (ммоль / л) обычно считается высоким, но ваш врач или лаборатория могут использовать несколько другие цифры.Поговорите со своим врачом о том, что означают результаты ваших анализов.

Поскольку очень высокий уровень калия (выше 6,0 ммоль / л) может быть опасным, ваш врач или медсестра могут сначала связаться с вами, если ваши результаты будут необычно высокими. В этом случае они могут попросить вас обратиться в отделение неотложной помощи или в больницу.

Какие методы лечения повышенного содержания калия?

Есть два способа снизить уровень калия — с помощью диеты и / или лекарств.

Связующие калия

Лекарства с высоким содержанием калия называются связывающими калий.Связывающее вещество калия удерживает калий в организме и предотвращает попадание его части в кровоток. Это помогает предотвратить накопление калия в крови. Лекарство представляет собой порошок, который можно принять, смешав с водой и выпив. Поговорите со своим врачом о том, может ли вам подойти средство, связывающее калий.

Следуйте этим советам, чтобы поддерживать необходимый уровень калия:

  • Избегайте заменителей соли, поскольку они обычно содержат много калия.
  • Не забывайте о напитках. Многие фруктовые соки, такие как апельсиновый и томатный, содержат много калия. Калий также можно найти в других напитках, включая кокосовую воду.
  • Обратите внимание на размеры порций. Используйте мерные чашки и мерные ложки, чтобы точно знать, сколько порций вы едите или пьете. Помните, что если вы съедите две порции пищи с калием, вы потребляете в два раза больше калия!

Чтобы контролировать потребление калия, вам необходимо знать, сколько калия содержится в вашей еде и напитках.

  • Упакованные продукты должны иметь этикетку с указанием пищевой ценности, но калий не всегда указывается на этикетке. Если вы не видите калий на этикетке с питанием, проверьте список ингредиентов на упаковке. Если указано слово калий или аббревиатура для калия (K, KCl или K +), значит, в пище есть калий.
  • Начиная с июля 2020 года, содержание калия будет указано на этикетках пищевых продуктов. Вы можете прочитать больше об этих изменениях здесь.
  • Свежие фрукты, овощи, мясо и некоторые молочные продукты не имеют маркировки пищевой ценности.Спросите у диетолога список продуктов с высоким содержанием калия и вариантов с низким содержанием калия.

Планируйте заранее, если вы знаете, что будете есть пищу с высоким содержанием калия. Например, если вы собираетесь на ужин и знаете, что в вашей пище будет больше калия, или если вы знаете, что будет сложно измерить, сколько калия в вашей еде, планируйте на завтрак блюда с низким содержанием калия. и обед.

Когда вы едите вне дома, выберите ресторан, который внесет изменения в свои блюда.Возьмите с собой список продуктов с низким содержанием калия, которые в ресторане можно заменить другими продуктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *