Диетические блюда из куриной грудки рецепты
Мясные блюда являются насыщенным источником питательных веществ, необходимых для человеческого организма, особенно при повышенных физических нагрузках. В мясе содержится множество животных белков, жира, холестерин, а также несколько групп витаминных соединений, наибольшее значение их которых представляет витамины группы В12, которые содержатся только в данном продукте питания. Для похудения отличным решением будут диетические блюда из куриной грудки.
Филе грудок является нежирной разновидностью мяса, в котором нет лишних жиров, причем все остальные полезные компоненты, присущие мясу, содержатся в необходимом количестве, обеспечивая высокую степень полезности данного продукта. К диетическим разновидностям мяса относится курица и индейка, у которых наименьшее количество калорий содержится в грудке. Куриную грудку в основном составляет белое мясо, в очень редких случаях на ней можно увидеть прожилки жировых отложений. Для того чтобы мясо получилось менее калорийным, диетологи рекомендуют перед ее употреблением снимать кожу, которая является источником животных жиров, не рекомендуемых при похудении.
Содержание статьи
Причины популярности куриной грудки
Рецепты диетические из грудки куриной в духовке, или мультиварке предоставляют возможность сохранения всех необходимых полезных компонентов данного продукта, в том числе и белка, являющегося незаменимой частью рациона каждого человека. Обогащенный протеинами и белками рацион питания является первым помощником в восстановлении сил и энергии после физических тренировок, либо других видов нагрузки, способствующих высокому уровню затраченной энергии.
Пищевая ценность | |
Калорийность | 113 кКал |
Белки | 23.6 гр |
Жиры | 1.9 гр |
Углеводы | 0.4 гр |
Интересно, что именно куриная грудка в отличие от остальных разновидностей куриного мяса, содержит в себе низкое количество холестерина и жиров. При ее приготовлении в мультиварке, либо паровым методом обработки, сохраняются все полезные качества, являющиеся хорошим депо по снабжению всего организма необходимым уровнем энергетических запасов.
Обратите внимание: Рецепты, включающие в качестве основного ингредиента куриные грудки, не способствуют отложению лишних жиров в подкожных слоях организма, но являются богатым источником белка, необходимого, как при похудении, так и при наращивании мышечной массы.
Более того, куриные грудки, обладают необыкновенным составом полезных компонентов, необходимого для питания пациентов с серьезными ожогами, травмами, переломами и серьезными потерями крови. Это объясняется тем, что куриные грудки благоприятствуют тонизации организма и ускорению процессов регенерации поврежденных клеток и тканей.
Полезный состав
Куринная грудка, приготовленная в мультиварке, способствует улучшению процессов кровообращения и кроветворения, а также улучшает костный состав скелета и укрепляет центральные отделы нервной системы, а также оказывает благоприятное воздействие на состояние кожных покровов и волос. Не смотря на столь большое количество положительных качеств, данный диетический вид мяса не подходит для людей, с повышенным уровнем физических нагрузок, так как для того чтобы компенсировать затраченную энергию на физическую работу, необходимо подпитывать организм жирами.
Витамины | |
Витамин A | 70 мкг |
Витамин B1 | 0.07 мг |
Витамин B12 | 0.6 мкг |
Витамин B2 | 0.07 мг |
Витамин B5 | 0.8 мг |
Витамин B6 | 0.5 мг |
Витамин B9 | 4.3 мкг |
1.8 мг | |
Витамин E | 0.2 мг |
Витамин H | 10 мкг |
Витамин PP | 10.9 мг |
Витамин PP | 10.7212 мг |
Рецепты с диетическими блюдами из куриной грудки, должны быть одной из основных разновидностей питания, для всех среднестатистических людей, для которых правильное питание не стоит на последнем месте.
В куриной грудке содержатся такие полезные компоненты, как:
- витамины группы В6 и В12;
- соединения цинка, магния и железа;
- витамины группы А, РР, Н и F;
- и другие полезные ферменты.
Готовить ее можно, применяя различные рецепты и способы термической обработки от приготовления на пару, до запекания в духовке.

Рекомендации по приготовлению
При соблюдении диеты, стоит не только подсчитывать калории, но и позаботиться о том, как вкусно приготовить куриную грудку для похудения, сохранив все полезные компоненты в ней.
Обратите внимание: Что основная изюминка приготовления диетической грудки, заключается в том, чтобы ее не переварить. Ведь, чем дольше по времени ее готовить, тем безвкуснее и тверже она получится.
Бесспорно, при переваривании, когда мясо получается жесткое, для его смягчения можно нашпиговать его маслом, но при этом такой рецепт не будет являться диетическим с низкой калорийностью.
Диетические методики по приготовлению вкусных блюд с сочной куриной грудкой:
- использование маринада позволяет получить очень нежное и сочное мясо;
- процесс отбивания будет способствовать разрушению жестких волокон и обеспечению более пористой структуры;
- резка мяса против мясных волокон, действует, как и отбивание;
- использование панировки будет способствовать сохранению соков, внутри мяса;
- измельчение мяса до состояния фарша, позволяет придумывать необыкновенные рецепты и готовить необычайно вкусные диетические блюда.
Более того, нужно помнить, что совершенно не важен будет способ приготовления диетического блюда из куриной грудки, если будет приобретен не свежий продукт. Замороженное мясо уже не получится столь сочным и нежным, поэтому в магазинах лучше всего покупать охлажденное мясо.
Рецепты диетических блюд из куриной грудки
Так как в мясе куриной грудки нет жировых прослоек, то во время его приготовления нужно проявить максимум внимания, чтобы не переварить и не пересушить его.
Практический совет: Более того, перед началом готовки, рекомендуется мясо залить специальным маринадом, либо взбитыми яичными белками. А перед приготовлением на сковороде, рекомендуется обвалять ее в панировочных сухарях и тертом сыре, что будет способствовать образованию аппетитной корочки.
В качестве отличного дополнения к приготовленной куриной грудке, могут выступать:
- отварные макароны, или крупы;
- тушеные, запеченные, или свежие овощные культуры;
- сыр, либо другие кисломолочные продукты.
Чтобы диетические блюда из куриной грудки были не только было вкусным, но и ароматным, можно использовать пряности и специи из восточной кухни. Важно знать, что столь высокую популярность данному продукту обеспечивает их уникальный химический состав, представленный огромным количеством минералов и аминокислот, а также их легкая степень усвояемости организмом человека. При регулярном употреблении диетических блюд из куриной грудки, снижение веса не станет больше невыполнимой задачей, а лишние килограммы будут просто таять на глазах. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты диетических блюд.

Рецепт куриной грудки в духовке с овощами
Рецепт приготовления запеченной курицы в духовке с овощами довольно прост. Необходимые ингредиенты:
- 300 гр. куриных грудок;
- Болгарский перец – 2-3 шт;
- 1 луковица;
- Стручковая фасоль – 400 гр.;
- Сыр твердых сортов – 50 гр.
Приготовление: Куриные грудки необходимо тщательно промыть под проточной водой и нарезать кубиками. Поместить нарезанные грудки в сковородку и туда же добавить измельченный перец, лук и фасоль. Смешанные овощные культуры необходимо немного обжарить на среднем огне и переместить в форму, предназначенную для запекания в духовке. Затем посыпать натертым сыром и поместить в разогретую до 180 градусов духовку, или жарочный шкаф. Запечь блюдо при указанной температуре не менее 25 минут. Подавать рекомендуется с отварным рисом коричневых сортов.
Рецепт куриной грудки с кефиром
Для того чтобы приготовить данное блюдо, рекомендуется запастись следующими ингредиентами:
- Мясо курицы;
- Обезжиренный, или с низкой жирностью кефир;
- Пару зубчиков чеснока;
- Молотый черный перец;
- Зелени и соли необходимо брать по вкусу.

Первоначально готовиться куриная грудка: она тщательно промывается, снимается кожа и нарезается на небольшие кусочки. Затем помещается в небольшую кастрюльку и смешивается с черным перцем и солью, после чего заливается кефиром с низким процентом жирности.
Важно: Под таким маринадом, мясо должно находиться на протяжении 15 минут. Замариновавшееся мясо, укладывается в сотейник и тушится.
Тушить куриную грудку нужно до того момента, пока выделяемые соки перестанут образовываться, а сам мясной продукт дойдет до консистенции готовности. За несколько минут до окончания готовки, рекомендуется в еще готовящееся мясо добавить тертый чеснок и измельченную зелень. После выключения огня, нужно снять сотейник с плиты и закрыв плотно крышку, дать настояться на протяжении 15 минут. После чего, тушеная диетическая курица будет готова к подаче на стол.
Рецепт куриной грудки с гречкой
Мясо куриных грудок и гречневая крупа являются важнейшими компонентами при снижении веса. Поэтому можно они являются основой рецептов для похудения, тем более, что их легко можно готовить в комбинации друг с другом, при этом получая отличное диетическое блюдо, насыщенное полезными компонентами и веществами.

Для приготовления такого изыска потребуется:
- Гречка – стакан;
- Куриные грудки – 400гр.;
- Луковица;
- Морковь;
- 3 томата;
- Сметана не жирная – 50 гр.;
- Соль, приправы.
Приготовление: Филе разрезать на тонкие пластинки и смягчить при помощи отбивания, после чего нарезать тоненькими пластинками, в виде соломки. Гречку промыть, слив всю воду. Овощные культуры измельчить и перемешать между собой. Взять горшочки для запекания и на их дно уложить слоями: сначала куриная грудка, овощи и верхним слоем должна быть гречневая крупа. На гречку уложить по одной столовой ложке сметаны.
Внимание! Если не оказалось под рукой сметаны, то ее можно заменить сливками, или легким майонезным соусом.
Далее закрываем горшочки крышками и отправляем на 60 минут в разогретую до средних температур духовку. При подаче на стол, можно украсить измельченной зеленью. Оказывается, диетические грудки не только могут быть очень полезными для людей, но и легкими в приготовлении и подходящими для ежедневного рациона. С их помощью любое диетическое меню можно разнообразить и оно будет не только низкокалорийным, но и невероятно вкусным.
Отзывы
Диетические рецепты из куриной грудки. Пошаговые видео мастер-классы
Диетические рецепты из куриной грудки
Будут манить вас круглые сутки
Не могу понять, чем приглянулись желающим похудеть диетические блюда из куриной грудки. Вроде и рецептов есть уйма, а народ всё требует новые. Чем же привлекательны эти грудки?
Думаю, что дело здесь в психологическом настрое. Не секрет, что все мужчины при слове «грудь» делают мгновенную стойку – рефлекс у них такой.
Ведь недаром даже поговорка есть на этот счёт:
Сколько мужика не корми, а он всё на грудь смотрит.
Вот и привлекают его все блюда, имеющие однокоренные слова – грудка, грудинка. По его разумению, блюда с такими названиями просто не могут быть плохими или вредными.
Ну, с мужчинами разобрались. А чем же влекут куриные грудки женщин? Во, тайна, покрытая мраком!
- У них своя есть, а они косятся на куриную. Есть предположение, что женщины, в некотором роде, лукавят, объявляя блюда из куриной грудки диетическими.
- Если блюдо диетическое, значит, оно для похудения. А какая уважающая себя дама не объявит всему миру, что она «на диете»? Если же она скажет, что «мы с мужем оба худеем», то они будут выглядеть в глазах у окружающих чуть ли не героями.
А на самом деле блюда из куриной грудки очень вкусны, содержат много животного белка и не позволяют так уж активно набирать лишний вес. Поэтому муж ест такое блюдо в силу своей мужской сути, а жена – по причине благородной цели «соблюдать фигуру». Да и зачем готовить каждому отдельное блюдо?
Диетические рецепты из куриной грудки для похудения
Рецепты начнём с таких, которые целенаправленно предназначены для похудения. Для того чтобы, по образному выражению М.Е.Салтыкова-Щедрина, «капитал приобрести и невинность соблюсти», т.е. попросту нажраться и себя оправдать. И рецепт куриной грудки для похудения весьма для этого подходит.
Приготовление:
- Куриную грудку (200 г) очистить от кожи и жира, натереть солью и специями, какие любите, нашпиговать кусочками чеснока и обмазать оливковым маслом, дать помариноваться 15-20 минут.
- Тем временем нарезать крупной соломкой один большой зелёный болгарский перец, одну морковку среднего размера, небольшую луковицу и один помидор дольками.
- Кладём замаринованную грудку и овощи в пакет для запекания, завязываем его, делаем отверстия для выхода пара и отправляем на 30-40 минут в духовку, нагретую предварительно до 200 градусов.
- Примечание: Не набрасывайтесь на грудку сразу как вынете её из духовки – обожжётесь, лучше подождите, пока остынет, а заодно и волю свою укрепите.
КБЖУ на 100 г: белки – 8,39; жиры – 3,71; углеводы – 3,97; калорийность – 84,75.
Готовим курогрудь для похудения
Рецепт диетических куриных грудок
Приготовление:
- Наливаем в небольшую мисочку 3 столовые ложки кефира, солим его по вкусу, перчим и взбиваем ложкой.
- Застилаем противень пищевой фольгой и включаем духовку, чтобы она нагрелась до 180 градусов. Куски куриной грудки (200 г) обмакиваем в кефире и выкладываем на фольгу.
- Нарезаем кружочками один помидор и кладём их сверху куриных грудок по всей поверхности противня. Ещё немного перчим и ставим грудки в духовку на 40 минут.
КБЖУ на 100 г: белки – 13,88; жиры – 1,07; углеводы – 1,79; калорийность – 75,94.
Диетические рецепты из куриной грудки. Видеоролик
Диетический шашлык из куриных грудок
Приготовление:
- 2,5 кг куриных грудок порезать на небольшие кубики 1,5-2 см шириной и сложить в миску, чтобы замариновать. Мясо поливаем соком одного лимона, солим, перчим, добавляем пряные специи для шашлыка и 2-3 столовые ложки оливкового масла. Тщательно перемешиваем.
- Очищаем от семечек красный, жёлтый и зелёный болгарский перец, нарезаем на квадратики, чтобы можно было нанизать на шампуры. Таким же образом нарезаем луковицу. Грибы (вёшенки) также режем на четыре части (количество грибов берите на свой вкус).
- Разогреваем духовку до 200 градусов, а пока на деревянные шпажки нанизываем достаточно плотно попеременно кусочки грудки, грибов и овощей. На противень стелем пищевую фольгу и укладываем на неё палочки с шашлыком. Сверху накрываем их пищевой фольгой, чтобы шашлык не высох при приготовлении, а был сочным и мягким.
- Отправляем противень на 20 минут в разогретую духовку, после достаём его, снимаем верхнюю фольгу и вновь ставим в духовку на 20 минут, чтобы шашлык зарумянился.
- Когда достанете готовый шашлык, то поймёте, что совсем не обязательно выезжать на природу, чтобы насладиться шашлыком. Особенно это актуально выглядит, когда за окном моросит дождь или завывает вьюга.
КБЖУ на 100 г: белки – 17,19; жиры – 1,88; углеводы – 1,1; калорийность – 94,95.
Как приготовить шашлык из куриной грудки: видеоролик
Рубленые котлеты из куриной грудки
Приготовление:
- Нарезаем мелко одну среднюю луковицу, заливаем кипятком и оставляем на 5-7 минут. Разрезаем 500 г куриного филе на кубики размером 1х1 см. Чтобы мясо лучше резалось, можно положить его минут на 15-20 в морозилку.
- Нарезанное филе солим (0,5 чайной ложки), перчим (меньше 0,5 чайной ложки), добавляем три столовых ложки йогурта (можно заменить кефиром или сметаной) и одно яйцо. Тщательно перемешиваем. Кладём одну столовую ложку крахмала (кукурузного или картофельного) и лук, с которого слили воду. Снова перемешиваем и отправляем в холодильник на полчаса.
- По прошествии нужного времени достаём промаринованный фарш, на раскалённую сковородку наливаем одну столовую ложку оливкового масла и выкладываем ложкой фарш, как будто собираемся печь оладушки. Когда котлетки поджарятся с одной стороны (примерно 2 минуты), переворачиваем их на другую сторону и жарим столько же времени.
В качестве гарнира можно использовать нарезанные овощи (огурцы, помидоры).
КБЖУ на 100 г: белки – 18,02; жиры – 3,31; углеводы – 1,7; калорийность – 113,91.
Как приготовить котлеты из куриной грудки: видео
Диетический суп из куриной грудки
Приготовление:
- 600 г куриной грудки разрезанной на три куска кладём в кастрюлю, заливаем водой, солим и ставим на огонь. Режем кубиками половинку луковицы и складываем в миску. Грибы (5 шт.) режем на кусочки и отправляем туда же.
- Цветную капусту и брокколи разрезаем по соцветиям – количество берите на свой вкус: хотите густой суп, кладите побольше, хотите пожиже – берите поменьше. Не забудьте снимать пену при варке грудки. После того, как мясо сварится (через полчаса), выкладываем куски на тарелку, чтобы они остыли, а в кастрюлю кладём овощи и накрываем крышкой.
- Когда овощи сварятся, куриную грудку разрываем на волокна и кладём в кастрюлю. Добавляем одну столовую ложку куриного бульона, перемешиваем и оставляем суп на огне ещё 5 минут до полной готовности. Потом выключаем огонь и добавляем в суп нарезанную зелень (петрушку и укроп). Пробуйте!
КБЖУ на 100 г: белки – 15,53; жиры – 1,01; углеводы – ,64; калорийность – 80,69.
Диетические рецепты из куриной грудки. Видео
Анекдот на тему похудения
Встречаются два пенсионера.
— Ну, как дела? – спрашивает один другого.
— Да чувствую себя студентом.
— Что, на девок тянет?
— Да какой там? Тут не до жиру: худею – пенсии на еду не хватает.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: видео рецепты, рецепты на каждый день
Диетическая курица с овощами
Грудку смело можно назвать продуктом, примиряющим самые разные диеты. Она служит ярким подтверждением того, что полезное может быть вкусным. А многообразие кулинарных вариаций с грудкой бесконечно. Предлагаем убедиться в этом на практике.
В зеленых кущах
Пожалуй, самое простое, что можно сделать из грудки, — диетическая курица с овощами. Нарезаем полосками 600 г отварной или приготовленной на гриле грудки. Добавляем зелень и зеленые салаты по вкусу: это может быть рукола, мангольд, зеленый лук, салат айсберг. Делаем заправку из 50 мл соевого соуса и тертого имбиря (по вкусу). Выкладываем все на одну тарелку, перемешиваем, добавляем очищенные грецкие орехи. Легкий диетический салат готов.
Цветное удовольствие
Весьма удачно сочетается куриное филе с перцем и помидорами. В жаропрочной кастрюле пассеруем морковь соломкой. Выкладываем 500 г куриной грудки крупными кусочками и томим 5 минут. Закрываем мясо слоями зеленого лука, ломтиками сладкого перца и томатов без кожицы. Последним идет слой баклажанов кружками. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на слабом огне 50 минут. Диетическое овощное рагу с курицей добавит меню пестрых красок.
Внезапный дуэт
Если привычные блюда наскучили, попробуйте куриную грудку с грушей. Смешиваем маринад из сока ½ лимона, 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. оливкового масла, 2 долек чеснока, щепотки сухих трав, корицы и красного перца. Маринуем в этой смеси 3–4 куриные грудки всю ночь. Далее нарезаем на средние кусочки, помещаем их в форму для запекания с ломтиками 2–3 груш, поливаем маринадом и ставим на 40 минут в духовку при 180 °C. Тонкое сочетание добавит диете изысканных ноток.
Котлеты в невесомости
Диетические паровые котлеты из курицы одобряют почти все диетологи. Отвариваем до размягчения 2–3 стебля сельдерея. Пропускаем его через мясорубку с луковицей и 500 г куриной грудки. Добавляем 80 г овсяных хлопьев, яйцо, 2 ст. л. оливкового масла и щепотку соли. Вымешиваем фарш и даем хлопьям размокнуть. Теперь формируем котлеты, укладываем в чашу пароварки и готовим 30–40 минут. Лучше всего подать их с тушеными овощами.
Овощной бархат
Диета станет вкуснее с супом-пюре из брокколи и курицы. Отвариваем в подсоленной воде 400 г грудок с ½ луковицы и выкладываем их на тарелку. Режем кубиками картофелину, разбираем на соцветия 300 г брокколи, высыпаем овощи в бульон. Пассеруем в масле вторую половину лука с тертой морковкой и тоже закладываем в бульон. Солим и перчим суп по вкусу, хорошо пюрируем овощи. Остается разлить его по тарелкам и украсить ломтиками белого мяса.
Фейерверк вкусов
С грудкой, приготовленной на гриле, получаются очень вкусные и простые салаты. Готовим одну грудку на гриле до аппетитной корочки. 10–12 томатов черри рубим дольками, нарезаем красный лук полукольцами. Рвем руками ½ пучка шпината. Выкладываем на овощи и зелень грудку, украшаем творожным сыром. Соединяем все ингредиенты, заправляем соевым соусом. Легкий салат приятно удивит интересным вкусом.
В объятьях специй
При всей простоте индейка в фольге может быть изысканной. Маринуем 2–3 грудки в смеси из 5 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. сока лимона. Смешиваем 3 ст. л. оливкового масла, по 1 ч. л. базилика, карри и кориандра, хорошо натираем грудки. Делаем надрезы и вставляем в них ломтики чеснока. Запекаем мясо в конвертах из фольги полчаса при 180 °C. Затем раскрываем их и готовим индейку еще 10 минут. Органично дополнит блюдо салат из свежих овощей.
Горячий привет
Тоскуете по лету? Побалуйте себя нежными шашлыками из индейки. Крупно рубим 800 г грудок и маринуем в смеси из сока лимона, 2 измельченных зубчиков чеснока, 1 ч. л. базилика и орегано, щепотки соли и перца. Замачиваем в воде деревянные шпажки на 20 минут. Нанизываем индейку на шампуры по очереди с овощами (кабачком, помидорами, луком) и отправляем на 30 минут в духовку при 200 °C. Не забывайте переворачивать шашлыки и поливать их маринадом. Тогда они получатся румяными и сочными.
Удалые голубцы
Ленивые голубцы из индейки — удачная идея для диетического меню. Пропускаем через мясорубку 1 кг грудок. Шинкуем ½ кочана капусты, тушим с солью и специями на воде. Соединяем ее с фаршем, добавляем яйцо, 100 вареного бурого риса, соль и специи. Делаем голубцы и заливаем их в глубокой форме 300 мл томатного сока, растворяем в нем 3 ст. л. муки. Запекаем их при 200 °C в духовке 40 минут. Такие голубцы оценят даже те, кто далек от диеты.
Лесные мотивы
Утонченное азу из индейки скрасит диетические будни. Нарезаем 400 г грудок некрупными кусочками, подрумяниваем в оливковом масле и выкладываем на тарелку. В этой же сковороде жарим луковицу кубиками со 150 г шампиньонов пластинками. Добавляем 4 ст. л. сметаны, горсть петрушки, 1 ст. л. дижонской горчицы, по щепотке паприки и соли. Возвращаем мясо, высыпаем 2 ст. л. каперсов и тушим еще пару минут. Аппетитное азу можно подавать к столу.
Надеемся, эти рецепты убедили вас в том, что блюда из грудки могут быть интересными и разнообразными. Больше необычных идей на заданную тему ищите на нашем портале. А своими избранными диетическими рецептами с грудкой делитесь в комментариях.
рецепты блюд из филе для диеты в духовке. Как приготовить грудку курицы для разгрузочного дня?

Куриная грудка считается самой диетической частью куриной тушки. Она обладает не только полезными свойствами, необходимыми для здоровья человека, но и потрясающими вкусовыми качествами, поэтому подойдет и для повседневного стола, и в праздничные дни.
Польза и вред
Куриная грудка – абсолютный лидер среди других разновидностей мяса по наличию в составе белка (24%). В мясе содержится всего лишь 2% жиров. Вследствие этого она хороша при похудении. Именно по этой причине филе отдают предпочтение спортсмены и люди, следящие за физическим состоянием своего тела, ведь именно за счёт белка строятся мышечные волокна. Многие предпочитают оставлять блюда из курицы на разгрузочные дни, что тоже хорошо влияет на обмен веществ.

На 100 граммов филе приходится всего 113 килокалорий, что не может не радовать худеющих людей. Поэтому диетологи всего мира добавляют данный продукт в рацион своих клиентов, если те не имеют каких-либо проблем со здоровьем. В связи с этим можно найти только положительные отзывы, ведь результат действительно проявляется довольно быстро. Например, диета под названием «Стол номер 5», которая славится своей эффективностью, разрешает постоянное потребление куриной грудки.
Курица богата витаминами группы В, из которых особенно важными являются В9 и В12. Они необходимы для потребления в период беременности. Также витамины А, С, Н и РР помогают работе надпочечников и отвечают за очищение печени, положительно влияют на состояние крови и деятельность пищеварительного тракта. Магний, цинк, марганец, железо, селен, фосфор, натрий – далеко не все полезные вещества, которыми может похвастаться состав куриного филе. Эти составляющие вырабатывают иммунитет организма, помогают работе сердца и зависящих от него органов. Благодаря своим восстановительным функциям куриная грудка особенно необходима тем, кто проходит период реабилитации, возвращается к прежней жизни после тяжёлой болезни. Часто бульон из грудки без кожи – важнейшая часть в рационе послеоперационного времени.
Единственным неприятным последствием употребления куриной грудки может быть только аллергическая реакция, если только вы готовите блюдо, не избавляя филе от кожицы. В этом случае нужно быть осторожными, ведь, как известно, в шкурке могут содержаться всевозможные вредные вещества, что зависит от условий выращивания птицы, они могут нанести вред вашему здоровью. Также стоит сократить потребление данного продукта при панкреатите.


Правила употребления на диете
Любая диета подразумевает под собой различные ограничения в выборе продуктов питания, поэтому следовать инструкциям, согласно которым ожидается потеря килограммов, нужно только тогда, когда вы убедитесь, что ваше здоровье в полном порядке и вы не жалуетесь на своё состояние. Также следует проконсультироваться у диетолога.
Самая простая диета с куриной грудкой – семидневная. 800 граммов куриной грудки необходимо отварить с луком и морковью и поделить на 6 частей, каждую из которых принимать как отдельный приём пищи в течение всего дня. Соль использовать не рекомендуется (как альтернативу можно использовать лимонный сок). Такое потребление курицы запрещено людям с патологиями сердца, желудка, печени и почек, так как при подобной диете напряжение на эти органы достаточно велико. Особенно популярным вариантом диеты выступает рацион, рассчитанный на 21 день.

Суть заключается в том, что при каждом приёме пищи необходимо съедать 200 граммов варёной курицы. Как гарнир можно использовать любые виды каш, тушёные или свежие овощи. Однозначный плюс этой диеты – рацион балует разнообразием, однако, продолжительное её соблюдение может надоесть.
Третий вариант – сочетание курицы и гречки. Также разрешены фрукты и овощи. Блюда готовятся по вашим предпочтениям, главное – варить, запекать или тушить, но не жарить выбранные продукты. Этой диете можно следовать целую неделю. Гречка известна своей способностью вывода из организма всевозможных шлаков и токсинов. Следовательно, вы сможете не только похудеть, но и позаботиться о своём здоровье.
Также для похудения можно варить суп из куриной грудки с добавлением моркови, лука, картофеля, чеснока и кольраби. Важно, чтобы все продукты были сырыми, а не обжаренными. Можно использовать петрушку или укроп. В пищу мясо употреблять 4 раза в день.


Выбор ингредиентов
Безусловно, выбирая любой продукт, мы, прежде всего, обращаем внимание на его внешний вид. Следите за тем, чтобы филе курицы имело равномерный нежно-розовый цвет, не было покрыто слизью. Если у прилавка в супермаркете вы столкнулись с широким разнообразием видов куриной грудки, то лучше отдайте предпочтение куску средних размеров. Очевидно, что если филе чрезвычайно большое в размерах, то для вскармливания курицы использовались всевозможные добавки, которые не принесут никакой пользы здоровью человека. Конечно же, важно обращать внимание на запах. Он должен быть свежим и не отдавать прелостью. Если филе охлаждённое, то срок его хранения составляет 5 дней. Далее мясо будет терять свои вкусовые свойства и полезные вещества. Когда вы храните куриную грудку в замороженном виде, то она может быть пригодна для употребления в течение 6 месяцев.
Лучший вариант разморозки филе курицы – в холодильнике на нижней полке. Также можно воспользоваться микроволновой печью, в которую встроена подобная функция. Существует мнение, что если вы подвергаете филе таянию при комнатной температуре, то оно теряет свои важнейшие свойства, становится не таким вкусным.


Известно, что в составе магазинных мясных продуктов всегда присутствуют антибиотики. Их количество зависит от производителя и используемых им добавок. Поэтому идеальным вариантом будет приобретение куриной грудки у проверенного производителя, который поставляет органически чистый продукт.
Огромное количество хозяек и тех, кто придерживается диетического питания, отмечают, что нежно куриное филе легко превратить в сухое и невкусное мясо. Таким продукт могут сделать неправильно выбранное время готовки или неверно подобранный температурный режим. Если не соблюсти ключевые аспекты, мясо потеряет свои соки.
Оптимальным для запекания временем можно считать промежуток в 20-30 минут, а если вы жарите филе курицы, то будет достаточно 10 минут. Блюдо будет готовым, когда при разрезе грудка сменит свой цвет с розового на белый. Многие люди советуют запекать продукт в фольге или специализированных рукавах. Это поможет курице сохранить сочность и витамины.

Варианты маринада
Часто бывает, что мясо грудки становится жёстким и сухим. Чтобы избежать этой проблемы, важно правильно подобрать маринад. Как вариант, его можно заранее приготовить, пропитать им курицу и поместить в морозилку до того момента, пока не решите готовить. Она может храниться там до 2 месяцев, а в холодильнике – около 2 дней. Или же приготовить маринад можно непосредственно перед приёмом пищи, но тогда потребуется время, чтобы мясо успело впитать в себя соки.
Наиболее востребованным вариантом выступает лимонный маринад. Для его приготовления необходимо:
- лимонная цедра – 1 ст. ложка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 зубчик;
- смесь перцев – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 2 ст. ложки.

Не меньшей популярностью пользуется чесночный маринад. Вам понадобится:
- чеснок – 1 зубчик;
- мёд – 3-4 ст. ложки;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки.
Особенно мягкой делает курицу маринад с мёдом и горчицей. Для него вам потребуется:
- мёд – 3-4 ст. ложки;
- зернистая горчица – 1 ст. ложка;
- соль и смесь перцев – 0,5 ч. ложки;
- яблочный уксус – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- перец чили – 1⁄4 ч. ложки.
Для каждого из вариантов маринада подходит один способ готовки:
- в специальный герметичный пакет поместите куриные грудки и добавьте перечисленные в рецепте ингредиенты;
- плотно запечатайте пакет и тщательно смешайте его содержимое, оставьте мясо в маринаде на несколько часов;
- спустя время выложите филе курицы на противень и запекайте в течение 30-35 минут при температуре 200 градусов.
Рецепты диетических блюд
Существует широкий спектр способов приготовления по-настоящему вкусных блюд из филе куриных грудок. При соблюдении правил оно становится сочным (как запечённое в фольге, так и тушёное в соевом соусе или приготовленное по Дюкану). Блюдо идеально подходит как для семейного ужина, так и для пышного торжества. Рассмотрим пошагово некоторые популярные рецепты.
Как приготовить в духовке?
Вам понадобится:
- филе куриной грудки – 1 шт.;
- приправа для блюд из курицы – 1⁄2 ст. ложки;
- масло подсолнечное– 2 ст. ложки;
- соль и чёрный перец – по вкусу.
Грудку необходимо помыть и высушить мягкой бумагой. Мясо посолить, поперчить, посыпать выбранной приправой и пропитать подсолнечным маслом. Отправить примерно на час в холодильник в закрытой ёмкости. Противень закрыть фольгой, расположить на нём филе курицы и запечатать в форме конверта. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.
Чтобы грудка приобрела золотистую корочку, до назначенного срока можно немного приоткрыть фольгу и оставить блюдо в духовом шкафу ещё на 10 минут.

На сковороде
Вам потребуется:
- филе куриной грудки – 1 шт.;
- сметана – 140 граммов;
- соль и перец – по вкусу.
Грудку помыть, просушить и нашинковать кубиками средних размеров. Поместить мясо на разогретую и смазанную маслом сковороду, обжаривать на среднем огне до того момента, пока мясо не приобретёт белый цвет. Добавить соль и перец примерно по 1⁄2 чайной ложки, перемешать. Затем блюдо необходимо дополнить сметаной и продолжать тушить на среднем огне в течение 20 минут.

В микроволновке
Нужно взять такие продукты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- майонез или сметана – 50 граммов;
- соль, перец, специи – по вкусу.
В миске смешать приправы, например, смесь перцев, приправу для курицы, сушёный чеснок и соль. Добавить майонез. Получившимся соусом смазать курицу и оставить на 20 минут, чтобы смесь впиталась. Можно использовать специальный пакет для запекания, где грудка получится более мягкой, или крышку для микроволновой печи.
Для приготовления в микроволновке одной порции филе понадобится около 5 минут при мощности 800 Вт (если готовите два филе, то потребуется 8 минут).

В аэрогриле
Необходимые ингредиенты:
- филе куриной грудки – 1 шт.;
- майонез – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец и специи для курицы – по вкусу.
Филе курицы посолить и поперчить. На время запекания шкурку можно оставить, чтобы блюдо вышло более сочным. Смешать майонез и пропущенный через пресс чеснок. Получившейся смесью тщательно смазать куриную грудку. Оставить на 30 минут в холодильнике. Противень поставить на среднюю решётку аэрогриля и готовить в течение 15 минут при температуре 230-240 градусов. Затем перевернуть каждый кусочек и оставить готовиться ещё на 10 минут.

Отличный диетический рецепт для тех, кто заботиться о своей фигуре и следит за правильностью питания.
Следует подготовить:
- куриную грудку – 200 граммов;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 200 граммов;
- апельсин – 1 шт.;
- уксус 9%;
- соль, перец и приправы – по вкусу.
Куриную грудку поместить в контейнер и посыпать солью, перцем и специям, дать промариноваться. Помидоры нарезать и размельчить в блендере, болгарский перец нарезать кубиками и также измельчить вместе с помидорами. В эту же смесь добавить дольки апельсина и вновь измельчить. На каждом кусочке грудке сделать небольшие надрезы, чтобы мясо пропеклось и лучше пропиталось получившимся соусом. Форму для запекания застелить фольгой, на дно поместить часть смеси помидора, перца и апельсина. Выложить куриные грудки, надрезы также заполнить смесью, а её остатки вылить сверху. Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.
На 100 граммов подобного блюда приходится чуть больше 100 килокалорий, что идеально подходит для диетического приёма пищи. А внешний вид куриной грудки настолько красив, что она, без сомнений, украсит любой праздничный стол.


Для более калорийного (150 калорий на 100 граммов), но не менее вкусного блюда вам понадобится:
- филе куриной грудки – 500 граммов;
- оливковое масло – 1 ст. л;
- соевый соус – 1 ст. л;
- горчица;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, смесь перцев, приправа – по вкусу.
Для приготовления соуса необходимо перемешать в ёмкости оливковое масло, соевый соус и горчицу. Именно последний ингредиент поможет сделать куриные грудки мягкими и сочными. Также нужно добавить в соус 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Обмазать каждый кусочек грудки получившейся смесью и оставить промариноваться на 15-20 минут. На закрытый фольгой противень выложить курицу, но не закрывать полностью, а лишь немного прикрыть. В разогретую до 180 градусов духовку поместить противень и оставить его там на 15 минут. Дать птице постоять ещё 15 минут, чтобы она стала более вкусной.

Рецепты по диете Дюкана
Необходимые ингредиенты:
- филе куриной грудки без кожицы – 0, 5 кг;
- молотая паприка, чили, сухая горчица или приправа для курицы – по 1⁄2 ч. ложки;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- сок лимона – 1/3 фрукта.
Курицу порезать средними кусочками и немного отбить. Посыпать солью, перцем и приправами, полить лимонным соком и соевым соусом, тщательно пропитать продукт. Поместить в холодильник на 2 часа. Хорошо разогреть сковороду и выложить на неё кусочки курицы.
Когда одна сторона подрумянится, перевернуть на другую. А затем оставить на сковороде с закрытой крышкой, чтобы мясо дошло до готовности.

Для сочной курицы в греческом стиле нужно взять:
- куриную грудку без кожицы – 0,5 кг;
- цедру лимона – примерно 1⁄2 фрукта;
- головку чеснока;
- кефир жирностью 1%.
Каждый кусочек необходимо поделить пополам, разрезав мясо вдоль. Цедру лимона снять и нарезать как можно мельче. Натереть грудки солью, перцем, цедрой лимона, пропущенным через пресс чесноком. Поместить их в миску и залить кефиром. Поместить в холодильник на 2 часа. Спустя время поместить курицу на противень и отправить в нагретый духовой шкаф. Готовить при температуре 180-200 градусов, пока грудки не станут румяными.
Идеальный ужин получится, если подать куриные грудки с тушёными овощами, например, с кабачками, фасолью или брокколи.

Диетический рецепт куриной грудки: несколько аппетитных вариантов
Тем, кто внимателен к своей фигуре и не желает в обозримом будущем бороться с лишними килограммами, в качестве мясной составляющей рациона больше всего годится куриная грудка. Рецепты – диетические, но гарантирующие вкусный результат – помогут им блюсти себя не только твердо и настойчиво, но и с удовольствием.

Филе в кефире с зеленью
Для сохранения идеальной фигуры важно не только отказаться от жирного и калорийного, но и избегать жареного. Этот диетический рецепт куриной грудки предлагает ее потушить. С мяса следует снять шкурку, нарезать, залить нежирным кефиром, смешанным с нарубленным укропом (можно добавить и чеснок), специями и солью. В кефире филе оставляется на час. Затем прямо вместе с ним выкладывается на сухую, без масла и жира, сковороду и тушится на небольшом огне.
Конверты с оливками и каперсами
Владельцы пароварок могут опробовать такой рецепт куриных грудок диетический: четыре филе слегка отбиваются, завернутыми в полиэтилен (чтобы не брызгали), и раскладываются по отдельным листам фольги или пергамента, солятся и приперчиваются. На них выкладывается начинка из полуколец красной луковицы, каперсов и колечек оливок. Все это предварительно надо побрызгать соком лимона, белым вином и маслом из тех же оливок. Затем каждый лист фольги сворачивается в конверт, и они на треть часа помещаются в пароварку.

Имбирный соус
Чтобы у вас получилась сочная, мягкая и нежная куриная грудка, рецепты (диетические) настойчиво рекомендуют использовать пекарский рукав (как для запекания, так и для тушения) и замариновать мясо перед приготовлением. Для маринада смешиваются столовая ложка масла (нежнее получится, если взять оливковое), по две – соевого соуса и воды, чайная ложечка сухого имбиря, рубленые укроп и петрушка. Ломтики двух грудок замачиваются в этом составе на полчаса. Затем они перемещаются в рукав вместе с маринадом, крепко завязываются и закладываются в кипяток минут на 35.
Филе с томатами
Диетические рецепты из куриной грудки в основном советуют пользоваться пароваркой или тушить мясо на плите. На крайний случай допускается использование духовки. Однако можно и пожарить филе, если сделать это очень быстро. Например, взять грудки, сделать в них почти сквозные надрезы и нашпиговать кружками помидора и зеленью базилика. Чтобы начинка не выпадала, края следует сколоть. Полученные «карманы» жарят на средне-сильном огне, достаточно часто переворачивая.

Куриная грудка под сырной корочкой
Обратим свое внимание на духовку. Людям, ограничивающим себя в еде, вполне позволена запеченная куриная грудка. Диетические рецепты необязательно требуют применения фольги или рукава, можно обойтись и без них. Чуть меньше полкило филе немного отбиваются; половинное количество цветной капусты разделяется на соцветия. На подмазанный лист раскладывается мясо и приправляется перцем с солью. Поверх размещается капуста, на нее натирается сыр. За счет овощного слоя грудка получается предельно мягкой и не зажаривается, то есть полностью соответствует рекомендациям диетологов. В печь она ставится где-то на полчаса.

Праздничное блюдо
Вопреки расхожему мнению, диетический рецепт куриной грудки необязательно скучен и безвкусен. По нему вполне можно приготовить блюдо на любое торжество. Берется граммов 700 филе и маринуется в вине или лимонном соке со специями. Если у вас есть свой любимый рецепт маринада, можете воспользоваться им. Подготовленные грудки нарезаются достаточно тонкими полосками. 100 граммов размоченного чернослива и крупная морковка крошатся соломкой, луковица – полуколечками, чеснок (дольки три) – пластинками. В жаростойкой стеклянной посудине все компоненты располагают слоями, пересыпаясь сушеным базиликом и специями. Сверху емкость качественно укутывается фольгой и ставится в печь минут на сорок. Подается прямо в форме – и красиво, и набирать удобно.
Курица с овощами в ореховом соусе
Овощи можно брать любые – это мясо не капризно и «дружит» со всеми. Для начала можете попробовать использовать сладкий перец и цуккини. Но, в принципе, овощная часть – не самое главное. Этот диетический рецепт куриной грудки примечателен своим соусом. Для него кипятятся сливки (две трети стакана; поскольку блюдо диетическое – берите самые нежирные), в них вымешивается столовая ложка муки. Когда распустятся все комочки, всыпаются две ложки с горкой дробленых грецких орехов. Соус варится минуты три при непрерывном, чтобы не пригорел, помешивании. Затем выливается в сотейник, где сложены кусочки филе, кубики цуккини и полоски болгарского перца. В полном составе блюдо тушится минут 20-25.

Пепероната
Итальянский диетический рецепт куриной грудки потребует от вас некоторых усилий, зато порадует после вкусовыми ощущениями. Для него в духовке запекаются три толстых помидора и три разноцветных перца. Овощи перед отправкой в печь надо сбрызнуть маслом. Когда кожица станет коричневой, они перекладываются для остывания в пакет и завязываются. Филе натирается перцем с солью, смазывается маслом и запекается минут по шесть с каждого бока. Помидоры чистятся и режутся на четыре части. С перцев снимается шкурка, вычищаются семена, и они рубятся полосками. Филе нарезается аналогично перцам. Красная луковка режется тонкими полукольцами. Все компоненты соединяются и поливаются заправкой из четырех ложек оливкового масла, двух – сока лимона и половинки чайной ложечки кориандра. Сверху раскладываются базилик и полукружочки лимона – и приступаем к диетическому питанию.
Рулет от Анджелины Джоли
Восхитительный рецепт куриных грудок: диетический, да еще и рекомендованный знаменитой актрисой! Между прочим, это не байка: Джоли действительно любит такой рулет, причем еще и сама его готовит. Делается он совсем не сложно: филе не до конца разрезается, разворачивается книжкой и мягко отбивается. Затем мясо перчится и присаливается, а на его середину выкладывается начинка. Ее можно соорудить по своему усмотрению: рулет делается и с грибами, и с любыми овощами, и с сухофруктами, и просто с зеленью. Курятина сворачивается соответствующим образом, обматывается пищевой пленкой и на час отправляется в пароварку.
Рецепты диетических блюд из куриной грудки
Восполнение запасов белка востребовано не только в кругу спортсменов, но также среди людей, которые обеспокоены своим здоровым питанием. Диетические блюда из куриной грудки – это именно те блюда, которые послужат источником полезных веществ для организма, и, в то же время, не причинят вреда органам ЖКТ.
Строительным материалом, необходимым для множества тканей человеческого организма, являются протеины. Рецепты грудок, приготовленных в мультиварке, дают возможность сохранить по максимуму белок и все то полезное, что есть в курином мясе.
Чем славится грудка курицы
Меню, сбалансированное протеинами, дает возможность быстрее восстанавливать силы после изнурительных тренировок или физической усталости.
Преимущество грудок по сравнению с другими видами куриного мяса в том, что это продукт с низким содержанием жиров и холестерина. Приготовленные в мультиварке или на пару, они прекрасно сохраняют в себе большинство полезных качеств и являются источником энергии для организма.
Даже если учитывать калорийность этого мяса, 110 килокалорий на каждые 100 граммов, то становится понятным, почему его так славят диетологи. Рецепты на основе грудок не позволяют откладывать лишний жир в организме, зато служат источником белка для роста мышц.
Мясо, приготовленное на пару или в мультиварке, совсем не содержит углеводов, а по наличию и соотношению жира и белков оно представляет собой практически идеальную комбинацию для спортсменов.
Кроме того, состав этого белого мяса таков, что рецепты из куриной грудки назначают пациентам после травм, ожогов, потерь крови и переломов. Они способствуют скорейшему заживлению ран и восстановлению общего тонуса.
Говоря о диетических блюдах из куриной грудки, нельзя не упомянуть о содержащихся здесь витаминах и полезных элементах. Основная группа витаминов – это В, которые сохраняются после готовки мяса на пару и столь необходимы нам для обеспечения нормального обмена веществ.
Содержание витаминов и других полезностей
Для развития плода и поддержания самочувствия матери необходимы витамины В9 и В12. Рецепты куриных бульонов однозначно входят в меню будущих и кормящих матерей. Можно выделить также и такие микроэлементы: цинк, железо, магний, ряд других полезных ферментов, витамины А, Н, F, PP.
Грудка курицы, сваренная в мультиварке, благоприятствует кровообращению и кровообразованию, укрепляет скелет и нервную систему, улучшает состояние нашей кожи и волос.
Однако тем, кто регулярно занят тяжелыми видами физического труда, одного диетического мяса, приготовленного на пару или на сковородке, будет недостаточно. Для компенсации затраченной энергии понадобится подпитка жирами. А в остальном, рецепты блюд из куриных грудок можно считать эталоном современного питания, которые необходимы на каждом столе среднестатистической семьи.
В целом же, данное мясо уникально тем, что его можно использовать практически для любых существующих видов термической обработки. Потому и существуют рецепты диетических блюд из куриных грудок, приготовленные в духовом шкафу, на сковородке, в мультиварке или казанке. Мясо можно запекать в фольге, обжаривать с небольшим количеством масла, готовить на пару.
С чем подают мясо
Поскольку в грудках практически не содержится жира, во время готовки важно не пересушивать мясо, а перед приготовлением оставить на несколько часов в легком маринаде или немного взбитых яичных белках. Хозяйки рекомендуют перед готовкой в духовке или на сковородке посыпать продукт панировочными сухарями и сыром – в этом случае образуется приятная хрустящая корочка.
Любые виды овощей: отварные, свежие и тушеные, макаронные изделия и крупы, кисломолочная продукция и сыры – все это служит отличным дополнением для легкого диетического мяса курицы. Придать блюду, даже приготовленному в мультиварке, новых насыщенных ароматов помогут восточные пряности и специи.
Такой продукт может позволить себе любая семья, ведь грудка не относится к числу экзотических, а рецепты из куриного мяса защищают от ожирения благодаря невысокой питательности и калорийности.
Необходимо знать, что своей популярности грудки обязаны уникальному химическому составу, ведь это мясо легко усваивается, богато аминокислотами, а также минералами.
Приготовленная в обычной мультиварке, курица может соперничать с рядом морепродуктов и рыбой по крайне низкому содержанию холестерина. С ее помощью удается предотвращать появление сердечных и сосудистых болезней, а регулярное потребление способствует снижению веса.
Как правильно приготовить
Рецепты из этого продукта поистине разнообразны и неповторимы. Из него готовят удивительно сочные котлеты по-киевски, горячие мясные блюда. Применяют грудку в разных салатах и закусках, из нее делают нежные шашлыки и барбекю.
Она легко сочетается с большинством гарниров, при этом создавать новые блюда с легкостью может даже малоопытная хозяйка.
Несмотря на то, что мясо курицы само по себе слегка суховатое, этот недостаток довольно просто исправить. Просто положите внутрь небольшой кусочек бекона и несколько колец лука.
А бульон из грудки издавна считается у многих народностей настоящим лечебным средством и помогает быстро поставить на ноги пациентов после перенесенных операций. Если сравнивать мясо грудки и голеней, прошедших обработку в мультиварке, то без сомнения грудка будет гораздо полезней, недаром именно она относится к так называемому белому мясу.
Несколько рецептов блюд на основе грудок
Запекаем
Курица, запеченная в духовке с овощами. Моем приблизительно 300 грамм грудок и нарезаем кубиками. Высыпаем в сковороду, куда добавляем пару болгарских перчиков, луковицу и до 400 грамм стручковой фасоли.
Овощи все вместе слегка обжариваем и пересыпаем в форму для будущего запекания. Посыпаем 50-ю граммами нежирного твердого сыра и запекаем в духовке на 180 °С в течение четверти часа. Подавать рекомендуется с коричневым рисом.
Делаем суп
Рецепт супа-пюре из капусты брокколи и куриного мяса. Из овощей нам понадобится конечно брокколи (300г), немного шпината и 1 луковица. Отвариваем овощи и 300 г куриной грудки (можно в мультиварке), отдельно обжариваем 100 г шампиньонов и репчатый лук.
Куриное мясо достаем из бульона, режем кубиками. Овощи измельчаем с помощью блендера, добавляем обратно в суп вместе с курицей. К такому первому блюду хорошо подать сухарики.
Диетический плов
Одну натертую морковь и одну репчатую луковицу слегка пропассеровать в растительном масле. Туда же вливаем стакан куриного бульона, приготовленный в мультиварке из 200 г грудок, добавляем рис (отваренный заранее, в количестве 300 г) и приправу для плова.
Тушим пока не выпарится бульон и подаем на стол, украсив зеленью.
Опять запекаем
Грудки, запеченные в духовке в фольге. Начнем с разделки килограмма куриных грудок (можно заменить на филе). Мясо порезать полосками и порубить пару болгарских перцев. Открыть банку черных оливок и нарезать колечками поперек.
Далее порезать мелко луковицу, 1 средний помидор и перемешать все имеющиеся ингредиенты, не забыв поперчить и посолить. Для маринада влить столовую ложку белого вина и дать настояться 15 минут. Смесь раскладываем в фольгу (можно разделить ее на несколько частей), сворачиваем и готовим 20 минут в духовке либо мультиварке.
С ореховым соусом
Рецепты грудок, запеченных в ореховом соусе. Для соуса нам потребуется арахисовое масло (пара столовых ложек), которое нужно слегка растопить с помощью водяной бани. 800 грамм куриного мяса (грудок) нарезаем полосками. Два кислых яблока трем на средней терке.
Масло соединяем с яблоками, добавляем специи и обмакиваем куриное мясо. Добавляем немного апельсиновых корок и тертого имбиря, 1 луковицу, подливаем яблочный соус, и оставляем мясо в этом маринаде на четверть часа. Осталось запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение половины часа.
Диетические рецепты из куриной грудки
Диетические рецепты из куриной грудки — это низкокалорийные блюда с достаточным содержанием белка. Как приготовить низкокалорийную куриную грудку в духовке, диетические рецепты из куриной грудки с пошаговыми фото читайте и смотрите далее.
Диетические рецепты из куриной грудки
Блюда из курицы любят практически все, но они не всем полезны и рекомендованы. Если вы предпочитаете пользу вкусу, то рекомендуем приготовить куриную грудку. Она менее калорийна и при этом очень вкусная.
Рецепт Куриная грудка в апельсиновом маринаде с тушеной тыквой на гарнир
Ингредиенты:
- 2 филе куриной грудки
- 2 апельсина
- 0,5 кг тыквы
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 зуб. чеснока
- 1 ч. л. сухого чабреца
- 2 ч. л. специй для курицы
- соль
Способ приготовления:
1. Подготовить куриную грудку, вымыть, убрать кожу и кости. Оставить только филе.
2. Для маринада в миску влить растительное масло и добавить специи.
3. С апельсина снять цедру и выжать сок. Все это переложить в миску для маринада.
4. Залить маринадом курицу.
5. Накрыть посуду с курицей крышкой или пленкой и убрать в холодильник на 3-5 часов.
6. Со второго апельсина снять цедру на мелкой терке. Разделить апельсин на дольки. С долек снять все пленки. Мякоть апельсина, вытекший сок и цедру собрать в чистую миску.
7. Куриное филе выложить в форму для запекания, сверху залить оставшимся маринадом.
8. Запекать куриное филе в разогретой около 40 минут при 200 градусах
9. Для гарнира тыкву очистить от корок и семян. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками. Зубчик чеснока раздавить лезвием ножа.
10. Разогреть в сотейнике оливковое масло и обжарить в нем чеснок до корочки. Чеснок убрать, а в масло выложить тыкву. Жарить тыкву до красивой корочки.
11. Затем влить апельсиновый сок и добавить его мякоть.
12. Тыкву посолить и приправить чабрецом. Тушить до готовности тыквы на слабом огне, примерно 15 минут.
Подавать куриное филе с тыквенным гарниром обед или ужин.
Приятного аппетита!
Грудку можно запечь и другим способом, тоже диетическим.
Рецепт Куриная грудка в лимонном соке
Ингредиенты:
- куриная грудка
- лимон
- соль
- перец
- молоко
- растительное масло
Способ приготовления:
- Куриную грудку вымочить с холодном молоке около 10 часов.
- Форму для запекания смазать растительным маслом.
- Грудки выложить в форму.
- Филе посолить и поперчить.
- С половины лимона снять цедру и выжать сок.
- Сбрызнуть грудку лимонным соком и приправить цедрой.
- Запекать куриные грудки при 220 градусах около 30-40 минут.
- Подавать куриные грудки с отварным рисом и ломтиками лимона.
Куриная грудка в духовке получается довольно суховатой, в итоге блюдо будет на любителя. Но уверяю вас грудку можно приготовить сочной и нежной. Смотрите видеорецепт!
Видеорецепт «Нежнейшая куриная грудка в кефире»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные статьи:
Праздничный стол
Простые рецепты