Диаскинтест насколько точен: тест на туберкулез. Как проводится тест?

Содержание

Проба Манту или Диаскинтест. Как точнее выявить туберкулез? | Здоровая жизнь | Здоровье

Туберкулёз – болезнь коварная. Его возбудитель очень быстро приспосабливается к антибиотикам. Лечение в этом случае стоит дорого и не всегда помогает. Поэтому так важно вовремя выявлять заражённых людей. С этой задачей более 100 лет справлялась проба Манту. Ей на смену пришёл Диаскинтест. Учёные спорят: равноценна ли замена и не станет ли она источником новой эпидемии туберкулёза среди детей?

100 лет в обед

Туберкулёз объявлен социальной болезнью. Если человек хорошо питается, живёт в благоприятных условиях, то болеть он не должен – палочке Коха (так по традиции называется микобактерия туберкулёза) не прижиться в сильном организме. Однако проблемы с иммунитетом и тесный контакт с человеком-бактериовыделителем может сыграть роковую роль. Например, в 2013 году Батайский железнодорожный техникум в Ростовской области был закрыт в связи с эпидемией туберкулёза среди студентов.

Источником заражения оказался студент с активной формой заболевания. Он долго болел и кашлял, пока не зара­зил более двух десятков своих однокашников. Похожий случай произошёл буквально несколько месяцев назад в Ярославском железнодорожном техникуме. Ситуацию обсуждают в блогах, матери заболевших детей возмущаются, но случай удалось замять.

Для выявления заражённых туберкулёзом людей уже более 100 лет используется проба Манту. В СССР она в ходу с 1952 года. Внутрикожно вводится туберкулин – смесь фильтратов убитых культур микобактерий туберкулёза «человеческого» и «бычьего» видов. Препарат выявляет людей, инфицированных всеми восемью известными видами туберкулёзных микобактерий. Аллергические туберкулиновые реакции наиболее ярко выражены в начальный период туберкулёзного процесса. В это время очаги в органах ещё не сформировались или так малы, что рентгенологически выявить их невозможно. ВОЗ считает именно реакцию Манту наиболее эффективным средством для выявления туберкулёза.

Невольные соперники

Шли годы, и к пробе Манту накопились претензии. Родителям не нравилось, что ребёнок может затемпературить после постановки пробы, а «пуговичку» нельзя мочить. Более того, страх перед прививкой БЦЖ «продвинутые» мамы и папы перенесли на диагностический тест, считая его прививкой. Учёные искали новые методы диагностики. В 2008 году в России на рынок вышел Диаскинтест – внутрикожный тест с искусственным аллергеном. Он представляет собой белки микобактерии туберкулёза «человеческого» вида, выращенные в кишечной палочке генно-инженерным методом. Понятно, что тест будет положителен у заражённых «человеческим», то есть только одним из восьми видов туберкулёзной палочки. Все остальные возбудители остаются «за бортом».

Уже восемь лет не умолкают жаркие споры, какой из видов диагностики туберкулёза эффективнее и безопаснее. Главный детский педиатр Ярославской области Людмила Васильева считает, что проба Манту сегодня во многом потеряла своё значение по причине «буквально лавинообразного увеличения аллергических реакций у детей». Однако дыма без огня не бывает.

Российская медицинская школа Абрикосова – Струкова – Серова достоверно доказала, что «бычий» вид микобактерии способен вызвать внелёгочный туберкулёз с очагами в почках, костях, мозгу и других органах. Внелёгочные формы туберкулёза обделены вниманием фтизиатров и диагностируются на очень поздних стадиях. Эпидемиология «бычьего» вида туберкулёза практически не изучена из-за отсутствия доступной методики его определения. Но можно с большой долей вероятности предположить, что если у 40–90% людей проба Манту положительна, а Диаскинтест в это же время отрицателен, то люди заражены туберкулёзными микобактериями не «человеческого», а другого вида: в России чаще всего «бычьего». Этих носителей надо выявлять и лечить.

Пришедший вторым

У Диаскинтеста много поклонников как среди организаторов здравоохранения, так и среди практических врачей. Они называют много плюсов. Например, руководитель отдела фтизиопульмонологии ФГБУ «СПбНИИФ» Минздрава России Анна Старшинова утверждает, что проба с Диаскинтестом, обладая высокой чувствительностью и специфичностью, позволяет с высокой точностью выявлять лиц на ранних стадиях заболевания, а также лиц с высоким риском развития туберкулёза.

Это позволяет использовать пробу с препаратом Диаскинтест для скрининга детского и подросткового населения на туберкулёз вместо пробы Манту.

Однако есть и противоположные мнения, причём весьма аргументированные. По словам профессора, заведующей лабораторией иммунопрофилактики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Ирины Михеевой, чувствительность пробы Манту при выявлении активного туберкулёза у детей достоверно выше, чем Диаскинтеста. Поэтому при переходе на скрининг с использованием ДСТ количество пропущенных случаев активного туберкулёза у детей в целом по Российской Федерации может составить более 300 случаев в год. А это уже начало эпидемии.

Не вместо, но вместе

Может быть, в России завелись противники научного прогресса, которые ставят палки в колёса внедрения инновационного диагностического метода? Вовсе нет. Проблема диагностики туберкулёза не решена и на мировом уровне. Заведующий лабораторией иммунологических методов и молекулярной диагностики туберкулёза НИИ фтизиопульмонологии, д. м.н., профессор Михаил Владимирский провёл сравнительный анализ зарубежных публикаций. Вывод однозначен: методы, использующие специфические пептиды микобактерии туберкулёза, при их высокой специфичности недостаточно чувствительны. Прошлогодние исследования, проведённые в Дании с полным аналогом российского Диаскинтеста, чётко это показали. Так что российских противников полного перехода на ДСТ обвинить в предвзятости нельзя. А Минздрав, поспешивший поставить точку в дискуссии, как минимум поспешил.

Сейчас на официальном портале правовой информации висит Приказ о порядке проведения профосмотров для выявления туберкулёза. В соответствии с ним пробы с Диаскинтестом заменят на пробу Манту во всех группах населения, кроме детей до 7 лет, уже этой осенью. Это противоречит действующему СанПиН, который имеет форму закона.

Совершенно очевидно, что точку в дискуссии о полном переходе на ДСТ ставить рано. «Надо заметить, что официально внутрикожная проба с ДСТ была утверждена всего 5 лет назад и пока только в России, – читаем мы в № 2 журнала «Эпидемиология и вакцинопрофилактика» от 2013 года.

– С нашей точки зрения, в настоящее время нет уверенных научных доказательств того, что латентные формы туберкулёза из-за отмены пробы Манту, пропущенные у детей старших возрастных групп и подростков, через несколько лет не ответят «эпидемическим рикошетом» в виде резкого увеличения числа активных форм туберкулёза», – уверен
автор статьи, завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии СПбГПМУ, лауреат Госпремии СССР Александр Королюк
.

Его предположения оправдываются: по данным официальной статистики, на фоне снижения в 2015 году по сравнению с 2014‑м общего показателя заболеваемости населения туберкулёзом на 3,0% отмечался рост заболеваемости у подростков в 48 из 85 субъектов Федерации (56,5%), а среди детей – в 35 (41,2%) регионах. В 2015 году увеличение заболеваемости детей и подростков произошло в 64 из 85 субъектов Федерации, что составляет 75,3%. Этот рост произошёл на фоне применения ДСТ.

Но это не значит, что создатели ДСТ проделали огромную работу зря.

«Диаскинтест и туберкулин имеют свои ниши в диагностике туберкулёза и должны в ряде случаев дополнять (но не заменять) друг друга, – считает заведующий кафедрой иммунобиотехнологии, заместитель директора СПбНИИВС профессор Игорь Красильников. – Для первичной массовой диагностики туберкулёза следует применять тест Манту в стандартной постановке с современным препаратом туберкулина. А Диаскинтест является удобным и эффективным тестом для последующего подтверждения на специфичность заболевания туберкулёзом».

Безопасность – под вопросом

Одним из аргументов сторонников ДСТ была его улучшенная переносимость. Однако ДСТ может вызвать серьёзные аллергические реакции. В декабре 2015 года компания «Генериум» была вынуждена приостановить производство и реализацию одной из серий препарата. Это случилось после смерти шестилетней Анечки во время инъекции ДСТ в противотуберкулёзном диспансере в Смоленске. Росздравнадзор начал проверку, но 2 июня 2016 года продажа этой серии препарата была возобновлена.

ГБУЗ АО «Вельская ЦРБ»

Лента новостей за февраль 2019

20.02.2019

Вниманию родителей! В образовательных учреждениях г. Вельска начался профилактический осмотр детей в возрасте с 8 до 17 лет на туберкулёз в виде иммунодиагностики с применением аллергена туберкулёзного рекомбинантного в стандартном разведении (Диаскинтест). Осмотр проводится в соответствии с Приказом Минздрава РФ от 21.03.17 г №124Н «Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан с целью выявления туберкулёза».

Не лишайте своего ребёнка права быть здоровым, или Обращение фтизиатрической службы Вельской ЦРБ к родителям

Насколько опасен и коварен туберкулёз, говорилось уже много раз. К сожалению, эпидемиологическую ситуацию в нашем районе по туберкулёзу следует назвать неблагоприятной. Поэтому встретиться с ним может любой человек независимо от уровня его социального положения. Ещё огорчительнее тот факт, что туберкулёзом в наше время заболевают и дети. Так, сегодня на диспансерном учете в противотуберкулезном кабинете Вельской ЦРБ состоят 90 детей, из них 11 детей с клиническим излечением туберкулёза внутригрудных лимфатических узлов (возраст от 3до 15 лет).

Более чем в 50% случаев туберкулёз у детей протекает бессимптомно. Вот почему фтизиатры, начиная с самого раннего детского возраста, прибегают к иммунодиагностике — основному методу диагностики туберкулёзной инфекции. Иммунодиагностика проводится детям с 12 –месячного возраста. Самый известный метод такой диагностики – это проба Манту. Сегодня учёными-медиками разработан новый, более точный метод диагностики туберкулёзной инфекции – проба с АТР (Диаскинтест).

На основании рекомендаций Министерства здравоохранения РФ, оба метода диагностики применяются следующим образом: — пробу Манту ставят внутрикожно 1 раз в год независимо от результатов предыдущих проб до 7-летнего возраста включительно; — пробу с АТР (Диаскинтест) ставят внутрикожно 1 раз в год независимо от результатов предыдущих проб с 8 до 17 лет включительно. Если необходимо, то Диаскинтест и пробу Манту проводят одновременно (на разных руках).
Внимание!

Теоретически родители могут отказаться от обследования на туберкулёз своего ребенка. Однако, принимая такое решение, необходимо помнить, что от туберкулеза не застрахован никто, особенно беззащитный ребёнок. На сегодняшний день в школах города началась иммунодиагностика с помощью Диаскинтеста.

Уважаемые родители, пожалуйста, не отказывайтесь от проведения диагностических проб Манту и Диаскинтеста!

Кроме того, помните, что подросткам старше 15 лет необходимо дополнительно проходить флюорографическое обследование органов грудной клетки не реже 1 раза в год.

Если родители отказываются от проведения иммунодиагностики.

Отказ от проведения обследования ребенка на туберкулезную инфекцию должен быть оформлен письменно законным представителем ребенка и подшит к медицинской документации ребенка (ф. №№ 112/у, 026/у-2000 (п. 7 ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323-ФЗ).

Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась (отказ от внутрикожных иммунологических проб), допускаются в детскую образовательную организацию при наличии заключения врача фтизиатра об отсутствии заболевания. При направлении ребенка к фтизиатру рекомендуется проведение флюорографического обследования окружения ребенка, если с момента последнего обследования прошло более 6 месяцев.

• Пунктом 5.7 СП 3.1.2.3114-13 определено, что дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента направления, заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации. Для исключения туберкулеза органов дыхания возможно проведение рентгенологического исследования – обзорной рентгенограммы органов грудной клетки (согласно Методическим рекомендациям по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания, утвержденным Приказом Министерства Здравоохранения РФ от 29 декабря 2014 г. № 951) .

Необходимо знать — Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации (ст. 15 п.1). Согласно ст. 41 п. 1 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, ст. 42 – каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, ст. 17 п. 3. – осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Обследование окружения ребенка на туберкулез является обязательным: всем членам семьи необходимо пройти флюорографию.

Как можно заразиться туберкулезом?

Туберкулез заразен и опасен. Туберкулез — это инфекционное заболевание, которое передается от больного человека, выделяющего микобактерии (палочка Коха), в окружающую среду. Туберкулез чаще поражает легкие, у детей – внутригрудные лимфатические узлы, но также может развиваться и в других органах (например: кости, мозг, почки).

Пути проникновения инфекции чаще всего – дыхательные пути, когда микробы в огромном количестве попадают с капельками слизи и мокроты, которые выделяют больные туберкулезом взрослые при чихании, кашле, разговоре. Больной заразной формой туберкулеза, не получающий необходимое лечение, заражает примерно 10 — 15 человек в год. Для детей особо опасными являются больные туберкулезом родственники (мамы, папы, бабушки, дедушки и т.д.)

Нужны ли проба Манту, Диаскинтест вообще?

Всемирная Организация Здравоохранения отвечает утвердительно – ДА! Особенно для стран с высокой актуальностью туберкулёза, к которым относится и Россия. Проба Манту, Диаскинтест, как и любое другое медицинское профилактическое обследование, помогут избежать серьёзных проблем в отношении здоровья вашего ребёнка. Среди детей для туберкулеза нет «благополучных» и «неблагоприятных». Помните об этом и защитите своего ребенка от заболевания туберкулезом.


Уважаемые родители!
Приглашаем Вас пройти бесплатное флюорографическое обследование по адресу: г.Вельск, ул.Конева, д 28-б, ГБУЗ АО «Вельская ЦРБ»
1 этаж, флюорографический кабинет с 8.00 до 12.30.

(В связи с неблагополучной ситуацией по заболеванию туберкулёзом в нашем районе флюорографическое обследование необходимо проходить 1 раз в год).

Пройти флюорографию – значит, защитить своих детей от туберкулёза!

С уважением, фтизиатрическая служба Вельского района.
Мы есть в VK «Белая ромашка»

Как оценить результат применения пробы диаскинтест?

Диаскинтест это туберкулезный аллерген, который является альтернативой широко известной реакции Манту. Этот препарат был создан и зарегистрирован Российской компанией ЗАО “ГЕНЕРИУМ” в 2008 году. Научные исследования по этой теме спонсировались за счет грантов из США. Минздрав в некоторых регионах России уже официально начал заменять старый метод диагностики туберкулеза (Манту) на диаскинтест. В связи с этим фтизиатры и фармацевты страны разделились на два лагеря. Одни против нововведения, другие за. Родители тоже в растерянности, они не знают, насколько безопасна эта проба, и как можно самостоятельно оценить результат диаскинтеста. Именно эту тему мы сегодня с вами обсудим. По мнению производителей и разработчиков диаскинтеста, его главное отличие от туберкулиновой пробы в том, что в нем учитывается факт тотальной вакцинации БЦЖ российских детей. Следовательно, при применении этого нового препарата реже возникают ложноположительные результаты, а значит, он более точен. Диаскинтест делается внутрикожно взрослым и детям старше 1 года. Постановку пробы следует проводить до профилактических прививок или спустя 1 месяц после них. Интервал времени между Манту и Диаскинтест значения не имеет. Оценка результата Спустя 72 часа после проведения пробы врач или медсестра оценивают результат. Линейкой измеряется поперечный относительно оси предплечья размер гиперемии (покраснения) и папулы. Ответная реакция считается: • отрицательной — в том случае если папула и гиперемия отсутствует или имеется “уколочная реакция” до 2 мм. Кстати, это и есть норма, к которой нужно стремиться; • сомнительной – если папула отсутствует при наличии гиперемии; • положительной – имеется папула любого размера. Положительная реакция на диаскинтест классифицируется следующим образом:
Размер папулы, мм Тип реакции
До 5 Слабо выраженная
5-9 Умеренная
10-14 Выраженная
15 и более Гиперергическая реакция
Пациенты с сомнительной и положительной реакцией на диаскинтест обследуются более детально на туберкулез с применением рентгенографии и лабораторных анализов. Родителям не стоит беспокоиться, если на месте введения пробы образовался синяк. Это происходит часто и, как правило, свидетельствует о более глубоком проникновении иглы и попадании крови в папулу. Ребенок в момент введения иглы дернулся, либо медсестра недостаточно квалифицирована. Обычно синяк не мешает постановке правильного диагноза. Пример такого случая вы можете увидеть на следующем фото. Побочные действия После постановки пробы диаскинтест у пациента могут наблюдаться нежелательные реакции, например: повышение температуры, головная боль, слабость. Существуют и другие новые методы диагностики туберкулеза, среди них набирают популярность: • Инвитро-тест (in vitro) на определение микобактерий туберкулёза в организме • Квантифероновый тест Также рекомендуем вам посмотреть видео, в котором известный вирусолог и общественный деятель Червонская Г. П. обсуждает с аудиторией проблемные вопросы, связанные с использованием в медицине пробы диаскинтест.