Что такое кленовый сироп и как его делают: Настоящий кленовый сироп для кондитерских изделий и напитков.

Содержание

состав, полезные свойства и как приготовить в домашних условиях

Калорийность: 261 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кленовый сироп:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 67 г.

Описание

Кленовый сироп представляет собой полезный продукт (см. фото), полученный из натурального сока красного, черного или сахарного клена. В настоящее время им активно заменяют сахар, так как данный сироп очень сладкий на вкус. Еще он имеет янтарный цвет и густую прозрачную консистенцию. Именно поэтому переработанный сок клена очень похож на пчелиный мед. Несмотря на то что родиной кленового сиропа является Северная Америка, его ценят во всем мире.

Получают данный вид сиропа путем выпаривания натурального сока клена, который, как правило, добывается ранней весной. В это время года сборщиками сока в деревьях клена делаются отверстия. В них внедряются трубки, через которые постепенно проходит кленовая жидкость в заранее подготовленную тару. Затем добытый сок отправляется на переработку, в процессе которой он выпаривается до тех пор, пока сироп не становится густым. Кленовый сок на восемьдесят процентов состоит из воды, и на его выпаривание обычно уходит не менее двух часов. Из сорока литров кленового сока можно получить только один литр янтарного сиропа. Однако, учитывая то, что при сборе кленовой жидкости деревья клена не повреждаются, добывать сырье для изготовления сиропа с одного ствола можно ежегодно.

Как правильно выбрать и хранить кленовый сироп?

О том, как правильно выбрать и хранить кленовый сироп, знают не многие. Предлагаем прямо сейчас разобраться, как отличить настоящий кленовый сироп от имитации.

В первую очередь всегда нужно заострять внимание на консистенции кленового сиропа. Жидкость обязательно должна быть только прозрачной или полупрозрачной. Если жидкость мутная, продукт покупать не стоит. Помимо этого, нужно обязательно рассматривать этикетку тары, в которой содержится сироп. На ней должна быть указана страна, поставляющая продукт, а также название изготовляющей фирмы. Еще на емкости с сиропом должен присутствовать кленовый лист золотого цвета.

Это канадский знак, который подтверждает подлинность кленового сиропа.

Кроме этого, настоящий сироп, полученный из натурального кленового сока, никогда не будет стоить дешево. Как уже упоминалось ранее, из сорока литров сока клена удается получить только один литр сиропа. Это объясняет высокую стоимость данного продукта. Еще стоит обратить внимание на тот факт, что во вкусе настоящего кленового сиропа обязательно должна присутствовать легкая древесная нотка. Если продукт просто сладкий, то наверняка это подделка, приготовленная из искусственной эссенции клена и кукурузного сиропа.

Хранить кленовый сироп можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. В последнем случае продукт должен находиться исключительно в герметично закрытой таре. После распаковывания кленовый сироп рекомендуется перелить в стеклянный или пластмассовый сосуд и отправить в прохладное помещение на хранение. При соблюдении всех условий срок годности данного продукта может достигать трех лет.

Как приготовить своими руками в домашних условиях?

Чтобы приготовить кленовый сироп своими руками в домашних условиях, потребуется заранее запастись терпением. Процесс приготовления данного продукта довольно длительный, и именно поэтому в первую очередь он требует терпения. Первым делом добывают натуральный сок клена. Для этого нужно дождаться прихода весны, чтобы присмотреть крупный и здоровый клен. С больных деревьев, а также с тех деревьев, на которых начали распускаться почки, добывать сок не рекомендуется. После того как ствол клена выбран, в нем делают небольшие надрезы, глубина которых не должна быть больше восьми сантиметров. В просверленные места внедряются специальные железные носики, а уже в них вставляются трубки. Из одного отверстия в клене можно собрать до трех литров сока за один день.

Собранное сырье требуется сразу отправлять на переработку. Сначала сок обязательно фильтруется, так как в нем могут быть остатки коры или другой сор. Затем продукт переливается в широкую емкость с антипригарным покрытием и ставится на огонь для выпаривания. Обычно на это уходит несколько часов. Обратите внимание! Если выпаривать домашний сироп долго, то он получится слишком густым и в дальнейшем просто-напросто засахарится.

Если продукт сделать слишком редким, то у него будет маленький срок годности. Помимо этого, кипятить сок рекомендуется на улице, так как в процессе кипения испаряется сладкий пар, который впоследствии оседает на находящихся в комнате предметах и делает их липкими. Готовый сироп немного остывает, распределяется по банкам и герметично закрывается.

Применение

Применение кленового сиропа широко распространено в Америке и Канаде. В этих частях мира переработанный сок клена очень часто используется в кулинарных и косметических целях. Существует много способов использования этого продукта, и о них вы узнаете прямо сейчас!

В кулинарии

В кулинарии кленовый сироп применяется очень обширно. Его сладкий вкус и приятный запах идеально гармонируют с выпечкой, фруктами, мясом и даже с рыбой. Именно поэтому существует много различных блюд, в состав которых входит этот универсальный продукт. Если вы не знаете, как использовать кленовый сироп в кулинарных целях, то обязательно обратите внимание на приведенную ниже таблицу.

В ней предлагаются очень вкусные и в то же время невероятно простые рецепты с использованием данного продукта.

Название

Ингредиенты

Рецепт

яблоки, печенные с кленовым сиропом

Шесть яблок, по шесть столовых ложек изюма и молотых грецких орехов, щепотка измельченной корицы, один стакан воды и полстакана кленового сиропа.Для начала фрукты моют, после чего вырезают сердцевину, а полученные отверстия заполняют смесью из изюма, орехов и корицы. Начиненные яблоки выкладываются на противень, поливаются сиропом, разбавленным водой, и отправляются в духовку на полчаса. В процессе запекания десерт рекомендуется время от времени сбрызгивать кленовым соусом. Готовое лакомство подается к столу с мороженым.

курица с кленовым сиропом

Курица, двести граммов орехов пекан, сто миллилитров кленового сиропа, по одной щепотке крупной соли и молотой корицы, одна столовая ложка воды. Сначала в одной емкости смешиваются орехи, соль, корица, вода и семьдесят пять миллилитров кленового сиропа. Затем полученная смесь выкладывается на застеленный пергаментной бумагой противень и запекается на протяжении пятнадцати минут при температуре двести градусов. Тем временем подготавливается птица, после чего она тоже помещается в духовку на шестьдесят минут. Далее курица хорошенько обмазывается запеченной смесью, сбрызгивается оставшейся частью сиропа и доводится до готовности в течение следующих тридцати минут. Подается мясное блюдо в горячем виде с запеченным картофелем.

кленовые кексы с яблоками

Два куриных яйца, сто граммов сливочного масла, триста двадцать пять граммов мелко нарезанных яблок, двести двадцать пять миллилитров кленового сиропа, шестьсот семьдесят пять граммов муки, одна столовая ложка разрыхлителя, по одной чайной ложке измельченной корицы, соли и мускатного порошка.Чтобы сделать этот вкуснейший яблочный десерт, нужно хорошенько взбить яйца с маслом. После этого в полученную массу следует добавить сироп клена и порубленные яблоки. Далее смесь необходимо дополнить порошковой корицей, просеянной мукой, разрыхлителем, молотым мускатным орехом и каменной солью. Заготовку требуется хорошо перемешать и расфасовать по формочкам для кекса. Выпекать данный десерт нужно двадцать пять минут.

печенье с кленовым сиропом

Двести пятьдесят граммов муки, сто граммов сливочного масла, семьдесят пять граммов сахара, куриное яйцо, щепотка разрыхлителя, семьдесят пять миллилитров кленового сиропа.Для изготовления этого необычного печенья требуется взбить в одной посуде масло с сахарным песком. Затем в смесь добавляются сироп и яйцо, после чего все снова хорошо перемешивается. Полученную заготовку следует дополнить мукой и разрыхлителем. Тесто тщательно вымешивается, помещается в пакет и убирается в холодильник на один час для настаивания. После этого из массы делаются печенья в виде кленового листа и отправляются в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на десять минут.
Перед подачей готовая выпечка остывает и поливается кленовым соусом.

салат с кленовым сиропом

Сто граммов брокколи, два красных яблока, сто двадцать граммов виноградных плодов, полголовки красного лука, оливковое масло и кленовый сироп (по две столовые ложки), десять граммов имбиря, пять столовых ложек яблочного уксуса, столовая ложка дижонской горчицы, соль (по вкусу).В первую очередь готовится соус для заправки салата. Сироп, горчица, соль, масло и уксус смешиваются в одной емкости, а в полученную смесь добавляется мелко нарезанный имбирный корень. Затем нарезается капуста и помещается в готовый соус. Туда же добавляется измельченный лук, виноград, яблоки и орехи. Все хорошо перемешивается и подается к столу.

лосось в кленовом сиропе

Семьсот граммов филе лосося, стакан кленового сиропа, шестьдесят миллилитров соевого соуса, четвертая часть стакана молотого черного перца, растительное масло (для запекания).Рыба хорошо промывается, режется порциями, помещается в смесь из сиропа и соевого соуса. После этого заготовка накрывается пищевой пленкой и убирается в холодильник на двадцать четыре часа для пропитки. На следующие сутки лосось тщательно посыпается перцем, выкладывается на застеленный фольгой и смазанный маслом противень и отправляется в предварительно разогретую до двухсот шестидесяти градусов духовку на пять минут. Подавать блюдо нужно сразу после приготовления.

Кроме этого, с кленовым сиропом готовят различные слойки, булочки, коктейли и даже торты. Все десерты, в состав которых входит данный продукт, обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Нередко переработанный сок клена используют в качестве сладкого соуса. Им поливают оладьи, блинчики и различные пирожные. Из-за того, что калорийность этого продукта невелика, многие им еще и заменяют сахар. Его добавляют в чай, кофе и другие горячие напитки.

В косметологии

В косметологии кленовый сироп в буквальном смысле творит чудеса. Этот продукт обладает восстанавливающими свойствами и способен сделать кожу идеальной, а волосы роскошными. На сегодняшний день совершенно необязательно покупать профессиональные маски, бальзамы, чтобы придать телу красоту. Можно прекрасно обойтись домашними косметическими средствами, которые очень просто создать своими руками исключительно из натуральных компонентов. В представленной ниже таблице можно найти рецепты самых лучших косметических средств, в составе которых кленовый сироп является обязательным компонентом.

Название

Рецепт

увлажняющая маска для кожи лица и шеи

Для создания этого восхитительного средства потребуется соединить в одной посуде по две чайные ложки меда и кленового сиропа. Туда же необходимо добавить маленькую столовую ложку овсяных хлопьев, ложку йогурта и две чайной ложки предварительно заваренного зеленого чая. Держать готовую маску на коже рекомендуется не более двадцати минут.

маска для блеска волос

В этом случае нужно подготовить мякоть двух манго, двадцать граммов измельченного зернового кофе, пятьдесят миллилитров кленового сиропа, два перепелиных яйца и маленькую ложку молотой корицы. Все ингредиенты требуется смешать, измельчить блендером и нанести на волосы. Смывать маску нужно по истечении часа теплой водой.

бальзам для губ

Для изготовления это средства необходимо расплавить девять граммов воска жожоба с шестью граммами масла пассифлоры. В другой посуде следует взбить масла ши и манго (по двенадцать граммов). Далее две готовые смеси нужно соединить и еще раз хорошенько взбить. После этого в массу добавляется смесь, приготовленная из двух граммов кленового сиропа и пятнадцати граммов касторового масла. Средство взбивается до воздушной консистенции, перекладывается в подходящий сосуд и используется в качестве бесцветной губной помады. Срок годности этого бальзама достигает шести месяцев.

Польза кленового сиропа заключается еще и в том, что его можно использовать в качестве средства для похудения. В этом случае требуется придерживаться специальной диеты, которая была придумана в XX веке американским народным целителем Стенли Берроузом. Так, чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно приготовить особенный коктейль, в состав которого должно входить полстакана очищенной воды, щепотка измельченного красного перца и по две столовые ложки настоящего кленового сиропа и натурального сока лимона. Эти компоненты нужно просто смешать, а употреблять готовый коктейль требуется каждое утро на протяжении пяти дней. Обратите внимание: при соблюдении данной кленовой диеты из рациона ежедневного питания необходимо обязательно исключить мясо!

Чем заменить?

«Чем заменить кленовый сироп?» – этот вопрос зачастую волнует тех людей, которым данный продукт по какой-то причине не подходит, а приготовить что-нибудь оригинальное и вкусное очень хочется. Так, если готовить блюда, которые не требуется подвергать высокой термической обработке, то заменить кленовый сироп можно обычным медом или сиропом агавы.

Что касается выпечки, то на замену кленовому сиропу приходят сироп рожкового дерева и любое варенье. С этими заменителями пироги и булочки выходят не менее вкусными и полезными.

Если готовить маринад для мяса, то в качестве замены можно использовать гранатовый соус «Наршараб». Он обогатит мясные блюда необычайно приятной кислинкой и очень аппетитным бордовым оттенком.

Полезные свойства, вред и противопоказания

О полезных свойствах кленового сиропа можно рассказывать очень долго. Этот продукт включает в себя множество различных антиоксидантов и жизненно необходимых химических элементов (калий, цинк, фосфор, кальций и т.д.). Еще натуральный сироп клена богат витаминами группы B, которые отвечают за правильную работу организма человека.

Научно доказан тот факт, что прокипяченный сок клена можно употреблять в следующих случаях:

  • для лечения болезней сердца и сосудов;
  • для укрепления иммунитета;
  • для повышения потенции;
  • для лечения атеросклероза.

Прекрасно то, что в переработанном соке клена практически не содержатся такие соединения, как оксалаты и пурины. Это свидетельствует о том, что данный продукт не может вызвать аллергию.

Нанести организму вред кленовый сироп может только в том случае, если употреблять его в неограниченном количестве. Это связано с тем, что в данном продукте содержится довольно много глюкозы. При диабете сироп клена рекомендуется пить с осторожностью.

Единственное противопоказание этого полезного сладкого соуса заключается в индивидуальной его непереносимости.

Кленовый сироп – очень вкусный продукт, который полезен как для взрослого человека, так и для ребенка. В последнем случае количество употребляемого сиропа в день требуется обязательно ограничить. Давайте детям не более трех столовых ложек данного продукта в сутки.

Фотографии продукта

Рецепты приготовления блюд c фото

Клубничный суп с миндалем

135 мин.

Австралийское печенье Анзак

40 мин.

Похожие продукты питания

Минеральные вещества

Добыча кленового сока и кленовый сироп

27.10.2017

Чудесный дар природы, кленовый сок – один их наиболее полезных продуктов в мире. Сбор его был традиционным у коренных жителей Северной Америки и сохранился по сей день благодаря высоким пищевым, диетическим и лечебным качествам продукта. Этот сок служит основой для приготовления кленового сахара и кленового сиропа. Добывают его лишь из нескольких видов клена: канадского (сахарного), серебристого (сахаристого), красного, черного, остролистного. Наибольшее количество сахаров (около 2%) присутствует в канадском и серебристом кленах, поэтому они и являются основным источником получения питательного и целебного сока. 


Кленовый сок представляет собой прозрачную, золотисто-желтого оттенка древесную межклеточную жидкость, движущуюся по стволам и веткам растения под влиянием осмотического давления. Собирают его, как и березовый, в период весеннего сокодвижения (с начала марта до конца апреля). Для интенсивного выделения сока из поврежденных стволов или ветвей деревьев важно, чтобы ночью температура опускалась ниже нулевой отметки, а днем показатели термометра были положительными. Такие колебания способствуют более интенсивному движению жидкости в растениях. 



Для получения продукта пригодны лишь взрослые (не младше 30 – 40 лет), полностью здоровые деревья с диаметром ствола средних размеров (от 25 – 30 см и более), растущие в экологически чистой местности. Чем больше солнечного тепла получают клены, тем слаще сок, который они содержат. За сутки от одного дерева можно собрать 4 – 5 л сока, за сезон – до 80 л. Некоторые экземпляры способны обеспечивать соком до 100-летнего возраста и более. Кленовый сок тем более ценен, что добывается ранней весной, поэтому служит надежной защитой от авитаминоза, стимулирует обменные процессы в организме, повышает защитные свойства иммунной системы, избавляет от депрессий, угнетенного состояния, быстрой утомляемости. 



В состав этого целебного напитка входят особо ценные для организма полиненасыщенные кислоты, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, уксусная, фумаровая, абсцизовая и др. ), витамины (С, Е, РР, группы В), минеральные вещества (в т. ч. цинк, марганец, калий, натрий, кальций, фосфор, железо, оксид кремния), природные ферменты, обладающие антиоксидантными свойствами, глюкоза, дубильные вещества, каротиноиды, липиды, альдегиды, олигосахара и другие биологически активные компоненты.


Кленовый сок известен в народной медицине как антисептик наружного и внутреннего действия, его применяют в качестве мягкого желчегонного средства, при заболеваниях поджелудочной железы, почек и печени. Сок служит профилактическим средством от атеросклероза, выводит токсины и шлаки из кровеносных сосудов и нормализует деятельность всей сердечно-сосудистой системы. Сок клена помогает предупредить возникновение и замедлить развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также блокирует процесс онкообразований.    



Срок хранения свежего кленового сока не превышает 3 суток, поэтому его перерабатывают путем консервирования или выпаривания. Способов консервирования сока существует два: с сахаром или без сахара. Оба они предусматривают доведение жидкости до температуры не менее +85 – 90° С и разлив ее в стерилизованные банки, которые сразу герметично закрывают крышками. В первом случае в сок при варке добавляют сахар (100 г/л). Еще один вариант сохранения сока, распространенный преимущественно на европейской территории, где источником ценного продукта служит клен остролистный – это приготовление кленового кваса (по аналогии с квасом березовым).  



В результате сгущения сока выпариванием получают кленовый сироп либо кленовый сахар. Технология приготовления сиропа из сока клена была разработана индейскими племенами сотни лет назад, а затем усовершенствована колонизаторами, и сегодня кленовый сироп является национальным достоянием Канады, которая производит до 80% от его общего количества в мире. Производство кленового сиропа в промышленных масштабах ведется также в США, но качество этого продукта несколько уступает канадскому.

 


Кленовый сироп – это вязкая и густая, сладкая жидкость янтарного цвета, обладающая легким древесным привкусом. Получают сироп путем выпаривания воды из кленового сока при температуре около +104° С. Поскольку содержание воды в кленовом соке составляет 90 – 96%, то производство сиропа – процесс довольно длительный. Чтобы получить 1 л сиропа, необходимо использовать не менее 40 л сока. Раньше эта же технология применялась для производства кленового сахара, когда сок сгущался до состояния кристаллизации, но с появлением сахарного тростника потребность в сахаре из кленового сока значительно снизилась. Сироп же пользуется очень большим спросом. Потребность в нем превышает объемы производства, поэтому нередко вместо натурального продукта используются его заменители. Они отличаются более низкой стоимостью, но не обладают таким же лечебным действием. 


Динамика вакуума
Влияние давления является функцией сокодвижения. Изменения температуры вызывают сокодвижение, вызывая повышение давления в дереве (вот почему холодные ночи и теплые дни описываются как «хорошая погода для шугаринга»). Если у нас нет идеальных температурных изменений, давление на деревья очень низкое, и сок почти не течет. Применяя вакуумную технологию, мы существенно меняем атмосферное давление на кране, создавая более благоприятные условия для стекания сока. Вакуум не может заставить сок течь, хотя обычно этого не происходит, но он может помочь продлить пробег.

Сбор кленовых деревьев и сбор кленового сока | Мы собираем сок через систему труб и трубопроводов, используя силу тяжести, чтобы поместить сок в резервуар, который поступает непосредственно в сахарную фабрику.Каждый год в январе мы отправляемся в лес, чтобы осмотреть линии, произвести ремонт или дополнения, где это необходимо, и убедиться, что система находится в хорошем рабочем состоянии. В ожидании более теплых дней мы начинаем постукивать. Только на нашей ферме мы обработали более 15 000 деревьев. Это трудоемкий процесс, требующий просверливания крошечной дырочки в каждом дереве, а затем очень осторожного постукивания носиком в это отверстие. Определение того, когда произойдет первый удачный запуск, — вот где происходит волшебство (или работа наугад!). Мы не хотим производить выпуск слишком рано, потому что леточное отверстие в конечном итоге высохнет и преждевременно перестанет работать; слишком поздно, и мы сократили и без того короткий сезон и сократили запасы сока.

Варка кленового сока в кленовом сиропе | После того, как сок будет собран, начинается кипячение. В среднем, для изготовления одного галлона кленового сиропа требуется около 40 галлонов кленового сока. Это означает, что необходимо удалить много воды. Сок содержит от 1,5% до 3,0% сахара. При испарении воды происходит концентрирование и карамелизация сахаров, в результате чего получается тонкий и восхитительный аромат клена. Сок официально становится кленовым сиропом, когда он достигает плотности 66,9 Брикса (система, измеряющая содержание сахара).

Фильтрация и упаковка кленового сиропа | Наконец, сироп из испарителя фильтруется в горячем виде и перекачивается в бочки для сыпучих материалов или розничные контейнеры. Затем бочки с кленовым сиропом отправляются на ферму Butternut Mountain Farm. Следуя строгим стандартам производства, мы отслеживаем каждую бочку с помощью строгого контроля качества и современной логистики, чтобы гарантировать, что мы доставляем нашим клиентам лучший кленовый сироп каждый день в году.

Итак, в следующий раз, когда вы будете наслаждаться вафлями с кленовым сиропом, поднимите вилку и оцените процесс, который обеспечил сладость.

Как сделать свой собственный кленовый сироп

Хотите узнать, как приготовить кленовый сироп? У вас есть клены? Это клены сахарные или серебристые? Если это так, скорее всего, вы подумали о шугаринге — процессе сбора кленового сока и его варки, чтобы сделать кленовый сироп. Шугаринг клена — это весело и легко, и его можно проводить в небольших или больших масштабах, в зависимости от времени, которое у вас есть, и вашей способности приобретать материалы (для более крупных операций это может обойтись дорого).

Шугаринг в небольших количествах — отличный способ встретить весну! Это веселое и познавательное семейное занятие, и даже с несколькими деревьями вы сможете приготовить достаточно сиропа для подарков для друзей и семьи.

Когда начинать шугаринг

Treehugger / Кристиан Йонкерс

Точная дата, когда кленовый сок начинает расти, зависит от региона, в котором вы живете, а также от года! Общее практическое правило состоит в том, что сок начинает работать, когда дневная температура поднимается выше нуля, 32 F, а ночная температура все еще ниже нуля.

Виды деревьев, которые нужно нажимать

Treehugger / Кристиан Йонкерс

Сахар и черный клен имеют самое высокое содержание сахара в соке и наиболее эффективно дают лучший сироп (для данного количества сиропа требуется меньше сока) f.Из красных или серебряных кленов можно получить хороший сироп, но он может быть мутным. Красные и серебряные клены дают бутоны немного раньше, чем сахарные, поэтому сезон сбора урожая для этих видов может закончиться раньше. Не стучите по бутонам, так как сироп будет иметь плохой вкус.

Диаметр дерева также важен. Избегайте постукивания по деревьям диаметром менее 10–12 дюймов. Консервативные рекомендации по простукиванию для здорового, растущего дерева без дефектов ствола: диаметр от 12 до 18 дюймов = одно нажатие; Диаметр от 19 до 25 дюймов = два метчика; диаметр более 25 дюймов = три метчика.

Необходимое оборудование

Treehugger / Кристиан Йонкерс

Шугаринг клена может происходить в микромасштабе или в макромасштабе с полным сахаром, испарителем и т. Д. Я сосредоточусь на производстве для дома или хобби. Помните, что любое или все это оборудование может быть изготовлено, импровизировано, найдено, переработано, одолжено, куплено подержанным или иным образом получено!

Постучать по деревьям

Treehugger / Кристиан Йонкерс

Нажатие так же просто, как кажется.Вы можете разместить метчики в любом месте ствола дерева, но подумайте о простоте сбора и высоте любого (потенциально тающего) снега. Примерно два-четыре фута от земли. Просверлите отверстие, слегка наклонив его вверх, чтобы можно было вытекать сок, затем вставьте шпильку в отверстие и осторожно постучите по ней. Повесьте ведро или пакет на ветку, чтобы собрать сок.

Просверливайте только здоровую древесину; Избегайте темных, потускневших или обесцвеченных пятен. Если предыдущие летки существуют, расположите их по крайней мере на шесть дюймов сбоку и на четыре дюйма выше высоты старых отверстий. При сверлении более одного метчика на дереве, равномерно размещайте метчики вокруг дерева.

Сбор сока

Treehugger / Кристиан Йонкерс

Лучше всего собирать сок в тот же день, когда он течет, и кипятить его в тот же день. В соке достаточно воды, и он очень быстро испортится, особенно в теплую погоду. Перед кипячением, по возможности, фильтруйте сок через ткань, чтобы удалить более крупные частицы, такие как кусочки коры, веток или насекомых.

Варка сока

Treehugger / Кристиан Йонкерс

В зависимости от содержания сахара в соке для производства одного галлона готового сиропа требуется от 40 до 45 галлонов сока.Чем больше площадь поверхности испарителя, тем быстрее вы испаряете всю воду. Если вы хотите засахаривать клен в качестве хобби, поэкспериментируйте и используйте все, что найдете, для варки сока. Испарители, даже маленькие, являются дорогостоящим оборудованием (хотя проверьте у местного продавца, нет ли бывших в употреблении).

Treehugger / Кристиан Йонкерс

Установите сковороду на источник тепла и залейте соком, оставив место наверху, чтобы сок скатился и вспенился, как кипяток. Если вы шугариваете дома, не забудьте хорошо выпустить пар. Доведите сок до кипения и постоянно заменяйте его по мере его уваривания. Всегда держите в кастрюле не менее 1 1/2 дюйма жидкости, чтобы избежать ожогов.

Завершающий сироп

Treehugger / Кристиан Йонкерс

По мере испарения воды температура кипения оставшегося сиропа продолжает повышаться. Готовый сироп закипает на 7,1 F выше температуры кипения воды. Какая температура кипения воды? Это не просто 212 F.Точная точка кипения может варьироваться в зависимости от высоты и погоды, поэтому поместите второй термометр в кастрюлю с сильно кипящей водой и используйте его как точку кипения, или отметьте температуру кипения, когда ваш сок сначала закипит (в этот момент это в основном вода).

Treehugger / Кристиан Йонкерс

Когда вы выпарите весь свой сок и будете готовы закончить, продолжайте выпаривать то, что осталось, внимательно следя за температурой. Когда сироп закипит на 7,1 F выше точки кипения воды, отфильтруйте и упакуйте сироп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *