Что можно при 5 диете: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю – меню на неделю, что можно и нельзя, результаты и отзывы диетологов

Содержание

что можно, что нельзя (таблица). Примерное меню

Здравствуйте, читатели! Сегодня пишу об очень важной теме для многих людей.  О диете 5 стол, что можно, что нельзя кушать во время этого периода. Все представлю в удобной наглядной таблице. Также напишу примерное меню на неделю для питания.

Диета 5 стол — это лечебное питание. Она не имеет ничего общего с системами для похудения. Она была разработана врачом Певзнером почти сто лет назад, но до сих пор современные лекари назначают ее больным. Это говорит о том, что эта схема питания действительно рабочая и помогает улучшить состояние больного.

Питание «Стол № 5» назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

А конкретно при:

  • циррозе печени, если нет печеночной недостаточности
  • хронических гастритах
  • желчекаменной болезни (без обострения)
  • гепатите (без обострения)
  • холецистите (без обострения)
  • хроническом колите
  • в период выздоровления после острого колита и гастрита
  • после удаления желчного пузыря (в послеоперационный период)

Стоит помнить, что питание — одна из важных составляющих выздоровления. Питание по схеме «стол № 5» нормализует пищеварение, помогает улучшить желчеотделение. Печень в этот период отдыхает и восстанавливается.

диета 5 стол

Эта диета поможет избежать обострений. Она может длиться месяцы, годы и даже всю жизнь. Поэтому не стоит рассматривать 5 стол как ограничивающую Вас диету, относитесь к нему как к образу жизни, как к хорошей привычке.

Диета 5 стол: основные принципы

1.Белков и углеводов в питании остается обычное количество. То есть белков около 80-100 гр., углеводов — 250-400 гр. Количество зависит от пола, физических нагрузок, веса. Жиры ограничивать нужно до 80 гр. в день.

2. Калорийность рациона варьируется от 2000 до 2800 ккал. Опять же это зависит от вышеперечисленных факторов.

3. Увеличивается количество клетчатки в рационе, в основном за счет овощей. Только овощи нужно есть в перетертом виде, чтобы больным органам было легче их усвоить, дабы желудок выделял меньше кислоты.

перетертые овощи для диеты 5

4. Увеличить количество пектинов в рационе. Пектин — очень важный элемент питания. Он работает как загуститель. Очень хорошо влияет на печень и поджелудочную железу, потому что выводит из организма токсины, которые накапливаются в печени. Также пектин снижает холестерин и сахар в крови и является питанием для микрофлоры кишечника.

Лучшие источники пектина — свекла, яблоко, смородина, слива, абрикос.

Немного в меньших количествах пектин есть в других фруктах, ягодах и овощах. Однако не стоит принимать пектин в виде добавки к пище. В этом случае может возникнуть брожение в кишечнике, а также его непроходимость. Натурального пектина из фруктов и овощей будет вполне достаточно.

диета №5

5. Обязательно пить много воды. Минимум 1,5 литра в день чистой негазированной воды, летом минимум 2 литра.

6. Дробное питание 4-5 раз в день через каждые 3-4 часа.

дробное питание

7. Блюда нужно есть вареные, запеченные, на пару, можно тушенные. Нельзя есть жаренное. Нельзя пассировать овощи и муку.

8. Увеличить в рационе количество липотропных веществ. Это такие полезные аминокислоты, которые нормализуют холестериновый обмен в организме, помогают печени выделять из нее жир.

Содержаться липотропики в белковых продуктах: говядине, нежирном твороге, яйцах, нежирной рыбе, сое.

9. Диета 5 стол запрещает есть холодную еду. Только теплую или умеренно горячую.

10. Исключить необходимо следующие виды продуктов: алкоголь, маринованную пищу, острое, консервированное, жирное, газировку и кофе.

запрещенные продукты

11. Соль разрешается использовать в приготовлении блюд. Но лучше солить готовое блюдо, так Вы меньше соли используете. В день можно съесть 10 гр. соли, что равняется 1 ч. ложке.

Это основные принципы питания для стола № 5, которых необходимо придерживаться. При этом Вы уменьшите нагрузку на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Диета  достаточно разнообразная, что не будет психологически Вам мешать оздоровляться.

Что можно, что нельзя есть при диете 5 стол: таблица

Группа продуктов Что можно есть при диете стол №5 Что нельзя есть при диете стол №5
  • Молочные продукты
  • Нежирные кефир, йогурт, простокваша, молоко, нежирный творог, нежирный неострый сыр. Сметану можно в маленьких количествах как заправку.
  • Жирное молоко, кефир (от 2,5%), жирный творог, жирные твердые сыры, сливки, ряженка, мороженое, жирная сметана, ряженка.
  • Мучные изделия
  • Хлеб вчерашний, подсушенный; несдобная выпечка (галетное печенье), сухой бисквит
  • Свежий хлеб, свежая выпечка, жаренные пирожки, слоеное тесто, блинчики.
  • Нежирные сорта мяса: кролик, телятина, говядина. Нежирная птица без кожи: курица, индейка.
  • Колбаса вареная молочная.
  • Нежирная ветчина, язык.
  • Жирные сорта мяса: баранина, свинина. Жирная птица: утка, гусь. Сало, животный жир (возможно, жир в очень маленьких количествах).
  • Субпродукты: сердце, печень, мозги.
  • Колбасы, копчености, мясные консервы.
  • Мясные бульоны и супы из них.
  • Рыба и морепродукты
  • Нежирная рыба: окунь, карп, хек, тунец, минтай, щука, судак, треска.
  • Красная жирная рыба: лосось и семга в небольших количествах.
  • Морепродукты в небольших количествах.
  • Жирная рыба: белуга, севрюга, форель и другие.
  • Рыбная икра: черная и красная (она очень жирная).
  • Копченую, вяленую, соленую рыбу, рыбные консервы.
  • Рыбные бульоны и супы из них.
  • Можно не больше 1 шт. в день в виде омлета на пару или сваренные всмятку. Или можно много яичных белков, в них нет жира.
  • Нельзя яйца, сваренные вкрутую, жаренные.
  • Крупы и макароны
  • Гречка, лучше зеленая, рис, овсянка, манка. Можно мюсли.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Перловка, ячка, пшено, кукурузная крупа.
  • Бобовые: горох, фасоль, нут, бобы.
  • Отварные свекла, картофель, морковь, кабачки, тыква.
  • Свежие огурцы, помидоры, салат.
  • Капуста пекинская, цветная, морская.
  • Грибы.
  • Кислую и горькую зелень: щавель, петрушка, укроп, шпинат, ревень). Можно немного петрушки и укропа в качестве добавки.
  • Баклажаны, капуста белокочанная, редис, спаржа, чеснок, лук любой.
  • Все овощи консервированные и маринованные.
  • Фрукты и ягоды
  • Сладкие яблоки как в свежем виде, так и в запеченном.
  • Банан, не больше 1 в день, гранат, чернослив, другие сухофрукты.
  • Сладкие ягоды.
  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Подсолнечное, оливковое, льняное растительные масла.
  • Сливочное масло. Можно не больше 30 гр. в день в составе каши.
  • В небольшом количестве варенье из любых фруктов и ягод.
  • Мармелад, зефир, мед
  • Шоколад, торты, пирожные, шоколадные конфеты, халва, все кондитерские изделия.
  • Негазированная минеральная вода, зеленый чай, компот из сухофруктов, соки, только не концентрированные, отвар шиповника.
  • Какао, кофе, газировка, алкоголь любой, крепкий чай. Любые холодные напитки.
  • Приправы, соусы
  • 10 гр. соли (1 ч. ложка) в день, сметанные и молочные заправки к салатам, корица, ванилин, гвоздика, лавровый лист.
  • Уксус, майонез, горчица, хрен, кетчуп, аджика. Все острые и жирные соусы.

Примерное меню на неделю для стола № 5

Меню является ориентировочным. Вы можете составить свое меню из любимых разрешенных продуктов, учитывая основные принципы диеты 5 стол, о которых я писала выше.

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Сырники из нежирного творога с сухофруктами. Можно такую же запеканку. Зеленый некрепкий чай + сухарик. Печеное яблоко. Борщ на овощном бульоне, отварная индейка, морковное пюре. Затяжное печенье, отвар шиповника. Запеченный судак, немного сметаны, рис, морковно-свекольное пюре.
Гречневая каша с отварной говядиной. Компот из сухофруктов. Нежирный йогурт. Суп овощной, котлеты из телятины, запеченные в духовке, свежий салат. Кисель, несдобная выпечка. Пюре картофельное, рыба отварная, свежий салат.
Омлет паровой из яичных белков, винегрет. Чай. Нежирный творог с бананом. Гречневая каша с рыбой на пару, овощной салат, кисель. Йогурт, яблоко. Овощное рагу с нежирным мясом, свежий огурец, чай.
Овсянка молочная. Салат морковно-яблочный. Отвар шиповника. Творожная запеканка с зеленым чаем. Суп с треской, кусочек черного хлеба, рис, овощной сок. Кефир, немного фруктов (слива, яблоко, банан) 150 гр. Плов из риса, мяса, чернослива, черный хлеб.
Котлеты куриные на пару с молочным соусом, каша рисовая. Яблочный компот. Яблоко, фаршированное творогом с изюмом, компот. Суп с фрикадельками из говядины, макароны из твердых сортов, отварная рыба. Творожная запеканка, сок. Голубцы со сметаной (немного), хлеб, фруктовый сок.
Манная каша на молоке с добавлением кураги, изюма, чернослива, чай. Винегрет, чай, сухарик. Овощное рагу с кусочками курицы, кусочек вчерашнего хлеба, компот. 1 банан Салат из кальмаров и др. морепродуктов. Овощи, хлеб.
Макароны из твердых сортов, вымоченная селедка, овощи, сок свекольный. Груша, яблоко Картофельное пюре с котлетой на пару из говядины. Кефир, печеное яблоко Рис, запеченная курица, винегрет.

Вот и все. Питайтесь правильно, не болейте!

что можно и нельзя (перечень продуктов в таблице)

pic676904

pic676904

Проблемы органов пищеварения сегодня являются очень распространенными. Заболевания такого характера требуют комплексного лечения, направленного на снижение общей нагрузки. Для этого разрабатывается специальное диетическое питание, базирующееся на блюдах щадящего режима приготовления. Это может быть диета 5 стол, что можно есть при которой мы сейчас будем разбираться. Она предполагает минимальное количество липидов, исключение из рациона тяжелых, острых, плохо усваиваемых блюд. Это позволяет свести к минимуму нагрузку на печень и поджелудочную железу, ввиду чего гепатобиллиарная система и другие органы желудочно-кишечного тракта могут прийти в норму.

Отличие диеты стол №5

Пациенты часто склонны воспринимать диету как меру наказания за свое беспечное отношение к здоровью и как сплошные ограничения. Однако это лишь стереотип. Правильно организовав питание, можно перестроить организм и легко переключиться на полезные блюда. Диета пятый стол была разработана для лечения болезней внутренних органов. Нередко на нее переходит вся семья, желая поддержать заболевшего.

Если вы будете чередовать продукты и помнить о принципе сезонности, то сможете переключиться на пищу с низком содержанием жиров и соли всего за пару недель, и в дальнейшем будет легко придерживаться такого режима годами.

Диета 5 стол, что можно, что нельзя – это не только рекомендации или ограничения. Это переход с привычного рациона на щадящее питание. Со времени эта система не ограничена. Пациенты привыкают к ней легко и могут придерживаться ее до двух лет. Это и является основным преимуществом диеты и ее отличием и прочих ограничений.

Оздоровительное диетическое питание способно обеспечить ремиссию воспаления и снизить нагрузку на ослабленные органы со стороны медикаментов. Специалисты подтверждают, что пациенты, которые до двух лет соблюдают этот режим, имеют явный прогресс в отношении оздоровления.

Рецепты «пятого стола» нередко применяются и вне лечебной практики. Их используют в детском питании, в учебных и санаторно-курортных учреждениях. Также часто хозяйки готовят их дома сами, и не подозревая о лечебной ценности блюд. Меню это подходит тем, кто страдает врожденными патологиями органов пищеварения, например, имеют проблемы с желчным пузырем. Автор диетического питания – диетолог М.И. Певзнер.

Кому показан «Пятый стол»?

1609d998-4384-11e6-a5ed-a53bcc6d7aed

1609d998-4384-11e6-a5ed-a53bcc6d7aed

Диета 5 стол, что можно кушать, и что нельзя, мы и будем разбираться, обычно показана при распространенных болезнях желудочно-кишечного тракта и гепатобиллиарной системы. При отсутствии патологий кишечника эта диета может стать основным предписанием. Также существует «стол 5А», который предназначен для пациентов при обострении гепатита и хроническом панкреатите. Показания для соблюдения диеты зачастую следующие:

  • Холецистит либо воспаление желчного пузыря.
  • Гепатит, представляющий собой хроническое воспаление печени.
  • Дискинезия желчевыводящих путей – проблема желчеотделения.
  • Цирроз печени, при котором здоровые клетки постепенно отмирают и замещаются соединительной тканью.
  • Желчнокаменная болезнь либо калькулезный холецистит.

Нельзя назначать себе эту диету самостоятельно. Что вам подойдет – пятый стол или какой-то другой режим, должен решать только специалист.

Основные правила

Стол номер 5, что можно, что нельзя при котором перечислено в соответствующих таблицах, базируется на основных принципах, которые сводятся к следующему:

  • В день нужно употреблять 1,5-2 литра воды.
  • Норма употребления поваренной соли в день – 6-10 грамм. Если речь идет об обострении панкреатита, то соли в рационе быть не должно вообще, затем она вводится в рацион постепенно.
  • Количество углеводов – 300-350 грамм. Из них простых, быстроусваиваемых должно быть не больше 40 граммов.
  • Количество жиров – 70-75 грамм. Из них 25 грамм – растительного происхождения.
  • Белков – 90 грамм в сутки, половина – животного происхождения, половина, растительного.

Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять 2100-2500 ккал. Важно питаться часто и небольшими порциями – 5-6 раз в день.

amerikanskie-gorki-v96

amerikanskie-gorki-v96

Стол 5 диета, что нельзя при которой будет перечислено ниже, абсолютно исключено жареное, продукты с тугоплавкими жирами в составе, продукты с высокой концентрацией плотного холестерина и пуринов. Это позволяет снизить нагрузку на пищеварительный тракт.

Продукты нельзя жарить. Их готовят в мульти- либо пароварке, варят или запекают. Мясо, в  особенности жилистое, а также овощи, содержащие грубые пищевые волокна, должно подлежать протиранию.

Важна также температура пищи. Нельзя употреблять ни слишком холодные, ни слишком горячие блюда, так как они раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи – в пределах 20-60 градусов. Кушать нужно каждые 2,5-3 часа небольшими порциями. Так желудочно-кишечный тракт сможет легче переваривать поступаемые продукты.

Разрешенные продукты при диете 5 стол

Ниже представлен список продуктов для меню диеты пятый стол, на основе которого можно строить рацион и употреблять их регулярно. Но также учтите – то, что можно при диете 5 стол, может корректироваться врачом.

НапиткиНекрепкий чай (можно добавлять молоко), с медом либо сахаром, компоты и кисели из некислых фруктов и ягод, травяные чаи, несоленые овощные соки.
Сладости – в небольших количествах!Воздушный рис, варенье, зефир, мармелад, мусс, мед, пастила, сухое печенье, желейные конфеты.
Запеченные фруктыЯблоки, груши, персики, абрикосы – можно готовить их отдельно или добавлять в выпечку
СухофруктыНекислый чернослив, курага, изюм, финики
Распаренные крупы и кашиРазрешается гречка, рис, манка, пшеничная крупа, кус-кус. Можно применять их в качестве гарнира или варить с молоком.
Молочная продукцияСписок продуктов при диете пятый стол разрешает употреблять только некислые и обезжиренные молочные продукты. Разрешена несоленая домашняя брынза.
МясоНужно выбирать диетические виды мяса без жировой прослойки.
Хлеб и выпечкаСписок продуктов при столе 5 разрешает употреблять белый и серый хлеб суточной выдержки. Выпечка разрешена без жиров и сдобы, с начинкой в виде творога либо фруктов.
ЯйцаЯйца можно употреблять куриные и перепелиные. Их нужно варить исключительно всмятку или делать омлет на пару.
СупыСупчики рекомендуются овощные, без жира и наваристых бульонов.
РыбаЧто можно есть при столе 5 также включает отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару рыбу. Выбирайте нежирные ее виды, морские или речные. Также разрешены морепродукты.
ОвощиМожно варить их или готовить на пару, употреблять тушеными, протертыми. Нужно выбирать некрахмалистые овощи.
Соусы и заправкиПеречень продуктов при диете стол номер 5 разрешает дополнять блюда нежирными подливками на овощных бульонах, нежирной сметане или молоке.

Конечно, перечень продуктов при диетическом столе 5 может корректироваться индивидуально в зависимости от имеющейся проблемы и состояния пациента.

Какие продукты запрещены?

1-6

1-6

Таблица запрещенных продуктов диеты стол 5 предлагает ознакомиться с тем, что нельзя употреблять при данном режиме. Важно не игнорировать эти рекомендации.

КрупыНельзя употреблять перловую, пшенную, ячневую и кукурузную крупу.
Жирное мясоГоворя о том, что можно и что нельзя при столе 5,  в качестве запрещенных стоит отметить ряд мясных продуктов. Это свинина, копчености, заливное, шинка, шпик, всевозможные колбасы, в которых много консервантов.
РыбаНе рекомендуется жирная селедка, сардина, скумбрия, тунец, мойва, лосось, сом, а также икра.
Первые блюдаЗапрещены первые блюда с кислинкой и наваристыми бульонами. Придется забыть о борще, щах, свекольнике, раскольнике.
Овощи и грибыСтол 5 по Певзнеру таблица продуктов запрещает употребление грибов, бобовых, сырых и квашеных овощей, овощей с острым вкусом, таких как редька, сырой лук и так далее. Крахмалистые овощи можно употреблять в ограниченном количестве.
НапиткиЗапрещено спиртное, крепкие чаи, кофе, какао, квас, лимонад, газированные воды, энергетические напитки.
Острая зеленьЧеснок и лук, щавель, квашеная капуста, фенхель.
Продукты, содержащие жирыЗапрещается маргарин, бутербродное, пальмовое масло, тугоплавкие масла для выпечки и жарки, сало и остальные животные жиры.
Жареное и кулинарияНельзя употреблять всевозможные жареные пирожки, пончики, чебуреки, кексы, фаст-фуд, торты с кремами, кондитерскую продукцию.
Хлеб.Мучное с высоким содержанием яиц и маргарина, гренки, сдобные кондитерские сухарики, свежая выпечка.
Жирная молочная продукцияЗапрещено жирно молоко, моложенное, домашняя сметана, сыры, продукты, приготовленные на жирном молоке.
КонсервацияПридется забыть об остром, кислом, квашенном, консервах, домашних заготовках и соленьях, продуктах долговременного хранения.

В таблицах подробно расписано все, что можно есть при диете 5 стол, и что нельзя, поэтому сориентироваться будет легко. По сути, все просто. Запреты по большей части сводятся к жирному и жареному, а основой рациона должны стать нежирные белки, каши, овощи, прошедшие термическую обработку.

Что касается меню, то оно подбирается индивидуально. Такое питание дает возможность полностью удовлетворить потребности организма и в отношении энергетических ресурсов, и в отношении биологически активных веществ. Соблюдение ее позволяет и избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, и устранить лишний вес, который будет уходить медленно, но надежно, без вреда для здоровья. Конечно, при всей полезности диеты 5 стол, что можно и что нельзя при которой представлено в таблице, нельзя назначать ее самостоятельно. Такие решения принимаются специалистом.

Видео о разрешенных и запрещенных продуктах в диете 5 стол

Диета 5 стол меню на каждый день -лечебные рецепты

Данная диета является составной частью целой системы лечебного питания, разработанной в 30-е годы XX века советским ученым, основателем диетотерапии М. Певзнером и успешно внедренной в советский период больницах и санаториях. Эффективность разработанной системы оздоровительного питания доказана многочисленными исследованиями и практическим применением в течение уже более 80 лет. При этом важно понимать, что сама диета не восстановит пораженные недугом органы, а лишь создаст благоприятные условия для восстановления, избавив от причин, провоцирующих обострения. Обычно ее назначают в дополнение к медикаментозному лечению и физпроцедурам.

Назначение и разновидности диеты стол № 5

Лечебное и очищающее действие диеты пятого стола базируется на отказе от употребления некоторой категории продуктов, а также изменения технологии приготовления разрешенных продуктов. Обычно лечебная диета стол № 5 назначается при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни в острой или хронической форме и в процессе выздоровления.

Цель применения – восстановление или поддержание нормального функционирования
желчных путей и печени, улучшения выработки желчи. На ее базе были разработаны варианты диетпитания с учетом индивидуальных потребностей, вызванных тем или иным заболеванием.

Подвиды, на которые разделяется лечебный стол № 5:

назначается при обострении гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни;
5л/ж или липотропно-жировая диета назначается при хроническом холецистите, характеризующимся застоем желчи;
5п назначается при заболевании панкреатитом в хронической форме в период постобострения, во время выздоровления;
назначается после операционного вмешательства, связанного с язвой желудка;
или щадящая назначается при гепатите, хроническом гастрите, дуодените, при постхолецистэктомическом синдроме.
Благодаря сбалансированному составу и оздоровительному эффекту, диету 5 стол можно соблюдать в течение 1,5-2 лет.

Кроме лечебного действия, данная диета зарекомендовала себя как эффективный и мягкий способ похудения, позволяющий контролировать количество употребляемых калорий и оказывающий детоксикационное действие на организм.

Основные правила стола № 5

В основу диеты стол № 5 положено сбалансированное белково-углеводное питание с достаточным употреблением клетчатки. Одновременно диета подразумевает ограничение соли и продуктов, содержащих жиры, пурины, щавелевую кислоту и эфирные вещества.

Употребление во время диеты стол № 5 слишком горячих, холодных, а также жареных блюд запрещено. Блюда готовятся на пару или отвариваются, часто подаются протертыми и только в теплом виде. Для разнообразия питания допустимо нечастое употребление тушеных и запеченных (без корочки) блюд.

При соблюдении оздоровительного питания важно придерживаться соответствующего питьевого режима. Объем и частота питания – небольшие порции 5-6 раз на протяжении дня.

Суточная норма лечебного стола №5 составляет:

белки – до 90 г, в равных количествах животного и растительного происхождения;
жиры – до 90 г, 1/3 из которых имеет растительное происхождение;
углеводы – до 350 г, из них простых углеводов не более 80 г;
соли – до 10 г;
воды – не менее 2 л;
калорийность пищи – 1600-2900 ккал в сутки.

В зависимости от назначенного варианта диетпитания, возможны некоторые корректировки в меню.

Для диетпитания стол № 5а применяются те же принципы, что и для лечебного питания № 5.

Диетпитание стол № 5л/ж отличается несколько увеличенной суточной нормой жиров – до 110 г в сутки и калорийностью – до 2750 ккал.

Для диетпитания стол № 5п характерно более низкое суточное содержание калорий – 1600-1800 ккал. Суточная норма белков составляет до 80 г, жиров – до 60 г, углеводов – до 200 г. Из меню исключаются продукты, стимулирующие секрецию поджелудочной железы, провоцирующие вздутие кишечника или активизацию перистальтики.

Диетпитание стол № 5р отличается повышенным суточным содержанием в меню белков – до 120 г, углеводов – до 400 г, суточная норма калорий также увеличена и колеблется в пределах 2900 ккал. Количество приемов пищи увеличено до 7 раз, перерывы между приемами пищи непродолжительные и не превышающие 2,5-3 часа.

Если при соблюдении диетпитания стол 5р возникает расстройство желудка в виде поноса, срыгивания и ощущения горечи во рту, следует сократить количество потребляемых жиров.

При развитии осложнений: анемии, анастомозита, гастрита, эзофагита или демпинг-синдрома потребляемая пища должна быть протертой или находиться в полужидком состоянии и готовиться исключительно на пару или отвариваться.

При диагностировании демпинг-синдрома, после приема пищи следует прилечь на 30 минут.

При диагностировании эзогафита и нарушений глотательных функций пищу рекомендуется принимать в положении стоя, а после еды не ложиться в течение 2 часов.

Для диетпитания стол № 5щ характерно сниженное суточное потребление соли – до 6 г, а углеводов – до 300 г, в остальном питание аналогично общим требованиям лечебной диеты № 5. Суточная норма калорий – 2100 ккал.

Как было замечено, привыкание к новому принципу питания происходит в течение месяца. Дополнительным положительным моментом любого из вариантов диеты 5 стол является неизбежный эффект похудения, как результат грамотного сокращения дневного рациона и переход на более здоровое питание.

Список разрешенных и запрещенных продуктов диеты стол № 5

Для удобства все разрешенные и запрещенные продукты объединены в группы. Точное количество пищи не указано. Для каждого подвида диетпитания рекомендована своя суточная калорийность и норма ЖБУ (жиров, белков, углеводов), рассмотренные выше.

Что можно есть при диете 5 стол

Первые блюд

    1. а – протертые овощные, фруктовые, молочные, крупяные крем-супы и супы-пюре, приготовленные без мяса на воде или овощном бульоне. Заправка и овощи, добавляемая в первые блюда, не пассеруется. Добавлять соль рекомендуется после окончания приготовления блюда.

Основные блюда

    1. – паровое, отварное или запеченное постное мясо, рыба, заливные блюда, плов с отварным или паровым мясом или курицей, голубцы, молочные сосиски, несоленая или хорошо вымоченная сельдь.

Мясные и рыбные блюда в основном рекомендуется готовить в измельченном или протертом виде, также допустимо нечастое употребление цельного куска рыбы или птицы, главное, чтобы они были нежесткими и не имели кожи.

Из мясных продуктов рекомендуется употреблять: постную говядину, телятину и свинину, молодую баранину, мясо кролика, перепелки или индейки, курицу, язык и ветчину. Из рыбы и морепродуктов лучше отдавать предпочтение судаку, щуке, хеку, треске, сазану, минтаю, наваге, черной икре, кальмарам.
Молочные и кисломолочные продукты – молоко, простокваша, ацидофилин, кефир, нежирный мягкий и твердый сыр (до 20-25 % жирности), творог. Перечисленные продукты употребляются в количестве – до 200 г в сутки, сметана – только как заправка к салату, супу и другим блюдам.

Каши рекомендуется готовить на воде или с незначительным добавлением молока в воду. Из творога рекомендуется готовить пудинги, запеканки, ленивые вареники. Сгущенное молоко можно употреблять только как добавку к чаю.
Хлеб и другие хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять вчерашней выпечки хлеб из пшеничной или ржаной муки 1 и 2 сорта. Допускается до 2 раз в неделю употребление выпечки без добавления масла и других жиров: пирожков с мясной, рыбной, яблочной или творожной начинкой, булочек. Разрешаются: отруби, сухари, сухие бисквиты, сухое галетное печенье.
Яйца. В меню лечебного стола № 5 присутствуют яйца всмятку и отварные, паровые или запеченные белковые омлеты. Суточное потребление желтков не должно превышать 1 шт.
Каши рассыпчатые и полувязкие: гречневая, овсяная, манная, рисовая.
Макароны из твердых сортов пшеницы. Среди сложных углеводов диетологи также рекомендуют включать в рацион диеты № 5 макароны и лапшу из твердых сортов пшеницы.
Овощи и зелень употребляются как гарнир в отварном, запеченном или сыром виде, а также в составе салатов. Среди овощей особенно рекомендуется зеленый горошек, морковь, свекла, некислая квашеная капуста, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, картофель, цветная капуста.

В ограниченном количестве допустимо добавление в пищу зелени укропа и петрушки, лаврового листа, корицы, ванили, гвоздики.
Фрукты и ягоды – рекомендуется отдавать предпочтение некислым видам и сортам яблок, груш, бананов и др.
Сладкие блюда в диетическом рационе представлены в виде желе, муссов, запеканок, пудингов, суфле, сухофруктов, меда. Среди простых углеводов допустимо ограниченное употребление (не более 80 г в сутки) варенья, сахара, пастилы, зефира, мармелада, не шоколадных конфет.

Сахар частично можно заменить ксилитом или сорбитом, используя в течение суток не более 40 г.
Растительное и сливочное масло допустимо употреблять лишь в качестве заправки к первым блюдам.
Напитки – травяные отвары, в том числе шиповника, кофе с молоком, некрепкий чай, овощные и фруктовые соки, кисели, компоты.

Что нельзя есть при диете 5 стол

Первые блюда, приготовленные на бульоне

    1. : мясном, рыбном или грибном. Также диета пятый стол запрещает зеленые борщи, кислые щи, окрошку и другие холодные супы.

Жирные сорта мяса и рыбы

    1. : осетр, сом, белуга; жирная птица: гусь, утка; субпродукты: печень, почки, сердце, мозги; мясные и рыбные консервы, колбасы, копченое, соленое или вяленое мясо и рыба, сало, паштеты.

Молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности

    1. : молоко, сметану, ряженку, творог, острые сорта сыра, сыр с плесенью.

Яйца

    1. , сваренные в крутую или жареные.

Рассыпчатые каши

    1. : перловая, кукурузная, пшеничная.

Некоторые виды овощей

    1. : брюссельская капуста, щавель, шпинат, зеленый лук, чеснок, редис, а также грибы, овощные маринады и консервы.

Острые приправы и жирные соусы

    1. : черный и красный перец, горчица, хрен, аджика, майонез.

Свежий хлеб и некоторые хлебобулочные изделия

    1. . К ним относятся: сдоба, жаренные пирожки и лепешки, блины, оладьи, выпечка из слоеного теста, кондитерские изделия с кремом.

Сладости

    1. : шоколад, мороженое.

Фрукты и ягоды

    1. : цитрусовые, гранаты, виноград, клюква.

Напитки

    : холодные или газированные, черный кофе, какао, алкоголь.

Чтобы не забывать о разрешенных и запрещенных продуктах, мы составили таблицу «что можно и нельзя есть на диете 5 стол». Скачать ее можно совершенно бесплатно по этой ссылке.

Понедельник

На завтрак – полувязкая овсяная каша, творог, кусочек бисквита.
Второй завтрак – крупная груша.
На обед – рисовый суп, хлеб, паровые рыбные тефтели, паровые овощи, плодово-ягодный компот, галеты.
Полдник – сухарики и стакан простокваши.
На ужин – салат из отварных овощей, например винегрет со сметанной заправкой, белковый омлет, отвар шиповника.
Перед сном – стакан обезжиренного йогурта без добавок.

Вторник

На завтрак – полувязкая рисовая каша с фруктами, стакан молока.
Второй завтрак – бисквит с некрепким чаем.
На обед – овощной суп, хлеб, паровые котлеты из мяса птицы, свекольный салат, чай с сухариками.
Полдник – печеные яблоки с творогом.
На ужин – рисовая запеканка, стакан простокваши, бисквит.
Перед сном – банан или банановое пюре.

Среда

На завтрак – паровой творожно-рисовый пудинг, кофе с молоком, сухарики.
Второй завтрак – фруктовый или овощной салат со сметанной заправкой.
На обед – крупяной суп, хлеб, отварное мясо, салат из отварных или свежих овощей, компот и галеты.
Полдник – бисквит с некрепким чаем.
На ужин – паровая рыба, запеченные овощи, некрепкий чай с зефиром.
Перед сном – стакан ацидофилина.

Четверг

На завтрак – гречневая каша, отвар шиповника с бисквитом.
Второй завтрак – творог с фруктами.
На обед – борщ, хлеб, тушеная рыба с овощами, некрепкий чай с сухариками.
Полдник – овощная запеканка.
На ужин – отварной язык, крупяная запеканка, травяной отвар.
Перед сном – стакан простокваши.

Пятница

На завтрак – суфле из манной крупы, стакан молока, свежие фрукты.
Второй завтрак – сухарики и кофе с молоком.
На обед – овощной суп-пюре, хлеб, гречневая каша, паровые мясные биточки, морковный салат, кисель и галетное печенье.
Полдник – творог с фруктово-сметанной заправкой.
Ужин – рисовая запеканка, отвар шиповника, бисквит.
Перед сном – стакан йогурта без наполнителей.

Суббота

На завтрак – рисовый пудинг, некрепкий чай, сухарики.
Второй завтрак – овощной салат.
На обед – крупяной суп, хлеб, молочные сосиски, пюре из овощей, некрепкий чай, галеты.
Полдник – стакан простокваши и бисквит.
На ужин – паровые голубцы, травяной отвар и сухарики.
Перед сном – 1 банан или стакан томатного сока.

Воскресенье

На завтрак – рисовый пудинг с фруктами, кофе с молоком.
Второй завтрак – запеченный или отварной белковый омлет, овощной сок.
На обед – суп с вермишелью, тушеное мясо с овощами, галеты и некрепкий чай.
Полдник – ленивые вареники, компот.
Ужин – рыбное суфле, салат из отварных овощей, некрепкий чай и сухарики.
Перед сном – стакан ацидофилина.

Отзывы о диете 5 стол

Отзывы о диете стол №5 в основном касаются лечебного эффекта, получаемого в результате применения такой системы питания. Причиной соблюдения режима у большинства связано с ухудшением здоровья, вызванного заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Кроме лечебного эффекта больные пациенты отмечают снижение веса и объемов, улучшение состояния кожи.

За годы практики применения лечебного диетпитания 5 стол по Певзнеру собрано огромное количество положительных отзывов и ни единого отзыва о неэффективности данной методики. Возможно, это связано с жизненной необходимостью соблюдать диетпитание.

Плюсы и минусы диеты стол № 5

Ни в одной из 15 разработанных доктором Певзнером диет не используются современные методы снижения веса:

продолжительные промежутки между приемами пищи в вечернее время или периоды голодания;
разгрузочные дни;
применение низкоуглеводных и безуглеводных диет;
безжировое питание;
переход на исключительно белковое питание;
монопитание;
употребление специальных жиросжигающих продуктов;
сильного ограничения в объемах порции.

Доктор Певзнер в разработке своих диет, и в частности диетпитания 5 стол, отталкивался от объективной потребности человека в БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калориях в течение суток, а также набора продуктов, который наиболее полезен при конкретном заболевании. Поэтому в списке рекомендуемого продуктового набора диеты стол № 5 ты найдешь пшеничный хлеб, белый рис, сливочное масло, сметану и даже сладости, то, что обычно в других диетах попадает в черный список.

Исключение из режима питания какого-то конкретного продукта носит временный характер и вызвано обострением заболеваний. Поэтому долгосрочное безжировое, безуглеводное или безбелковое питание в столе 5 и других диетах по Певзнеру не используется.

Безусловно, список блюд, рекомендуемых к употреблению по началу может испугать любого: протертые супы, измельченная рыба и мясо, полувязкие каши, преобладание паровых блюд, пюре, несвежего хлеба, практически полное отсутствие соусов и приправ, ограничение потребления соли. Как видно из самой диеты, Певзнер не пытался сделать лечебное питание вкусным и комфортным, а лишь полезным для больного органа.

К тому же, все предлагаемые варианты лечебного стола №5 в основном рассчитаны на соблюдение постельного режима и не учитывают возможные активные физические нагрузки. Этот момент важно учитывать, если ты активно занимаешься спортом и собралась посидеть на «жидкой» диете.

Поскольку основным показанием к соблюдению лечебного питания является, прежде всего, конкретное заболевание, прежде чем использовать диету, лучше проконсультироваться с врачом.

Как показывает многолетняя практика, лечебное диетпитание стол № 5 – это прекрасная возможность поддержать или восстановить свое здоровье. А по мнению многих женщин – это еще эффективная и здоровая альтернатива строгим диетам для похудения.

Благодаря основным принципам, заложенным в основу лечебной диеты 5 стол она не только не оказывает вредного влияния на организм, а наоборот способствует его общему оздоровлению, сохранению идеального веса и объемов. Как всякое диетпитание, безусловно, диета 5 стол требует большой самодисциплины, но результат того стоит.

Диета: 5-й Стол ✦ что можно, меню, таблица продуктов

Рубрика: Здоровье, Похудение и диеты Опубликовано: 07.11.2019   ·   На чтение: 8 мин   ·   0   ·  

514

Диета стол №5 – специализированная разработка лечебного питания, основанная доктором Певзнером. Она рекомендована людям, страдающим заболеваниями печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей. Питание не подразумевает ограничений в количестве потребляемых калорий, но исключает прием продуктов, содержащих много холестерина и жиров.

Правила диеты

При диете употребляют много овощей, запеченных или вареных фруктов. Категорически запрещается жарить пищу на сковороде или во фритюре. Главный принцип программы – дробное питание. Сам доктор говорил, что прием еды каждые 3-4 часа препятствует застою желчи. Калорийность потребляемой пищи в день составляет 2500-2900 кКал. В диете предусмотрено оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.

Исключаются продукты, содержащие пурины, азотистые вещества и холестерин, щавелевую кислоту, эфирные масла.

В рационе присутствуют:

  • липотропные вещества, такие как, нежирная рыба, мясо, творог;
  • пектин, представленный яблоками;
  • клетчатка;
  • жидкость.

Количество белков соответствует оптимальной норме – 1 грамм на 1 кг веса, из них половина составляют белки животного происхождения – мясо, рыба, птица, яйца.

Нужное количество жиров составляет 70-80 грамм в сутки. Животные жиры содержатся в количестве 2/3, растительные – 1/3.

К первому виду относится сливочное масло, оно хорошо усваивается, состоит из витаминов А, К, арахидоновой кислоты. Прием тугоплавких жиров, таких как бараний, говяжий, свиной, рекомендуется ограничить. Они трудно усваиваются, содержат много холестерина, жирных кислот. Приводят к появлению холестериновых камней и жировой дистрофии печени.

Вопрос о количестве поступаемых углеводов спорен. Первоначально стол №5 включал 300-350 г углеводов, из которых 60-70 г простые. Позднее дозировка снизилась до 300-330 г.

Сейчас диета Певзнера не применяется в больницах. Согласно приказу №330 с 2003 г. в России вместо номерной системы питания введено 6 вариантов стандартных диет.

Диета номер 5, что можно ✅

Продукты, разрешенные к употреблению людям, сидящим на диете Стол №5:

  • первые горячие супы – молочные, овощные, рыбные, легкие мясные на нежирном бульоне, крупяные, борщи;
  • выпечка из дрожжевого теста – ржаной хлеб вчерашнего изготовления, немного полежавший пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта;
  • выпечка из недрожжевого теста – пирожки, пироги с начинкой из картофеля, капусты, вареного мяса, яблок;
  • сухой бисквит, сдобное печенье;
  • рыба нежирных сортов в запеченном виде, отварном, блюда из нее – тефтели, паровые котлеты, кнели, суфле;
  • малокалорийное мясо птицы без шкурки, сухожилий, грубой ткани;
  • баранина, говядина, кролик, свинина;
  • блюда из мяса – сосиски, плов, голубцы;
  • молочные продукты с низким содержанием жира – сметана, молоко, творог, ряженка;
  • растительное рафинированное масло;
  • сливочное масло в маленьком количестве для бутербродов или закладки в готовые блюда;
  • гречка, овсянка, манка, рис, кукурузная крупа;
  • яйца;
  • овощи в сыром, вареном, тушеном виде.

Овощи

холецистит диетахолецистит диетафрукты и овощи в питании

Из овощей можно употреблять краснокочанную капусту, свекла, салаты, квашеная капуста, зеленый горошек, репчатый лук. Что ещё можно употреблять:

  • салат из свежих овощей;
  • винегрет;
  • кабачковая икра;
  • рыбные салаты, салаты из морепродуктов;
  • диетические сосиски, колбасы;
  • нежирная ветчина;
  • низкокалорийный сыр.

Фрукты

Человек может употреблять следующие фрукты и ягоды и блюда из них:

  • некислые плоды в запеченном, вареном виде;
  • компот, кисель;
  • ягодное желе;
  • мармелад;
  • зефир;
  • мед;
  • леденцы без сахара.

Разрешенные напитки при диете Стол №5:

  • овощной сок: морковный, тыквенный;
  • фруктовый и ягодный сок: яблочный, клубничный;
  • некрепкий кофе с молоком;
  • некрепкий черный и зеленый чай;
  • отвар из шиповника;
  • компот из сухофруктов, замороженных ягод.

Из приправ и соусов можно употреблять:

  • фруктовые сладкие подливки;
  • соус из помидоров и сметаны;
  • молочный соус с подсушенной мукой, при этом она не должна жариться и менять свой цвет.

Разрешенные приправы:

корица, сушеный укроп, тмин, прованские травы. 


Диета 5 стол что нельзя ❌

Диетическое питание предполагает отказ от острых, жареных, копченых блюд и изделий. Необходимо ограничить поступление соли и кислого.

Запрещено употреблять:

  • разные виды соусов – аджика, майонез, приправы, кетчуп;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • какао, черный кофе.

Употребляемая пища не должна быть горячей или холодной. Под запретом супы на жирном мясе, рыбе, грибном бульоне. Нельзя принимать блюда из жирного мяса, рыбы, субпродуктов. Консервы должны быть исключены из меню.

Жирная молочная продукция исключается. Нельзя кушать свежую выпечку, оладьи, блины, торты с кремом. Также придется ограничить себя в сладком – шоколаде, мороженом. Под ограничение попадает прием кислых фруктов и ягод. Из овощей запрещено кушать редис, чеснок, грибы, зелень.

К разрешенным продуктам из диеты стола №5 относится:

  • овощи, особенно краснокочанная капуста, в ней содержится меньше клетчатки по сравнению с простой капустой, больше каротина, также в приоритете огурцы, поздние сорта помидор, крахмалосодержащие овощи – морковь, картофель перец, свекла;
  • сильно разваренная овсяная, гречневая, рисовая, манная каша;
  • спелые фрукты и ягоды, содержащие много пектинов и волокон – бананы, клубника, перетертые яблоки, гранат;
  • предварительно замоченные сухофрукты;
  • легкие супы без зажарки из лука и моркови со сметаной;
  • тушеная, вареная говядина, курица, кролик;
  • запеченный в духовке с овощами судак, минтай, хек;
  • вареные креветки со спагетти;
  • кальмары, фаршированные картофелем, креветками;
  • яичные белки, 1 желток в день;
  • омлет, запеканка, вареные яйца;
  • нежирная молочка, сыр, приготовленный в домашних условиях из кефира или молока;
  • хлеб с наименьшим содержанием клетчатки – пшеничный, ржаной 2 сорта, изделия без дрожжей;
  • соки, разведенные водой, некрепкий чай, компоты из ягод, сухофруктов;
  • зефир, мармелад, мед в ограниченном количестве.

В первый день предлагаем такой рацион:

  1. Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде и молоке, с медом, нежирный творог со сметаной, ломтик вчерашнего хлеба.
  2. Второй перекус: яблоко, банан, груша на выбор, 3 печенья.
  3. Обед: рисовый суп, сваренный на овощном бульоне, котлеты из рыбы на пару, паровая фасоль, морковь. К чаю подают галеты.
  4. Полдник: компот из вишен, клубники или яблок, кусок хлеба.
  5. Ужин: салат из огурцов, помидор, перца, заправленный сметаной, омлет, чай.
  6. На ночь можно выпить стакан низкокалорийного йогурта.

Во вторник приготовьте следующие блюда:

  • завтрак: омлет из белков, творожный пудинг, чай с молоком, печенье;
  • перекус: фруктовый салат со сметаной;
  • обед: суп из хека и манки, вареное куриное филе, пюре из овощей, морс, кусок вчерашнего хлеба;
  • полдник: фруктовый пирог, чай с молоком;
  • ужин: минтай на пару с овощами, компот, зефир;
  • на ночь выпивают стакан ряженки.

На среду рассмотрите следующие варианты:

  • завтрак: рисовая молочная каша с кусочком сливочного масла, компот с хлебом;
  • второй завтрак: батон со сладким чаем, яблоко;
  • обед: овощной суп, тефтели рисовые с макаронами, винегрет, компот с сухариками;
  • полдник: яблоко, запеченное с творогом и медом, чай;
  • ужин: вермишелевая запеканка, вареное яйцо, простокваша;
  • на ночь съедают хурму или банан.

Идеи для четверга:

  • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, чай, галеты;
  • перекус: омлет из белков, фруктовый сок с пирогом;
  • обед: овощной суп с брокколи, говядина, тушенная с картофелем, морс;
  • полдник: вареники с творогом, компот, хлеб;
  • ужин: запеканка из риса и фарша, бисквит с джемом, чай;
  • на ночь пьют нежирный йогурт.

На пятницу выберите следующие блюда:

  • рисовая запеканка, чай с батоном;
  • второй завтрак: яблоко, компот;
  • обед: суп пюре из моркови, картофеля, шпината, гречневая каша с мясом, компот;
  • полдник: кисель из ягод;
  • ужин: кабачковое пюре с тефтелями из говядины, чай;
  • на ночь кушают овощной салат, заправленный сливками.

В субботу можно приготовить такие блюда:

  • суфле из манки и яблок, нежирный йогурт;
  • перекус: сухарики, чай с молоком;
  • обед: овощной суп из картофеля, моркови, стручковой фасоли, рисовая каша, мясные биточки, капустный салат с сельдереем;
  • полдник: стакан молока, кусок вчерашнего хлеба;
  • ужин: рисовая запеканка с тыквой, морс из шиповника;
  • на ночь съедают банан.

На воскресенье рассмотрите такое меню:

  • завтрак: овсяная каша на молоке, ложка меда, бисквит, компот;
  • перекус: творог со сметаной, галеты, чернослив;
  • обед: борщ со свеклой, фасолью, запеченный рыбные биточки со сметаной, зеленый чай, хлеб;
  • полдник: овощная запеканка со сметаной, морс;
  • ужин: вареный говяжий язык, рис, салат с помидорами, ромашковый чай;
  • на ночь: творог с медом.

Кроме того, вы можете сварить свекольник на отваре из свеклы. Нужно дать ему постоять для закисания, положить рубленные свежие огурцы, петрушку, вареные яйца, маложирную сметану.

Другой вариант – мясо по-крестьянски. Сначала его варят, затем тушат с натертой морковью, сельдереем, картофелем и стручковой фасолью. В качестве соуса готовят молочный, сваренный из молока и муки. Для приготовления ленивых вареников с творогом соединяют муку, творог, сливочное масло и сахар. 

Можно приготовить рыбную запеканку. Для этого перекладывают слоями следующие продукты: картофель кружочками, мясо нежирной рыбы, помидоры ломтиками, снова картофель и натертый на терке сыр. Затем в пол-литровой банке разбавляют сметану с водой. Заливку отправляют на запеканку и ставят в духовку на 40 минут. Подают со свежими овощами, кусочком вчерашнего хлеба.

Стол №5 создает благоприятные условия для оздоровления организма, восстановления после болезней. Как правило, диету назначают людям с гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью. Питания нужно придерживаться длительное время – несколько месяцев и даже лет. 

Помимо лечебных свойств, диета помогает похудеть, поскольку сбалансирована по концентрации белков, жиров и углеводов. Стол №5 не вызывает стрессовых реакций организма. Жировые отложения уходят медленно, но улучшения самочувствия заметно уже быстро. Плюс диеты в том, что ушедшие килограммы не возвращаются, как в большинстве диет.

Видео о питании после удаления желчного

В основном ограничения при диете стол №5 сводятся к запрету приема жареных, острых, жирных блюд. В основе питания должны присутствовать нежирные белки, каши, супы, рыба, овощи. Меню для каждого человека подбирается индивидуально. Рацион полностью удовлетворят потребности организма в полезных веществах. Благодаря такому питанию человек избавляется от болезней, связанных с пищеварительной системой, сбрасывает лишний вес.

Поделиться ↓↓↓:

Поделиться

Класснуть

Поделиться

Твитнуть

Отправить

Вотсапнуть

Запинить

Комментарии: 0

рецепты блюд на каждый день, что можно есть, а что нельзя?

  • Сборный суп из овощей.

    Бульон овощной — 300 мл, картофель — 2-3 шт., томаты — 1 шт., морковь — 1 шт., горошек консервированный — 20 г, цукини — 30 г, масло подсолнечное — 2 ст. л.

    Картофель и цукини нарезать на мелкие кубики, морковь измельчить на крупной терке, протушить. Помидор натереть на терке, чтобы получился сок. В кипящий овощной бульон поместить картофель и морковь, варить до полуготовности. Добавить цукини и горошек, довести до готовности. Влить в суп сок томата, подсолнечное масло. Проварить 5 минут.

  • Рецепт приготовления голубцов для диеты по столу номер 5

    Рецепт приготовления голубцов для диеты по столу номер 5
  • Голубцы с мясом отварным и рисом.

    Нежирное сваренное мясо — 100 г, листья капусты свежей — 130 г, рис — 15 г, сметана — 2 ст. л., зелень – 30 г, масло раст. — 2 ст. л.

    Листья капусты сварить до полуготовности. Отваренное мясо измельчить мясорубкой. Рис залить кипящей водой, дать настояться около 20 минут, слить воду. Соединить мясной фарш, пропаренный рис, зелень и масло.

    Завернуть в капустные листья, придавая форму конвертиков. Уложить голубцы в кастрюлю с толстыми стенками, залить водой (вровень с голубцами) и варить до полной готовности.

  • Запеканка из лапши с отварным мясом.

    Говядина — 80 г, лапша — 80 г, белок 1 яйца, масло слив. — 10 г.

    Мясо отварить, остудить, измельчить. Лапшу отварить, остудить. Яйцо растереть с маслом, добавить в мясной фарш. Соединить полученную смесь с лапшой, готовить на пару до готовности.

  • Суп геркулесовый с картофелем.

    Вода — 200 мл, овсянка крупная — 50 г, картофель — 3 шт., любая зелень — 10 г.

    В кипящую воду поместить картофель, нарезанный брусочками, варить до полуготовности. Постепенно всыпать крупу «Геркулес». Когда ингредиенты полностью приготовятся, добавить мелкорубленую зелень.

  • Капустная запеканка.

    Капуста свежая — 120-150 г, манка — 2 ст. л., белок 1 яйца, молоко цельное — 35 мл, подсолнечное масло — 1 ст. л.

    Смешать в небольшой емкости молоко, манную крупу и яйцо. Дать манке набухнуть в течение 20 минут. Капусту мелко нашинковать и соединить с яично-манной смесью. Смазать форму маслом и поместить в разогретую духовку. Выпекать до готовности.

  • Как приготовить борщ во время диеты стол 5?

    Как приготовить борщ во время диеты стол 5?
  • Борщ.

    Капуста свежая — 70 г, свекла — 2 шт., картофель – 3 шт., морковь — 2 шт., томатная паста – 1 ч. л., масло — 3 ст. л., сметана — 10 г, сахар — 1 ч. л., бульон из овощей — 250 мл.

    Капусту нашинковать, морковь нарезать кружочками, свеклу измельчить на крупной терке. Свеклу и морковь потушить в воде, добавив масло.

    В бульон поместить резаный брусочками картофель, довести до кипения. Поместить в кастрюлю тушеные свеклу и морковь.

    За несколько минут до готовности добавить томатную пасту, сахар. Подавать со сметаной.

  • Творожный пудинг.

    Творог — 120 г, молоко — 60 мл, масло слив. — 5 г, манная крупа — 10 г, белок 1 яйца, сахар — 2 ч. л.

    Творог протереть сквозь мелкое сито или взбить блендером, смешать с молоком, манкой, сахаром и яичным белком. Смазать форму для выпекания маслом, вылить в нее полученную творожную смесь. Готовить можно на водяной бане или запекать.

  • Суп овощной на отваре из сухофруктов.

    Сухофрукты — 250 г, капуста белокочанная — 200 г, коренья — 75 г, морковь — 3 шт., масло раст. — 3 ст. л., вода — 1,5 л.

    Капусту мелко измельчить, обдать кипятком, отжать. Морковь и коренья измельчить крупной теркой, потушить, добавив масло. Сухофрукты вымыть, залить водой, отварить, процедить. Добавить овощи, варить до готовности.

  • Молочный суп с картофельными клёцками.

    Молоко — 800 мл, картофель — 4-5 шт., сок морковный — 25 г, соль.

    Картофель очистить, измельчить на мелкой терке. Отжать, дать соку отстояться до выпадения крахмального осадка. Жидкость осторожно слить, крахмал соединить с картофельной массой. Посолить, перемешать. Сформировать маленькие фрикадельки из картофеля, отварить в кипящем молоке до полной готовности. Добавить морковный сок.

  • Рецепт белкового овощного омлета для людей, сидящих на диете номер 5

    Рецепт белкового овощного омлета для людей, сидящих на диете номер 5
  • Белковый омлет с овощами.

    Капуста — 40 г, цукини — 40 г, морковь — 40 г, петрушка — 5 г, обезжиренное молоко — 60 мл, масло слив. — 10 г, белок яичный — 2 шт., сметана — 10 г.

    Протушить мелко нарезанные капусту, морковь, цукини. Добавить молоко ( 40 мл), довести до готовности. Взбитые белки соединить с остатками молока, добавить в тушеные овощи.

    Посыпать зеленью. Смазать сметаной и запекать в духовке 10 минут.

  • Молочно-овощной суп-пюре с цукини и цветной капустой.

    Капуста цветная — 300 г, цукини — 300 г, масло раст. — 2 ст. л., молоко — 150 мл, белок яичный — 2 шт., мука — 2-3 ст. л.

    Капусту разобрать на букетики, цукини очистить от шкурки, нарезать ломтиками. Овощи поместить в кастрюлю с толстыми стенками, залить небольшим количеством воды, плотно закрыть и отварить до полной готовности. Вареные овощи взбить блендером, добавить муку.

    Полученную смесь разбавить овощным бульоном и, постоянно помешивая, довести до кипения. Влить молоко, в которое предварительно вбиты яичные белки. Опять довести до кипения. В готовый суп добавить масло. Подавать со сметаной.

  • что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

    Диета 5п направлена на снижение нагрузки на органы пищеварения. Прежде всего, это поджелудочная железа и желчный пузырь. Благодаря особенностям рациона также снижается механическое и химическое раздражение желудка и кишечника.

    Основная причина, по которой назначают диету 5п – хронический панкреатит вне обострения, то есть в стадии затухания симптомов болезни. Если случается обострение хронического панкреатита, то больному сначала назначают диету 5а, а после снятия симптомов воспаления переводят на лечебный стол номер 5п.

    Главное особенности лечебного стола 5п

    Поскольку рацион этого диетического питания должен быть щадящим, то он довольно сильно ограничен в углеводах и жирах. Прежде всего, на диете употребляют минимум сахара. За день можно употребить не больше 30 грамм сахара, включая все, где он есть в составе.

    Белковые продукты можно употреблять в большем количестве, чтобы набрать за день необходимую норму: 100-120 грамм белка. Из них половина приходится на белок животного происхождения. Норма для углеводов – 300-350 грамм. В эту норму входит и сахар. 70 грамм жиров, из которых 15 грамм растительные жиры, — так ограничивается лечебный рацион. Калорийность дневного рациона – 2500 кал.

    Количество соли также ограничено – до 10 грамм в день. Для того, чтобы правильно высчитать свою дневную норму, нужно использовать простое правило: солите уже готовые блюда на своей тарелке, а не в процессе приготовления. Так вы сможете контролировать количество съеденной соли.

    Как и во всех диетах лечебного характера, диета 5п при панкреатите – это, прежде всего, дробное питание, — небольшие приемы пищи через каждые 2-3 часа. Также важно придерживаться питьевого режима и ежедневно выпивать до 1,5 литра воды в день, не считая жидкости в супах и компотах.

    В рационе стола 5п существенное количество ограничений. Не разрешается употреблять жаренную, соленую, маринованную, консервированную пищу. Полностью исключаются газированные напитки, алкоголь и крепкий черный кофе.

    Под запрет попадают те продукты, которые вызывают химическое и механическое раздражение желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Для того, чтобы более подробно узнать, что можно, а что нельзя на диетическом питании стола 5п, смотрите таблицу разрешенных продуктов.

    Диета 5п стол: что можно, что нельзя (таблица)

    Рацион диеты существенно ограничен, поэтому для составления меню на неделю пользуйтесь информацией из таблицы. В ней вы найдете все продукты, которые разрешено употреблять в период ремиссии хронического панкреатита.

    Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
    Хлеб и выпечка Вчерашний белый хлеб или сухари из белого хлеба (мука 1 и 2 сорта). Галетное печенье несладкое Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобная выпечка. Выпечка из слоеного теста
    Мясо и птица Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, крольчатина (без фасций, сухожилий). Нежирные сорта птицы: индейка, курятина без кожи Жирные сорта мяса и рыбы. Консервы. Копченое, соленое мясо. Колбасные изделия
    Рыба Нежирные сорта: хек, треска, путассу, сайда, минтай Жирные сорта: палтус, сельдь, скумбрия, толстолобик. Рыбные консервы. Жареная, соленая, маринованная, копченая рыба
    Молочная продукция Молоко. Свежий некислый творог пониженной жирности. Неострый и нежирный сыр. Нежирная сметана и сливки используются в питании стола 5п только в блюдах. Разрешены кисломолочные напитки: кефир, ряженка и т.д Жирные молочные продукты
    Крупы Рис, овсянка, гречка, манка. Макароны Перловка, пшено. Ячневая, кукурузная крупы. Бобовые
    Супы Вегетарианские протертые супы с добавлением разрешенных овощей Мясные, рыбные бульоны. Супы на грибных бульонах. Борщ, щи. Запрещены холодные супы (окрошка)
    Яйца Преимущественно белки в виде паровых омлетов из 2 яиц. Разрешается половина желтка Яйца целиком. Жареные, вареные вкрутую яйца
    Овощи Кабачок, тыква, цветная капуста, свекла, картофель морковь. Все овощи на диете необходимо употреблять после термической обработки Белокочанная капуста, лук, чеснок, щавель, редис, редька, репа, баклажаны, грибы
    Фрукты Спелые некислые фрукты и ягоды в перетертом виде. Запеченные яблоки Кислые, неспелые фрукты и ягоды. Бананы, финики, виноград, инжир
    Десерты Фруктовые желе, мусс с сахарозаменителем или с небольшим количеством сахара Шоколад, варенье, мороженное. Кондитерские изделия
    Напитки Компоты с сахарозаменителем или небольшим количеством сахара. Фруктовые соки без сахара, разбавленные напополам с водой. Некрепкий чай с молоком. Отвар шиповника Кофе, какао. Виноградный сок. Холодные напитки. Алкогольные и газированные напитки

    Особенности приготовления блюд для стола 5п

    Диета номер 5п основывается на употреблении продуктов, приносящих пользу организму. Для того, чтобы этот рацион действительно был щадящим для органов пищеварения, необходимо знать особенности приготовления еды для больных хроническим панкреатитом. Почти все готовится в измельченном и пюреобразном виде.

    Супы на этом лечебном питании должны быть исключительно вегетарианскими. Предпочтение отдается супам-пюре из разрешенных овощей и круп. В готовые супы можно добавить чайную ложку масла или столовую ложку сметаны.

    Что касается каш, то это должны быть слизистые, разваренные каши. Рассыпчатые каши запрещены на питании стола номер 5п, поскольку создают дополнительную механическую нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

    Приготовление мяса, птицы осуществляется с помощью варки в воде или на пару. Отдавайте предпочтение блюдам, в которых используется фарш, например, котлеты или тефтели на пару. Если мясо жесткое, его необходимо подавать в виде мясного пюре. Цельным куском можно подавать мягкую рыбу или курятину.

    На диете при хроническом панкреатите нельзя употреблять овощи в сыром виде. Для снижения химической нагрузки на поджелудочную железу овощи варят в воде или на пару и измельчают до пюреобразного состояния. Также овощи можно тушить.

    Примерное меню

    Поскольку рацион диеты достаточно сильно ограничен, разнообразное меню представить достаточно сложно. Но это достижимо, если использовать стандартные рецепты каждый день, но менять их основные ингредиенты. Одни и те же каши и овощные пюре могут не повторяться 3-4 дня. Кроме того, разрешены молочные продукты, из которых можно приготовить множество вкусных блюд для стола 5п.

    • Завтрак: овсяная каша с фруктовым пюре, домашний йогурт.
    • Ланч: ленивые вареники полусладкие, чай с молоком.
    • Обед: суп-пюре из цветной капусты, паровые котлеты, макароны, отвар шиповника.
    • Полдник: кабачково-морковное пюре, компот, галетное печенье в небольшом количестве.
    • Ужин: творожная запеканка, кефир.

    Рецепты блюд

    Рыба, тушенная с овощами

    Это блюдо прекрасно подойдет для стола 5п на обед или ужин. Рыба с овощами готовится быстро и просто, и получается вкусно и очень полезно.

    Для приготовления потребуется:

    • филе рыбы нежирных сортов – 500 гр;
    • подсолнечное масло;
    • кабачок;
    • цветная капуста;
    • морковь;
    • укроп;
    • соль.

    Промойте филе и порежьте ее на небольшие кусочки. Также порежьте кабачок, потрите морковь на терке или нарежьте соломкой, разберите цветную капусту на соцветия. В сотейник или сковороду влейте небольшое количество подсолнечного масла. Когда сковорода раскалиться, положите на нее кусочки рыбы и влейте небольшое количество воды. Добавьте морковь и тушите 10-15 минут, регулярно помешивая.

    Далее добавьте порезанные овощи. Кстати, не ограничивайте блюдо несколькими овощами. Вы можете добавлять и другие овощи, разрешенные на диете №5п. Таким же образом можно делать это блюдо каждый день с другими сортами рыбы и овощей.

    Тушите рыбу с овощами еще 10-15 минут под крышкой. Если в процессе потребуется добавить еще воды, влейте необходимое количество в сковороду. Перед подачей посолите блюдо и посыпьте небольшим количеством укропа для запаха.

    Тыквенное пюре

    Тыквенное пюре в рационе стола 5п можно готовить как основное блюдо, так и как десерт. Более того, если добавить в него пюре из цветной капусты, то можно сделать суп-пюре.

    Очистите тыкву от кожуры и нарежьте кубиками. Далее необходимо проварить ее в воде 20-25 минут. Воду, в которой она варилась, не выливайте, так как она может понадобиться, чтобы разбавить пюре или сделать суп.

    После того, как тыква свариться, измельчите ее блендером или вилкой до однородного пюреобразного состояния. Далее разбавьте получившуюся массу, если она слишком густая.

    Чтобы сделать сладкое пюре, добавьте в него немного измельченных сладких ягод. Для несладкого блюда немного подсолите его и посыпьте укропом.

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о