Чиа что это за растение: Чиа семенаПолезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Содержание

Чиа-Чиа полезные свойства и противопоказания. Как употреблять

Семена чиа-чиа – что это такое? В питательном отношении семена чиа являются одним из наиболее концентрированных источников альфа-линоленовой кислоты (АЛК), жирной кислоты омега-3 на растительной основе. Они богаты клетчаткой, белками, кальцием, железом, магнием, цинком и антиоксидантами.

Известно, что многие семена, такие как льняное семя, должны быть измельчены для повышения питательной ценности, однако семена чиа легко перевариваются и, таким образом, могут употребляться в пищу целиком. Еще со времен ацтеков известна их польза для организма.

Все больше людей в современном мире начинают проявлять большое внимание к своему собственному здоровью. И это внимание проявляется не только в регулярных занятиях спортом или долгих прогулках по улицам. Люди стали также обращать больше внимания на то, что именно они едят.

Еда тоже приносит пользу. И чтобы повысить уровень этой пользы до максимума, требуется сбалансировать в ежедневном рационе витамины и минералы, которые повысят иммунитет и улучшат общее состояние здоровья.

Многие диетологи советуют не только женщинам, но и мужчинам каждый день кушать семена чиа-чиа (или просто чиа). Ведь они наделены поистине уникальными качествами, и способны принести человеку большую пользу. Особенно семена чиа полезны для похудения.

Чиа – это растение однолетнее, рост которого способен достигнуть целого метра. Во время цветения на нем появляются роскошные белые цветки. Гораздо реже они имеют багровый цвет. Что до семян этого растения, они могут иметь разные цвета – от белого до коричневого и даже черного.

История семян чиа

Впервые чиа-чиа стали известны уже очень давно. Их родиной является Южная Америка. Для племен майя они были основным источником питания. В настоящее же время растение чиа-чиа выращивается практически по всему – существуют целые плантации. Но в особенности ценятся те семена, что были выращены на горных равнинах. Это легко объяснить местной экологией.

Чиа широко использовалась в доколумбовой Мезоамерике и имела медицинскую и религиозную ценность в дополнение к ее кулинарному применению. Вместе с бобами , кукурузой, тыквой и амарантом, семена чиа составляли значительную часть рациона коренных народов.

Ацтеки обычно жарили семена и измельчали ​​их в муку, а воины и посланники сильно полагались на цельные семена для питания в дальних путешествиях. Учитывая культурное и религиозное значение Чиа, испанские завоеватели запретили его выращивание и заменили его иностранным зерном, таким как пшеница и ячмень .

Что касается России, семена этого растения появились на местном рынке не так давно, но довольно быстро они обрели популярность. Хотя, это и неудивительно. Чиа-чиа обладают довольно редкими целебными качествами. К примеру, все теми же майя было замечено, что употребление семян этого растения повышало силу и выносливость воинов. И помогало вылечить множество болезней.

Это происходило благодаря тому, что семена этого растения восполняли дефицит необходимых питательных веществ в человеческом организме. К тому же, семена чиа обладают вполне неплохим вкусом, что только облегчает их каждодневное употребление.

Следующий взлет востребованности этого растения наступил лишь в девяностых годах. Культура чиа начала распространяться по всему миру и довольно быстро обрела известность, благодаря своим качествам.

Основные преимущества этих семян

Чиа – это однолетнее растение, растущее до 1,75 м в высоту, с противоположными листьями длиной 4–8 см и шириной 3–5 см . Его цветки пурпурные или белые, и их образуют многочисленные скопления в виде шипа на конце каждого стебля

Семена чиа-чиа являются природным источником:

  • Антиоксидантов;
  • Железа;
  • Калия;
  • Кальция;
  • Клетчатки;
  • Магния;
  • Омега-3, 6.

Один из главных плюсов этого растения – отсутствие к накоплению токсинов и, как следствие, высокий уровень экологичности. Благодаря этому семена чиа уже давно являются важной частью каждодневного рациона вегетарианцев, которые смогли по достоинству оценить вкус и пользу этих семян.

Для их приготовления не нужна никакая специальная обработка. Многие люди просто заливают семена кипятком и дают десять минут настояться под закрытой крышкой. Семена за это время набухают и их можно использовать как добавку к основному блюду или как самостоятельную еду. Многим также пришлось по вкусу масло семян чиа-чиа, которое не так уж сложно купить.

В современной области косметологии семена растения чиа-чиа также не остались без внимания. Ведь они проявили удивительные свойства, за которыми буквально гонится большинство современных людей.

Эти семена могут затормозить старение организма, а значит – продлить молодость. Происходит это за счет того, что в химическом составе семян содержится много полезных кислот, антиоксиданты и различные флавонолы.

Для официальной медицины данное растение тоже имеет значение. Оно – просто идеальное профилактическое средство, предупреждающее развитие онкологии. Которое, к тому же, имеет приятный вкус.

Причины ввести семена чиа-чиа в свой рацион

Семена чиа насыщены омега-3 жирными кислотами, из них получают 25-30% экстрагируемого масла, в том числе α-линоленовую кислоту. Масляный состав включает до 55% омега-3, 18% омега-6, 6% омега-9, и 10% насыщенного жира.

Семенам чиа присущи гидрофильные свойства — воду они поглощают в 12 кратном размере, относительно собственного веса. Попадая в воду, семена чиа набухают достигая слизистого состояния, именно оно придает напиткам на основе чиа известную желатиновую текстуру.

Чиа полезные свойства

Хотя семена растения чиа-чиа относительно недавно были представлены на отечественном рынке, продукт почти сразу начал пользоваться большим спросом, благодаря своим уникальным полезным свойствам. К примеру, эти семена – просто идеальный источник энергии для активных людей. Если кушать их регулярно, можно почти в прямом смысле забыть об усталости.

Полезными они будут и в борьбе с лишним весом – семена способны притупить чувство голода, за счет того, что разбухают прямо в желудке, под воздействием желудочного сока. А значит, худеющим людям тоже стоит обратить на них внимание.

Вот несколько основных поводов для того, чтоб начать кушать семена чиа-чиа каждый день:

Кислоты омега-3 и 6. Незаменимы для ежедневного здорового рациона человека, в достаточном количестве содержатся в семенах растения. Они поддерживают стабильную работу сердечной мышцы. Очищают кровь от вредоносного холестерина, который ежедневно накапливается в сосудах. Семена чиа-чиа принесут несомненную пользу людям, которые больны артритом, став для них природным обезболивающим.

Они помогут побороть ожирение любой степени тяжести. После начала их приема можно быть уверенным в том, что ушедший лишний вес не вернется даже после завершения диеты. Конечно, если не начать злоупотреблять вредными продуктами. Многие диетологи охотно советуют семена этого растения для похудения.

Как уже упоминалось ранее, в желудке эти семена смешиваются с желудочным соком и разбухают до весьма внушительных размеров. Возникшее ощущение сытости не позволит съесть больше, чем хотелось бы. В особенности, если блюдо калорийное.

Семена растения чиа – прекрасные натуральные антиоксиданты. А это означает, что они естественным образом выводят из организма человека максимум токсинов и прочих вредных веществ.

Если кушать эти семена регулярно в целях профилактики, можно вернуть к норме работу всех внутренних органов. А в период холодов чиа-чиа будут полезны в качестве источника таких необходимых витаминов. И, как бонус – продление молодости! Кто же от такого откажется?

Семена чиа как употреблять

Самая простая, практичная и древняя форма потребления – это просто есть семена в сыром виде. Польза для здоровья и питания многочисленна, и для их получения не требуется подготовки. Как и другие семена, например семена кунжута, чиа может быть слегка поджарена. Горячая обработка приводит к более насыщенному, ореховому вкусу.

Их можно проращивать и добавлять в салаты. Измельчать и добавлять практически в любой рецепт из энергетических / смузи-напитков. Использовать в качестве загустителя для замены кукурузного крахмала. Или использовать вместо панировочных сухарей в фрикадельках, мясных рулетах или покрывать курицу.

Вы можете даже использовать их для замены яиц в рецептах. Нужно просто перемолоть семена Чиа в порошок. Использовать одну столовую ложку вместе с тремя столовыми ложками воды на каждое яйцо, которое требует ваш рецепт запекания.

Семенами чиа посыпают салаты, бутерброды, употребляют горячими или холодными хлопьями с йогуртом. Семена могут быть смешаны с водой, соком или молоком для образования густого напитка или пудинга. Также могут быть проращены и съедены в свежем виде в салатах и ​​бутербродах.

Учитывая высокое содержание клетчатки в семенах чиа и способность разрастаться в виде геля, есть некоторые доказательства того, что они могут работать в качестве средства для подавления аппетита.

Чиа полезные свойства и противопоказания

Семена чиа-чиа – удивительное натуральное средство, которое поможет в лечении гипертонии. Их употребление поможет стабилизировать давление и держать его в рамках нормы. Полезно употреблять эти семена и людям, страдающим болезнями эндокринной системы. К примеру, сахарным диабетом.

Регулярный прием чиа-чиа поможет понизить уровень сахара. Нельзя не заметить и то, что на протяжении трех месяцев регулярного употребления чиа-чиа происходит естественное очищение крови. Что крайне важно для здоровья и нормального функционирования организма. Этот факт, в результате долгих исследований, также был подтвержден учеными из Японии.

Чиа-чиа, кроме всего прочего – естественный источник кальция. Что, бесспорно, делает его более чем полезным продуктом для людей с заболеваниями опорно-двигательной системы, а также страдающих от повышенной хрупкости костей.

Если сравнить семена этого растения с прочими продуктами, в которых содержится этот минерал, чиа обязательно займет первое место. Дополнительно чиа-чиа будут полезны для правильной и здоровой работы мозга. А калий, также содержащийся в семенах, окажет неоценимую пользу в виде стабильной деятельности сердца и кровеносной системы.

Какими еще плюсами обладают семена Чиа

В обществе людей, сидящих на правильном питании, не умолкают обсуждения о пользе семян чиа-чиа. Ведь, благодаря своим уникальным свойствам, они стали безумно популярны не только в России, но и во многих других странах мира. Что только подтверждает их полезность.

Среди прочих полезных свойств семян растения чиа можно выделить такие:

  • Благодаря тому, что они являются натуральным источником энергии для организма, человек способен оставаться бодрым на протяжении всего дня;
  • В химическом составе чиа-чиа в большом количестве содержится множество витаминов различных групп, минералы и микроэлементы, которые важны для стабильной и правильной работы всех внутренних систем человеческого организма;
  • Еще один неоспоримый плюс семян чиа-чиа – их приятный вкус. Это позволяет кулинарам многих стран мира экспериментировать со своими блюдами, добавляя в их состав эти семена. И уже создано множество аппетитных рецептур, в состав которых включены чиа-чиа;
  • За счет своих гидрофильных качеств семена легко могут контролировать баланс соли в организме человека;
  • Нередко эти семена применяются и для ароматерапии. Точнее, не сами семена, а эфирное масло, которое выжимается из них. Такие ароматерапии проводят не только для релаксации, но также в качестве ингаляций для профилактики или лечения некоторых болезней;
  • Семена растения чиа оказывают посильную помощь в полноценной здоровой работе пищеварительной системы;
  • Чиа повышают уровень выносливости человека. Отчасти поэтому семена чиа-чиа стали настолько востребованы среди спортсменов – как начинающих, так и профессиональных. Употребление этих семян помогает легче перенести длительные и тяжелые тренировки.

Семена чиа польза и где купить

Также, пожалуй, одним их главных плюсов этих семян – отсутствие существенных противопоказаний к употреблению. У некоторых людей может усилиться газообразование. А аллергикам будет лучше проконсультироваться со своим врачом, прежде чем начинать принимать этот продукт. Также от их употребления лучше воздержаться женщинам в период беременности либо лактации. Еще до конца не изучено воздействие семян на плод.

Семена растения чиа свободно распространяются и их не так уж сложно купить на современном рынке. К примеру, за ними можно обратиться в аптеку.

К слову, эти семена желательно регулярно принимать не только тем людям, которые страдают от того или иного заболевания. Чиа являются просто незаменимым ингредиентом в рационе детей и людей пенсионного возраста. Семена помогают быстрее справляться с болезнями и усиливают «оборону» иммунной системы. Кушать их можно и как самостоятельное блюдо, и в качестве добавки к основной еде.

Семена чиа: диета, уже известная майя

Уроженец гор Перу и центральной долины Мексики , Чиа — однолетнее травянистое растение семейства Lamiaceae (мята), культивируемое за его лечебные свойства , которое индейцы восхваляли в доколумбовые времена.

Сегодня специалисты здравоохранения проявляют особый интерес к семенам чиа из-за высокого содержания липидов (от 25 до 38%), содержащих омега-3 , и полезных для здоровья .

Каковы их терапевтические достоинства? В каких случаях они показаны?
Любой горизонт …

По этимологии слово «чиа» происходит от слова «чиян», обозначающего шалфей «испанская сальвия» и «нухауатль» (происходит от коренных американцев Мексики).

Согласно некоторым письменным источникам, первое выращивание чиа в долине Мексики датируется периодом между 2600 и 2000 годами до нашей эры.
С 15 века эта сельскохозяйственная деятельность развивалась среди ацтеков, которые сделали его основным продуктом питания (после кукурузы и бобов) и одобрили их лечебные свойства при лечении различных инфекций . Называя их очень энергичными, они настаивали на том, чтобы они приготовили напиток для своих солдат или масло, посвященное их божествам.

Это было в 1990-х годах, когда мы заново открыли для себя растение чиа (и его преимущества) в Аргентине, а затем возобновили его выращивание в Перу, прежде чем начать продавать его по всему миру.

Чиа высотой около 1 метра характеризуется четырехугольными стеблями, овальными листьями, покрытыми тонкими волосками, и беловатыми, пурпурными или белыми листьями и небольшими продолговатыми семенами, сероватыми или коричневыми, блестящими, гладкими, сгруппированными по четыре.

Семена чиа, богатые кофейной и хлорогеновой кислотами, флавонолами, гликозидами флавонолов, также богаты пищевыми волокнами (30%), белком (от 22 до 30%), но особенно омега-3 (68%) и омега 6.

Антиоксидант и настоящий источник фосфора , марганца , витаминов C и B9 , кальция и минералов (медь, ниацин, цинк, железо, калий, натрий), семена шалфея чиа не содержат глютен. Следовательно, они эффективны в борьбе с:

  • старение кожи
  • холестерин ,
  • запор,
  • воспаление ,
  • факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, гиперхолестеринемия, диабет),
  • дивертикулез,
  • нарушения сна .

Как и другие лечебные свойства, семена чиа способствуют прохождению через кишечник и снимают зуд (зуд), вызванный сухой кожей из-за почечной недостаточности или диабета .

Семена сальвии испанской, рекомендованные при натуропатии из-за их защитного действия при сердечно-сосудистых заболеваниях , следует употреблять:

  • Их добавляют в конце приготовления в блюдо, чтобы поддерживать желаемый питательный эффект.
  • сухой (молотый или измельченный) для посыпки рецептов,
  • проросшие (своими руками). Для этого в кастрюле залить водой 1 чайную ложку семян чиа. На следующий день слить и заменить воду. Повторите операцию, как только появятся всходы (т.е. каждые 2 дня). Через 15 дней тонкие корни и саженцы с легким ореховым вкусом можно есть в виде сока (смузи) или добавлять в ингредиенты по рецепту.

Умный совет о семенах чиа

Во избежание возможных болей в животе его употреблять регулярно противопоказано. Людям, страдающим аллергией на семена льна или кунжута, не следует употреблять их без консультации с врачом .

5 причин есть семена чиа каждый день

Пять причин есть семена чиа каждый день

1. Семена чиа – превосходный источник антиоксидантов, тут их концентрация даже больше, чем в свежей голубике и чернике. Ну а зимой антиоксиданты очень нужны, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне. И они помогают молодо выглядеть!

2. Семена чиа помогают сбрасывать вес. Звучит невероятно, но эти маленькие семечки впитывают в 12 раз больше своего веса, когда смешиваются с водой или в желудке. Это дает ощущение сытости, прогоняет тягу к джанк-фуду, и, по сути, избавляет вас от лишних калорий, а также способствует правильной работе пищеварительной системы.

3. В семенах чиа кальция в пять раз больше, чем в молоке, в два раза больше белка, чем в любых других семенах или злаках, в два раза больше калия, чем в бананах и т.д и т.п. То есть, энергии у вас будет больше, сил – больше, чем когда-либо, работа мозга будет на высоте, как и здоровье в целом. Уже бежите в магазин за чиа, или нужны еще аргументы? -)

4. В семенах чиа много кислот омега-3 и омега-6, которые должны присутствовать в рационе ежедневно. Жирные кислоты омега-3 важны для сердца и понижают уровень холестерина, также о них пишут, что они помогают уменьшить боли даже при артрите.

5. Семена чиа также помогают понизить давление и стабилизировать уровень сахара в крови. Согласно исследованию состояния диабетиков, проведенному в Торонто, после всего 3 месяцев ежедневного употребления семян чиа, кровь исследуемых стала менее вязкой и склонной к образованию тромбов, а давление у участников исследования существенно понизилось.

Выводы: не важно, здоровы ли вы как бык, страдаете ли диабетом или просто хотите немного похудеть – семена чиа нужны каждому каждый день – просто добавляйте по щепотке в салаты и другие блюда, соусы, зеленые коктейли и т.п.

Немного истории…

Есть свидетельства, что семена чиа начали использовать в пищу еще за 3500 лет до нашей эры и что эти семена использовались как валюта в Центральной Мексике между 1500 и 900 годами до нашей эры. Ели их тогда отдельно, как злак, или смешивали с другими злаками, а также делали из этих семян напиток (чиа разбухают в воде). Чиа мололи в муку, включали в состав лекарств, из семян чиа давили масло и использовали выжимку в качестве основы для макияжа и краски по телу. Ацтекские правители принимали семена чиа в качестве ежегодных подношений в знак почтения от побежденных племен, также эти семена предлагались богам в ходе религиозных церемоний.
Семена чиа были одним из главных составляющих рациона не только ацтеков, но и другой до-колумбийской цивилизации – майя. Название одного из мексиканских штатов, бывшего когда-то территорией народа майя, происходит от словосочетания «Река чиа» (штат Чиапас), что говорит о том, что на этой территории выращивали эти семена с древности.

Самые простые рецепты — энергетический коктейль и крекеры:

Для коктейля-киселя на 2 порции
чиа — 2 ст.л.
сок лайма — 2 ст.л.
мёд — 4 ст.л.
вода — 2 стакана

Чиа залить водой в пропорции по крайней мере 1:2 и оставить на ночь, к утру будет приятное густое желе. Всё смешать в блендере, чем меньше прокручивать, тем лучше сохранится текстура.
Напоминает обычный кисель из крахмала, можно добавлять свежие ягоды или замачивать чиа с курагой, черносливом — и с ними же размалывать.
Спортсмены пишут, что такой кисель очень круто подзаряжает энергией, в т.ч. его пьют перед бегом (вероятно, все же выдерживая некоторую паузу).

Другой простой, быстрый и сытный какао-коктейль:

— столовая ложка ореховой пасты: кешью-пасты или миндальной (в т.ч. из сырого миндаля) (легко найти в магазинах здорового питания)
— чашка горячей воды
— щепотка соли (можно также каенского перца)
— банан или несколько капель экстракта стевии (стевия подойдет лучше с точки зрения раздельного питания, т.к. не является углеводистым продуктом)
— 1-2 ст л какао или кэроба
— 1-2 ст л семян чиа

Все кроме семян взбить в блендере, затем добавить семена и дать настояться 15 минут, чтобы они стали мягче. По желанию, еще раз взбить.

Крекеры:

чиа — 1 стакан
сушёные помидоры — 1/2 стакана (можно размочить до получаса, если сухие — вяленые не нужно)
базилик зелёный — 20 г.
лимонный сок — 2 ст.л.
мёд — 1 ст.л.
морская соль по вкусу

Чиа замочить на 8 часов в фильтрованной воде. За это время чиа сильно разбухает, поэтому воды нужно много.
Далее все ингредиенты перемалываются в блендере или кухонном комбайне — с самими чиа от этого ничего не сделается, они останутся целыми зёрнышками, а вот помидоры и базилик перемелются.
Выложить смесь ложкой на листы дегидратора, размазать слоем 5 мм толщиной и сушить 16 часов. Немного напоминает ржаные хлебцы, только с ярким вкусом базилика и помидоров.
Можно добавить немного оливкового масла для гибкости крекеров.


Купить семена чиа Вы можете в нашем интернет магазине в категории Для Диеты

полезные свойства и противопоказания – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru

История семян чиа

Чиа — это растение из рода шалфея, которое распространено в основном в Мексике и Гватемале в гористых местностях. Этот однолетник цветет и дает семена только раз в год, поэтому после сбора урожая нужно высаживать новое растение.

Чиа было важным растением в пищевой культуре ацтеков — наряду с кукурузой и бобовыми. Ацтеки потребляли семена и в сухом виде, и в виде масла, поэтому этот вид получил название от слова «чиан», что значит «маслянистый». Латинское же название — salvia hispanica, или шалфей испанский — растение получило, когда было перевезено из Америки в Испанию» и прижилось там. Его так назвал известный шведский ботаник Карл Линней, когда пребывал в Испании.

Семена чиа всегда считались питательной пищей: перемолотые и разведенные с водой, они могли быстро насытить и утолить голод. А масло чиа, в силу того что быстро высыхает, использовалось не только в пищу, но и для изготовления красок — для покрытия глиняных изделий или для ритуальных рисунков на теле.

Виды семян чиа

В интернет-магазинах и супермаркетах семена чиа встречаются в белом и черном цвете. Белые семена чиа — это узколистный шалфей, который распространен в Южной Америке, а черный вариант чиа растет в Гватемале и Центральной Америке. Разницы между ними немного, однако белый сорт чиа содержит больше витаминов, железа, цинка и фосфора. А черный вариант чиа стоит немного дешевле белого.

Состав и польза семян чиа

Семена чиа содержат антиоксиданты, 20% белков, около 30% жиров и 25% пищевых волокон, то есть клетчатки. Кроме этого, в семенах чиа есть Омега-3 и Омега-6 — жирные кислоты, которые отвечают за здоровье кожи,— а также витамины А, С, Е, В1, В2, РР.

Витамин А отвечает за красоту кожных покровов, слизистых оболочек и за зрение. Витамин С обеспечивает иммунитет и защищает организм от вирусов и бактерий, витамин Е — защищает клетки крови. Витамины группы B играют большую роль в клеточном метаболизме, а PP принимает участие во многих окислительно-восстановительных реакциях.

Семена чиа очень популярны среди приверженцев правильного питания, веганов и вегетарианцев. Дело в том, что эти семена содержат в себе большое количество растительного кальция, которого не хватает при исключении животной пищи из рациона.

Кроме кальция, семена чиа содержат калий, магний, фосфор, селен и цинк. Из семян чиа готовят смузи и детокс-напитки — на 100 грамм продукта приходится почти 500 килокалорий, поэтому таких напитков может хватить на полдня. Для того чтобы поддерживать здоровье, рекомендуется потреблять семена чиа не более 15 грамм в день.

Регулярное употребление чиа может предотвратить сразу несколько проблем со здоровьем:

  • калий снижает риск проблем с сердцем и нормализует давление;

  • клетчатка помогает пищеварительной системе;

  • кальций укрепляет кости;

  • фосфор предотвращает проблемы с нервной системой;

  • Омега-3 и Омега-6 регулируют уровень сахара в крови.

Противопоказания для употребления чиа

Все хорошо в меру, поэтому, несмотря на полезные свойства, иногда семена чиа могут нести и вред организму.

С осторожностью их нужно употреблять:

  • в случае болезней желудочно-кишечного тракта;

  • при склонности к газообразованию;

  • при пониженном давлении;

  • при аллергии, особенно на кунжут;

  • при беременности и кормлении грудью лучше также употреблять семена чиа с осторожностью.

Что можно сделать?

Приготовить йогурт с чиа и фруктами на завтрак. Для этого вам потребуется замочить столовую ложку семян в молоке на на 20-60 минут. Для более насыщенного вкуса вместо коровьего можно использовать кокосовое. Затем перемешать семена со стаканом йогурта, а сверху украсить ягодами или тропическими фруктами: клубникой, голубикой, манго. Также можно добавить листочки мяты.

Семена чиа можно употреблять и в сухом виде — при приготовлении тостов и салатов. Семена имеют слабый ореховый вкус, поэтому колоссально на вкус блюда они не повлияют.

Читайте также

Семена Чиа: польза и вред

Еще в древние времена растения рода Шалфейных высоко ценились за свои лекарственные свойства. Фараоны даже разводили специальные плантации этих трав. В Латинской Америке произрастает Шалфей испанский или Чиа. Его целебные свойства столь многообразны, что племена индейцев до сих пор считают растение даром богов.

Польза семян Чиа

Для тех, кто уже сталкивался с семенами Чиа, польза от их применения очевидна. Продукт этот, действительно, всемогущ и охватывает обширный спектр влияния на человеческий организм.

Кровеносная и нервная системы, сердце и мочеполовые органы, кишечник и другие внутренности ощутят на себе полезные свойства семян.

  • Семена Чиа помогут восстановить опорно-двигательную функцию и сделают более эластичными мышцы.
  • Продукт способствует укреплению иммунитета как профилактическое средство, и является хорошим натуральным антибиотиком для тех, кто уже болеет.
  • Будет польза от семян Чиа и в период реабилитации после операций, ожогов и травм.
  • Сахарный диабет и ожирение – это те проблемы, с которыми помогут легко справиться семена Чиа.

Но увлекаться диетическими продуктами нельзя. Семена Чиа тоже могут иметь противопоказания к применению.

Вред и противопоказания

В семена шалфея испанского входит такое большое количество природных компонентов, что некоторые из них могут вызвать аллергические реакции даже у тех людей, которые раньше ничем подобным не страдали. Поэтому, чтобы не нанести организму подобный вред, аллергикам рекомендуется либо отказаться полностью от данного продукта, либо ограничить его применение до минимума.

  • Шалфей испанский помогает регулировать давление. Поэтому гипотоникам употреблять его семена в пищу нежелательно.
  • Может он нанести вред и онкологическим больным.
  • И не просто вред, а даже угрозу для жизни можно получить, если использовать семена одновременно с анальгетиками, жаропонижающими средствами и антигистаминными препаратами.
  • Противопоказания в применении Чиа касаются беременных и кормящих женщин.
  • Предрасположенность к метеоризму, расстройства кишечника и другие диспепсические проявления – тоже противопоказания к употреблению семян Чиа.
  • Больные зубы или находящиеся в стадии лечения также должны стать причиной отказа от употребления этих семян. Кожица у семян Чиа довольно твердая (сходна с ореховой скорлупой), она может нанести вред эмали.

Но основные противопоказания, касающиеся приема шалфейных семян, относятся к состоянию крови. Если показатели триглицеридов повышены, есть риск для жизни.

Противопоказания касаются не только условий, при которых нельзя принимать тот или иной продукт. Они также обуславливают частоту и длительность приема.

Относительно семян Чиа – разовая норма должна составлять 5 г продукта; длительность приема – не более 2-х недель.

Пищевая ценность

Энергетическое соотношение компонентов испанского шалфея уже делает его ценным пищевым продуктом. Помимо вышеуказанных биологических компонентов в продукте содержатся:

  • пищевые волокна;
  • омега-3;
  • омега-6;
  • зола;
  • вода.

Антиоксиданты, рибофлавины, клетчатка – вот те компоненты, которые обогащают организм человека, являясь важными элементами сбалансированного питания. Так что семена Чиа не только обеспечат вас энергией, но и омолодят клетки организма.

Витамины и минералы

Описывать полностью природные элементы и витамины, входящие в семена испанского шалфея, нет надобности – там присутствует практически все, что нужно здоровому организму.

Но на основных элементах стоит сделать акцент.

Минералы – улучшают функционирование эндокринной системы, оказывая влияние на синтез гормонов и ферментов.

  • Калий – обладает гипотензивным действием, снимает напряженность мышц, убирает судороги.
  • Кальций – укрепляет кости, особенно полезен при остеопорозе, незаменим при климаксе.
  • Цинк – повышает иммунитет, восстанавливает репродуктивную функцию, приводит в тонус мышечную систему.
  • Фосфор – успокаивает нервную систему, стимулирует мозговую деятельность.

Витамины, содержащиеся в семенах Чиа, нормализуют обменные процессы, делают сердце более работоспособным.

  • Ретинол – улучшает зрение, тормозит рост опухолей, участвует в работе надпочечников.
  • Тиамин – отвечает за работу многих процессов: кислотность, перистальтика и т.п. Его дефицит приводит к заболеванию «Бери-бери».
  • Рибофлавин – обогащает кислородом клетки, успокаивает нервную систему, влияет на секрецию желез кишечника, желудка, печени; участвует в синтезе жиров и белков, регулирует сахарный баланс.
  • Аскорбиновая кислота – универсальна – участвует во всех без исключения процессах жизнедеятельности.
  • Ниацин – «следит» за перистальтикой кишечника, поддерживает здоровье кожных покровов.

Семена чиа. В чем польза и как правильно употреблять — 1000 секретов

Семена чиа часто называют одним из самых здоровых продуктов на земле. И в этом нет ничего удивительного, ведь они содержат целый комплекс необходимых человеку полезных веществ. Как правильно употреблять семена чиа.

Чиа – это семена цветущего растения Salvia Hispanica. Родина растения — Центральная и Южная Мексика, а также Гватемала, где оно произрастает на высотах 1800—2600 м над уровнем моря. Первыми в пищу их стали использовать племена майя и ацтеки – употребляли для придания сил и выносливости.

Сегодня чиа считаются суперфудом: о полезных свойствах известно столько, что диетологи назначают их при совершенно разных проблемах. В настоящее время популярность чиа растет и это растение уже культивируется во многих странах Южной Америки и в Австралии.

Полезные свойства семян чиа

Семена чиа – это практически безвкусные маленькие темные зернышки. Но они богаты клетчаткой и жирными кислотами Омега-3, белком, растворимыми волокнами, минералами и витаминами. В них есть витамины: А, С, Е, В1, В2, РР, а также в большом количестве калий, кальций, магний, фосфор, селен и цинк.

Употребление в пищу семян чиа обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, блокирует воспалительные процессы в организме, нормализует состояние нервной системы, уменьшает степень тревожности и повышает активность мозга. Чиа улучшают метаболизм и помогают снизить вес.

Как и семена льна,  чиа содержат довольно много омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые не вырабатываются в организме, однако нужны для его нормального функционирования. Так, омега-3 необходимы для сердца и сосудов, а омега-6 – для суставов. Поэтому регулярное употребление семян – лучшая профилактика болезней сердечно-сосудистой системы, «таблетка» от высокого давления и воспаления суставов.

Калорийность семян чиа достаточно высока – 486 ккал на 100 грамм. Но семена не едят большими порциями в чистом виде, а добавляют в йогурты, каши, выпечку, овощные и фруктовые салаты.

Под воздействием желудочных ферментов семена увеличиваются и дают ощущение сытости, уменьшают аппетит, поэтому их рекомендуют включать в рацион для похудения.

Мука из поджаренных семян идёт на приготовление питательных напитков. Толокно из них, смешанное с водой и перцем, долго сохраняется, высокопитательно и хорошо утоляет голод.

В последнее время семена чиа обрели популярность среди вегетарианцев США как отличный источник растительного кальция: в 100 г семян содержится 631 мг кальция, то есть в два раза больше, чем в стакане молока.

Что еще важно для многих людей, семена чиа не содержат глютен.

В каком виде употреблять чиа: зерна или порошок

Ведь в зависимости от особенностей приема можно получить разные результаты: очиститься от токсинов, нормализовать перистальтику кишечника, похудеть или насытить организм кальцием, магнием, омега-3 и другими полезными веществами.

Рекомендованная дневная норма употребления семян не должна превышать 2-3 столовых ложек. Чиа можно использовать в исходном виде, в виде муки и в сочетании с жидкостями.

Чтобы извлечь все полезные свойства зерен, их нужно перемолоть в порошок, потому что семена покрыты необычной клетчаткой, которая, когда размокает, образует слизь для защиты ядра с витаминами.

Если же вы употребляете семена в целом виде (размачивая или добавляя в салаты), то получите другой полезный эффект —  слизь разбухших семян чиа полезна для  пищеварительного тракта, она очищает кишечник и защищает от вредных и агрессивных продуктов. Чиа работает, словно метелка, избавляя от застойных явлений в кишечнике, «сметая» на своем пути все шлаки, которые скопились в организме.

Рекомендовано употреблять семена в твердом виде и тем, кто хочет сбросить лишний вес. Ведь они «объемные», но при этом малокалорийные: насытитесь быстрее, а калорий получите меньше. Диетологи отмечают, что регулярное употребление семян чиа позволяет снизить общую калорийность дневного рациона на 200-300 ккал.

Кому нельзя принимать семена чиа

Принимать семена чиа нельзя людям с индивидуальной непереносимостью, при болезнях ЖКТ в стадии обострения, при наличии аллергии, а при диарее и отравлении стоит временно исключить прием.

Непереносимость встречается редко, но все же стоит проверить себя на ее наличие. Для этого первые четыре дня употребляйте по 1 столовой ложке зерен. Если все хорошо, то можно увеличить дозу. В любом случае, перед тем, как употреблять их в пищу, лучше проконсультироваться с врачом.

Как правильно употреблять семена чиа

В исходном виде семена можно добавлять к обычным готовым блюдам, таким образом можно дополнить вкус и сделать еду более полезной.

Муку, которую можно получить измельчая зерна в ступке или кофемолке, добавляют в каши, в тесто блинов и домашнего хлеба. Измельченные семена чиа нельзя хранить  долго, они быстро теряют свои полезные свойства. Самый лучший способ – перемолоть в кофемолке непосредственно перед употреблением.

В воду или молоко можно добавить не больше одной чайной ложки чиа. Семечки замачиваются на 35-45 минут и за это время успевают занять весь объем стакана. Готовый чиа-пуддинг сочетают с ягодами, фруктами и какао, получается настоящий десерт.

Чиа — это шалфей | Цветы и ты

Ещё 500 лет назад семена чиа были символом жизни, имели мистическую, почти сверхъестественную силу и власть. Я намеренно не хочу вдаваться в историю, почему столь ценное растение было забыто. Официальная история искажает реальность, а авторы перепечатывают эти факты друг у друга. Важно, что в 90-х годах минувшего века было решено возобновить выращивание семян чиа в промышленных масштабах. В 1991 году в Аргентине были начаты работы по разведению и культивированию чиа . В результате селекции родился сорт Сальба, отличающийся отличным качеством семян, прошедший клинические испытания. Продукт завоевал справедливую любовь народа, подтвердив свои свойства. Он вошел в список реликтовых растений, волшебным образом воздействующих на обмен веществ человека, заняв почетное место среди амаранта, спирулины, киноа, фасоли и кукурузы.

Поле испанского шалфея

Поле испанского шалфея

Невероятно, но семена чиа даёт растение с известным названием шалфей. Испанский шалфей. Сегодня его выращивают во многих странах мира — в том числе, как цветок.

Это однолетнее растение с травянистым стеблем около метра высотой. У него белые или фиолетовые цветы, встречаются розовые. Мелкие, примерно один миллиметр в диаметре, семена больше похожи на крохотные фасолины. Сейчас пакетик с семенами испанского шалфея можно купить практически в любом магазине натуральных продуктов.

Причина популярности этого растения в его пользе.

Пищевая ценность зерен и концентрация в них полезных соединений отличается — все зависит от места выращивания, почвенных условий и климата. Так, при повышении температуры в семенах снижается содержание белка. А высота над уровнем моря обратно пропорционально влияет на количество полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому нужно учитывать страну-производителя, приобретая чиа в качестве продукта для здорового питания.

Российские семена Чиа

Российские семена Чиа

Покупая семена, оцениваем такие характеристики: цвет, страна-производитель, цена и сертификат качества. Старайтесь не приобретать чиа от производителей из Китая. Экология этой страны оставляет желать лучшего, и это сильно сказывается на качестве пищевых продуктов, выращенного там сырья. Обязательно проверяйте срок годности. Прозрачная упаковка позволит определить внешний вид зернышек. Цвет может варьироваться, поскольку качество почвы того места, где выросло растение, вызывает различия окраски. Нормальным считают разные оттенки белого, серого, кремового, черного и коричневого.

Считается, что семена испанского шалфея пресные, не имеют ярко выраженного вкуса. Это позволяет сделать их добавкой к ингредиентам самых разных блюд, не допуская изменения их качеств. Некоторые люди чувствуют вкус семян, называя его пикантным, похожим на ореховый. Впитывая воду, зернышки сильно разбухают, становясь похожими на желе. Это помогает им удачно «маскироваться» в супах, кашах, заправках для салата, не меняя оттенка вкуса блюда.

Блюда, в которых семена применяются в качестве добавки: салаты, семена пророщенные тоже хорошо подходят для употребления, желе фруктовые и ягодные без желатина и агар-агара, каша, выпечка. Мука из семян смешивается с обычной для повышения полезности блинчиков, оладушек. Своими связывающими свойствами семена способны заменить яйца в тесте для тех, кто не ест животных белков. Соусы, кисели, десерты, пудинги. Зернышки испанского шалфея с успехом применяют, как загуститель в супах. Добавка семян в творог, сок, коктейли и смузи сделает перекус более полезным, если не есть их больше положенного (от 2 до 4 ложек).

Десерт с чиа

Десерт с чиа

Польза от их присутствия в блюдах:

Влияние на пищеварительную систему. Попадая в желудок, клетчатка зернышек не допускает скачков инсулина в крови, в отличие от других видов углеводов, возбуждающих аппетит. Расширяясь в желудке за счет впитываемой влаги, семена медленно перевариваются, не допуская голода. Пищевые волокна чистят и стимулируют работу кишечного тракта и желудка.

Нервная система. Содержание аминокислот в семенах шалфея испанского особенно ценят вегетарианцы. Вещество триптофан, которое содержит обычно животный белок, представлено в составе белка в чиа, и это делает его незаменимым продуктом для восполнения всего спектра аминокислот, неспособных синтезироваться человеческим организмом. Для хорошей работы нервной системы триптофан просто необходим.

Деятельность мозга. Главное топливо для активной работы мозга — Омега-3, Омега-6. Эти полезные ненасыщенные жиры содержатся в чиа, не теряя своих свойств в течении долгого срока, при надлежащем хранении.

Иммунитет . Концентрация антиоксидантов настолько сбалансирована, что голубика и черника отступают на второй план по уровню пользы. Особенно в зимнее время года это актуально. Молодости кожи, блеску волос прием семян чиа тоже хорошо помогает.

Уровень сахара. По результатам канадских ученых, семена испанского шалфея провоцируют падение высокого уровня сахара. Помимо этого, испытуемые заметили снижение артериального давления, и это подтвердилось результатами анализов, показавших заметное разжижение крови. Это обозначает и уменьшение риска появления тромбов.

Противовоспалительная теория. Пока не изучено до конца противовоспалительное действие чиа. На самом деле, в составе семян обнаружены вещества, по своему характеру похожие на антибиотики. Их преимущества заключаются в отсутствии губительного действия на микрофлору кишечника, клетки печени. Мягко усиливая иммунитет, добавка из семян позволяет быстрее заживать ранам, организму — успешнее справляться с патогенной флорой. Некоторые ученые считают причиной возникновения диабета, рака, ожирения медленные воспалительные процессы, не проявляющие ярких симптомов. Подавление иммунитета в результате этого — возможный фактор развития болезней.

Противопоказания. Существует немало причин отказаться от приема семян испанского шалфея, какими бы полезными они не считались. Составлять меню с их включением лучше всего специалисту-диетологу, ознакомившемуся с вашими анализами и описанием перенесенных заболеваний. Еще не совсем изучено влияние на организм, поскольку продукт приобрел известность недавно. Принимая семена чиа , вам стоит обратить внимание на следующие факторы: они не рекомендованы людям, чье артериальное давление часто падает. При риске развития или уже начавшемся раке простаты нельзя применять чиа из-за содержания Альфа-линолевой кислоты, которая повлечет развитие этого заболевания. Повышенное газообразование. Склонность желудка к вздутию из-за еды, в которой много пищевых волокон, может привести к такому результату при употреблении испанского шалфея. Нельзя совмещать прием чиа и аспирина, то же самое можно сказать об антикоагулянтах. Есть риск развития аллергической реакции. Диарея, заложенный нос, зуд — это признаки, которые должны насторожить. Совсем не изучено, как действуют семена чиа, польза и вред их при приеме беременной женщиной. Возможное появление аллергии делает их потенциально опасными и для кормящей мамы.

Проращивание семян через сито

Проращивание семян через сито

Прорастить семена чиа в домашних условиях достаточно просто. Сперва зерна промывают, затем выкладывают тонким слоем на дне емкости и ежедневно добавляют воду. Также прорастить чиа можно в дуршлаге или другой металлической посуде с отверстиями . Ростки растения появляются на 2-3 день после помещения зерен в воду. Для проращивания необходимы органические семена чиа, не подвергавшиеся воздействию температуры и консервантов. В пищу пророщенные чиа употребляются при достижении высоты 4-5 см.

Если вы хотите вырастить полноценное растение чиа в домашних условиях, то предварительное проращивание семян не требуется — их можно сразу высевать в землю. Поскольку чиа изначально растет в горах, растение не требовательно к качеству земли, однако любит свет и солнечные лучи. Главное, изначально купить хорошие органические семена. Испанский шалфей хорошо растет в субтропическом климате, а также в средней полосе России.

Декоративные шалфеи. Множество сортов на любой вкус.

Лекарственные шалфеи. Коротко о видах шалфеев, применяемых в медицине и народном целительстве.

Чиа | Центр диверсификации сельскохозяйственных культур

Чиа (Salvia hispanica) — однолетнее растение из семейства мятных, которое коммерчески выращивают из-за семян, богатых омега-3 жирными кислотами. Семена чиа также являются отличным источником растворимой клетчатки и антиоксидантов. До недавнего времени производство семян чиа было возможным только в тропических и субтропических широтах из-за длительного вегетационного периода, необходимого для завершения развития семян. Хотя растения чиа хорошо растут в умеренном климате, им требуются короткие дни для цветения и обычно погибают от мороза до созревания семян.Исследователи из Университета Кентукки (Великобритания) проводят новаторские исследования в области селекции чиа. Это привело к появлению запатентованных разновидностей линий чиа с продолжительным цветением, способных давать семена в Содружестве и Среднем Западе.

Маркетинг

Новые линии чиа в начале лета в Великобритании были лицензированы для Heartland Chia, компании-производителя, находящейся во Франклине, Кентукки. Цель Heartland Chia — «предоставить новый урожай для U.Фермеры S., принося пользу потребителям, производителям продуктов питания и кормов для надежных, местных и отслеживаемых поставок чиа ». 1 Heartland Chia предоставляет производителям семена без ГМО и рекомендации по выращиванию чиа, а затем продает выращенный чиа.

Производство

Чиа — травянистое растение с противоположными зазубренными листьями длиной от 1,5 до 3 дюймов и шириной от 1 до 2 дюймов. Также известный как «шалфей из липовых листьев», в зрелом возрасте растения достигают высоты чуть более 3 футов.Высокая плотность посадки может привести к росту растений от 5 до 6 футов. Высота также зависит от даты посадки и продолжительности светового дня. Грозди от синего до пурпурного или белого цветов развиваются на шипах, образующихся на конце каждой ветви. Семена имеют овальную форму, примерно 2 мм (0,08 дюйма) в длину и 1 мм (0,04 дюйма) в ширину (по размеру такие же, как у семян красного клевера или люцерны). Цвет блестящей оболочки семян варьируется от кремового до угольно-серого с более темными неровными отметинами или пятнами. Чиа — это неприхотливая культура, которая предпочитает умеренно плодородные, хорошо дренированные почвы.Хотя влага необходима для роста рассады, эта культура крайне не переносит влажные почвы. Семена засевают в полностью вспаханное семенное ложе с помощью стандартной зерновой сеялки или сеялки с возможностью дозирования небольшого количества семян; могут потребоваться некоторые настройки этого оборудования. Из-за небольшого размера семян важна точность посева для обеспечения хорошего контакта семян с почвой. Чиа высаживают в мае или июне, а собирают урожай в октябре в Кентукки.


См. Полный профиль культуры и другие ресурсы ниже:

Как вырастить семена чиа + 5 вариантов использования всего растения

Семена чиа считаются одними из самых здоровых продуктов питания в мире.Помимо постоянного источника семян, есть множество причин, чтобы включить в свой травяной сад одно-два растения чиа.

Прочтите, чтобы узнать, как вырастить этот суперпродукт, и о том, как можно использовать все растение целиком.

О заводе Chia

Член семейств шалфея и мяты, растения чиа могут вырасти до почти шести футов в высоту с расположенными напротив друг друга пильчатыми листьями лаймово-зеленого цвета. Когда он цветет, он имеет прекрасные шипы синих, пурпурных или белых цветов.Каждый из этих маленьких цветков дает семенную головку крошечных бело-черных семян.

Чиа морозостойка в зонах с 9 по 12 USDA, что обеспечивает идеальные условия для выращивания этого растения. Поскольку чиа — растение короткого дня (для выращивания цветов и семян требуются более длинные ночи), жители северных регионов могут укрывать растения не менее 12 часов в день в конце лета, чтобы заставить цвести до первых заморозков.

Для выращивания чиа используйте только органические проросшие семена чиа, подобные этим.

Как вырастить чиа

Чиа — быстрорастущее растение, устойчивое к жаре, засухе, болезням и вредителям.Практически не нуждаясь в удобрении, они очень неприхотливы в уходе, самоопыляющиеся и самосевные, а также отлично подходят для вытеснения сорняков.

Требования к свету — Чиа хорошо себя чувствует на полном солнце. Выбирая место для посадки, выбирайте место, которое получает от 6 до 8 часов прямого солнечного света.

Почва — Чиа предпочитает рыхлые, хорошо дренированные, легкие и средние глинистые или песчаные почвы. Подготовьте грядку, обработав верхние 8 дюймов почвы.

Полив — Ежедневно поливайте молодые растения, пока они не приживаются. Взрослые растения терпимы к засушливым периодам и нуждаются в периодическом поливе при небольшом количестве осадков.

Удобрение — При первой подготовке грядки внесите в почву компост или другие органические вещества, например люцерну. После этого начального набора питательных веществ чиа не нуждается в дополнительных удобрениях.

Посев — Разложите семена над грядкой после того, как минует опасность заморозков.Закапывать их не нужно, достаточно аккуратно прикопать их в почву. Истоняйте их по мере роста. Чтобы защитить семена от птиц, собирающих пищу, чиа можно проращивать в помещении под влажной палаткой и высаживать в землю, когда они достигают высоты не менее 3 дюймов.

Шаг — При выращивании чиа как однолетнего растения, расположите растения на расстоянии 12 дюймов друг от друга. Если вы выращиваете чиа как многолетнее растение, оставьте между растениями расстояние от 18 до 24 дюймов, чтобы дать им пространство для распространения.

5 способов использовать весь завод чиа

1.Семена чиа

Семена чиа, безусловно, являются суперпродуктом, который очень питателен. В одной унции (около двух столовых ложек) семян чиа содержится 137 калорий, они являются отличным источником клетчатки, белка, жирных кислот омега-3, фосфора, марганца и кальция.

Они также содержат хороший набор минералов, таких как цинк, железо, калий, ниацин, тиамин и витамин Е. Профиль жирных кислот семян чиа включает антиоксиданты, такие как кемпферол, кверцетин и кофейную кислоту.

Семена чиа можно жевать в сыром виде — слюна во рту заставит их набухнуть и размягчиться перед попаданием в желудок.

В противном случае их можно предварительно замочить или измельчить для добавления во многие виды еды и напитков. Ознакомьтесь с нашим обзором вкусных рецептов семян чиа здесь.

Чтобы собрать семена, дождитесь, пока большая часть цветочных лепестков не упадет, но прежде, чем цветонос станет коричневым. Высушите срезанные шипы в бумажном пакете или сушилке и дайте воздуху циркулировать. Раздавите высушенные цветочные головки на плоской поверхности, чтобы отделить семена, и с помощью сита удалите все остатки растений.

Храните семена в герметичном контейнере с влагопоглотителем для продления срока годности.Не забудьте отложить семена для посадки следующей весной.

2. Chia Oil

семян Как чиа, чиа масло содержит множество полезных соединений, которые являются благими для здоровой кожи и волос.

Благодаря своему витамин Е, омега жирных кислот, белков, магния и антиоксидантными свойствами, чиа масло помогает успокоить, увлажнить и излечить кожу. Он имеет противовоспалительное и омолаживающее действие на дерму, помогает повысить выработку коллагена и обеспечивает некоторую защиту от ультрафиолетовых лучей солнца.

Для волос он укрепляет фолликул от корня до кончика, способствует более быстрому и более густому росту волос и может помочь восстановить сухие и поврежденные локоны.

Если вы заинтересованы в производстве собственных растительных масел, покупка экспеллерного пресса стоит вложенных средств. Или, если у вас есть ручная кофемолка, семена чиа можно измельчить в пасту; используйте ткань, чтобы выжать масло из этого семенного пюре в чистую банку и дать ему отстояться в течение нескольких дней.

3. Ростки чиа

Микрозелень — это очень незрелые растения, которые можно вырастить и съесть всего за две недели.Несмотря на небольшой рост, микрозелень, как правило, обладает интенсивным ароматом и гораздо более питателен, чем их зрелые аналоги.

Семена чиа хорошо поддаются прорастанию — на самом деле шерсть или мех Chia Pets — это просто ростки чиа. Ростки чиа добавляют пикантности любому блюду, посыпайте их сырыми в салатах, супах, бутербродах и закусках.

Для проращивания семян чиа замочите чистое терракотовое блюдце в воде на несколько минут, а затем посыпьте поверхность примерно одной столовой ложкой семян чиа.Поместите терракотовую тарелку в большую миску и добавьте немного воды, чтобы терракота оставалась влажной. Слегка сбрызните семена водой, но обязательно слейте стоячую воду, иначе семена превратятся в гель. Накройте тарелкой или полиэтиленовой пленкой и поставьте в темное место.

Семена должны прорасти через 4-7 дней. Когда они проросли, переместите их на более солнечное место, чтобы они зазеленели.

4. Листья чиа

Листва растения чиа тоже полностью съедобна. Анализ питательных свойств листьев чиа показал, что они содержат несколько флавоноидов, в том числе два необычных антиоксиданта — ацетилвитексин и ацетилориентин.

Свежие листья чиа с очень мягким вкусом можно использовать в качестве подстилки для салатов, в жарком и в зеленых смузи. Из сырых или сушеных листьев чиа, погруженных в горячую воду и подслащенных медом, получается фантастический лечебный чай, который традиционно используется для облегчения боли, лихорадки и боли в горле. Добавьте несколько капель лимонного сока, чтобы придать ему больше пикантности.

5. Чиа Мульча

После сбора семян и листьев растения чиа оставшиеся стебли и стебли можно измельчить в виде мульчи, чтобы улучшить плодородие почвы в саду.

Примените мульчу чиа на глубину не менее 2,5 см к вашей почве осенью, как только вы очистите грядки. По мере разложения они будут добавлять в землю минералы и другие питательные вещества, которые будут способствовать росту в следующем сезоне.

Эфирные масла, содержащиеся в листьях и стеблях растений чиа, также обеспечивают естественную защиту от белокрылки и других насекомых, а также грибков и болезнетворных бактерий.

Читать дальше: 21 необычный способ использования листьев мяты

Выращивать чиа и ухаживать за ним не сложно.Прочтите, как

Простое в уходе растение чиа дает крошечные семена, которые считаются «суперпродуктом». Сбор чиа может быть большим развлечением для детей. Вы можете вырастить растение чиа с помощью приведенных здесь советов. Растение не требует особого внимания.

Знаете ли вы?

Если вы выращиваете животных на своей ферме, посадка чиа может принести пользу по нескольким причинам. Исследования, проведенные в Канаде, показывают, что семена чиа при добавлении в корм для животных помогают снизить содержание насыщенных жирных кислот (НЖК) в белом и темном мясе.Другое исследование, проведенное в США, показывает, что кормление кур семенами чиа может помочь снизить содержание насыщенных жирных кислот в яичном желтке.

Чиа, произрастающая на юго-западе Америки, на протяжении сотен лет высоко ценилась как богатый питательными веществами основной продукт питания. Чиа выращивали ацтеки и другие коренные народы Мексики и Америки. Крошечные семена чиа ценятся за высокое содержание незаменимых жирных кислот, клетчатки, белка, витаминов и минералов. Они имеют ореховый привкус и могут быть употреблены в сыром виде.Лечебный чай из свежих или сушеных листьев чиа используется для лечения различных заболеваний. Семена известны как «энергетическая пища» и включены в список суперпродуктов диетологами всего мира. Вместо того, чтобы покупать проросшие семена чиа в магазине товаров для здоровья, вы можете посадить несколько саженцев чиа в своем саду, и через несколько месяцев у вас будет полная банка семян чиа. Если у вас есть излишки семян, вы можете добавить их в корм для животных или птиц.

Вырастить растение чиа очень просто, так как оно хорошо переносит различные почвенно-климатические условия.Растение очень морозостойкое и растет даже в засушливых районах, таких как Калифорния, Невада, Юта и Аризона. Это выносливо из зон 9-12 USDA. При достаточном освещении растение можно выращивать и в помещении. Когда семена чиа опадают с растения, они естественным образом способствуют новому росту. Таким образом, полезно сажать растения чиа на открытом воздухе. Растения быстро растут и начинают цвести в течение четырех месяцев.

Описание завода

Ботаническое название растения чиа — Salvia hispanica, оно принадлежит к семейству мятных, Lamiaceae.Небольшое растение чиа выглядит как обычное растение мяты. Однако это однолетнее цветущее растение, которое может вырастать до 1,75 м в высоту. У него толстые, темно-зеленые, морщинистые «супротивные листья», которые могут быть 4-8 см в длину и 3-5 см в ширину. Верхняя поверхность листьев покрыта тонкими, мягкими, сероватыми волосками. Колосья на конце каждого стебля дает белые или пурпурные цветы в нескольких группах.

Посадка

Вы можете сажать семена на открытом воздухе в апреле или мае, или вы можете высаживать их в помещении в марте или апреле.Получите хорошую посадочную смесь или используйте самодельное сочетание равных частей компоста, садового суглинка и песка. Вы можете слегка взломать выбранный участок граблями или взрыхлить почву пальцами. Просто рассыпьте семена по почве и слегка разгребите граблями. Примерно 1/4 стакана семян чиа можно посыпать на один квадратный фут. После этого можно прореживать растения. Чтобы их засеять, копать яму не нужно. Слегка прижмите поверхность почвы и проследите, чтобы семена были покрыты почвой. Вы можете посеять семена в лотке или горшке на кухне, а затем перенести рассаду на солнечное место на открытом воздухе.Вы можете пересадить их, когда они достигнут трех дюймов в высоту. При пересадке оставьте некоторое пространство между двумя растениями (посадите их на расстоянии 12-18 дюймов), так как они вырастут довольно высокими.

Основные потребности

Вы можете держать семена в темном месте, пока они не прорастут, но им потребуется достаточно света, когда они начнут расти. Для роста им нужна хорошо дренированная песчаная или суглинистая почва. Слегка присыпьте грядку остатками сгоревших растений (чарате). Это поможет повысить всхожесть. Исследования показывают, что урожай чиа, который «следует за огнем», растет в изобилии после пожара.Эти растения плохо переносят морозы.

Прополка

Растения чиа плохо переносят сорняки. Удалите сорняки, растущие в вашем саду.

Обрезка

Удалите мертвые цветы, чтобы стимулировать их цветение до заморозков.

Полив

Используя мелкую форсунку, ежедневно слегка поливайте грядки, чтобы почва оставалась влажной. Примерно через неделю вы сможете увидеть ростки и крошечные листья, появляющиеся из почвы. Даже если вы выращиваете семена в горшке, слегка опрыскивайте их и регулярно поливайте.После укоренения нет необходимости поливать их ежедневно. Почва может быть влажной, но не мокрой. Растению не нужно слишком много воды, и кажется, что ему лучше, если его держать в сухом месте. Избегайте сажать чиа возле газонов и других растений, требующих частого полива.

Удобрение

Вы можете выращивать чиа органически, без использования вредных пестицидов и химикатов. Регулярно мульчируйте растения. Кустарник переносит засушливые условия, а также почвы с низким плодородием.

Сбор семян

Кочан семян чиа выглядит как головка семян пшеницы.Небольшие цветочные грозди появляются в июле или августе. Вы можете собрать цветы в бумажный пакет и дать им высохнуть на солнце. Затем вы можете удалить семена. Или, когда соцветия засохнут или пожелтеют, можно собирать семена чиа. Вы можете вытащить все растение и взбить стебли над контейнером, чтобы собрать крошечные семена. Перед тем, как выдернуть растение, вы можете сорвать листья, высушить их и положить на хранение. Из этих сушеных листьев можно приготовить лечебный чай.

После посадки растения чиа не требуют особого внимания.Большие цветущие клумбы этих растений могут усилить красоту вашего сада. Несколько видов пчел помогают опылять чиа. Однако цветы чиа являются гермафродитами (имеют как мужские, так и женские органы), и растение может самоопыляться в отсутствие таких насекомых. Он легко посеет самостоятельно, если семена не съедят птицы, мыши и муравьи. Чиа может стать отличным дополнением к вашему органическому саду.

Семена чиа Seedman’s

Семена чиа

Полезная информация по садоводству

Salvia hispanica, широко известная как чиа, является разновидностью цветковых растений семейства мятных Lamiaceae, произрастающих в центральной и южной Мексике и Гватемале.
Кодекс Мендоса 16-го века свидетельствует о том, что его культивировали ацтеки в доколумбовые времена; Экономические историки предположили, что он был так же важен, как кукуруза, как и продовольственная культура. Молотые или цельные семена чиа до сих пор используются в Парагвае, Боливии, Аргентине, Мексике и Гватемале для приготовления питательных напитков и в качестве источника пищи.
Чиа — однолетнее растение, вырастающее до 5 футов в высоту. Его цветки фиолетовые или белые, образуются многочисленными гроздьями в виде шипа на конце каждого стебля.Чиа вынослива из зон 9-12 USDA.
По данным Министерства сельского хозяйства США, порция семян чиа в одной унции (28 граммов) содержит 9 граммов жира, 5 миллиграммов натрия, 11 граммов пищевых волокон, 4 грамма белка, 18% рекомендуемой суточной нормы кальция, 27%. фосфор и 30% марганца. Эти питательные вещества аналогичны другим съедобным семенам, таким как лен или кунжут.
В 2009 году Европейский союз одобрил семена чиа в качестве нового продукта питания, позволяющего использовать до 5% от общего количества хлебного продукта.
Семена чиа можно добавлять в другие продукты в качестве начинки или добавлять в коктейли, сухие завтраки, энергетические батончики, батончики мюсли, йогурт, превращать в желатиноподобное вещество или употреблять в сыром виде.

Ссылки на полезную информацию в сети:

Как я выращиваю и собираю чиа

Семена чиа бенифитс


Z2827 Семена чиа (Salvia hispanica)

Чиа — однолетнее растение, достигающее 3 футов в высоту. Его цветки фиолетовые или белые, образуются многочисленными гроздьями в виде шипа на конце каждого стебля.Очень легко выращивать, только будьте осторожны, чтобы не переливать.

Растение растет как однолетнее растение во всех климатических условиях и как многолетнее декоративное растение в Зонах с 9 по 11.
Превосходное горшечное растение для подоконника и привлекательное дополнение к саду.

Семена чиа — съедобные семена этого пустынного растения, представителя семейства мятных, которые в изобилии произрастают на юге Мексики. Возможно, вы видели ростки чиа, растущие на новых плантаторах под названием Chia Pets, но исторически семена были самой важной частью растения.В доколумбовые времена они были основным компонентом диеты ацтеков и майя и основным рационом выживания ацтекских воинов. Написано, что одной столовой ложки хватило бы на 24 часа. Ацтеки также использовали чиа в лечебных целях для стимуляции слюноотделения, снятия боли в суставах и болезненности кожи.

Большинство людей не осознают, насколько прекрасны (и дешевы в выращивании) семена чиа для птиц. Они богаты омега-3 и витаминами. Семена чиа (для птиц) могут улучшить оперение, помочь сохранить кожу эластичной и являются хорошим источником витаминов E и B, кальция, а также содержат бор, полезный для костей.

Если для пернатых друзей вы вырастите больше, чем нужно, то наслаждайтесь ими для себя !.
Чиа имеет ореховый вкус. Вы можете смешать семена с водой и добавить сок лайма или лимона и сахар, чтобы приготовить напиток, известный в Мексике и Центральной Америке как «чиа фреска». Как и в случае с молотыми семенами льна, вы можете посыпать молотыми или цельными семенами чиа крупу, йогурт или салаты, съесть их в качестве закуски или измельчить и смешать с мукой при приготовлении кексов или другой выпечки.


Поделитесь советом или рецептом по выращиванию и помогите другим садоводам!

Щелкните ссылку «Контактная форма», поместите «Совет» в строку имени и введите свои данные.Если мы примем ваш совет по выращиванию чиа или рецепт, мы опубликуем их на этой странице.

советов по выращиванию семян чиа | Домой Гиды

Рут де Хореги Обновлено 28 июня 2021 г. 1980-е годы, которые продолжаются по настоящее время. Семена растения чиа (Salvia spp.) Теперь включены в список семян, рекламируемых как «суперпродукты» для заботящейся о своем здоровье общественности.Относительно легко выращивать, чиа можно выращивать ради питательных проростков, семян, богатых омега-3, или как красивое, низкорослое однолетнее или нежное многолетнее растение в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 9 по 11.

О растениях чиа

В зависимости от вида, чиа представляет собой однолетний или нежный многолетний шалфей или шалфей, который растет в солнечных летних садах. Однолетнее растение чиа (Salvia columbariae), также известное как «золотой чиа», калифорнийский шалфей и шалфей чиа, является одним из нескольких близкородственных видов.По данным Калифорнийского общества местных растений, маленькие растения вырастают примерно от 1/3 до 18 дюймов в высоту и до 12 дюймов в ширину. Мелкие цветки, возвышающиеся над низкорослой прикорневой розеткой листьев, варьируются от бледно-голубых до почти пурпурных.

Многолетний чиа, выращиваемый в основном из-за его питательных ростков, листьев и семян, представляет собой близкородственный вид Salvia hispanica, также известный как «шалфей из липовых листьев», и мексиканский чиа. Согласно Кооперативному расширению Университета Кентукки, это более крупное растение, от 3 до 6 футов в высоту, в зависимости от плотности посадки.Маленькие цветки от голубого до пурпурного и белого формируются на цветочных шипах на концах ветвей. Оба вида чиа дают съедобные семена, подходящие как для человека, так и для диких животных.

Семена чиа содержат омега-3 жирные кислоты, клетчатку, белок, кальций, фосфор и цинк. Гарвардская школа общественного здравоохранения рекомендует замачивать 1/4 стакана семян чиа в стакане жидкости, например воды, на 15-20 минут перед добавлением в смузи или супы. Если вы замачиваете его в молоке или фруктовом соке, вы можете добавить орехи, фрукты или специи, чтобы использовать семена как пудинг чиа.Посыпьте семенами хлопья, салаты или супы или добавьте в пирог или тесто для хлеба, чтобы добавить клетчатку и питательные вещества.

Подготовка семян чиа к проращиванию

Метод, используемый для проращивания семян чиа, варьируется в зависимости от того, как вы используете растения. Согласно расширению KSU / MU, при проращивании чиа для использования в качестве проростков для салатов и бутербродов необходимо очистить семена и стерилизовать все части контейнеров и оборудования, чтобы избежать бактериального заражения. Стерилизуйте ситечко, контейнеры, сетчатые сита и / или марлю, замочив их в отбеливающем растворе, состоящем из 3/4 стакана отбеливателя и 1 галлона воды, в течение как минимум 5 минут.Тщательно промойте пресной водой и дайте высохнуть на воздухе. Поочередно варить 10 минут; достаньте их из кастрюли и дайте деталям высохнуть на воздухе.

Обработайте семена, поместив их в сетчатый фильтр. Замочите семена в неразбавленном 5-процентном белом уксусе на 15 минут, поливая их с интервалом в 1 минуту, чтобы убедиться, что все семена обработаны; затем промойте под проточной водой в течение минуты. Поместите семена в стерилизованный контейнер и залейте 2,5 см воды. Снимите весь плавающий мусор, перемешайте стерилизованной ложкой или вилкой и продолжайте снимать, пока не будет удален весь потенциально загрязненный мусор.

Проращивание семян чиа

Поместите подготовленные семена в стерилизованный контейнер или банку и залейте водой из расчета 1 часть семян на 4 части воды. Дайте им впитаться на ночь. Слейте воду и тщательно промойте семена.

Накройте емкость или банку стерильной сеткой или марлей. Закрепите крышку и переверните контейнер над поддоном, установленным под небольшим углом, чтобы уловить лишнюю воду, когда она стечет. Поставьте емкость и сковороду в темное место при комнатной температуре.

Каждые четыре часа переворачивайте контейнер лицевой стороной вверх, удерживая крышку на месте. Пропустите воду через покрытие, чтобы промыть контейнер и семена. Переверните емкость и верните ее на место в кастрюле. Семена прорастут, и через три-четыре дня у вас будут ростки длиной 1-2 дюйма, готовые для салата или бутерброда. Промойте ростки пресной водой; удалите кожуру семян и наслаждайтесь.

Выращивание растений чиа

Выращивание растений чиа для сада и их семян менее интенсивно, чем выращивание их для рассады.Чиа, как и большинство сальвий, предпочитает хорошо осушенное место в солнечном саду. Сажайте весной, когда температура почвы достигает 60–70 градусов по Фаренгейту. Осветляйте глинистые почвы и обогащайте песчаные почвы, закапывая компост на глубину от 6 до 8 дюймов. Поливайте их; затем рассыпьте семена по грядке и слегка обработайте граблями, чтобы покрыть семена и обеспечить хороший контакт с почвой.

Поддерживайте почву влажной, но не переувлажненной, пока семена не прорастут через 10–14 дней при температуре 68 градусов по Фаренгейту.Замачивание на ночь перед посадкой может ускорить прорастание. Регулярно поливайте, пока растения чиа не приживаются в саду. Salvia columbariae переносит засуху лучше, чем Salvia hispanica; поливать, когда листья начинают увядать. Добавляйте хорошо разложившийся компост в течение вегетационного периода, чтобы стимулировать цветение и производство семян.

В более прохладном климате засевайте семена чиа в помещении в торфяных горшках, заполненных влажной стерильной исходной смесью или мелко просеянным компостом. Слегка прижмите крошечные семена к почве.Едва покройте их влажным песком, компостом или смесью для заделки семян, а затем накройте горшки полиэтиленовой пленкой, чтобы замедлить испарение влаги из смеси. Поместите их в солнечное место при комнатной температуре и держите во влажном состоянии до появления всходов. Сажайте на улице в солнечном месте или пересаживайте в более крупные емкости для патио, когда температура повысится минимум до 70 градусов.

Сбор семян чиа

Цветы чиа привлекают в сад пчел, бабочек и колибри.По мере того как последние соцветия на каждой грозди цветов блекнут, проверьте наличие семян, прежде чем собирать весь колос. Срежьте его с растения ножницами, простерилизованными в медицинском спирте или лизоле. Поместите цветочные шипы в открытый коричневый бумажный пакет и отложите его в теплое сухое место. Вы можете добавлять цветочные шипы в пакет, пока у вас не будет времени отделить семена от цветов и остатков стеблей.

Или возьмите сумку в сад и держите ее под засохшими цветочными шипами, когда будете отрывать их от растений.В пакет упадут семена и цветы. Отложите или отдельные немедленно. Оставьте несколько семян на растениях, чтобы пересадить сад на следующую весну, и оставьте несколько семян для птиц и других диких животных.

Когда цветок шипы коричневые и сухие, раздавить несколько одновременно с вашими руками или нежно работать скалкой над ними на твердую поверхность. Сместите семена и мусор в ситечко или сито. Встряхните, чтобы сбить растительный мусор и отсортировать белые, коричневые, серые или черные семена.Храните в непрозрачном контейнере в сухом месте, пока вы не будете готовы к употреблению, прорастанию или посадке семян.

Как вырастить растение чиа. Выращивание растений из семян. Садовые травы от The Gardener’s Network.

Как вырастить растение чиа травы

Однолетник, Salvia hispanica

Растения чиа … сюрприз, сюрприз. Они предназначены не только для домашних животных чиа. Чиа растения классифицируются как травы. Их чаще всего выращивают для ароматные семена.Листья и ростки тоже съедобны. И лучшее из все, они вам подходят! Для нас, садоводов, добра еще больше новости: растения чиа легко выращивать. Пожалуй, единственный недостаток этого отличное однолетнее растение, они могут стать инвазивными, поскольку плодовитые семена продукция самостоятельно засевает участок, на котором они были посажены.

Семена чиа обладают приятным ореховым вкусом. Они здоровы и питательный. Семена богаты клетчаткой, кальцием, омега-3 и др. ингредиенты.Они не содержат глютен. Все это добро заставляет вас хотеть выращивать их, не так ли? Да, я тоже! Семена недоступны от ведущих компаний по производству семян для домашних садов, поэтому вы не найдете их в кирпиче и минометные магазины, Вы легко найдете семена чиа для посадки с быстрый поиск в сети.

Растения чиа произрастают в Мексике и Гватемале. Они были выращены Древние ацтеки и другие коренные народы. Это однолетнее растение, и члены семьи Монетного двора.Большинство разновидностей вырастают до 4 футов в высоту. и 18 дюймов в диаметре. Самый высокий сорт вырастает до 6 футов. В растения начинают давать синие, бледно-лиловые и белые цветы через четыре месяца. после того, как они прорастут. Цветы привлекают пчел, бабочек и колибри. Птицы тоже съедят семена. Растения предпочитают сухой, теплый климат и засухоустойчивые.

Высота растения: Большинство разновидностей вырастают до четырех футов.

Идеальный pH: 6.0-8,0


Размножение растений чиа:

Растения чиа получают из крошечных черных семян. Вы можете запустить их в помещении или прямо в саду с травами. Семена крошечные, поэтому большинство производителей выращивают их в помещении. Семена прорастают через 1-2 дня. недели.

Замочите семена в воде комнатной температуры примерно на 30 минут, затем посейте. их в лотки для семян. Поместите их поверх почвы в лотки для семян. и слегка засыпьте их легкой почвой.Сохранить почву влажный, не мокрый. Семена с высоким содержанием клетчатки легко впитывают воду. и будет гнить во влажной почве.


Как выращивать растения чиа:

Растения чиа легко выращивать и быстро растут. Старые заводы не требуют особого обслуживания.

Растения чиа предпочитают теплую сухую погоду и яркий солнечный свет. Они Хорошо растут на средних или песчаных почвах, хорошо дренирующих. Смешать в здоровое количество компоста перед посадкой.

Сажайте семена или рассадите на открытом воздухе после того, как миновала опасность заморозков. Пересаженные растения должны быть не менее 6 дюймов в высоту и иметь от 6 до 8 пар саженцев. листья до посадки Окончательное расстояние между растениями должно быть от 12 дюймов до 18 дюймов.

Растения засухоустойчивы. Поливайте только тогда, когда почва полностью высохла. трогать.

Растения нуждаются в небольшом количестве удобрений или вообще не нуждаются в них. Добавляйте удобрения только при выращивании в бедные почвы.

Мульчируйте вокруг растений на ранней стадии, чтобы не допустить распространения сорняков, пока растения чиа не растут. учредил.

Листья и цветы растут на крепких стеблях. Через четыре месяца после прорастая, растения начнут цвести. Просроченные цветы будут производить стручки с семенами. Вы можете купить мертвые цветы за дополнительную плату, более крупное обилие цветов позже.

После того, как цветок погибнет, вы увидите стручок с семенами. Когда стручки сушить и подрумянивать, отрезать один стручок и встряхнуть. Если вы слышите семена грохоча в стручках, они готовы к сбору урожая.

Сушеные семена — долгожители.Их можно хранить в герметичном контейнер на два-три года.

У растений чиа практически нет проблем с вредителями и болезнями.

Растения чиа не выдерживают сильных морозов.


Использование в кулинарии и медицине:

Семена — самая распространенная культура. Их можно есть сырыми и целыми. Посыпать семенами самые разные продукты. Добавьте семена в пудинг, сок, чаи, молочные коктейли и смузи. Семена можно перемалывать для муки и в выпечке, как лён.Листья можно использовать в чае. Используйте ростки в салатах или смузи.

Высокое содержание клетчатки полезно для пищеварительной системы. это Важно отметить, что семена впитывают много воды. Если сушить целиком семена едят в большом количестве, они могут впитывать воду в желудок и пищеварительный тракт, вызывая временную закупорку.


Дополнительная и связанная информация:

Как сушить травы

День питомцев Чиа



сырых съедобных растений: чиа (Salvia hispanica)

Чиа ( Salvia hispanica ), также известная как мексиканская чиа или сальба, имеет долгую историю использования в Южной Америке и была основной продовольственной культурой в доколумбовых цивилизациях, особенно любимых ацтеками.На самом деле существует более 60 различных сортов, и другие виды, такие как золотой чиа ( S. columbariae ), выращиваются и используются аналогичным образом.
Чиа ( S. hispanica ), растущая в Кенте

Польза для здоровья

Чиа происходит от слова майя, означающего «что-то, что делает вас сильными», и польза для здоровья от этого растение известно очень давно. Семена чиа не содержат глютен и содержат незаменимые жирные кислоты (включая омега-3), белок, антиоксиданты, фитонутриенты, витамины, минералы и клетчатку.Известно, что чиа стабилизирует уровень сахара в крови, а также снижает уровень холестерина и кровяное давление.

Выращивание чиа

Чиа — однолетнее травянистое растение, вырастающее до более метра в высоту. Растения можно сеять в марте или апреле (сейчас!) Под укрытием, и семена должны прорасти в течение пары недель. Чиа также можно сеять в землю на улице в мае, но это может снизить вероятность их цветения и завязывания семян (в любом случае, этого не может быть). Растения дают много листьев и должны цвести с июля по август.Они нежны к морозам и предпочитают сухое солнечное место в саду с достаточным, но не слишком большим количеством воды. В дикой природе чиа хорошо приспособились к засушливым условиям и участкам с низким плодородием почвы. Чиа также известен как растение, которое «следует за огнем» и растет после того, как листва в зоне выращивания была сожжена.

Наши семена были сырыми и органическими от поставщика сырых продуктов (не помню, какой именно), были посеяны в марте в горшки и высажены среди голодных до воды огурцов (не очень хорошая идея в ретроспективе) сразу после последних заморозков.Растения были довольно хрупкими, а боковые стебли легко обламывались, особенно в ветреную погоду. В конце концов, главный стержень пришлось сильно закрепить и привязать, чтобы он не упал. Они не зацвели (стонут!), Поэтому мы не получили никаких семян. Это действительно то, что мы хотели и поэтому были очень разочарованы. С другой стороны, эти растения производят огромное количество листьев, которые имеют свои преимущества для здоровья.

Возможные проблемы

При уборке семян следует проявлять осторожность.Семена чиа склонны впитывать влагу. Если это произойдет, внутри семян могут образоваться плесень, дрожжи и сальмонелла, что может быть опасно для здоровья. Коммерческие семена проходят проверку на безопасность. Домашние производители обычно ничего не проверяют, так что это может быть проблемой.

Выращивать или не расти

В заключение, чиа легко выращивать, но, вероятно, не будет давать цветы и посевы за пределами субтропиков. В умеренном климате Британских островов нам может повезти, если мы начнем рано в закрытом помещении и у нас будет долгое жаркое лето (пока что не очень многообещающе).Однако листья (которых много) имеют свои собственные преимущества для здоровья и могут быть использованы в свежем или сушеном виде для приготовления травяного чая.

Сырые съедобные части

Сырые съедобные части включают семена, которые являются клейкими, и их можно замачивать для приготовления напитка под названием «фреска» или десерта / каши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *