Черный рис википедия: Рис — Википедия – Цицания — Википедия

Содержание

Цицания — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Цица́ния, или Зиза́ния, или Водяно́й рис, или Ди́кий рис, или Инде́йский рис, или Водяной кана́дский рис (лат. Zizania) — род травянистых растений семейства Злаки (Poaceae). Содержит 4 вида[2].

Однолетние или многолетние водные и болотные травянистые растения с полыми стеблями высотой 1—3 м. На одном растении имеются водные и надводные листья. Листовые пластинки 5—30 см шириной. Лигула 3—11 мм длиной.

Однодомные растения. Соцветия представляют собой крупные конечные метёлки. Колоски, составляющие их, однополые. Мужские цветки располагаются внизу соцветия, а женские — в его верхней части. Нижние цветковые чешуи мужских цветков острозаканчивающиеся, безостые или короткоостые, с цветковыми чешуями. Нижние цветковые чешуи женских цветков снабжены остями. Цветковые чешуи с килевидными выступами. Завязь неопушённая. Составляющие соцветия лишены колосковых чешуй.

Плод — зерновка, поначалу зелёная, 1—2 см длиной, почти нитевидная, по мере высыхания приобретает тёмно-коричневый или чёрный цвет.

Произрастает в реках, озёрах и по берегам прудов в Северной Америке и Восточной Азии.

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Сбор водяного риса индейскими женщинами в XIX веке.

Хотя цицания техасская (Zizania texana) не нашла пищевого применения, плоды цицании водной (Zizania aquatica) и особенно цицании болотной (Zizania palustris) используются в качестве крупы. Для коренного населения Америки водяной рис составлял важную часть рациона. И сейчас народ оджибве собирает его. Сбор урожая осуществляется по воде. Кроме того, водяной рис поставлялся в Европу как «индейский рис» или «дикий рис». И сейчас он употребляется в Европе и Америке благодаря необычному вкусу и является деликатесом, поскольку более сложная технология сборки делает его дороже остальных круп.

Маньчжурский водный рис выращивался на севере Китая ещё в X веке. В диком виде он встречается почти исключительно в Новой Зеландии, где быстро распространился, будучи завезён случайно. Китайцы употребляют в пищу не столько зёрна дикого риса, сколько хрустящие белые побеги, по виду напоминающие лук-порей.

  • E. Bayer: Bedeutende und interessante Nutzpflanzen aus der Familie der Gräser. In: Bayerische Akademie der Wissenschaften (Herausgeber): Gräser und Grasland: Biologie – Nutzung – Entwicklung, Rundgespräch am 10. Oktober 2005, Verlag Dr. Friedrich Pfeil, München ISSN 0938-5851, ISBN 3-89937-070-8

что это такое, польза и вред для организма человека, калорийность вареного на воде на 100 грамм, как называется иначе, происхождение дикого темного

В Древнем Китае черный рис употребляли в пищу лишь император и его приближенные. Продукт был чрезвычайно дорог и считался привилегированным: если простой смертный осмеливался отведать ценный злак, его ждала мучительная казнь. Сегодня попробовать эту зерновую культуру может любой желающий.

Особенный интерес рис вызывает у приверженцев здорового питания. В чем же его секрет и каковы полезные свойства?

Содержание статьи

История происхождения черного риса

Необычная зерновая культура выращивается в Юго-Восточной Азии уже на протяжении двух тысячелетий. Точных сведений о том, откуда злак появился и как его начали культивировать, нет. Предполагается, что это произошло после таяния ледников и формирования благоприятного климата.

Рис черного цвета не имеет отношения к традиционному рису. Это семена дикой гигрофильной травы Zizania latifolia, распространённой на территории Китая. Зерна имеют форму овала, черную сердцевину и тонкую оболочку.

Темный рис так называется из-за внешней схожести с белой рисовой культурой. Однако по цвету, составу и свойствам он не имеет с ней ничего общего.

Химический состав, гликемический индекс, микроэлементы и калорийность на 100 г

Черный рис имеет настолько богатый состав, что перечислить все его полезные компоненты просто невозможно. Вот некоторые из них:

  • витамины А, В, С, Е, К, РР, Н;
  • более 40 микроэлементов, включая медь, йод, фтор, цинк, калий, железа, фосфор, натрий и другие;
  • антиоксиданты;
  • 18 аминокислот, жизненно важных для человеческого организма;
  • клетчатка, протеин, лецитин;
  • жиры, белки и углеводы;
  • глюкоза.

Пищевая ценность сваренного черного риса в 100 г – 105 ккал. Содержание белков – 5 г, жиров – 16 г, углеводов – 34 г, клетчатки – 2 г, 4% суточной нормы железа.

Продукт имеет низкий гликемический индекс – 35 единиц.

Что такое черный рис и какая от него польза

Чем черный рис отличается от белого

Черный, или дикий, рис — это зерна трехметрового растения, растущего в воде в естественных условиях.

От белого сорта черный отличается:

  • формой: белый – продолговатый и круглый, черный – овальный.
  • консистенцией: у классического риса зерна мягкие, у темных сортов – жесткие, требующие замачивания.
  • вкусом: домашний белый рис имеет привычный для нас вкус, в то время как дикое растение сладкое и имеет ореховый аромат.

Зерновые культуры также имеют разное содержание питательных веществ:

Что такое черный рис и какая от него польза

По таблице видно, что наиболее полезен для здоровья именно дикий черный рис. Недаром в Древнем Китае его окрестили «злаком долголетия и молодости».

Виды черного риса

Известно лишь два сорта дикой рисовой культуры. Отличие состоит в их применении:

  1. Нанкин. Эту зерновую культуру кладут в салаты и пряные восточные блюда.
  2. Черный тайский рис. Зерна этого злака используются для приготовления сладких пудингов.

Полезные свойства для организма

Прежде чем включать продукт в свой рацион, стоит изучить его пользу и возможный вред.

Начнем с полезных свойств:

  • повышает иммунитет;
  • сохраняет молодость, омолаживает кожу, замедляет процессы старения;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • высвобождает из организма шлаки и токсины;
  • снижает уровень холестерина;
  • снижает давление;
  • нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет зрительную систему;
  • восстанавливает волосы и ногти;
  • снижает риск онкозаболеваний и сахарного диабета;
  • нормализует работу надпочечников;
  • сокращает риск переломов и травм, укрепляя кости и мышцы;
  • улучшает общее состояние организма после операции или серьезных физических нагрузок.

Не содержит глютен

Практически все зерновые культуры имеют в своем составе глютен. У некоторых людей это клейкое вещество вызывает аллергическую реакцию. Некоторые источники утверждают, что один из шести человек чувствителен к глютену, но реальная непереносимость (целиакия) диагностируется лишь у менее 1% населения. Так что демонизация глютена в наше время скорее дань моде.

В черных злаках глютен не содержится. Но в них присутствуют другие белки – аспарагин и глутамин.

Важно! Сорта черного риса не вызывают аллергию.

Улучшает работу ЖКТ

Людям с проблемами пищеварительной системы настоятельно рекомендуется включать в рацион блюда из черного риса. Благодаря его богатому составу и полезным свойствам можно навсегда забыть о вздутии живота, запорах или диарее. Кроме того, высокое содержание клетчатки обеспечивает долгое насыщение организма.

Выводит вредные вещества из организма

В темном рисе содержится большее количество антиоксидантов, чем в других зерновых культурах. В дуэте с клетчаткой эти два вещества выводят из организма токсины и шлаки. Особенно полезен дикий рис при алкогольном отравлении.

Другое

Черный рис защищает, очищает и укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает количество холестерина в организме. Благодаря детоксикации печень – главный кроветворный орган – очищается от токсинов.

Пищевые волокна в составе темного риса борются с воспалительными процессами. А углеводы, содержащиеся в зернах, усваиваются медленно. Это предупреждает развитие:

  • онкологии;
  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • проблем с сердцем и сосудами.

Покупайте черный рис только в оболочке. Именно в ней содержится большинство полезных веществ (минералов, витаминов, антиоксидантов и клетчатки).

Польза черного риса для похудения

Что такое черный рис и какая от него польза

Черный злак – низкокалорийный продукт, но даже его маленькая порция способствует быстрому и долгому насыщению организма.

Эти особенности дикой рисовой культуры привлекли внимание диетологов, которые начали составлять меню для желающих сбросить лишние килограммы на его основе.

Экспресс-диета

Длительность этой диеты – 1-3 дня:

  1. Отварите черный рис без соли и специй.
  2. В течения дня съедайте такое количество продукта, какое требует ваш организм, разделив блюдо на 4-5 раз.
  3. Пейте много воды (не менее 2 л) и травяной чай.

К рисовой диете не рекомендуется обращаться без консультации со специалистом.

Рисовые завтраки

Такой завтрак подарит заряд энергии на весь день:

  1. Замочите 2-3 ст. л. зерна перед сном.
  2. Утром сварите рис без соли и позавтракайте рисовой кашей.
  3. Не ешьте и не пейте следующие 2 часа.

На обед и ужин можно приготовить привычные блюда, но для усиления эффекта рекомендуется исключить сладкое, мучное, копченое и жареное.

Можно ли черный рис беременным и кормящим

Молодым мамам и беременным женщинам не стоит отказываться от употребления черного риса. Наоборот, зерна этого злака восстанавливают организм после родов и способствуют лактации.

Совет. Черный рис можно давать младенцам в качестве прикорма с 7 месяцев. Но перед этим обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Применение

Что такое черный рис и какая от него польза

Дикий сорт риса прозвали «живым» благодаря его уникальным свойствам. Поэтому, помимо кулинарии, его широко используют в косметологии и народной медицине. В Японии, например, члены императорской семьи каждый день съедали по две столовой ложки ростков или муки из черного риса, чтобы избавиться от проблем с ЖКТ и сохранить молодость.

В народной медицине

В народной медицине уникальные зерна используют с разными целями:

  1. Для очищения организма. Рис вымачивается в воде, затем варится в течение 5 минут. Приготовленные таким образом зерна содержат минимальное количество крахмала и очищают ЖКТ, подобно губке впитывая токсины и шлаки.
  2. Для снижения холестерина. Отваривается 100-200 г крупы без соли и специй. Блюдо можно разделить на несколько раз и употреблять в пишу отдельно, либо добавлять к салатам, йогурту и т. д.
  3. Для снижения или поддержания веса. Отварной черный рис – отличный продукт для «разгрузочного дня». Его можно устраивать раз в неделю, чтобы поддерживать вес после похудения. Для этого отваривается рис и употребляется 5-6 раз в день равными порциями. Травяной чай и вода (не менее 2 л) дополняют рацион.

В косметологии

Темный рис прекрасно справляется с признаками старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей и борется с воспалениями.

Маска для восстановления тонуса кожи лица

Эту маску рекомендуется делать раз в неделю:

  1. Измельчить 2 ст. л. рисовых ростков и смешать их с 2 ст. л. жирной сметаны.
  2. Добавить 2-3 капли лавандового эфирного масла.
  3. Нанести на очищенную и сухую кожу лица, держать 15-20 минут.
  4. Смыть теплой водой.
Рисовый отвар для волос

Что такое черный рис и какая от него польза

Ополаскивайте этим отваром волосы после мытья или добавляйте по 2 ст. л. в домашние маски для волос:

  1. Залить 2 ст. л. черного риса 400-500 мл воды.
  2. Варить на медленном огне в течение 15 минут.
  3. Процедить.
Скраб из черного риса

Это средство подарит коже вторую молодость:

  1. Измельчить зерна до состояния муки.
  2. Смешать массу с растительным маслом или сливками до консистенции сметаны.
  3. Наносить на тело массажными движениями.
Очищающая маска

Этот рецепт отлично помогает от воспалений и высыпаний на коже:

  1. Измельчить и размочить зерна темного риса.
  2. Нанести кашицу на очищенное и распаренное лицо на 10-15 минут.
  3. Смыть теплой водой.

Возможный вред и противопоказания

Большинству людей черный рис приносит лишь пользу. Однако бывают и нежелательные последствия.

В числе самых распространенных:

  1. Проблемы с ЖКТ. При обострении заболеваний употребление дикого сорта ухудшит самочувствие, может вызвать расстройства желудка.
  2. Индивидуальная непереносимость. Несмотря на то, что черный рис считается гипоаллергенным, в редких случаях возможны аллергические реакции, особенно у детей.
  3. Проблемы с почками. Черный рис способствует выведению жидкости из организма, что может привести к осложнениям при почечной недостаточности.

К противопоказаниям относятся:

  • хронические заболевания кишечника;
  • болезни почек и мочевого пузыря;
  • геморрой;
  • сахарный диабет — у больных наблюдается ухудшения состояния при чрезмерном употреблении продукта.

Заключение

Черный рис – кладезь полезных микроэлементов и витаминов. С его помощью можно поправить состояние ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, предотвратить развитие опасных заболеваний, похудеть и продлить молодость. При проблемах с кишечником и почками употреблять темную зерновую культуру не рекомендуется.

Рис посевной — Википедия

Рис посевной
Общий вид растения
Общий вид растения

промежуточные ранги

Вид:Рис посевной

Oryza sativa L.[2], 1753

Общий вид растения

Рис посевно́й (лат. Oryza sativa) — растение; вид рода Рис семейства Злаковые (Poaceae), сельскохозяйственная культура.

Однолетнее травянистое растение высотой 0,5—1,5 м.

Корневая система мочковатая.

Стебель ветвящийся от основания.

Листья линейно-ланцетные, длиннозаострённые, до 50 см длиной и 1 см шириной, более-менее гладкие, в природе встречаются зелёного-, фиолетового или красноватого цвета; язычки 2—3 см длиной, обычно с серповидными ушками.

Колоски-цветки прямостоячие, 9 мм длиной и 4 мм шириной, продолговатые, собраны в поникающие метельчатые кисти; метёлка до 20 см длиной. Верхние чешуи колосков узколанцетные, около 3 мм длиной. Цветочные чашечки густо покрыты накрест пересекающимися рядами мелких бугорков и редким опушением из твёрдых волосков. Нижние из них часто остью. Цветёт в июне — августе.

Плод — зерновка.

Родина риса — Юго-Восточная Азия. Сейчас выращивается в качестве культурного растения в тропиках, субтропиках и тёплых районах умеренного пояса. В России он возделывается в бассейне Кубани, Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе и в Приморском крае.

Его одомашнивание произошло около 9 тыс. лет назад. Одни авторы считают, что было не менее двух центров одомашнивания, в результате которых появилось два основных подвида культурного риса: Oryza sativa japonica, выведенный в южном Китае, и Oryza sativa indica, родина которого находится южнее Гималаев, в восточной Индии или западном Индокитае[3]. Другие авторы указывают на более древнее происхождение Oryza sativa japonica и полагают, что современные подвиды культурного риса являются результатом искусственного отбора, происходившего после первичного одомашнивания в долине реки Янцзы[4].

Более 7 тыс. лет назад рис уже возделывали как продовольственную культуру в Юго-Восточной Азии на обширных территориях современных Индии и Китая. На территории Закавказья и в Центральной Азии рис начали выращивать во II—III вв. до н. э., в Европе рис как сельскохозяйственная культура появился в VIII в. н. э., а в Америке — в XV—XVI вв. н. э.

В Россию культура проникла через Венгрию в XV веке[источник не указан 1563 дня].

Общий вид растения Неочищенные зёрна риса Общий вид растения Очищенные зёрна риса
  • вода 13 %,
  • белки 7 %,
  • жиры 2,2 %,
  • углеводы 73 %,
  • минеральные вещества 1,2 % (натрий, калий, магний, фосфор, железо, цинк и др.),
  • витамины группы B, PP,
  • пантотеновая и фолиевая кислоты

Культура риса возникла более 7000 лет назад. В древних китайских трактатах, датируемых 2800 г. до н. э., рис значится в числе пяти священных растений, куда входят ещё просо, пшеница, ячмень и соя. В Европе он появился в VIII веке, а с XV века известен в России.

Предполагается[кем?], что одомашниванию риса сильно поспособствовала мутация, «отключившая» ген, который обеспечивал лёгкое отделение зерна дикого риса от колоса.

Это влаголюбивое и теплолюбивое яровое растение, выращиваемое на затопленных водой полях, в искусственных болотах и низинах. Выращивается рассадным способом и в открытый грунт, при этом зёрна предварительно замачивают в воде. Возделывание этой культуры требует наиболее тщательного ухода из всех злаков. Рис является самоопыляющимся растением. Длительность вегетационного периода 90—170 суток. Лучше всего произрастает на чернозёмах, каштановых и пойменных почвах. Возделывается в рисовых севооборотах, где его предшественниками являются многолетние травы и занятой пар, после которых он выращивается два—три года подряд.

Урожайность риса достигает 65 ц/га[5].

Рис легко переваривается и усваивается организмом человека. Из риса получают крупу (из неё варят, главным образом, каши и супы) и муку, он является сырьём для производства крахмала, пива, рисового масла и вина, бумаги (пищевого и непищевого назначения) и плетёных изделий. На Востоке из него получают водку «саке» и «арак».

Оболочка зёрен риса, получаемая при его обдирке, и солома идут на корм скоту.

Индустрия[править | править код]

Общий вид растения Культивация риса — трудоёмкий процессОбщий вид растения

Мировыми лидерами по производству риса являются Китай и Индия. Крупнейшим мировым экспортёром риса в 2008 году был Таиланд[6].

В течение 2005—2010 годов рисовая отрасль в России росла в среднем на 17—18 % ежегодно. Одной из причин позитивной динамики эксперты считают государственную поддержку производителей, стабильный спрос на эту культуру на внешнем и внутреннем рынке, относительно высокий уровень закупочных цен на рис[7].

Один и тот же вид риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления. По виду обработки рис разделяют на коричневый (минимальная обработка с сохранением большей части питательных веществ зерна), белый (шлифованный белоснежный рис — самый распространённый тип обработки) и пропаренный (специально обработанный паром в целях удержания витаминов и минералов в зерне, а не в отрубной оболочке).

Красный рис

Этот традиционный таиландский вариант в последнее время стали также возделывать на юге Франции. Красные круглые неочищенные зёрна следует варить около 45 минут. Если замочить рис на ночь, время варки сокращается до 25 минут.

Длиннозёрный рис

Самый распространённый вид риса, употребляемый для пловов, гарниров и десертов. Самые лучшие сорта — басмати, выращиваемый у подножия Гималаев на севере Индии и в некоторых районах Пакистана, и жасмин, выращиваемый в Таиланде. Время приготовления 20 минут.

Круглозёрный рис

Его иногда называют молочным, потому что именно этот сорт риса используют в первую очередь для приготовления каши. Круглозёрный рис выращивают преимущественно в Италии, поэтому он встречается почти во всех средиземноморских блюдах от ризотто до супов. Благодаря большой «клейкости» этот рис используют для суши. Время варки 20 минут.

Дикий рис (Цицания водная)

Под названием «дикий рис» в кулинарии используется многолетняя трава из рода Цицания, родственного роду Oryza. Эта трава выращивается в районе североамериканских Великих озёр. Дикий рис отличается большим количеством питательных веществ, витаминов и клетчатки и способствует понижению уровня холестерина. Зёрна дикого риса очень жёсткие и обладают специфическим вкусом. Из-за очень небольшого ареала производства — район Великих озёр — объём производства дикого риса относительно небольшой, что сказывается на его цене — это один из самых дорогих сортов риса.

Нешлифованный рис

Нешлифованный рис содержит значительно больше минеральных веществ и витаминов группы В. Его особенно часто применяют в диетическом питании. Время приготовления 25 минут.

Коричневый рис

В Азии коричневый рис употребляют в пищу в основном дети и старики, в то время как в Европе и Америке его ценят сторонники здорового образа жизни за повышенное содержание питательных веществ по сравнению с обычным рисом. Коричневый рис в процессе обработки сохраняет питательную отрубную оболочку, что объясняет его непривычный светло-коричневый цвет. Он намного полезнее, чем белый рис, так как львиная доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна. Правда, срок хранения такого риса сокращается из-за того, что на зёрнах остаётся маслосодержащая оболочка.

Белый рис

Это рис, прошедший все стадии шлифовки. Его зёрна имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрачность, однако отдельные зёрна могут быть и непрозрачными, потому что они содержат мельчайшие пузырьки воздуха. По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, потребляемым во всём мире. Время приготовления такого риса 10—15 минут, а готовые блюда из белого риса обладают хорошим вкусом и внешним видом.

Пропаренный рис

Обработка паром — специальная технология повышения качественных характеристик риса. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Прошедшие эту процедуру зёрна сушат и шлифуют, как обычный рис. После обработки зёрна пропаренного риса приобретают янтарно-жёлтый оттенок и становятся полупрозрачными. Пропаренный рис имеет свои преимущества: при обработке паром до 80 % витаминов и минералов, содержащихся в отрубной оболочке, переходит в зерно риса[8], а сами зёрна становятся менее ломкими. Желтоватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис. Однако время готовки пропаренного риса составляет 20—25 минут из-за того, что зёрна после обработки становятся твёрже и развариваются медленнее обычного риса. После варки зёрна пропаренного риса никогда не слипаются, кроме того, он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда.

Вредителями риса являются щитни, представители жаброногих.

  1. ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. ↑ Species Plantarum 1: 333. 1753.
  3. ↑ Londo et al (2006). «Phylogeography of Asian wild rice, Oryza rufipogon, reveals multiple independent domestications of cultivated rice, Oryza sativa». PNAS
  4. Vaughan et al. The evolving story of rice evolution (англ.) // Plant Science. — Elsevier, 2008. — Vol. 174, no. 4. — P. 394—408. — doi:10.1016/j.plantsci.2008.01.016.
  5. ↑ Китай в цифрах > Сельское хозяйство > Урожайность риса:
  6. ↑ Цены на рис установили рекорд. На рынках паника. RB.ru, 18.4.2008.
  7. Родионова А., Гордеева Н. Рисовый ренессанс // Коммерсантъ Юг России. Агропром. Приложение. — 15.10.2010. — Вып. 192 (4490).
  8. ↑ Kyritsi, A., Tzia, C., & Karathanos, V. (2011). Vitamin fortified rice grain using spraying and soaking methods. Lwt-Food Science And Technology, 44(1), 312—320.

Oryza sativa (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.

Черный рис — WomanWiki — женская энциклопедия

Дикий (черный) рис — разновидность злаковой культуры.

То ли рис, то ли трава

Черный рис на самом деле рисом, как таковым, не является. Его продолговатые черные зерна в действительности являются семенами влаголюбивой травы Zizania aquatica, которая прорастает в Северной Америке на обширных полях (отсюда его другое название — водяной овес). Он имеет сладковато-экзотический вкус, с нежным ореховым ароматом.

Польза риса

По своей пищевой ценности дикий рис с большим отрывом лидирует среди остальных злаковых культур. Особенно он конкурирует со своим белым «братом».

Во-первых, он содержит достаточное количество белка. Во-вторых, в нем присутствуют витамины группы В и витамин Е. Кроме того, в черном диком рисе содержится фолиевая кислота, которая очень полезна для нормальной работы мозга, кишечника, роста костей, а также множество химических элементов — магний (177 мг.), цинк (6 мг.), фосфор (433 мг.) и марганец 1,3 мг — 2/3 дневной нормы для взрослого человека.

Огромным плюсом черного риса является то, что холестерин и жиры в нем полностью отсутствуют. Антоцианы (антиоксиданты), присутствующие в диком рисе, дают ему черный цвет. Эти же вещества окрашивают и чернику, не менее полезную для здоровья.

Продукт долголетия

В Китае черный рис является основным блюдом. За свою неоценимую пользу жители Поднебесной называют его «рисом долголетия» или «рисом, питающим кровь». С древних времен и по сей день дикий рис считается дорогим из-за способа добывания. Дело в том, что он произрастает в труднодоступных местах. Поэтому издавна им питалась только знать.

В наши дни дикий рис доступен всем, поэтому каждый желающий может ощутить на себе его пользу и неоценимый вклад в здоровье. Он улучшает и возвращает эластичность сосудов, способствует повышению иммунитета, оказывает противомикробное действие и понижает артериальное давление.

В китайской народной медицине считается, что рис «открывает желудок заново». Употребление этого продукта нормализует работу надпочечников, улучшается зрение, очищает кровь. Черный рис помогает восстановиться женщинам в послеродовой период, эффективен при выпадении волос и малокровии.

Нельзя не упомянуть и о том, что содержание натрия в диком рисе намного меньше, чем в белом. Натрий необходим для поддержания минерального баланса и уровня воды в организме. Суточная норма натрия для человеческого организма в день составляет около 1500 миллиграмм. Но этот минерал содержится практически во всех продуктах и получается, что его суточная доза увеличивается в несколько раз. Поэтому черный рис – благодаря низкому содержанию натрия — можно употреблять, не опасаясь за свое здоровье. Разумеется, чтобы извлечь из продукта максимальную пользу, его нужно правильно приготовить и тщательно разжевать.

Современные диетологи все больше настаивают на употреблении дикого черного риса во время диет. Многие диеты богаты жирами, но в них мало клетчатки. Поэтому большинство худеющих женщин страдают язвенными болезнями желудка, запорами, от камней в желчном пузыре и варикозным расширением вен. Употребляя дикий рис во время диеты можно избежать таких проблем.

Необычный вкус — оригинальные блюда

Если вы решили включить черный рис в меню, нужно запастись временем. В отличие от белого он требует достаточно долгого времени приготовления. Для начала его нужно замочить в большом количестве воды комнатной температуры на ночь, а воду на утро слить. Замоченный рис всыпать в кипящую подсоленную воду и потом на слабом огне под крышкой томить еще в течение 40 минут. Готовые рисинки «раскроются» и станут больше примерно в три-четыре раза.

После этого можно приступать к готовке. Следует упомянуть некоторые кулинарные особенности риса. Во-первых, черный рис отлично сочетается с овощами. Особенно он кусен в морепродуктами. Кроме того, черный рис широко используют в приготовлении закусок, салатов, супов, вторых блюд, суши, роллов, десертов, а также в качестве ингредиента при выпекании хлеба, кексов, печенья, приготовления мюсли и напитков. Готовые блюда из черного риса имеют очень красивый и необычный вид.

Креветки с черным рисом

Ингредиенты:

  • черный рис — 0,5 стакана;
  • 300 граммов вареных креветок;
  • 1 луковица;
  • тертый сыр;
  • зелень;
  • специи.

Вареные креветки очистить от панциря, нарезать небольшими порционными кусочками, смешать с пассивированным луком, добавить соль, перец. Рис отварить до готовности. При подаче положить на тарелку рис, перемешанный с тертым сыром. Сверху уложить креветки, все посыпать зеленью.

Овощное рагу с черным рисом

Для этого блюда подойдут любые овощи или даже бобовые (фасоль). Овощи тушим на слабом огне на оливковом масле. Рис отвариваем. Выкладываем его на тарелку как гарнир к овощному рагу.

Пряный десерт с диким рисом

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана отварного дикого риса;
  • 1 крупное яблоко, нарезанное ломтиками;
  • 2 ст. ложки изюма;
  • щепотка корицы;
  • мед по вкусу и желанию;
  • 1 чайная ложка миндального масла;
  • 1 ст. ложка лаймового сока (если нет, можно заменить лимонным или яблочным).

В большой миске смешать рис, яблоки и изюм. Размешать корицу в лаймовом соке и добавить миндальное масло и мед. Все перемещать и соединить с рисом. Такое исполнение блюда похоже на русскую кутью. Но по желанию изюм можно заменить другими фруктами, ягодами или сухофруктами, а также заправить йогуртом.

польза и вред, как называется и как его правильно приготовить, фото

Черный рис, польза и вред которого еще обсуждаются диетологами, все чаще включается в рацион питания людьми, придерживающимися правил здорового питания. Этот продукт не часто встречается на полках магазинов. Рис черный и белый — это разные культуры, которые не имеют ничего общего.

ris-chernyj

Что такое черный рис

Рис черного цвета — это семена водного растения Цицания. В естественных условиях он вырастает до 3 м в высоту. Эта трава распространена почти на всей территории Китая. В этом регионе рис называется источником вечной молодости и здоровья.

Семена этого растения бывают только продолговатой формы, в то время как у белого риса они могут быть и круглыми.

Семена Цицании отличаются повышенной жесткостью. Их внутренняя часть имеет темный цвет. Перед приготовлением его обязательно нужно замачивать. Кроме того, в пищу могут употреблять проростки семян. При правильном приготовлении каша имеет сладковатый вкус и приятный ореховый аромат.

prodolgovatoj-formy

Приготовленный продукт включает в себя такие полезные вещества, как:

  • бета-каротин;
  • холин;
  • фолиевая кислота;
  • пиридоксин;
  • токоферол;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • лютеин.

Кроме того, в этом продукте высокое содержание белков и растительной клетчатки. При этом калорийность 100 г приготовленной каши составляет 105 ккал.

Фото

Рассматривая фото, сразу видно, что от белого риса черный отличается только цветом. В то же время даже на фотографии этот продукт выглядит необычным, поэтому его рекомендуется включать в рацион не только сторонникам правильного питания, но и тем, кто желает попробовать необычное блюдо.

otlichaetsya

tolko-cvetom

vyglyadit-neobychnym

v-racion

neobychnoe-blyudo

Польза черного риса

Этот злаковый продукт рекомендуется употреблять не более чем по 200 г в сутки. Этого количества достаточно для компенсации дефицита ряда полезных веществ. Следует подробнее рассмотреть, чем полезен отварной и пророщенный черный рис. Считается, что этот продукт способен нормализовать работу иммунитета.

Он не только повышает защитные механизмы организма, но и способствует нормализации состояния при аутоиммунных патологических процессах.

Активные вещества, присутствующие в этом продукте, обладают мощным антиоксидантным действием. Они способствуют омолаживанию кожных покровов и замедлению процессов старения. Улучшается состояние ногтей и волос. Кроме того, дозированное употребление этой злаковой культуры помогает нормализовать работу органов ЖКТ. Включение в рацион питания черного риса помогает быстрее вывести накопившиеся токсины.

Считается, что этот продукт помогает снизить уровень холестерина в крови и нормализовать АД. Он также способствует восстановлению работы нервной системы. Кроме того, употребление каши помогает улучшить состояние сосудов и сердца. Если регулярно включать в рацион рис темного цвета, наблюдается улучшение состояния зрительной системы.

zritelnoj-sistemy

Употребление этого продукта снижает риск развития сахарного диабета 2 типа и онкологических заболеваний. Кроме того, активные вещества, присутствующие в этом рисе, способствуют нормализации функций надпочечников. Включение в рацион данного продукта также положительно отражается на структуре костей, улучшает состояние связочного аппарата и мышц.

У людей, которые регулярно употребляют этот рис, реже случаются сложные переломы и растяжения связок.

Этот продукт не содержит глютен, поэтому его можно включать в рацион питания людям, страдающим таким заболеванием, как целиакия. Кроме того, употребление продукта способствует быстрому восстановлению организма после интенсивных физических нагрузок и оперативных вмешательств.

Возможный вред

У большинства людей не возникает никаких нежелательных реакций после употребления риса черного цвета. Однако в ряде случаев этот продукт может нанести здоровью вред. Включение его в рацион может спровоцировать обострение имеющихся заболеваний пищеварительной системы. Возможно появление диареи и ухудшение общего самочувствия. Включение в рацион этого продукта при патологиях органов ЖКТ может замедлить процесс выздоровления.

Употребление риса черного цвета может стать причиной аллергической реакции. Подобный эффект наблюдается крайне редко. Развитие аллергии наблюдается у людей, имеющих индивидуальную непереносимость этого продукта. Чаще обострение астмы и кожные проявления аллергии после употребления этой культуры наблюдается у детей.

ehtoj-kultury

Кроме того, употребление риса может стать причиной ухудшения работы почек. Он способствует задержке выведения жидкости из организма, способствуя появлению отеков. Кашу из этой злаковой культуры не рекомендуется употреблять при наличии почечной недостаточности. Не следует злоупотреблять подобными блюдами и диабетикам. Это может стать причиной ухудшения общего самочувствия.

Способы приготовления

Существует масса способов, как приготовить такое блюдо, как рис черный. Диетическим продуктом может называться пророщенное зерно. Чтобы получить его, следует сначала промыть крупу. Всплывшие элементы нужно удалить. Затем крупа заливается теплой водой и оставляется на 10 часов. После этого нужно еще раз промыть зерно и снова залить водой. При такой подготовке крупа прорастает через 2-3 суток. После появления белых ростков можно употреблять продукт.

Чаще из черного риса готовят кашу. Ее лучше варить в тефлоновой или чугунной кастрюле. Эмалированные емкости не подходят для приготовления каши. Крупу перед термической обработкой следует замачивать на 8-12 часов. Затем воду требуется слить. Крупа помещается в кастрюлю и заливается холодной подсоленной водой в пропорции 1:3.

Варить состав нужно не менее 60 минут. За это время каша увеличится в диаметре в 3 раза. После этого нужно отключить огонь и оставить блюдо в кастрюле еще на 15 минут. При этом не следует перемешивать кашу. Гарнир можно подавать с овощами, мясом и морепродуктами.

Есть блюда с рисом черного цвета, которые могут стать украшением праздничного стола. Вкусно можно приготовить индейку, нафаршированную рисом. Сначала следует отварить кашу до полуготовности. В него нужно добавить кусочки айвы, яблока и барбариса. Индейку следует натереть смесью соли, перца и пряных трав, а затем оставить на 3 часа в холодильнике.

После этого промаринованную индейку нужно нафаршировать смесью риса с фруктами. Края отверстия следует скрепить длиной зубочисткой. Затем индейка помещается на противень и ставится в духовку для запекания при температуре 180°C на 1,5 часа. Периодически следует поливать тушку выделившимся жиром.

Красный дрожжевой рис — Википедия

Красный дрожжевой рис

Красный дрожжевой рис, красный ферментированный рис, красный рис «кодзи», красный кодзиевый рис, ан-ка, анг-как — ферментированный рис красного оттенка, приобретающий свой цвет после культивирования плесени Monascus purpureus. В литературе, касающейся Японии, он чаще называется «красным рисом кодзи»; в отношении Китая предпочитают термин «красный дрожжевой рис».

В Японии, где традиция его приготовления восходит к 300 г. до н. э., он называется «кодзи», букв. «зерно или боб, заросшие культурой плесени».[1]

Красный дрожжевой рис применяется в кулинарии, в китайской хербологии и традиционной китайской медицине. Его использование в Китае задокументировано ещё в 800 году н. э. во времена династии Тан. Красный дрожжевой рис описан в китайской фармакопее Бэньцао ганму, составленной Ли Шичжэнем, в которой его рекомендовалось принимать внутрь, чтобы укрепить организм, помочь пищеварению и активировать кровь.[2][3]

Современное использование в качестве пищевой добавки началось в конце 1970-х годов после выделения учеными ловастатина из Aspergillus и монаколинов из Monascus, именно они используются для приготовления красного дрожжевого риса. Химический анализ показал идентичность ловастатина и монаколина К. Разные штаммы плесени Monascus производят разные количества монаколинов. Штамм ‘Went’ Monascus purpureus, при правильной ферментации и обработке, позволяет получить сухой порошок дрожжевого красного риса с содержанием монаколинов около 0,4 %, из них примерно половину составляет монаколин К.[4] Ловастатин запатентован как рецептурный препарат Мевакор.[5] Красный дрожжевой рис в Соединенных Штатах и других странах — это безрецептурная биодобавка. В 1998 году Управление по надзору за медикаментами США (FDA) запретило биологически активные добавки с экстрактом красного дрожжевого риса на основании того, что продукты из красного дрожжевого риса, содержат монаколин К, а значит идентичны рецептурному лекарству и также подлежат регулированию как лекарственное средство.[6]

Красный дрожжевой рис получают путем культивирования плесени Monascus purpureus на рисе в течение 3-6 дней при комнатной температуре. После ферментации зерна риса становятся ярко-красными внутри и красновато-пурпурными снаружи.[7] Продается в виде просушенного зерна, перетертым во влажную пасту (после варки и пастеризации) или измельченным в порошок. Крупнейшим в мире производителем красного дрожжевого риса является Китай, но на рынке также представлены европейские компании.[8]

Кулинария[править | править код]

Красный дрожжевой рис используется для окраски пищевых продуктов, таких как маринованный тофу, красный рисовый уксус, часыu, утка по-пекински или китайская выпечка. Исторические записи датируют его применение в Японии в качестве красителя с 300 года до н. э.[1] На японском языке красный дрожжевой рис называется «кодзи», что означает «зерно или боб, заросшие культурой плесени». В Китае его упоминания датируются, как минимум, первым веком нашей эры.[2] Он также традиционно используется в производстве нескольких видов китайского хуанцзю (шаосин дзиу) и японского сакэ (акаисаке), придавая этим напиткам красноватый оттенок.[9] Хотя красный дрожжевой рис используется в кулинарии, в основном, для окраски, он также придает пище тонкий, приятный вкус и часто встречается в кухне китайской провинции Фуцзянь.[3] Красный дрожжевой рис (анг-как на филиппинском языке) широко используется на Филиппинах для традиционной окраски и консервации блюд, например, ферментированные креветки (багун аламанг), буронг исда (ферментированный рис и рыба) и балао-балао (ферментированный рис и креветка).[10][11][12]

Традиционная китайская медицина[править | править код]

Красный дрожжевой рис используется в китайской гербологии и традиционной китайской медицине. Его лекарственное применение описано в китайской фармакопее Бэньцао ганму, составленной Ли Шичжэнем около 1590 г.[3][13] В книге рекомендуется принимать рис внутрь, чтобы укрепить организм, помочь пищеварению и активировать кровь.[2][14] В одном источнике приводятся следующие слова Ли Шичжэня о красном рисе: «… воздействие, стимулирующее кровообращение и освобождающее от застоя, укрепляющее селезенку и устраняющее несварение».

Препараты из красного дрожжевого риса и статинов[править | править код]

В конце 1970-х годов исследователи в Соединенных Штатах и Японии выделили ловастатин из Aspergillus и монаколины из Monascus, который используется для приготовления красного дрожжевого риса при культивировании в тщательно контролируемых условиях. Химический анализ показал, что ловастатин и монаколин К — это идентичные химические соединения.[4] Ловастатин был запатентован как рецептурный препарат Мевакор.[5] Красный дрожжевой рис в Соединенных Штатах и других странах продается как безрецептурная биодобавка.

Ловастатин и другие рецептурные препараты статина ингибируют синтез холестерина, блокируя действие фермента HMG-CoA редуктазы . Как следствие, уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП снижаются на 24-49 % в зависимости от количества статина и дозировки.[15] Разные штаммы плесени Monascus производят разные количества монаколинов. Штамм ‘Went’ Monascus purpureus, при правильной ферментации и обработке, позволяет получить сухой порошок красного дрожжевого риса с содержанием монаколинов порядка 0,4 %, примерно половину из которых составляет монаколин K (химически идентичен ловастатину).

Нормативные ограничения США[править | править код]

Аргументация Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) заключается в том, что продукты из красного дрожжевого риса, содержащие монаколин К, идентичны рецептурному лекарству и, таким образом, подлежат регулированию в качестве лекарственного средства. В 1998 году FDA предприняло меры по запрету препарата Холестина, содержащего экстракт красного дрожжевого риса. Окружной суд США в штате Юта принял решение разрешить продажу препарата без ограничений, но оно было отменено в Апелляционном суде США в 2001 году.[6] В 2007 году FDA разослало предупреждающие письма двум компаниям, производящим пищевые добавки. Одна из них заявляла о содержании монаколина в своем препарате RYR, другая — отрицал, но FDA отметило, что обе пищевые добавки содержали монаколины. Оба препарата были отозваны.[16] В пресс-релизе FDA «… предупреждает потребителей не покупать и не употреблять продукты из красного дрожжевого риса … может содержать запрещенный лекарственный препарат, которое может быть вредным для здоровья». Обоснование «вреда для здоровья» заключалось в том, что потребители могут не понимать, что монаколинсодержащий красный дрожжевой рис настолько же опасен, как назначаемые по рецепту статины.

В отчете об анализе продуктов за 2010 год было протестировано 12 продуктов в продаже в США, и сообщалось, что на капсулу в 600 мг общее содержание монаколинов составляло от 0,31 до 11,15 мг.[17] В исследовании, проведенном в 2017 году, было протестировано 28 марок биодобавок из красного дрожжевого риса, приобретенных у розничных продавцов США, в которых указывалось, что «количество монаколина К варьируется от нулевого до рецептурного».[18] Многие продавцы уходят от регулирования FDA, снижая содержание монаколина до незначительного. На упаковках и на сайтах написано не более, чем «ферментированные по традиционным азиатским методам» или «похожие на те, что используются в кулинарных целях». Маркировка на этих продуктах часто ничего не говорит о снижении уровня холестерина. Если продукты не содержат ловастатин, не утверждают, что содержат ловастатин, и не претендуют на снижение уровня холестерина, то они не подлежат действию FDA. Два обзора подтверждают, что содержание монаколина в пищевых добавках из красного дрожжевого риса может варьироваться в широких пределах, причем некоторые из них содержат совсем незначительное количество монаколинов.[19][20]

Клинические испытания[править | править код]

В клинических испытаниях обычно используется 1200—2400 мг/день красного дрожжевого риса, содержащего приблизительно 10 мг монаколинов, из которых половину составляет монаколин К. По данным метаанализа, холестерин ЛПНП снизился на 1,02 ммоль/л (39,4 мг/дл) по сравнению с плацебо. Частота зарегистрированных побочных эффектов изменялась от 0 % до 5 % и не отличалась от контроля.[21] Второй метаанализ, включающий более поздние клинические испытания, также показал значительное снижение уровня общего уровня холестерина и холестерина ЛПНП.[22]

В рамках первого обзора[21] самое большое и самое продолжительное клиническое испытание было проведено в Китае. Около 5000 пациентов после сердечного приступа наблюдались в среднем в течение 4,5 лет и в течение этого периода принимали плацебо или препарат RYR под названием Xuezhikang (血脂康). Тестируемый препарат представлял собой этанольный экстракт красного дрожжевого риса с содержанием монаколина К 11,6 мг/день. Ключевые результаты: в группе, получавшей лечение, риск последующих сердечных приступов снизился на 45 %, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — на 31 % и общая смертность — на 33 %.[23] Эти показатели оказывались лучше результатов, полученных для рецептурных статинов. В обзоре 2008 года указывалось, что кардиозащитные эффекты статинов у населения Японии проявляются при более низких дозах, чем в западных популяциях, и высказывалась гипотеза, что низкое количество монаколинов в препарате Xuezhikang могло быть более эффективным в отношении защиты от атеросклероза, чем ожидалось у населения Китая по той же причине.[24]

Безопасность[править | править код]

Безопасность продуктов из красного дрожжевого риса не установлена. Было обнаружено, что некоторые коммерческие добавки содержат высокий уровень токсина цитринина.[17] Поскольку коммерческие продукты содержат разные количества монаколинов, и редко упоминают о них в составе на этикетке, определить риск сложно. Поставщики ингредиентов также обвинялись в добавлении очищенного ловастатина к препаратам на основе красного дрожжевого риса.[3] В качестве доказательства в одном опубликованном анализе было показано, что несколько коммерческих продуктов почти полностью состоят из монаколина К — это происходит, когда ловастатин добавляется незаконно, — а не ожидаемого состава из нескольких соединений монаколина.[19]

В литературе имеются сообщения о миопатии мышц и повреждении печени в результате употребления красного дрожжевого риса.[25][26] Из обзора: «Потенциальные сигналы безопасности о миопатиях и повреждениях печени позволяют выдвинуть гипотезу, что профиль безопасности RYR аналогичен профилю статинов. Следует содействовать постоянному мониторингу пищевых добавок, чтобы, наконец, охарактеризовать их профиль риска, таким образом, поддерживая регулирующие органы в соответствующих действиях».[27]

Группа по пищевым добавкам и источникам питательных веществ Европейского органа по безопасности пищевых продуктов (EFSA) добавила в «Пищевые продукты» заключение, что, когда препараты из красного дрожжевого риса содержат монаколины, Группа не смогла определить потребление, которое можно считать безопасным. Причиной послужили сообщения об исследованиях тяжелых побочных реакций на продукты, содержащие монаколины в количествах от 3 мг/день.[28]

Красный дрожжевой рис не рекомендуется во время беременности или кормления грудью.[29]

  1. 1 2 Shurtleff W, Aoyagi A (2012). History of Koji — Grains and/or Beans Overgrown with a Mold Culture (300 BCE to 2012). Lafayette, California: Soyinfo Center.
  2. 1 2 3 Erdogrul O, Azirak S. (2004). «Review of the studies on the red yeast rice (Monascus purpureus)». Turkish Electronic J Biotech. 2: 37-49.
  3. 1 2 3 4 Song J., Luo J., Ma Z., Sun Q., Wu C., Li X. Quality and Authenticity Control of Functional Red Yeast Rice-A Review (англ.) // Molecules : journal. — 2019. — Vol. 24, no. 10. — doi:10.3390/molecules24101944. — PMID 31137594.
  4. 1 2 Endo A. The origin of the statins. 2004 (англ.) // Atheroscler Suppl (англ.)русск. : journal. — 2004. — Vol. 5, no. 3. — P. 125—130. — doi:10.1016/j.atherosclerosissup.2004.08.033. — PMID 15531285.
  5. 1 2 Duggan. Novel HMG-CoA reductase inhibitors (неопр.). US Patent and Trademark Office (15 августа 1989). Дата обращения 13 января 2019.
  6. 1 2 Pharmanex Inc. v. Shalala, United States District Court, D. Utah, Central Division Mar 1, 2001 Case No. 2:97CV262K (неопр.). Casetext. Дата обращения 21 июня 2019.
  7. ↑ Monascus secondary metabolites: production and biological activity (англ.) // J. Ind. Microbiol. Biotechnol. : journal. — 2013. — Vol. 40, no. 2. — P. 169—181. — doi:10.1007/s10295-012-1216-8. — PMID 23179468.
  8. Starling. Gee-Lawson-enters-China-dominated-red-yeast-rice-supply (неопр.). NutraIngredients (2012). Дата обращения 19 декабря 2018.
  9. Gauntner. Gauntner’s Japan Times Stories (неопр.). The Japan Times. Дата обращения 28 декабря 2018.
  10. Visessanguan, Wonnop; Chaikaew, Siriporn. Handbook of Indigenous Foods Involving Alkaline Fermentation (неопр.). — ISBN 9781466565302.
  11. Redhead, J.F. Utilization of Tropical Foods: Animal products (англ.). — (FAO Food and Nutrition Paper). — ISBN 9789251028780.
  12. Sanchez, Priscilla C. Philippine Fermented Foods: Principles and Technology (англ.). — ISBN 9789715425544.
  13. ↑ The Original Source of Modern Research on Chinese Medicinal Materials: Bencao Texts (англ.) // J Altern Complement Integr Med : journal. — 2017. — Vol. 3. — P. 045. — doi:10.24966/ACIM-7562/100045.
  14. Heber D., Yip I., Ashley J. M., Elashoff D. A., Elashoff R. M., Go V. L. Cholesterol-lowering effects of a proprietary Chinese red-yeast-rice dietary supplement (англ.) // Am J Clin Nutr (англ.)русск. : journal. — 1999. — Vol. 69, no. 2. — P. 231—236. — doi:10.1093/ajcn/69.2.231. — PMID 9989685.
  15. ↑ Statins in hypercholesterolaemia: a dose-specific meta-analysis of lipid changes in randomised, double blind trials (англ.) // BMC Fam Pract : journal. — 2003. — Vol. 4. — P. 18. — doi:10.1186/1471-2296-4-18. — PMID 14969594.
  16. FDA. FDA Warns Consumers to Avoid Red Yeast Rice Products Promoted on Internet as Treatments for High Cholesterol (неопр.) (9 августа 2007). Архивировано 11 января 2017 года.
  17. 1 2 Marked Variability of Monacolin Levels in Commercial Red Yeast Rice Products: Buyer Beware! (англ.) // JAMA : journal. — 2010. — Vol. 170, no. 19. — P. 1722—1727. — doi:10.1001/archinternmed.2010.382. — PMID 20975018.
  18. ↑ Variability in strength of red yeast rice supplements purchased from mainstream retailers (англ.) // Eur J Prev Cardiol (англ.)русск. : journal. — 2017. — Vol. 24, no. 13. — P. 1431—1434. — doi:10.1177/2047487317715714. — PMID 28641460.
  19. 1 2 Identification and chemical profiling of monacolins in red yeast rice using high-performance liquid chromatography with photodiode array detector and mass spectrometry (англ.) // J Pharm Biomed Anal : journal. — 2004. — Vol. 35, no. 5. — P. 1101—1112. — doi:10.1016/j.jpba.2004.04.004. — PMID 15336357.
  20. ↑ An analysis of nine proprietary Chinese red yeast rice dietary supplements: implications of variability in chemical profile and contents (англ.) // J Altern Complement Med (англ.)русск. : journal. — 2001. — Vol. 7, no. 2. — P. 133—139. — doi:10.1089/107555301750164181. — PMID 11327519.
  21. 1 2 Traditional Chinese lipid-lowering agent red yeast rice results in significant LDL reduction but safety is uncertain – a systematic review and meta-analysis (англ.) // Atherosclerosis : journal. — 2015. — Vol. 240, no. 2. — P. 415—423. — doi:10.1016/j.atherosclerosis.2015.04.004. — PMID 25897793.
  22. ↑ Original Research: The Effects of Red Yeast Rice Supplementation on Cholesterol Levels in Adults (англ.) // Am J Nurs (англ.)русск. : journal. — 2017. — Vol. 117, no. 8. — P. 46—54. — doi:10.1097/01.NAJ.0000521973.38717.2e. — PMID 28749884.
  23. Lu Z. L. [China coronary secondary prevention study (CCSPS)] (Chinese) // Zhonghua Xin Xue Guan Bing Za Zhi. — 2005. — Т. 33, № 2. — С. 109—115. — PMID 15924803.
  24. ↑ Statin alternatives or just placebo: an objective review of omega-3, red yeast rice and garlic in cardiovascular therapeutics (англ.) // Chin. Med. J. (англ.)русск. : journal. — 2008. — Vol. 121, no. 16. — P. 1588—1594. — PMID 18982874.
  25. ↑ [Red yeast-rice-induced muscular injuries: Analysis of French pharmacovigilance database and literature review] (фр.) // Thérapie. — 2016. — doi:10.2515/therapie/2015053. — PMID 28277227.
  26. ↑ Red yeast rice for dyslipidemia in statin-intolerant patients: a randomized trial (англ.) // Ann. Intern. Med. (англ.)русск. : journal. — 2009. — Vol. 150, no. 12. — P. 830—839. — doi:10.7326/0003-4819-150-12-200906160-00006. — PMID 19528562.
  27. ↑ Adverse reactions to dietary supplements containing red yeast rice: assessment of cases from the Italian surveillance system (англ.) // Br J Clin Pharmacol (англ.)русск. : journal. — 2017. — Vol. 83, no. 4. — P. 894—908. — doi:10.1111/bcp.13171. — PMID 28093797.
  28. ↑ Scientific opinion on the safety of monacolins in red yeast rice (англ.) // EFSA Journal : journal. — 2018. — Vol. 16, no. 8. — P. 5368. — doi:10.2903/j.efsa.2018.5368.
  29. ↑ Red Yeast Rice (неопр.). NIH: National Center for Complementary and Integrative Health. Дата обращения 28 декабря 2018.

польза, свойства, противопоказания и применения

Всё большим вниманием со стороны приверженцев здорового питания стал пользоваться чёрный рис – продукт с беспрецедентно полезным составом и оригинальным вкусом, способный добавить свежие акценты в привычные блюда и послужить основой для создания новых рецептов.

В тропическом и субтропическом климате рис выращивают более девяти тысяч лет. Это одна из самых популярных злаковых культур. В природе существует около двадцати пяти его ботанических разновидностей и почти девять тысяч сортов.

Интересный чёрный рис

как растет черный рис

В поисках экзотики и новых гастрономических ощущений кулинары стали «приглашать» на свои кухни новые, непривычные ранее разновидности злака: жасмин – тайский ароматный рис, басмати, бурый и коричневый. Среди прочих новшеств в нашем меню появился и чёрный рис.

В азиатских странах он известен не одну тысячу лет, как пища императоров, продлевающая жизнь и сохраняющая здоровье. Он произрастал в труднодоступных местах, собирали его только вручную. Поэтому и цена была высока.

Известен также индейский чёрный рис, который выращивается в Северной Америке в пограничный районах США и Канады. Ещё его называют диким. По своей ценности он превосходит азиатский или тибетский чёрный рис.

Но эти продукты часто путают. Кроме того, недобросовестные продавцы часто пытаются выдать один вид злака за другой.

Чем отличается дикий американский рис от азиатского чёрного

Чем отличается дикий американский рис от азиатского чёрного

На самом деле, спутать дикий американский чёрный рис с азиатской разновидностью сложно. Разница в ареалах произрастания этих двух видов злаковых говорит о значительных различиях в их внешнем виде, вкусовых качествах и составе.

Американский дикий рис напоминает вытянутые тёмные палочки. Его зёрна тонкие и более твёрдые. Он имеет сладковатый своеобразный вкус с ореховым оттенком.

Злаки азиатской разновидности по форме ближе к привычным белым сортам. Они округлые, имеют скорее коричневый оттенок, варятся намного быстрее. В Китае чёрный рис активно культивируют, поэтому он гораздо доступнее по цене.

Очевидно, что в нашем полушарии американская разновидность будет стоить значительно дороже, в том числе, по причине транспортных расходов и небольших партий поставки этого продукта.

Прежде, чем приобрести этот продукт, важно знать, к какой именно разновидности злаковых он принадлежит, чтобы не разочароваться и не переплатить за покупку.

 Состав и биологическая ценность

состав черного риса

Сто граммов азиатского чёрного риса содержат 260 кКал.

  • 52 грамма углеводов;
  • 2,5 грамма жиров;
  • 6,5 граммов белка;
  • 3,4 грамма клетчатки;
  • 12,37 граммов воды.

Пищевая ценность ста граммов индейского риса составляет всего 101 кКал.

  • 21 грамм углеводов;
  • 0,4 грамма жиров;
  • 4 грамма белка;
  • 8,4 грамма клетчатки.

Обе разновидности чрезвычайно богаты витаминами группы В, Е, Н, РР. Также в состав этих злаковых входят натрий, калий, фосфор, магний, железо, цинк, калий и антиоксиданты.

При этом американский чёрный рис лидирует по содержанию витаминов и менее калориен. Но даже более «бедный» азиатский собрат выгодно отличается от обычного белого.

Чёрный рис превосходит традиционные крупы по содержанию витаминов и белка, менее калориен и не насыщен крахмалом.

Способ приготовления очень сильно влияет на сохранение его полезных свойств. Важное условие его пользы – отсутствие шлифовки.

Полезные свойства

польза черного риса

В первую очередь чёрный рис – энергетическая основа рациона. Так желанные многими, медленные углеводы, которые делают человека работоспособным после умеренной порции блюда и не провоцируют отложение жиров. Он будет кстати в меню людей с избыточной массой тела и любителей больших спортивных нагрузок. Чёрный рис незаменим при поддержании здоровья пожилых людей и как профилактика анемии. Азиатский чёрный рис также обладает антигистаминными свойствами.

Регулярное употребление в пищу чёрного риса способствует:

  • снижению уровня холестерина в крови;
  • повышению иммунитета;
  • профилактике ожирения и сахарного диабета;
  • укреплению сосудов и костей;
  • купированию воспалительных процессов в организме;
  • очищению кожи, улучшению зрения и состояния ногтей и волос;
  • оздоровлению желудочно-кишечного тракта.

Чёрный рис для похудения

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, злак способствует выведению из организма лишней жидкости. Отваренный без соли рис хорошо насыщает и подавляет аппетит и может быть использован для краткосрочной монодиеты. Важно соблюдать её длительность не более трёх дней.

При похудении, ориентированном на качественный долгосрочный результат, чёрный рис сбалансирует рацион и не нанесёт вреда здоровью.

Применение в кулинарии

черный рис в кулинарии

Специфический пигмент этого злака имеет свойство окрашивать посуду. Поэтому готовить предпочтительнее в тефлоновой, чугунной или нержавеющей посуде.

Время приготовления будет зависеть от разновидности риса:

  • 20-30 минут для азиатского чёрного риса;
  • около часа – для американского.

Чёрный рис хорошо сочетается с привычными продуктами. Может использоваться вместо белого риса в классических рецептах, и как основа для блюд в стиле фьюжн.

Богатый вкус американского злака позволяет употреблять его, как монопродукт.

Несколько полезных и вкусных рецептов:

Салат из чёрного риса с морепродуктами

  • чёрный рис отваривают и перекладывают в салатницу;
  • выкладывают и перемешивают отварные креветки, мидии и кальмары;
  • можно добавить отварную или слабосолёную красную рыбу, порезанную соломкой;
  • добавляют листики рукколы, кинзы или другой зелени;
  • соотношение продуктов и специи подбирается по вкусу;
  • сбрызгивают лимонным соком и любимым растительным маслом.

Индейка, фаршированная чёрным рисом

  • рис отваривают до полуготовности;
  • индейку или курицу (можно взять рыбу) маринуют пару часов в любимых специях;
  • рис перемешивают с мелкими кусочками кислого яблока, айвы и барбариса;
  • тушку начиняют полученной массой и выпекают в духовке до готовности мяса.

Десерт из запечённого яблока с американским чёрным рисом

  • рис отваривают, немного не доводя до готовности;
  • крупные яблоки моют, вырезают сердцевину;
  • грецкий орех перетирают в пасту и добавляют в отварной рис из расчёта одна столовая ложка на сто граммов риса;
  • по вкусу можно добавить щепотку корицы, карри или жгучий перец;
  • яблоки фаршируют рисом и выпекают до готовности;
  • сверху можно полить мёдом или кленовым сиропом.

Применение в косметологии

Как продукт питания, чёрный рис – хорошее подспорье в профилактике и борьбе со многими заболеваниями. Небесполезен он и в косметологии: его регулярное употребление улучшает внешний вид. Также его можно использовать, как наружное средство для ухода за кожей и волосами.

Маска из азиатского чёрного риса

  • кашицу из отварного риса перетирают со сливками и выкладывают на лицо;
  • через двадцать минут аккуратно удаляют с лица и протирают кожу тоником;
  • такая процедура оказывает успокаивающее и омолаживающее действие;
  • использовать чёрный рис можно только для смуглой кожи.

Скраб для кожи из чёрного риса

  • зёрна риса измельчают в кофемолки до состояния муки;
  • в зависимости от потребности кожи, полученный порошок смешивают до состояния сметаны с зелёным чаем, растительным маслом или сливками;
  • затем используют, как обычный скраб.

Ополаскивание тёмных волос процеженным отваром риса позволит придать им красивый пурпурный оттенок, сделать более блестящими и плотными.

Противопоказания к употреблению

При условии соблюдения стандартных мер предосторожности чёрный рис безвреден для беременных, кормящих женщин и детей старше года. Не смотря на противоаллергенный эффект вводить его в качестве раннего прикорма ребёнку нельзя из-за большого количества грубых волокон. Беременным включать в своё меню новый иноземный продукт лучше начиная с малых порций и после беседы с врачом.

Также этот продукт с осторожностью следует употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, склонным к запору и страдающим от геморроя.

Как правильно выбрать и хранить

выбор и хранение черного риса

Выбирая чёрный рис, в первую очередь следует обращать внимание на качество упаковки и указанные на ней исходные данные. Срок упаковки крупы должен совпадать со временем сбора урожая в регионе, из которого прибыл продукт – это можно проверить в интернете. Пакет с злаком обязательно должен быть прозрачен, чтобы крупу можно было оценить на целостность, равномерность, отсутствие посторонних примесей и соответствие внешнего вида заявленному региону происхождения. Зёрна должны быть равномерного цвета, на дне упаковки не должно быть осадка в виде мелких частичек крупы и следов деятельности насекомых. Хранится чёрный рис, как и любые злаковые – в сухом тёмном месте. Важно, не нарушать упаковку, либо выбирать для него герметичную посуду, чтобы защитить от возможных вредителей. Срок хранения достаточно высокий. Но с минимальной потерей полезных веществ употребить его лучше в течение полугода с момента сбора урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *