Чем полезен дрожжевой напиток: Польза дрожжей для организма человека – доказано наукой – Дрожжевой напиток — прям как в детском саду!

Содержание

Дрожжевой напиток — прям как в детском саду!

Дрожжи – это довольно полезный продукт, который способен укрепить иммунитет и нормализовать обмен веществ, если употребляется в умеренных количествах. Дрожжи являются одним из компонентов огромного количества блюд и напитков, а во время приготовления самогона, вина или пива, этот продукт обязательно используется. В большинстве случаев, в приготовлении блюд и напитков используются прессованные свежие хлебопекарные дрожжи, которые содержат клетчатку, эффективно усваиваемую организмом человека.

Сухие дрожжи также используются в некоторых блюдах и напитках, но чтобы приготовить вкусный и качественный напиток, который могли бы употреблять как взрослые, так и дети, понадобится только хлебопекарный вариант продукта.

Можно ли пить дрожжевые напитки детям?

Во многих случаях педиатры и другие специалисты рекомендуют употреблять пивные дрожжи детям, в профилактических и лечебных целях. Дрожжи содержат более 15 различных витаминов и 14 минералов, среди которых важнейшие вещества для развития, роста и укрепления детского организма: магний, кальций, железо и цинк. Такое высокое содержание витаминов, минералов и других полезных веществ, делает напитки, приготовленные на основе дрожжей не только вкусными, но и полезными. Какие именно полезные эффекты достигаются регулярным и умеренным употреблением дрожжевых напитков детьми?

Дрожжевые напитки, которые приготавливаются в различных детских учреждениях и домашних условиях, являются не только безопасными, но и полезными для малышей. Хотя эффект от употребления дрожжевых напитков может наблюдаться не так заметно, как в случае других препаратов или витаминов, они все равно оказываются полезными для детского организма.

Рецепт дрожжевого напитка, как в детском саду

В советских детских садах был довольно распространен напиток, приготовленный на основе дрожжей. Рецепт такого напитка по-прежнему используют сегодняшние родители, которые употребляли его, сами будучи детьми. Технология приготовления 100 г дрожжевого напитка для детей, состоит из следующих шагов:

  • 10 г дрожжей и сахарного песка тщательно перетирают и добавляют туда кипяченую воду и оставляют в теплом месте приблизительно на 1 час;
  • За брожением напитка следует внимательно наблюдать, чтобы не дать ему перебродить. Если наблюдается слишком активное брожение, то можно не дожидаться окончания срока настаивания, а употреблять его немного раньше;
  • Дрожжевой напиток охлаждают и дают ребенку в количестве 50-100 мл за один раз, в зависимости от его возраста.

Это классический и традиционный рецепт приготовления дрожжевого напитка для детей, который использовали в советских детских садах. На самом деле существует большое разнообразие дрожжевых напитков, с использованием дополнительных ингредиентов, употреблять которые могут безопасно и с пользой, как взрослые, так и дети.

Полезные свойства дрожжевого напитка для организма

Дрожжевой напиток для детей – это в первую очередь идеальный источник белка, который необходим детскому организму для нормального роста. А некоторые вещества, входящие в состав напитка, способствуют профилактике запоров и дисбактериоза.

Пивные и хлебопекарные дрожжи, входящие в состав напитка, также эффективны в борьбе с угрями и прыщами. В некоторых случаях БАДы и напитки на дрожжах рекомендуют подросткам и детям, которые проходят курс реабилитации после перенесенных операций или травм.

Современные производители выпускают сегодня самые разные типы дрожжей, которые обогащены витаминами и минеральными веществами. Такой продукт во многих случаях оказывается полезным для детского организма, потому что способствует нормальному росту и развитию, повышению умственных способностей, нормализации и устойчивости нервной системы к стрессам и нагрузкам.

В каких конкретных случаях дрожжевой напиток будет иметь особенно эффективный результат при употреблении?

  • Профилактика дефицита минералов и витаминов;
  • Восстановление нарушенного обмена веществ;
  • Увеличение или снижение веса;
  • Неполноценное питание;
  • Большие физические нагрузки;
  • Существенные эмоциональные нагрузки;
  • Восстановление организма после травмы или перенесенной операции;
  • Наличие сахарного диабета;
  • Анемия;
  • Дерматологические заболевания;
  • Стоматит;
  • Нарушения работы центральной нервной системы.

В определенных ситуациях специалисты не рекомендуют прием дрожжевых напитков, потому что их прием может вызвать побочные эффекты. Среди наиболее распространенных ситуаций:

  • Хроническая почечная недостаточность и заболевания мочеполовой системы;
  • Грибковые заболевания;
  • Остеопороз;
  • Наследственный синдром Лебера.

Временный запрет на употребление дрожжевых напитков может быть наложен педиатром, если ребенок принимает мочегонные препараты.

Рецепт Дрожжевой напиток. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Дрожжевой напиток».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 40.8 кКал 1684 кКал 2.4% 5.9% 4127 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 3.4% 6909 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1% 28000 г
Углеводы
8.9 г
219 г 4.1% 10% 2461 г
Вода 89.6 г 2273 г 3.9% 9.6% 2537 г
Зола 0.271 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 8.1% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.057 мг 1.8 мг 3.2% 7.8% 3158 г
Витамин В4, холин 0.19 мг 500 мг
263158 г
Витамин В5, пантотеновая 0.361 мг 5 мг 7.2% 17.6% 1385 г
Витамин В6, пиридоксин 0.052 мг 2 мг 2.6% 6.4% 3846 г
Витамин В9, фолаты 45.917 мкг 400 мкг
11.5%
28.2% 871 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.067 мг 15 мг 0.4% 1% 22388 г
Витамин Н, биотин 2.5 мкг 50 мкг 5% 12.3% 2000 г
Витамин РР, НЭ 1.2008 мг 20 мг 6%
14.7%
1666 г
Ниацин 0.95 мг ~
Бетаин 0.008 мг ~
Макроэлементы
Калий, K
60.25 мг
2500 мг 2.4% 5.9% 4149 г
Кальций, Ca 17.5 мг 1000 мг 1.8% 4.4% 5714 г
Магний, Mg 6.67 мг 400 мг 1.7% 4.2% 5997 г
Натрий, Na 5.75 мг
1300 мг
0.4% 1% 22609 г
Фосфор, Ph 33.7 мг 800 мг 4.2% 10.3% 2374 г
Хлор, Cl 0.42 мг 2300 мг 547619 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.326 мг 18 мг 1.8% 4.4% 5521 г
Йод, I 0.33 мкг 150 мкг 0.2% 0.5% 45455 г
Марганец, Mn 0.3637 мг 2 мг 18.2% 44.6% 550 г
Медь, Cu 36.42 мкг 1000 мкг 3.6% 8.8% 2746 г
Молибден, Mo 0.667 мкг 70 мкг 1% 2.5% 10495 г
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.5% 55000 г
Цинк, Zn 0.105 мг 12 мг 0.9% 2.2% 11429 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 8.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.113 г ~
Сахароза 7.88 г ~
Фруктоза 0.093 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.044 г ~
Валин 0.058 г ~
Гистидин* 0.025 г ~
Изолейцин 0.062 г ~
Лейцин 0.075 г ~
Лизин 0.076 г ~
Метионин 0.019 г ~
Метионин + Цистеин 0.029 г ~
Треонин 0.053 г ~
Триптофан 0.014 г ~
Фенилаланин 0.042 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.098 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.031 г ~
Аспарагиновая кислота 0.057 г ~
Глицин 0.039 г ~
Глутаминовая кислота 0.131 г ~
Пролин 0.041 г ~
Серин 0.048 г ~
Тирозин 0.057 г ~
Цистеин 0.01 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 21.67 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
12:0 Лауриновая 0.003 г ~
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.028 г ~
18:0 Стеариновая 0.008 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.087 г min 16.8 г 0.5% 1.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.023 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.06 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.035 г от 11.2 до 20.6 г 0.3% 0.7%
18:2 Линолевая 0.026 г ~
18:3 Линоленовая 0.008 г ~

Энергетическая ценность Дрожжевой напиток составляет 40,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить дрожжевой напиток дома: лучшие рецепты

Рецепты для улучшения функциональности желудка и повышения иммунитета на дрожжах

Дрожжи представляют собою активные микроорганизмы одноклеточных грибов. В домашний обиход они вошли достаточно давно – исторические документы сообщают, что древние египтяне во 2-м тыс. до н.э. использовали их для выпечки хлебных изделий.

А слабоалкогольные напитки, такие как пиво, помнят дрожжи еще в 7 тыс. до н.э. В науке же эта культура была открыта лишь в середине 19 ст. А через 20 лет после открытия в Дании микробиологи занялись их селекционированием.

Рецепты для улучшения функциональности желудка и повышения иммунитета на дрожжахНа сегодня известно свыше полутора тысяч видов этой биологической культуры. Однако в быту мы используем всего четыре из них для приготовления одноименных продуктов: винные, пивные, молочные, хлебные. В ежедневном не фабричном употреблении наиболее распространены молочные и хлебные. Последние используются для приготовления пышного теста.

Молочные же дрожжи встречаются абсолютно во всех кисломолочных продуктах натурального приготовления.

Для этого кисломолочные изделия делают на заквасках. Винные дрожжи, как ни странно, содержатся в винограде, образуя специфический налет на шкурке, а пивные – добавляют в сырье для варки пива.

Абсолютно все разновидности этого типа грибов содержат необходимые для организма бактерии. Также их относят к продуктам, улучшающим пищеварение и способствующим похудению. В них содержится крайне высокая концентрация белка – целых 66%. Кроме того, польза их равна белкам молочных продуктов, рыбы и мясных изделий; протеины усваиваются быстро и содержат живые микроорганизмы. Также в состав входят аминокислоты – их часть составляет 10%.

Кроме внушительного набора аминокислот и минералов, в них также содержатся:

  1. Mg;
  2. Ca;
  3. C;
  4. полный перечень В-витаминов;
  5. лецитин;
  6. редкие кислоты;
  7. железо.

Невероятно ценными являются молочные дрожжи. Их основная заслуга для организма – это контроль и стабилизация кишечно-щелочного баланса.

Прежде всего, этот вид микрогрибов оказывает неоценимое влияние на кровеносную систему – пивную и хлебную его разновидность рекомендуется употреблять при заболеваниях крови, а также тем, кто на диете или после болезни, и получает мало калорий. Лучше всего употреблять их в жидком виде, так как особо ощутимую пользу приносит именно дрожжевой напиток.

Рецепты для улучшения функциональности желудка и повышения иммунитета на дрожжахЧем еще полезен дрожжевой напиток?

  • Кроме кровевосстанавливающих свойств, он обладает рядом аминокислот и бактерий, которые позитивно влияют на желудок. Он ускоряет обмен веществ, способствует улучшению желудочной секреции, увеличивает скорость усвоения пищи. Поэтому его часто прописывают больным с язвой и гастритом, а также при других проблемах с желудочно-кишечной системой.
  • Кроме того, он полезен и для лечения кожных проблем. Повышая общий тонус организма, кровеносной и пищеварительной системы, он рекомендуем к употреблению при угревой сыпи, ранениях или ожогах, дерматите и акне.
  • Считается, что наиболее эффективно микрогрибы усваиваются в жидком виде. Поэтому их рекомендуют добавлять в воду, а также всыпать в напиток отруби, мед или другие полезные продукты. Но при этом стоит учитывать, что вода не должна быть горячей, 60 градусов – это максимальная температура нагрева. При температуре свыше они погибают, а значит, и ожидаемые полезные свойства сводятся к нулю. Поэтому, если вы рассчитываете оздоровиться путем употребления хлебобулочных изделий, даже домашнего приготовления, то вы ошибаетесь.
  • Наиболее проста ситуация с молочными микрогрибами – их употреблять намного легче. В любом органическом кефире, сметане и твороге вы их получите сполна. Также микрогрибы этого вида используют и в косметических средствах: в приготовлении масок для волос, питательных масок и скрабов для лица.

Рассмотрим наиболее простые и доступные варианты, как приготовить дрожжевой напиток.

Но прежде всего, приведем некоторые рекомендации по готовке и употреблению:

  1. Рецепты для улучшения функциональности желудка и повышения иммунитета на дрожжах
  2. чтобы принести организму пользу, напиток обязательно должен быть безалкогольный, иначе дрожжи изживут себя еще на стадии переработки сахара;
  3. хлебные дрожжи содержат необходимый для желудка вид клетчатки. Поэтому в напиток стоит класть исключительно свежие микрогрибы. Помните, что сухой вариант продукта пользы не принесет;
  4. напиток нельзя заливать горячей, выше 60-ти градусов, водой, иначе необходимые ферменты погибнут.

Приготовить его абсолютно несложно.

Ингредиенты:

  • сухари желательно черного хлеба, а не белого батона – грамм 300;
  • свежие дрожжи – 150 грамм;
  • пол-литра фильтрованной воды.

Способ приготовления:

  1. Далее следует поместить сухарики в воду и оставить на 8 часов.
  2. После этого разогрейте хлебную массу до горячей, но не слишком высокой температуры.
  3. Процедите через мелкое ситечко, можно использовать сложенную в несколько раз марлю, и оставьте остывать, чтобы жидкость была слегка теплой.
  4. Потом всыпайте дрожжи и снова оставляйте на 8 часов.
  5. Оставить напиток следует в тепле и в месте с минимальным попаданием света. Проследите – напиток начал бродить?

Готово! Перед тем как пить, можете немного охладить. По вкусу напиток будет напоминать обычный квас.

Этот способ приготовления был широко известен во времена Советского Союза – им часто поили подрастающее поколение в детсадах.

Ингредиенты:

  • 300 мл кипяченой воды – еще теплой;
  • 30 грамм хлебных дрожжей;
  • 30 грамм сахара.

Способ приготовления:

  1. Рецепты для улучшения функциональности желудка и повышения иммунитета на дрожжах
  2. В глубокой емкости перетрите дрожжи и сахар;
  3. Влейте подготовленную воду;
  4. Вымешайте;
  5. Оставьте смесь бродить на 30-45 минут.

Перед употреблением напиток необходимо слегка охладить.

Можете поместить его на 5-10 минут в холодильник. Очень важно помнить, что такой «квас», конечно, полезен, но для детей максимально дозволенное количество в день – это 100 мл. Не стоит переусердствовать и пытаться за день нагнать все упущения в питании.

Ингредиенты:

  • по чайной ложечке свежевыжатого лимонного сока и свежего молока;
  • 25 грамм дрожжей (не сухих).

Способ приготовления:

  1. Все смешать аккуратно, как маску, нанести на кожу лица.
  2. Оставить на двадцать минут, после чего смыть.
  3. От прыщей помогает также и употребление в капсулах пивных дрожжей.

Правильное употребление этого продукта способствует нормализации кишечно-щелочного баланса, повышению иммуностойкости и улучшению состояния эпидермиса.

Напиток из детства. — Когда люди ходят с высоко поднятой головой, то часто спотыкаются и падают. — LiveJournal

Вот уже сколько лет я вспоминаю, как в детстве в санаторном детском саду, куда я попала по великому счастью на какое-то время ( типо на сезон,как в пионерский лагерь), нам всегда после дневного сна давали дрожжевой напиток.
Он был прямо натурального цвета дрожжей, непрозрачный и ароматный. И такой вкусный, с густой белой пеной, как у хорошего кваса !
Мы всегда просили добавку, но нам её не давали и мы каждый день ждали окончания тихого часа. чтобы опять получить свою порцию дрожжевого напитка.
С тех самых пор я обожаю запах дрожжей.
Сколько много лет прошло. а напиток тот я забыть не могла.

И вот что я раньше не догадалась посмотреть по поисковику информацию ?
Ну вот, слава Богу, ещё не поздно, я это сделала.
Оказалось всё просто, как я и предполагала.
Здесь очень хорошо работает поговорка «Всё гениальное — просто !»

Дрожжи при правильном их употреблении являются ценным диетическим продуктом. Как правило, их рекомендуют включать в рацион как общеукрепляющее средство, когда в организме существует нехватка витаминов и микроэлементов, происходит медленное заживление ран, а также при заболеваниях кожи. В таких случаях готовят приятный на вкус дрожжевой напиток.

Ингредиенты:

Пивные (пекарские) дрожжи 10 гр.
Сахар 10 гр.
Кипячёная вода 100 гр.

Шаг 1

Берем дрожжи и сахар, тщательно их растираем.
Затем добавляем 100 мл кипяченой воды (теплой) и ставим в теплое место, чтобы напиток начал бродить.

Шаг 2

Необходимо следить, чтобы состав не перебродил, а потому следует точно выдерживать период брожения — 1 час.
В случае, когда брожение происходит слишком уж бурно (что зависит от качества самих дрожжей, а также от температуры), дрожжевой напиток необходимо пробовать еще до окончания указанного времени брожения.
При появлении «резкости», брожение следует немедленно прекратить, быстро охладив напиток.

Шаг 3

Рецепт дрожжевого напитка, который мы предлагаем, подается к столу сразу же после приготовления.
Наличие белой пены на поверхности напитка будет говорить о том, что дрожжи уже начали работать и обладают максимальной для организма пользой.


Шаг 4

Существует масса рецептов этого замечательного напитка, к примеру, можно приготовить его на основе дрожжей и сахара с добавлением меда и лимона.
Вкус напитка также можно изменять, исходя из своих предпочтений, к примеру, добавив щепотку корицы.

Шаг 5

Такой напиток пьют при переутомлении, а также в целях профилактики простудных заболеваний. Он улучшает зрение, состояние волос и кожи.

Обратите внимание :

Употребление дрожжевого напитка противопоказано людям с повышенной секрецией желудка, при болезнях почек и подагре.
При нарушении работы печени и желчевыводящих путей напиток можно включить в рацион в небольшом количестве.
Перед употреблением посоветуйтесь с врачом.


Ещё информация.

Лечебное применение пивных дрожжей:

Дрожжи назначаются внутрь: при различных инфекционных заболеваниях, фурункулезе, сахарном диабете, болезнях кожи, желудочно-кишечных заболеваниях, а также с целью дезинфекции влагалища.
Установлено, что жидкие пивные дрожжи являются сильным возбудителем секреции желез желудка, улучшают поджелудочную секрецию и секрецию кишечных желез, улучшается всасывательная способность тонкого кишечника.

Применение дрожжей показано при лечении больных, которые нуждаются в повышенном введении полноценного белка и витаминов группы «В», при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, колит, энтероколит), понижении тонуса органов желудочно-кишечного тракта и угнетении секреции пищеварительных желез.

Благоприятные воздействия пивных дрожжей: улучшение аппетита и самочувствия, прибавка в весе, нормализация секреции желудка, улучшение моторной функции желудочно-кишечного тракта, повышение их тонуса.

Симптомы непереносимости дрожжей: отрыжка, появление чувства тяжести в подложечной области, вздутие живота, иногда понос.
Чтобы этого не было, надо сначала укрепить пищеварительный тракт соками овощей, а затем, натощак, утром понемногу пить. Есть после этого только тогда, когда появится чувство голода. При несоблюдении этих условий возникает их непереносимость.

Противопоказания: болезнь почек, подагра и т.д. От себя замечу, что если почки в норме, то дрожжи, наоборот, поддерживают их, моча намного лучше фильтруется после приема пивных дрожжей.

P/s: Оздоровительный эффект от применения дрожжей основан на питательной ценности веществ, которые в них находятся: высокоценный белок, витамины группы «В» и «D», важнейшие аминокислоты, минеральных вещества. При лечении от определенных болезней, параллельное употребление дрожжевого напитка, может существенно ускорить процесс выздоровления.

Рецепт Дрожжевой напиток. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Дрожжевой напиток».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 42.3 кКал 1684 кКал 2.5% 5.9% 3981 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 3.3% 6909 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.9% 28000 г
Углеводы 9 г 219 г 4.1% 9.7% 2433 г
Вода 89.5 г 2273 г 3.9% 9.2% 2540 г
Зола 0.183 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 7.8% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.057 мг 1.8 мг 3.2% 7.6% 3158 г
Витамин В5, пантотеновая 0.35 мг 5 мг 7% 16.5% 1429 г
Витамин В6, пиридоксин 0.048 мг 2 мг 2.4% 5.7% 4167 г
Витамин В9, фолаты 45.833 мкг 400 мкг 11.5% 27.2% 873 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.067 мг 15 мг 0.4% 0.9% 22388 г
Витамин Н, биотин 2.5 мкг 50 мкг 5% 11.8% 2000 г
Витамин РР, НЭ 1.1917 мг 20 мг 6% 14.2% 1678 г
Ниацин 0.95 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 49.42 мг 2500 мг 2% 4.7% 5059 г
Кальций, Ca 6.25 мг 1000 мг 0.6% 1.4% 16000 г
Магний, Mg 5.08 мг 400 мг 1.3% 3.1% 7874 г
Натрий, Na 2.58 мг 1300 мг 0.2% 0.5% 50388 г
Сера, S 0.83 мг 1000 мг 0.1% 0.2% 120482 г
Фосфор, Ph 33.3 мг 800 мг 4.2% 9.9% 2402 г
Хлор, Cl 1.58 мг 2300 мг 0.1% 0.2% 145570 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.293 мг 18 мг 1.6% 3.8% 6143 г
Йод, I 0.33 мкг 150 мкг 0.2% 0.5% 45455 г
Марганец, Mn 0.3597 мг 2 мг 18% 42.6% 556 г
Медь, Cu 27.17 мкг 1000 мкг 2.7% 6.4% 3681 г
Молибден, Mo 2 мкг 70 мкг 2.9% 6.9% 3500 г
Фтор, F 83.33 мкг 4000 мкг 2.1% 5% 4800 г
Цинк, Zn 0.1025 мг 12 мг 0.9% 2.1% 11707 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 9 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.044 г ~
Валин 0.058 г ~
Гистидин* 0.025 г ~
Изолейцин 0.062 г ~
Лейцин 0.075 г ~
Лизин 0.076 г ~
Метионин 0.019 г ~
Метионин + Цистеин 0.029 г ~
Треонин 0.053 г ~
Триптофан 0.014 г ~
Фенилаланин 0.042 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.098 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.031 г ~
Аспарагиновая кислота 0.057 г ~
Глицин 0.039 г ~
Глутаминовая кислота 0.131 г ~
Пролин 0.041 г ~
Серин 0.048 г ~
Тирозин 0.057 г ~
Цистеин 0.01 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 21.67 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
12:0 Лауриновая 0.003 г ~
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.028 г ~
18:0 Стеариновая 0.008 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.087 г min 16.8 г 0.5% 1.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.023 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.06 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.035 г от 11.2 до 20.6 г 0.3% 0.7%
18:2 Линолевая 0.026 г ~
18:3 Линоленовая 0.008 г ~

Энергетическая ценность Дрожжевой напиток составляет 42,3 кКал.

  • Порция = 120 гр (50.8 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

польза и вред. Вред дрожжей

Дрожжи — это совсем не новый продукт, о нём было известно ещё в древности, когда их использовали для приготовления хлеба. Официально их запатентовал микробиолог Пастер в XIX веке. Уже тогда заговорили о двух сторонах медали, т. е. о том, что дрожжи — это польза и вред, но тогда же и начали использовать их ещё более активно. Сегодня для приготовления пищи в промышленных масштабах применяются несколько видов дрожжей: пекарские, пищевые, пивные, молочные, прессованные, сухие и так далее.

Что же такое дрожжи?

По сути дрожжи — это грибы, а точнее, около 15 сотен различных одноклеточных грибов. Располагаются в природе они зачастую на поверхностях плодов, фруктов или ягод. Они отлично приспосабливаются к различным условиям окружающей среды, даже могут сохранять жизнедеятельность при полном отсутствии кислорода.

Главной особенностью таких грибов считается их невероятно высокая скорость размножения и роста. Именно этим они заслужили свою популярность в пищевой индустрии. Сегодня применяется четыре вида дрожжевых грибов — пивные, молочные, винные, хлебопекарные, —которые подразделяются на три класса — прессованные, сухие и дрожжевые закваски.

Чаще всего используют сухие дрожжи ввиду их удобной формы и относительно долгого срока хранения. Но стоит понимать, что ни один из перечисленных видов не относятся к настоящим, натуральным и полезным дрожжам. Эти виды были получены специально для ускорения процесса приготовления и наращивания объёмов производства изделий, в состав которых входит этот ингредиент. Как такие дрожжи могут приносить пользу? – Один вред.

Натуральные дрожжи использовались в древности нашими предками. Ранее приготовление хлеба приравнивалось к некой церемонии. Для этого брались только лучшие продукты — цельнозерновая мука высшего качества и натуральная закваска: солодовая, пшеничная, хмельная, ржаная, которая была приготовлена из полностью натуральных продуктов. Такой продукт имел не только восхитительные вкусовые качества, но и содержал целый ряд полезных веществ. Настоящие дрожжи, приготовленные самостоятельно по древней технологии, и сегодня остаются полезными, в отличие от популярных.

натуральная закваска, дрожжи, хлеб

Вред дрожжей

Сегодня достаточно распространено мнение, что дрожжи несут гораздо больший вред, чем в них содержится пользы. Больше всего это относится к классу хлебопекарных, или так называемых «термофильных» дрожжей. Это понятие подразумевает, что эти искусственно выведенные дрожжи отличаются повышенной устойчивостью к высоким температурам и в процессе приготовления не погибают.

Народ уже прозвал эти маленькие грибы киллерами, ведь они, попадая внутрь организма, оказывают негативное воздействие и отравляют изнутри здоровые клетки организма, что приводит к их гибели. Употребление термофильных дрожжей и продуктов, их содержащих, может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Вот в чем заключается вред дрожжей:

  1. Дрожжевые грибы действуют на организм истощающим образом. Это происходит по следующей причине. При попадании внутрь кишечника начинается процесс активного размножения грибов, а для роста и существования им необходимо питание. Питаются они полезными и необходимыми микроэлементами и витаминами, которые поступают в человеческий организм с пищевыми продуктами. Таким образом, они отнимают у человека полезные вещества, которые необходимы для здоровой жизни, в результате чего ослабевает иммунная система и могут развиваться серьёзные заболевания.
  2. Сочетание термофильных дрожжей и муки приводит к изменению кислотно-щелочного баланса. Присутствие таких продуктов в ежедневном рационе чревато образованием кислой среды, а в результате этого развивается язва, гастрит и хронические запоры.
  3. Из-за способа производства дрожжей они содержат огромное количество вредных химических элементов и тяжелых металлов. Это и неудивительно: ведь при их производстве используется даже углекислый технический калий и строительная известь. Совсем не нужные вредности для нашего организма.
  4. Дрожжевые грибы способствуют развитию заболеваний печени, сердца и легких.
  5. Из-за этих грибов могут образовываться тромбы, так как они нарушают процесс кровообращения.
  6. Микрофлора кишечника находится под ударом. Из-за чрезмерно активного размножения и роста грибов в кишечнике образуется гнилостная флора, выжить в которой полезные микроорганизмы не в состоянии. Как следствие — ослабление иммунной системы.
  7. Грибковая и микробная флора способна постепенно изменить состав крови, значительно уменьшая количество кальция в крови. Сегодня этот показатель снизился с 12 нормальных до 3 приемлемых единиц.
  8. Вред дрожжей заключается ещё и в том, что эти грибы создают благоприятную среду для появления и активного роста злокачественных новообразований.

Дрожжи: польза и вред

Если рассматривать известные полезные и вредные свойства пекарских дрожжей, то в списке насчитается больше вредных моментов, нежели полезных. Все это обусловлено технологией производства продукта.

Наши прабабушки выпекали хлебобулочные изделия на основе полезных натуральных заквасок, приготовленных из пшеницы, солода, овса, изюма или проросшей ржи. Вот в каких дрожжах вреда нет. И выпечка из них получалась более ароматная, вкусная и полезная.

Сейчас в промышленных масштабах вовсю используются вредные термофильные дрожжи. Для их производства применяются искусственные химические закваски, именуемые сахаромицетами. Потребление таких продуктов наносит мощнейший удар по кишечнику, вредит желчному пузырю и печени, также страдает поджелудочная железа. Так дрожжи, ранее считавшиеся полезными, наносят неизмеримый вред организму.

Разновидность молочных дрожжей, в отличие от термофильных пекарных, считается довольно полезным продуктом. В них имеются нужные для здоровья ферменты. Кисломолочные продукты богаты содержанием молочных дрожжей. Если употреблять кисломолочные продукты регулярно, но соблюдая меру, можно существенно укрепить иммунитет и зарядить организм полезными веществами.

Стоит отметить, что при приготовлении блюд полностью без дрожжей не обойтись. Важно отдавать предпочтение «правильным» дрожжам, например, натуральным закваскам — дрожжезаменителям, которые ранее использовались в домашней кулинарии.

Используя такие закваски, вы стопроцентно получите здоровый и полезный продукт и точно будете уверены в его составе. Сегодня в небольших селениях ещё сохранились традиции и рецепты таких заквасок. Такие натуральные дрожжи-закваски несли организму пользу, с их помощью организм подпитывался полезными веществами — клетчаткой, микроэлементами, витаминами, ферментами, биостимуляторами и другими.

Домашняя закваска для хлеба в своём составе имеет только дружественные и полезные для организма бактерии, молочную кислоту. Стимуляция иммунной системы возможна благодаря природной ферментации, которая устраняет канцерогенные соединения и вызывается молочнокислыми бактериями. Правильное питание предполагает переход на домашнюю закваску для выпечки.

Состоит натуральная домашняя закваска из таких компонентов, как:

  • бактерии, которые отвечают за образование молочной кислоты;
  • полезные бактерии, живущие вместе с первыми;
  • дикие дрожжи — они подобны привычным, но не оказывают вредного влияния.

И всё же дрожжи — это польза или вред? Как видно, привычные дрожжи несут мало пользы, а вред их достаточно реальный. Если хотите оставаться здоровыми и молодыми, исключайте употребление дрожжевых продуктов или готовьте их самостоятельно, используя правильные и натуральные закваски.

натуральная закваска, дрожжи, хлеб

Дрожжевой напиток для детей рецепт как в садике 🍎

Дрожжи представляют собою активные микроорганизмы одноклеточных грибов. В домашний обиход они вошли достаточно давно – исторические документы сообщают, что древние египтяне во 2-м тыс. до н.э. использовали их для выпечки хлебных изделий.

А слабоалкогольные напитки, такие как пиво, помнят дрожжи еще в 7 тыс. до н.э. В науке же эта культура была открыта лишь в середине 19 ст. А через 20 лет после открытия в Дании микробиологи занялись их селекционированием.

На сегодня известно свыше полутора тысяч видов этой биологической культуры. Однако в быту мы используем всего четыре из них для приготовления одноименных продуктов: винные, пивные, молочные, хлебные. В ежедневном не фабричном употреблении наиболее распространены молочные и хлебные. Последние используются для приготовления пышного теста.

Молочные же дрожжи встречаются абсолютно во всех кисломолочных продуктах натурального приготовления.

Для этого кисломолочные изделия делают на заквасках. Винные дрожжи, как ни странно, содержатся в винограде, образуя специфический налет на шкурке, а пивные – добавляют в сырье для варки пива.

Абсолютно все разновидности этого типа грибов содержат необходимые для организма бактерии. Также их относят к продуктам, улучшающим пищеварение и способствующим похудению. В них содержится крайне высокая концентрация белка – целых 66%. Кроме того, польза их равна белкам молочных продуктов, рыбы и мясных изделий; протеины усваиваются быстро и содержат живые микроорганизмы. Также в состав входят аминокислоты – их часть составляет 10%.

Советы для домашних рецептов дрожжевого напитка

Рассмотрим наиболее простые и доступные варианты, как приготовить дрожжевой напиток.

Но прежде всего, приведем некоторые рекомендации по готовке и употреблению:

  • чтобы принести организму пользу, напиток обязательно должен быть безалкогольный, иначе дрожжи изживут себя еще на стадии переработки сахара;
  • хлебные дрожжи содержат необходимый для желудка вид клетчатки. Поэтому в напиток стоит класть исключительно свежие микрогрибы. Помните, что сухой вариант продукта пользы не принесет;
  • напиток нельзя заливать горячей, выше 60-ти градусов, водой, иначе необходимые ферменты погибнут.

Приготовление дрожжевого напитка для детей

Этот способ приготовления был широко известен во времена Советского Союза – им часто поили подрастающее поколение в детсадах.

  • 300 мл кипяченой воды – еще теплой;
  • 30 грамм хлебных дрожжей;
  • 30 грамм сахара.

Процесс готовки предельно прост:

  • в глубокой емкости перетрите дрожжи и сахар;
  • влейте подготовленную воду;
  • вымешайте;
  • оставьте смесь бродить на 30-45 минут.

Перед употреблением напиток необходимо слегка охладить.

Можете поместить его на 5-10 минут в холодильник. Очень важно помнить, что такой «квас»? конечно, полезен, но для детей максимально дозволенное количество в день – это 100 мл. Не стоит переусердствовать и пытаться за день нагнать все упущения в питании.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о