Чай из листьев инжира: Чай из листьев инжира — полезные свойства и вред

Содержание

Инжир: лекарственные и полезные свойства

 

Смоковница — одно из древнейших растений, куль­тивируемых на земле свыше 5000 лет  и известное под разными названиями: смоква, адамово дерево, фиго­вое дерево, фига, винная ягода.

 

Впервые смоковница была введена в культуру в горной области Кария в Малой Азии, а затем распрост­ранилось по всей Передней Азии, Северной Африке и другим субтропическим районам Земли. В египетских захоронениях найдены барельефы, изображающие сбор инжира, изготовленные за 2500 лет до нашей эры. А в Древней Греции лучшие растения смоковницы даже по­лучали собственные имена. Это отмечал в IV в. до нашей эры Теофраст, а у Гомера Одиссей в 24-й песне «Одиссеи», обращаясь к отцу, говорит:

 

«Сам ты, деревья даря, поименно мне каждое назвал:

Дал мне тринадцать ты груш отцветившихся,

десять отборных яблонь и сорок смоковниц».

 

Как дар господний принимали смоковницу наши пращуры. Когда ведомый Моисеем народ достиг гра­ниц земли обетованной, пророк отправил вперед группу людей, чтобы те разузнали, плодородна ли эта земля. Через сорок дней разведчики явились с сочными смок­вами в руках.

 

В Древней Греции смоква была посвящена Деметре и Дионису. В Древнем Риме инжир также был почитаем, ведь именно он, по легендам, помог остаться в живых основа­телю Рима Ромулу. Предки сегодняшних римлян по­клонялись фиговому дереву, в дни вакханалий разгоряченные вином почитатели Вак­ха, воздавая богу почести, поднимали над головами фи­говые ветви.

 

В Америку это растение попало с европейскими завоевателями и долго ассоциировалось у местного населения с их нехорошими поступками. В столице Перу Лиме во внутреннем дворике пре­зидентского дворца, некоторое время принадлежавшего завоевателю государства инков Франсиско Писарро, долгие годы рос инжир, который, по легенде, Писарро выходил из полузасохшего саженца, привезенного с родины.

Впоследствии растение превра­тилось в крупное красивое дерево… Местные жители не прикасались к дереву и не употребляли в пищу его плодов, ибо в глазах людей оно как бы восприняло от­вратительные черты своего хозяина — жестокость и ве­роломство, хотя охотно показывали его туристам.

 

В настоящее время ведущее место по производству инжира  занимают  страны  Средиземно­морья, где  сосредоточено около 80%  мирового производства плодов. Кроме того,  в промышленном масштабе инжир выращивают та­кие страны, как Китай,  Япония,  Индия,  Афганистан; Южная Африка, Австралия, страны Южной и Северной Америки.

 

Фиги и каприфиги

 

Инжир относится  к  семейству  Тутовые  (Могасеае),  к которому относится и шелковица.  Род Фикус (Ficus), представителем которого является инжир,  насчитывает  около 1000 видов, распространенных в тропической и субтропический зонах всего земного шара.

Значительная часть видов относится к  вечнозеленым растениям, которые в большинстве своем очень декоративны и некоторые из них можно встретить в наших зимних садах и на подоконниках, но  лишь некоторые дают съедобные плоды.  К ним относятся  Ficus afganistanica Warb. — афганистанский инжир и Ficus carica L. — обыкновенный инжир.

Обыкновенный инжир — диплоидная  форма (с  набором  хромосом 2n=26). Это листопадное  растение, с редкими ветвями, чаще многоствольное дерево или реже — ветвистый кус­тарник (в более засушливом климате). В диком виде достигает 10-12 м в высоту, в условиях культуры в засушливой эоне — 4-6 м. Диа­метр широко-раскидистой, шаровидной кроны растения достигает 10-12  м. Молодые побеги сочные, мясистые, со светлой корой.

Афганистанский инжир является спонтанно образовавшимся триплоидом (с набором хро­мосом n=39 вместо 26). Он представляет собой невысокое ко­ренастое  деревце  с  многочисленными боковыми короткими побегами, отходящими от ветвей под прямым углом. Листья округло-сердце­видные,  пятилопастные,  сильно дважды рассеченные, тонкие, светло-зеленые,  свернутые, по краям крупнозубчатые. Соплодия одиноч­ные, пазушные, грушевидные или округлые, в диком виде на коротких ножках небольшие, до 1 см,  а в культуре — до 4 см  в диаметре,  на длинных ножках.

 

У инжира есть мужские и женские особи (фиги) или однодомные растения (каприфиги), задача которых обеспечивать фиги пыльцой. Правда справедливости ради стоит заметить, что есть сорта, которые образуют партенокарпичесакие плоды (без опыления). Соцветие инжира весьма специфическое, располагается в пазухе листа одиночно на ко­роткой ножке, называется «сикониум» и представляет собой закрытое полое мясистое цветоложе, на внутренней поверхности ко­торого располагаются мелкие цветки. Количество цветков  в  одном соцветии колеблется от 800 до 1500 шт. Цветки инжира небольшого размера, однополые.

 

На растениях инжира формируется несколько генераций соцве­тий.  На женских растениях — 2 поколения фиг, весеннее и летнее. На мужских растениях — 3 поколения каприфиг,  весеннее,  летнее и осенне-зимнее.

 

Продолжительность жизни растений  — 50-70  лет. Вегетативно размноженные растения вступают в плодоношение на 3-4 год. Продук­тивный период наступает на 6-8 год и продолжается до 35-50 лет.

 

 

Много, много сахара и калорий

 

В свежих соплодиях инжира содержится до 20% сахаров, в том числе 90% моносахаров и 10%  сахарозы, до 30-36% сухих веществ, 1-2% белков, в составе которых обнару­жено 17 аминокислот, из них 8 — незаменимых, а также до 2% пектиновых веществ. Содержание органических кислот невысокое — 0,2-0,6%, преоблада­ют яблочная (до 40%), лимонная, пировиноградная, винная и ряд дру­гих кислот. По содержанию минеральных веществ (до 3%) инжир зани­мает одно из ведущих мест среди плодового сырья. В нем обна­ружен широкий ассортимент  макро- и микроэлементов — натрий,калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, сера и другие.

Впечатляет и набор витаминов — ру­тин (60-80 мг%), витамин РР (0,5 мг%), витамины В1 (80-100 мг%), В2 (82 мг%), каротиноиды, токоферолы, пантотеновая и фолиевая кислоты. А вот витамина С в нем очень мало — 5 мг%. В соплодиях инжира найдены фурокумарины (в зеленых) и антоциановые гликозиды (в зрелых): самбуцицианин и самбуцицианид.

 

 

В сухих плодах содержится до 80%  сухих веществ,  до  65-75% сахаров. Суше­ные плоды инжира по калорийности (214 ккал/100 г) занимают одно из первых мест среди различных видов сухофруктов.

 

Кожица плодов,  плодоножки,  листья и другие части  растения инжира содержат млечный сок, в составе которого есть вода, ка­учук, смола, сахара, кислоты, альбумин, а также комплекс протеолитических ферментов — фицин. 

 

Кора ствола содержит гликозиды (до 3,06 %) и са­понины, фурокумарины а также смолы (до 1,2%). Млечный сок включает до 12% каучука, 1,5% смол, камедь. В листьях обнаружены фурокумарины (в су­хих — до 2%) псорален и бергаптен, которые обладают фотосенсибилизирующим действием, подобно борщевику. Кроме того, присутствуют смолистые вещества (до 4%), органи­ческие кислоты, рутин (0,1%) и витамин С (до 300 мг%).

 

Инжир для лакомок…

 

Плоды инжира используются  для  потребления в свежем виде. Свежие плоды обладают высокими вкусовыми свойствами, хорошо усва­иваются  организмом. Однако плохая лежкость и низкая транспорта­бельность ограничивают возможность их использования в свежем  ви­де.  Можно плоды замораживать, но они у нас продаются на штуки и довольно дороги, поэтому этот совет актуален только для жителей Черноморского побережья.

 

 

Главным образом, инжир  используются все же в сушеном виде. Сушеные плоды прекрасно хранятся — до 1 года и более, и пользуют­ся большим  спросом  на  мировом рынке.

  Сушеный инжир известен с давних времен. В Древнем Риме он был популярен наравне с хлебом и составлял основу зимнего рациона как бедняков, так и достаточно богатых лю­дей. В настоящее время сушеный инжир  является  важным  продуктом питания в таких странах, как Турция и Египет.

 

Инжир является важным сырьем для пищевой промышленности, из него готовят варенья,  повидло, джемы, пастилу, компоты. Мука из инжира используется в кондитерском  производстве  как добавка к тортам, пирожным, конфетам. Сушеные плоды инжира низкого качества перерабатываются на спирт.

 

Вкусные и полезные блюда с инжиром — Соус из инжира,  Инжир в красном вине с йогуртом, Инжир с голубым сыром и орехами.

 

…и врачей

 

Плоды и листья инжира издавна применяются как лекарственное средство в народной медицине. Свежие плоды инжира рекомендуют для быстрого восстановления  сердечной  деятельности  при ослаблении сердечной мышцы,  как кроветворное средство при анемии,  а  также для  снижения избыточной кислотности при желудочно-кишечных забо­леваниях. Его используют при гипокалиемии и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, когда калий тоже необходим.

 

Соплодия инжира и сгущенный сок соплодий ис­пользуются при сердечно-сосудистых заболеваниях, при малокровии и упадке сил. Густой экстракт представляет собой темно-коричне­вую кашицу с ароматным запахом и приятным вкусом. Он обладает умеренным мочегонным действием. Так, например, у больных при декомпенсации сердечно-сосудистой системы мочеотделение увеличивалось до 50%. Рекомендуемая доза — ­100 г один раз в день (утром). Поскольку препарат очень пита­телен и не оказывает побочного действия, его можно принимать длительное время.

 

Соплодия инжира обла­дают также отхаркивающим и смягчающим действием. В Европе эпохи ренессанса был целый сбор из фруктов, применявшийся при «грудных заболеваниях». В нашем современном понимании это бронхиты, трахеиты и даже туберкулез и воспаление легких. В этот питательно-отхаркивающий состав входили в равных частях сухие плоды винограда, инжира, зизифуса и фиников. Калорийность этой смеси,  как видите, огромная, но при изнуряющих и продолжительных заболеваниях именно это и необходимо.

 

В Средней Азии их варят с молоком и употребляют при кашле, коклюше, а также как мягчительное при болях в груди, горле и при простуде. Во французской медицине используют сироп от кашля. Его готовят следующим образом: 500 г инжира отваривают в 1 литре воды. После того, как они разварятся, добавляют 250 г меда и (по желанию) 250 мл хорошего коньяка. Все перемешивают и хранят в холодильнике в хорошо укупоренной таре. Применяют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при кашле и прочих простудных заболеваниях.

 

А вот рецепт «кофе» из фиг, который готовят следующим образом: смолотые в порошок сухие плоды заваривают как настоящий кофе из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан воды. Пьют в теплом виде мелкими глотками при простудных заболеваниях. Своё название этот напиток получил за кофеподобный цвет. Бодрящее действие здесь, конечно, химическим составом не предусмотрено, а вот калорий довольно много.

 

При гастрите в сербской народной медицине рекомендуется следующий рецепт: На 1 л оливкового масла взять 20 г травы зверобоя и 10 шт. плодов инжира (измельчить), настаивать 40 дней; утром выпить белок одного яйца, а через полчаса при­нять столовую ложку приготовленной микстуры.

 

В медицине применяют препараты на основе сухофруктов, прежде всего, чернослива и инжира, улучшающие перистальтику кишечника у лиц пожилого и старческого возраста, страдающих за­порами на этой почве. Комбинированный препарат «Ре­гулакс» производился в ГДР в виде фруктовых кубиков по 8,4 г, содержащих мякоть плодов инжира, листья и плоды сенны, вазелиновое масло. Отечественный комп­лексный препарат «Кафиол» выпускается в виде брике­тов темно-бурого цвета со своеобразным фруктовым запахом и вкусом. Этот препарат содержит также мякоть плодов ин­жира и сливы, листья и плоды сенны (кассии остролистной) и вазелиновое мас­ло. Обладает слабительным действием и назначается внутрь при запорах, особенно упорных, по 1-2 брикета на ночь, причем брикеты разжевывают и запивают не­большим количеством воды. В детской лечебной практике сироп из плодов инжи­ра применяется как мягкое слабительное.

 

В домашних условиях при запоре рекомендуется следующий рецепт. Взять по 0,5 кг сухих плодов инжира и слив, залить 3 л воды, кипятить, пока не упарится до 2,5 л; пить по 100 г до и после еды и съедать по несколько слив и кусочков инжи­ра. Остаток отвара и гущи принимать понемногу в течение дня и на следующий день. Вариант: 0,5 кг инжира кипя­тить 30 мин в 1,5 л воды, пить этот отвар каждые 2 часа по 100 г, а инжир съесть.

 

Противопоказания. В инжире много клетчатки, поэтому не следует употреблять его при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а из-за сахара — при сахарном диабете. Проти­вопоказан оп также при подагре, поскольку содержит много щавелевой кислоты (до 100 мг%).

 

С давних пор известны мочегонные свойства инжира. Его использовали для улучшения пищеварения и как средство, повышающее мочеотделение, особенно при подагре, которая связана с нарушением обмена мочевой кислоты.

 

В настоящее время и народной медицине принимают отвары и варенье из инжира как потогонное и жаропонижающей сродство. Отвар соплодий, сваренных в молоке или в воде (2 сто­ловые ложки сухих соплодий на 1 стакан молока или воды), считается хорошим средством для полосканий горла при анги­не, охриплости и сухом кашле, а как отхаркивающее — для приема внутрь при трахеитах и бронхитах. Такой же отвар пьют по полстакана 2-4 раза в день при болезнях почек и мочевыводящих путей. Иногда отвар инжира советуют пить при гастритах, запорах. Наружно отвар применяют для припа­рок при нарывах, флюсе и т. д. Иногда для ускорения созрева­ния к нарывам прикладывают свежие или размоченные сушеные плоды.

 

 

Распаренный плод – прекрасный компресс при абсцессе на деснах и флюсе. Аналогично половинку распаренного плода можно приложить на любое нагноение, фурункул или карбункул.

В последнее  время инжир широко используется и в фармацевти­ческой промышленности.   «Фицин» оказывает фибринолитическое действие и применяется для лечения тромбозов. Из млечного  сока листьев получают препарат «Фуроден», рекомендуемый при лечении лейкодермии.

 

Настой листьев инжира помогает при бронхиальной астме и при заболеваниях почек. Водный отвар из листьев молодых ветвей употребляют как противоглист­ное средство, а свежие листья инжира прикладывают к фурункулам. В народной медицине Армении настойку листьев на водке пьют при малярии.

 

 

В медицинской практике разрешен к применению препарат «Псоберан» из листьев инжира. Он со­держит смесь фурокумаринов и обладает фотосенсибилизирующеи способностью (повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам), усиливая пигментообразование в коже. Назначается для лечения заболе­ваний кожи — витилиго и гнездной плешивости. Вы­пускают в таблетках и в виде спиртового раствора.

 

В армянской народной медицине при кашле, а также при поносах, употребляют отвар из сушеных листьев фигового дере­ва. В Грузии отвар смеси листьев инжира и крапивы дают при дизентерии. Млечный сок инжира используют для лечения ран и выведения угрей. Семена инжира известны как слабительное средство — при запорах назначают однократный прием по 10-15 г семян.

 

Млечный сок инжира древние использовали в качестве очень сильного слабительного и глистогонного средства. Он содержит ферменты, которые способны сильно отравить жизнь нашим «паразитствующим» в кишечнике спутникам.

 

Фото: Рита Бриллиантова, Мария Тельнова

От чего поможет и чем полезен чай из листьев инжира? » Новости России на сегодня

Чай из листьев инжира, как и плоды фигового дерева, полезен при различных болезнях и недомоганиях. От чего можно пить этот целебный настой?

Один из самых вкусных и полезных фруктов, которые мы можем есть в свежем или сушеном виде, — это инжир. Он богаты витаминами А, витаминами группы В, железом, фосфором, марганцем, натрием, калием и другими нужными веществами. Но, оказывается, не только плод фигового дерева полезен для здоровья.

Отвар из листьев инжира, то есть чай, приготовленный из такого сырья, улучшает состояние при сахарном диабете, облегчает расстройства желудка, полезен при воспалении мочевой системы, колите, потере веса и других проблемах и состояниях. Вот еще 4 веских причины добавить полезный чай с листьями инжира в свой ежедневный рацион.

Бронхит

Листья фиги являются прекрасным природным средством, которое помогает облегчить симптомы респираторных заболеваний, бронхит, кашель. Также его используют в качестве альтернативной терапии для уменьшения выраженности заболевания у страдающих астмой.

Если вы страдаете от простуды, сопровождающейся кашлем, не ждите ухудшения состояния и осложнений — приготовьте чай из инжировых листьев с медом, пейте – и выздоравливайте!

Сексуальная дисфункция

В течение многих лет листья фигового дерева рекомендовались как естественный способ нормализации половой функции, а также при бесплодии. Чем полезен чай из листьев инжира в данном случае, за счет каких свойств? Растительный афродизиак улучшает сексуальную активность и выносливость благодаря содержащимся в нем витаминам и минералам.

Укрепление костей

В листьях смоквы выявлено высокое содержание кальция, который является одним из самых необходимых веществ для улучшения состояния костей и снижения риска потери плотности костной ткани. Кроме того, они содержат фосфор, который стимулирует построение костей и помогает в восстановлении после травмы.

Предотвращение ишемической болезни сердца

Листья этого дерева содержат омега-3 и 6 жирные кислоты, которые уменьшают риск сердечного приступа. Кроме того, если регулярно пить чай из листьев инжира, польза будет и в том, что целебный напиток поможет естественным образом снизить уровень триглицеридов, которые являются одной из наиболее распространенных причин проблем с сердцем.


По материалам: assol-club

Загрузка…

Инжир: полезные свойства и противопоказания

В конце августа — в начале сентября в магазинах и на рынках появляются плоды инжира. Этот ароматный и очень полезный фрукт обладает массой ценных свойств. Но так ли он полезен во время беременности? Попробуем разобраться. Состав и калорийность инжира Несмотря на приторно-сладкий вкус, в 100 граммах свежего инжира содержится всего 49 калорий. Что касается сушеных плодов, то они намного калорийнее — 100 грамм … ПОДРОБНЕЕ →

В каких случаях нужно есть инжир?

Инжир многие любят, но не все знают, чем он полезен и насколько аккуратно его стоит есть! В каких случаях нужно есть инжир? Его многие любят, но не все знают, как употреблять в пищу это лакомство правильно. А ведь есть и меры предосторожности, и ситуации, в которых инжир просто необходимо кушать. При простуде И не только при простуде! Инжир помогает сбить температуру, а также снимает воспаление…[/h] ПОДРОБНЕЕ →

В чем польза винограда для здоровья

Ближе к концу лета на крупных лианах созревает сладкий виноград, который является одним из самых вкусных летних лакомств. Но полезен ли он? Сочные виноградные плоды, по оценкам специалистов, богаты витаминами А, В и С, а также необходимыми для здоровья минералами — фосфором, калием, железом, магнием, кальцием и селеном, пишет Хроника. инфо со ссылкой на Твой малыш. Кроме всего прочего, в состав винограда … ПОДРОБНЕЕ →

Ученые: Свежий инжир полезен для здоровья

Ученые рассказали о пользе свежего инжира для здоровья человека. Оказывается, эта ягода получила признание не только от современных экспертов, ее считали священной еще в древние времена. Инжир считается одним из самых древних культурных растений. Созревать эта диво-ягода начинает летом и продолжает почти на протяжении всей осени. Ягода отличается наличием большого числа витаминов, положительно влияет на работу … ПОДРОБНЕЕ →

Ученые: инжир помогает бороться с гипертонией и другими заболевания

Ученые всегда отмечали пользу свежего инжира. Проведённые исследования этого фрукта выявили интересные факты. Инжир в полном смысле слова является кладовой витаминов и минералов. Так по уровню содержания железа и усвояемости он смело занимает первое место. Перегнав даже яблоки. Также в инжире содержится витамин А, D, C, E, почти все витамины группы B. Состоит инжир из пектинов, клетчатки, сахаров – массовая … ПОДРОБНЕЕ →

Elizabeth Arden Green Tea Fig — «Сочные плоды инжира и зелёный чай? Или всё-таки листья фИгового дерева?»

Этот аромат я купила из-за инжира!) Ведь его в парфюмерии не так уж и много, а сам по себе аромат достаточно интересный, особенно, если учитывать ещё то, что инжир не имеет яркого насыщенного запаха (только если откусить). Моим фаворитом был Мюглер Вуманити, но в нём больше соли и моря, чем инжира. Fig от Элизабет Арден, довольно бюджетный аромат и после затеста я его сразу же купила! Да! в магазине он мне показался именно инжирным!


И вот у меня. На флаконе красуются лист чая и инжиры! Выглядит всё ярко и приятно глазу. Коробочка к парфюму прилагалась, но я сразу от нее избавилась, так как храню ароматы в своём парфюмерном шкафу.
Ничего особенного нет, фланкер в силе оригинального Зеленого Чая , та же пластиковая крышечка, только фиолетового цвета ( как же она мне не нравится, придаёт дешёвый вид). Да, крышечка я считаю придаёт такое «дешманское» настроение, но аромат сам не пахнет дёшево!

Green Tea Fig Elizabeth Arden — это аромат для женщин, он принадлежит к группе фужерные фруктовые. Green Tea Fig выпущен в 2018 году. Верхние ноты: Бергамот, Цитрон, Клементин, Лист инжира, Плющ и Чай; средние ноты: Зеленый чай, Инжир, Лист фиалки, Тамаринд и Фисташки; базовые ноты: Бобы тонка, Мускус и Мускатный шалфей.

 

Что чувствуя я?
Зелень, много зелени. Перетёртые листья фигового дерева со стеблями от этих самых листов, с листьями плюща и чая. И только потом, где-то там, под всей этой зеленью лежат разрезанные свежие, не переспевшие инжиры. Здесь отчётливо ощущается травянистость,с горчинкой. Но это сначала. Когда аромат «усаживается» на кожу , становится более «ласковым» и не закидывает окружающих вас людей ( да и вас самих) горькой травой.


Чем пахнет от вас спустя час после нанесения?
Сложно разделить на ноты. Это однозначно свежесть и нежность, и зелень, и цитрусы, инжир здесь уже разобрать сложно. Мама как-то сказала, что от меня пахнет каким-то кремом для рук. Подруга сказала, что пахнет каким-то дорогим нишевым парфюмом, а лично я нахожу сходства с садами Эрмез, при чем всеми и сразу! Здесь есть нотки и от Садов Нила, и от садов на крыше, и Ли…да, их объединяет свежесть и травянистые нотки с цитрусами. Как я уже говорила, несмотря на свою бюджетность эта водичка не пахнет дёшево, она на ровне с люксовыми и даже нишевыми ароматами, вот только внешний вид портит эта дурацкая крышечка из тонкого пластика)
Пульверизатор тоже пластиковый и фиолетовый)
Для меня это весенне-летний аромат. Свежо, приятно, не сладко. Стойкость часов 6, далее сидит близко к коже и можно почувствовать лишь в место нанесения. Шлейф средний, первые три часа после нанесения он достаточно ощутимый.
Без затеста не советую покупать, ну и самого зеленого чая здесь и в помине нет, разве что горчинка осталась та же.

Инжир сушеный: польза и вред для организма. Статьи компании «ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ

Инжир — замечательный и полезный продукт. Многие пробовали его в свежем или сушёном виде, но вряд ли задумывались о том, насколько он полезен.

Инжир, он же фига или смоква, растёт на деревьях рода фикус из семейства тутовых. Название на латыни: Ficus carica.

Фиговое дерево лиственное и может достигать высоты 7‒10 метров. Деревья растут в сухих, солнечных районах со свежими и глубокими почвами. Также они селятся в скалистых местностях и могут выживать в менее плодородных почвах. Фиговые деревья живут до 100 лет и имеют длинные, извилистые ветви, порой превосходящие высоту самого дерева. Родина инжира — Ближний Восток и Западная Азия. В настоящее время фиговые деревья культивируются во всём мире, включая Азию и Северную Америку.

Инжир вырастает до размера 3‒5 сантиметров, с внушительным весом до 50‒70 грамм. По мере созревания зелёные фиги становятся либо фиолетовыми, либо коричневыми. Инжир имеет уникальный вкус. Сладкая мягкая текстура и хрустящие семена создают необычное и интересное сочетание. Вкус плодов также зависит и от их цвета. В природе существует большое количество разновидностей инжира: с овальной или грушевидной формой, белого, зелёного, красного, жёлтого, фиолетового и даже чёрного цвета. Свежий инжир доступен с июня по сентябрь, а сушёный — круглый год.

Давайте сделаем небольшое отступление в прошлое и узнаем немного больше о происхождении этого удивительного дерева.

Слово «фига» происходит от латинского слова ficus и древнееврейского feg. Известно, что фиговые деревья были первыми, которые начали выращивать и культивировать. Они упоминаются в Библии как символ мира и процветания, а Адам и Ева использовали фиговые листья как одежду. Ассирийцы использовали инжир в качестве подсластителя ещё в 3 000 г. до н. э. В Древней Греции его употребляли в пищу участники Олимпиады, а победителям он вручался как награда. Аристотель в своих работах описывал процесс культивирования инжира в Греции. Благодаря грекам и римлянам фиговые деревья распространились по Средиземноморскому региону. Позже, в начале XVI века, инжир был завезён в Америку и уже к середине века — в Китай. Крупные фиговые сады были посажены в США в Калифорнии испанскими миссионерами в конце XIX века.

 

 

Инжир — замечательный и полезный продукт. Многие пробовали его в свежем или сушёном виде, но вряд ли задумывались о том, насколько он полезен.

Какой инжир полезнее — сушёный или свежий

Без сомнения, свежие плоды полезны для здоровья, но насколько полезны сушёные? Если говорить об инжире, то разница оказывается минимальной. В отличие от многих сухофруктов, в сушёном инжире калорий меньше, чем в свежем! Примерно 20 ккал — в одном сушёном инжире, а в свежем — уже 30 ккал. Однако свежие фиги содержат больше воды и из-за того, что занимают больший объём в желудке, они лучше утоляют голод. В одном сушёном инжире содержится 5 г углеводов и 4 г сахара, а в свежем — 8 г и 7 г соответственно. Содержание клетчатки не изменяется после высушивания и составляет 1 г.

Польза и вред сушёного инжира для здоровья

Инжир — это кладовая полезных фитонутриентов, антиоксидантов и витаминов. Сушёные фиги являются источником натуральных сахаров и растворимых волокон. Они богаты клетчаткой, калием, железом, магнием, фосфором, марганцем, кальцием, хлором, натрием, витамином B6 и K, ретинолом (витамином А), тиамином (витамином В1), рибофлавином (витамином В2). Употребление инжира рекомендуется при астме, кашле, бронхите, сексуальных дисфункциях, запорах, нарушениях работы ЖКТ.

Сушёный инжир имеет высокий гликемический индекс — 62, а свежий — 55. Поэтому употребление сушёных фиг быстро повышает уровень сахара в крови. С другой стороны, наличие калия помогает уменьшить резкие скачки сахара. Поэтому людям с диабетом второго типа необходимо быть очень внимательными при употреблении инжира.

 

 

Следует обратить внимание на то, что не только в сушёных, но и в свежих фигах содержится большое количество натурального сахара — фруктозы, при чрезмерном употреблении которой может ухудшиться состояние здоровья. Поэтому сушёные фиги прекрасно подходят в качестве натурального и полезного лакомства для детей и взрослых, но употреблять их рекомендуется в умеренных количествах.

Продукты со сладким вкусом, в том числе и инжир, быстро наполняют организм энергией. Поэтому лучше их включать в рацион в первой половине дня для того, чтобы эта энергия была израсходована в течение дня.

У сушёных фиг много других полезных свойств. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Отличный источник железа и триптофана

Гемоглобин — важнейший белок в организме человека. И для его поддержания на физиологическом уровне крайне необходимо железо. Благодаря большому количеству железа в сушёном инжире уровень гемоглобина в крови можно существенно увеличить. Особенно это актуально для растущего организма детей и подростков, а также в период беременности у женщин. Один сушёный инжир обеспечивает примерно 2 % от дневной потребности взрослого человека в железе.

 

 

Фиги содержат триптофан — аминокислоту, участвующую в синтезе мелатонина и витамина B3, которые важны для полноценного сна и улучшения его качества.

Укрепление иммунной системы

За счёт содержания в большом количестве калия, магния, антиоксидантов инжир стимулирует и укрепляет иммунную систему, убивает бактерии, вирусы и аскариды.

Контроль веса

Клетчатка в инжире помогает в снижении веса. Однако его высокая калорийность может привести к обратному эффекту, особенно при употреблении с молоком. Несколько штук в день — вполне достаточно. Будьте внимательны и кушайте в меру!

Польза сушёного инжира для мужчин

На протяжении столетий инжир использовали как средство при бесплодии и эректильной дисфункции. Сушёный инжир полезен для мужского организма, так как богат кальцием, железом, магнием, калием и цинком. Эти микроэлементы повышают количество энергии, выносливость и благоприятно сказываются на потенции. Магний положительно воздействует на выработку мужских половых гормонов.

Рецепт для мужчин: замочить 2—3 штуки в молоке, оставить на ночь и съесть утром.

 

 

Снижение кровяного давления

Необходимый для жизнедеятельности организма натрий, как правило, мы получаем из соли. Но в обычной соли низкое содержание калия и высокое — натрия. Это может привести к проблемам с сосудами, повышению кровяного давления и в результате к появлению гипертонии. Один сушёный плод инжира содержит 2 мг натрия и 129 мг калия. Поэтому он идеально подходит для защиты организма от гипертонии и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Также при наличии в рационе большого количества соли калий предотвращает повышенную потерю кальция с мочой.

Отличный источник кальция

Кальций — один из важнейших элементов для тела человека. Он необходим для формирования и укрепления костей, снижает риск развития остеопороза, играет главную роль в нервной функции и отвечает за сокращение мышц. Многие растительные продукты содержат кальций, но сушёный инжир — выдающийся источник этого микроэлемента! Всего лишь в пяти сушёных фигах содержится примерно 135 мг кальция, что составляет порядка 12 % от дневной потребности взрослого человека. Для сравнения, в 100 мл молока — 125 мг кальция.

Также в составе инжира присутствует большое количество фосфора, который стимулирует формирование костей и участвует в их восстановлении в случае деградации или повреждения.

Польза сушёного инжира для женщин

Излишний эстроген в организме может привести к проблемам во время менопаузы: раку яичников, молочной железы, матки, набору лишнего веса, резким изменениям настроения. Плоды фигового дерева помогают нормализовать эстроген, тем самым снижая риск развития различных заболеваний и неблагоприятных последствий.

 

 

Профилактика раковых заболеваний

Инжир — прекрасный источник биологически активных соединений, таких как жирные кислоты и фенолы. Эти вещества помогают снизить риск возникновения рака кожи. Согласно исследованиям, плоды инжира богаты протеолитическими энзимами, которые подавляют рост раковых клеток в желудке.

Большое количество клетчатки в инжире также оказывает положительное воздействие не только на общее состояние организма, но и препятствует возникновению рака груди, брюшной полости и прямой кишки. Помимо инжира, также можно отметить пользу сушёных слив, фиников, яблок и груш.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня холестерина и положительное влияние на ЖКТ

Сушёные фиги богаты фитостеролами, фенолами, жирными кислотами и витамином B6. Эти полезные вещества сокращают риск развития ишемической болезни сердца. Витамин B6 отвечает за выработку серотонина — гормона счастья, который улучшает настроение и снижает уровень холестерина.

Растворимые волокна (пектин), которыми богат инжир, стимулируют перистальтику кишечника. При перемещении по ЖКТ эти волокна работают, словно магнит, и собирают лишний холестерин, и далее покидают организм через выделительную систему. Такая «чистка» оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, снижает вероятность возникновения запоров, геморроя, нормализует работу ЖКТ. В фигах содержится большое количество семян, богатых муцином, который способствует удалению шлаков, слизи и очищению толстой кишки.

Рецепт от запоров: замочить инжир в воде, примерно на 12 часов, затем употреблять утром и вечером.

 

 

Снижает риск возникновения болезни Альцгеймера

Фиги считаются одним из лучших продуктов при нейровоспалениях. Исследования, проведённые австралийскими и американскими университетами, выявили, что инжир способен уменьшать количество воспалительных цитокинов — особых белков иммунной системы. Употребление инжира полезно для снижения риска возникновения болезни Альцгеймера.

Польза сушёного инжира для кожи

Благодаря содержанию большого количества микроэлементов инжир помогает предотвратить и сократить многие проблемы и заболевания кожи, такие как акне, угревая сыпь и даже цисты. А наличие мощного антиоксиданта — витамина С — улучшает цвет кожи, уменьшает количество и глубину морщин.

Рецепт: 5 свежих или сушёных фиг измельчить блендером до состояния однородной пасты. Добавить 1 чайную ложку овсяной муки (или мелко измельчённых хлопьев), 1 чайную ложку молока и половину чайной ложки порошка имбиря. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Эту маску можно использовать два раза в неделю, чтобы сделать кожу мягкой и гладкой.

Инжир полезен для снижения пигментации кожи, в том числе при веснушках. А также как увлажняющее, питающее и омолаживающее кожу средство.

Рецепт питательной маски для лица: 1‒2 небольших фиги разрезать пополам, вынуть мякоть и размолоть в пюре. Добавить чайную ложку мёда или йогурта, размешать. Готовую маску наложить на лицо и оставить на 5 минут, затем смыть водой.

 

 

Применение и польза сушёного инжира для волос

Состояние волос и кожи головы зависит от питания. Если в рационе имеется нехватка минералов, витаминов и микроэлементов, то это непременно скажется не только на внешнем виде, но и на росте волос и состоянии кожных покровов. Существует множество различных косметических средств, но зачастую они не дают желаемых результатов. Причём многие из них искусственного происхождения. Для того чтобы изменить ситуацию, в первую очередь необходимо пересмотреть свою диету, а во вторую — включить в рацион сушёный инжир в качестве источника полезных минералов и питательных веществ, которые помогут значительно улучшить здоровье ваших волос. Магний, витамин С, витамин Е в фигах оказывают положительное влияние на кровообращение кожи головы и способствуют ускорению роста волос.

Как хранить сушёный инжир

  • Хранить в прохладном и сухом месте.
  • После вскрытия упаковки для продления срока хранения инжир желательно поместить в герметичный контейнер.
  • Срок хранения при комнатной температуре составляет от 6 до 12 месяцев.
  • В условиях жаркого и влажного климата инжир можно хранить в холодильнике от 6 до 12 месяцев.
  • Если замораживать инжир в герметичном контейнере, то срок хранения в таком случае составит 12‒18 месяцев.

Сушёный инжир не только крайне полезный и питательный продукт, но и прекрасное дополнение к различным блюдам. Попробуйте добавить измельчённые плоды в любимый салат, мюсли, кашу или гранолу для придания нового, интересного вкуса знакомому блюду!

Источник https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/inzhir-sushenyy-polza-i-vred-dlya-organizma/

Полезные свойства листьев малины

Малина — любимое лакомство детей и взрослых! И свежая ягода, и компотик, и варенье. А вы знали, что листья малины еще полезнее ягод?

В листьях максимум пользы, пока сами ягоды еще не пошли.

Листья малины – супер эффективное и безопасное средство при простуде и гриппе, а также для укрепления иммунитета у ослабленных болезнью людей.

 

Полезный состав и польза листьев малины

Состав листьев малины бомбический: витамины группы В, А, С, Е, Н, РР, токоферол, ниацин, а еще калий, кальций, сера, магний, натрий, фосфор, хлор, бор, медь, молибден, органические кислоты, дубильные и вяжущие вещества.

Отдельно скажу про уникальнейшее вещество — салицилат, которое по своим свойствам похоже на салициловую кислоту.

 

Чем полезны листья малины

  • Витамин С и салицилат помогают при орви, гриппе, атипичной пневмонии и других заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • С помощью листьев можно снизить температуру, очистить организм от токсинов, уменьшить тошноту и другие неприятные симптомы отравления, остановить кровотечение и укрепить иммунную систему в целом.
  • ☝️Листья малины очень полезны при сахарном диабете.
  • В состав листьев малины входят танины и антиоксиданты, которые позволяют использовать их как противовоспалительное и омолаживающее средство.
  • Отвары и настои листьев прекрасно дезинфицируют и отлично подходят для полоскания полости рта или промывания глаз при коньюктивите.
  • Сок листьев тонизирует кожу, сглаживает морщинки и улучшает цвет лица. Всем делать маски из листьев малины.
  • Флавоноиды, которых очень много в листьях малины, обладают кровоостанавливающими свойствам
  • Отвар листьев пьют при геморрое, маточных, желудочных и кишечных кровотечениях, чтобы свести к минимуму потери крови при этих болезнях.
  • Листья малины спасение при гинекологических воспалительных заболеваниях. Из них готовят настои для спринцевания, лечебные ванны, чтобы уменьшить воспаления, зуд и облегчить неприятные симптомы болезни.
  • Мы обожаем витаминный чай с листьями малины. Он придает сил и здорово очищает от всяких гадостей наш организм.
  • Свежие размятые листья малины прикладывают к ушибам, к геморроидальным шишкам, к ранам, которые долго не заживают. Может сок листьев малины при укусах насекомыми.
  • Отвар можно ополаскивать волосы для ускорения роста и укрепления структуры.
  • Отвар листьев малины облегчит родовые схватки, повысит тонус матки и эластичность стенок, что позволяет избежать больших разрывов во время родов.

 

Как заварить листья малины. Способы приготовления

В основном листья малины используют в виде отвара на основе свежих или сухих листьев или просто добавляют в чай.

 

Настой из листьев малины

  1. Столовую ложку сухих листьев заваривают двумя стаканами кипящей воды.
  2. Накрывают салфеткой и выдерживают 20 минут.
  3. После остывания процеживают.

 

Отвар из листьев малины

Столвую ложку измельченного листа залить 300мл воды. Прокипятить 10 минут, а затем выдержать до полного остывания.

К листьям малины можно добавить в равных объемах шалфей, зверобой, листья березы и брусники.

 

Чай с листьями малины

К заварке добавить 1-2 столовые ложки листьев малины.

Заварить 0.6 литров кипяченой воды

Дать настояться 16-20 минут.

 

Противопоказания к употреблению листьев малины

  • Нельзя использовать листья малины в начале беременности, хотя народная медицина и рекомендует их при лечении бесплодия. Они повышают тонус матки и на ранних сроках беременности это может привести к выкидышу.
  • Листья малины нельзя принимать при:
  • хронических запорах;
  • подагре;
  • нефрите;
  • астме;
  • носовых полипах;
  • индивидуальной непереносимости.

 

Купить шикарные целые листья малины, собранные вручную можно здесь

Осеннее меню «Острова Мечты» – тыква, пряности, согревающие напитки или как вкусно провести время в дождливую пору

30.10.2020

Осеннее меню «Острова Мечты» – тыква, пряности, согревающие напитки или как вкусно провести время в дождливую пору

Осень уверенно вступила в свои права – за окном дождь, а московские улицы укрывает пожелтевшая листва. «Остров Мечты» приглашает спрятаться от непогоды в городском променаде под семью стеклянными куполами, благодаря которым внутри всегда хорошая погода, а также попробовать новое осеннее меню в одном из ресторанов.

Настоящее тыквенное безумие вкуса ждет гостей в ресторанах городского променада. Например, RUSSO TURISTO предлагает попробовать пхали из тыквы; оладьи из тыквы со страчетеллой; суп из тыквы с креветками и пирог из слоеного теста с тыквой и курагой. В итальянском ресторане GLORIA PIZZA вы также сможете найти тыквенный крем-суп, а кроме того блюдо итальянской кухни – ньокки с тыквенным кремом и сыром горгондзола. Ресторан грузинской кухни «МЕГОБАРИ» в осенний сезон приготовил для гостей хинкали с тыквой, сулугуни и тархуном; оджахури с тыквой, телятиной и специями, а также чебурек с тыквой и бананом. Бармены ресторана советуют попробовать согревающий напиток «Осенний плед» с добавлением свежей облепихи и карамельного сиропа или домашний чай с облепихой и грушей.

Идеальный осенний чай создали в чайной галерее вкуса BASILUR. Здесь можно согреться цейлонским черным чаем с ароматом кленового сиропа и лепестками сафлора или грушёво-карамельным улуном – согревающим коктейлем на основе фирменного чая Basilur milk oolong с добавлением спелой груши и корицы, манящим тонким ароматом солёной карамели.

SKETCH CAFÉ также предлагает широкий выбор осенних блюд. Среди них пицца с вяленой уткой, печёным перцем и халапенью; крем-суп из тыквы на кокосовом молоке с авокадо; риет из утки с чипсами апельсина; лепёшка с тыквой, уткой и брусникой. В VASILCHUKÍ CHAIHONA №1 вы найдёте нежнейший паштет из утиной печени с грушей и яблоками на деревенском хлебе и широкий выбор согревающих напитков. Например, гречневый чай с инжиром и миндальным молоком.

Широкий выбор осеннего меню можно также найти в кафе «ШОКОЛАДНИЦА». Любителям тыквы советуем попробовать брускетту с запечённой тыквой; салат с запечённой тыквой и сыром камамбер и тыквенный суп с креветками. Также в меню есть тальятелле с грибами в сливочно-трюфельном соусе и другие грибные блюда. Кроме того, «ШОКОЛАДНИЦА» предлагает необычный выбор осенних напитков: тыквенный раф, капучино «Яблочный штрудель», тыквенный чай, смузи тыква-облепиха и смузи дыня-груша.

Яркие пончики, стилизованные под осеннюю тематику, предлагает кофейня DUNKIN’ DONUTS. Например, ринг «Осенний вихрь», который украшен множеством сладких разноцветных кленовых листьев.

Вход в городской променад, где располагаются кафе и рестораны – свободный. Полакомиться осенними блюдами можно до 23 часов с воскресенья по среду и до 24 часов с четверга по субботу.

полезные свойства, применение, сорта армянского инжира

29.08.2017

Фиговое дерево, она же смоковница,-является одним из наиболее древних культивируемых растений. Необыкновенные вкусовые качества её плодов, польза и обилие сортов, позволяющих приспосабливаться  к разным сезонам и климатическим зонам ,делают инжир популярным и универсальным во многих регионах мира.

Инжир из Армении, как и все фрукты, которые растут  в стране, отличается уникальным вкусом и ароматом. 

С давних пор этот плод используют в медицине. Его применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим  потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. Так как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалём помогает при сильном похудении. 

Сушёный инжир обладает слабительным действием. Сироп из инжира является превосходным тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объёма печени и болях (при простудном заболевании женских половых органов).

Урожай инжира собирается с конца июля до октября, а неприхотливость и простота в уходе за смоковницей позволяет некоторым сортам давать до двух урожаев в год.

На территории Армении инжир растёт на территории Араратской долины, в Тавушской области , а наиболее сладкие и ароматные сорта- в районе Мегри Сюникской области.

Белый — Адриатический считается самоплодным и не требует дополнительного опыления, но при его наличии качество и количество плодов возрастает. Плодоношение – 2 раза в год. Плоды небольшие, до 60г, имеют овальную форму с плоской вершиной. Мякоть розовая, очень сладкая, кожица плода желто-зеленая.

Одним из наиболее ценных сортов инжира раннего срока созревания является сорт далматский.  Он относится к самоплодным,  даёт два урожая за сезон. Особенностью его считается то, что при первом урожае плоды достигают довольно большого размера -до 180г. Деревья дают богатый урожай по истечении трех лет.

Чёрный инжир  дает урожай дважды в год.

Однако у всех сортов инжира есть один недостаток — они очень нежные и имеют крайне небольшой срок хранения. 

Так что же делать тем, кто хочет наслаждаться их отменным вкусом и пользой?  Выход есть!           

  

В  Армении традиционно изготавливаются вкуснейшие виды варенья и сухофруктов. Варенье и сухофрукты чаще всего готовятся из инжира светлых сортов.

Свежие плоды инжира содержат до 1,3 % белков, 11,2 сахаров, кислот только 0,5 %. В сушёном инжире процент белка увеличивается до 3-6 %, сахара — до 40-50 %, что придаёт им сильный сладкий вкус и быстро насыщает (пищевая ценность сушёных плодов — 214 ккал/100г). Есть в них и витамины (каротин, В1, В3, РР, С), и минеральные вещества (натрий — 18 мг/100г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32). По содержанию же такого важного микроэлемента  как калий, сушёный инжир уступает только грецкому ореху.

Как свежий, так и сушёный инжир является идеальной, изысканной закуской к шампанскому и лёгким игристым винам в сочетании с сырами, мёдом и орехами. Однако не стоит думать, что инжир может служить исключительно десертом или закуской. Он является прекрасным дополнением к мясу, птице, дичи, придавая им необыкновенную, пикантную сладость и дополняя и подчёркивая их вкус.

Предлагаем попробовать вкусный и полезный армянский инжир, выращенные без пестицидов и агрохимикатов.

Свежий инжир и вкусный чай из инжирных листьев… и все его чудесные преимущества для здоровья

По данным Министерства сельского хозяйства США, инжир является одним из самых богатых источников клетчатки и кальция. Они также содержат магний, медь, марганец и витамины A, B, C и K. Помимо этих витаминов, инжир богат антиоксидантами, фолиевой кислотой, натрием и цинком.

Преимущества инжира:

Инжир способствует хорошему сну и защищает от бессонницы. Они повышают уровень вашей энергии, укрепляют кости и помогают снизить кислотность желудка.Если листья размять, их можно использовать как очищающее средство от прыщей и прыщей. А когда его превращают в чай, он имеет целый ряд дополнительных преимуществ для вашего тела.

Средства с использованием листьев инжира:

Что ж, есть большие новости о том, как пить чай из фиговых листьев каждый день и несколько раз в день. Листья инжира обладают антидиабетическими, противоопухолевыми, антибронхиальными свойствами и обладают способностью стабилизировать кровяное давление в организме! Это большая новость для диабетиков.

Как приготовить чай из листьев инжира:

  1. Сейчас самое время сорвать листья инжира с вашего дерева или, по крайней мере, через несколько недель, в зависимости от того, где вы находитесь в мире.
  2. Вымойте все листья в теплой воде и дайте им высохнуть в доме или на солнце в течение нескольких дней, пока они не станут сухими, хрустящими и морщинистыми.
  3. Затем отломите стебли и храните в стеклянной банке.
  4. Поместите от трех до пяти листьев инжира в небольшую стальную кастрюлю с кипящей водой.Дайте воде закипеть 15 минут, затем удалите листья и выпейте чай. Вы также можете положить листья в кипящую воду и дать им настояться от 30 минут до часа. Этот чай такой вкусный и ароматный, как и сам инжир. Если вы оставите чай на ночь с небольшим количеством стевии или кленового сиропа, на следующий день он будет еще больше похож на свежий инжир, и его можно будет подавать холодным.

Вот еще одно забавное замечание об инжирах… они повышают сексуальное желание и способствуют долголетию и хорошему здоровью.АМИНЬ!

Польза для здоровья, побочные эффекты, применение, дозы и меры предосторожности

Анахори, Т., Дарбас, Х., Онгаро, О., Жан-Пьер, Х., и Мион, П. Serratia ficaria: неправильно идентифицированная или неустановленная редкая причина инфекций человека в зонах культивирования фиговых деревьев. J.Clin.Microbiol. 1998; 36 (11): 3266-3272. Просмотреть аннотацию.

Андрейчук И. Е. Фиговый дерматит. Вестн.Дерматол.Венерол. 1984; (4): 67-68. Просмотреть аннотацию.

Антико, А., Zoccatelli, G., Marcotulli, C. и Curioni, A. Синдром оральной аллергии на рис. Int.Arch.Allergy Immunol. 2003; 131 (2): 138-142. Просмотреть аннотацию.

Axelsson, I.G. Аллергия на фикус бенджамина (мокрый инжир) у неатопических субъектов. Аллергия 1995; 50 (3): 284-285. Просмотреть аннотацию.

Аксельссон, И. Г., Йоханссон, С. Г., и Зеттерстром, О. Профессиональная аллергия на плаксивый инжир у растениеводов. Аллергия 1987; 42 (3): 161-167. Просмотреть аннотацию.

Аксельссон, И.Г., Йоханссон, С.Г., Ларссон, П.Х. и Зеттерстром О. Характеристика аллергенных компонентов в экстракте сока мокрого инжира (Ficus benjamina). Int.Arch.Allergy Appl.Immunol. 1990; 91 (2): 130-135. Просмотреть аннотацию.

Аксельссон, И. Г., Йоханссон, С. Г., Ларссон, П. Х., Зеттерстром, О. Реактивность сыворотки крови к другим комнатным фикусам у пациентов с аллергией на мокрый инжир (Ficus benjamina). Аллергия 1991; 46 (2): 92-98. Просмотреть аннотацию.

Боллеро Д., Стелла М., Риволин А., Кассано П., Риссо Д. и Ванцетти М.Лосьон для загара из фиговых листьев и солнечные ожоги: отчеты о случаях. Бернс 2001; 27 (7): 777-779. Просмотреть аннотацию.

Брелер Р., Абрамс Э. и Седлмайр С. Перекрестная реактивность между фикусом Бенджамина (мокрый инжир) и латексом натурального каучука. Аллергия 1998; 53 (4): 402-406. Просмотреть аннотацию.

Caiaffa, M. F., Cataldo, V. M., Tursi, A., and Macchia, L. Перекрестная аллергия на инжир и шелковицу. Ann.Allergy Asthma Immunol. 2003; 91 (5): 493-495. Просмотреть аннотацию.

Эрдманн, С. М., Хиплер, США, Мерк, Х.F. и Raulf-Heimsoth, M. Сенсибилизация к фигу с перекрестной сенсибилизацией к мокрому фигу и латексу натурального каучука. Int.Arch.Allergy Immunol. 2004; 133 (3): 316. Просмотреть аннотацию.

Фокке, М., Хеммер, В., Ворл, С., Гоц, М., и Яриш, Р. Перекрестная реактивность между латексом фикуса бенджамина и плодами инжира у пациентов с клинической аллергией на инжир. Клинический опыт аллергии 2003; 33 (7): 971-977. Просмотреть аннотацию.

Зоб М., Беделло П. Г., Кейн Д. и Аловиси В. [Фитофотодермит, вызванный смоковницей].G.Ital.Dermatol.Venereol. 1984; 119 (6): 435-436. Просмотреть аннотацию.

Лембо, Г., Ло, Прести М., и Балато, Н. Фитофотодерматит, вызванный ficus carica. Фотодерматол. 1985; 2 (2): 119-120. Просмотреть аннотацию.

Микали Г., Наска М. Р. и Мусумечи М. Л. Тяжелая фототоксическая реакция, вызванная применением отвара из листьев инжира, используемого в качестве дубильного агента. Контактный дерматит 1995; 33 (3): 212-213. Просмотреть аннотацию.

Мунтяну М. Контактный дерматит на смоковнице. Ред.Доктор медицинских наук, мед. Естествознания, Яссы, 1989; 93 (3): 602. Просмотреть аннотацию.

Ozdamar, E., Ozbek, S., и Akin, S. Необычная причина ожоговой травмы: отвар из листьев инжира, используемый как лекарство от дерматита неизвестной этиологии. J. Burn Care Rehabil. 2003; 24 (4): 229-233. Просмотреть аннотацию.

Перес, К., Канал, Дж. Р., и Торрес, М. Д. Экспериментальный диабет, леченный экстрактом ficus carica: влияние на параметры окислительного стресса. Acta Diabetol. 2003; 40 (1): 3-8. Просмотреть аннотацию.

Першангов, А.Б.[Дерматит, вызванный инжиром (фиговый дерматит)]. Вестн.Дерматол.Венерол. 1965; 39 (9): 73-74. Просмотреть аннотацию.

Рихтер Г., Шварц Х. П., Дорнер Ф. и Туречек П. Л. Активация и инактивация человеческого фактора X протеазами, полученными из Ficus carica. Br.J.Haematol. 2002; 119 (4): 1042-1051. Просмотреть аннотацию.

Верфель, С., Рюфф, Ф. и Пшибилла, Б. [Анафилактическая реакция на фикус бенджамина (плачущий инжир)]. Hautarzt 2001; 52 (10, часть 2): 935-937. Просмотреть аннотацию.

Дзуффа, М., Хайдук, С., Лехоцкий, Э., Висеник, Дж. [Обструктивная кишечная непроходимость, вызванная инжиром (авторский перевод)]. Чешск.Гастроэнтерол.Виз. 1978; 32 (3): 185-187. Просмотреть аннотацию.

Канерва, Л., Эстландер, Т., Петман, Л., Макинен-Кильюнен, С. Профессиональная аллергическая контактная крапивница на юкку (Yucca aloifolia), мокрый инжир (Ficus benjamina) и цветок покрова (Spathiphyllum wallisii). Аллергия. 2001; 56 (10): 1008-11.

Просмотреть аннотацию.

Dechamp C, Bessot JC, Pauli G, Deviller P. Первое сообщение об анафилактической реакции после приема инжира (Ficus carica).Аллергия 1995; 50: 514-6. Просмотреть аннотацию.

Diez-Gomez ML, Quirce S, Aragoneses E, Cuevas M. Астма, вызванная латексом фикуса бенджамины: свидетельство перекрестной реактивности с фруктами инжира и папаином. Ann Allergy Asthma Immunol 1998; 80: 24-30. Просмотреть аннотацию.

Гандольфо М., Баеза М., Де Баррио М., Анафилаксия после употребления инжира. Аллергия 2001; 56: 462-3.

Lembo G, Lo Presti M, Balato N. Фитофотодерматит, вызванный ficus carica. Фотодерматол 1985; 2: 119-20.

Макговерн TW.Инжир — Ficus carica L. Cutis 2002; 69: 339-40.

Перес С., Канал Дж. Р., Кампилло Дж. Э. и др. Гипотриглицеридемическая активность листьев Ficus carica у экспериментальных крыс с гипертриглицеридемией. Phytother Res 1999; 13: 188-91. Просмотреть аннотацию.

Перес С., Домингес Е., Канал Дж. Р. и др. Гипогликемическая активность водного экстракта листьев Ficus carica (фиговое дерево) у крыс, страдающих стрептозотоциновым диабетом. Фармацевтическая биология 2000; 38: 181-6.

Рубнов С., Кашман Ю., Рабиновиц Р. и др.Подавители пролиферации раковых клеток из смолы инжира (Ficus carica): выделение и выяснение структуры. J Nat Prod 2001; 64: 993-6. Просмотреть аннотацию.

Серраклара А., Хокинс Ф., Перес С. и др. Гипогликемическое действие перорального отвара из листьев инжира у больных сахарным диабетом I типа. Клиническая практика диабета 1998; 39: 19-22. Просмотреть аннотацию.

Зайнун С.Т., Афтимос Б.Г., Аби Али Л. и др. Ficus carica; выделение и количественное определение фотоактивных компонентов. Контактный дерматит 1984; 11: 21-5.Просмотреть аннотацию.

Пищевая ценность листьев инжира

Фиговые листья растут с ветки дерева.

Кредит изображения: shihina / iStock / Getty Images

Когда-то использовавшиеся для защиты личной жизни Адама и Евы и украшения тел греков и римлян, фиговые листья наиболее известны своей духовной и мифической символикой. Хотя эти большие листья действительно служат достойным укрытием для тела, их также можно превратить в восхитительное блюдо.Фактически, листья инжира не только съедобны, но и обладают различными преимуществами для здоровья при употреблении.

Удостоверение личности

Инжир, выращенный на фикусе, является питательным и сладким членом семейства шелковичных. Мягкие плоды можно есть целиком и обычно их едят в сушеном виде. Однако их также можно есть сырыми, приготовленными, запеченными и приготовленными на гриле. Инжир растет рядом с ярко-зелеными листьями очень отчетливой формы. На веб-сайте Dave’s Garden листья плода описываются как «уникальные, глубоко лопастные, похожие на пальцы листья.«

Сахарный диабет

Как объясняется на веб-сайте Elements 4 Health, употребление листьев инжира может принести ряд полезных свойств организму. Среди этих преимуществ его антидиабетические свойства являются одними из самых известных. При употреблении в пищу человеком, страдающим диабетом, листья инжира фактически снижают количество инсулина, необходимое организму. Эти необычные эффекты позволяют диабетикам вводить меньше инсулина путем инъекции, что является дорогостоящим и часто длится всю жизнь.

Триглицериды

Было показано, что листья инжира не только обладают противодиабетическими свойствами, но и снижают уровень триглицеридов в организме.Триглицерид — это форма хранения жира в организме. Хотя для правильного здоровья и функционирования организма требуется определенное количество триглицеридов, слишком большое количество триглицеридов значительно увеличивает риск ожирения и сердечных заболеваний. Однако диета с регулярным употреблением листьев инжира может помочь снизить эти риски для здоровья, поскольку она постепенно снижает уровень триглицеридов.

Домашние средства

Наряду с их замечательным антидиабетическим и снижающим уровень триглицеридов действием, листья инжира также используются во множестве других домашних средств от различных заболеваний.На самом деле, веб-сайт Natural News рекомендует мягкий лист при различных заболеваниях, от бронхита до язв. Согласно веб-сайту, чай из фиговых листьев может быть полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, онкологических больных и людей с высоким кровяным давлением. Чтобы приготовить чай из листьев инжира, просто кипятите листья инжира в воде не менее 15 минут. Домашнее средство от бронхита включает кипяченую воду с тремя листьями инжира и пилончилло, нерафинированным сахаром. Домашнее средство от язв заключается в ежедневном жевании и глотании двух целых листьев инжира.

Рецепты

Хотя листья инжира съедобны, они используются в очень немногих рецептах. Фактически, сайт Dave’s Garden признает, что фиговые листья обычно используются только для «обертывания продуктов». Например, на сайте Saveur есть рецепт «Жареный морской окунь, завернутый в листья инжира», а на сайте Марты Стюарт — рецепт «Лосось, завернутый в листья инжира». Листья также можно использовать в качестве обертки для риса и овощей, придавая блюду средиземноморский вкус.

Чай из листьев инжира — Garden Variety Life

Поделиться — это забота!

Еще одна замечательная причина выращивать инжир… ЧАЙ ИЗ ФИГОВЫХ ЛИСТОВ!

Я исхожу из веры, что Бог создал мир для нас, а не нас для мира. Имея это в виду, я всегда удивляюсь, но никогда не удивляюсь, обнаруживая, что растение имеет множество преимуществ и применений для нас. Так обстоит дело с рис. Конечно, мы знаем, что этот фрукт очень вкусный и полезен для здоровья.Затем есть сок, содержащий латекс, который используется в качестве сычужного фермента для производства сыра. (Это было забавным открытием для меня недавно.) Теперь я узнал, что фиговый лист полон питательных веществ, которые, помимо прочего, помогают поддерживать здоровый уровень сахара в крови и кровяное давление. Можем ли мы все сказать: Вау! По данным MedicalDaily.com, листья инжира обладают следующими преимуществами для здоровья:

  • Преимущество № 1: Высокое содержание клетчатки.
  • Преимущество № 2: Помогает людям с диабетом.
  • Преимущество № 3: Снижает высокое кровяное давление.
  • Преимущество № 4: Увеличивает плотность костей.
  • Преимущество № 5: Понижает уровень триглицеридов.

Итак, до того, как ваши листья упадут с дерева (и в любое время в течение вегетационного периода), убедитесь, что вы собрали несколько, чтобы они высохли. Многим не понадобится годовой запас для приготовления чая из фиговых листьев.

Просто свяжите несколько штук и повесьте их в прохладном сухом месте, пока они полностью не высохнут.

Мне нравится сушить большинство трав в кладовой, просто подвешивая их на шпагат и прищепки.

Для этого чая я решил взять сушеные листья перечной мяты рядом с листьями инжира.

Я положил их в пакет с застежкой-молнией размером в галлон, чтобы раздавить их (вы можете использовать его снова и снова).

Раздавленные, вылейте их на газету, чтобы удалить все стебли.

Затем возьмите газеты и перелейте их в банку для хранения. ЛЕГКО!

Для чая просто погрузите полную столовую ложку в кипящую воду на 10 минут.Процедить и выпить.

Добавьте листья инжира в любой травяной чай, чтобы усилить его полезные свойства. Сама по себе мята перечная помогает лечить очень многое, от синдрома раздраженного кишечника до замедления роста рака простаты. Посетите этот сайт, GreenMedInfo.com.

Чай из листьев инжира сам по себе имеет мягкий свежий вкус, который усиливается каплей меда. Это то, что вы можете пить каждый день и чувствовать себя хорошо.

Как это:

Нравится Загрузка …

5 способов использования инжирных листьев

Мое фиговое дерево ( Ficus carica ) в настоящее время прорастает большим количеством мягких нежных листьев.Пройдет какое-то время, пока будут готовы инжир, и, честно говоря, в этом климате (субтропическом) количество инжира, которое я могу собрать, довольно невелико.

Я поместил фиговое дерево в своем ландшафтном дизайне рядом с курятником. Таким образом, я каждый день вижу, как идут плоды, и могу собирать их раньше, чем птицы.

Моя дочь и я любим свежий инжир, и мы с удовольствием едим немногочисленные сорта инжира прямо в саду. На самом деле, я не думаю, что до нашего дома дошли все до фига.

Как бы то ни было, на днях я стоял там, смотрел на это фиговое дерево и думал, как красиво выглядят новые листья. Они, конечно, выглядели съедобными, но я их раньше не пробовал, поэтому пошел и провел небольшое исследование. Вот что я нашел.

  • Листья инжира действительно съедобны.
  • Инжирные листья придают блюдам приятный аромат кокоса, грецкого ореха и ванили.
  • Не беспокойтесь о действительно старых — слишком волокнистых и мягких.
  • Листья инжира — хороший источник витаминов A, B1 и B2.Они также содержат кальций, железо, фосфор, марганец, натрий и калий.
  • Есть много преимуществ для здоровья от употребления листьев инжира и чая из листьев инжира: антидиабетических, пониженных триглицеридов, при бронхите и многих других.
  • Будьте осторожны с соком при сборе урожая, он может вызвать раздражение.
  • Первое упоминание об использовании листьев инжира в качестве пищевой пленки относится к III веку до нашей эры. Считается, что фиговые деревья возникли на Ближнем Востоке и впервые возделывались в Египте. Они процветают в регионах со средиземноморским климатом — жарким сухим летом и мягкой зимой.Однако они встречаются везде, кроме Антарктиды.

А вот 5 способов использования инжирных листьев:

  1. Приготовьте чай из фиговых листьев. Сухие листья инжира можно использовать в качестве чая так же, как обычно заваривают чайные листья. Вы также можете использовать свежие листья. Варить 15 минут и процедить.
  2. Варить листья инжира в слегка подсоленной воде в течение 20 минут или до мягкости, затем использовать в качестве обертки или вместо зеленого шпината .
  3. Используйте фиговый лист в качестве обертки .Листья придают еде великолепный средиземноморский вкус, когда они упаковываются и готовятся. Листья инжира можно использовать для обертывания риса и овощей или для обертывания рыбы.
  4. Приготовьте овощное карри с большими листьями. В конце удалите листья. Листья придают прекрасный аромат.
  5. Листья также можно добавлять в тушеное мясо на медленном огне или супы в качестве альтернативы шпинату.

Мне было бы очень интересно услышать, что вы знаете о поедании листьев инжира.

Что такое пермакультура?

Чтобы узнать больше о пермакультуре, посмотрите мою серию из 4 частей о пермакультуре и посмотрите на YouTube-канал «Наша жизнь в пермакультуре», где я загрузил более 100 фильмов, которые я снял в своем саду пермакультуры и в разговоре с другими.Погрузитесь глубже в этот блог, и вы найдете более 400 статей о пермакультуре.

Сейчас прекрасное время, чтобы узнать больше о пермакультуре и подумать о том, чтобы сделать пермакультуру своим образом жизни и средствами к существованию. Чтобы помочь в этом, я предлагаю два онлайн-курса по пермакультуре:

Я также призываю вас поддержать бесплатные образовательные программы по пермакультуре для женщин и молодежи на юге мира через нашу зарегистрированную благотворительную организацию по пермакультуре, Ethos Foundation.

Подписаться на мою рассылку новостей

Об авторе

Мораг Гэмбл

MORAG GAMBLE Blog — отмеченный наградами австралийский дизайнер пермакультуры, спикер, автор, блоггер, режиссер и преподаватель.Она создает популярный блог «Наша жизнь в пермакультуре» и канал на YouTube, предлагает онлайн-образование по пермакультуре — «Невероятный съедобный сад» и «Программу преподавателей пермакультуры», комбинированный сертификат дизайна пермакультуры и сертификат учителя пермакультуры.

Мораг является основателем и исполнительным директором Образовательного института пермакультуры и руководит небольшой благотворительной организацией Ethos Foundation. Каждый месяц она также предлагает бесплатные ежемесячные онлайн-мастер-классы.

Мораг — пионер городской пермакультуры и соучредитель сети австралийских городских ферм и общественных садов и городской фермы на Норти-стрит в Брисбене.

Мораг предлагает обширные знания о пермакультуре и преподавала в 22 странах — она ​​всегда преподает и делится. Естественной средой обитания Мораг является отмеченный наградами съедобный ландшафт в экологической деревне Crystal Waters.

Польза инжира и листьев инжира для здоровья

В то время как наиболее распространенная вещь, которая приходит на ум, когда произносятся слова «инжирные листья», — это история Адама и Евы, но даже несмотря на то, что они использовали листья, чтобы скрыть свой позор, плод, тем не менее, имеет не вызывать подобных эмоций.

Фактически, они приносят эмоции удовлетворения и восторга из-за приятного вкуса при употреблении в сыром виде или в качестве ингредиента в некоторых десертных блюдах. Хотя этот фрукт ценен не только за то, что он съедобен, но и из-за ряда преимуществ для здоровья, которые он приносит человеку, который их ест.

Вот список преимуществ для здоровья, которые можно получить, употребляя в пищу инжир и листья инжира:

Преимущество № 1: высокое содержание клетчатки

Поскольку инжир содержит большое количество клетчатки, люди, страдающие ожирением и испытывающие потребность Чтобы сбросить несколько фунтов, вы обнаружите, что, употребляя инжир, можно действительно проводить эффективную программу контроля веса.

Преимущество № 2: помогает людям с диабетом

Хотя можно считать, что справиться с диабетом действительно непросто, в некоторых культурах на самом деле используют листья инжира из-за его антидиабетических свойств, поскольку потребление этих листьев снижает потребность в инъекциях инсулина для этих пациентов.

Преимущество № 3: Снижает высокое кровяное давление

Если вы привыкли есть упакованные продукты, исследователи обнаружили, что избыток натрия в этих продуктах может быть одной из причин, по которой можно получить гипертонию, и что приводит к повышению артериального давления в длинный пробег.С другой стороны, известно, что инжир имеет высокий уровень калия, минерала, который эффективно снижает и контролирует высокое кровяное давление.

Преимущество № 4: Увеличивает плотность костей

Инжир не только богат кальцием, что способствует повышению плотности костей, но и предотвращает потерю кальция с мочой, что также предотвращает истончение костей.

Преимущество № 5: Снижает уровень триглицеридов

Считается, что листья инжира, способные снижать уровень триглицеридов, в результате улучшают здоровье сердца.

Лечение диабета: обнаружено натуральное средство из листьев инжира

Эксперты говорят, что диабетикам следует проконсультироваться со своими врачами, прежде чем пить чай из листьев инжира, потому что это может означать, что пациенту требуется меньше инсулина в зависимости от эффективности лекарства.

Сам по себе плод инжира также является хорошим источником калия, питательного вещества, которое помогает контролировать кровяное давление.

Листья инжира могут иметь горький вкус, поэтому некоторые диетологи рекомендовали сушить листья инжира — что можно сделать дома — и помещать их в кухонный комбайн для получения порошка.

Чтобы заварить чай с меньшим количеством фиговых листьев, положите две столовые ложки в обычную воду и вскипятите ее, прежде чем процедить оставшиеся листья.

В исследовании, опубликованном в выпуске журнала Diabetes Research and Clinical Practice за 1998 год, сообщается, что добавление листьев инжира в рацион инсулинозависимых диабетиков помогает контролировать высокий уровень сахара в крови после еды.

Испытуемые были разделены на две группы.

Группа, которая получала жидкий экстракт листьев инжира вместе с завтраком, показала значительное снижение уровня глюкозы в крови, которое обычно бывает высоким после еды и требует меньше инсулина.

Средняя доза инсулина была на 12% ниже, чем в другой группе, которая получала несладкий коммерческий чай.

Диабет возникает, когда в крови слишком много глюкозы, потому что организм не может ее правильно использовать. Существует две формы этого состояния — диабет 1 типа и диабет 2 типа.

Примерно каждый десятый человек с диабетом имеет тип 1, и он обычно поражает детей или молодых людей.

Диабет 1 типа означает, что иммунная система организма атакует и разрушает клетки, производящие инсулин.Когда инсулин не вырабатывается, у человека повышается уровень глюкозы, что может привести к повреждению органов тела.

Люди, живущие с диабетом 1 типа, полагаются на инъекции инсулина, и им необходимо внимательно следить за уровнем глюкозы в крови, чтобы оставаться в равновесии.

Диабет 2 типа возникает, когда организм не вырабатывает достаточно инсулина или вырабатываемый инсулин не работает должным образом и может быть связан с факторами образа жизни, такими как избыточный вес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *