Цетрария исландская применение: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания – применение, рецепты, отзывы, лечебные свойства цетрарии, противопоказания

Содержание

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

Препараты из исландского мха обладают иммунномоделирующим, противовоспалительным эффектом, оказывают антимикробное, антиоксидантное, абсорбирующее, онкопротекторное действие на организм человека. Слизистое вещество устраняет раздражение, обволакивает воспаленные слизистые желудка, ротовой полости, гортани, кишечника.

Натриевая соль усниновой кислоты, которая обладает антибактериальным свойством, успешно используется в составе препаратов цетрарии. Лихестериновая, а также протолихестериновая кислоты особо активны в отношении стрептококков, стафилококков и прочих устойчивых микробов. Уснинат натрия употребляется наружно при терапии трофических язв, инфицированных ран, ожогов.

Благодаря уникальному составу, исландский мох считается природным антибиотиком, сила которого нередко преобладает над обычными антибиотиками. На болезнетворные бактерии, вирусы и грибки эффективно воздействуют кислоты лишайника, в частности усниновая.

Группой немецких фармацевтических компаний разработаны препараты на основе мха исландского: Исла-Моос и Исла-Минт, Бронхикал плюс для детей, Bronchialtee 400, Salus Bronchial-Tee № 8, присутствующие на рынке уже много лет. Это говорит об их востребованности и об уникальности составляющих компонентов лишайника. Данные лекарства успешно излечивают болезни верхних дыхательных путей, показаны при сухом «лающем» кашле, при патологических состояниях от ларингита до астмы, при осиплости голоса и его полной потере. Активные компоненты препаратов не только лечат, но и отлично защищают, предупреждают развитие разнообразных простудных инфекций в холодное время года.

Употребление цетрарии в форме лекарственных средств благотворно влияет на работу кишечника, желудка, активизируя его секреторную функцию и тем самым повышая аппетит.

Биологически активные вещества цетрарии обладают противовоспалительным, смягчающим и отхаркивающим действием.

Полисахариды исландского мха обладают способностью защищать слизистую оболочку дыхательных путей от воздействия различных химических факторов.
Установлено, что отдельные лишайниковые кислоты проявляют выраженную противомикробную активность. Особенно ценна усниновая кислота, обладающая сильной антибиотической активностью. Ее натриевая соль подавляет рост микобактерий туберкулеза и других грамположительных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков). По антибактериальной активности усниновая кислота примерно в 3 раза уступает стрептомицину. Установлено, что лишайниковые экстракты действуют преимущественно на грамположительные кислотостойкие бактерии. И только некоторые, в виде исключения — на отдельные грамотрицательные виды. В процессе изучения технологии лекарственных средств, которые изготавливаются из цетрарии, было установлено, что при изготовлении отвара в воду переходит только цетраровая кислота, а усниновая кислота — нет.
Усниновая кислота в небольших дозах обладает способностью убивать возбудителей туберкулеза и некоторые другие грамположительные бактерии.
Большое значение имеет и фумарпротоцентраровая кислота, которую считают одним из наиболее активных противомикробных факторов цетрарии. Кроме вышеуказанного, немецкие ученые считают протоцетраровую кислоту, выделенную из водной вытяжки цетрарии, сильным иммуномодулятором, способствующим активизации иммунной системы.
В свободном состоянии и в виде солей D-протолихестериновая кислота активна против Helicobacter pylori. Очевидно, с этим действием хотя бы частично связана терапевтическая эффективность исландского мха при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

применение, рецепты, отзывы, лечебные свойства цетрарии, противопоказания

Название на латыни: Cetrária islándica

Синонимы: исландский мох, колючник, сухоборный мох, исландский лишайник цетрария исландская, легочный мох, лопастянка, комашник, ягель, рябчиковый мох, олений мох, лопастянка исландская, колючим

Описание

Цетрария исландская, она же исландский мох, представляет собой лекарственное растение, относящееся к виду лишайников. Несмотря на свое название, распространена цетрария не только в северных странах, но произрастает даже в Африке и Австралии, не говоря уже про европейские и азиатские страны.

Цетрария, подобно другим лишайникам, может встречаться как на земле, так и на пнях деревьев. Чаще всего исландский мох вырастает в хвойных, преимущественно сосновых, лесах, в тундрах, в болотистых местностях, а также в горных массивах. Обычно встречается на почвах с высоким содержанием песка, а также на травянистых склонах, на торфянистых почвах, на освещенных местах. Особенность цетрарии в том, что ее появление служит своеобразным сигналом об экологической чистоте местности — в условиях загрязнения воздуха это растение никогда не встречается.

Этот лишайник является многолетним растением. По внешнему виду цетрария похожа на небольшие кустики, обычно они не вырастают выше 15 см. Плоские лопасти похожи на узкие ленточки, кое-где загнуты, покрыты маленькими ресничками. Размеры лопастей и их цвет зависят от факторов окружающей среды. Под влиянием света, влажности, температуры цетрария может быть коричневого цвета или иметь зеленоватый оттенок, у основания переходящий в красный, а нижняя сторона лопастей обретает цвет от бежевого до белого, покрыта светлыми пятнами.

Размножаться цетрария может путем переноса любой части растения, однако растет она крайне медленно, что в целом нехарактерно для вида лишайников.

Заготовка и хранение

Для применения в лекарственных целях заготавливают слоевище. Традиционно периодом сбора исландского мха считается лето, возможна заготовка его осенью, в сухую погоду. Слоевище лишайника отрывается от почвы, очищается от загрязнений и высушивается. Главной трудностью при заготовке является сам процесс очистки исландского мха от земли и посторонних примесей, который обычно производится вручную. Сушку допустимо проводить как в тени, так и под солнечными лучами, и, конечно, в промышленных сушилках. Сырье для сушки раскладывается на бумажных или тканевых подстилках тонким слоем.

Готовое сырье цетрарии исландской может сохранять свои полезные свойства в течение двух лет при соблюдении правильных условий хранения — в плотно закрывающихся емкостях, в сухом помещении при прохладной температуре воздуха. При хранении в ящиках сырье перекладывают бумагой, чтобы не допустить попадания излишней влаги, так как мох впитывает ее как губка.

Пригодное к употреблению сырье отличается своеобразным ароматом и горьковатым вкусом. Попадая в воду, цетрария становится склизской. Отвар после приготовления и охлаждения напоминает по консистенции студень.

История использования

Подобно другим лишайникам, история лекарственного использования цетрарии насчитывает не одну сотню лет. Дошедшие до нашего времени письменные свидетельства времен Средних веков отражают, что исландский мох находил применение как универсальное лекарство от широкого круга заболеваний. Лекари североевропейских стран советовали цетрарию пациентам при простудных заболеваниях, воспалениях в дыхательной системе. Целебный мох был лекарством при разных видах кашля и болях в горле, из него готовили отвары при коклюше, туберкулезе, бронхитах, астме.

У скандинавов цетрария была излюбленным средством для лечения желудочно-кишечных недугов. Настои исландского мха применялись целителями для того, чтобы справиться с запорами, расстройствами желудка, дизентерией, а также для того, чтобы повысить аппетит. Назначали средства на основе цетрарии при кровотечениях, а также считалось, что исландский мох успокаивает излишнюю половую возбудимость у женщин. Кроме того, традиционным было применение цетрарии в лечении опухолей, в том числе злокачественных. В целом, исландский мох ценился за свои высокие питательные свойства и способность укреплять иммунитет.

Примочки на основе целебного лишайника применяли в качестве наружной терапии различных кожных болезней, прыщей, ожоговых и язвенных повреждений, абсцессов, гнойных фурункулов. Иногда и сам мох в необработанном виде прикладывали к ранам, чтобы ускорить их заживление.

К 19 веку цетрария входила в подавляющее большинство фармакопей Европы. Все доктора признали ее ценные антисептические эффекты, и она стала популярным лекарством при чахотке.

В 20 веке исследования лекарственных свойств исландского мха велись в разных странах, в том числе и в России, было выпущено несколько научных работ. Доказано, что цетрария обладает действием, подобным антибиотикам — способна уничтожать бактерии. Особенно ценна в этом отношении усниновая кислота, которая выделяется из цетрарии — она воздействует на бактерии туберкулеза, стафилококковые и стрептококковые микроорганизмы. В 50-е годы началось создание первых фармацевтических средств на основе этих открытий. Так, в Советском Союзе был выпущен натрия уснинат — лекарство для лечения ожогов, ран, для предотвращения развития инфекции в ране и ускорения регенерации кожи.

Есть сведения, что высушенную и перемолотую цетрарию в северных районах использовали в качестве добавки в муку и называли “хлебным мхом”. Считалось, что питательные вещества цетрарии хорошо усваиваются и оказывают общее укрепляющее действие на организм.

И в настоящее время существует ряд лекарств, в составе которых в той или иной форме присутствует цетрария, среди них пастилки и сиропы от кашля, лечебные чаи и другие.

Химический состав

Цетрария богата различными элементами, проявляющими биологическую активность. Питательные свойства обеспечены высоким содержанием в лишайнике углеводов. В сырье содержится до 80% полисахаридов, при приготовлении водных препаратов из цетрарии выделяется глюкоза и другие питательные вещества.

Хитин, содержащийся в цетрарии, улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, а также обладает свойствами природного сорбента.

В лишайнике содержатся Слизи и кислоты, которые обладают успокаивающим эффектом, положительно воздействуя на работу нервной системы. Группа органических кислотых исландского мха, которые носят название лишайниковых, производят тонизирующее действие на организм и обладают антибактериальным воздействием. Содержание этих кислот придает препаратам из цетрарии горький вкус.

Наиболее ценным веществом является усниновая кислота — благодаря ей цетрария проявляет антибактериальные и антимикробные свойства. Усниновая кислота способна воздействовать на туберкулезную палочку и ряд прочих грамположительных бактерий. Также в цетрарии выделяется фумаро-протоцетрариева кислота, также обладающая антисептическими эффектами, и стимулирующая правильную работу иммунитета. D-протолихестериновая кислота способствует излечению при язве желудка и двенардцатиперстной кишки, так как способна убивать бактерии хеликобактер, являющиеся причиной заболеваний.

В цетрарии также значительно содержание белков, Витаминов группы В, Аскорбиновой кислоты в хорошо усваиваемой форме. Исследования показывают, что Витамин с в сухом сырье исландского мха сохраняется в течение трех лет. В составе цетрарии также обнаруживаются воск, Камедь, ряд минералов, нафтохинон, тритерпены и другие биологически активные вещества.

Применение в медицине

Исландский мох применяется в медицине в качестве противовоспалительного, антисептического средства. При различных воспалительных заболеваниях в дыхательной системе цетрария оказывает смягчающее действие, в случае кашля проявляет свойства разжижать мокроту и способствовать ее выведению. Это находит применение в терапии туберкулеза, астматических заболеваний, бронхитов, воспаления легких и других болезней. Активные вещества цетрарии способны обеспечить защиту слизистой от негативного воздействия негативных факторов.

Препараты, изготовленные из цетрарии, рекомендуются для применения при воспалениях в полости рта, стоматитах, при воспалениях в носовой полости, а также для уменьшения болезненности. В случаях, когда у пациентов появляется охриплость голоса, цетрария помогает справиться с этими симптомами. Ее используют для применения внутрь, а также для полосканий, причем назначают даже детям.

Из высушенного исландского мха приготавливаются отвары, которые проя

Цетрария исландская — Википедия

Цетрария исландская

промежуточные ранги

Вид:Цетрария исландская

Cetraria islandica (L.) Ach., 1803

Цетра́рия исла́ндская, или исла́ндский мох[1] (лат. Cetrária islándica) — вид лишайников, произрастающих в Европе, Азии, Африке и Австралии.

Цетрария исландская — характерный представитель напочвенных лишайников сосновых лесов, верещатников, болот, тундр и лесотундр. Растёт прямо на почве или на коре старых пней. Предпочитает песчаные незатенённые места, где иногда образует почти чистые заросли. Развивается только в условиях чистого воздуха.

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887.
A, B — растение; 1 — лопасть слоевища с плодовым телом типа апотеция; 2 — край слоевища с ресничками, несущими пикнидии; 3 — отдельная ресничка с пикнидией, рассеивающей пикноконидии; 4 — то же в продольном разрезе; 5 — лопасть слоевища с апотецием в поперечном разрезе; 6 — срез через лопасть слоевища и апотеций, при большом увеличении

Слоевище лишайника внешне похоже на рыхлую дернину высотой до 10—15 см. Оно образовано плоскими, местами желобчато-свёрнутыми, лопастями. Нижняя поверхность окрашена светлее, она светло-коричневая, почти до белого, с многочисленными белыми пятнышками и разрывами коры, которые служат для проникновения воздуха.

Лопасти неправильно-лентовидные, кожисто-хрящеватые, узкие, плоские, с короткими тёмными ресничками. В зависимости от освещения поверхность этих лопастей коричневая или зеленовато-коричневая, блестящая. Края лопастей слегка загнуты вверх.

Плодовые тела образуются на концах расширенных лопастей. Блюдцеобразной формы, коричневого цвета, плоские или слегка вогнутые, 1,5 см в диаметре, со слегка зубчатым краем.

Заготовка сырья[править | править код]

Слоевища собирают летом, отрывают от субстрата, очищают от растительного мусора и высушивают на открытом воздухе или на солнце, однако, более надёжна сушка в сушилках с хорошей вентиляцией.

Химический состав[править | править код]

Слоевища цетрарии исландской содержат до 70—80 % углеводов, главным образом лихенин (при гидролизе даёт глюкозу, растворяется в горячей воде, от йода не синеет) и изолихенин (растворяется в холодной воде, от йода синеет), а также сахара (глюкозу и галактозу), 0,5—3 % белков, 1—2 % жиров, 1 % воска, около 3 % камеди, около 3 % пигментов и от 3 до 5 % лишайниковых кислот (усниновую, протолихестериновую, лихестериновую, фумарпротоцетраровую и некоторых других). Именно кислоты придают лишайнику горький вкус и обусловливают его тонизирующее и антибиотическое свойства[2].

Фармакологические свойства[править | править код]

Препараты исландского лишайника обладают антисептическими свойствами: в медицине используют натриевую соль усниновой кислоты (натрия уснинат), обладающий антибактериальными свойствами[3]. Показано, что протолихестериновая и лихестериновая кислоты проявляют высокую антимикробную активность в отношении стафилококков, стрептококков и некоторых других микроорганизмов. Уснинат натрия употребляют наружно при лечении инфицированных ран, трофических язв, ожогов[3].

В народной медицине отвар исландского мха используется как противовоспалительное, противокашлевое, обезболивающее и стимулирующее общий тонус организма средство[4].

Исландский мох показан для лечения истощённых больных. Применяется в виде отвара. В связи с тем, что он содержит крахмал (при растворении образующий студенистую массу), а также антибиотик — усниновую кислоту, его применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта[2].

Из литературных источников известно, что в Москве в 1918 году, когда население города стало испытывать трудности с продовольствием, в аптеках города был обнаружен большой запас цетрарии исландской, которую использовали для восполнения потребности в хлебе. Лишайник отмачивали в содовом растворе, потом сушили и размалывали в порошок, а затем пекли хлеб, смешивая с ржаной мукой в пропорции один к одному[5].

  • Cetraria islandica 290808.jpg
  • Cetraria islandica.jpg
  • Isländisches Moos (Cetraria islandica) 6101.JPG

    Измельченное сырьё

  • Islandslav-cetraria islandica.jpg
  • Cetraria islandica - Islandslav.jpg

ИСЛАНДСКИЙ МОХ — лечебные свойства и противопоказания

Исландский мох – знаменитое лекарственное растение. Является разновидностью лишайников.Он известен также под названием цетрария исландская. Лечебные свойства его известны на протяжении многих столетий. Исландский мох нашел применение в народной медицине, гомеопатии, кроме того, его экстракт входит в состав некоторых лекарственных средств, например, сиропа от кашля. Об уникальных свойствах лекарственного растения расскажет портал Agronom.guru.
Растение, мох, траваИсландский мох (цетрария исландская)

Описание

Исландский мох — невысокое растение до 20 сантиметров. Он обычно обитает на деревьях, пнях, камнях, вблизи рек, болот, каких либо-водоемов. Он очень любит свет и влажность, поэтому лучшее место для роста – опушки лесотундры, сосновых лесов.

Цетрария не имеет корней, вместо них – ризоиды, нитевидные образования, которые и осуществляют прикрепление мха к поверхности другого растения.

Окраска исландского мха различна: оттенки зеленого, бурого, коричневого. Его трудно спутать с другими растениями, ведь ягель имеет уникальную, ажурную форму.

Растения разного цветаИсландский мох различных цветов

Химический состав

Цетрария, исландский мох отличается хорошими лечебными свойствами. Это обусловлено химическим составом растения, в который входят:

  • растительный белок;
  • жиры растительного происхождения;
  • горечь;
  • изолехинин;
  • витамины группы В;
  • крахмал;
  • галактоза;
  • глюкоза;
  • лигнин;
  • ретинол;
  • сахароза;
  • ферменты;
  • эфирные масла;
  • микро- и макроэлементы: хром, йод, марганец, молибден, натрий, никель, титан.

Именно высокое содержание питательных веществ выделяет растение среди прочих целебных трав, а лечение исландским мхом считается эффективным.

Луг, поле, зеленьТак растет исландский мох — кладезь ценных веществ

Фармакологические свойства

Исландский мох имеет отличительные лечебные свойства. Это объясняется его уникальным составом, который богат витаминами, минералами, питательными веществами.

Он оказывает следующие положительные воздействия:

  • дезинфицирующее;
  • обезболивающее;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • тонизирующее;
  • антибактериальное;
  • способствует улучшению обменных процессов;
  • ускоряет регенерацию клеток;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет иммунитет, естественные защитные функции организма;
  • оказывает седативное воздействие.

В народной медицине исландский мох применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, инфекций полости рта, кожных заболеваний, простуды, используется для нормализации сна, снижения депрессивного состояния, а также при туберкулезе.

Дерево, сухие листьяЦетрария исландская обладает широким спектром терапевтических эффектов

Показания к применению

Показания к применению исландского мха различны. Он может быть полезен в следующих случаях:

  1. При лечении заболеваний дыхательной системы, сопровождающихся сильным кашлем, отхождением мокроты, насморком, повышением температуры тела.
  2. При купировании аллергических реакций и связанных с ними дерматологических проявлений: сыпи, раздражений на коже, зуда.
  3. Принимать для борьбы с расстройствами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися запорами, спазмами, вздутием, диареей.
  4. Входящие в состав компоненты способствуют ускорению метаболизма, улучшению обмена веществ, поэтому цетрария нашла применение в диетологии, используется при похудении.

На основе исландского мха делают различные настойки, отвары чай.

Чай, стол, чайникЧай из исландского мха

От кашля

Исландский мох содержит антибактериальные компоненты.

Он способствует очищению дыхательных путей, легких, бронхов от мокроты, их очищению.

А входящие в состав кислоты способствуют избавлению от возбудителей инфекции, вредоносных грибков, бактерий, вирусов.

Исландский мох применим при следующих заболеваниях:

  • астма;
  • бронхит;
  • коклюш;
  • туберкулез;
  • пневмония;
  • другие заболевания ЛОР-системы: вирусные инфекции, ангина, тонзиллит, ларингит, обычная простуда.

При заваривании мох выделяет характерную слизь. Она мягко проходит по дыхательным путям, снижая боль. Это важно при сухом кашле, доставляющем дискомфорт.

Лучшее лекарство от кашля – применение настойки или горячего чая на основе исландского мха.

Для приготовления столовую ложку цетрарии заваривают стаканом кипятка и настаивают на протяжении получаса. Готовый напиток лучше разделить на три равные части и выпить за день. Не стоит хранить готовую смесь больше суток.

Мужчина, кашельКашель отлично лечится с помощью исландского мха

От аллергии

Настойка или чай на основе исландского мха позволяет бороться с симптомами сезонной аллергии. Она эффективно снимает воспаление слизистых оболочек, снижает зуд, раздражение, уменьшает сыпь.

Свойства исландского мха можно усилить, добавив к настою другие целебные травы. Главное, чтобы они сочетались по свойствам, не вызывали аллергическую реакцию или непереносимость.

Успокоить кожу, уменьшить сыпь можно, приняв ванну с добавлением исландского мха. Ее необходимо растворить в горячей воде, полежать в ней минут 15-20 минут. После ванны лучше принять душ, смыть с кожи остатки отвара.

При запорах

Исландский мох можно использовать при борьбе с запорами. Входящие в состав компоненты оказывают мягкое воздействие на кишечник, способствуют выведению шлаков и токсинов.

Для  лечения запора необходимо приготовить следующую настойку: заварить половину стакана мелко измельченной зелени и залить литром кипятка.

Напиток выдерживает на протяжении суток. Принимать его следует трижды в день по стакану – 250-300 миллилитров единовременно.

Женщина, руки, живот, одеждаИсландский мох — прекрасное решение при вздутии живота и запорах

Для похудения

Цетрария используется также и для похудения.  Такое свойство обуславливается способностью исландского мха регулировать обменные процессы, улучшать их. В данном случае рекомендуется принимать не настойку или чай, а кисель на основе ягеля.

При смешивании с водой исландский мох выделяет слизь, напоминающую по консистенции желе.

Для приготовления киселя необходимо смешать полстакана воды с 1,5-2 стаканами чистой отфильтрованной воды. Смесь варится на плите до полного растворения мха. Смесь должна быть однородной.

От природы цетрария имеет горьковатый вкус.Чтобы от него избавиться, необходимо замочить мох на ночь в воде с добавлением соли. На 5 литров воды берут 3-3,5 ложки.

Девушка, живот, измерительная лентаЦетрария исландская используется для похудения

Противопоказания для применения

Хотя исландский мох богат на лечебные свойства, он имеет и противопоказания, к которым можно отнести:

  • период беременности и вскармливания грудью;
  • детям в грудном возрасте до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, наличие аллергической реакции;

При наличии заболеваний, находящихся на стадии обострения, растение также не рекомендуется.

Особенности исландского мха

Исландский мох – настоящих кладезь питательных веществ, витаминов, минералов. За это он высоко ценится как в народной, так и в традиционной медицине.

Многие препараты от кашля основаны на цетрарии, их можно применять как детям, так и взрослым.

Главная особенность исландского — содержание природного антибиотика усниновой кислоты.

Мох, порошокУсниновая кислота — главный компонент исландского мха, широко применяется в медицине

Ареал произрастания

Исландский мох можно встретить в высокогорной лесотундре, на торфяниках, болотах, а также вблизи хвойных лесов.

Он легко приживается на любой местности, часто прорастает рядом с камнями, на бедной, неплодородной земле.

Его можно встретить в Африке, Северной Америке и в Австралии.

Где растет в России? Искать следует на опушках сосновых лесов, вблизи водоемов и рек. Исландский мох предпочитает влажную, но солнечную местность. Главное, чтобы она была экологически чистой, иначе полезные свойства будут нейтрализованы токсичными соединениями.

Усниновая кислота — природный антибиотик

Лечебные свойства растения во многом обуславливаются наличием в нем природного антибиотика – усниновой кислоты в совокупности с другими специфическими органическими соединениями.

Для усниновой кислоты характерны следующие положительные воздействия:

  • противовирусное;
  • инсектицидное;
  • противотуберкулезное;
  • анальгетическое;
  • антибактериальное.

Важно знать, что концентрация усиновой кислоты в растении во многом зависит от сезона сбора. Ее больше всего в летний период, меньше всего – в осенне-зимний.

Препараты на основе исландского мха активно борются с возбудителями заболеваний, вирусами и инфекциями, способствую общему укреплению иммунитета, усилению защитных реакций.

Человек, щит, вирусыПовышение иммунитета — задача усниновой кислоты

Применение исландского мха в лечебных целях

Исландский мох широко применяется в лечебных целях. Как уже было сказано, это обусловлено входящими в состав компонентами. Для каждой отдельной системы организма цетрария способна принести определенную пользу, а также повысить общий тонус организма, сделать его более устойчивым к вирусам, инфекциям, вредоносным бактериям.

Для сердечно-сосудистой системы

Данный вид лишайников часто рекомендуется больным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы при таких заболеваниях, как:

  • сердечная недостаточность;
  • аритмия;
  • гипотензия;
  • брадикардия.

В данных случаях рекомендуется применять чай малой концентрации на основе мха. Он окажет общее успокаивающее воздействие, уменьшит уровень тревожности, стресса.

Для дыхательной системы

Как уже было сказано, цетрария – хорошее средство для лечения и профилактики заболеваний дыхательной системы.

Существует даже второе название растения — «легочный мох», которое во многом описывает положительные свойства.

Обычно применяются чай, отвар, настой на основе цетрарии. Они облегчают состояние, способствуют общему улучшению самочувствия.

Мох, траваИсладнский мох полезен для сердца и легких

Для мужской мочеполовой системы

В состав мха входит мощный природный антибиотик – усниновая кислота, которая также активно борется с заболеваниями мочеполовой системы. Она уничтожает бактерии и инфекции – основные возбудители подобных недугов.

Народные лекари отмечают, что отвар цетрарии в сочетании с мелиссой способствует избавлению от простатита, аденомы простаты.

При заболеваниях ЖКТ

Цетрария также часто применяется для избавления пациентов от болезней желудочно-кишечного тракта. Благоприятное воздействие обусловлено выделением слизи из мха при контакте с водой. Она мягко обволакивает стенки желудка, способствует снижению спазмов, болей, газообразования.

Всего полстакана отвара на основе исландского мха способны быстро избавить от диареи и неприятных симптомов, ей сопутствующих.

Кроме того, народные лекари утверждают, что настои и чаи способствуют улучшению общего состояния при лечении гастрита.

Мох, трава, листьяПолезные компоненты исландского мха используются для терапии простатита и патологий ЖКТ

Для щитовидной железы

Входящие в состав компоненты способствуют регуляции обмена веществ, а это, в свою очередь, положительно сказывается на щитовидной железе. Регулярный прием настоя будет способствовать улучшению выработки гормонов, нормализации общего фона.

Чай с исландским мхом рекомендуется применять женщинам в период менопаузы. Кроме того, такой напиток поможет снизить неприятные ощущения от предменструального синдрома.

При онкологических заболеваниях

Для больных онкологией исландский мох также принесет свою пользу. Он способствует:

  • общему укреплению организма;
  • ускоренной регенерации клеток;
  • выведению из организма шлаков, токсинов, продуктов распада – что особенно важно в период химической терапии;
  • защите организма от вирусов, микробов.

Естественно, избавиться от онкологии только посредством приема отваров не удастся. Но настои, чаи, прочие напитки помогут организму пережить этот непростой период, восстановят его силы.

Мох, ветки, лесЦетрария исландская используется в лечении эндокринологических и онкологических заболеваний

В качестве общеукрепляющего средства

Еще со времен древней Исландии мох употреблялся в пищу как биологически активная добавка для увеличения сил, энергии.

Входящие в состав витамины, минеральные компоненты, действительно, оказывают тонизирующий эффект, способствуют укреплению иммунитета, усилению естественных защитных реакций организма.

Отзывы на различных тематических форумах говорят о том, что мох применяется даже при анемии, различных стадиях авитаминоза, а также для укрепления здоровья детей после трех лет.

Аптечные лекарственные препараты

Все чаще на прилавках аптек можно увидеть лекарственные препараты на основе мха исландского. К ним относят:

  1. Сиропы от кашля, заболеваний легких, бронхов, дыхательных путей. Широкой популярностью пользуются «Гербион», «Пектолван».
  2. Таблетки-пастилки для рассасывания, уменьшения болей в горле, смягчения сухого кашля.
  3. Крема и мази, в состав которых входит также медвежий жир, прополис, прочие лекарственные травы. Они эффективны при простудных заболеваниях, ушибах, болях в суставах.
  4. «Натрия уснинат» — средство, выпускаемое с советских времен, которое эффективно при ожогах, ранах, трещинах.

Состав аптечных лекарств отличается максимальной продуманностью. Каждый компонент здесь только усиливает свойства другого.

коробки с лекарствамиИсла — пастилки на основе исландского мха

Заготовка сырья в домашних условиях

Грамотная заготовка позволит получить от исландского мха максимум полезных веществ и лечебных свойств. Она основывается на нескольких простых принципах:

  1. Время. Наибольшая концентрация витаминов и минералов приходится на летний период. Поэтому собирать мох лучше в августе. При этом стараться выбрать теплый, безветренный день.
  2. Мох необходимо срывать руками, ведь он легко отламывается от дерева или пня, на котором закреплен.
  3. После сбора необходимо внимательно осмотреть растение. Если на веточках имеется белый налет, пятна, гниль, то их необходимо утилизировать, поскольку всё это – признаки заболеваний и вредителей.
  4. Листья перед сушкой не моют. Из достаточно нарезать на небольшие кусочки и разложить на ровной поверхности. Главное, чтобы на данное место не падали прямые солнечные лучи.

После сушки мох необходимо убрать в плотные тканевые мешочки. Их можно сшить самостоятельно из старых наволочек или простыней. Хранить сухое сырье рекомендуется не больше двух лет.

Сухие листьяВ таком виде нужно хранить исландский мох

Рецепты народной медицины

Как правильно заваривать исландский мох мы расскажем далее.

Отвар на основе мха

Отвар на основе мха готовится на молоке или воде.

Существует несколько интересных, полезных рецептов, к которым относят:

  1. «Пятиминутка»: 500 мл чистой воды или молока смешиваются с 1-2 ложками сухого мха. Полученная смесь доводится до однородной массы на водяной бане, после чего процеживается. Желательно пить ее теплой, можно добавить по вкусу мед, лимон или другие пряные травы.
  2. «Югославский напиток»: в данном случае настойка готовится как чай. Одна чайная ложка сухой травы смешивается с кружкой кипятка. Такой отвар можно пить через 5-10 минут, оптимально – перед сном. Он окажет успокаивающее воздействие, поможет быстрее уснуть, избавиться от бессонницы.
  3. «30-минутный отвар»: готовится из двух чайных ложек сухого мха и стакана кипятка. Полученную смесь нужно разогреть на водяной бане на протяжении получаса, после чего можно выпить, добавив лимон или мед. Такая смесь – хорошее лекарство от бронхита.

Приготовление таких напитков не займет много времени, зато принесет колоссальную пользу организму.

Чашка, молоко, чай, Чай с молоком и исландским мхом — вкусный и полезный напиток

Настойка на спирту

Для приготовления настойки необходимо смешать сто грамм сухих листьев и литр крепкого алкоголя, например, водки. Лучше выбирать качественный спирт, очищенный, иначе может возникнуть интоксикация.

Смешанные ингредиенты необходимо настоять на протяжении недели. Принимать по 15-20 капель ежедневно три раза в день, добавляя к чаю или воде.

Такой настой поможет избавиться от кашля, заболеваний дыхательных путей. Он также уменьшает запах изо рта.

Настой

Настой готовят из двух-трех чайных ложек сухого мха и 250 мл чистой, отфильтрованной воды. Сырье заливают, ставят на огонь и доводят до кипения. После закипания смесь необходимо снять с плиты, переместить в теплое место и оставить на два-три часа настояться.

После остывания на дне образуется ровный слой слизи, именно она отвечает за консистенцию отвара.

Принимать необходимо вместе с ней, ведь она способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, уменьшению болевых ощущений.

Все рецепты, отзывы можно найти на различных тематических форумах, где народные целители делятся своими идеями, разработками.

Бутылки, стол, зеленьНастойка исландского мха

Сироп

Сироп с исландским мхом всё чаще стал появляться на полках аптек, хотя раньше он использовался преимущественно в народной медицине. Наибольшей популярностью пользуются следующие виды лекарств:

  1. Исла минт – пастилки на основе сиропа мха и мяты для лечения заболеваний горла.
  2. Гербион – сироп на основе натуральных растительных компонентов, один из которых – исландский мох.
  3. Исла моос – таблетки, применяемые при заболеваниях органов дыхания, дыхательных путей.
  4. Пектолван Исландский мох Фито – спиртовой сироп, оказывающий мощное отхаркивающее воздействие.

Все сиропы способствуют уменьшению болезненных ощущений при сухом кашле, ускорению отхождения мокроты.

Кроме того, сделать сироп с исландским мхом можно в домашних условиях. Необходимо взять 5 столовых ложек сухого сырья, залить из 500-600 мл кипятка. Смесь нагреть на плите и варить на протяжении 5-7 минут. Мох распадется на мелкие кусочки, смешается с водой.

Цетрария исландская — инструкция по применению, описание, отзывы – NeBolet.com

Цетрария исландская или исландский мох относится к многолетнему лишайнику семейства Пармелиевых.

Описание

Цетрария исландская — симбиоз водорослей и грибов. Представляют собой целостный единый организм по причине тесной связи между данными микроорганизмами.

Многолетний листовидный лишайник, внешняя форма — прямостоячие кусты с характерными неправильно-лентовидными лопастями (распростертые реже), узкими и плоскими, кожисто-хрящевыми, достигающими в высоту 10 см, в ширину — 0,3-0,5 см, имеющих короткие темные реснички, цвет – зеленовато-коричневый, встречаются оттенки коричневого цвета, все зависит от освещения, у основания наблюдаются красноватые пятна, блестящие или матовые с нижней стороны, иногда одного цвета или светлее с обеих сторон.

Нижняя сторона растения покрыта обильно белыми пятнами (псевдоцифеламы) – форма их различна. Края лопастей завернуты слегка к верху. На концах лопастей иногда прорастают апотеции (плодовые тела) – имеют коричневатый оттенок, тарелкообразной формы со слабо выраженным зубчатым краем. Непосредственно в апотециях получают свое развитие сумки со спорами. Споры эпилептической формы, одноклеточные, бесцветные, в каждой сумке – по 8 штук.

Цетрария исландская

Цетрария исландская, как и большинство представителей родаCetraria, характеризуется слишком медленным ростом по сравнению с другими видами лишайников. Довольно трудно создать благоприятные условия, одинаково удовлетворяющие и водоросли, и грибы.

Лишайники рода Цетрария отличаются интеркалярным ростом, что делает Цетрарию исландскую стойкой и способной к выживанию, ведь практически все части лишайника вполне способна дать развитие новым особям.

Мох цетрарии встречается в Америке, Австралии, Азии и Европе, местами в Средней и Северной Европе, в Карпатах на Украине, лесной зоне Сибири, в тундре, в принципе во всем северном полушарии до самого арктического пояса.

Цетрария любит незатененные песчаные местности, зачастую образуя чистые заросли, но произрастает и в высокогорье, на каменистых и травянистых участках, в горных лесах,на торфяниках. Попадается небольшими группами и в зарослях вереска, на болотистых местностях.

Развивается Цетрария исландская исключительно в экологически чистых регионах. Является, своего рода, индикатором чистоты касательно промышленных индустриальных районов, что может найти применение при решении экологических проблем глобального масштаба.

Цетрария исландская или исландский мох

Химический состав

На сегодняшний день химический состав цетрарии изучен довольно хорошо, так как

исследовать его начали еще сотни лет назад. В цетрарии исландской синтезируется большое число биологически активных веществ.

В составе слоевища в основном углеводы: лихенин, маннитол галактоманнат, изолихенин, эритрит, хитин, сахароза, умбилицин, гемицеллюлоза и другие. Среди возможностей слоевища исландского мха — накапливание до 50 — 80% полисахаридов, наделенных свойством растворяться при экстракции с горячей водой, при этом образуя массу густой консистенции.

Лихенин является линейным полисахаридом, при гидролизе дает глюкозу, от йода не синеет, растворяется в горячей воде.

Изолихенин схожей химической структуры, в холодной воде имеет свойство растворяться, синеет от йода.

В мохе цетрария присутствуют органичные кислоты, получившие название лишайниковых. Именно им Цетрария исландская обязана своим горьковатым привкусом, и именно они обуславливают его тонизирующее и антибиотическое свойства.

В слоевище, помимо кислот, содержатся: камедь, белки, аскорбиновая кислота, жиры, воск, пентациклический тритерпен фриделин, витамин В12, минеральные вещества, пигменты и нафтохинон (юглон). В мохе цетрария присутствует противоцинготный витамин С, причем в легко усваиваемой форме, который в течение 3 лет сохраняется без изменений в высушенном растении. Открытие подобного факта было сделано врачом Гранатиком, русским по происхождению, несколько лет проработавшим на севере Дальнего Востока.

Исландский мох

Фармакологические свойства

Цетрария исландская характеризуется биологически активными веществами, которые обладают смягчающим, противовоспалительным и отхаркивающим действием.

Полисахариды исландского мха наделены способностью оберегать слизистую оболочку дыхательных путей от неблагоприятного воздействия химических факторов.

40-е годы прошлого века можно считать началом тщательного изучения и использования растения в научной фармации и медицине, потому как было установлена антибиотической активность цетрарии исландской и других лишайников.

Большинство исследователей-микробиологов в то время акцентировали внимание только на отдельные выделенные лишайниковые кислоты и лишь позже обнаружили проявление выраженной противомикробной активности отдельных лишайниковых кислот. Особенно это касается усниновой кислоты, обладающей сильной антибиотической активностью. Причем ее натриевая соль в случае разведения 1:2 000000 значительно подавляет распространение микобактерий туберкулеза и грамположительных микроорганизмов (стрептококков, стафилококков).

Усниновая кислота по своей антибактериальной активности уступает стрептомицину где-то в 3 раза. Доказано действие лишайниковых экстрактов на грамположительные кислотостойкие бактерии. И лишь некоторые — на отдельные грамотрицательные виды.

При изучении лекарственных средств, произведенных из цетрарии, фармацевты выявили, что в случае приготовления отвара цетраровая кислота переходит в воду, в то же время усниновая кислота – не переходит. В небольших дозах усниновая кислотавполне способна убивать возбудителей туберкулеза и отдельные грамположительные бактерии.

Описание Цетрария исландская

Активным противомикробным фактором цетрарии является фумаро-протоцетрариева кислота. Немецкие ученые считают ее сильным иммуномодулятором, активизирующим иммунную систему.

D-протолихестериновая кислота в виде солей и в свободном состоянии активна наHelicobacter pylori (при 16 — 64 мкг / мл). Данный фактор объясняет

терапевтическую эффективность исландского мха в случае лечения язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка.

Нафтохиноны, в малом количестве содержащиеся в цетрарии исландской, проявляют высокую противогрибковую и антибактериальную активность.

Седативное действие проявляют слизи и кислоты, как составляющие мха.

Противовоспалительные свойства проявляют протолихестериновая кислота и пентациклический тритерпен фриделин. К тому же, протолихестериновая кислота — ингибитор 5-липоксигеназы арахидоновой кислоты, вследствие чего подавляется синтез лейкотриенов, а именно они являются важными медиаторами воспаления.

Клиническое применение

Первое фармацевтическое средство было произведено в Германии в далеких 50-х годах. Был изготовлен на основе лишайниковых кислот и назывался Евозин. Благодаря усниновой и еверниевой кислотам имел противомикробную выраженную активность. Им лечили в клинических условиях красную волчанку и болезни, вызванные патогенными микроорганизмами.

Мох цетрарии

Немецкими учеными для лечения туберкулеза был создан препарат Эозин-2, в который входили помимо усниновой и еверниевой кислот — лишайниковые кислоты: физодовая, атронариновая, каператовая.

Для лечения кожных заболеваний и туберкулеза использовалась смесь стрептомицина и усниновой кислоты.

Для лечения актиномикоза в Японии был создан антибиотический препарат из лишайников.

Исландский мох, по причине своего отхаркивающего и смягчающего свойства, является отличным лечебным средством при туберкулезе легких, при диагнозах бронхиальная астма и бронхит с изнурительным кашлем.

Препаратнатрия уснинат, разработанный на основе усниновой кислоты – является эффективным противомикробным средством при лечении ожогов, ран, трещин. Представлен в виде масляных и спиртовых растворов. Следует отметить, что бактериальная флора, присутствующая на поверхности раны, довольно медленно уменьшается и исчезает, несмотря на благотворное влияние усниновой кислоты непосредственно на процесс регенерации инфицированных ран и наблюдается вплоть до конца полной эпителизации.

Активность на разных штаммах гемолитического стафилококка и золотистого стафилококка показывал препарат Бинан. Устойчив при хранении, имел высокую бактериальную активность, но достаточно был токсичен.

Рекомендовался при лечении инфицированных ран (особенно больших поверхностей) как наружное средство. Но, несмотря на свою эффективность, препарата Бинан так и не нашел своего применения в медицинской практике.

При стоматитах считается довольно перспективным для местного применения измельченное слоевище цетрарии, оформленное в виде таблеток. После осуществления операции на носовой полости на 1-5-й дни к пациентам применялись аппликации таблеток, произведенных изо мха. У пациентов при использовании в день по 10 таблеток (0,48 г) уменьшались подсыхания слизистой, следы налета на ней, симптомы воспаления слизистой полости рта, языка и лимфоузлов, охриплость голоса и болевые ощущения. При данном лечении побочных эффектов не наблюдалось.

Используется часто отвар лишайника, как успокаивающее, обволакивающее и ранозаживляющее средство. При заболеваниях ЖКТ демонстрирует выраженное лечебное действие, в том числе при расстройствах пищеварения, поносах, язве желудка и 12-перстной кишки. Спиртовой экстракт цетрарии избавляет от болевых ощущений пациентов с диагнозом язвенная болезнь желудка, напрямую связанные с приемом пищи, что установлено в ходе клинических исследований. Объясняется подобный эффект обволакивающим свойством препарата. Слоевище цетрарии перед приготовлением отвара следует вымочить в холодной воде, чтобы избавиться от горечи. Далее 2-мя стаканами холодной воды залить 2 ч. ложки измельченного слоевища, довести до кипения и в течение 5 минут кипятить, процедить и в течение дня выпить весь отвар.

Присутствующие в отваре исландского мха горечи нормализуют пищеварение и возбуждают аппетит. Поэтому в реабилитационный период, после тяжелых заболеваний, отвар цетрарии используется как общеукрепляющее средство. Правда, в гастроэнтерологии горечи исландского мха широкого применения не получили по причине проблем с сырьевой базой.

Ранее существовало мнение о питательных свойствах отвара цетрарии, так как содержащиеся в нем углеводы (изолихенан, лихенан) легко усваиваются организмом, но дальнейшие исследования не подтвердили данного предположения.

Противопоказания к применению

Цетрария исландская противопоказана при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве желудка;
  • беременности;
  • лактационном периоде.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Для лечебных целей необходимо высушенное слоевище цетрарии, со слабым своеобразным запахом и горьковато-слизистым вкусом. Производят заготовку сырья, как правило, в летний период либо осенью. Слоевище цетрарии при заготовке отрывают от субстрата, очищают от примесей, далее на солнце либо в тени высушивают, раскладывая тонким слоем на бумаге либо ткани.

Для длительного хранения используют ящики с бумажной прокладкой или плотно закрытые банки, которые размещают в темном, прохладном и сухом месте. Сухое слоевище цетрарии, намоченное в воде, должно приобрести склизкую консистенцию, а сам отвар должен превратиться в студень после охлаждения.

Лекарственные средства

Бронхикал плюс для детей

В виде сиропа с исландским мохом, витамином С и ромашкой и витамином С.

В 5 мл (эквивалентно 6,5 г) сиропа: аскорбиновая кислота, жидкий экстракт цветков ромашки, жидкий экстракт цетрарии исландской.

Показан при простуде и гриппе, при бронхитах — острых и хронических, при воспалении верхних дыхательных путей с кашлем, дозировка — три раза в сутки по 1 ст. ложке, до еды.

Сироп помещен во флаконы в объеме 100 мл.

Бронхикал плюс для детей

Bronchialtee 400 — Чайный гранулят

В 100 г содержится: 7 г листьев шалфея, 10 г травы чабреца, по 5 г алтея, цветков липы и исландского мха, 5,4 г густых водных экстрактов с 10 г плодов фенхеля.

Показан при острых и хронических бронхитах, простудных заболеваниях, рекомендуется два-три раза в сутки по одной чашке чая.

Isla-Mint Pastillen –Пастилки от кашля

В составе — по 100 мг или 160мг водного экстракта исландского мха.

Показаны при сухости слизистых оболочек, хрипоте, раздражающем кашле, для поддерживающей терапии бронхиальной астмы, катаре бронхов, рекомендуются – неоднократно в сутки по 1-2 пастилки, при этом неспешно рассасывая.

Salus Bronchial-Tee — Чай

В 100 г чая: 11 г мха исландского, 15 г плодов фенхеля, 12 г цветков липы и травы спорыша, по 4 г цветков коровяка, глухой крапивы и ноготков, 6 г цветков первоцвета, 13 г травы чабреца, 19 г листьев малины.

Показан для облегчения кашля при воспалениях органов дыхания и катарах, для разжижения слизи. Рекомендуется в день — 4-5 раза по одному стакану горячего чая.

Salus Bronchial-Tee

Токсикология

Введение ежедневное 0,1-1,0 уснината натрия не оказывало вредного влияния на организм человека. Но в случае ежедневной дозы в 3 г в области печени возникала боль,

прекращающаяся с уменьшением дозы.

Живое дерево. Лечебные свойства цетрарии


Цетрария – исландский мох – это природный лишайник, гибрид грибов и морских водорослей. Выглядит, как разветвленный кустик с жестким лиственным слоем, который многим людям напоминает оленьи рога.
Растет очень медленно – прибавляет по 5-8 мм в год и в зрелом возрасте может достичь обычных размеров, в пределах 7-15 сантиметров. Имеет темно-зеленый окрас с белыми пятнами.
Лишайник очень широко распространен по самым различным регионам. Его можно встретить в сосновых лесах, на болотах и даже на высокогорье. Любит не затененные места и отлично развивается везде.
Цетрария исландская имеет целый ряд полезных для здоровья человека качеств, которые сделали ее незаменимой при лечении травами у знахарей. Оказывает лечебное и профилактическое действие на туберкулез, астму, уменьшает кашель, способна уталить зубную боль и снять воспаление миндалин.

Живое дерево. Лечебные свойства цетрарии, фото № 1


Ее целебное воздействие проявляется и при применении в виде отваров и настоек. С их помощью можно снять спазмы желудка, активизировать процесс пищеварения, очистить желчевыводящие пути. Регулярное применение настоек поднимает аппетит, приводит в порядок режим сна. Очень эффективна при лечении инфекционных заболеваний и опухлей.
В качестве основы для производства лечебных препаратов из лишайника используется его слань – верхний слой, покрывающий ветви кустарника. Заготовка производится вручную или с помощью грабель. Процессу сушки в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе должна предшествовать очистка от примесей опавшей хвои, листвы и комков почвы.
Попадание прямых солнечных лучей на просушенный мох не критично, однако длительного воздействия лучше избегать, так как полезные компоненты все же постепенно будут разрушаться.

Живое дерево. Лечебные свойства цетрарии, фото № 2


В процессе сушки проявляются новые примеси, поэтому очистку необходимо проводить несколько раз. После этого следует еще немного посушить (несколько часов) и поместить для хранения в льняные мешки. Больше двух лет хранить лишайник в сушеном виде для лечебных целей не рекомендуется.
Целебность кроны лишайника состоит в том, что она содержит в себе природный антибиотик – лишайниковые кислоты. Обычно заготовка лишайника проводится в конце августа или в самом начале сентября.
Исландский мох купить не сложно – Москва богата на предложение от самых разных производителей и регионов сбора, в сухом виде и в виде уже готовых микстур.

Исландский мох — польза, применение в народной медицине

Народное название — исландский мох, исландский лишайник, сухоборный мох, колючник, цетрария.

Исландский мох или исландская цетрария на самом деле не мох, а лишайник. Среди первых лишайники возникли на земле и практически не изменились с этих пор. У них нет обычной корневой системы, стеблей, листьев, интересны своей способностью добывать пищу из воздуха. Обнаружить можно даже в самых неожиданных местах, таких как электрические провода, подземные пещеры.

Жизнестойкость мха цетрария очень велика. При длительной нехватке влаги она впадает в состояние анабиоза, прекращаются все обменные процессы. Может находится в таком состоянии до изменений окружающей среды. Уникальное растение хорошо переносит жару, морозы. Нельзя встретить в промышленной зоне, наличие цетрарии исландской показатель экологической чистоты данной местности.

Описание лишайника

Слоевище лишайника цетрария прямостоящее, многолопастное высотой до 10см. К почве, коре дерева прикрепляется нитевидными отростками. Напоминает зеленовато — коричневые кустики, жесткие, хрупкие в сухом состоянии. Плоские лопасти усажены по краям мельчайшими ресничками. Снизу светлее, покрыты белесыми пятнышками-мунулами, с верхней зеленовато- бурые.

Встречается — Европа, Азия, Африка, Австралия. Произрастает почти по всей тундровой, лесной зонам России, а также лесном, субальпийском поясах горных хребтов. Особенно часто встречается сосняки, торфяники, приморские песчаные дюны, тундры. Местами лишайник цетрария образует сплошной ковер.

как выглядит цетрария

Цетрария сбор

При заготовке необходимо убедится, что это именно это растение. Не допускать попадания посторонних растений, насекомых. Это может сказаться на качестве лечения.

Мох цетрария собирают в летние месяцы граблями или руками, чтоб слоевище не крошилось. Перед сушкой очищают от почвы, примеси листьев, хвои сухой травы. Для очистки 1кг исландской цетрарии уходит примерно 7 часов. Это нелегкое, кропотливое занятие.

Сушат на свету не очень долго, так как длительное пребывание на солнце ухудшает сырье. Лучше место сушки сушилка с хорошей вентиляцией. Хранят повторно очищенный от примесей лишайник в мешках, деревянной таре 2 года.

Химический состав

  1. до 70% слизистых веществ;
  2. лишайниковые кислоты — протолихестеровая, паралихестериновая, протоцетраровая и другие;
  3. углеводы (40-80%) близкие по химической природе к целлюлозе, извлекаются горячей водой, образуют студенистую массу;
  4. усиновая кислота — убивающая бактерии туберкулеза;
  5. горечи;
  6. лихенин;
  7. сахара;
  8. белковые вещества;
  9. жиры, воск, камедь;
  10. ферменты, пигменты;
  11. большое количество цинка, олова, кадмия, свинца, кремния;
  12. витамины С, В12, другие полезные вещества.

исландская цетрария

Исландский мох показания к применению

Один из распространенных лишайников применяет народная медицина с семнадцатого века. Исландскую цетрарию издавна употребляли для лечения во многих странах. Она служила дополнительным источником питания в неурожайные годы. Сейчас использует официальная медицина, в качестве пищевых добавок, в сборах с шалфеем, ромашкой, чабрецом, календулой. Лечебные свойства цетрарии исландской объясняются его уникальным составом.

  1. из-за большого содержания слизи применение цетрарии исландской хорошее обволакивающее средство для лечения дыхательных органов при коклюше, воспалении легких, бронхите, астме, туберкулезе легких;
  2. способна накапливать йод из окружающей среды, поэтому нормализует работу щитовидной железы;
  3. наличие большого количества слизи, горечи делает лишайник цетрария полезным средством для желудка. Отвар, настой, активизирует пищеварение, пробуждает аппетит, снижает раздражение слизистой желудка, кишечника;
  4. как обволакивающее средство пьют при воспалительных заболеваниях ЖКТ, поносе, атонии желудка, хронических запорах;
  5. наличие усниновой кислоты обеспечивает антибактериальное действие;
  6. лишайник замедляет рост злокачественной опухоли, нейтрализует патогенные бактерии, приводит их к гибели;
  7. наружно отвар используют для промывания, примочек при гнойных ранах, язвах кожи, гнойничковой сыпи, фурункулах, ожогах;
  8. купирует зубную боль;
  9. применение 100мл отвара после еды очищает организм от шлаков, омолаживает;
  10. чай из исландской цетрарии устраняет симптомы токсикоза, рассасывает уплотнения в груди, помогает при тошноте, рвоте;
  11. отвар лишайника с зеленым чаем профилактическое средство от онкологических заболеваний;
  12. применяют как общеукрепляющее, улучшающее иммунитет средство;
  13. при конъюнктивите промывают отваром глаза каждые 3 часа для ликвидации воспалительного процесса;
  14. безопасный продукт, хорошая добавка для супов, салатов особенно при заражении ВИЧ;
  15. пектиновые вещества лишайника используются для приготовления киселя, студня, пива.

Исландский мох лечебные свойства рецепты

Исландский мох как заваривать: 2ч.л., 0,5л холодной воды, довести до кипения, сцедить. Принять за день небольшими глотками. Это обволакивающие, ранозаживляющие, противомикробное средство. При охлаждении получается густой слизистый студень. Имеет хорошие питательные свойства, хорошо усваивается организмом.

Настойка: 40г сухой исландской цетрарии, 250мл водки или спирта, настоять неделю. Место должно быть темным прохладным, процедить. Принимать 10 капель для нормализации обмена веществ.

Улучшение аппетита: 30г лишайника цетрария, 1л кипятка, кипящая водяная баня пол часа. Принять за день равными порциями.

Гастрит, язва желудка: 10г сырья, 0,5л холодной воды, прокипятить, охладить, профильтровать. Принимать 50мл за пол часа до приема пищи.

Экстракт: цетрария лишайник (100г) залить 1л кипяченой воды, настоять сутки. Профильтровать, выпаривать на водяной бане пока жидкость не уменьшится на половину. Принимать 2ст.л. 3 раза день за 30 минут до приема пищи. Курс — 2 недели. Хорошее слабительное действие.

Бронхит: 1ч.л. залить стаканом кипятка, настоять. Принять настой вечером, по возможности очень горячим. Состав горький, добавить мед или стакан молока.

Астма, воспаление легких: 2ст.л. залить стаканом кипятка, настоять пол часа, процедить. Употреблять 2ст.л. 5 раз до еды. Курс — 10 дней, перерыв 5 дней, лечение повторить. Провести 4 курса.

Бронхолегочные заболевания, гастрит, метеоризм: 2ст.л. лишайника цетрарии 0,5л холодной воды или молока, довести до кипения, выдержать 5 минут, настоять укутав 40 минут, сцедить. Употреблять 150мл 3 раза за 15 минут до еды.

Туберкулез: 30г мха вымочить в воде для удаления горечи, литр молока варить 5 минут, процедить, добавить сахар. Принимать теплым чайную ложку каждые 3 часа.

Полезный напиток: в стакан кефира добавить 3ч.л. порошка лишайника цетрария, 3ч.л. меда, взбить блендером, принимать утром вместо завтрака. Улучшает общее состояние.

Кисель: вымочить цетрарию исландскую ночь в воде с добавление небольшого количества соды (6л с 4ст.л. соды ). Мох промыть, оставить теперь уже в чистой воде на 4 часа. Затем еще раз промыть, измельчить, варить 10 минут. Жидкость процедить, добавить сахар, ягоды, варить до готовности. Витаминный кисель активирует защитные функции организма, желирующее вещество обладает высокой питательной ценностью.

Сбор от кашля: цетрария 1 часть, 1,5 частей листьев мать-и-мачехи и листьев эвкалипта смешать. 2 столовые ложки сбора, 0,5л кипятка, через 30 минут профильтровать. Пить 1/2стакана четыре раза за день.

Цетрария противопоказания —  лишайники удивительны, не имеют противопоказаний, но все же желательно перед лечением получить консультацию врача.

исландская цетрария

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о