Богатые йодом продукты питания: Продукты, богатые йодом

Содержание

Нужен ли детям йод?

Дата публикации: 31.10.2016 16:00

Актуальность проблемы йододефицита.

В Украине большая часть населения испытывает дефицит йода. Недостаток этого важного элемента наблюдается уже почти три десятилетия и связан с заметной нехваткой йода как в воде, так и в почве, продуктах земледелия, в воздухе. Рекомендованное количество йода, которое необходимо человеку ежедневно – 100-150 мкг. В среднем же украинец получает с пищей от 40 до 80 мкг, а это в 2,5 и больше раза не дотягивает до положенной нормы. Обогащенная йодом вода, соль, продукты питания не всегда могут пополнить запасы микроэлемента в организме. В результате организм не может справиться с регулярным недополучением йода, происходят изменения в щитовидной железе, и она разрастается, ощутимо увеличиваясь в размерах. Это заболевание называется эндемическим зобом, оно часто требует сложной и продолжительной терапии, нередко с использованием гормональных препаратов.

 

Отчего возникает недостаток йода в организме? 

  1. Недостаточно сбалансированный рацион, в который ограничено включены продукты с высоким содержанием этого элемента. Много йода в морской капусте, креветках и других ракообразных, в морской рыбе, морской капусте, гречке (особенно зелёной).
  2. Плохо усваивается йод из-за проблем в работе желудочно-кишечного тракта.
  3. Постоянное проживание в районе, в котором наблюдается заметно сниженное содержание йода как в почве, так и в продуктах питания, в воздухе и воде.
  4. Заболевания щитовидной железы у близких родственников. Наследственная предрасположенность к нарушенной выработке тиреоидных гормонов ведет к увеличению в размерах щитовидной железы.

В каких продуктах содержится больше всего йода?

Чтобы предупредить дефицит элемента в организме и восполнить его недостаток, важно ежедневно употреблять продукты, содержащие достаточное количество йода. В идеале продукты питания, требующие термической обработки, следует готовить на пару или запекать крупными кусочками, если приготовить целиком нет возможности. Это необходимо, чтобы сохранить максимально возможное количество йода и не позволить ему улетучиться в процессе обработки. Обжаренный продукт теряет до 70% от первоначального уровня содержания йода, а отваренный – до 50%.

Перечень продуктов, богатых йодом:

  • Ламинария (морская капуста) — уникальный лидер по содержанию йода. На 100 граммов продукта – до 700 мкг. Достаточно ежедневно употреблять 30 граммов салата из ламинарии, чтобы подарить организму суточную норму. Фукус – морские водоросли, которые входят в состав витаминных добавок TOOFRUIT, приятно порадуют как вкусом, так и пользой. Биологически активные соединения (фукоидан, альгиновая кислота и йод) участвуют в строении клеток и активном обновлении организма. Эти соединения многозадачны, ощутимо улучшают функционирование щитовидной железы. Витаминные добавки с фукусом будут полезны и детям, и подросткам, организм которых растет быстро и претерпевает существенные изменения.
  • Рыба.  Невероятно богаты йодом: хек (430 мкг на 100 г.), печень трески (370 мкг на 100 г.), пикша (245 мкг на 100 гр.). 
  • Морепродукты. Признанные лидеры, помимо невероятно вкуса они несут пользу телу: кальмары – 300 мкг, вареные креветки – 110 мкг на 100 г.
  • Молочные продукты. Ежедневный гость многих столов – цельное молоко (до 19 мкг на 100 гр.), сыры и кисломолочные продукты, такие как ряженка и кефир – в среднем 11 мкг.
  • Яйца куриные. В одном яйце содержится до 18 мкг йода.
  • Мясо. Свинина оказалась самым богатым йодом мясом — в среднем 16,5 мкг на 100 гр. готовой отварной продукции, говядина на почётном втором месте – в среднем 11,5 мкг. 
  • Овощи и фрукты, ягоды. Овощи: бессменный лидер это капуста брокколи (в среднем 15 мкг йода), насыщена йодом и зелень — зеленый лук, укроп, петрушка, салат, щавель – в среднем 15 мкг, шпинат радует 12 мкг йода на 100 граммов. Достаточно много йода и в бобовых: фасоль – до 12,5 мкг, горох – до 10,5 мкг. Любителей экзотических фруктов приятно порадует фейхоа (70 мкг), спелая хурма (60 мкг), спелые ананасы, сочные дыни, миниатюрные бэйби-бананы, зеленые сорта яблок, все цитрусовые, спелые сливы, ароматная клубника и виноград.
  • Крупы. Наибольшее количество микроэлемента в пшене (до 4,5 мкг на 100 г продукта), овсе (до 4 мкг) и гречке (до 3,5 мкг). В пшеничной и ржаной муке – до 10 мкг.
  • Грибы. Наиболее богатые йодом – шампиньоны (до 18 мкг на 100 г продукта).  

Питание при заболеваниях щитовидной железы

Щитовидная железа регулирует обмен веществ, синтезирует гормоны, отвечающие за рост и развитие организма. Заболевания щитовидной железы можно разделить на две группы. Первая — заболевания с изменением структуры щитовидки, а вторая группа с нарушением функции железы.

По статистике, у 50 % взрослых имеются узловые образования, которые обнаруживают как при пальпации щитовидки, так и в ходе ультразвукового исследования. Одной из главных причин возникновения узлов является нехватка йода, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. При обнаружении узлов нужно определить функцию щитовидной железы, то есть уровень гормонов. Возможны варианты повышенной и пониженной функции. При повышенном и пониженном уровне диета будет различаться.

При гипотиреозе-пониженной функции щитовидной железы

, важно питаться продуктами, богатыми йодом. Лидеры по содержанию йода — морепродукты (морская капуста, креветки, мидии, крабы) и морская рыба, богатая омега-3 жирными кислотами (лосось, семга, горбуша, тунец). Рекомендуется заменить обычную столовую соль на своей кухне йодированной. Также нужно уменьшить приём жиров и углеводов, исключить продукты с высоким содержанием холестерина. Переработанные продукты и фастфуд, консервы, готовые блюда из супермаркетов и кафе нередко содержат слишком много соли, но, увы, не йодированной. А еще — химические красители и консерванты, которые дополнительно нагружают ЖКТ, нарушая всасывание полезных микроэлементов.
Нужно увеличить потребление кисломолочных продуктов, каш, фруктов, ягод (шиповник, малина, крыжовник, хурма, черника, яблоки), овощей (лук, редька, тыква, баклажаны, цветная капуста, перец, зеленый горошек, спаржа, свекла), зелени (шпинат, листовой салат, петрушка, кинза, руккола), орехов (грецкие, лесные, миндаль).

При гипертиреозе, когда щитовидка вырабатывает слишком много гормонов, йод противопоказан. Поэтому продукты, которые его содержат в большом количестве, нужно исключать. Ограничиваются морская рыба и морепродукты, морские водоросли, йодированная соль. Обязательно в питании должны быть продукты с высоким содержанием клетчатки (цельное зерно, овсяные хлопья, овощи, фрукты, ягоды, орехи) и достаточное количество воды, что позволит выводить из организма продукты обмена и приглушить повышенный аппетит. Не рекомендуется употреблять продукты, возбуждающие центральную нервную систему: жареное, копченое, острое, насыщенные бульоны, грибы, шоколад, кофе и чай, алкоголь, специи, консервы.

Также рекомендуется снизить прием продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, например, редьку, бобовые, капусту, сливы, абрикосы, виноград, соления, газированные напитки. Питание при гипертиреозе рекомендуют частое, но дробное. Приготовление пищи лучше всего проводить на пару или в духовом шкафу.

Необходимо помнить, что при любых заболеваниях щитовидной железы диета должна быть составлена таким образом, чтобы организм получал достаточное количество витаминов (А, В, C, D, E) и микроэлементов (селен, цинк, железо, медь, магний).

Важно! Применение препаратов йода показано беременным, кормящим женщинам и детям. Однако лечение может назначить только врач. Если вы хотите сохранить своё здоровье, при приёме любых препаратов, витаминов и БАД стоит советоваться со специалистом.

Врач-эндокринолог      Шанец Алина Леонидовна

УЗ «22 – я городская поликлиника»

Самостоятельная защита от радиации | US EPA

Радиоактивное излучение является частью нашей жизни. Вокруг нас постоянно присутствует фоновая радиация, излучаемая в основном природными минералами. К счастью, ситуации, в которых среднестатистический индивид подвергается воздействию неконтролируемых источников радиации, превышающей фоновую, очень редки. Тем не менее, целесообразно подготовиться и знать, как действовать в случае подобной ситуации.

Лучший способ подготовиться — это понять принципы защиты от радиации с помощью времени, расстояния и экранирования. Во время радиологической аварийной ситуации (большого выброса радиоактивных веществ в окружающую среду) мы можем воспользоваться этими принципами для самозащиты и защиты своих семей.

Содержание страницы:


Время, расстояние и экранирование

Время, расстояние и экранирование снижают воздействие радиации примерно так же, как они защищают вас от чрезмерного солнечного воздействия:

  • Время: для тех, кто подвергается дополнительному воздействию радиоактивного излучения помимо естественной фоновой радиации, ограничение или сокращение времени воздействия снижает дозу радиации.
  • Расстояние: точно так же, как тепло от огня ослабевает по мере того, как вы отдаляетесь от него, доза радиации значительно снижается по мере увеличения расстояния от источника излучения.
  • Экранирование: барьеры из свинца, бетона или воды обеспечивают защиту от проникающих гамма-лучей и рентгеновского излучения. По этой причине некоторые радиоактивные вещества хранятся под водой или в облицованных бетоном или свинцом помещениях, а стоматологи кладут свинцовое одеяло на пациентов, делая рентгеновские снимки зубов. Следовательно, установка надежного экрана между вами и источником радиоактивного излучения значительно снизит или устранит получаемую дозу облучения.

Радиационные аварийные ситуации

На практике было подтверждено, что при крупномасштабном выбросе радиации, например, вследствие аварии на атомной электростанции или в результате террористического акта, нижеследующие рекомендации обеспечивают максимальную защиту.

В случае радиационной аварии, вы можете принять следующие меры для защиты себя, своих близких и ваших домашних животных: Зайди в укрытие, Оставайся в укрытии и Будь на связи. Выполняйте рекомендации аварийной бригады и представителей спасательных служб.

Зайди в укрытие

В случае радиационной опасности вас могут попросить войти в помещение и укрыться там на некоторое время.

  • Данное действие называется «Обеспечение локального убежища». 
  • Находитесь в центре здания или подвала, подальше от дверей и окон.
  • Возьмите с собой в укрытие домашних животных.  

Оставайся в укрытии

Здания способны обеспечить ощутимую защиту от радиоактивного излучения. Чем больше стен между вами и внешним миром, тем больше барьеров между вами и радиоактивным веществом снаружи. Своевременное укрытие в помещениях и пребывание в них после радиологического инцидента способно ограничить воздействие радиации и, возможно, спасет вам жизнь.

  • Закройте окна и двери.
  • Примите душ или протрите открытые части тела влажной тканью.
  • Пейте бутилированную воду и принимайте пищу из герметично закрывающейся тары.

Будь на связи

Сотрудники экстренных служб обучены реагировать на аварийные ситуации и будут принимать конкретные меры для обеспечения безопасности людей. Оповещение может осуществляться через социальные сети, системы экстренного оповещения, телевидение или радио.

  • Получайте оперативную информацию с помощью радио, телевидения, интернета, мобильных устройств и т. д.
  • Сотрудники экстренных служб предоставят информацию о том, куда следует обратиться для проверки на радиоактивное заражение.

Если вы обнаружили источник радиоактивного излучения или соприкасались с ним, свяжитесь с ближайшим к вам государственным управлением радиационного контроля [вы покидаете сайт EPA].

Куда обращаться в случае радиационной аварийной ситуации

Инфографика создана по материалам Центра по контролю и профилактике заболеваний, (CDC). Переместитесь в подвальное помещение или в центр прочного здания. Радиоактивное вещество оседает снаружи зданий, поэтому лучше всего держаться как можно дальше от стен и крыши. Оставайтесь внутри здания по крайней мере в течение суток, пока сотрудники аварийно-спасательной службы не оповестят вас о том, что выходить наружу безопасно.

Подготовка к радиационной аварийной ситуации

На случай любой чрезвычайной ситуации важно иметь действующий план, для того, чтобы вы и ваша семья знали, как реагировать при возникновении реальной чрезвычайной ситуации. Чтобы подготовить себя и свою семью, уже сейчас выполните следующие этапы:

  • Защитите себя: в случае возникновения радиационной аварийной ситуации, зайдите в укрытие, оставайтесь в укрытии и будьте на связи. Повторяйте эту рекомендацию членам вашей семьи в период отсутствия чрезвычайных ситуаций, чтобы они знали, как действовать в случае радиационной аварии.
  • Составьте семейный план связи в экстренных случаях: поделитесь семейным планом связи с вашими близкими и отрабатывайте его, чтобы ваша семья знала, как реагировать в чрезвычайной ситуации. Для получения дополнительной информации о создании плана, включая шаблоны, посетите раздел «Make a Plan» на сайте Ready.gov/plan (на английском языке).
  • Соберите комплект на случай чрезвычайных ситуаций: Данный комплект может использоваться в любой чрезвычайной ситуации и включает в себя нескоропортящиеся продукты питания, радио с питанием от батареек или генератора с ручным приводом, воду, фонарик, батарейки, средства первой медицинской помощи и копии важных для вас документов, если вам предстоит эвакуация. Для получения дополнительной информации о том, что входит в комплект, см. раздел «Basic Disaster Supplies Kit» на сайте Ready.gov/kit (на английском языке).
  • Ознакомьтесь с планом действий при радиационных чрезвычайных ситуациях в вашей общине: проконсультируйтесь с местными должностными лицами, со школой вашего ребенка, по месту вашей работы и т.д., чтобы выяснить, насколько они готовы к радиологической чрезвычайной ситуации.
  • Ознакомьтесь с Системой сигнализации и оповещения населения о возникновении аварийных ситуаций: Эта система будет использоваться для оповещения населения в случае возникновения радиологического инцидента. Во многих общинах для экстренных уведомлений есть системы оповещения текстовыми сообщениями или электронной почтой. Чтобы узнать, какие оповещения доступны в вашем регионе, введите в Интернете в строке поиска название вашего поселка, города или округа и слово «оповещение» (“alerts”).
  • Определите достоверные источники информации: уже сейчас определите для себя надежные источники информации и вернитесь к этим источникам в случае возникновения чрезвычайной ситуации для получения сообщений и инструкций. К сожалению, из прошлых бедствий и чрезвычайных ситуаций, мы знаем, что немногочисленные группы лиц могут воспользоваться возможностью распространять ложную информацию.

Йодид калия (KI)

Не принимайте йодид калия (KI) и не давайте его другим, за исключением случаев, когда это специально рекомендовано отделом здравоохранения, сотрудниками спасательных служб или вашим врачом.

КI предписывается только в случаях попадания в окружающую среду радиоактивного йода и защищает только щитовидную железу. КI работает путем заполнения щитовидной железы человека стабильным йодом, тогда как вредный радиоактивный йод из выброса не поглощается, тем самым снижая риск развития рака щитовидной железы в будущем.

Ниже приведены вопросы и ответы со страницы Йодистый калий (KI) на веб-сайте Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) (на английском).

Что такое йодид калия?

KI (йодид калия) не удерживает радиоактивный йод от попадания в организм и не способен устранить последствия для здоровья, вызванные радиоактивным йодом при повреждения щитовидной железы.

KI (йодид калия) защищает от радиоактивного йода только щитовидную железу, но не другие части тела.

KI (йодид калия) не способен защитить организм от других радиоактивных элементов, кроме радиоактивного йода— при отсутствии радиоактивного йода прием KI не обеспечивает защиту и может нанести вред.

Поваренная соль и продукты, богатые йодом, не содержат достаточного количества йода, необходимого для предотвращения попадания радиоактивного йода в щитовидную железу. Не используйте поваренную соль или продукты питания в качестве замены KI.

Как работает KI (йодид калия)?

Щитовидная железа не способна отличать стабильный йод от радиоактивного. Она абсорбирует оба вида йода.

KI (йодид калия) предотвращает попадание радиоактивного йода в щитовидную железу. Когда человек принимает KI, стабильный йод в препарате поглощается щитовидной железой. Поскольку KI содержит очень много стабильного йода, щитовидная железа «переполняется» и более не может абсорбировать йод—ни стабильный, ни радиоактивный— на ближайшие 24 часа.

KI (йодид калия) не может обеспечить 100% защиты от радиоактивного йода. Защищенность будет возрастать в зависимости от трех факторов.

  • Время после радиоактивного заражения: чем скорее человек примет KI, тем больше времени будет у щитовидной железы, чтобы «заправиться» стабильным йодом.
  • Абсорбция: количество стабильного йода, который попадает в щитовидную железу, зависит от того, как быстро KI всасывается в кровь.
  • Доза радиоактивного йода: сведение к минимуму общего количества радиоактивного йода, полученного человеком, снижает количество вредного радиоактивного йода, который поглощается щитовидной железой.

Как часто следует принимать KI (йодид калия)?

Прием более сильной дозы KI (йодида калия) или же прием KI чаще, чем рекомендуется, не обеспечивает большей защиты и может вызвать тяжелую болезнь или смерть.

Разовая доза KI (йодида калия) защищает щитовидную железу в течение 24 часов. Для защиты щитовидной железы, как правило, вполне достаточно одноразовой дозы в установленных размерах.

В некоторых случаях люди могут подвергаться воздействию радиоактивного йода более суток. Если это случится, сотрудники органов здравоохранения или спасательных служб могут порекомендовать вам принимать одну дозу KI (йодида калия) каждые 24 часа в течение нескольких дней.

Каковы побочные эффекты KI (йодида калия)?

Побочные эффекты KI (йодида калия) могут включать расстройство желудка или желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, сыпь и воспаление слюнных желез.

При приеме в соответствии с рекомендациями KI (йодид калия) изредка может оказать вредное воздействие на здоровье, связанное со щитовидной железой.

Эти редкие побочные эффекты более вероятны в тех случаях, если человек:

  • принимает дозу KI выше, чем рекомендуется
  • принимает препарат несколько дней подряд
  • уже имеет заболевание щитовидной железы

Новорожденные младенцы (в возрасте до 1 месяца), получающие более одной дозы KI (йодида калия), подвергаются риску развития состояния, известного как гипотиреоз (слишком низкий уровень гормонов щитовидной железы). при отсутствии лечения гипотиреоз может привести к повреждению головного мозга.

  • Младенцы, получающие более одной дозы KI, должны проходить проверку уровня гормонов щитовидной железы и находиться под наблюдением врача.
  • Избегайте повторного введения KI новорожденным.

Минздрав напоминает: йод полезен для здоровья

МЕНЬШЕ ЙОДА – НИЖЕ IQ

«Хранилищем» йода в нашем организме, а также «производителем» йодосодержащих гормонов (тироксина, трийодтиронина) является щитовидная железа. Йод регулирует обмен веществ, стимулирует работу клеток иммунной системы. За всю жизнь мы употребляем извне не более одной чайной ложки йода, но дефицит этого микроэлемента – в зависимости от уровня нехватки – способен вызывать раздражительность, быструю утомляемость, потливость, головные боли, резкое изменение веса, ухудшение памяти, проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системой. 

Самые заметные проявления йодного дефицита – когда в области шеи вырастает зоб (происходит увеличение щитовидной железы, причем, к старости в ней могут образоваться токсические узлы), а также – низкий  интеллект (кретинизм).

– Особая группа – беременные и кормящие матери: им нужно почти в два раза больше йода, чем обычному взрослому человеку, – поясняет вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов, директор  института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России Галина Мельниченко. – Нехватка йода провоцирует выкидыши, мертворождения, возрастает риск, что ребенок родится с отклонениями. У плода до 16 недели нет своей щитовидной железы, зато буквально с первых дней жизни  эмбриону необходим мамин гормон – тирoксин. В противном случае могут возникнуть проблемы с развитием зрения, слуха. Тяжелый йододефицит чреват умственной отсталостью малыша. Хотя даже легкая степень нехватки йода приводит к тому, что уровень IQ ребенка будет на 10 — 15 пунктов ниже, чем у сверстников из благополучных в плане йода регионов. Чаще всего речь идет об IQ ниже 100, рассеянности, дефиците внимания, заторможенности – таким образом, недополученный йод может сыграть плохую шутку с будущей успеваемостью ребенка в школе и вообще с его успешностью.  

СКОЛЬКО ВАМ ЙОДА?

На 90% наш организм получает йод из пищевых продуктов, остальные 10% поступают с водой и воздухом. Больше всего повезло жителям приморских регионов, ведь там и вода, и почва, и растения богаты йодом. Вдобавок им легче разнообразить свое питание морепродуктами. Кальмары, мидии, крабы, морская капуста – все это насыщает организм необходимым микроэлементом. Но что делать, скажем, москвичам, чтобы не подвергать свое здоровье неоправданному риску?

– Высчитывать с калькулятором количество потребляемого йода, конечно, не нужно, – успокаивает наш эксперт. – Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно заменить обычную соль на йодированную. Ежедневной нормы соли – 5-7 г в день (1 чайная ложка) – достаточно и для наполнения организма йодом. Тяжелым йодным дефицитом считается потребление 20 и менее мкг йода в сутки.

Также для профилактики диетологи советуют включать в меню свеклу, морковь, картофель, капусту, салат, хурму, яблоки, виноград, сливы, гречку, пшенку, сыр, творог, молоко.

УРОКИ ИСТОРИИ

Портреты людей с зобами можно встретить в интерьерах  дворцов, где жила испанская и французская знать, старинных домах швейцарских богачей. Но лишь в начале 20 века ученые стали специально определять регионы с дефицитом йода. В том числе, к зонам с наиболее тяжелой нехваткой йода эксперты отнесли Швейцарские Альпы, и именно там начали использовать для профилактики болезней йодированную соль. Средство оказалось дешевым и эффективным. Молодая Советская Россия одной из первых переняла полезный опыт. 

Уже в 1927 году советские специалисты совершили ряд поездок по стране, чтобы выявить регионы с низким уровнем йода. В итоге были открыты противозобные диспансеры, в рацион рабочих и колхозников вводили йодированную соль, детям дополнительно давали препараты йодида калия. К началу 50-х годов серьезный йододефицит удалось ликвидировать.  

Сейчас в 113 странах действуют законы о профилактике йододефицита с помощью йодированной соли. Такую соль используют в пищевой промышленности, кафе и ресторанах. В ряде стран она даже вытеснила обычную соль на прилавках магазинов. А простую соль начали продавать в аптеках, поскольку в некоторых ситуациях пациентам назначают безйодную диету (например, при лечении радиоактивным йодом после операций из-за рака щитовидки). В России пока аналогичных законов нет, поэтому йодированную соль потребители покупают, руководствуясь собственными познаниями и предпочтениями.  

В 2010 году президентом РФ утверждена Доктрина продовольственной безопасности, которая предусматривает производство пищевых продуктов массового потребления, обогащенных витаминами, йодом и другими минеральными веществами. Благодаря этому привычные продукты могли бы стать помощниками в борьбе с дефицитом важных веществ. Так, 200-300 г хлеба, выпеченного с йодированной солью, закрывают около 50% суточной потребности организма взрослого человека в йоде.  

Планируется, что к  2020 году доля обогащенных продуктов достигнет 40 — 50% от общего объема производства.  Но пока подобные установки носят добровольный характер для рынка, поэтому в реальности цифры не самые радужные. Несмотря на рекомендации Роспотребнадзора, только 14% предприятий выпускают обогащенные пищевые продукты. По хлебу и хлебобулочным изделиям объем обогащенной продукции составляет 6,4%, по «молочке» – 3,1%, по напиткам – 8,1%. 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

По данным Государственного доклада  «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2012 году» более 50% субъектов РФ являются йоддефицитными.

Более 60% россиян проживают в регионах с природно-обусловленным дефицитом йода. К зонам риска относятся: Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Чечня, Ненецкий автономный округ, Астраханская область, Республики Адыгея, Тыва, Иркутская область, Республики Алтай и Бурятия, Алтайский край, Кемеровская, Томская, Амурская, Ульяновская области, Чувашская Республика, Саратовская, Брянская, Орловская, Владимирская, Ивановская области и др.

Ежегодно из-за дефицита йода специализированная эндокринологическая помощь нужна более 1,5 млн взрослых россиян и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы.

Йодосодержащие продукты питания

У большинства жителей нашей страны имеется дефицит йода в организме. Сказывается это на гормональном фоне и прежде всего на работе щитовидной железы. Если она начинает функционировать недостаточно хорошо, это грозит большими неприятностями всему организму. У человека снижается иммунитет, работоспособность и общий тонус, а у подростков, кроме этого, замедляются процессы роста и развития. Резкие перепады настроения, раздражительность, ухудшение памяти, плохое состояние кожи и волос – все это симптомы йододефицита в организме.

Но недостаток йода можно восполнить, причем не прибегая к лекарственным средствам. Достаточно включить в свой рацион йодосодержащие продукты питания. Нужно только употреблять их регулярно и правильно готовить. Так какие же продукты богаты йодом и как грамотно включить их в повседневное меню?


Морская капуста

Морская капуста (или ламинария) – чемпион среди всех йодосодержащих продуктов. В ней настолько много этого нужного элемента, что всего 100 граммов ламинарии в день достаточно, чтобы восполнить его суточную норму. Только есть морскую капусту нужно свежей, либо использовать замороженную или сушеную. А вот консервированная ламинария, в большом ассортименте стоящая на полках супермаркетов, для восполнения йододефицита практически бесполезна. Ведь при производстве консервов используется уксус, который убивает большую часть ее ценных свойств.

Ламинарию едят и как самостоятельное блюдо, и готовят из нее салаты. А если кому-то не нравится соленый вкус, морскую капусту можно отварить или приготовить с нею пироги.


Морская рыба

Вторым продуктом, содержащим много йода, есть морская рыба. Вот наиболее полезные виды: треска, тунец, палтус, сельдь, морской окунь, камбала, лосось. Такую рыбу можно жарить, коптить, запекать с овощами, варить из нее супы. Отличным вариантом будет и соленая рыбка, только засолку стоит производить самостоятельно, не используя уксус, который практически всегда присутствует в промышленном производстве.

Кстати, рыбий жир также богат йодом, но он имеет специфический запах и вкус, а потому употреблять его в пищу многие не спешат. Но если эти свойства рыбьего жира не отпугивают, то восполнить с его помощью недостаток йода вполне возможно.


Другие морепродукты

Мидии, креветки, устрицы, кальмары и крабы также богаты йодом. Особенно полезны сырые продукты, поэтому устрицы, например, лучше есть свежими, сбрызнув их лимонным соком. Остальные морепродукты стоит, конечно, отварить, но время тепловой обработки свести к минимуму, чтобы максимально возможно сохранить все полезные вещества.


Йодированная соль

В день человеку нужно съедать 6 граммов такой соли, чтобы обеспечить себя йодом в полной мере. Но нужно помнить, что солить необходимо только уже приготовленную пищу, т.к. при тепловой обработке йод улетучивается. Поэтому «йодировать» продукты при варке или жарке бесполезно.

Если солить готовые блюда, то окажется, что 6 граммов соли в день – это очень много. Избыток соли (даже йодированной) пользы не принесет. Совсем отказываться от нее, конечно, не обязательно, но лучше восполнять дефицит йода преимущественно морепродуктами.

Если каждый день на вашем столе будут йодосодержащие продукты питания, то дефицит этого элемента вам не грозит. Здоровье будет в порядке, а настроение всегда на высоте.

Эндокринолог рассказал, как восполнить дефицит йода — Российская газета

Дефицит йода может не просто слегка ухудшить память, но и вызвать куда более серьезные сбои в работе организма. При этом в Сибири и на Урале нехватка этого важного элемента обусловлена самой местностью.

«Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Его нехватка приводит к ее увеличению (появлению так называемого эндемического зоба). Но прежде чем это произойдет, пройдет немало времени. А вот плохая память, сниженный интеллект и недостаток бодрости проявятся незамедлительно», — говорят врачи.

Если сложно выучить стихотворение или запомнить номер телефона, то это всего лишь чуть усложнит быт. А вот если йода не достаточно в организме будущей матери, последствия могут быть куда серьезнее: у ребенка пострадает зрительная память, будет недостаточно развита речь.

О более тяжелых патологиях рассказала завотделением эндокринологии тюменской ОКБ №2 Наталья Романова. Например, диффузный токсический зоб (или Базедова болезнь). Так как гормоны щитовидной железы имеют множество физиологических функций, болезнь может проявляться по-разному.

«Если кто-то много лет не ходит к врачу, игнорируя плохое самочувствие столько, или пропускает прием лекарств — такие пациенты рискуют оказаться в стационаре, испытывая на себе все проявления болезни, начиная от потери веса, потливости и головных болей до серьезных нарушений сердечного ритма, слепоты и психического расстройства», — говорит доктор.

Самое тяжелое проявление диффузного зоба, представляющее угрозу жизни человека, это тиреотоксический криз: он наступает, когда в кровь одновременно выбрасывается огромное количество тиреоидных гормонов. Без медицинской помощи больной может впасть в кому и погибнуть.

При этом, отмечают специалисты, защитить свой организм очень просто: заменить на кухне обычную соль на йодированную — пяти граммов в день хватит для поддержки функции щитовидной железы.

Если же такая соль не нравится (многих не устраивает ее вкус и запах), то можно включить в свой рацион продукты, богатые йодом. Например, морскую капусту, печень трески, хурму и гречку. Подойдут и яблоки, морепродукты, картошка, шпинат, щавель, сыр — в них йода поменьше, но тоже достаточно.

Всероссийская акция по профилактике йододефицитных заболеваний “Соль+ йод: IQ сбережет!”

24 мая 2019

24-26 мая 2019 г. проходит Всероссийская акция по профилактике  йододефицитных заболеваний «Соль + йод IQ сбережет», целью которой является  повышение уровня информированности населения по вопросам йододефицитных заболеваний и мерах их предупреждения.

Задачи акции:

·         Развенчать мифы о йодном дефиците;

·         Рассказать о профилактике йододефицитных заболеваний;

·         Обратить внимание граждан на необходимость сбалансированного употребления йодированной соли и продуктов, богатых йодом.

Важность информирования россиян обусловлена чрезвычайно высоким уровнем йододефицита: фактическое среднее потребление йода жителем России составляет 40-80 мкг в день, что в 3 раза меньше установленной нормы, а частота эндемического зоба – наиболее очевидного проявления дефицита йода в питании – в некоторых регионах страны достигает 95 %.

По данным мировой статистики йододефицит – наиболее распространенная причина поражения головного мозга и нарушения психического развития, которую можно предупредить. Все мероприятия по профилактике йододефицитных заболеваний основаны на нормах физиологического потребления йода.  При этом наиболее изученным, эффективным и рекомендованным ВОЗ методом профилактики йододефицитных заболеваниях является использование йодированной соли.

Установлено, что дополнительное регулярное потребление 100 – 150 мкг йода независимо от способа его введения приводит к существенному (на 50-65%) и достоверному снижению частоты увеличения щитовидных желез у детей школьного возраста в районах с легкой и умеренной степенью йодной недостаточности в течение 6-9 месяцев от начала проведения йодной профилактики.

Для преодоления недостаточности йода в питании используются методы индивидуальной, групповой и массовой йодной профилактики. Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода и достигается путем внесения солей йода (йодида или йодата калия) в наиболее распространенные продукты питания — поваренную соль. В большинстве случаев применение йодированной поваренной соли является базовым способом профилактики йоддефицитных заболеваний. Соль —  единственный продукт, который добавляется в пищу непосредственно. Выбор соли в качестве “носителя” йода обусловлен тем, что она используется всеми слоями общества независимо от социального и экономического статуса. Диапазон ее потребления весьма невелик (в среднем от 5 до 10 г в сутки) и не зависит от времени года, возраста, пола.
      При правильной технологии йодирования соли невозможно передозировать йод и тем самым вызвать какие-либо осложнения. Индивидуальная йодная профилактика предполагает использование профилактических лекарственных средств, обеспечивающих поступление физиологического количества йода, например – Калия йодид в дозировке в соответствии с возрастом.

В рамках акции запланирована активная информационная работа  с населением: проведение бесед на приеме у участковых врачей, эндокринолога, врачей женской  консультации; организована раздачи информационного материала. Что поможет нашим жителям осознать проблему профилактики йоддефицитных состояний и правильно подойти к вопросам формирования пищевого рациона с употреблением йодированной соли.

Памятка для населения «Профилактика дефицита йода» загрузить>>


Йод — важнейшее питательное вещество

Левент Конук / iStock / Thinkstock

Незаменимый минерал, йод, используется щитовидной железой для выработки гормонов щитовидной железы, которые контролируют многие функции организма, включая рост и развитие. Поскольку ваше тело не производит йод, он должен поступать с пищей. При низком потреблении йода организм не может производить достаточное количество гормонов щитовидной железы.

Дефицит йода во время беременности является глобальной проблемой и стал глобальной проблемой общественного здравоохранения, поскольку он определен как основная причина предотвратимых повреждений мозга у новорожденных и младенцев из-за недостаточного потребления матерями и младенцами.В настоящее время предпринимаются серьезные международные усилия, чтобы помочь уменьшить эту проблему, в основном за счет использования йодированной соли и пищевых добавок.

До начала 1900-х годов дефицит йода был распространенной проблемой в Соединенных Штатах, но был значительно улучшен с добавлением йода к поваренной соли. Гипотиреоз, увеличение щитовидной железы (зоб) и увеличение веса — это другие состояния, которые могут возникать из-за недостатка йода в рационе. Многие беременные женщины в США по-прежнему получают недостаточное количество йода, особенно те, у кого мало молочных продуктов, морепродуктов и йодированной соли.

Йод и мозг

Поскольку дефицит йода считается основной причиной умственной отсталости во всем мире, йод является важным компонентом для здорового развития мозга. Наиболее пагубные последствия оказываются для развития мозга плода и младенца, когда дефицит может вызвать необратимое повреждение мозга, которое длится всю жизнь. Дополнительные риски представляют собой повреждение мозга, кретинизм, умственная отсталость и другие состояния.

Это важнейшее питательное вещество на протяжении всей жизни, но особенно во время беременности, младенчества и детства, когда гормоны щитовидной железы регулируют рост развивающегося мозга. Менее серьезный дефицит йода проявляется в виде IQ ниже среднего у детей, включая нарушение функции мозга и у взрослых. В детстве дефицит йода часто ассоциируется с зобом, а также со снижением умственных и двигательных способностей, а также с повышенным риском развития СДВГ у детей.

Требования к йоду

Чайная ложка йода — это все, что человеку нужно в течение жизни, но, поскольку йод не может храниться в течение длительного времени, необходимы регулярные небольшие количества.Институт медицины, или МОМ, рекомендовал дневную норму йода:

.
  • От 1 года до 8 лет: 90 мкг
  • От 9 до 13 лет: 120 мкг
  • 14 лет и старше: 150 мкг
  • Беременным: 220 мкг
  • Кормящие: 290 мкг
Лучшие источники йода

Обогащение йодом — это то, на что полагается большинство стран для поощрения адекватного диетического потребления. В более чем 70 странах, где йодируется соль, она обычно служит основным источником поступления йода в организм. В четверти чайной ложки йодированной соли содержится около 100 микрограммов йода. Обратите внимание, что соль, используемая в обработанных пищевых продуктах, которая является основным источником соли для большинства американцев, обычно не содержит йода. Если соль, используемая в обработанной пище, содержит йод, она будет указана в списке ингредиентов этого продукта. Сосредоточьтесь на уменьшении количества соли, потребляемой из обработанных пищевых продуктов, и получайте натрий из йодированной соли.

Морские водоросли, морская рыба и морепродукты являются естественными источниками диетического йода.Молочные продукты также содержат йод в разном количестве. Во время лактации грудь концентрирует йод в молоке, поэтому грудное молоко, как правило, является хорошим источником йода, пока мать получает достаточное количество йода.

Растения, выращенные на богатой йодом почве, также являются хорошими источниками; однако это ненадежный источник йода, поскольку невозможно узнать, выращены ли продукты, купленные в продуктовых магазинах, на богатой йодом почве.

Йодированная соль обычно добавляет в рацион менее 300 мкг йода в день.Большинство поливитаминных минеральных добавок содержат 150 мкг йода. Учитывая, что безопасный верхний предел суточного потребления йода для взрослых, установленный МОМ на уровне 1100 мкг, вряд ли будет превышен при включении поливитаминов и естественных источников диетического йода.

Тенденция к сокращению потребления поваренной соли, молочных продуктов и хлеба заставила некоторых экспертов обеспокоиться тем, что дефицит йода может снова возрасти. Здоровая, сбалансированная диета, включающая продукты, богатые йодом, и йодированную соль, является ключом к хорошему здоровью.Витамины для беременных, содержащие йод, могут помочь удовлетворить потребности беременных и кормящих матерей в питании.

Если вы подозреваете, что получаете недостаточно йода, обратитесь к зарегистрированному диетологу-диетологу.

Йод при беременности: продукты, богатые йодом, и многое другое

Зачем нужен йод при беременности

Йод необходим для развития мозга, скелета и нервной системы вашего ребенка. Он также регулирует метаболизм вашего ребенка (скорость, с которой организм использует энергию).

Йод также играет важную роль в регулировании работы щитовидной железы. Недостаток йода во время беременности связан с повышенным риском выкидыша, преждевременных родов и мертворождения.

Сколько йода нужно беременным?

Во время беременности и кормления грудью вам нужно больше йода, чем обычно. Вот сколько стоит:

Беременные: 220 мкг (мкг) в день

Кормящие женщины: 290 мкг в день

Небеременные: 150 мкг в день

Лучшие продукты, богатые йодом

Йод содержится в молочных продуктах, яйцах и морепродуктах.Количество йода во многих продуктах питания варьируется в зависимости от количества йода в почве или воде в этом районе.

Хорошие пищевые источники йода включают:

  • 3 унции запеченной трески: 158 мкг
  • 1 чашка греческого йогурта, простого, обезжиренного: 116 мкг
  • 1 стакан обезжиренного молока: 85 мкг
  • 1,5 грамма йодированной поваренной соли: 76 мкг
  • приготовленные рыбные палочки 3 унции: 58 ​​мкг
  • 1 чашка обогащенных макарон, сваренных в воде с йодированной солью: 36
  • 1 большое яйцо, сваренное вкрутую: 26 мкг
  • 30 грамм сыра чеддер: 14 мкг
  • 3 унции тунца, консервированного в воде, без жидкости: 7 мкг
  • 3 унции жареной куриной грудки: 2 мкг

Вам нужна добавка йода во время беременности?

Если витамин для беременных содержит йод и вы придерживаетесь сбалансированной диеты, вам, вероятно, не потребуется принимать добавки во время беременности.Тем не менее, вы можете подсчитать дневное потребление йода, чтобы убедиться, что вы получаете его достаточно. Если вы считаете, что, возможно, не выполняете дневную норму, поговорите со своим врачом о приеме добавки йода.

Возможно, вы получаете много йода из соли, которую используете: в Соединенных Штатах примерно половина всей поваренной соли обогащена йодом для предотвращения дефицита. И большинство американцев получают более чем достаточно соли в своем рационе: по оценкам Центров по контролю за заболеваниями, средний американец получает примерно на 48 процентов больше соли, чем рекомендуется.Однако большая часть этого поступает из обработанных пищевых продуктов, а соль в обработанных пищевых продуктах редко йодируется.

Чтобы узнать, сколько йода вы получаете из поваренной соли, прочитайте этикетку, чтобы узнать, йодирована ли ваша соль, и проверьте количество йода, потому что оно может варьироваться в широких пределах. Примечание: специальные соли, такие как морская соль, кошерная соль, гималайская соль и флердезел, обычно не йодируются.

Признаки йодной недостаточности при беременности

Дефицит йода необычен в Соединенных Штатах, но во всем мире дефицит йода является единственной наиболее важной причиной предотвратимой умственной отсталости и повреждения мозга.Во время беременности дефицит йода может вызвать необратимые негативные последствия для вашего ребенка.

Признаки проблем с щитовидной железой из-за недостатка йода включают увеличенную щитовидную железу, усталость, слабость, депрессию, непереносимость холода и увеличение веса. Если вас беспокоит, что у вас может быть дефицит йода, поговорите со своим врачом или акушеркой.

10 продуктов, богатых йодом, для здоровья щитовидной железы

Потребление достаточного количества йода важно для здоровья щитовидной железы, маленькой железы в форме бабочки на шее.Щитовидная железа отвечает за гормональную регуляцию, метаболизм, здоровье нервной системы и многое другое. Тяжелый дефицит йода может вызвать гипотиреоз — состояние, которое возникает, когда щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов щитовидной железы. Для него характерны увеличение веса, усталость, запор, сухость кожи и выпадение волос.

Итак, сколько йода вам нужно? Взрослым мужчинам и женщинам рекомендуется употреблять 150 мкг йода в день. Требование выше для беременных и кормящих женщин — около 220 и 290 мкг соответственно.

Щитовидная железа, небольшая железа в форме бабочки на шее, отвечает за регулирование гормонов, обмен веществ, здоровье нервной системы и многое другое.

Поскольку наш организм не вырабатывает йод, единственный способ — потреблять продукты, богатые йодом. Во всем мире, в том числе в Индии, йодированная поваренная соль помогла значительно снизить дефицит йода у населения.

Из чайной ложки йодированной поваренной соли содержится около 95 мкг йода.

Однако помните, что многие популярные соли, такие как морская соль и розовая гималайская соль, НЕ содержат йода.

Вот 10 продуктов, богатых йодом для здоровья щитовидной железы:

1. Морепродукты

Морепродукты богаты йодом, поскольку тела этих морских существ впитывают минерал из морской воды, и он накапливается в их телах. Порция креветок в три унции содержит около 30 мкг йода, такая же порция консервированного тунца в масле — 17 мкг, а запеченная треска — 99 мкг. Морской окунь, пикша и окунь также богаты йодом.

Морские водоросли (такие как водоросли, нори, вакаме и комбу) — один из лучших растительных источников йода в пище.Келп, Комбу и Вакаме — источники йода

Морские водоросли — один из лучших растительных источников йода в пище. Келп, Нори, Комбу и Вакаме — источники йода. В водорослях особенно много йода (примерно 2000 / мкг йода в одной столовой ложке!). Слишком много йода тоже плохо (верхний предел йода — 1100 мкг в день). Вот почему добавляйте небольшие количества измельченных или измельченных водорослей в супы, тушеные блюда, салаты или блюда из пасты.

2. Сыр

Творог — один из лучших источников йода.Одна чашка творога содержит 65 мкг, а одна унция сыра чеддер содержит около 12 мкг йода; вы также можете выбрать моцареллу.

История продолжается

3. Яйца

Многие из нас, как правило, заказывают яичные белки, чтобы снизить уровень холестерина, но помните, что это желтый желток, содержащий йод

Один из самых надежных и простых способов получить йод в вашем рационе поступает через яичные желтки. В большом яйце содержится 24 мкг йода. Многие из нас склонны заказывать яичные белки, чтобы снизить уровень холестерина, но помните, что именно желтый желток содержит йод.

4. Чернослив

Чернослив — это сушеные сливы. Чернослив — хороший вегетарианский или веганский источник йода. Пять сушеных черносливов обеспечивают 13 мкг йода, или около 9% дневной нормы.

5. Ягоды

Клубника и клюква — богатые источники йода. Органическая клубника считается плодом, богатым йодом, поскольку в ней содержится 10% суточной потребности в йоде.

Клюква, особенно выращенная недалеко от моря, например, клюква Кейп-Код, содержит большое количество йода, и около 100 граммов клюквы могут обеспечить 400 мкг йода

Примерно 1 стакан свежей органической клубники содержит около 13 мкг йода.Клюква, особенно та, что выращивается недалеко от моря, например, клюква Кейп-Код, содержит большое количество йода, а около 100 граммов клюквы могут обеспечить 400 мкг йода.

6. Запеченный картофель

Запеченный картофель — один из самых богатых вегетарианцами источников йода — он не только богат йодом, но и низкокалорийен. Вы можете получить до 60 мкг йода, если съедите одну запеченную картофелину среднего размера. Исследования показывают, что даже после приготовления блюда из картофеля могут обеспечить 33 ед.От 3 до 52,7% от рекомендуемой дневной нормы. Картофель обычно едят путем варки и пюре, но если вы потребляете картофель из-за йода, рекомендуется запекать его. Кроме того, подумайте о том, чтобы носить его с кожурой, и предпочтительно выберите органический сорт.

7. Молочные продукты

Йогурт является хорошо известным пробиотиком, но также является хорошим источником йода. Одна чашка обезжиренного простого йогурта содержит примерно 75 мкг йода, чего достаточно, чтобы удовлетворить почти половину ваших ежедневных потребностей.Молоко — еще один хороший источник. Каждые 200 мл молока содержат от 50 до 100 мкг йода. Корм для скота, корма и трава, скармливаемые коровам, переносят йод в их молоко. Однако, если вы ищете йод, не выбирайте натуральные молочные продукты. Согласно исследованию, органическое молоко имеет более низкую концентрацию йода из-за того, чем кормят коров.

8. Белый хлеб

Белый хлеб в основном потребляется в западных странах как основной источник углеводов. Это также один из основных источников йода, если производитель использовал йодат калия или йодат кальция в качестве кондиционера для теста.Цельнозерновой хлеб, приготовленный с йодатным кондиционером для теста, 1 ломтик содержит около 198 мкг, а белый хлеб, сделанный с йодатным кондиционером для теста, 1 ломтик содержит 185 мкг. Паста не является источником йода, если она не приготовлена ​​в воде, содержащей йодированную соль, потому что она поглощает часть йода.

Фасоль, такая как фасоль Лимская, морская фасоль и зеленая фасоль, являются богатыми пищевыми источниками йода

9. Фасоль

Фасоль, такая как фасоль Лима, морская фасоль и зеленая фасоль, являются богатыми источниками йода в пище.Считается, что всего ½ стакана этих бобов содержит около 32 мкг йода.

10. Орехи

Бразильские орехи, макадамия и фундук особенно богаты селеном, который способствует правильному функционированию щитовидной железы. С бразильскими орехами вам нужно съесть всего один или два; Что касается других орехов, то для удовлетворения суточной потребности достаточно небольшой горсти — следите за размером порции, поскольку орехи также очень жирны.

Обязательно прочитать истории по теме:

Продукты с высоким содержанием йода | healthdirect

На этой странице

Откуда берется йод?

Йод содержится в море и некоторых почвах.Продукты с высоким содержанием йода включают рыбу, креветки и морепродукты, а также йодированную соль и фасованный хлеб.

Каковы лучшие источники йода?

Йод содержится во многих продуктах питания. Сколько йода содержат разные продукты, зависит от того, где они выращены и как они сделаны.

Хлеб

С 2009 года в Австралии и Новой Зеландии существует требование о том, чтобы йодированная соль (соль, содержащая йод) использовалась для приготовления хлеба. Употребление фасованного хлеба в рамках обычной диеты обеспечивает достаточное количество йода для большинства людей, но недостаточное для беременных и кормящих женщин.

Органический, не содержащий соли и неупакованный хлеб и хлебные смеси могут не содержать йода, поэтому важно проверять этикетку продукта.

Соль

Йодированная соль — хороший источник йода. Однако большинство австралийцев едят слишком много соли, и это может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта, поэтому лучше получать йод из других продуктов.

Рекомендуется уменьшить количество соли, которую вы добавляете в пищу, как можно меньше, но при этом убедитесь, что вся соль, которую вы используете, йодирована.Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием соли для вашего здоровья, возможно, будет лучше получать йод из пищевых добавок.

Специальные соли, такие как морская соль, гималайская соль и кошерная соль, обычно не содержат йода.

Морепродукты

Морепродукты, такие как устрицы, окунь, консервированный лосось и водоросли, содержат много йода.

Рекомендуется есть морепродукты 2–3 раза в неделю, но будьте осторожны и не ешьте слишком много рыбы, содержащей ртуть (например, рыбу-меч и тунца), особенно если вы беременны или кормите грудью.

Прочие продукты

Яйца, молоко и молочные продукты, такие как йогурт, также содержат йод.

Получение достаточного количества йода

Сколько вам нужно йода, зависит от вашего возраста. Большинству взрослых требуется 150 микрограммов йода в день, но беременным и кормящим женщинам требуется гораздо больше.

Чтобы получить достаточное количество йода, должно быть достаточно употребления 5 групп продуктов.

Продукты питания мкг йода
6 устриц (90 г) 144
1 суши-ролл (100 г) 92
1 маленькая консервированная рыба (105 г) 63
1 небольшой консервированный тунец (95 г) 10
Пакетированный хлеб на 2 ломтика (не органический) 28
2 ломтика органического хлеба 2
1 окунь, приготовленный на пару (125 г) 50
2.5см кубик сыра чеддер (16г) 4
2 яйца (88 г) 19
2 шарика мороженого (48 г) 10
1 большой стакан шоколадного молока (300 мл) 60
1 банка ароматизированного йогурта (200 г) 32
1 большой стакан обычного молока (250 г) 57
2 барашка из корейки 1,5
1 яблоко 0.6

Если вы беременны или кормите грудью, получение достаточного количества йода особенно важно для вашего ребенка, чтобы помочь его мозгу и центральной нервной системе развиваться должным образом. Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям рекомендует принимать 150 мкг йода в день. Поговорите об этом со своим врачом.

14 продуктов, богатых йодом, включая продукты с низким содержанием натрия

Чтобы оставаться здоровыми, нам необходим хороший баланс витаминов, минералов и других соединений в нашем рационе.Некоторые из них, такие как витамин С, кальций, клетчатка и антиоксиданты, очевидны, и многие из нас уже работают над тем, чтобы потреблять их в достаточном количестве каждый день. С другой стороны, такие соединения, как йод, легко не заметить. К счастью, вы можете перейти на продукты, богатые йодом, чтобы увеличить потребление йода и в то же время улучшить свое здоровье.

Сначала поговорим о йоде. Минерал играет ключевую роль в преобразовании пищи в энергию. Он также полезен для здоровья щитовидной железы. Дефицит йода в некоторых случаях может даже привести к гипотиреозу, когда ваша щитовидная железа не вырабатывает гормоны, как должны.

Дефицит йода в наши дни встречается редко. Вам нужно всего около 150 мкг минерала каждый день, и многие из нас получают приличное количество йода из поваренной соли, которая обычно йодирована. Также помогают различные пищевые источники йода.

Тем не менее, если у вас проблемы с щитовидной железой, часто рекомендуется увеличить потребление йода. Могут быть и другие ситуации, когда вам нужно больше йода, особенно если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием натрия, избегая поваренной соли и других продуктов, богатых натрием.

Продукты, богатые йодом

  • Морские водоросли
  • Треска
  • Другие виды рыбы
  • Креветки
  • Устрицы
  • Молоко
  • Йогурт
  • Сыр
  • Йодированная соль
  • Печеный картофель
  • Яйца
  • Яйца
  • Грудка индейки
  • Чернослив

Морские водоросли

Йод — очень распространенный минерал. Его можно найти почти в каждом типе растений или животных, но, как правило, вы найдете больше в морских продуктах, чем в других источниках.

Морские водоросли — один из самых известных вариантов йода. Это тоже хороший выбор, поскольку морские водоросли содержат различные важные соединения, в том числе антиоксиданты. На выбор предлагаются различные виды, в том числе нори и вакаме.

Есть много разных морепродуктов. Например, вы можете найти сушеные кусочки морепродуктов, которые можно легко съесть так же, как если бы вы съели чипсы или купили морские водоросли, чтобы включить их в рецепт или обернуть вокруг суши.

Но количество йода может сильно различаться.На это влияет способ приготовления водорослей, место их выращивания и тип водорослей. Нори (красные водоросли) обычно содержат меньше йода, чем коричневые водоросли, такие как вакаме. Однако количество вариаций означает, что в некоторых конкретных продуктах из морских водорослей может быть удивительно мало йода.

Поскольку вы не можете полностью предсказать уровень йода в какой-либо конкретной пище, лучше всего включить в свой рацион разнообразные продукты, богатые йодом. Таким образом, вы можете быть уверены, что получите достаточно минерала.

Треска

Многие виды рыб содержат йод, и треска — особенно хороший выбор. Это популярная белая рыба, которую легко найти. Как и аналогичные виды рыбы, треска, как правило, содержит мало жира и калорий, но при этом содержит приличное количество белка. Это делает его идеальным для людей, сидящих на диете.

Поскольку треска нежирная, она содержит меньше омега-3 жирных кислот, чем рыба, такая как лосось. Это может быть ограничением, так как омега-3 очень важны для вашего здоровья. Однако уровень йода, как правило, выше в рыбе с меньшим содержанием жира и ниже в жирной рыбе.

Такие различия между рыбами показывают, что для вашего здоровья лучше не полагаться на один вид рыбы. Разнообразная диета всегда лучше для вашего здоровья, чем диета, основанная на относительно небольшом количестве продуктов.

Другие виды рыб

Поскольку йод содержится в рыбе, вы можете сосредоточиться на том типе рыбы, который вам нравится больше всего. Часто рекомендуют тунец, отчасти потому, что его легко найти, а консервы из тунца дешевы. Тем не менее, если вы собираетесь сосредоточиться на тунце, следите за его потреблением.В тунце относительно много ртути по сравнению с другими видами рыбы, и слишком много ртути, безусловно, вредно для вас.

Главное помнить, что уровень йода, как правило, ниже в жирной рыбе, поэтому в таких популярных блюдах, как лосось, не будет столько йода, сколько в треске. Тем не менее, даже с жирной рыбой вы получите достаточно йода, чтобы рыба того стоила. В конце концов, вы будете потреблять несколько источников йода каждый день.

Это также делает такие продукты, как рыбные палочки и рыбные котлеты, жизнеспособными альтернативами йода.Только обязательно сделайте их сами или купите продукты, которые не подвергаются слишком большой переработке.

Креветки

Креветки — еще один морской источник йода. На этот раз это разновидность моллюсков, а не белая рыба, поэтому вы получите другой баланс питательных веществ. Помимо прочего, креветки содержат селен, лизин и аргинин — все важные соединения для вашего здоровья.

Креветки тоже очень вкусные. В бесчисленных рецептах используются вкус и текстура креветок, благодаря чему вы получаете аппетитные лакомства, которые тоже окажутся полезными.

Порция в 3 унции может обеспечить вам около трети дневной нормы йода. Если вам нравятся креветки, это совсем не плохо.

Устрицы

Вы также можете обратить внимание на устриц, поскольку они могут содержать даже больше йода, чем креветки. Конечно, устрицы считаются деликатесом, поэтому питательные вещества, содержащиеся в устрицах, могут быть скорее бонусом, чем причиной, по которой вы их едите.

Тем не менее, устрицы очень полезны для вас. Они также содержат цинк, который может помочь повысить уровень тестостерона у некоторых мужчин.

Молоко

Молоко может быть отличным источником йода, особенно если вы живете в Соединенных Штатах. По некоторым оценкам, вы получаете от 59% до 112% суточного потребления йода из одной чашки. Кроме того, в свой рацион легко включить молоко. На него полагаются бесчисленные рецепты, в том числе смузи, выпечка и многие блюда.

Эти оценки содержания йода получены в результате исследования молока, продаваемого в Бостоне, поэтому уровни йода могут отличаться еще больше, если вы живете в другом месте.Тем не менее, даже 50% дневного содержания йода в одном стакане молока — это неплохо.

Йогурт

Молоко содержит йод, поэтому неудивительно, что йогурт также является источником этого минерала. На этот раз вы можете получить около половины дневной нормы йода из чашки.

Хотя, опять же, количество йода не будет постоянным. В конце концов, существует множество вариантов того, откуда производители йогуртов получают молоко. Существуют также различные производственные процессы, а также изменения в ингредиентах, добавляемых в йогурт.Все эти закономерности могут способствовать различию йода.

Йода нет на этикетках с ингредиентами большинства продуктов, поэтому нет простого способа сравнить уровни йода в одном продукте с другим. Вместо этого лучше сосредоточиться на покупке самого полезного йогурта. Ищите продукты с небольшим количеством добавленных ингредиентов, особенно те, которые не содержат слишком много сахара.

Обычный йогурт, как правило, лучше всего. Не волнуйтесь, если это звучит скучно. Вы всегда можете добавить такие ингредиенты, как ягоды или какао-порошок, чтобы ароматизировать йогурт самостоятельно.

Сыр

Сыр может быть полезен и для йода, но количество йода меняется еще более резко. Это неудивительно, ведь сортов сыра очень много. В итоге они могут сильно отличаться друг от друга по балансам питательных веществ.

Если вы хотите максимально увеличить потребление йода, то творог — один из лучших вариантов. Этот свежий сыр часто выбирают люди, сидящие на диете. Его также часто используют для приготовления закусок.

Другие виды сыра часто содержат меньше йода.Тем не менее, вы, вероятно, получите немного йода независимо от типа сыра, который вы выберете, так что смело наслаждайтесь своими любимыми.

И, конечно же, другие продукты, которые в значительной степени зависят от молочных продуктов или молока, также содержат йод. Хорошим примером здесь является мороженое, хотя это скорее удовольствие, чем что-то полезное.

Йодированная соль

Йодированная соль отличается от других продуктов в этом списке, поскольку она обогащена минералом, а не содержит его естественным образом. Тем не менее, фортификация — это не так уж и плохо, поскольку она делает уровень йода более предсказуемым.

В итоге вы получаете около половины потребляемого вами йода из одного грамма соли, поэтому легко понять, почему относительно небольшое количество людей испытывают дефицит йода.

Тем не менее, соль — это одна из первых вещей, которую вы откажетесь от диеты с низким содержанием натрия, и многие из нас все равно потребляют слишком много соли. Таким образом, другие продукты в этом списке являются более здоровым выбором для йода, даже если вам нужно немного усерднее работать, чтобы достичь своих ежедневных целей.

Печеный картофель

Йод чаще всего встречается в морепродуктах и ​​молочных продуктах, но некоторые растения также содержат йод.Жареный картофель может быть хорошим выбором, поскольку в конечном итоге вы получаете около 40% суточного потребления йода из одного картофеля, если вы едите кожуру.

Картофель может показаться странной рекомендацией, так как он часто считается вредным для здоровья. Но, хотя картофель довольно богат углеводами, он также содержит важные питательные вещества, включая калий и витамин B6.

Запекать картофель можно не только. Вы можете приготовить его и другими способами, и в конечном итоге он должен содержать те же питательные вещества.Ведь картошка универсальна. Это обычный гарнир к еде и ингредиент во многих рецептах.

Яйца

Яйца содержат меньше йода, чем некоторые другие элементы в этом списке, но вы все равно должны получать более 15% суточного потребления йода из одного яйца. Йод в основном поступает из яичного желтка, поэтому нельзя сосредоточиться только на яичном белке.

Конечно, съесть целое яйцо — это тоже неплохо. Пищевая ценность яиц хорошо известна.Вы получаете так много разных важных питательных веществ в одном продукте, который к тому же готовится очень быстро.

Содержание йода в яйцах изначально поступает из куриного корма, поэтому вы можете ожидать некоторых изменений в содержании йода в яйцах. Это может означать, что яйца от органических цыплят или кур свободного выгула могут содержать меньше йода, чем яйца от кур, выращенных на фермах, поскольку выбор корма для кур будет другим.

Однако информации о сравнении разных типов яиц не так много, поэтому часто лучше просто выбрать те яйца, которые вам нужны, а не сосредотачиваться на уровне йода.В любом случае, у органических яиц есть и другие преимущества.

Некоторые бобы

Бобы — популярный веганский продукт, который содержит большое количество растительного белка. Кроме того, часто дешевле и полезнее использовать в некоторых блюдах фасоль, а не мясо. Однако вы не можете просто выбрать любой сорт фасоли. Некоторые из них имеют более высокий уровень питательных веществ, чем другие.

Темно-синие бобы — хороший выбор, так как они обеспечивают около 20% суточного потребления йода на половину чашки бобов. Некоторые авторы говорят, что фасоль лима тоже содержит йод, в то время как другие утверждают, что нет.Эта разница может быть связана с условиями выращивания или способом измерения йода.

Поскольку не проводится тонна исследований уровней йода для всех типов бобов, лучше всего рассматривать бобы как пищу, богатую йодом на потенциально . К счастью, вы, тем не менее, получаете много важных питательных веществ, поэтому бобы все равно стоит есть.

Грудка индейки

Количество йода в мясе и птице не особенно велико, но вы все равно получаете его. Грудка индейки — самый эффективный выбор, так как она дает вам чуть более 20% дневной нормы йода на порцию в 3 унции.

Грудка индейки имеет и другие преимущества, так как она относительно низкокалорийна и содержит много питательных веществ. Кроме того, во многих рецептах используется грудка индейки, поэтому вы можете быть уверены, что получите удовольствие от еды.

Вы также можете перейти на темное мясо индейки или любой кусок курицы. Однако уровень йода в этих вариантах ниже, чем в индейке. То же самое и с говядиной, свининой, бараниной и другим мясом. В итоге вы получаете немного йода на порцию, но количество никогда не бывает очень впечатляющим.

Чернослив

Чернослив — это сушеные сливы, и это один из немногих фруктов, которые содержат значительное количество йода (вы также получаете его из бананов и яблочного сока, но содержание йода намного ниже). Вы получаете менее 10% суточной нормы йода из чернослива, так что это не самый лучший выбор. Тем не менее, чернослив легко есть, и он также хорошо известен своим содержанием клетчатки.

Основное ограничение — это содержание сахара.

Хотя сушеные фрукты в конечном итоге являются концентрированным источником питательных веществ, они также являются концентрированным источником сахара.Это может стать проблемой, если вы едите много чернослива в порции (в любом случае, вы этого не хотите, поскольку чернослив может иметь слабительное действие).

Таким образом, вам нужно следить за размером порций, чтобы убедиться, что чернослив приносит вам пользу, а не его недостатки.

15 продуктов с высоким содержанием йода для здорового метаболизма

Если вы когда-либо изучали этикетку соли и задавались вопросом, что означает слово «йодированный», продолжайте читать.

Йод — важный минерал, который играет ключевую роль в поддержании функции щитовидной железы, согласно данным Национального института здоровья (NIH).Согласно NIH, здоровая щитовидная железа важна для метаболизма вашего тела, а также для развития костей и мозга во время беременности.

Сколько вам нужно йода?

По данным Национального института здоровья, взрослым необходимо 150 мкг йода в день. Младенцам и детям необходимо 130 и 90 микрограммов в день соответственно, а беременным и кормящим людям нужно 220 и 290 микрограммов в день соответственно.

Не многие продукты содержат большое количество йода, поэтому этот минерал часто добавляют в соль, также известную как йодированная соль.Попробуйте использовать йодированную соль в своей домашней кухне, чтобы избежать ее дефицита, особенно если вы придерживаетесь веганской диеты или беременны, поскольку эти группы более склонны к дефициту, согласно NIH.

Читайте дальше, чтобы узнать, какие продукты содержат много йода. Обратите внимание, что FDA рассчитывает процентную суточную норму (DV), исходя из потребления 150 микрограммов йода в день.

1. Сушеные водоросли: 232 мкг, 150% дневной нормы (СН)

Вы можете есть сушеные водоросли — морской овощ — сами по себе, использовать их как топпер для салата или вместо панировочных сухарей.

Кредит изображения: Amarita / iStock / GettyImages

Хотя овощей с высоким содержанием йода не так много, морские водоросли являются исключением, предлагая 150 процентов дневной нормы на 10-граммовую порцию, около 10 листов сушеных водорослей. (Кстати, мы не ожидаем, что вы в следующий раз, когда будете на пляже, съедите горсть мокрых, слизистых водорослей.)

Сушеные водоросли нори — это тонкая, слоистая и вкусная закуска, которая содержит другие важные питательные вещества, включая калий, витамины А и С и цинк растительного происхождения.

2. Обогащенный цельнозерновой хлеб: 198 мкг, 132% суточной нормы

Хлеб и крупы часто обогащены витаминами и минералами, особенно теми, которых обычно нет в растительной пище, включая витамин B12. Некоторые виды хлеба обогащены йодом — в списке ингредиентов указано «йодат калия» или «йодат кальция».

Купите обогащенный хлеб, и вы получите 132% дневной нормы йода на ломтик. Цельнозерновой хлеб полезнее для вас благодаря цельнозерновым продуктам, богатым полезной для кишечника клетчаткой.

Морепродукты и рыба занимают первые места в рейтингах продуктов питания, когда речь идет о высоком уровне полезных для вас питательных веществ. Что касается йода, то треска является одним из лучших источников этого минерала благодаря ее абсорбции из морской воды и пищи, которую она ест, согласно исследованию, опубликованному в мае 2018 года в журнале Food and Nutrition Research .

Приготовленная порция на 3 унции содержит 108 процентов дневной нормы йода. Треска также является хорошим источником белка, жирных кислот омега-3 и витамина B12.

4.Йогурт: 116 мкг, 77% суточной нормы

По данным NIH, молочные продукты, включая йогурт, являются основным источником йода в Соединенных Штатах. Одна чашка обезжиренного греческого йогурта дает вам 77 процентов дневной нормы йода.

Греческий йогурт также является отличным источником белка и содержит пробиотики, также известные как полезные бактерии, которые обеспечивают бесперебойную работу кишечника и иммунной системы, по данным клиники Кливленда. Попробуйте его в этих богатых белком рецептах ужина из греческого йогурта.

Еще одна кисломолочная пища, богатая йодом, — это молоко. Всего 1 чашка обезжиренного молока обеспечивает 57 процентов вашей дневной нормы.

И к вашему сведению, не всегда разумно избегать жира в молоке — диетический жир насыщает и помогает вашему организму усваивать витамины A, D, E и K (молоко часто обогащено витамином D). Кроме того, насыщенные жиры в молочных продуктах могут оказаться не такими уж плохими, как мы когда-то думали. Согласно исследованию, опубликованному в журнале American Journal of Clinical Nutrition в июле 2018 года, некоторые молочные жиры не связаны со смертью или сердечными заболеваниями.

6. Йодированная соль: 76 мкг, 51% СН

Йодированная соль — это обычная соль, в которую пищевые компании добавляют йод в процессе производства.

Кредит изображения: al62 / iStock / GettyImages

1/4 чайной ложки йодированной соли содержит 51 процент суточной нормы йода. Это не означает, что вам следует отказываться от йодированной соли во всех продуктах питания — согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, диета с высоким содержанием натрия может повысить кровяное давление, что является огромным фактором риска сердечных заболеваний и инсульта.

Но покупка йодированной соли по сравнению с другими типами и умеренное ее использование может помочь вам избежать дефицита. Диетические рекомендации для американцев рекомендуют ограничивать ежедневное потребление натрия до не более 2300 миллиграммов (около 1 чайной ложки).

7. Фасоль: 64 мкг, 42% суточной нормы

Фасоль — это универсальная веганская пища, богатая йодом. Порция приготовленной темно-синей фасоли на 1 чашку содержит 42 процента дневной нормы йода, а также растительный белок, железо и клетчатку. Попробуйте его в этих рецептах полезных для здоровья консервов.

8. Печеный картофель: 60 мкг, 40% суточной нормы

Запеченный картофель — это не просто скучный гарнир — это хороший источник бодрящих углеводов, в том числе клетчатки. Кроме того, одна запеченная картошка среднего размера содержит 40% дневной нормы йода. Добавьте немного йодированной соли и посыпьте овощами и плавленым сыром, чтобы получить богатую питательными веществами еду.

9. Рыбные палочки: 58 ​​мкг, 39% СН

Если вы искали повод подключиться к своему внутреннему ребенку, рыбные палочки — один из способов.Большинство рыбных палочек сделаны из белой рыбы, такой как треска, которая является хорошим источником йода.

Порция рыбных палочек на 3 унции обеспечивает 39 процентов дневной нормы йода. Еще один бонус: белая рыба, как правило, имеет более низкий уровень ртути, чем более крупная рыба, включая тунец.

10. Грудка индейки: 34 мкг, 23% СН

Запеченная грудка индейки содержит высококачественный белок и витамин B12, а также 23 процента дневной нормы йода на порцию в 3 унции.

Грудка индейки, белая часть мяса, содержит меньше насыщенных жиров, чем темное мясо, например бедро.Согласно Национальной медицинской библиотеке США, насыщенные жиры должны быть ограничены до менее 10 процентов от общей суточной калорийности. Избавьтесь от сушеной птицы с этими легкими и вкусными рецептами из индейки.

11. Яйцо, сваренное вкрутую: 26 мкг, 17% суточной нормы

Яйца — один из самых богатых питательными веществами продуктов. Всего в одном сваренном вкрутую яйце вы получите почти четверть дневной нормы — 17 процентов — йода и более 6 граммов белка. Попробуйте один из этих оригинальных рецептов яиц, которые очень питательны.

12. Говяжья печень: 14 мкг, 9% суточной нормы

Обжаренная говяжья печень с луком и чем-нибудь сладким, например, яблоками, на вкусный ужин.

Кредит изображения: zefirchik06 / iStock / GettyImages

Органическое мясо, такое как говяжья печень, занимает первое место по содержанию определенных питательных веществ, включая железо, витамины группы B и витамин A. На порцию в 3 унции говяжья печень также предлагает 9 процентов дневной нормы йода. Говяжья печень также богата насыщенными жирами, поэтому старайтесь употреблять ее в умеренных количествах.

13. Сыр Чеддер: 14 мкг, 9% суточная норма

Как будто вам еще не хватило причин есть сыр! Белковый сыр чеддер обеспечивает 9 процентов дневной нормы йода на порцию в 1 унцию.

Это также отличный источник кальция для строительства костей, что делает его полезной закуской. Или попробуйте один из этих здоровых, липких рецептов жареного сыра.

14. Креветки: 13 мкг, 9% СН

Креветки, как и большинство морепродуктов, представляют собой здоровую низкокалорийную пищу, богатую белком и витамином B12.Порция приготовленных креветок на 3 унции также содержит 9 процентов дневной нормы йода, а также полезные для сердца жирные кислоты омега-3.

15. Консервированный тунец: 7 мкг, 5% суточной нормы

Замени майонез на греческий йогурт или авокадо, чтобы добавить больше полезных питательных веществ в салат из тунца.

Кредит изображения: iuliia_n / iStock / GettyImages

По данным Фонда защиты окружающей среды, хотя тунец известен высоким уровнем содержания ртути, консервированный светлый тунец, как правило, имеет более низкий уровень токсина.

Порция консервированного тунца на 3 унции содержит 5 процентов дневной нормы йода, а также белка, калия и витамина B6. Кроме того, его легко приготовить в бутербродах, салатах и ​​по этим вкусным рецептам из тунца.

Источник йода | Источники пищи йода

Хотите верьте, хотите нет, но скромный йод — одно из важнейших питательных веществ организма. К сожалению, многие из нас не получают рекомендуемую норму йода, что может привести ко всевозможным неблагоприятным последствиям для здоровья, включая рак груди.Правильное потребление йода также может помочь защитить вашу щитовидную железу, вывести токсины из организма и омолодить кожу.

Теперь, когда вы знаете, насколько это важно, очень важно начать увеличивать потребление йода сегодня. Выбирайте цельные свежие продукты, чтобы обеспечить себе источник йода, поскольку обработанные продукты не так эффективно вносят йод в организм и даже могут нарушить усвоение организмом этого жизненно важного питательного вещества. Итак, без лишних слов, вот 5 продуктов, которые вам подойдут.

1. Морские овощи

Хотя вы, вероятно, не смотрите в океан, когда приходит время собирать овощи, вам следует это сделать.Морские овощи, такие как комбу, водоросли и вакаме, являются отличным источником йода и имеют одно из самых высоких уровней содержания этого питательного вещества (до 500 процентов от вашей дневной нормы в одной порции). Однако даже наиболее часто употребляемые нори (тонкие листы, используемые в суши) в крайнем случае помогут.

2. Морепродукты

Некоторые виды морепродуктов содержат большое количество йода, включая гребешок (90 процентов дневной нормы), треску (80 процентов), креветки (31 процент), сардины (24 процента), лосось (21 процент) и тунец (15 процентов). .Поскольку некоторые из этих животных также содержат большое количество токсинов, которые, как правило, концентрируются на более высоких уровнях пищевой цепи, лучше всего варьировать потребление из нескольких источников.

3. Молоко

Вы не поверите, но этот продукт детства на самом деле является отличным источником йода. В одной чашке содержится 37 процентов рекомендуемой дневной нормы, поэтому в следующий раз, когда вы нальете в эту тарелку хлопья, мы рекомендуем долить в нее немного старого доброго коровьего молока.

4. Чернослив

Хотя чернослив сам по себе не может восполнить дневную норму йода, как водоросли или морепродукты, он может помочь вам заполнить пробелы и нейтрализовать естественный дефицит.Порция из пяти черносливов содержит девять процентов дневной нормы йода и является отличной закуской для повышения энергии до или после тренировки. Они также содержат множество других питательных веществ, таких как витамин А, витамин К, бор и клетчатка.

5. Печеный картофель

Не волнуйтесь, йод не обязательно должен состоять только из морепродуктов и овощей. Если вы любитель мяса с картошкой или девушка, у нас есть для вас хорошие новости: красновато-коричневый картофель — отличный источник йода.Просто убедитесь, что когда вы их едите, сначала запекайте их, а затем съешьте весь картофель. Большая часть полезных веществ (включая клетчатку, калий и другие питательные вещества) содержится в коже, так что не пренебрегайте этим!

По правде говоря, не так уж сложно включить в свой рацион больше этого жизненно важного питательного вещества. Просто начните включать больше этих продуктов в свой ежедневный оборот, и вы можете быть удивлены тем, насколько легко увеличить потребление и начать жить более долгой и здоровой жизнью уже сегодня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *