Бадьян дерево фото: Бадьян выращивание, размножение, уход в домашних условиях, болезни

Содержание

Бадьян выращивание, размножение, уход в домашних условиях, болезни

 

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: весной и летом — обычная комнатная температура в пределах от 20 до 25° С, зимой бадьяну требуется прохладный период покоя при температуре от 6 до 10° С.
 2. Освещение: притенение от прямых лучей солнца, хорошо себя чувствует при выращивании в полутени.
 3. Полив и влажность воздуха: смягченной водой комнатной температуры, весной и летом поддерживайте грунт равномерно влажным, но не заболоченным, осенью и зимой частоту поливов сокращают в соответствии с температурой в помещении. Влажность воздуха можно повысить с помощью комнатного увлажнителя.
 4. Обрезка: в основном санитарная — удаление старых и больных ветвей.
 5.
 Грунт: переносит широкий спектр почвенных условий, но предпочитает грунт с немного кислым рН.
 6. Подкормка: минеральными удобрениями 2 раза в месяц — весной и летом.
 7. Размножение: дочерними отпрысками, стеблевыми черенками или семенами, высеваемыми весной.

             Ботаническое название: Illicium.

Растение бадьян — семейство. Лимонниковые.

Где растет бадьян. Япония, Корея, Китай.

 

Как выглядит бадьян или иллициум. Анис — что это за растение? Это привлекательные вечнозеленые кустарники или небольшие деревья с прямостоячими стеблями.

Листья гладкие, эллиптические, оливково — зеленые, длиной до 15 см. и шириной 2,5 — 5 см., расположены очередно, на небольших черешках, при повреждении издают приятный аромат аниса.

Цветки у бадьяна одиночные, диаметром до 5 см, бордовые, красные, желто-зеленые, с очень длинными лепестками, расположены в пазухах листьев, имеют неприятный запах.

Очень интересны плоды этого растения, похожие на звездчатый цветок, диаметром до 3 см.

Пестролистные сорта иллициума имеют белые полоски по краю листовой пластины, всевозможные белые пятна и отметины на верхней стороне или равномерно желтый цвет.

Высота. В природе бадьян достигает 15 м., растет медленно. При содержании в домашних условиях высоту растений можно регулировать с помощью формирующей обрезки.

↑ Наверх, в меню ↑

2.Как вырастить бадьян дома

2.1.Уход 

Обрезайте стебли бадьяна после цветения для придания аккуратной компактной формы. Обрезку проводите остро заточенным и простерилизованным секатором или садовым ножом.

↑ Наверх, в меню ↑

2.

2.Размножение 

Растения размножают верхушечными черенками или семенами, а также корневыми отпрысками. Хорошо выходят только свежесобранные семена.  

↑ Наверх, в меню ↑

2.3.Температура

Весной и летом подойдет обычная комнатная температура, а вот с холодное время года лучше поместить бадьян в более прохладное помещение с температурой 6 — 10° С

↑ Наверх, в меню ↑

2.4.Освещение

Предпочитает полутень. Растения, выращенные в тени имеют красивые темно — зеленые листья, в то время как иллициумы, помещенные на солнце приобретают желтовато – зеленый цвет. Прямое солнце допустимо лишь при увеличении влажности грунта.  

↑ Наверх, в меню ↑

2.5.Грунт

Этот кустарник предпочитает песчаные почвы с кислым рН, однако легко адаптируются к любым видам грунтов. 

↑ Наверх, в меню ↑

2.

6.Удобрение

Проводите подкормки 2 раза в месяц весной и летом – когда растение активно развивается. Осенью и зимой подкормки останавливают. 

↑ Наверх, в меню ↑

2.7.Время цветения

С марта по май

↑ Наверх, в меню ↑

2.8.Опрыскивание 

Опрыскивайте когда воздух в помещении становится слишком сухим, например при включенном отоплении.

↑ Наверх, в меню ↑

2.9.Полив 

Поддерживайте грунт равномерно влажным весной и летом, поливайте бадьян всегда до полного промачивания земляного кома. В осенне — зимний период поливы сократите. Не используйте для поливов жесткую воду. 

↑ Наверх, в меню ↑

2.10.Пересадка 

Весной, ежегодно. У крупных экземпляров просто меняют верхний слой грунта на свежий. 

↑ Наверх, в меню ↑

2.11.Вредители и болезни

Редки.  

↑ Наверх, в меню ↑

2.12.Назначение

Бадьян выращивается ради привлекательных ароматных листьев

и цветов. 

↑ Наверх, в меню ↑

2.13.Примечание

Эфирные масла, полученные из листьев бадьяна используются в народной медицине. Листья добавляют в качестве приправ к различным блюдам и напиткам.  Помните, что листья и плоды некоторых видов являются токсичными

↑ Наверх, в меню ↑

Гидропоника.

3.Разновидности: 

3.1.Бадьян настоящий или Анис звездчатый — Illicium verum

Невысокое, крепкое, вечнозеленое дерево. Листья продолговато — ланцетные, зеленые, с многочисленными разветвленными прожилками, собраны в мутовки по 3 — 6 шт.

Поверхность листовой пластинки глянцевая. Цветки бадьяна белые, с длинными и тонкими лепестками и желтыми тычинками, собраны в небольшие соцветия или одиночные. 

↑ Наверх, в меню ↑

Возможно, Вас также заинтересуют:

Специя бадьян

Бадьян – любимец кондитеров.
Специя бадьян — это высушенный плод вечнозеленого тропического дерева бадьяна настоящего (Illicium verum) семейства Бадьяновые (Illiciaceae), выходца из Юго-Восточной Азии. Лингвисты склоняются к тому, что «бадьян» заимствован из татарского, где баджан – это анис.

Использование в кулинарии специи бадьян
Специя бадьян – это одереневшие коричневые звездообразные плоды с семенами, в измельченном виде — сильно пахучий крупнозернистый порошок отчасти желто-коричневый, отчасти красновато-бордовый. Бадьян обладает чуть сладким, чуть горьким вкусом, похожим на анис, но лишенный приторности.
Специя бадьян широко используется в кондитерском производстве: печенье, пироги, коврижки, кисели, пудинги, каши, фруктовые блюда, варенья, сбитни, ликеры, настойки… Бадьян добавляют в тесто в начале приготовления, поскольку этой специи свойственно в процессе нагревания отдавать свой аромат, которым будут благоухать готовые изделия. Либо бадьян добавляют за 5 минут до готовности блюда и дают настояться под крышкой.

Специя обладает очень полезным свойством – он продлевает срок хранения продуктов. Прекрасно сочетаясь с вишней, бадьян в вишневом варенье помогает ему не засахариваться до 3х лет, являясь природным консервантом. Поэтому бадьян также используют при консервировании заготовок, например, готовят с ним маринады.
Азиатские повара любят бадьян в мясных (баранина, свинина) и блюдах из птицы (утка, курица, фазан) и не жалеют его при готовке. Можно смешать бадьян с сахаром и растительным маслом, другой вариант – с луком, чесноком, перцем, гвоздикой, фенхелем, корицей, имбирем.

Вьетнамцы любят супы из говядины с бадьяном, индонезийцы готовят с этой специей густой соус. Китайцы добавляют бадьян в заливное из утки, почки с кунжутом и чесноком, маринованные яйца, а также в знаменитый суп из акульих плавников – это единственный случай, когда специю добавляют в рыбное блюдо.
В Армении бадьян добавляют в фаршированную тыкву и маринованный виноград.
Специю вкусно добавить в чай и кофе, придавая напиткам освежающий вкус. Ее добавляют в грог.
Бадьян хорош в меру, иначе блюдо будет горчить. Бадьян вхож в смеси специй 5 специй, смеси марокканских специй, гарам масала.

Использование в медицине специи бадьян
В сырье бадьяна содержатся сахара, смолы, танин, эфирное масло (с анетолом), терпены.
Специя оказывает противовоспалительное действие, улучшает работу пищеварительной системы.
Существует легенда о том, что пару веков назад киевские кондитеры, победили кризис бизнеса, изобретя конфеты – лекарство, в которых использовался бадьян, придавая леденцам пиктусиновый вкус.

Описание специи бадьян
Бадьян настоящий (Illicium verum) семейства Бадьяновые (Illiciaceae) происходит из Юго-Восточной Азии, в настоящее время культивируется в в Юго-Восточном Китае (лидер по производству), Вьетнаме, Японии, на Филиппинах, Ямайке, в Индии, Абхазии и других странах. Бадьяновое дерево прорастает из семечки, начинает цвести примерно на 5 год, а через 15 лет уже используется для сбора специи. Вечнозеленое дерево высотой 2-4 м с компактной пирамидальной кроной. Растет в лесах-рощах и зарослях кустарников на высоте 600-1600 м над уровнем моря. Иногда образует заросли. Листья ланцетные, длиной около 4-9, шириной 1-3 см, сверху блестящие, ярко-зеленые, снизу тусклые, при растирании — с ароматом аниса. Цветки обоеполые, преимущественно светлые, обоеполые, единичные, пазушные.
Цветы превращаются в звездообразное соплодие с 6-12 лучами. Каждый луч похож на деревянную лодочку с семенем внутри.
В качестве специи употребляют сухие зрелые плоды в неизменном или молотом виде (крупнозернистый порошок с желто-коричневыми и красновато-бордовыми включениями).
На вкус бадьян сладко-горький, по запаху похож на анис, но отличается от него меньшей приторности из-за содержания эфирного масла под названием сафлор.
Бадьян также называют звездчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис.
У бадьяна настоящего есть братья-близнецы, использование в пищу которых крайне нежелательно:

— Бадьян японский, бадьян ядовитый (Illicium anisatum) — резко отличается от бадьяна настоящего неприятным запахом и горьким вкусом. Распространён на Тайване и в Японии.

— Бадьян дикий, ясенец, ясеяник, волкана (Dictamnus albus) травянистое растение из семейства рутовых (Rutaceae). Одно из эфирных масел, содержащихся в нём, — ядовитое с сильным запахом. Вызывает ожоги слизистой, и кожи.

— Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia) — семейство камнеломковых (Saxifragaceae). Это растение применяют не как пряность, а как местный заменитель чая. В промышленности для получения технического танина.

История специи бадьян
Первыми «раскусили» бадьян китайцы, еще в древности они стали использовать специю бадьян в кулинарии и в медицинских целях. В начале 16 века бадьян попал к европейцам и стал популярной «кондитерской» специей, его добавляли в выпечку, сладкие блюда, напитки.
В Россию бадьян поначалу доставляли из Европы, а затем наши купцы открыли торговый путь через Сибирь, Монголию в Китай, что способствовало удешевлению специи, широкому ее распространению и названию «сибирский анис». Бадьян стали использовать в рецептах пряников, коврижек, сбитней.

Блюда со специей бадьян
Марокканский кофе со специями

Истории со специей бадьян

Бадьян — это… Что такое Бадьян?

Бадья́н, или Иллициум (лат. Illicium) — род цветковых растений семейства Лимонниковые (Schisandraceae).

В ряде источников данный род выделяется в монотипное семейство Бадьяновые (Illiciaceae)[3].

Распространение и экология

Родина — Северная Америка, Восточная и Юго-Восточная Азия. Распространение получил также в Индокитае (Вьетнам, Камбоджа), в Абхазии.

Размножается семенами.

Сверху вниз:
Листья (Бадьян Генри).
Цветок (Бадьян флоридский).
Плоды и семена (Бадьян настоящий).

Ботаническое описание

Небольшие вечнозелёные деревья или кустарники. Одногодичные веточки светло-зелёные, голые.

Листья большей частью собранные на концах побегов, цельнокрайние, черешковые, без прилистников, с мелкими точками-железками.

Цветки обоеполые, одиночные, пазушные, на цветоножках, повислые, жёлтые или пурпурные; околоцветник из 3—6 наружных и 12—15 внутренних долей, расположенных в несколько кругов; тычинки и плодолистики многочисленные.

Плод сборный, состоящий из многих односемянных сухих древеснеющих листовок, расположенных звездообразно на коническом цветоложе. Семена твёрдые, гладкие, блестящие.

Плодоносить начинает на пятый год.

Значение и применение

В качестве пряности употребляют сухие зрелые плоды бадьяна настоящего (Illicium verum) в неизменном или молотом виде.

Примечание. Некоторые растения очень похожи по внешнему виду на бадьян, но последствия их применения в лучшем случае испортят вкус блюда, а в худшем можно получить ожог.

Древесина

Древесина заболонная, рассеяннососудистая, бледно-коричневая с отчётливыми красноватыми лучами на радиальном срезе, умеренно твёрдая, умеренно тяжёлая, по механическим свойствам напоминающая древесину клёнов (Acer). Стойкость низкая. Годичные кольца более или менее отчётливые. Сосуды с лестничными перфорациями, с очень большим (до 150) количеством перекладин. Межсосудистая поровость супротивная и промежуточная между супротивной и очередной. Волокна с крупными окаймленными порами. Древесная паренхима очень скудная, диффузная и терминальная. Лучи палисадно-гомогенные и гетерогенные, одно-, двух- и трехрядные.

Виды

Род насчитывает 42[источник не указан 841 день] вида, некоторые из них:[4][5]

  • Illicium angustisepalum A.C.Sm.
  • Illicium anisatum L. — Бадьян анисовый, или Иллициум анисовый
  • Illicium arborescens Hayata
  • Illicium cubense A.C.Sm.
  • Illicium difengpium B.N.Chang
  • Illicium dunnianum Tutcher
  • Illicium ekmanii A.C.Sm.
  • Illicium fargesii Finet & Gagnep.
  • Illicium floridanum J.Ellis — Бадьян флоридский
  • Illicium henryi Diels — Бадьян Генри
  • Illicium hottense A.Guerrero, Judd & A.B.Morris
  • Illicium lanceolatum A.C.Sm. — Бадьян ланцетный
  • Illicium leiophyllum A.C.Sm.
  • Illicium majus Hook.f. & Thomson
  • Illicium mexicanum A.C.Sm.
  • Illicium micranthum Dunn
  • Illicium oligandrum Merr. & Chun
  • Illicium parviflorum Michx. ex Vent. — Бадьян мелкоцветковый, или Иллициум мелкоцветковый
  • Illicium parvifolium Merr.
  • Illicium spathulatum Y.C.Wu
  • Illicium ternstroemioides A.C.Sm.
  • Illicium verum Hook.f. — Бадьян настоящий, или Бадьян звёздчатый

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  4. По данным сайта ITIS (см. карточку растения).
  5. Русские названия приведены по данным сайта Агбина и книги «Деревья и кустарники СССР» (см. раздел Литература).

Литература

Приправа бадьян: полезные свойства и применение

Бадьян представляет собой высушенные плоды тропического дерева, которые были привезены в Европу в XVI веке из Японии. Плоды бадьяна напоминают красновато-бордовые звездочки, из центра которых исходят лучи в виде миниатюрных лодочек,  в каждой из них хранится по семечку. Сейчас бадьян выращивают в Индии, Камбодже, в Южной Корее, во Вьетнаме, на Ямайке и Филиппинах.

Название этой пряности произошло от татарского названия аниса – баджан. Впрочем, бадьян действительно часто именуют анисом – китайским, индийским, звездчатым, сибирским и корабельным. Несмотря на то, что бадьян является разновидностью аниса, его вкус и аромат имеют более яркие специфические оттенки, в которых переплелись острые, терпкие, горькие и сладкие нотки без лишней приторности. Благодаря насыщенному и утонченному аромату эта специя полюбилась кондитерам и парфюмерам.

Бадьян делает блюда изысканными

В кулинарии бадьян используется либо в своем изначальном виде, либо в качестве крупнозернистого порошка. В азиатской кухне бадьян часто дополняет мясные блюда, поскольку он делает мясо мягче и нежнее, придавая ему изысканный вкус и аромат. При этом бадьян смешивается с сахаром и растительным маслом или с луком, чесноком и другими специями – гвоздикой, корицей, имбирем, фенхелем и перцем.

Вьетнамские повара добавляют бадьян в суп из говядины, в Индонезии без этой пряности не обходится ни один соус, китайские гурманы оттеняют бадьяном суп из акульих плавников, а в армянской кухне его кладут в овощные блюда. Ароматная пряность придает приятный вкус чаю, грогу и прохладительным напиткам, входит в состав многих смесей специй.

Бадьян используется кондитерами в приготовлении тортов, пирогов, печенья, коврижек, варенья, пудингов и пряников. Благодаря индийскому анису ликеры, настойки и сбитни получаются особенно вкусными и оригинальными.

Правила обращения с бадьяном легки


Самое главное правило использования бадьяна – умеренность, поскольку его избыток делает пищу горьковатой на вкус. Второе правило – бадьян лучше добавлять в блюдо в самом начале приготовления, поскольку он отдает свой аромат только в процессе нагревания, или за 10 минут до окончания варки (если речь идет о напитках). Бадьян имеет одно ценное преимущество – он продляет срок хранения продуктов, поэтому незаменим при консервировании овощей и фруктов.

Кстати, бадьян не стоит употреблять аллергикам и людям, страдающим нервными заболеваниями. Все остальные поклонники специй могут спокойно добавлять в пищу звездчатый анис и наслаждаться новыми оттенками привычных блюд. Тем более, что бадьян ко всему прочему, специя полезная. В нем содержатся ароматные эфирные масла, дубильные вещества, сахара, танин, смолы, яблочная кислота и минеральные соли.

Анис и бадьян. В чем разница?

Анис и бадьян. В чем разница?

Сегодня решила сделать небольшой обзор этих двух специй, так как очень много путаницы возникает из-за их двусмысленных названий. Не так давно мы разбирали в чем разница между тмином, кумином и зирой, а сегодня разберемся в том какая разница между анисом и бадьяном, и можно ли заменить одно другим.

Откуда же возникла эта путаница? На вид абсолютно разные специи, а во многих умах возникает масса вопросов относительно них. Во многих книгах по кулинарии можно встретить предложение заменить анис на бадьян. А некоторые даже говорят, что анис — это семена бадьяна. На что сразу скажу, что это не так.

Отвечая кратко на главный вопрос нашей статьи скажу, что анис и бадьян — это две абсолютно разные специи(пряности), у которых разное происхождение, но похожие свойства. Поэтому их и причислили к одной категории. Плюс ко всему на территории славянских стран сначала был известен только анис, а бадьян завезли позже, вот народ и прозвал бадьян «звездчатным анисом».

Ну а теперь по пунктам.

Как растут анис и бадьян?

Анис — это однолетнее растение семейства зонтичных. Говоря простым языком, растет как укроп или фенхель.

Бадьян — довольно-таки большое дерево, после цветения которого образуются небольшие плоды. Эти плоды потом высыхают и превращаются в красивую звездочку, которую используют как специю.

Какие на вкус бадьян и анис?

Обе эти специи имеют приятный, свежий аромат, сладковатый вкус. Если в детстве во время простуды вас поили сиропом от кашля «Пектусин», то вероятнее всего вы помните этот сладкий приятный вкус бадьяна. Именно он был в изначальной рецептуре этого сиропа, но позже его заменили на анис.

Какие лекарственные свойства аниса и бадьяна?

Я не специалист по Аюрведе, поэтому медицинских рецептов давать не буду. Могу только сказать, что обе эти специи очень хорошо помогают при простудных заболеваниях. Оказывают согревающее действие, улучшают пищеварение, снижают газообразование, освежают дыхание и много-много другого. Думаю, при желании использовать эти приправы в качестве лекарства вы найдете более исчерпывающую информацию.

Как использовать бадьян и анис в кулинарии и можно ли их взаимозаменять?

Эти пряности относятся к категории сладких специй. Поэтому используются чаще всего в напитках, компотах, фруктовых желе, киселях, варенье, сладкой выпечке, пирогах, коврижках, пряниках.

Некоторую выпечку можно прямо посыпать анисом перед тем как отправить в духовку. Семена бадьяна лучше смолоть и добавить в тесто.

Анис также можно использовать в соленьях. Это придаст им приятный сладкий аромат.

В прошлом году, когда мы с мамой делали виноградный сок, мы решили поэкспериментировать и положили в банки с горячим соком по несколько звездочек бадьяна. И закрыли на зиму. Результат нас приятно удивил. Во-первых сок приобрел очень приятный, тонкий аромат бадьяна, а во-вторых за счет него сок стал менее кислым. Все мои друзья, которые пробовали этот сок, интересовались откуда такой необыкновенный запах и вкус. Так что теперь я открываю этот секрет и вам.

Если вы решили добавить молотый бадьян в варенье — сделайте это за 10-15 минут до приготовления. Так он не потеряет свой вкус и аромат при варке.

Анис также можно добавлять в тушеные овощи. Хорошо он подойдет к сладким овощам, таким как морковь и свекла.

Насчет взаимозаменяемости. В некоторых блюдах, действительно, можно заменять анис бадьяном и наоборот. Это касается компотов, желе, некоторых видов выпечки, но все же вкус и аромат бадьяна более тонкий, поэтому если в рецепте указан именно он, то лучше не заменять.

Кажется на этом все. Будут вопросы — пишите в комментариях. Будем вместе дополнять статью и делиться опытом.
Делитесь статьей в социальных сетях, мне это будет очень приятно.

 

что это и как будет правильно использовать его в приготовлении?

Мир растений как составляющей части живой природы богат и разнообразен практически беспредельно. В царстве его есть и полезные человеку зелёные друзья, и довольно опасные недруги. Огромное количество растений мы потребляем в пищу – в сыром или обработанном виде, применяем в медицине, косметологии. Другими просто любуемся – они украшают наш быт, делают жизнь ярче, разнообразнее, приятнее. Третьи пока ещё изучаем – в них таится множество интереснейших загадок.

Некоронованный король

Растение, о котором пойдёт речь в данной статье, поистине уникально и достойно самого искреннего уважения. Оно универсально по широте использования в различных сферах, обладает целым рядом необычных и очень полезных качеств. А называется загадочно и красиво: Иллициум настоящий. Попросту – бадьян. «Что это?» — спросите вы. Небольшое деревце, произрастающее в тёплом южном климате Юго-Восточной Азии, Японии и Китая, а также Индии, Камбоджи, Вьетнама.

Носит оно и другие имена – аниса китайского, индийского, звёздчатого. С первыми двумя ясно – они даны по ареалу обитания растения. Но почему звёдчатый бадьян? Что это означает? Такое название связано с особой формой плодов дерева – шести- или восьмилепестковыми (и более) «звёздочками». Потому и называется иллициум настоящим некоронованным королём растительного царства!

Свойства плодов

Дерево относится к породе долгожителей. Отдельные его виды не менее ста лет тянут к небу свои зелёные ветви. Правда, и ценного урожая, ради которого, собственно, культуру и возводят, ждать людям приходится долго – полтора десятилетия. Какой же он, загадочный плод бадьян? Что это за особый продукт?

Цветки, из которых «звёздочки» образуются, изысканной формой напоминают садовые нарциссы. Запах их под стать внешнему виду – очень нежный, приятный, сладковатый. Сохраняют его и плоды. На ощупь твёрдый, жёсткий бадьян. Что это даёт плоду? Естественно, предохраняет от повреждений семена растения. Собирают иллициум (в переводе – «прекрасный») не совсем спелым, подсушивают на солнышке, в результате чего плоды становятся красновато-коричневыми. Затем их перемалывают в порошок и используют по назначению.

Особые показатели

Чем же может похвастаться бадьян? Полезные свойства и противопоказания растения что собой представляют? Во-первых, плоды являются жиро- и эфиросодержащими, что очень ценно для медицинской, косметической и пищевой промышленности. Во-вторых, в их состав входят такие полезные вещества, как дубильные, экстрактивные, смолы, сахар, танин, органические кислоты и минеральные соли. Эфирное бадьяновое масло сохраняет свойственный плодам дерева сладковато-терпкий вкус и чудесный аромат. К слову сказать, оно является отличным спазмолитиком, способствующим восстановлению желудочно-кишечной деятельности и препятствующим метеоризму. Вообще, стоит отметить, что народная медицина Востока, особенно аюрведическая, считает звёдчатый анис крайне полезным.

Медицинское соответствие

Отвар семян – отличное лечебное средство от лихорадки, простуды, желудочных болей, для изгнания глистов. Полезными считают семена и стоматологи – их советуют жевать для борьбы с неприятным запахом изо рта. Однако не стоит увлекаться самолечением бадьяном, применяя его в больших количествах, особенно при эпилепсии, нервном перевозбуждении, склонности к аллергии.

В чистом виде масло из иллициума может обжечь кожу и слизистую, поэтому его следует употреблять, например, в косметических целях, разбавляя другими растительными маслами. Если пару капелек его добавить в ванну, она окажет отличное расслабляющее действие. Нежелательно, чтобы бадьян (приправа) входил в пищу беременных и кормящих мам.

Приправы и специи

Частенько даже опытные хозяйки путаются в вопросе о том, что считать ароматическими добавками, что – приправами, пряностями, а что – специями. Роль приправ – придать блюдам определённый вкусовой оттенок однородного (сладкий, солёный) или смешанного типа (горько-сладкий). Ароматические вещества влияют на запах кулинарного изделия (например, ваниль в сдобе).

Бадьян – приправа и пряность одновременно. Он сообщает пище и определённый вкус, и ярко выраженный аромат, особенно чётко улавливаемый при тепловой обработке продуктов. Кроме того, будучи сильным антисептиком, звёздчатый анис выполняет функцию природного консерванта, продлевая сроки хранения включающих его блюд. А ещё аппетит повышает отлично и хорошему пищеварению способствует!

Кулинарное применение

Как вы поняли, не совсем обычна приправа бадьян. Применение её в кулинарном деле поистине универсально. Ведь кладётся порошок и в сладкую выпечку, и в консервацию (варенья, повидла, компоты, соленья и маринады), и практически во все виды блюд. Особенно же хорош он в соусах и подливах.

Вообще, бадьян (специя) был известен людям ещё задолго до нашей эры. Он являлся обязательным компонентом большинства алкогольных напитков Древнего Египта – таким образом люди избегали синдрома похмелья. Вместе с полынью в определённых дозах его добавляли в вино, которое затем настаивали определённое количество времени, получая целебное лекарство от многих болезней.

На Древнем Востоке тоже очень популярен был бадьян в кулинарии. Но и кору дерева японцы и китайцы поджигали в курильницах храмов и в домах как ценное благовонье. В Европе порошок из плодов звёздчатого аниса являлся обязательным компонентом рождественской выпечки и сладостей, а также очень популярного горячего грога.

Продукты-побратимы

Есть целый ряд продуктов, великолепно гармонирующих с бадьяном. Гвоздика, имбирь, кардамон, мускатные орехи, корица – все вместе и каждый в отдельности в сочетании с иллициумом подчёркивают вкус и оттеняют вкус друг друга. Поэтому на Руси с давних времён бадьян клали в тесто для пряников, печенья. В соленьях и маринадах он отлично соседствует с сельдереем, укропом, фенхелем, петрушкой. В соусы и подливы звёздчатый анис правильно добавлять, если хозяйка использует также чеснок, лук, острый и душистый перец.

Как специя он просто незаменим при работе с мясом птицы (утиным, куриным), говяжьим. «Любят» бадьян блюда из риса, овощей, яиц. Да что там говорить о других продуктах, когда даже обычная питьевая вода с его применением превращается во вкусный ароматный напиток.

Несколько рецептов

А теперь полезные и оригинальные рецепты, которыми вы можете воспользоваться сию минуту и приготовить нечто «этакое», «бадьянистое»:

  • Крепкий чай (чёрный). Вначале просто заварите его так, как делаете это обычно. Обдайте кипятком лимон (цитрусовые начинают пахнуть сильнее), отрежьте кружочек, положите в стакан. Добавьте в него же цветок бадьяна (можно сухой или свежий), накройте блюдцем, дайте настояться, пока чай не станет приятной для питья температуры. Затем цветок выньте, а к напитку подайте сахар, мёд, мармелад, другие сладости.
  • Вишнёвое варенье с анисом звёздчатым. Ягоды переберите, почистите от косточек, засыпьте сахаром (из расчёта 1 к 1), оставьте на 5-6 часов. Положите к ним в марлечке несколько соцветий бадьяна и гвоздики, палочку корицы. Затем специи выньте, а вишню варите в несколько приёмов до готовности. Закатайте, а зимой наслаждайтесь удивительно ароматным лакомством. Сохраняться пригодным в пищу оно может дольше обычного — 3 года.

Вот такая замечательная восточная специя – бадьян-анис-иллициум!

Бадьян

Бадьян (Anisumstellatum). По-другому — звёздчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис. Плоды дерева бадьян (Illicium verum) из семейства магнолиевых (точнее: бадьяновых — Illidaceae. — Ред.). Родина — Юго-Восточный Китай.

Вечнозеленое дерево высотой 2-4 м с компактной пирамидальной кроной. Листья ланцетные, длиной около 4-9, шириной 1,2-3 см, сверху блестящие, ярко-зеленые, снизу тусклые, при растирании — с ароматом аниса. Цветки обоеполые, желтые или пурпуровые, единичные, пазушные. Спиральный околоцветник состоит из 18 долей, из них наружные обратнояйцевидные, внутренние узколанцетные, около 10-22 мм длиной и 3-5 мм шириной. Число тычинок колеблется от 4 до 50, нити их толстые и короткие.

Плод сборный, состоящий из многих односемянных деревенеющих листовок. Звездочка бывает 6-10, чаще всего 8-конечной. Сначала она мясистая, потом деревенеет. Цвет ее от светло-коричневого до темно-красноватого. Внутри листовки находится одно твердое блестящее бурое семя 6-7 мм длиной. Растет в лесах-рощах и зарослях кустарников на высоте 600- 1600 м и. у. м. Иногда образует заросли.

Культивируют в Юго-Восточном Китае, Вьетнаме, Японии, на Филиппинах, Ямайке, в Индии и других странах. Родина — Южный Китай, Северный Вьетнам.
 

Характеристика и происхождение

Первыми узнали бадьян китайцы — еще до нашей эры. К европейцам он попал только в начале XVI века и сразу завоевал невероятную популярность. Его добавляли в выпечку и сладкие блюда, которые подавали в лучших домах Европы. В России тоже любили эту пряность — редко когда без нее обходились так любимые нашими предшественниками пряники, коврижки и сбитни. В Россию бадьян доставляли из Европы, отчего цены еще возрастали.

Так продолжалось до тех пор, пока не был открыт путь в Китай через Монголию и Сибирь. Это дало бадьяну еще одно название — сибирский анис. Родиной бадьяна считают Юго-Восточную Азию. В этих странах распространен безалкогольный напиток, отлично утоляющий жажду -бадьяновая вода. Сегодня бадьян выращивают во Вьетнаме и Камбодже, а также в Абхазии.

Молотый бадьян — очень пахучий крупнозернистый порошок, частично желто-коричневый, частично красновато-бордовый. На вкус он сладковато-горький, по запаху напоминает анис, но без приторного оттенка.

Бадьян выращивают из семечек в питомниках, после чего пересаживают на плантации или высаживают вдоль дорог — это его любимое место произрастания. Бадьян вырастает в достаточно высокое дерево, которое через пять лет зацветает бледно-желтыми или светло-зелеными цветами. После того как цветы опадают, появляются соплодия, соединенные в форме звезды. Их сбивают бамбуковыми палками и высушивают. Если разобрать звездочку, получится 8-12 жестких зубчиков темно-коричневого цвета. Внутри них — семена, которые в молотом виде используют как пряность.
 

Применение

В кондитерские изделия бадьян закладывают в тесто в процессе приготовления. При нагревании он начнет отдавать свой аромат, который сохранится в готовом продукте — это свойственно только бадьяну. В сладкие блюда его добавляют за 5-10 минут до готовности. После этого обязательно нужно снять блюдо с огня, закрыть крышкой и дать настояться. В этом случае достаточно 1-2 зубчиков или четверти чайной ложки порошка на 1,5 литра. В мясные блюда можно класть его в 2-3 раза больше — до 1 грамма на порцию.

В Европе и России бадьян добавляют в основном в сладкие блюда -печенье, пироги, кисели, фруктовые блюда. Он не только улучшает вкус, усиливает аромат, но и увеличивает срок хранения. Например, вишневое варенье с бадьяном хранится в течение трех лет и не засахаривается. Крайне редко у нас готовят с бадьяном блюда из мяса и домашней птицы, чего не скажешь о Восточных странах. В Китае, Бирме, Корее, Японии, на Филиппинах, в Индонезии и Индокитае любят добавлять его к жареной баранине, свинине и птице, особенно фазанам, курам и цыплятам.

В этом случае бадьяном посыпают мясо даже гуще, чем солью. Еще лучше будет вкус мяса, если смешать бадьян с растительным маслом и сахаром. Когда готовят подливки к овощным, рисовым и яичным блюдам, бадьян смешивают с луком, перцем и чесноком. В Западной Европе, особенно во Франции, бадьян добавляют в водки, настойки и ликеры. В некоторых блюдах бадьян можно заменить анисом. Но в бадьяне нет анисовой приторности, поэтому истинные гурманы стараются этого не делать. Не стоит путать бадьян с бадьяном японским, второе название которого «ядовитый». Еще один двойник бадьяна растет на Кавказе, в Сибири и Средней Азии — это бадьян дикий. Запах его очень сильный и неприятный, а эфирное масло, которое он содержит, может вызывать ожоги на коже.

Высушенные плоды, размолотые в порошок, применяют в качестве пряно-ароматической добавки. В качестве пряности бадьян употребляют там же, где и анис, в изделиях из теста и особенно для печенья, различных фруктовых супов, пудингов и компотов — из слив, айвы, груш и яблок. Бадьян гармонирует с черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой, имбирем. Его используют для получения различных специй для добавления в блюда из свинины, уток и цыплят. В различных странах пользуется популярностью крепкий чай с сахаром и бадьяном. Используется в пищевой и консервной промышленности, при производстве маринадов, в хлебопекарном и кондитерском производстве, в фармацевтической и косметической промышленности.
 

Медицинское применение

Бадьян оказывает противовоспалительное, ветрогонное действие и улучшает деятельность желудка. Киевская легенда гласит, что на рубеже веков дело знаменитого кондитерского рода Балабух после долгого процветания вдруг стало прогорать. Тогда-то и возникла идея, обещавшая принести прибыль: лекарство-конфеты. Карамель от гастрита, батончики от радикулита, леденцы от ревматизма… Специально нанятый чешский кондитер

Собитек разработал много специальных рецептур подобных сладостей. Самыми удачными из них оказались леденцы от кашля. За лекарственное действие и специфический привкус этих конфет отвечал бадьян. Он знаком нам по микстурам от кашля, только сейчас в большинстве микстур вместо бадьяна используют анис, обладающий похожим, но более резким запахом.
 

Содержание полезных веществ

Сырье содержит смолы, танин, сахара, 5-7 % ароматного эфирного масла, основным компонентом которого является анетол; в нем имеются также терпены. Аромат пряный, освежающий и сладковатый, вкус приятный.
 

Советы шеф-повара

Вкус и аромат варенья из вишни, сливы, алычи, айвы будет значительно лучше, если в него в конце варки (за 10 — 15 минут до готовности) добавить бадьян.

Варенье с добавлением бадьяна при хранении не засахаривается. Бадьян допускает длительную тепловую обработку, поэтому класть его можно в самом начале приготовления.

Пользоваться бадьяном следует осторожно — его избыток может придать блюду горечь. На литровую банку компота достаточно одного кончика звездочки, а на таз варенья — целой звездочки.




Вам может пригодиться:
  • Семена пряных трав
  • Семена аниса «Артек»
  • Семена аниса обыкновенного
  • Семена аниса

  • Звездчатый анис и Флоридский анис

    Иллиций виды, Анис
    представленный Томом Палмером, Heartland Chapter

    Флорида имеет два местных вида аниса, которые выглядят совершенно по-разному и встречаются в очень разных регионах штата. Оба цветут весной.

    Звездчатый анис

    Звездчатый анис, Illicium parviflorum , Фото Тома Палмера
    Желтый анис / звездчатый анис, Illicium parviflorum , встречается в водных гамаках в нескольких округах Центральной Флориды от Мэрион до Полка.Сообщается, что однажды он имел место в Грузии, но был искоренен. Хотя он классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения во Флориде, он широко распространен в таких местах, как бассейн Мэрион-Крик на северо-востоке округа Полк. Типовой образец был собран в 1799 году в округе Марион.

    Звездчатый анис вырастает в небольшое деревце с неприметными зеленовато-желтыми колокольчатыми цветками. Общее название относится к желтым звездчатым семенным коробкам.

    Флоридский анис

    Флоридский анис, Illicium floridanum , фото Тома Палмера

    Флоридский анис, Illicium floridanum , встречается в лесах на склонах, в ручьях и подобных местах обитания на всей территории Панхандла, таких как Апалачикола-Блаффс и Овраг в округе Либерти, а также в некоторых частях Джорджии, Алабамы, Миссисипи и Луизианы.Типовой образец был обнаружен в 1765 году в Панхандле.

    Цветок анисового дерева Флорида красный, около 1,5 дюймов в диаметре, довольно эффектный. При созревании блестящие, похожие на драгоценные камни семена вырастают из плода в форме звезды. Хотя листья обоих растений имеют аромат, похожий на аромат солодки, эти растения не являются источником анисовой пряности, используемой в некоторых рецептах, и на самом деле токсичны.

    Том Палмер, репортер Lakeland Ledger с 1980 года, вышел на пенсию в 2016 году. Его называют «ходячей энциклопедией всего, что связано с окружающей средой».«Палмер искренне любит природу и часто проводит выходные, наблюдая за птицами, ища экзотику или убирая мусор с берегов озера и других мест. Мы благодарны за то, что Том стал членом отделения Heartland в FNPS.


    ________________________________________________________________________________

    Дополнительные ссылки:

    USF Plant Atlas: Illicium , spp.
    Флоридата: Illicium parviflorum
    Флоридата: Illicium floridanum
    Родные растения FNPS для вашего региона: Флоридский анис
    Родные растения FNPS для вашего региона: Звездчатый анис

    Звездчатый анис — Государственный университет Валдоста

    Illicium parviflorum


    (Фото Ebony Armstrong)


    Посмотреть расположение на территории кампуса


    Таксономия

    (2)

    Классификация : Покрытосеменные, двудольные
    Семейство : Illiciaceae
    Общее название : Желтый анис, желтое анисовое дерево, звездчатый анис


    Общая информация

    (1,2)

    Регион происхождения : Флорида
    Зоны устойчивости растений USDA : 8-10
    Привычка роста : от большого куста до небольшого дерева

    • Размер : 20 футов в высоту, 10-15 футов в ширину
    • Листопадные / вечнозеленые : Вечнозеленые
    • Цветение : Весна и лето

    Диагностические характеристики

    Листья (1,2)

    • Расположение : Альтернативное
    • Простой / Составной : Простой
    • Форма : эллиптическая
    • Прочее : Запах солодки при раздавливании


    (Фото Ebony Armstrong)


    Стебель / Кора (1,2)

    • Цвет : зеленый
    • Прочее : Ароматный


    (Фото Ebony Armstrong)


    Цветок (1,2)

    • Цвет : Зеленовато-желтый
    • Размер : менее 1 дюйма


    (Фото Джессики Бартек)


    Фрукты (1,2)

    • Размер : 0.От 5 до 1 дюйма
    • Цвет : зеленый


    (Фото Джессики Бартек)


    Информация о садоводстве

    (1,2)
    • Свет : Полная тень от солнца
    • Тип почвы : песок, суглинок или глина
    • pH : Кислый
    • Техническое обслуживание : Низкие затраты на техническое обслуживание
    • Использование ландшафта : Бордюр кустарника, фон кустарник, живая изгородь
    • Другое : Плохая солеустойчивость

    Интересные факты

    (1,2)
    • Листья пахнут черной лакричкой
    • Термин Illicium на латыни означает соблазнение
    • Высушенные листья используются в попурри
    • Листья растения ядовиты

    Список литературы

    1) Гилман, Эдвард Ф.(1999). Иллициум обыкновенный . Университет Флориды: Совместная служба распространения знаний. http://hort.ifas.ufl.edu/database/documents/pdf/shrub_fact_sheets/illpara.pdf
    2) Шепер, Джек. (2003). Иллициум обыкновенный . Флоридата. http://www.floridata.com/ref/i/illi_par.cfm


    Подготовлено Ebony Armstrong как требование курса для BIOL 3630/5630, весна 2013 г.
    Отредактировано Джессикой Бартек

    Дерево желтого аниса (Illicium parviflorum) в Ричмонде, Фэрфакс, Лаудон, Принц Уильям Фредерикс, Вирджиния, штат Вирджиния, в питомнике Meadows Farms

    20 футов

    10 футов

    Звездчатый анис, Желтый анис

    Дерево желтого аниса имеет привлекательную зеленую листву.Ароматные узкие листья очень декоративны и всю зиму остаются зелеными. В середине лета образуются коричневые капсулы. Цветки не имеют декоративного значения.

    Желтый анис — многоствольное вечнозеленое дерево с вертикально раскидистыми ветвями. Его средняя текстура сочетается с ландшафтом, но может быть уравновешена одним или двумя более мелкими или грубыми деревьями или кустами для создания эффективной композиции.

    Это дерево относительно не требует особого ухода, и его лучше всего обрезать в конце зимы, когда исчезнет угроза сильного холода.Это хороший выбор для привлечения птиц во двор, но он не особенно привлекателен для оленей, которые склонны оставлять его в покое в пользу более вкусных угощений. Существенных отрицательных характеристик не имеет.

    Желтый анис рекомендуется для следующих пейзажных применений;

    • Массовый посев
    • Живые изгороди / скрининг
    • Обычное использование в саду
    • Натурализация и лесные сады

    Дерево желтого аниса в зрелом возрасте вырастет примерно до 20 футов в высоту с шириной 10 футов.Он имеет низкий навес с типичным расстоянием 1 фут от земли и подходит для посадки под линиями электропередач. Он растет со средней скоростью, и в идеальных условиях можно ожидать, что он проживет 50 и более лет.

    Это дерево лучше всего подходит для полутени и тени. Он предпочитает расти в средних или влажных условиях, и ему нельзя позволять высыхать. Особое внимание уделяется почвенным условиям с сильным предпочтением песчаных, кислых почв. Он несколько терпимо относится к городскому загрязнению.Рассмотрите возможность применения толстой мульчи вокруг корневой зоны в течение вегетационного периода, чтобы сохранить влажность почвы. Этот вид является родным для некоторых частей Северной Америки, и некоторые его части, как известно, токсичны для людей и животных, поэтому следует проявлять осторожность при выращивании его среди детей и домашних животных.

    Как сажать и выращивать анис

    Пимпинелла анисовая

    Многие травы, такие как укроп и фенхель, обладают великолепным анисовым вкусом, но анис — это OG.

    Член семейства Apiaceae, это растение обычно является источником того анисового аромата, который мы знаем и любим в ликерах, жевательной резинке, конфетах и ​​выпечке.

    Насекомые тоже любят это растение с оборками. Это источник пищи для нескольких видов мотыльков и бабочек, включая черных ласточкиных хвостов и полынных мопсов.

    Хотя его чаще всего выращивают для получения этих вкусных семян, листья тоже очень вкусные. У них более тонкий вкус, чем у семян, и они немного напоминают мне листья фенхеля.

    Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок , мы можем заработать комиссию .

    Как будто его универсальности на кухне было недостаточно, чтобы рекомендовать его, оно также показало, что оно отталкивает садовых гадостей, таких как капустные черви и нематоды корневых узлов.

    Вид заставляет задуматься, почему не все высаживают участки этой полезной травы в своих садах. Если вы планируете добавить его к себе, вот что мы обсудим в следующей статье:

    Вам понравится эта непритязательная трава, и если у вас никогда раньше не было свежих листьев аниса, вас ждет угощение.Давайте начнем.

    Выращивание и история

    Анис (произносится как a-nəs или ə-nēs) родом из Среднего Востока и Северной Африки.

    Это одна из старейших специй, используемых людьми в пищу и медицину. Первоначально она выращивалась в Египте, Греции, Риме и на Ближнем Востоке.

    В наши дни в Египте и Испании выращивают большинство растений в мире, используемых для производства эфирных масел.

    На древнем Крите и в Египте его сжигали и вдыхали, чтобы вылечить головные боли.Сегодня многие люди выбирают менее дымный путь и используют эфирное масло растения на коже для облегчения головных болей.

    Люди во всем мире использовали и продолжают использовать семена в качестве вспомогательного средства для пищеварения, и считается, что они облегчают проблемы с желудком и предотвращают метеоризм.

    Плиний Старший сказал: «Принято считать, что нет ничего более полезного для живота и кишечника, чем анис».

    Вот почему вы часто можете увидеть маленькие миски с семенами или мукхва (смесь засахаренного аниса, фенхеля и кунжута) в индийских ресторанах.

    В Мексике анис используется для придания вкуса традиционному горячему шоколадному напитку, известному как чампуррадо.

    Аромат привлекает не только насекомых (и мышей, но об этом позже), но и рыб. Рыбаки используют приманки с запахом аниса для привлечения таких рыб, как сом, окунь, форель и краппи.

    Из него также делают ликеры, такие как узо, и если вы когда-нибудь замечали, что узо имеет мутность, это связано с составным анетолом, присутствующим в растении.Анетол нельзя разбавлять водой.

    Семена также содержат сложный эстрагол, который, вместе с анетолом, помогает придать едкий анисовый вкус.

    Они также содержат укрепляющие здоровье кумарины и линолевую кислоту, обладающие антибактериальными, противогрибковыми и антиоксидантными свойствами.

    В аюрведической медицине практикующие используют семена для лечения заболеваний легких, простуды и кашля.

    Кстати, не путайте анис ( Pimpinella anisum ) и звездчатый анис ( Illicium verum ).

    Звездчатый анис ( Illicium verum ).

    Быстрый поиск в Google покажет вам, что люди все время объединяют эти два растения, но они не похожи друг на друга. Анис — это небольшая зеленая трава, а звездчатый анис — большие вечнозеленые деревья.

    Помимо названия, оба растения имеют аромат, напоминающий лакричник. Семена звездчатого аниса сладкие и напоминают лакрицу, почти как черную солодку, с нотками гвоздики.

    Анис имеет более простой лакричный вкус, хотя он также довольно сладкий.

    Эй, пока мы занимаемся этим, имейте в виду, что анисовый иссоп ( Agastache foeniculum ) тоже совершенно другое растение. Этот родственник мяты — прекрасное растение само по себе, но сильно отличается от аниса.

    Иссоп анисовый ( Agastache foeniculum )

    Некоторые называют P. anisum «анисом», чтобы отличить его от двух других. Его также иногда называют сладким тмином и саунфом, что на хинди означает анис.

    Внимание: семена фенхеля также называют саунфами в Индии, и многие бакалейные магазины в США называют анис семенами фенхеля.

    Как сеять

    Эти растения не любят пересаживать, поэтому прямой посев — лучший способ. Тем не менее, если у вас недостаточно теплых дней, вы можете завести их в помещении и пересадить на улицу в хорошую погоду.

    Перед тем, как сажать в саду, подготовьте участок, добавив в почву хорошо перепревший компост, если у вас еще нет рыхлой, богатой, суглинистой почвы.

    Компост исправляет как песчаную, так и глинистую почву, и это хорошее решение, если у вас от природы не тот тип почвы, который предпочитает анис.

    Это растение предпочитает среднюю почву с pH от 6,0 до 7,5. Для справки, большая часть садовой почвы висит примерно от 6,0 до 7,0.

    Не знаете, что у вас есть? Для начала вам нужно проверить уровень pH вашей почвы . Вы можете сделать это с помощью простого измерителя или взять образец почвы и отправить его в лабораторию.

    Затем добавьте немного гранулированной серы в соответствии с рекомендациями производителя, чтобы сделать вашу почву более кислой, или добавьте известь в соответствии с инструкциями производителя, чтобы сделать ее более щелочной.

    Вы подготовили почву, и теперь пора бросить семена в землю. Прежде чем семена прорастут, температура должна быть около 70 ° F. Вы можете положить их в землю раньше, но они не начнут прорастать, пока все не нагреется.

    Посадите семена на глубину 1/8 дюйма и на расстоянии 12 дюймов друг от друга и полейте до тех пор, пока почва не станет похожей на хорошо отжатую губку. По мере прорастания семян держите почву влажной.

    При правильной температуре почвы прорастание занимает около 14 дней.

    Я знаю, что сказал, что вам не следует пересаживать анис, но траве действительно нужны полные 120 дней теплых солнечных дней, чтобы дать семена.

    Если вы не живете в климате, который может обеспечить это, вы можете посеять семена в помещении, в компостируемых горшках, а затем высадить их в саду.

    Просто ожидайте, что некоторые из ваших начинающих укусить пыль, и начните с нескольких дополнительных, чтобы учесть это. У меня был большой успех сажать таким образом, несмотря на распространенное мнение о том, что анис нельзя сажать.

    Помните, что для прорастания семян необходимо, чтобы оно было теплым, поэтому вы можете выломать нагревательные коврики.

    Купите себе трехдюймовые горшки для торфа или навоза. Я люблю CowPots, потому что они полностью биоразлагаемы и не используют возобновляемые ресурсы, такие как торф (они сделаны из коровьего фекала!).

    Плюс, вместо того, чтобы вынимать рассаду из горшка для пересадки, вы просто кладете весь горшок в землю.

    Коровьи горшки Биоразлагаемые горшки

    Я покупаю CowPots оптом, потому что они очень удобны.Если вы хотите подобрать что-нибудь для себя, Arbico Organics предлагает штук в упаковках по 12, 400 или 1176 штук. Угадайте, что я куплю?

    Заполните горшки исходной смесью семян на полдюйма от верха. Посадите два семени в центре каждого горшка и засыпьте 1/8 дюйма почвы.

    Поместите растения в теплое место с непрямым освещением. Как только всходы прорастут, поместите их под лампу для выращивания или возле окна, при этом световое воздействие должно быть не менее шести часов в день.

    Если саженцы не получают достаточно света, они вырастают длинноногими и слабыми и плохо пересаживаются.

    Как только сеянцы вырастут на дюйм или два, вытащите менее крепкие из двух сеянцев из каждого горшка. (Садоводство — дело безжалостное.)

    Как только растение достигает четырех дюймов в высоту, оно готово к выходу в сад. Отвердите его в течение недели, вынеся на час на улицу в защищенное место, а затем вернув на обычное место.

    На следующий день вытащите его на два часа, а затем снова верните, три часа на третий день и так далее. Через неделю пора сажать.

    Как расти

    Дают растениям богатую, рыхлую, суглинистую, хорошо дренированную почву. Слишком песчаная или глинистая почва не идеальный вариант.

    Это растение растет как однолетнее в зонах устойчивости USDA 4–10 как однолетнее, но это не означает, что вы сможете производить семена во всех этих областях.

    Анису нужны долгие солнечные дни с постоянной температурой от 45 до 75 ° F (хотя немного жарче не повредит), чтобы семена полностью созрели.

    Я живу в зоне 9, но, к сожалению, анис плохо растет здесь, в западном Орегоне. Просто в большинстве лет бывает недостаточно тепло и солнечно, чтобы растения могли дать много семян. Но многие районы Среднего Запада и Центрально-Восточного побережья как раз подходят.

    Садовники в таких местах, как Калифорния, Техас, Юта и Аризона, также могут преуспеть, но производители могут захотеть обеспечить немного полуденной тени, используя теневую ткань, если погода приближается к высоким 90-м или выше.

    В противном случае, если вы поместите это растение даже на частичное солнце, у вас не вырастут семена. Тем не менее, вы все равно можете наслаждаться листьями.

    Между прочим, как только растение всходит в семена, самое время вытащить его и бросить в компостную кучу после того, как вы соберете все семена. Он не вернется, но вы можете оставить несколько семенных головок на месте, чтобы растение могло сеять самостоятельно.

    Молодой анис любит немного влаги. Держите почву влажной и не дайте ей высохнуть. Насколько влажной должна быть почва? Воткните палец в верхний дюйм.Земля должна ощущаться как губка, которую вы тщательно отжали.

    Растения могут переносить короткие периоды засухи, но не позволяйте почве становиться слишком сухой. Небольшое количество мульчи из компоста на поверхности почвы может помочь сохранить влагу.

    Когда растения достигнут своей зрелой высоты, вы можете дать высохнуть верхнему сантиметру почвы между поливами.

    В период вегетации этой траве не требуется тонна удобрений. Подкормки компоста в начале лета вполне достаточно.

    Советы по выращиванию

    • Растения нуждаются в хорошо дренированной рыхлой плодородной почве.
    • Боковой борт с компостом в начале лета.
    • Поддерживайте равномерное увлажнение почвы, когда растения молодые.

    Техническое обслуживание

    По мере роста растения вы можете обнаружить, что семена, которые технически являются плодами растения, становятся достаточно тяжелыми, чтобы стебли опрокидывались.

    Если это произойдет, опустите над растением клетку для помидоров, чтобы поддержать кочаны, или привяжите стебли к опоре.

    Растения не нуждаются в обрезке, но вы можете проредить листву, если она станет слишком тесной. Самый простой способ быть в курсе событий — просто отрезать стебель здесь и там и использовать его на кухне по мере необходимости.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Анис — растение многоцелевое. Он отпугивает некоторых ужасных вредителей, таких как паутинный клещ и капустные черви. Он также привлекает полезных паразитоидных ос, пчел, ночных бабочек и черных бабочек-парусников.

    Также были проведены исследования , показывающие, что анис может помочь отпугнуть нематод, что делает их полезным растением-компаньоном для растений, пораженных вредными нематодами, таких как помидоры .

    Травоядные

    Кажется, что большинство травоядных игнорируют эту ароматную траву, но мыши любят анис… сильно.

    Мыши

    Это растение может отпугивать многих вредителей, но мыши к их числу не относятся. Маленьких грызунов привлекает запах. Фактически, Old Farmer’s Almanac предлагает натирать сыр анисовым маслом в мышеловке, чтобы привлечь мышей.

    Они собирают семена, а не листья, так что пока вы держите семенные головки над землей и собираете семена, когда они будут готовы, вам не о чем сильно беспокоиться.

    Обязательно просушите и храните семена в недоступном для мышей месте.

    Насекомые

    Насекомые могут не только убить ваши растения, но и распространить болезни по всему саду. По возможности постарайтесь предотвратить заражение, а если это не поможет, постарайтесь избавиться от них как можно быстрее.

    Тля

    Тля — самая страшная вещь не потому, что она наносит огромный ущерб, а потому, что она очень распространена. Тля настолько любит анис, что его часто рекомендуют в качестве ловушки, чтобы отвести тлю от других растений.

    В то время как различные виды тлей поедают анис, ивано-морковная тля ( Cavariella aegopodii ) является наиболее частым посетителем. Этот вредитель питается растениями семейства Apiaceae, включая морковь и пастернак.

    Эти мягкотелые насекомые зеленого или желтого цвета, длиной от полутора до трех миллиметров. Наше руководство по избавлению от тли поможет вам справиться с этим обычным садовым врагом.

    Совки

    Совки — личинки нескольких видов бабочек.Наиболее распространены на анисе Agrotis spp., Peridroma saucia и Nephelodes minians .

    Хотя они различаются по цвету от бежевого до почти черного, их всех объединяет то, что они сворачиваются в форму буквы «c», если вы их толкаете.

    Гладкие, одно- или двухдюймовые черви ночью прогрызают стебли растений, опрокидывая их. Они любят прятаться в садовом мусоре днем, поэтому, если вы смахнете мертвые листья и заметите один из них, схватите его и раздавите или утопите в мыльной воде.

    Также весной следует осторожно обрабатывать почву вокруг растений каждые несколько дней, чтобы обнажить их.

    Самая эффективная стратегия — это установить барьер, чтобы эти черви не достигли стеблей.

    Самый простой способ сделать это — взять рулон туалетной бумаги (или разрезать рулон бумажного полотенца пополам) и разрезать его на длину, чтобы можно было открыть.

    Оберните его вокруг стебля аниса, погрузив его основание на дюйм в почву и стараясь полностью закрыть рулет.

    В конце концов, он распадется на почву, но к тому времени совки обычно готовы к сезону. Если барьер дойдет до поздней весны, все в порядке.

    Более подробную информацию см. В нашем руководстве по выявлению и лечению совок. .

    Слизни и улитки

    Ходят слухи, что слизни и улитки избегают сильно пахнущих растений, таких как анис. Не слушай это. Слизни и улитки будут пожирать молодые растения.

    Перейдите к , нашему отличному руководству (если я сам так говорю) по борьбе со слизнями, чтобы узнать, как контролировать этих вредителей.

    Болезнь

    Анис вообще полезен, но есть несколько проблем, с которыми вы часто сталкиваетесь.

    Ложная мучнистая роса

    Ложная мучнистая роса невероятно распространена, и большинство садоводов рано или поздно ее заметят. Это вызвано оомицетами семейства Peronosporaceae.

    Вы можете заметить желтые или белые пятна на верхней части листьев травы и хлопковые наросты на нижней стороне.Листва со временем может стать коричневой и погибнуть.

    Он поддерживает влажные условия и прохладу при температуре ниже 65 ° F.

    Чтобы решить эту проблему, первым делом необходимо улучшить циркуляцию воздуха. Это означает посадку на подходящем расстоянии и обрезку листьев аниса, если они становятся слишком тесными.

    Далее всегда обязательно поливать на уровне почвы. По возможности поливайте утром, а не днем, и избегайте опрыскивания листвы.

    Еженедельное распыление масла нима может помочь контролировать это, или еженедельное нанесение продукта, содержащего перекись водорода, такого как BioSafe’s Disease Control RTU.

    BioSafe Disease Control RTU

    Arbico Organics имеет последний , который является удобным продуктом, поскольку он решает ряд различных проблем (включая ту, о которой мы поговорим позже).

    Мучнистая роса

    Мучнистая роса — еще одна распространенная проблема. . Это вызвано анисом грибком Erisyphe heraclei и хорошо растет в теплом и сухом климате.

    Обычно его можно увидеть летом.Листья ваших трав будут покрыты порошкообразным веществом, и со временем листва может пожелтеть и деформироваться.

    Чтобы избежать этого, не удобряйте слишком много и поливайте на уровне почвы.

    Обрежьте все зараженные листья и поддерживайте хорошую циркуляцию воздуха, высаживая растения на соответствующем расстоянии и обрезая чересчур густую листву.

    Как и в случае ложной мучнистой росы, при появлении симптомов каждые две недели используйте масло нима или продукты, содержащие перекись водорода.Вы также можете распылить до заражения, если оно имеет тенденцию повторяться в вашем саду каждый год.

    Сбор урожая

    Собирайте листья в любое время. Только не забудьте оставить хотя бы половину листвы, если вам нужны крепкие семенные головки. Листья плохо хранятся, поэтому используйте их сразу.

    Обрежьте семенные головки, когда семена полностью разовьются и станут серыми. Свяжите их в пучки и вложите в большой бумажный пакет с отверстиями для воздуха по бокам.

    Дайте семенам высохнуть и упасть в пакет. Возможно, вам придется немного встряхнуть головками через неделю или около того, чтобы выбить оставшиеся семена.

    Вы можете оставить на растении несколько цветочных головок, чтобы оно само посеялось и вернулось в следующем году.

    Возможно, сейчас самое время упомянуть, что если ваше растение вернулось само после самосева, убедитесь, что вы знаете, что собираете. Анис очень похож на некоторые другие ядовитые растения с зонтичными цветками.

    Консервирование

    Поджарьте семена после сбора урожая, бросив их в сухую сковороду на плите на среднем огне. Продолжайте движение семян, встряхивая сковороду или часто помешивая, в течение примерно пяти минут. Теперь они готовы к использованию в ваших рецептах.

    Поджаренные или сырые, храните их в закрытой банке в прохладном темном месте до года. Учтите, что обжаренные семена нельзя использовать для проращивания новых растений.

    Рецепты и идеи приготовления

    Не измельчайте семена, пока не будете готовы использовать специю.Молотые семена довольно быстро теряют аромат. Вы также можете использовать семена целиком.

    Я люблю слегка поджарить семена в течение нескольких секунд на сухой сковороде перед добавлением жира и овощей, таких как морковь или свекла. Целые семена восхитительно запекают в хлебе или используют в маринадах для мяса.

    Из молотого аниса приготовьте фруктовый салат, смешав его столовую ложку с двумя стаканами воды, одним стаканом сахара и 1/4 стакана апельсинового сока.

    Добавьте 12 чашек любых фруктов, которые вам нравятся.Смесь дыни , винограда, апельсинов и клубники особенно хороша.

    Фото Фанни Слейтер.

    Рас эль ханут — это традиционная марокканская смесь специй, которая может содержать до пятидесяти различных специй, но почти всегда с анисом. Попробуйте сделать самостоятельно дома! Вы можете прочитать об этом на нашем дочернем сайте Foodal .

    Сделайте вкусный чай, слегка раздавив чайную ложку семян и поместив их в диффузор для чая. Поместите в чашку с горячей водой и настаивайте 15 минут.

    Или, если вы хотите добавить анис к утреннему кофе, Foodal также предлагает отличный рецепт анисового бискотти.

    А теперь пора десерта! Анис часто используется для приготовления конфет, но я думаю, что он действительно сияет в печенье. Мне нравится добавлять пудру в тесто для сахарного печенья, и люди всегда в восторге от этого.

    Используйте основу для сахарного печенья Foodal и добавьте чайную ложку молотого аниса.

    Наконец, не забывайте о листьях. Вы можете использовать их для приготовления песто, в салатах или как добавку к пасте или супу.Попробуйте их также с рыбой или где угодно, где вы обычно используете фенхель.

    Краткое руководство по выращиванию

    Тип растения: Однолетнее растение Допуск: Короткие периоды засухи
    Родной для: Ближний Восток, Северная Африка Техническое обслуживание: Низкий
    Выносливость (зона USDA): 7-10 Тип почвы: Богатые, рыхлые, суглинистые
    Сезон: Лето, осень pH почвы: 6.0-7,0
    Воздействие: Полное солнце Дренаж почвы: Дренажный колодец
    Срок созревания: 120 дней (семена) Привлекает: Бабочки, мотыльки, осы-паразитоиды
    Расстояние: 12 дюймов Сопутствующие посадки: Брассика, кинза, огурцы, баклажаны, помидоры
    Глубина посадки: 1/8 дюйма (семена) Избегайте посадки с: Любящие засуху травы, такие как лаванда, розмарин, шалфей
    Высота: До 3 футов Заказ: Apiales
    Размах: 18 дюймов Семейство: Apiaceae
    Потребности в воде: От умеренной до низкой, в зависимости от возраста Род: Pimpinella
    Обычные вредители и болезни: Мыши; Тля, совки, слизни, улитки; Ложная мучнистая роса, мучнистая роса Виды: Anisum

    Поместите эту необычную траву в свой сад

    Кто может устоять перед растением, которое отгоняет вредных насекомых, приносит хорошие, увеличивает вашу пищу и не требует от вас многого при этом?

    Я хочу услышать все подробности о ваших приключениях в Аниселанде.Как вы в итоге начали использовать листья и семена? Поделитесь с нами в комментариях ниже!

    Если это руководство помогло вам стать мастером во всем, что касается аниса, возможно, вы захотите выбрать новое растение, чтобы взяться за дело. Если это так, у нас есть другие статьи о растениях семейства Apiaceae (umbellifer) , которые вы, возможно, захотите прочитать:

    Фото Фанни Слейтер © ООО «Спросите экспертов». ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. Наши TOS для получения более подробной информации. Не в титрах: Shutterstock.

    О Кристине Лофгрен

    Кристин Лофгрен — писатель, фотограф, читатель и любитель садоводства из-за пределов Портленда, штат Орегон. Она выросла в пустыне Юты и в 2018 году вместе с мужем и двумя собаками перебралась в тропические леса северо-запада Тихого океана. В наши дни ее страсть сосредоточена на выращивании декоративных съедобных продуктов и поисках пищи в городских и пригородных ландшафтах.

    5 преимуществ для здоровья звездчатого аниса, также известного как chakra phool, о чем вы не знали

    Вы использовали эту специю в бирьяни и масала-чае, но знаете ли вы об удивительной пользе для здоровья, которой она обладает?


    Изображение предоставлено Pinterest / коричневый

    Звездчатый анис уже много-много лет используется в азиатской и евразийской кулинарии.Эта старинная специя известна не только кулинарам, но и своими лечебными свойствами.

    Также прочтите: Кесар, он же шафран: 6 причин, чтобы включить больше этой дорогой специи в свой рацион

    Пряность в форме звезды, родом из Южного Китая и обладающая лакричным вкусом, носит название « chakra phool ‘в Индии.

    Анис часто используется в качестве экзотической специи как в индийской, так и в китайской кухнях. Из-за его сильного восхитительного аромата он в основном используется в бириани, курице, морепродуктах и ​​других вегетарианских блюдах.

    Но пора подумать «вне кухни». Этот небольшой похожий на цветок фрукт также является кладезем некоторых ключевых ингредиентов, которые могут помочь бороться с несколькими болезнями, помимо придания аромата блюдам.

    Также прочтите: Лучшее пищеварение, сияющая кожа и другие преимущества от употребления папайи

    Перед употреблением звездчатый анис сушат на солнце, пока он не станет серовато-коричневым. После высыхания анис можно измельчить до порошка или использовать как есть.

    Вот пять преимуществ употребления звездчатого аниса.

    1. Звездчатый анис богат антиоксидантами и витаминами А и С, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими преждевременное старение и диабет.

    2. Масло, полученное из звездчатого аниса, содержит тимол, терпинеол и анетол, которое используется для лечения кашля и гриппа.

    3. Анис также помогает улучшить пищеварение, уменьшить судороги и уменьшить тошноту.

    4. Употребление чая звездчатого аниса после еды помогает лечить такие расстройства пищеварения, как вздутие живота, газы, расстройство желудка и запоры.Анис также является одним из основных ингредиентов вашего любимого масала-чая.

    5. Один стакан воды, наполненной измельченными семенами звездчатого аниса, на ночь может усилить половое влечение!

    Щелкните здесь, чтобы получить полный охват IndiaToday.in о пандемии коронавируса.

    Что, черт возьми, мне делать со звездчатым анисом? | Искусство и культура

    Что делать со звездчатым анисом? Изображение любезно предоставлено пользователем Flickr joana hard

    В каждом выпуске этой нерегулярной серии мы задаем (и отвечаем) вопросы о менее знакомых предметах в проходах со специями — и, самое главное, о том, что, черт возьми, вы с ними делаете.До сих пор мы рассматривали семена чернушки, аннато и галангал.

    На этот раз звездчатый анис. Моим первым ответом на заглавный вопрос — что вы с ним сделаете — мог бы быть такой: превратите его в серьги! Или, может быть, добавить его в миску с декоративным попурри. Но звездчатый анис — это не только самая красивая специя на решетке; его стручки в форме цветов придают существенный аромат популярным блюдам из разных культур.

    Что это?

    Звездчатый анис — это стручок вечнозеленого дерева Illicium verum , произрастающего в Китае.Это не связано с обычным анисом, хотя у них похожий вкус. Звездчатый анис — одна из пяти специй в китайских смесях из пяти специй, наряду с гвоздикой, корицей, сычуаньским перцем и молотыми семенами фенхеля. Это один из фирменных вкусов вьетнамского супа с лапшой pho . Помимо кухни, это также жизненно важный компонент противогриппозного препарата Тамифлю, хотя в последние годы ученые придумали способ производства его активного ингредиента, шикимовой кислоты.

    Каково это на вкус?

    Звездчатый анис имеет мягкий ароматный вкус лакрицы.Макс Фальковиц из Serious Eats описывает его как «роскошный пьянящий аромат с тонкими сладкими и травяными нотками». Он тоньше, чем лечебный вкус черных мармеладов или моего нелюбимого напитка, Егермейстера, но он все же может подавить блюдо, если его использовать неумеренно.

    Какого черта мне с этим делать?

    Возможности широко открыты, но есть несколько классических комбинаций, с которых можно начать. Китайская курица-пашот со звездчатым анисом из журнала Food & Wine использует ароматный бульон, приправленный звездчатым анисом, имбирем, корицей и зеленым луком.Steamy Kitchen дает пошаговые инструкции по приготовлению рецепта говядины pho из Into the Vietnamese Kitchen . В соседнем Таиланде некоторые разновидности холодных чаев со сгущенным молоком приправлены звездчатым анисом и другими специями.

    Десерты также являются естественным местом для использования специй со вкусом лакричника, и они особенно хорошо сочетаются с традиционными осенними и зимними рецептами. Это добавляет новое измерение имбирному печенью, такому как тройное имбирное печенье с добавлением лимона из 101 Cookbooks.«Жизнь (время) кулинарии» использует его в новом варианте печеных яблок. А тыквенный пудинг Бобби Флея (через Food Republic) покрыт карамельно-яблочным соусом, приправленным звездчатым анисом, корицей, мускатным орехом, имбирем и гвоздикой.

    Готовка

    Рекомендованные видео

    Дерево желтого аниса (Illicium parviflorum) в Гринсборо, Хай-Пойнт, Уинстон-Салем, Саммерфилд, Северная Каролина, Северная Каролина, в New Garden Landscaping & Nursery

    20 футов

    10 футов

    Звездчатый анис, Желтый анис

    Дерево желтого аниса имеет привлекательную зеленую листву.Ароматные узкие листья очень декоративны и всю зиму остаются зелеными. В середине лета образуются коричневые капсулы. Цветки не имеют декоративного значения.

    Желтый анис — многоствольное вечнозеленое дерево с вертикально раскидистыми ветвями. Его средняя текстура сочетается с ландшафтом, но может быть уравновешена одним или двумя более мелкими или грубыми деревьями или кустами для создания эффективной композиции.

    Это дерево относительно не требует особого ухода, и его лучше всего обрезать в конце зимы, когда исчезнет угроза сильного холода.Это хороший выбор для привлечения птиц во двор, но он не особенно привлекателен для оленей, которые склонны оставлять его в покое в пользу более вкусных угощений. Существенных отрицательных характеристик не имеет.

    Желтый анис рекомендуется для следующих пейзажных применений;

    • Массовый посев
    • Живые изгороди / скрининг
    • Обычное использование в саду
    • Натурализация и лесные сады

    Дерево желтого аниса в зрелом возрасте вырастет примерно до 20 футов в высоту с шириной 10 футов.Он имеет низкий навес с типичным расстоянием 1 фут от земли и подходит для посадки под линиями электропередач. Он растет со средней скоростью, и в идеальных условиях можно ожидать, что он проживет 50 и более лет.

    Это дерево лучше всего подходит для полутени и тени. Он предпочитает расти в средних или влажных условиях, и ему нельзя позволять высыхать. Особое внимание уделяется почвенным условиям с сильным предпочтением песчаных, кислых почв. Он несколько терпимо относится к городскому загрязнению.Рассмотрите возможность применения толстой мульчи вокруг корневой зоны в течение вегетационного периода, чтобы сохранить влажность почвы. Этот вид является родным для некоторых частей Северной Америки, и некоторые его части, как известно, токсичны для людей и животных, поэтому следует проявлять осторожность при выращивании его среди детей и домашних животных.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *