Аллергия на базилик: Аллерген f269 — базилик, IgE (ImmunoCAP)

Содержание

Сдать анализ на аллергию (Аллергопанель №9 IgE)

(9 E) Аллергопанель IgE (Чеснок, Базилик, Укроп, Петрушка, Кинза, Лук репчатый, Лук зеленый, Лук порей)

Диагностическая аллергопанель №9 IgE помогает обнаружить в сыворотке крови иммуноглобулины класса E и определить их титр. Такая методика, как правило, проводится уже после поступления белков-аллергенов в организм человека. В данном случае в качестве аллергенов выступают лук репчатый и зеленый, порей, зелень петрушки и укропа, кинзы, базилика, чеснок.


Когда делают анализ на аллергию


Аллерголог назначает анализ на аллергию к продуктам аллергопанели № 9 для определения концентрации IgE при появлении следующих проявлений сенсибилизации в виде реакций немедленного типа:
  • появление сыпи, красных пятен на коже, которые часто сопровождаются неприятным зудом и дискомфортом, после употребления продуктов из данной аллергопанели;
  • кожные проявления аллергии сопровождаются отечностью мягких тканей и крапивницей;
  • отечность кожи, подкожной клетчатки, слизистого эпителия в области шеи, лица, половых органов, так называемый ангионевротический отек;
  • появление слабости, апатии, нарастает чувство страха, боль в сердце, нарушение сознания на ряду с резким снижением АД, то есть развивается анафилактический шок.

Как проводится анализ


Биоматериалом для проведения анализа на аллергию является кровь, взятая из локтевой вены. Забор крови проводят в пробирку, на дно которой помещен гель, облегчающий отделение сыворотки.

Особой предварительной подготовки со стороны пациента не требуется. Поскольку исследуемым биоматериалом является сыворотка крови, забор ее рекомендуется проводить утром натощак. Последний раз можно есть не менее чем за 10 часов до предполагаемого анализа. Также запрещено принимать любые лекарственные препараты и злоупотреблять алкогольными напитками накануне. В день обследования следует ограничить физические и эмоциональные нагрузки.

Анализ выявления аллергии к продуктам аллергопанели №9 (репчатому и зеленому луку, порею, зелени петрушки и укропа, кинзы, базилика, чесноку) проводится методом иммуноблоттинга. Это высокоспецифичный и высокочувствительный лабораторный метод обнаружения антител к аллергенам. Он основан на проведении ИФА с использованием нитроцеллюлозных мембран, поверх коих наносятся определяемые аллергены в виде отдельно расположенных полос. Если обнаруживаются соответствующие антитела к аллергенам, окрашивание этой полосы изменяется.


Расшифровка анализа


Результаты анализа выявления аллергии выдаются в количественном виде, который отображает уровень сенсибилизации. Чем выше титр антител, тем более выраженной может быть аллергическая реакция и более тяжелыми будут ее последствия. В зависимости от полученного результата определяется степень чувствительности организма к воздействию аллергенов данной панели (репчатого и зеленого лука, порею, зелени петрушки и укропа, кинзы, базилика, чеснока):
  • 0 степень — содержание антител менее 0,1 кЕ/л, что свидетельствует об отсутствии аллергии на эти продукты;
  • 0-1 степень — концентрация в границах от 0,11 до 0,25 кЕ/л, что указывает на низкий риск проявления чувствительности, только при злоупотреблении продуктами из диагностической панели;
  • 1 степень — от 0,26 до 0,4 кЕ/л, аллергические реакции проявляются в виде высыпаний и кожного зуда;
  • 2 степень 
    — от 0,41 до 1,30 кЕ/л, умеренный риск развития аллергии, может проявляться крапивницей;
  • 3 степень — от 1,31 до 3,9 кЕ/л, что подтверждает высокий уровень развития чувствительности к продуктам и проявляется отеком Квинке;
  • 4 степень — от 4,0 до 15,0 кЕ/л, крайне высокий риск формирования сенсибилизации;
  • 5 степень — более 15,1 кЕ/л, чувствительность к продуктам проявляется в виде мгновенной реакции — анафилактического шока.
На основании полученных результатов врач назначит соответствующую антигистаминную терапию и/или диету.

Эфирное масло СпивакЪ «Базилик индийский» — «могут ли помочь эфирные масла при аллергии?»

Весна — пора аллергии. Вот и я страдаю каждый год. У меня аллергия на одуванчики, на пыльцу, на фрукты и многое другое. Сейчас на улице всюду одуванчики и от них никуда не деться( приходится пить таблетки, чего я очень не люблю. Пока сидела на работе решила посмотреть, какие эфиры могут помочь при аллергии. Это лимон, можжевельник, роза, лаванда и т.д. Но когда полезла читать информацию с коробочек, то нигде не обнаружила упоминание об этом и только на базилике написано, что масло помогает при острых симптомах аллергии. Я решила взять тестер с работы и проверить, терять то мне нечего)

Описание с сайта

Масло базилика — это отличное средство от мигреней и головной боли. Помогает избавиться на слизистой носа от полипов, уменьшать боли в ухе. Масло снимает острые приступы аллергии. Влияет на процессы в коре надпочечников (на выработку адреналина, которое контролирует в состоянии стресса развитие аллергической реакции).
Базилик благотворно воздействует на дыхательные пути и часто применяется при гайморите, астме, бронхите, эмфиземе, эпидемическом гриппе и коклюше. Масло этого растения восстанавливает обоняние после перенесенного насморка. Является эффективным средством лечения при различных расстройствах пищеварения.

Запах:

Эфирное масло имеет выраженный сладкий, немного терпкий, очень характерный аромат.

 

Применение при заболеваниях:

Восстанавливает обоняние после длительного насморка.
Противокашлевое, отхаркивающее средство.
Облегчает головную боль, мигрени, устраняет спазмы сосудов.
Устраняет жжение, зуд, отечность ткани после укусов насекомых.
Омолаживает, являясь мощным антиоксидантом.
Помогает при зубной боли.
Помогает при метеоризме, коликах.
Помогает при диарее.

Дозировки:

Аромалампы: 3-7 капель.
Горячие ингаляции: 2 капли. Длительность процедуры 4-5 минут.
Холодные ингаляции: длительность 3-5 минут.
Ванны: 4-7 капель с эмульгатором.
Рефлексомассаж: смесь эфирного и транспортного масла в пропорции 1:1.
Аромамедальоны: 2-3 капли.
Наружное применение: на влажную ватку капнуть 2 капли масла, наносить на кожу утром и вечером.

Противопоказания:

Повышенная свертываемость крови.
Эпилепсия.
Беременность.
Индивидуальная непереносимость базилика.

Как же пахнет базилик для меня? Думаю это не описать, надо понюхать самому. Но чем то сладким, лично мне не нравится, но решила, что если будет эффект, то на запах могу закрыть глаза. И вот наконец я зажгла свечу и поставила ее в лампу.Капель 4-5 более чем достаточно. Как я уже говорила, запах мне не понравился.

А когда он окутал мою комнату, то зуд в носу не уменьшился, кажется, что наоборот. Мне хотелось разодрать нос( Но я терпела и ждала, но дальше интереснее. Говорится, что базилик бодрит, но меня жутко потянуло в сон! Я обычно могу спокойно не спать до 3, а при возможности и до 5, но от масла глаза просто слипались, я лежала на кровати с планшетом и экран буквально плыл передо мной, я не могла сфокусировать взгляд, реальность просто ускользала и я быстро уснула. Чтобы вы понимали, я страдаю бессонницей, такое состояние большая редкость во втором часу(ночи). На утро было очень тяжело встать, я не знала, масло ли так повлияло или усталость (во что я мало верю), но пошла узнавать о состоянии брата и он тоже сказал, что его просто вырубило. Это странно. И весь день я хотела спать, ужас просто. Я повторила аромо-сеанс, но от аллергии он так же не помог, все так же раздражает слизистую носа. Почему же я тогда ставлю пять? Я точно знаю, что масло хорошее и все очень индивидуально и мне понравилось то, как оно расслабляет, потому что я часто тяжело засыпаю, думаю оно могло бы мне пригодиться)

Но при аллергии оно оказалось бесполезным(для меня).

Позднее нашла информацию, что оно расслабляет, помогает сосредоточиться, повышает внимание, ну уж не знаю, не для меня видимо:D Хотя я попробую его использовать подольше и если что то изменится, то допишу)

P.S. попользовалась маслом чуть дольше, уже и запах нравится, он такой необычный, я прониклась) Масло успокаивает, расслабляет, убирает рассеянность, я более внимательна. Я даже вычитала, что масло поднимает самооценку. Могу с уверенностью сказать, что панические атаки стали реже. В последние дни я спокойна и неагрессивна) В итоге купила это масло и довольна как удав) Покупала в Тольятти, Парк хаус, отдел «Только натуральное».

Примечание:

Эфирное масло базилика не следует применять более трех недель без перерыва, т.к. это масло повышает свертываемость крови и может спровоцировать тромбоз.
С осторожностью использовать при повышенном давлении, тромбозах, тромбофлебитах, после инфарктов.

Масло из Индии

Упаковка самая обычная

 

Другие продукты этой фирмы

 

Маски для лица:

Лаванда из голубой глины

Питательная глиняная «Ваниль»

Питательная глиняная Анти-акне

Питательная глиняная La Belle

 

Эфирное масло:

Чайного дерева

 

Скраб для тела:

Fleur d’Or

 

Гигиеническая помада

Лемонграсс

 

Масла базовые/косметические:

Миндальное рафинированное

Масляный экстракт Амлы

Авокадо рафинированное

Персиковых косточек

Семян клубники нерафинированное

Кумина (тмина черного) нерафинированное

Ши нерафинированное

Какао нерафинированное

 

Цветочные воды/Гидролаты:

Жасмин

Лаванда органик

Чайное дерево

 

Гидрофильные масла:

Макадамия

Моной де Таити

 

Мыло ручной работы:

Апельсин и корица

Африканское с маслом Ши

Банное эвкалипт

Кастильское

Ванильный латте

Лемонграсс

 

Бельди:

С эвкалиптом

Ягодное

 

Бальзам для губ:

Ваниль

 

Скраб для губ:

Бергамот

 

Воск для ногтей:

Иланг-Иланг

 

Рукавичка кесе

Мягкая

Жесткая

 

Гидрофильная плитка:

Fresh

Гавайи

Мохито

Cafe Latte

 

Соль для ванн

Пряный глинтвейн

Эвкалипт

 

Массажная плитка

Моной Де Таити

БАЗИЛИК ОБЫКНОВЕННЫЙ эфирное масло

Купить: 84

Название на латинском: Ocimum basilicum

Название на английском: Oil of Basil

Синонимы (РУС): Базилик французский, европейский базилик, базилик душистый, базилик камфорный

Семейство: Яснотковые (Lamiaceae) или губоцветные (Labiatae)

Используемая часть: Верхушки растения с соцветиями.

Распространение: В диком виде произрастает в Иране, Индии, Китае и некоторых других странах; в одичавшем состоянии встречается на юге Азии, в Африке, тропической зоне Америки, в России, Средней Азиии на Кавказе. Предполагаемая родина — Африка. Базилик был завезён в Европу вернувшимися из азиатских походов солдатами Александра Македонского. В России он появился в XVIII веке и использовался в первую очередь как лекарственное растение.

Описание ботанического вида: Базилик душистый, или Базилик обыкновенный, или Базилик огородный, или Базилик камфорный (лат. Ocimum basilicum) — вид однолетнего травянистого растения рода Базилик(Ocimum) подсемейства Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Корень ветвящийся, расположен поверхностно. Стебель прямой, четырёхгранный, сильноветвистый, высотой 50-70 см, хорошо облиственный. Листья короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, редко-зубчатые. Стебель, листья и чашечки покрыты волосками. Цветки двугубые, белые, бледно-розовые, реже фиолетовые, вырастают из пазух верхушечных листьев и прицветников в неправильных мутовках. Плод состоит из четырёх тёмно-бурых орешков, которые после созревания отделяются один от другого. Масса 1000 семян 0,5-0,8 г. Семена сохраняют всхожесть четыре-пять лет.

Традиционное использование: Название растения произошло от греческого «basilicos», что значит «королевский». Созвучие названия растения с латинским «basilicus» (так назы вали ящериц-василисков) сослужило базилику пло хую службу. Недобрые колдуны считали, что, рас тирая базилик между двумя камнями, они способны плодить скорпионов. В индийском же фольклоре базилик прославлялся как священное растение бо гов Кришны и Вишну и наделялся защитными каче ствами. Представители некоторых индийских об щин, желая проникнуться божественным вдохнове нием, до начала религиозных церемоний жуют лис тья базилика. Китайцы на протяжении веков почитают базилик как лекарственное растение; у них оно имеет репутацию эффективного средства против эпилепсии. В восточной и особенно аюрведической медицине (его называют талси) используется при респираторных заболеваниях, например, бронхите, кашле, простуде, астме, гриппе и эмфиземе. Также применяется как противоядие при укусах ядовитых насекомых и змей. Базилик полезно употреблять во время эпидемий гриппа и малярии. Он усиливает циркуляцию крови, улучшает работу системы пищеварения. В Китае его применяют для лечения болезней желудка и почек. На Востоке его называют прохладной травой и пользуются им при лечении ревматизма, раздражений кожи и при нервных заболеваниях. В Италии и Франции его часто употребляют в кулинарии. Популярность базилика резко возросла в годы Второй мировой войны, когда ощущался дефицит специй. Масло базилика применяется в парфюмерии.

Метод экстракции: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из цветущего растения.

Выход масла при переработке: При переработке верхушек растений с соцветиями выход масла составляет 0,1%.

Физическая характеристика:

Бесцветная или бледно-желтая жидкость с легким, сладковато-пряным запахом.
Запах и физические показатели масел европейского и реюньонского типа заметно отличаются друг от друга.
Плотность 0,891 — 0,924
Показатель преломления 1,473 — 1,490
Угол вращения плоскости поляризации от -7 до -14
По данным RIFM (1973), базиликовое масло европейского ти­па имеет летальные дозы — oral LD50 1,4 мл/кг (крысы), derm.
LDgo >5 мл/кг — ив концентрации 4% (в петролатуме) не действу­ет раздражающе на кожу человека.
Оно не обладает фототоксическим эффектом.
Это масло не имеет ограничений IFRA для применения в парфюмерии и косметике.

Основные компоненты по ГЖХ:

О. basiltcum при следующих максимальных концентрациях компонентов в масле:
линалоольный тип — до 84% линалоола, метилхавикольный тип — до 85% метилхавикола, метилэвгенольный тип — до 68% метилэвгенола, метилциннаматный тип — до 64% метилциннамата
Существуют и многочисленные промежуточные типы масел с измененными концентрациями составляющих.
Коммерческие партии базиликового масла, поставляемого с Коморских островов, содержат обычно 75-87% метилхавикола, до 1% эвгенола, 1-2,6% метилэвгенола, 0,7-6% линалоола, 0,6-6% 1,8-цинеола, до 0,5% камфоры, до 0,1% час-3-гексенола и много минорных компонентов.
Египтяне сообщают, что на состав масла базилика, выращенного из стандартных французских семян, может сильно влиять даже вид почвы. Так, масло, полученное из растений, растущих на песчаной почве, содержало 46% линалоола, 18% метилхавикола и 8% эвгенола.
На глинистых почвах были получены другие данные: 59% линалоола, 3 и 11% метилхавикола и эвгенола.

Фармакологическое действие: Антидепрессивное, антисептическое, антиспазматическое, ветрогонное, отхаркивающее, профилактическое, тонизирующее, стимулирует менструацию, лактацию и пищеварение.

Терапевтическое действие: В домашних условиях используют как средство ухода за кожей и при укусах насекомых. Улучшает кровообращение, помогает при подагре, мышечных болях, ревматизме, бронхите, кашле, боли в ушах, синусите, простуде. Масло базилика рекомендуют употреблять при диспепсии, метеоризме, тошноте, спазмах, задержке менструации. Оно прекрасно тонизирует и укрепляет нервную систему. Вероятно, благодаря своим качествам стимулятора мозговой деятельности масло базилика является прекрасным средством от головной боли и мигреней. Считается, что оно помогает выйти из обморока, восстановиться после временного паралича, избавиться от полипов на слизистой носа, купировать боли в ухе. Поскольку базилик оказывает влияние на процессы в коре надпочечников, в частности на выработку адреналина, контролирующего развитие аллергических реакций в состоянии стресса, масло способно снимать острые проявления аллергии. Базилик, как подтверждает практика, благотворно воздействует на дыхательные пути и часто при меняется при гайморите, астме, бронхите, эмфиземе, эпидемическом гриппе и коклюше. Масло этого растения восстанавливает обоняние после перенесенного насморка. Является эффективным средством лечения при различных расстройствах пищеварения, в том числе рвоте, желудочных спазмах, тошноте, диспепсии (изжоге, отрыжке, тяжестью под ложечкой), а также икоте. Обладая свойствами антисептика, базилик способен дезинфицировать кишечник и почки. Имитирует гормон эстроген, поэтому нередко помогает решать женские проблемы, связанные со скудностью менструации и затверделостью молочных желез, при родах способствует быстрому выходу последа. Базилик может содействовать зачатию. Хорошо помогает при укусах ос и других насекомых. Известно качество масла облегчать тяжелое лихорадочное состояние, например при малярии, вызванное инфекцией, попадающей в кровь с укусом комаров. Базилик может существенно снижать содержание мочевой кислоты в крови, облегчать боли при подагре, а также в мышцах. Стимулирует кровоток, снимает мышечные спазмы.

Косметическое действие: Освежает и тонизирует вялую и отечную кожу, уменьшает воспаление сальных желез.

Меры безопасности: Относительно нетоксично, не раздражает кожу, но отмечены и аллергические реакции. Следует избегать во время беременности.

Альтернативное применение: Ароматическое масло используют при производстве мыла и духов, а в пищевой промышленности — при изготовлении пряностей.

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами бергамота, мускатного шалфея, лайма, опопанакса, дубового мха, цитронеллы, герани, иссопа и другими «зелеными нотами».

Title (Заголовок окна браузера): БАЗИЛИК ОБЫКНОВЕННЫЙ эфирное масло

Description (Описание): Эфирное масло базилик обыкновенный

Keywords (Ключевые слова): базилик обыкновенный, эфирное масло базилик обыкновенный, эфирные масла, свойства, описание, применение, действие

К О Т Л Е Т К А

Ничто не утоляет жажду лучше, чем бокальчик белого сухого со льдом или стаканчик кисленького лимонада. И если с винишком всё понятно, то о лимонадах стоит поговорить более подробно. Тем более, что жара обещает «радовать» нас ещё ооочень долго. Читать далее →

Клубника, конечно, вкусная вещь. Но если ею злоупотреблять и есть каждый раз по полкило в один присест, как это делаю я, то аллергия на эти божественные ягодки подкрадётся тихо и незаметно. Но из-за того, что её сейчас так много и она так сильно зовёт с прилавков (вот прямо проходишь мимо неё, а она так шепчет: «Купи меня, ну же, нууу!»), приходится идти у неё на поводу. А чтобы аллергия не давала о себе знать, приходится изворачиваться и проводить эксперименты. Пользуемся моментом, в общем! 🙂 Читать далее →

Итак, дожди прекратились, лето снова стало летом с его невыносимой жарой, постоянной жаждой и не исчезающим желанием «чего-нибудь холодненького». Поэтому делаем холодненькое! А чтоб не было банально – делаем его из базилика и мяты. Благо – сейчас сезон и зелени этой выше крыши. Хоть в супермаркетах, хоть у бабушек в переходах.

Читать далее →

Зачем покупать соусы в магазинах, если их можно сделать самому? Готовить их, поверьте, совсем несложно. А сделав их своими рученьками, вы получите несколько бонусов. Во-первых, они будут намного вкуснее – факт. Во-вторых, вы будете точно уверены в их натуральности. И в-третьих, вы будете спать спокойно, зная, что там нет консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих глюко-муко-нуко-наутиратов или прочей гадости:)

В общем, поехали. Читать далее →

Вы в курсе, что с базиликом масло делают? Нет, я не о соусе песто сейчас. Сливочное, например. Им круто гренки или варёную кукурузу смазывать. Или растительное, которое потом прекрасно с овощными салатами идёт. Делюсь рецептами, в общем! Ибо не могу носить это в себе 🙂

Читать далее →

Когда зелень нам на пользу, а когда

— Натали, что такое зелень с точки зрения диетологии? И что в ней полезного для организма человека?

— Зелень – это побеги растений, трава, которая содержит абсолютно все необходимое для организма, включая белок. Конечно, в небольших количествах, но в ней содержится все, что нужно. За счет содержания хлорофилла зелень питает наши клетки кислородом, ощелачивает организм. Включая в рацион зелень, мы получаем незаменимые аминокислоты, огромный комплекс витаминов, обогащаем клетки хлорофиллом, а также получаем полезную клетчатку.

— Есть какие-то нормы по употребления зелени — на каждый день, на сезон?

— Для здоровых людей ограничений по «объемам» зелени нет, но мало кто может съесть 700-800 граммов, ведь даже порция 40-50 граммов уже достаточно объемна. В любом случае употреблять нужно в умеренном количестве, 100-150 граммов в день вполне допустимо. Повторюсь, что это — для здоровых людей.

— А правда, что самые полезные овощи, фрукты и зелень – только что сорванные? Как долго можно хранить срезанную зелень? И лучше всего — в каких условиях?

— Если есть возможность сорвать с ветки или с грядки — это замечательно. Но мы живем в реальных условиях, и мало кому этот способ доступен ежедневно. Полезные вещества зелени при правильном хранении сохраняются, главное — не есть подгнивший, испорченный продукт. Самый простой вариант хранения зелени – поставить пучок в банку с водой, как букет, и он будет свежим до пяти дней. Можно завернуть в пленку и убрать в холодильник. Зелень быстро портится от длительного соприкосновения с кислородом. Но если доступ кислорода прекратить, воспользовавшись пакетом или пищевой пленкой, то зелень будет храниться дольше.

— Замороженная, сушеная зелень – в ней что-то остается полезное?

— Если она правильно высушена или заморожена, то да. Например, если измельченную сушеную зелень поместить в абсолютно сухую стеклянную банку, то она будет храниться долго. В замороженной — если она «шоковой» заморозки — все полезные свойства также останутся.

— Мода на смузи и коктейли – она во благо человеку? Нельзя ли навредить желудку большими порциями зеленых коктейлей и смузи?

— Большим количеством смузи и коктейлей навредить можно, если неправильно сочетать продукты. Также если питаться ими несколько раз в день — это может усилить перистальтику кишечника, привести к диарее, вздутию, дискомфорту. Но если питаться, например, только цельными продуктами в течение дня, то можно получить такой же результат. Все в переизбытке может навредить… Смузи – просто другой вариант блюда. Можно съесть целое яблоко или сделать из него смузи, все — по показаниям и для разнообразия.

— У вас есть любимые рецепты, где используется большое количество зелени?

— Это соус песто: базилик, оливковое масло, чеснок, и немного пармезана. В оригинальном рецепте еще используется орех, но мне больше нравится без него. В принципе песто можно делать из петрушки, руколы — в основу можно брать любую зелень.

— Какие могут быть противопоказания по употреблению зелени? Например, принято считать, что петрушкой нельзя злоупотреблять беременным женщинам, и так далее — есть такие примеры? Панкреатит, язвенные колиты, другие болезни ЖКТ, пожилой и детский возраст – есть ограничения по употреблению каких-то видов зелени?

— У каждой зелени — свои полезные свойства и свои противопоказания, так же, как и у любых продуктов. Именно этому я учу на своих программах питания и в этом основа моего подхода: каждому полезно свое. Почему питание лечит? Мы избавляемся от приема БАДов и лекарственных средств за счет того, что подбираем продукты, обладающими свойствами, которые можно сравнить с лекарствами.

Например, рукола дает горький вкус и укрепляет печень. Петрушку нельзя употреблять при гипотиреозе, ее не рекомендуют в первый триместр беременности. Чабрец может вызывать спазм гладкой мускулатуры, беременным он также не рекомендуется — может приводить к тонусу. Мята охлаждает организм, понижает давление, в холодное время года не рекомендуется тем, у кого пониженное давление, бывают головокружения, повышенный магний в организме.

Как группу продуктов зелень употреблять можно всем, но кому какую — я могу помочь разобраться уже только на основании анкеты, общения, сбора анамнеза и с учетом индивидуальных целей и задач.

— При каких заболеваниях показаны диеты с большим содержанием зелени?

— При всех, которые связаны с закислением организма: при запорах, проблемах с кишечником, проблемах с кожей. То есть, всегда, когда необходимо ощелачивание, используют много зелени.

— Что из зелени считается достаточно сильным аллергеном?

— Аллергия — это защитная реакция организма. Если брать растения — чаще всего аллергия бывает на пыльцу, но может быть и на листья. Как правило, это сборные травы – ромашка, полынь — то, что меньше всего используется в еду. Может быть реакция на нитраты, если трава росла в плохой почве или подвергалась некачественной химической обработке.

— Зелень, выращенная на балконе, может быть вредной?  Например, от автомобильных выхлопов, и так далее…

— Может. Так же, как и трава, которая росла в неэкологичных условиях, это неизбежно. Если вы не уверены в качестве травы, то можно ее замочить, хорошо промыть и дать полежать в воде, чтобы максимально смыть все вредное. Но если попадание было через почву — это не поможет. Но в любом случае нужно понимать, что мы живем в реальном мире, и не надо всего подряд бояться. Если об этом так детально думать, то придется вообще ничего не есть. На самом деле с этим организм уже справляется: люди, живущие в большом городе, каждый день этим дышат, и в принципе такая зелень допустима в еду. Она бывала на солнечном свете, в ней образовался хлорофилл, в ней есть клетчатка. Может, она беднее на витамины, но ощелачивающий эффект мы получим. Только хорошо обработайте ее перед употреблением.

— «Перезрелая» зелень может накапливать что-то вредное? Или просто теряет вкус?

— Я не знаю такого понятия – «перезрелая». Если сезон прошел, или зелень слишком долго не собирали — скорее всего, она просто завянет. Но не перерастет, не «перезреет».

— Натали, расскажите, пожалуйста, немного о разных видах зелени, которые мы обычно используем в пищу. Что особенно ценного в каждой из них, кому она показана, а кому противопоказана.

Укроп полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диарее, вздутии, он успокаивает при синдроме раздраженного кишечника. Ощелачивающий эффект помогает нормализовать сон, укроп дает успокоительный эффект. Противопоказания — пониженное давление, судороги, головокружения, нужно быть аккуратными во время беременности – бывают заболевания и нарушения, когда укроп не рекомендуется. Но это уже — по согласованию с врачом…

Петрушка хорошо укрепляет иммунитет, является природным антисептиком, полезна при недосыпе, поддерживает наш организм, повышает защитные функции. Противопоказания — беременность, недостаток йода в организме, гипотиреоз, заболевания почек, цистит. Петрушка может обострять аллергию — не вызывать сама, но усиливать…

Базилик нормализует артериальное давление, поднимает его, поэтому особенно полезен тем, у кого оно пониженное. Выводит лишнюю слизь из организма, устраняет отечность. Его вред связан с большим количеством эфирных масел: базилик не рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, потому что он может провоцировать повышение кислотности, гастрит, усилить дискомфорт.

Шпинат среди зелени — лидер по содержанию белка, также источник кальция. Эффективно борется с анемией, восполняет недостаток железа, улучшает усвоение витамина D за счет содержания кальция, регулирует обмен веществ. Очень лечебный продукт. Но в то же время в нем содержится щавелевая кислота, которая не рекомендуется при почечных заболеваниях, при язве, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при подагре.

Салат содержит стандартный для любой зелени набор микроэлементов, полезен для обменных процессов. У него нет серьезных противопоказаний, но и ярких выделяющих его среди других трав волшебных свойств тоже нет. Полезный ощелачивающий источник микроэлементов.

Щавель содержит огромное количество органических кислот, полезен при эндокринных заболеваниях, при менопаузе, раннем климаксе, обновляет нашу репродуктивную систему, полезен для кишечника. Но «просто так» в большом количестве его не стоит употреблять — это лечебный продукт. Он снижает пищевую аллергию, его органические кислоты нейтрализуют токсины и вредные вещества, повышают лактацию. Противопоказания связаны с его пользой: большое количество кислот не подходит при подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, так как может навредить слизистым. При панкреатите щавель употреблять нельзя.

— А какую зелень с вашей точки зрения можно назвать «королевой» или «королем»?

— «Королевской» травой обычно называют базилик, но я бы выделила руколу, потому что она очищает вкусовые рецепторы. Если пожевать руколу, а потом попробовать ненатуральный, «химический» продукт — например, какую-то сладость — то сразу почувствуешь, насколько это невкусно. Поэтому рукола — это мой личный фаворит. Но так как противопоказания имеет любой продукт, то назвать что-то «номером один» я не могу. Для каждого это будет своя персональная ароматная и полезная трава.

Лариса Зелинская

Базилик — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

Описание базилика

Ocimmum basilicum L. – пахучее однолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые. Стебли базилика вырастают до 60 сантиметров в высоту. На их верхушках имеются соцветия, состоящие, как правило, из нескольких цветков, которые украшает растение с середины лета до начала осени. Листочки могут быть зеленого или красновато-фиолетового цвета.

Культура относится к разряду древнейших пряностей, которые многие столетия используются народами Закавказья и Средней Азии. Она насчитывает 70 разновидностей базилика. Их различают по высоте стебля, форме и цвету листьев. К самым известным относятся:

  • лимонный;
  • коричный;
  • камфорный;
  • обыкновенный.

Состав базилика

Базилик, заготовленный в фазу бутонизации, содержит два процента масла эфирного, которое включает такие компоненты:

  • цинеол;
  • метилхавикол;
  • цитронеллол;
  • оцимен;
  • эвгенол;
  • линалоол;
  • гераниол;
  • мирцен;
  • камфору.

Разные виды культуры имеют разное соотношение данных веществ. От этого зависит их аромат. Он может быть ванильный, лимонный, гвоздичный, перечно-коричный, мускатный, лавровый, лимонно-мятный. Есть среди этого букета и запах сирени.

Но состав травы не ограничен эфирными маслами. В ней содержатся такие компоненты, как β-кариофиллен, сапонины, флавоноиды, урсоловая и розмариновая кислоты, антоцианы, вещества-предшественники витамина A, дубильные вещества.

Влияние базилика на организм

Люди с древности ценили базилик за его уникальные свойства и задействовали в народной медицине. Лечение кожных болезней и аномалий пищеварения без базилика не обходилось. Позже были открыты и другие его терапевтические свойства, которые формируются благодаря высокой концентрации эфирных масел:

  • противомикробное;
  • противопаразитарное;
  • отвлекающее;
  • обезболивающее.
Внимание! Вяжущие свойства базилика обуславливают дубильные вещества. Они способствуют ускорению регенерации кожи и слизистых оболочек – их эпителиальных тканей.

Состав крови регулируют органические кислоты. Они снижают уровень холестерина и глюкозы. Камфора обладает противоишемичным, седативным, кардиотонизирующим действием. Эти свойства эффективно используются при многих недомоганиях, в том числе сердечно-сосудистых, сбоях в работе дыхательной системы.

Базилик – биостимулятор пищеварительных желез. Он повышает тонус сосудов, стимулирует центральную нервную систему.

Ocimmum basilicum L. славится своим регенерирующим и противомикробным действием, благодаря которому используется в терапии всех кожных повреждений. Базилик известен своим антибактериальным, противовирусным, потогонным свойством. Растение устраняет лихорадку. Оно способно стимулировать дыхательный центр мозга. Его рекомендуют принимать при угнетении дыхательной функции, возникающем в следствие пневмонии.

Кроме того, эта лекарственная трава может применяться как альтернатива обезболивающим и противовоспалительным препаратам при артритах, артрозах, ревматизме, миалгии.

Правила применения и нормы

Базилик – культура со многими ценными качествами. Но ее применение в терапевтических целях должно быть ограничено тремя неделями. Это обусловлено привыканием и накоплением в организме отдельных химических веществ. Индивидуально, в зависимости от диагноза, подбираются дозировки.

Народная медицина рекомендует использование базилика в виде соков, отваров, настоек. Особенно популярен чай на его основе. Готовится он просто: одна десертная ложка сырья заливается стаканом закипевшей воды и настаивается 20 минут. Принимается такой чай с медом дважды в день.

Отвар готовится так: 60 г базилика заливается 350 мл воды и ставится на огонь. После закипания посуда с содержимым выдерживается на медленном огне до 12 минут. Дальше нужно остудить и процедить отвар. Принимают его по два-три глотка 3 раза в день две недели.

Настой из базилика: сухую траву (8–10 г) запаривают одним стаканом закипевшей воды, настаивают и пьют как чай.

Внимание! Применение базилика рекомендуется начинать с минимальных доз. При обнаружении аллергии его прием следует прекратить.

Пищевая аллергия | Центр диагностики и лечения аллергии

Пищевая аллергия

By: redaktor | Tags: | Comments: 0 | Октябрь 11th, 2016

Аллергия пищевая — аллергическая реакция на действие пищевых аллергенов, может возникнуть при употреблении цельного молока, яичного белка, рыбы (судак, треска и др.), раков, крабов, злаков, бобовых, земляники, орехов, цитрусовых, шоколада и других продуктов.
Аллергическая реакция (пищевая аллергия) появляется каждый раз после приема пищевого аллергена, причем выраженность реакции зависит от концентрации антител в крови человека.
При пищевой аллергии появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта (нарушения моторной и секреторной функции).
Вследствие пищевой аллергии может возникнуть общая реакция (повышение температуры, падение артериального давления, изменения со стороны крови). Изолированные проявления пищевой аллергии — крапивница, отек Квинке, бронхит, кожный зуд, экзема и др.

Такой вид аллергии может проявиться в виде поражений кожи (крапивница, отеки или сыпь), носа и носовых пазух (жидкие выделения из носа, слезы в глазах, заложенность носа), желудочно-кишечного тракта (спазмы, понос или запор), скелетно-мышечной системы (боли в суставах и ограничение их подвижности) или головы (головная боль, депрессия, возбудимость, сонливость, бессонница или раздражительность).

 

Диагностика пищевой аллергии

Проявления пищевой аллергии могут быть разными, но причина всего этого одна — в такое состояние вас приводит что-то из того, что вы едите или пьете. Некоторые пищевые аллергены весьма очевидны: вы поели клубники и покрылись сыпью. Причина на поверхности. Но чаще всего требуется длительное время, чтобы докопаться до причины аллергии, потому что большинство продуктов, которые мы едим, состоят из большого числа ингредиентов, каждый из которых может вызвать аллергический синдром. Для выявления продуктов, вызывающих аллергию именно у Вас, необходимо сдать кровь для определение специфических иммуноглобулинов Е (IgE), результаты которых помогут сузить диапазон поиска безопасных вариантов питания. Чтобы найти вредные для вас продукты, нужны систематические проверки: как минимум на три-четыре недели следует полностью исключить из рациона подозреваемый продукт и все, во что он входит как составная часть. В течение этого срока симптомы аллергии исчезнут.

Для выявления аллергена, Вы можете выбрать один из готовых наборов пищевых продуктов:

Определение специфических IgE к ПИЩЕВЫМ аллергенам

ПЛАНШЕТ №1 Молоко коровье ПЛАНШЕТ №2 Говядина ПЛАНШЕТ №3 Судак
Молоко козье Свинина Треска
Казеин Курица Лосось
Творог Колбаса вареная Форель
Масло сливочное Печень говяжья Карп
Сыр Индейка Сельдь
Кефир Кролик Креветки
Йогурт Куриное яйцо Икра красная
ПЛАНШЕТ №4 Гречка ПЛАНШЕТ №5 Помидор ПЛАНШЕТ №6 Апельсин
Овсянка Огурец Банан
Рис Морковь Виноград
Ржаная Лук Вишня
Ячменная Кабачки Груша
Пшеница Капуста белокач Персик
Дрожжи пекарские Картофель Малина
Глютен Капуста цветная Яблоко

 

Детский пищевой паспорт19 наименований (определение специфических Ig E в сыворотке крови)

Говядина Молоко коровье Гречка Картофель Яблоко
Курица Казеин Овсянка Морковь Банан
Желток яйца Масло сливочное Пшеница Капуста Соя
Белок яйца Масло растител. Рис Кабачок Контроль

 

Развернутый пищевой паспорт – 100 наименований (специфические Ig E в сыворотке крови)

Апельсин Говядина Кабачок Лосось
Арбуз Свинина Цветная капуста Семга
Авокадо Курица Капуста белокочанная Скумбрия
Абрикос Индейка Брокколи Карп
Ананас Баранина Лук Хек
Банан Кролик Морковь Щука
Виноград Колбаса вареная Тыква Форель
Вишня Колбаса копченая Помидор Сазан
Гранат Утка Огурец Минтай
Грейпфрут Печень говяжья Свекла Красная икра
Груша Нутрия Редис Сельдь
Дыня Белок Салат Креветки
Персик Желток Шпинат Шампиньоны
Слива Молоко коровье Петрушка Вешенки
Киви Молоко козье Укроп Миндаль
Клубника Творог Соя Фундук
Клюква Казеин Горох Арахис
Малина Йогурт Рис Грецкий орех
Мандарин Кефир Пшеница Сахар
Манго Сыр Овсянка Шоколад
Лимон Масло сливочное Гречка Мед
Черешня Сметана Ячменная Чай черный
Смородина Масло растительное Дрожжи пекарские Чай зеленый
Яблоко Картофель Глютен Кофе молотый
Фруктоза Кукуруза Рожь Кофе растворимый

или составить свой, индивидуальный набор из аллергенов, перечисленных в таблице:

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОМПЛЕКТАЦИЯ НАБОРОВ

определение специфических Ig E к индивидуальным пищевым аллергенам

наименование Ig Е наименование Ig Е наименование Ig Е
Баранина Соя Абрикос
Говядина Бобы Ананас
Гусь Чечевица Апельсин
Индейка Горох Арбуз
Колбаса вареная Свекла Авокадо
Колбаса копченая Редис Банан
Кролик Лук зеленый Виноград
Курица Шпинат Вишня
Нутрия Петрушка Гранат
Свинина Укроп Грейпфрут
Утка Базилик Груша
Печень говяжья Салат Дыня
Белок куриного яйца Сельдерей Памело
Желток куриного яйца Кинза Персик
Яйцо куриное Щавель Слива
Яйцо перепелиное Масло подсолнечное Киви
Молоко козье Масло оливковое Клубника
Молок коровье Дрожжи пекарские Крыжовник
Творог Дрожжи пивные Клюква
Брынза коровья Оливки Малина
Брынза овечья Лосось Мандарин
Казеин Креветки Манго
Йогурт Карп Лайм
Кефир Окунь Лимон
Сметана Хек Черешня
Масло сливочное Кефаль Рябина черноплодная
Майонез Тунец Черная смородина
Сыр Скумбрия Красная смородина
Гречка Сом Черника
Овсяная Ставрида Яблоко
Пшеница Судак Алыча
Ржаная крупа Треска Фейхоа
Рис Щука Айва
Ячмен крупа Форель Кизил
Глютен Сазан Инжир
Сахар Минтай Хурма
Сахар тросниковый Сельдь Облепиха
Шоколад Красная икра Ромашка аптечная
Мед Лимонелла Шиповник
Кукуруза Крабы Фруктоза
Картофель Мидии Вкусо-ароматическ добав.
Кабачки Сайра Грецкий орех
Капуста цветная Семга Миндаль
Капуста белокочанная Кальмар Кокос
Капуста морская Смесь специй Арахис
Капуста квашенная Черный перец Фундук
Брокколи Перец красный Фисташки
Лук Крахмал кока-кола
Морковь Мак пищевой фанта
Тыква Лавров. лист кофе молотый
Баклажан горчица кофе растворимый
Огурец Чеснок какао
Помидор Грибы белые чай черный
Перец болгарс Шампиньоны чай зеленый
Вешенки каркаде

Тест на аллергию на базилик | Аллергия на базилика?

В этом тесте на аллергию на антитела IgE используется образец крови, чтобы определить, есть ли у вас аллергия на базилик. Распознавание пищевой аллергии может помочь человеку и его врачу решить, каких продуктов следует избегать. Хотя аллергия на базилик встречается нечасто, когда она возникает, аллергическая реакция может варьироваться от легкой до опасной для жизни.

Базилик — это трава, которая обычно используется в кулинарии из-за его аромата и вкуса. Его часто добавляют в пасты, такие как томатный соус и песто, а также в супы, рагу и овощные блюда, особенно в итальянской, средиземноморской, тайской и индийской кухне.Он также присутствует в шартрезе и других ликерах. Являясь членом семейства Lamiaceae или мяты, базилик имеет много общего с родственными растениями, такими как орегано, тимьян, мята и шалфей.

Что произойдет, если у вас аллергия на базилик?

Даже если используется небольшое количество специй и трав, этого может быть достаточно, чтобы вызвать аллергическую реакцию. Базилик обычно едят, но сушеный базилик можно вдохнуть во время приготовления пищи. Прямой контакт с кожей также может происходить при работе с продуктами питания, сельским хозяйством или садоводством.

Аллергия на базилик является результатом того, что ваша иммунная система ошибочно определяет базилик как вредного захватчика. Чтобы защитить вас, ваше тело вырабатывает антитела, чтобы бороться с ним и избавляться от него. Производство химических веществ, таких как гистамины, помогает изгнать захватчиков, заставляя вас чихать, рвать и зудеть.

Наш тест на аллергию по образцу крови позволяет проверить, есть ли у вас аллергия на базилик, не вводя аллерген в организм. В отличие от традиционных кожных уколов, при которых триггер вводится в кожу с помощью иглы, наш более простой и удобный анализ крови определяет статус аллергена внешне.


Симптомы аллергии на базилик могут включать:

  • Покалывание или зуд во рту
  • Отек языка, губ и горла
  • Насморк и зуд в глазах
  • Боль в животе
  • Тошнота и рвота
  • Покраснение / крапивница
  • Диарея
  • В тяжелых случаях анафилаксия, которая может привести к шоку и затрудненному дыханию и глотанию, требующим немедленной медицинской помощи.

Симптомы и диагностика аллергии на базилик

Избыточное питание вредно для здоровья.Натуральные ингредиенты, которые известны своими целебными свойствами, могут вызвать аллергию, если их принимать в чрезмерном количестве.

Аллергия на базилик встречается нечасто, но сообщалось о нескольких случаях возникновения этой побочной реакции.

Индусы поклоняются святому базилику и широко используются в аюрведической медицине. Активные свойства, такие как противовоспалительное, антимикробное и иммуностимулирующее, помогают лечить различные недуги, такие как астма, лихорадка, диабет, и уменьшают стресс.

Наши тела функционируют по-другому, пищевые ингредиенты, излечивающие мою болезнь, могут вызвать аллергию, это ты.Все зависит от человека.

Когда сверхчувствительный человек контактирует с листьями или семенами базилика, иммунная система резко реагирует, вырабатывая антитела для борьбы с ними. Антитела IgE обнаруживают раздражающие пищевые вещества и сигнализируют о выделении гистамина.

Таким образом, запускается химическая реакция, и у человека появляются разные аллергические симптомы. Он может быть легким, умеренным и в редких случаях серверным.

Симптомы аллергии на базилик

Поскольку ваша иммунная система рассматривает эти пищевые вещества как угрозу, она пытается помешать им вывести их из организма.

Кожная сыпь, чихание, кашель — частые симптомы, которые испытывает гиперчувствительный человек.

В редких случаях у чувствительного человека появлялись аллергические признаки просто при вдыхании или прикосновении к аллергену.

У 65-летней женщины с аллергией на базилик возникла одышка (затрудненное дыхание), крапивница, кожный зуд (зуд во рту и языке), отек лица и губ .

Эти побочные эффекты появились в течение 30 минут после приема сырого базилика с домашним соусом.

Далее в отчете говорится, что ранее чихание, заложенность носа, кашель и хрипы также испытывала та же женщина после вдыхания лаванды.

Другой случай 25-летнего человека с идентичными симптомами после приема соуса с листьями базилика. Набухание нижней губы, отек глаз, рвота (рвота), ринорея (выделения из носа) и зуд полости рта .

Первый человек испытал аллергическую реакцию на лаванду и орегано из-за перекрестной реактивности.Пищевые вещества с идентичной структурой белка и потенциальной перекрестной реактивностью могут вызвать аллергическую реакцию.

Диагностика

Активный ингредиент базилика эвгенол, помимо аллергической реакции, может вызывать различные побочные эффекты.

Все побочные эффекты не поддаются аллергической реакции. Итак, для определения аллергена человеку необходимо пройти диагностику у практикующего врача или аллерголога.

Аллерголог подвергнет вашу кожу воздействию различных веществ с помощью кожного укола.Если результат положительный по отношению к антителам IgE, то пищевой аллерген может быть подтвержден.

Помимо прописанных лекарств, человек должен избегать употребления базилика в любой форме. Сырые, приготовленные или смешанные с другими ингредиентами.

Благодаря исключительному питательному составу, многие обрабатывающие отрасли включают этот врожденный ингредиент в свои продукты. Итак, вы должны проверить список ингредиентов, чтобы убедиться, что в него нет базилика.

Как уже упоминалось, перекрестная реактивность также вызывает аллергическую реакцию.Пыльца переносится ветром и приводит к аллергии, однако приготовление пищи сотрет пыльцу.

Аллергия на специи | Типы реакций

Добавление специй и других добавок в пищу очень распространено. Специи получают из растений, поэтому они могут быть аллергенами. Часто подозревают, что они являются триггером аллергических реакций, но считается, что реакции, опосредованные аллергическими антителами, возникают очень редко.Большинство реакций у пациентов не являются истинными аллергическими реакциями (из-за образования аллергических антител к настоящей приправе) и могут представлять собой неаллергические реакции, соответствующие «непереносимости». Это важно для дифференциации, поскольку истинные реакции, опосредованные антителами, могут быть опасными для жизни, в то время как неаллергическая реакция, скорее всего, будет самоограниченной (или, другими словами, в конечном итоге разрешится без лечения).

Следующие типы реакций, о которых сообщалось со специями:

Неаллергические реакции
• Сыпь на коже.Специи обладают свойствами, вызывающими раздражение кожи и, как следствие, сыпь.
Пример: корица может вызвать местную сыпь на коже.
• Зуд во рту. Эти типы реакций часто возникают из-за перекрестной реактивности с пыльцой. По сути, это аллергия не на пряность, а на пыльцу, которая может вызвать локальный зуд во рту.
Пример: реакция на свежий эстрагон, но из-за аллергии на какой-либо сорняк.
• Кашель при вдыхании.Этот тип реакции, скорее всего, вызван раздражающим действием, а не настоящей аллергией.

Пример: черный перец может вызывать кашель или вызывать симптомы астмы у пациентов с астмой.

Аллергические реакции
• Анафилаксия (тяжелая аллергическая реакция). Сообщалось об анафилаксии при приеме некоторых специй, хотя и крайне редко. Эти реакции соответствуют истинной аллергии. В историях болезни описаны эти типы реакций с орегано, тимьяном, кориандром, тмином, тмином и кайенским перцем.Также были редкие сообщения о фальсификации специй с арахисом в качестве наполнителя, что привело к предыдущим отзывам тмина FDA, хотя никаких реакций у пациентов с аллергией на арахис не сообщалось.
• Кунжутное семя является более традиционным пищевым аллергеном, вызывающим растущее беспокойство, и может содержаться в смесях специй. Реакция может быть связана с настоящей пищевой аллергией и может быть опасной для жизни. Пациентам с аллергией на кунжут следует избегать приправ с кунжутом в качестве ингредиента.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов продвигает новые усилия по рассмотрению маркировки кунжута наравне с другими основными пищевыми аллергенами.

Если определенная пряность постоянно вызывает симптомы, следует проконсультироваться с аллергологом / иммунологом. В большинстве случаев реакция на пряность возникает по неаллергической причине.

Кожный укол (либо с коммерческим экстрактом, либо с самой пряностью) может использоваться для определения наличия аллергических антител к этой специи.В некоторых случаях в кабинете аллерголога может проводиться контрольное кормление (контролируемое дифференцированное кормление), чтобы определить, сможет ли пациент переносить специю в будущем.

Узнайте больше о пищевой аллергии.

Узнайте больше о потенциальной аллергии на пищевые добавки. Очень редко они вызывают реакции.

Эта статья была отрецензирована Эндрю Муром, MD, FAAAAI

Проверено: 28.09.20

Симптомы, реакции, диагностика и многое другое

Существует ли аллергия на мяту?

Аллергия на мяту встречается нечасто.Когда они действительно возникают, аллергическая реакция может варьироваться от легкой до тяжелой и опасной для жизни.

Мята — это название группы листовых растений, в которую входят мята перечная, мята курчавая и дикая мята. Масло этих растений, особенно масло перечной мяты, используется для придания аромата конфетам, жевательной резине, ликеру, мороженому и многим другим продуктам. Его также используют для придания аромата таким вещам, как зубная паста и жидкость для полоскания рта, а также для придания аромата духам и лосьонам.

Масло и листья мяты использовались в качестве лечебного средства для лечения целого ряда заболеваний, включая успокоение расстройства желудка или облегчение головной боли.

Некоторые вещества, содержащиеся в этих растениях, обладают противовоспалительным действием и могут использоваться для облегчения симптомов аллергии, но они также содержат другие вещества, которые могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей.

Симптомы аллергической реакции могут возникнуть, если вы съедите что-нибудь с мятой или при контакте кожи с растением.

Симптомы, которые могут возникнуть при употреблении мяты человеком, страдающим аллергией, аналогичны симптомам других пищевых аллергий. Симптомы включают:

  • покалывание или зуд во рту
  • опухшие губы и язык
  • опухшее горло
  • боль в животе
  • тошнота и рвота
  • диарея

Аллергическая реакция от прикосновения мяты к коже называется контактным дерматитом.На коже, соприкасающейся с мятой, может появиться:

  • покраснение
  • зуд, часто сильный
  • отек
  • болезненность или боль
  • волдыри, сочащиеся прозрачной жидкостью
  • крапивница

Тяжелая аллергическая реакция называется анафилаксией. Это опасная для жизни неотложная медицинская помощь, которая может произойти внезапно. Требуется немедленная медицинская помощь. Признаки и симптомы анафилаксии включают:

  • сильно опухшие губы, язык и горло
  • затрудненное глотание
  • одышка
  • свистящее дыхание
  • кашель
  • слабый пульс
  • низкое кровяное давление
  • головокружение
  • обморок

Многие люди, которые знают, что они склонны к серьезным реакциям на мяту или другие вещества, часто несут адреналин (EpiPen), который они могут ввести в мышцу бедра, чтобы уменьшить и остановить анафилактическую реакцию. Даже если вы получили адреналин, вам следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Ваш врач может диагностировать у вас аллергию на мяту с помощью теста на аллергию.

Когда ваше тело улавливает чужеродное вторжение, такое как бактерии или пыльца, оно вырабатывает антитела для борьбы с ним и его удаления. Когда ваше тело слишком остро реагирует и вырабатывает слишком много антител, у вас появляется аллергия на них. Вы должны несколько раз встретиться с этим веществом, прежде чем у вас накопится достаточно антител, чтобы вызвать аллергическую реакцию.Этот процесс называется сенсибилизацией.

Исследователям давно известно, что сенсибилизация к мяте может возникнуть в результате еды или прикосновения к ней. Недавно они обнаружили, что это также может происходить при вдыхании пыльцы мяты. В двух недавних отчетах описывались аллергические реакции у людей, которые в детстве были сенсибилизированы пыльцой мяты из своих садов.

В одном из отчетов женщина, страдающая астмой, выросла в семье, которая выращивала мяту в своем саду. Ее дыхание ухудшилось, когда она заговорила с кем-нибудь, кто только что съел мяту.Кожные пробы показали, что у нее аллергия на мяту. Исследователи определили, что она стала сенсибилизированной, вдыхая пыльцу мяты, когда росла.

В другом отчете у мужчины произошла анафилактическая реакция, когда он сосал перечную мяту. Он также был сенсибилизирован пыльцой мяты из семейного сада.

Продукты, содержащие любую часть или масло растения из семейства мятных, могут вызывать аллергическую реакцию у людей, страдающих аллергией на мяту. Эти растения и травы включают:

  • базилик
  • кошачья мята
  • иссоп
  • майоран
  • орегано
  • пачули
  • мята перечная
  • розмарин
  • шалфей
  • мята колючая
  • тимьян
  • лаванда

продукты питания и другие продукты продукты содержат мяту, обычно для вкуса или запаха.Продукты, которые часто содержат мяту:

  • алкогольные напитки, такие как мятный джулеп и мохито
  • мятные леденцы
  • конфеты
  • печенье
  • жевательная резинка
  • мороженое
  • желе
  • мятный чай

Зубная паста и жидкость для полоскания рта являются самыми распространенные непищевые продукты, которые часто содержат мяту. Другие продукты:

  • сигареты
  • кремы от болей в мышцах
  • гели для охлаждения загорелой кожи
  • бальзам для губ
  • лосьоны
  • лекарства от боли в горле
  • крем для ног с перечной мятой
  • духи
  • шампунь

масло мяты перечной извлеченный из мяты — это травяная добавка, которую многие люди используют от самых разных болезней, включая головные боли и простуду.Также это может вызвать аллергическую реакцию.

Аллергия на мяту может быть трудной, потому что мята содержится во многих пищевых продуктах и ​​продуктах. Если у вас аллергия на мяту, важно избегать еды и контакта с мятой, помня, что иногда она не указывается в качестве ингредиента на этикетках продуктов.

Легкие симптомы часто не нуждаются в лечении, или их можно лечить с помощью антигистаминных препаратов (при употреблении мяты) или стероидного крема (при кожной реакции). Любой, у кого наблюдается анафилактическая реакция, должен немедленно обратиться за медицинской помощью, потому что это может быть опасно для жизни.

Аллергия на базилик, растение Lamiaceae

Виды Origanum в основном распространены в Средиземноморском, Европейско-Сибирском и Иранско-Сибирском регионах. С незапамятных времен этот род широко использовался в Южной Европе, а также на американском континенте в качестве приправы, теперь известной во всем мире под названием «орегано» или «приправа для пиццы». Из растений ориганума также готовят горькие настойки, вина, вермуты, пиво и квас. Основными компонентами эфирного масла ориганума являются различные терпены, фенолы, фенольные кислоты и флавоноиды с преобладающим содержанием карвакрола и тимола (с разумным количеством пара-цимена и -терпинена) или терпинен-4-ол, линалоол и гидрат сабинена. .Многие виды рода Origanum используются для лечения почечных, пищеварительных, нервных и респираторных расстройств, спазмов, боли в горле, диабета, худых менструаций, гипертонии, простуды, бессонницы, зубной боли, головной боли, эпилепсии, инфекций мочевыводящих путей и т. Д. Эфирное масло Origanum продемонстрировал высокую биологическую активность благодаря карвакролу, тимолу и монотерпенам, входящим в его состав. Несколько доклинических исследований подтвердили его фармакологический потенциал как антипролиферативное или противоопухолевое, противодиабетическое, антигиперлипидемическое, против ожирения, ренопротекторное, противовоспалительное, вазопротекторное, кардиозащитное, антиноцицептивное, инсектицидное и гепатопротекторное свойства.Исследованы его нанотехнологические применения в качестве перспективного фармацевтического препарата для повышения растворимости, физико-химической стабильности и скорости накопления эфирных масел. Однако сообщалось, что ориганум вызывает ангионевротический отек, периоральный дерматит, аллергическую реакцию, ингибирование агрегации тромбоцитов, гипогликемию и аборты. Для его клинического применения против заболеваний человека все еще требуются убедительные доказательства. Анализ токсичности и оценка рисков помогут его безопасному и эффективному применению.Кроме того, необходимы тщательные исследования структуры и активности для изучения потенциального использования фитохимических веществ, полученных из ориганума, в качестве многообещающих кандидатов в лекарства.

базилик аллергия | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

32-летний участник спросил:

44 года опыта Аллергия и иммунология

Скорее кедровый орех: Я видел изрядное количество аллергии на песто. Да, жизнь иногда бывает несправедливой. Обычно проблема в гайке. Традиционно песто готовят из кедровых орехов…. Подробнее
90 000 врачей из США по 147 специальностям готовы ответить на ваши вопросы или предложить вам совет, рецепты и многое другое. Обратитесь за помощью:

28-летний мужчина спросил:

51 год опыта Аллергия и иммунология

Реакция на воздействие: Если у вас аллергия на что-либо, добавленное в пищу, у вас могут развиться рвота, сыпь и крапивница. Это может быть немедленная или поздняя реакция через много часов … Подробнее

21-летняя женщина спросила:

57 лет опыта Аллергия и иммунология

Вероятно, не имеет отношения: первая аллергия на базилик, вероятно, крайне редко. Вторая аллергия на пищу обычно возникает в течение 2 часов (до 10 часов с красным мясом), а ваша реакция через 72 … Подробнее

Женщина спросила:

26 лет опыта Физическая медицина и реабилитация

Да: Люди с аллергией на пыльцу деревьев (или другие предметы) может иметь перекрестную реакцию с базиликом. Ваши симптомы вполне соответствуют этому.

35-летний участник спросил:

Специалист в области здравоохранения

Василий: Очень вероятно, что ответ утвердит.

48-летний участник спросил:

43 года опыта Аллергия и иммунология

Не уверен, что: Святой базилик? Но если вы имеете в виду траву, это было бы необычно, но … Не исключено, что реакция на пищу может вызвать головную боль. Лучше всего … Подробнее

53-летний мужчина спросил:

24 года опыта Семейная медицина

Назальный капельница: добавление использования Netti Pot или бутылки для полоскания носа может помочь при симптомах насморка и аллергии. Обязательно используйте только дистиллированную или кипяченую воду для носа. .. Подробнее

25-летняя женщина спросила:

58 лет опыта Педиатрия

Базилик: Базилик, как чеснок или шафран, можно использовать для увеличения лактации.

46-летний участник спросил:

44 года опыта Кардиология

Вкусно: это очень вкусная трава, и я лично люблю ее как песто. Информацию о предполагаемой пользе для здоровья см. На сайте: http://www.Herbcompanion.Com/herbal-living/amazing-h … Подробнее

36-летний участник спросил:

42 года опыта Аллергия и иммунология

Дон t период курения: Вы говорите о вдыхании горящего вещества или приготовлении его в коптильне, как «копченый лосось» ;-)? Любой дым, попавший в ваш l… Подробнее
90 000 врачей из США по 147 специальностям готовы ответить на ваши вопросы или предложить вам совет, рецепты и многое другое. Обратитесь за помощью прямо сейчас:

Аллергия на специи — Семейная аллергия, астма и уход за пазухами

Аллергия на специи может повлиять на определенные группы высокого риска, включая мясники, пекари, повара, работники ресторанов и даже флористы. Аллергия на специи в целом поражает молодых людей с аллергией на пыльцу березы или полыни.

В этом блоге будут использоваться специи и травы. взаимозаменяемо.Специи веками использовались для приправы или ароматизирующие пищевые продукты, но их также можно найти в косметике, поэтому распространенность у женщин. Специи можно использовать индивидуально, но обычно добавляются в коммерческие смеси специй.

Общие специи включают: душистый перец, анис, базилик, лавровый лист, тмин, кардамон, кайенский перец, семена сельдерея, кервель, цикорий, перец чили, чеснок, корица, гвоздика, кориандр, тмин, укроп, фенхель, пажитник, чеснок, имбирь, хрен, перец халапеньо, солодка, любисток, мускат, майоран, мята, горчичное зерно, мускатный орех, лук, орегано, перец, петрушка, перец (черный, зеленый, игла, белый), мак семена, розмарин, шафран, шалфей, чабер, кунжут, звездчатый анис, эстрагон, тимьян, куркума, ваниль и васаби.

Биологические эффекты специй:

  • Кроме ароматизаторов, некоторые острые специи (черный перец, паприка, кайенский перец и перец чили) содержат активные и раздражающие вещества, которые могут влияют на слизистую оболочку рта или желудочно-кишечного тракта и потенциально способствуют перенос небольших молекул в организм. Это может вызвать аллерген сенсибилизация. Чем острее пряность, тем больше вероятность воздействия на клетки желудочно-кишечного тракта. В частности, было показано, что вещество капсаицин является фармакологически активным.Вещество сапонин может обладать свойствами детергента, которые могут воздействовать на барьерную стенку эпителия (выстилка желудочно-кишечного тракта).

Воздействие специй:

  • Мы не только едим специи, но и специи можно вдыхать или есть прямой контакт с кожей. Спорадические случаи аллергических реакций на специи были задокументированы после приема внутрь. Однако основной путь воздействия для работников торговли специями (фермы, фабрики, продуктовые магазины) — это ингаляция.Контакт кожи со специями происходит в основном в косметических целях. обработчики, работники питания, мясники, повара, домашние хозяйки, а иногда и пользователи косметики.

Типы реакций:

Неиммунологический (не влияет на иммунную систему)

  • Раздражающий контактный дерматит (например, руки из-под посуды) при обращении. Чихание, насморк, зуд в глазах, слезотечение и покраснение или кашель могут быть от вдыхания.

Иммунологический (аллергический = IgE)

  • Они могут быть похожи на другие пищевые аллергии и вызывать крапивницу (крапивница), отек (ангионевротический отек), насморк (ринорея), покраснение / зуд глаза (конъюнктивит), хрипы (например, астма) или даже анафилаксия.А у человека был отек языка по ночам от анисового ликера (пахнет солодка). Другой человек вдохнул порошок специй, содержащих карри, мускатный орех. и кориандр и страдал от астмы.

Не-IgE-опосредованные иммунологические реакции: опосредованные Т-клетками

  • Этот тип реакции аналогичен реакции ядовитого плюща или никеля и возникает после контакта кожи с различными специями, включая корицу или чеснок. Любопытная реакция, которая возникает после воздействия солнечных лучей и кожи. контакт с пастернаком или петрушкой называется фототоксическим дерматитом . Речь идет о фурокумаринах, которые при воздействии УФ-А свет вызывает кожную реакцию с образованием пузырей (маленьких или больших) 1-2 дня после воздействия и в течение нескольких дней. Интересно, что некоторые у пациентов появляется сыпь после употребления специи в том же локальная или даже генерализованная (на всем протяжении).

Основные аллергены в специях.

Установлено, что основными аллергенами являются растительные белки, в том числе:

  • Система защиты растений : они связаны с патогенезом белки (PRP) и распространены в сельдерее, кориандре, тмине, фенхеле, петрушке и анис.Эти белки позволяют растению защитить себя от микробы и другие стрессы. Хотя это хорошо для растения, но не хорошо, если у вас разовьется аллергия на эту разнообразную группу белков.
  • Структурные белки : это профилины, и они очень похожи среди растений. Есть функция посредничать в общении между клеточной мембраной и клеточным «скелетом» (цитоскелетом). Считается, что эти белки ответственны за перекрестную реакцию между пыльцой и пищей.
  • Проламин : эта группа состоит из белка альбумина и LTP. (белки-переносчики липидов) . Эта группа наиболее часто аллерген в плодах розоцветных, особенно у пациентов из Средиземноморский регион без аллергии на пыльцу березы.
  • Купин: это группа запасных белков семян, которая включает 2S-альбумин в кунжутных семенах и горчице и 7S-глобулин под названием вицилин в кунжуте и пажитнике.

Фактор, влияющий на аллергенность специй

  • Специи можно использовать в сыром, свежем или сушеном виде.Как и другие продукты, обработка, особенно нагреванием (варка, жарка, поджаривание, жарка), может либо снизить аллергенность (аллергический потенциал) путем разрушения [денатурируют] белок или, в некоторых случаях, усиливают аллергенность. К сожалению, информация об этом для специй очень ограничена. Сушка и измельчение специй, таких как перец, чили или перец халапеньо, может разрушить некоторые профилины потенциально делают их менее проблематичными. Наиболее пациенты с аллергией на сельдерей будут реагировать как на свежий, так и на сушеный сельдерей. Сублимационная сушка может повысить аллергенность по сравнению с целые специи.

Перекрестная реактивность специй

  • Отсутствует информация о перекрестной реактивности между специями. Даже в пределах ботанических семейств клинических перекрестная реактивность. Кунжут и мак обладают высокой перекрестной реактивностью. Также был описан пациент, у которого была реактивность как на орегано, так и на орегано. тимьян (оба из семейства Labiatae ). Может быть частичный крест реактивность между перцем и булавой.Также может быть крест реакции с луком и чесноком. Для большинства пациентов с аллергией на пряности есть аллергия на пыльцу, особенно березы и полыни. За исключением профессиональных условий, почти все аллергии на специи связаны с аллергия на пыльцу березы (аллерген типа Bet v 1). Это привело к описаниям синдрома «сельдерей-полынь» и совсем недавно синдром «сельдерей-береза-полынь». Это в первую очередь влияет молодые люди.

В Family Allergy Asthma & Sinus Care мы оцениваем и предоставляем планы лечения всех типов пищевой аллергии, включая аллергию на пряности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2008 - 2021 | Охотники за сердцами