Аллергия на базилик: Аллерген f269 — базилик, IgE (ImmunoCAP) – Может ли быть аллергия на базилик — Аллергия и все о ней

Содержание

Анализ на аллерген ige базилик (f269) (колич.)

* Стоимость лабораторных исследований без учёта стоимости забора биоматериала.
** Срочное исполнение действительно только для московского региона.

Краткое описание

Стоимость забора биоматериала

Настоящим уведомляем Вас о том, что с 01 марта 2016 года Лаборатория «Литех» изменяет порядок и стоимость забора биоматериала.

Прейскурант

Наименование услуги Стоимость в рублях*
1 Забор крови из вены, вне зависимости от количества пробирок 170
2 Взятие мазков, вне зависимости от количества стёкол 300

*Цены у Партнеров могут отличаться.


Анализ мочи и кала принимается в специальных контейнерах, бесплатно получить которые можно в медицинских офисах «Литех» или приобрести в аптеке.


Внимание! Скидки и специальные предложения не распространяются на забор биологического материала и генетические исследования

Аллергия на базилик встречается редко. Однако, как и многие другие травы, использующиеся в качестве приправы, это растение может вызывать типичные симптомы аллергии. Среди самых распространенных — удушье, аллергический ринит, кожный зуд, отек языка, губ, гортани. Выраженность и острота реакции зависят от количества съеденного продукта и индивидуальных особенностей организма.

При появлении этих признаков необходимо немедленно исключить контакт с аллергеном. После этого следует обратиться к врачу-аллергологу. Он назначит анализы на антитела к антигенам растения. Пройти диагностику можно в нашей лаборатории.

Как выявляется аллергия на базилик?

Определение аллергии на базилик осуществляется по панели аллергенов «Приправы и пряности». Сдать анализ крови можно в любое удобное время, не зависимо от приема пищи и антигистаминных препаратов.

Диагностика позволяет выявить антитела в сыворотке крови — специфические иммуноглобулины f269 класса IgE. Уровень их концентрации является основным показателем наличия и выраженности аллергической реакции.

Интерпретация результатов анализа проводится врачом. Необходимые сведения также могут предоставить сотрудники нашей лаборатории. Как правило, лечение заключается в приеме антигистаминных препаратов, отказе от употребления аллергена.

Особую осторожность пациентам стоит проявлять при составлении рациона питания. Базилик используется для приготовления многих блюд: супов, салатов и т.д. Важно полностью исключить продукт из меню, особенно в начале терапии.

Может ли быть аллергия на базилик

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите:

CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Аллергия и пряности

Ароматные специи могут стать причиной аллергии, а могут быть и лекарством от нее.

Аллергию по праву можно назвать одним из самых распространенных заболеваний. Из-за того что аллергию может спровоцировать что угодно, миллионы людей по всему миру страдают от приступов этой болезни.

Одно дело, когда реакцию вызывают вещи, которых можно избежать, скажем, аллергия на киви или кошек. Однако настоящим бедствием для человека является реакция организма на такие аллергены, как пыльца, тополиный пух, плесень… .

Реакция на аллерген развивается по-разному. Это может быть сыпь, отеки слизистой дыхательных путей, воспаление слизистой глаз, зуд, удушье и другие симптомы.

Аллергия на специи

К аллергенам, которых сложно избежать относятся и специи. Конечно же, дома вы вполне можете контролировать процесс приготовления пищи, и исключить те или иные пряности. Однако в местах общественного питания и в гостях становится уже тяжелее.

К примеру, если имеется аллергия на красный перец, то вам то и дело приходится избегать блюд, где содержится эта пряность даже в минимальном количестве.

Подливает масла в огонь и то, что много пряностей нам доступны в виде порошков, которые могут быть летучими. Взвесь пряной «пыли» проникает в нос, и организм начинает быстро реагировать. При такой чувствительности огромной проблемой становится даже поход на рынок.

Аллергия на горчицу

Из пряностей чаще всего наблюдается аллергия на горчицу. Компоненты, содержащиеся в горчице, могут провоцировать очень резкую сенсибилизацию (чувствительность) к ней. Также аллергическую реакцию могут провоцировать кориандр (кинза), чернобыльник, красный перец, имбирь…

Замечено, что человеку, страдающему от аллергии на анис или бадьян, не рекомендуется употребление таких фруктов, как яблоки, груши, абрикосы и сливы. Также стоит проявлять осторожность к ореху.

Если же имеется аллергия на полынь, то, скорее всего у такого человека будет прослеживаться аллергическая реакция и на имбирь, чеснок, перец чили и сельдерей.

Детская доза пряностей

Очень осторожными стоит быть с детьми. Перед тем, как кормить своего ребенка теми или иными специями, посоветуйтесь со своим педиатром. Разнообразие пряностей может стать причиной аллергии на специи в будущем. Как правило, начинать стоит с традиционных для нашего региона приправ: петрушки, укропа, чеснока и других.

Врач-педиатр Марьяна Бабенко на этот счет дает свои рекомендации. – Детям стоит осторожно добавлять специи в еду, так как слизистая желудка и пищевода очень нежная и уязвима для любых раздражителей. Кроме того пряности часто вызывают аллергические реакции. С 9 месяцев ребенку можно давать белый перец и лавровый лист, с 10 – укроп, петрушку, базилик, тмин, розмарин, душистый перец. Черный перец можно употреблять с 1 года, а такие специи как имбирь, шафран и мускатный орех – после 2 лет. Отдельно надо сказать за укроп и петрушку, которых можно давать с 10 месяцев. Эта зелень содержит необходимые растущему организму кальций, магний и железо. Петрушку рекомендуют круглый год детям, имеющим неврологические заболевания, склонных к анемиям, часто и длительно болеющим. Главное правильно сочетать специи с продуктами и не превышать их количество.

Специи, как лекарства от аллергии

Если у вас нет аллергии на специи, но есть таковая на что-то другое, то специи помогут вам справиться с болезненными симптомами. Имбирь поможет избавиться от сыпи на коже и укрепит иммунитет. Естественным антигистаминным средством можно считать красный перец чилли.

Отмечено, что эффективным средством от удушья при аллергии может стать куркума. Представители народной медицины советуют растереть порошок куркумы с подогретым сливочным маслом и нерафинированным сахаром. Такую смесь стоит принимать при приступах удушья.

Источник: http://www.likar.info/allergiya/article-56221-allergiya-i-pryanosti/

Какими свойствами обладает базилик

Ароматное растение ярких раскрасок уже на протяжении многих столетий пользуется большим спросом в кулинарной и медицинской сферах. Базилик (рейхан, райхон, душистый василек, царская трава, тулси и т.д.) является очень интересным и многофункциональным растением. Считается, что происхождение этой необыкновенной травы уходит корнями в Южную Азию и Индию. Поселился в Европе благодаря Александру Македонскому, который привез базилик из военного похода на Азию, а до нашей страны пряность добралась только в 16 веке. Царское растение сразу завоевало всеобщее внимание и любовь благодаря кулинарным особенностям и полезным свойствам, особенно полюбился всем экзотический аромат травы. Популярность и польза для организма позволила использовать базилик в медицине для лечения большого спектра заболеваний.

Краткое описание ароматного растения

В современном мире насчитывается около 70 разновидностей чудо-травы. Каждый сорт базилика имеет свои уникальные внешние, вкусовые и химические характеристики. Самым популярным в наших широтах среди потребителей является базилик обыкновенный (душистый, огородный, камфорный). Это однолетнее растение вырастает до 70 сантиметров в высоту, имеет ярко-зеленые листья продолговатой формы и насыщенный пряный аромат. Широко используется в свежем и засушенном виде в пищевой и парфюмерной промышленности, так как не теряет свои полезные свойства в процессе сушки. Цветет базилик мелкими цветочками белого цвета, а созревшие семена имеют ярко выраженный аромат.

Химические свойства, состав базилика и их польза

Химический состав базилика удивляет своим богатством на витамины, электролиты, минералы и другие, полезные для человека, микроэлементы. Листья и стебель растения содержат от 1,5% до 2% эфирного масла. Оно очень полезное для человеческого организма, так как содержит камфору, линалоол, эвгенол, меилхавинол, сапонин, оцимен, эстрагол.

Еще базилик богат дубильными и минеральными веществами (кальций, медь, железо, магний, марганец, цинк), фотонцидами, витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин, ниацин, холин), А (бета-каротин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), РР(никотиновая кислота), провитамином А (каротин), сахаром. Пищевая ценность этой пряности составляет 3% белков, 5% углеводов, 1% жиров и клетчатку. За счет богатого химического состава базилик относится к антибиотикам природного происхождения и имеет целебные свойства.

Полезные свойства базилика для человека и как их использовать

В народной медицине пряное растение используется очень давно. Одним из важных качеств растения является укрепление человеческого иммунитета. Так же базилик имеет антибактериальные и седативные свойства, в чем его большая польза. В наше время ароматную траву разносторонне используют для профилактики и лечения множества заболеваний.

Бета-каротин повышает защитные функции организма, предотвращает развитие недоброкачественных образований, атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет артерии. Такое воздействие базилика на сердечнососудистую систему позволяет снизить риск сердечных приступов.

Эфирное масло обладает увлажняющими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами, за счет чего стало популярным в косметологии. Его используют для лечения разного рода кожных заболеваний и высыпаний на лице, есть в составе косметических средств по уходу за поврежденными, сухими и склонными к выпадению волосами, так же хорошо заживляет ранки от укуса насекомых. Так же масло базилика имеет свойство лифтинга и помогает разгладить мелкие морщины.

При расстройствах и заболеваниях пищеварительной системы спасательным кругом станет настой с базиликом. Он мягко останавливает воспаление в кишечнике, уменьшает спазмы в желудке и нормализирует процесс переваривания пищи. Растение борется с метеоризмом, выводит из организма шлаки и токсины. Употребляя в еду базилик в свежем виде можно предотвратить заболевание кишечной палочкой.

Царское растение так же эффективно использовать в борьбе с простудой и заболеваниями дыхательной системы. Хорошее потогонное и жаропонижающее средство. Богатые на витамин С листья используют как заварку для чая и делают ингаляции на их основе. Эфирные масла базилика ускоряют процесс очищения дыхательных путей от мокрот и способствуют восстановлению эпителиальных тканей. Укрепляет иммунитет и эффективен в лечении астмы.

Витамины группы В, что входят в состав базилика, укрепляют нервную систему, улучшают когнитивные способности человека, и является хорошим антидепрессантом. Применение травы способствует повышению умственной деятельности, нормализирует сон и снимает стресс, так как очищает кровь от токсинов и налаживает работу всей системы на нейронном уровне.

Измельченные в порошок сухие листья базилика станут отличным решением для укрепления эмали, десен и это средство отлично помогает в борьбе с зубным налетом. Антибактериальные свойства растения помогут сохранить свежее дыхание и устранят неприятный запах из ротовой полости.

Целительные качества базилик проявляет в лечении мочекаменной болезни, массаж с использованием эфирного масла снимает головные боли, так же ускоряет регенеративные функции тканей и способствует быстрому заживлению ран.

Частое употребление листьев базилика душистого укрепляет зрительный нерв, поддерживает, нормализирует и улучшает зрение. Отваром из листьев протирают глаза при диагностировании конъюнктивита. Эфирное масло эффективно при ушных заболеваниях, снимает воспаление и устраняет инфекции.

Мужчинам эфирное масло помогает повышать потенцию, усиливает желание к сексуальным действиям, за счет возбуждения помогает продлить время полового акта и является афродизиаком для хорошей эрекции.

Если укачивает в транспорте и вам предстоит поездка, то достаточно пожевать пару листиков базилика то пройдет тошнота и самочувствие значительно улучшится.

Рецепты по применению базилика

Настой, что поможет вам избавиться от тяжести в желудке

Для приготовления настоя необходимо 2 чайные ложки сушеных листьев базилика залить 250 мл. крутого кипятка, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Процеженный настой принимают в течении восьми дней по два стакана в сутки. После двух недельной паузы можно повторить восьмидневный курс лечения.

Настой базилика для снятия усталости с глаз и устранения покраснений век

Пару столовых ложек сушеного растения запариваем полтора литрами кипяченой воды, температурой в 100°C. Когда смесь остынет ее нужно процедить через марлю сложенную в несколько раз. На протяжении двух недель делать компрессы на веки и дважды в сутки протирать глаза настоем. Затем сделать паузу на 4 дня и заново пройти процедуру. Состояние глаз значительно улучшится, сойдет краснота и отечность.

Чай с базиликом в борьбе с простудными заболеваниями

Столовую ложку высушенного или 25г свежего базилика запарить стаканом кипяченой воды температурой 100 °C. Оставить на 5 минут и процедить. Дать немного остыть и добавить дольку лимона и сахара. Сахар можно заменить медом, но не добавлять его напиток, а кушать и запивать настоем. Всем известно, что в горячей воде мед теряет все полезные свойства, а пить холодным чай от простуды не желательно и малоэффективно.

Может ли вам навредить базилик?

Казалось бы, что на фоне такого большого количества положительных сторон, базилик не может навредить вашему организму, ведь от него одна лишь польза. Но все же и у самых полезных растений есть список противопоказаний, когда не рекомендуется использовать пряность, помнить о нем крайне необходим во избежание неприятных инцидентов.

  • Из-за содержания ртути базилик не советуют употреблять беременным женщинам и мамам, что кормят грудью.
  • В группу риска можно отнести людей, что перенесли инфаркт или инсульт, поэтому не стоит рисковать и лучше не употреблять в пищу базилик в свежем или другом виде.
  • При заболеваниях вегетососудистой дистонией и гипотонией нужно снизить дозы потребления базилика к минимуму или вообще убрать эту пряность из своего рациона, что бы не вызвать осложнения и ухудшения состояния.
  • Наличие сахара в базилике делает его нежелательным ингредиентом в меню людей, что болеют на диабет.
  • Если имеются проблемы с процессом сворачиваемости крови, то эта трава может усугубить ситуацию. Поэтому не рекомендуют кушать ее людям с данным заболеванием.
  • Аллергия на некоторые компоненты, что входят в состав базилика или индивидуальная непереносимость данного растения.
  • Так же базилик не стоит включать в рацион маленьких детей, что не достигли школьного возраста.
  • Не рекомендуется употреблять препараты с базиликом людям, что болеют эпилепсией, страдают от повышенного давления.

За время существования базилик имел поклонников и ненавистников. Одни народы считали его священным, а другие – боялись и считали предвестником зла и бед. В наше время это растение успело завоевать сердца миллионов людей и стать любимцем среди кулинарных гурманов. Имея большой багаж полезных свойств, базилик стал популярным в медицине, косметологии и парфюмерии. Доступное каждому из нас, это растение прижилось на территории нашей страны и стало незаменимым помощником на кухне и постоянным «жителем» наших аптечек в свежем и сушёном виде. Тем самым, базилик делает нашу жизнь вкуснее, полезнее, здоровее и принося в нее аромат далекой Азии.

Источник: http://healfoods.ru/produkty/travy/bazilik.html

Полезные и вредные свойства базилика

С древнейших времен людям известно о полезных свойствах многих трав и кустарников, в том числе и про базилик. Несмотря на активное развитие медицины, интерес к фитотерапии до сих пор остается на высоком уровне. Польза очевидна: люди заваривают чай с травами, делают ингаляции, лечат с помощью травяных примочек раны на коже.

Большой популярностью пользуется базилик: его с удовольствием включают в рацион.

Он обладает рядом полезных свойств, но при бездумном употреблении может причинить вред.

Базилик представляет собой однолетнее или многолетнее травянистое или кустарниковое растение, родиной которого считается Южная Азия. Кустарники растут в Африке, Америке, Средней Азии и на Кавказе. Стебель травы растет прямо, сильно ветвится, большие, тонкие листья похожи на листья розы. Базилик относят к мятным травам. Существует несколько видов растения: фиолетовый, зелёный, лимонный.

Пищевая ценность

100 граммов душистого растения имеют калорийность в двадцать три килокалория. В этом же объеме продукта содержится следующее количество питательных веществ:

Помимо вышеперечисленных компонентов, 100 грамм растения имеют следующий состав: натрий, калий, магний, кальций, фосфор, селен, медь, цинк, марганец, железо, витамины группы В, витамины А, С, Е, К, РР, холин.

Эфирное масло базилика содержит следующие компоненты: камфора, дубильные вещества, цинеол и некоторые другие вещества. Малое количество калорий играет немаловажную роль в популярности кустарника.

Использование в медицине и косметологии

Польза от эфирного масла, содержащегося в листьях – заключается в следующем: оно способно провоцировать гибель опасных микроорганизмов, то есть оказывать бактерицидное воздействие.

Полезные свойства и состав базилика успешно применяют во время лечения бактериальных и вирусных инфекций дыхательных путей. Он помогает при остром и хроническом бронхите, развитии астмы. Базилик устраняет воспалительные процессы, чем облегчает дыхание. Иногда он искореняет причины появления астмы.

Базилик оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему, оберегая организм от инфекций. Новейшие исследования выявили способность растения оказывать положительное воздействие на здоровье человека, замедлять развитие вируса иммунодефицита человека.

К использованию травы прибегают, когда возникает грипп, простуда или легочные болезни. Польза неоспорима: употребление листьев снижает температуру, вызывает усиленное потоотделение. Полезные свойства влияют на усваивание питательных компонентов, чем благоприятно действуют на восприятие и память.

Ощутимая польза возникает в сфере заболеваний полости рта: с помощью травы производят эффективное лечение десен и зубов. Она избавляет от неприятного запаха изо рта и болезненных язвочек. Благодаря вяжущим способностям – трава способствует укреплению здоровья десен, предупреждает выпадение зубов. Не советуют жевать листья, так как они содержат соединения ртути, представляющие опасность для зубов при длительном воздействии.

Употребляют отвар листьев базилика, который готовят по следующему рецепту: свежие листья тщательно промывают, мелко режут, кипятят, после чего отвар цедят, добавляют меда и пьют в теплом виде.

Полезные свойства активно используют и в косметических целях. Девушки принимают ароматные ванны с отваром травы и умывают лицо. Детям можно лечить пораженные участки кожи с помощью укладывания на поверхность тела пасты из листьев базилика. Он также убирает лишний жир. Содержащийся в растении камфен – успокаивает и охлаждает кожу.

Побочные эффекты

Чрезмерное и необдуманное употребление базилика может нанести организму серьезный вред. Активное употребление душистой травы приводит к ухудшению зрения, негативной реакции слизистой или отравлению. Вред может возникнуть в случае употребления листьев мужчинами и женщинами, которые перенесли инсульт или инфаркт. Противопоказан прием отваров и больным эпилепсией.

Базилик причиняет вред людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями сердца и сосудов, так как он провоцирует низкую свертываемость крови. По этой же причине базилик наносит вред беременным женщинам, детям возрастом до семи лет. Противопоказан продукт людям, страдающим аллергией на базилик.

Как распознать свежую траву

В магазинах можно встретить базилик разного цвета: коричневый, фиолетовый, синий, но чаще всего продается растение с зелеными листьями. Главная цель мужчин или женщин, покупающих траву – выбрать свежие и безопасные листочки, потому что непригодные растения могут нанести вред. У пригодных в пищу листьев яркий насыщенный цвет, они выглядят сочными, упругими. Если попробовать потереть такой листик между пальцами, появится резкий аромат. На листьях травы должен отсутствовать налет, вкрапления, грязь или пятна невыясненного происхождения. Нужно выбрать сухой продукт, а если он продается упакованным, стоит проверить целостность.

Правильное хранение

Свежий базилик оберегают от прямого солнечного света. Его можно сохранять на протяжении двух недель, поставив в емкость с водой. Можно накрыть траву полиэтиленовым пакетом и закрепить резинками, то есть создать условия изоляции, где зелень простоит три недели. Рекомендуется размещать такой стакан рядом с рабочей поверхностью, чтобы не забыть про приправу во время приготовления пищи.

Небольшое количество базилика, которое понадобится женщине через пару дней, можно завернуть во влажную ткань и поместить в холодильник, где он сохранит свежий вид и полезные свойства до четырех дней.

Еще один способ хранения предполагает использование оливкового масла. Листья приправы измельчают, солят и помещают в емкость с оливковым маслом. В течение трех месяцев за траву можно не беспокоиться. Полезные свойства оливкового масла можно потом использовать при приготовлении другого блюда.

Для длительного хранения базилик замораживают. Есть несколько способов. Листья промывают, сушат, выкладывают на перманентную бумагу и укладывают в морозильную камеру. Желательно положить базилик так, чтобы отдельные листья друг друга не касались. Через час траву расфасовывают по застегивающимся пакетам, удаляют из них воздух и снова помещают в морозильник. Так базилик может храниться целый год.

Базилик прекрасно растет дома, поэтому можно попытаться обеспечить комфортные условия для его выращивания. Листья растут большими, и здоровыми.

Употребление травы для похудения

В попытке похудения – девушки употребляют семена базилика. Польза возникает при добавлении в диетическое питание. Растение с низкой калорийностью помогает сбросить вес. Специально составленный рацион для похудения, вместе с семенами базилика – способны неплохо помочь женщине в процессе похудения. Польза заключается в ускорении обмена веществ, благоприятном влиянии на пищеварение. Из базилика готовят специальные напитки. Некоторые женщины принимают ванны с листьями, которые способствуют выведению из организма вредных веществ, излишней жидкости. Польза от принятия ванночек ощутима: невероятно улучшается кожа.

Полезные свойства базилика с большим успехом применяются в питании, косметологии, нетрадиционной медицине, несмотря на то, что неправильное применение отваров из листьев способно причинить вред.


Источник: http://vseprozdorovie.ru/products/bazilik-polza-vred-zdorovie.html

Может ли быть аллергия на базилик aktioma.ru

Аллерген f269 — базилик, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к базилику.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к базилику («песто»).

Синонимы английские

Allergen f268 — basil, IgE.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Базилик — пряная горьковато-терпкого вкуса трава. Широко применяется в кулинарии, обладает сильным ароматом. Встречается в салатах в свежем виде, в сушеном повсеместно используется как приправа для различных блюд. Является одним из компонентов соуса «песто». В целом базилик — низкоаллергенный продукт, однако у людей с индивидуальной непереносимостью может вызывать аллергические реакции. Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к базилику методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к базилику у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на базилик.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении базилика: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При поливалентной сенсибилизации.
  • При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций на базилик;
  • пищевая аллергия, обострение атопических заболеваний, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам базилика.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Bousquet J., Alvarez-Guesta E. et al. Standards for practical allergen-specific immunotherapy // Allergy. 2006.

Полезные и вредные свойства базилика

С древнейших времен людям известно о полезных свойствах многих трав и кустарников, в том числе и про базилик. Несмотря на активное развитие медицины, интерес к фитотерапии до сих пор остается на высоком уровне. Польза очевидна: люди заваривают чай с травами, делают ингаляции, лечат с помощью травяных примочек раны на коже.

Большой популярностью пользуется базилик: его с удовольствием включают в рацион.

Он обладает рядом полезных свойств, но при бездумном употреблении может причинить вред.

Базилик представляет собой однолетнее или многолетнее травянистое или кустарниковое растение, родиной которого считается Южная Азия. Кустарники растут в Африке, Америке, Средней Азии и на Кавказе. Стебель травы растет прямо, сильно ветвится, большие, тонкие листья похожи на листья розы. Базилик относят к мятным травам. Существует несколько видов растения: фиолетовый, зелёный, лимонный.

Пищевая ценность

100 граммов душистого растения имеют калорийность в двадцать три килокалория. В этом же объеме продукта содержится следующее количество питательных веществ:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 0,64 г;
  • углеводы – 2, 65 г.

Помимо вышеперечисленных компонентов, 100 грамм растения имеют следующий состав: натрий, калий, магний, кальций, фосфор, селен, медь, цинк, марганец, железо, витамины группы В, витамины А, С, Е, К, РР, холин.

Эфирное масло базилика содержит следующие компоненты: камфора, дубильные вещества, цинеол и некоторые другие вещества. Малое количество калорий играет немаловажную роль в популярности кустарника.

Использование в медицине и косметологии

Польза от эфирного масла, содержащегося в листьях – заключается в следующем: оно способно провоцировать гибель опасных микроорганизмов, то есть оказывать бактерицидное воздействие.

Полезные свойства и состав базилика успешно применяют во время лечения бактериальных и вирусных инфекций дыхательных путей. Он помогает при остром и хроническом бронхите, развитии астмы. Базилик устраняет воспалительные процессы, чем облегчает дыхание. Иногда он искореняет причины появления астмы.

Базилик оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему, оберегая организм от инфекций. Новейшие исследования выявили способность растения оказывать положительное воздействие на здоровье человека, замедлять развитие вируса иммунодефицита человека.

К использованию травы прибегают, когда возникает грипп, простуда или легочные болезни. Польза неоспорима: употребление листьев снижает температуру, вызывает усиленное потоотделение. Полезные свойства влияют на усваивание питательных компонентов, чем благоприятно действуют на восприятие и память.

Ощутимая польза возникает в сфере заболеваний полости рта: с помощью травы производят эффективное лечение десен и зубов. Она избавляет от неприятного запаха изо рта и болезненных язвочек. Благодаря вяжущим способностям – трава способствует укреплению здоровья десен, предупреждает выпадение зубов. Не советуют жевать листья, так как они содержат соединения ртути, представляющие опасность для зубов при длительном воздействии.

Полезное видео № 1:

Употребляют отвар листьев базилика, который готовят по следующему рецепту: свежие листья тщательно промывают, мелко режут, кипятят, после чего отвар цедят, добавляют меда и пьют в теплом виде.

Полезные свойства активно используют и в косметических целях. Девушки принимают ароматные ванны с отваром травы и умывают лицо. Детям можно лечить пораженные участки кожи с помощью укладывания на поверхность тела пасты из листьев базилика. Он также убирает лишний жир. Содержащийся в растении камфен – успокаивает и охлаждает кожу.

Побочные эффекты

Чрезмерное и необдуманное употребление базилика может нанести организму серьезный вред. Активное употребление душистой травы приводит к ухудшению зрения, негативной реакции слизистой или отравлению. Вред может возникнуть в случае употребления листьев мужчинами и женщинами, которые перенесли инсульт или инфаркт. Противопоказан прием отваров и больным эпилепсией.

Базилик причиняет вред людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями сердца и сосудов, так как он провоцирует низкую свертываемость крови. По этой же причине базилик наносит вред беременным женщинам, детям возрастом до семи лет. Противопоказан продукт людям, страдающим аллергией на базилик.

Как распознать свежую траву

В магазинах можно встретить базилик разного цвета: коричневый, фиолетовый, синий, но чаще всего продается растение с зелеными листьями. Главная цель мужчин или женщин, покупающих траву – выбрать свежие и безопасные листочки, потому что непригодные растения могут нанести вред. У пригодных в пищу листьев яркий насыщенный цвет, они выглядят сочными, упругими. Если попробовать потереть такой листик между пальцами, появится резкий аромат. На листьях травы должен отсутствовать налет, вкрапления, грязь или пятна невыясненного происхождения. Нужно выбрать сухой продукт, а если он продается упакованным, стоит проверить целостность.

Правильное хранение

Свежий базилик оберегают от прямого солнечного света. Его можно сохранять на протяжении двух недель, поставив в емкость с водой. Можно накрыть траву полиэтиленовым пакетом и закрепить резинками, то есть создать условия изоляции, где зелень простоит три недели. Рекомендуется размещать такой стакан рядом с рабочей поверхностью, чтобы не забыть про приправу во время приготовления пищи.

Небольшое количество базилика, которое понадобится женщине через пару дней, можно завернуть во влажную ткань и поместить в холодильник, где он сохранит свежий вид и полезные свойства до четырех дней.

Еще один способ хранения предполагает использование оливкового масла. Листья приправы измельчают, солят и помещают в емкость с оливковым маслом. В течение трех месяцев за траву можно не беспокоиться. Полезные свойства оливкового масла можно потом использовать при приготовлении другого блюда.

Для длительного хранения базилик замораживают. Есть несколько способов. Листья промывают, сушат, выкладывают на перманентную бумагу и укладывают в морозильную камеру. Желательно положить базилик так, чтобы отдельные листья друг друга не касались. Через час траву расфасовывают по застегивающимся пакетам, удаляют из них воздух и снова помещают в морозильник. Так базилик может храниться целый год.

Базилик прекрасно растет дома, поэтому можно попытаться обеспечить комфортные условия для его выращивания. Листья растут большими, и здоровыми.

Употребление травы для похудения

В попытке похудения – девушки употребляют семена базилика. Польза возникает при добавлении в диетическое питание. Растение с низкой калорийностью помогает сбросить вес. Специально составленный рацион для похудения, вместе с семенами базилика – способны неплохо помочь женщине в процессе похудения. Польза заключается в ускорении обмена веществ, благоприятном влиянии на пищеварение. Из базилика готовят специальные напитки. Некоторые женщины принимают ванны с листьями, которые способствуют выведению из организма вредных веществ, излишней жидкости. Польза от принятия ванночек ощутима: невероятно улучшается кожа.

Полезные свойства базилика с большим успехом применяются в питании, косметологии, нетрадиционной медицине, несмотря на то, что неправильное применение отваров из листьев способно причинить вред.

Полезное видео № 2:

Полезное видео № 3:

Аллергия на базилик

Аллергия и пряности

​ никому не рекомендуется.​ присутствовали).​ травы говорить можно очень​

​ из него чай и​ тракту – эфирные масла​ все эти нюансы можно​ вам лично расскажет гинеколог.​Антисептическое.​ растения содержится множество гликозидов,​ изображением растения, свойства и​

​ его активно использовали для​ помогает укрепить сердечную мышцу,​ содержит множество витаминов при​Например, базилик, который часто можно​ то специи помогут вам​ будущем. Как правило, начинать​ в минимальном количестве.​Ароматные специи могут стать причиной​

​Есть основания предполагать, что масла,​ долго:​ наносите на тело косметические​ иногда отрицательно действуют на​ уточнить в любой энциклопедии​

​ Ведь каждый организм индивидуален,​ ​Противовоспалительное.​

Аллергия на специи

​ сапонинов, эфирных масел, минеральных​ состав — все это​ укрепления иммунитета, лечения депрессии.​ а значит, о болезни​ низкой калорийности. Это означает,​ встретить в качестве ингредиента​ справиться с болезненными симптомами.​ стоит с традиционных для​Подливает масла в огонь и​

​ аллергии, а могут быть​ содержащиеся в пряности, предупреждают​Поскольку в базилике содержится очень​ средства с его добавками​ поджелудочную железу и кишечник.​ трав и растений. Там​

​ а период кормления малыша​Спазмолитическое.​ и дубильных веществ. Он​ есть на его страницах.​ Он помогал приготовить вкусный​ можно будет забыть. Не​ что его можно и​ того или иного блюда,​ Имбирь поможет избавиться от​ нашего региона приправ: петрушки,​

Аллергия на горчицу

​ то, что много пряностей​ и лекарством от нее.​ образование злокачественных опухолей.​ большое количество витамина С,​ – и вы почувствуете​ Нежелательно давать пряность детям​ описано, что пряность благотворно​ – не очень удачное​

​Мочегонное.​ богат витаминами группы B,​Существует 13 сортов растения, каждый​ и полезный обед, а​ стоит думать, что заставить​ нужно употреблять при диете.​ люди зачастую используют даже​

​ сыпи на коже и​ укропа, чеснока и других.​ нам доступны в виде​Аллергию по праву можно назвать​При отсутствии запретов и противопоказаний​ он чрезвычайно эффективно укрепляет​

Детская доза пряностей

​ себя здоровым, красивым и​ дошкольного возраста, а также​ влияет на состояние дыхательных​ время для экспериментов.​Но самое основное свойство базилика​ особенно рибофлавином, а также​ из которых обладает своим​ также удачно выйти замуж.​ мужчину кушать «травяной» салат​ Это поможет сбросить вес​ не узнав о нем​

​ укрепит иммунитет. Естественным антигистаминным​Врач-педиатр Марьяна Бабенко на этот​ порошков, которые могут быть​ одним из самых распространенных​ полезные свойства базилика зеленого​ иммунную систему.​ вечно молодым.​ тем, у кого обнаружена​ путей, поэтому её часто​Но не только женщинам рекомендован​ – общеукрепляющее. Растение позитивно​ аскорбиновой кислотой, ретинолом, биофлавоноидами,​ ароматом. Лимонный, анисовый, перечный,​Всемирную славу и популярность базилик​ будет не просто. К​ и избежать при этом​ никаких подробностей. А ведь​ средством можно считать красный​ счет дает свои рекомендации.​ летучими. Взвесь пряной «пыли»​ заболеваний. Из-за того что​ можно использовать для снижения​Вяжущие и бактерицидные свойства травы​Однолетнее растение базилик всем прекрасно​ индивидуальная непереносимость этого растения.​ применяют для лечения простудных​ базилик: польза и вред​ влияет на весь организм​ фитонцидами, растительными жирами, простыми​ горьковатый и даже ванильно-карамельный​ обрёл не сразу. Прежде​ счастью, базилик легко может​

Специи, как лекарства от аллергии

​ авитаминоза.​ базилик также может принести​ перец чилли.​ – Детям стоит осторожно​ проникает в нос, и​ аллергию может спровоцировать что​ температуры при простуде. Кроме​ активно применяются для лечения​ известно. Его активно используют​В Индии пряность считают священным​

​ заболеваний, при бронхитах и​ для мужчин тоже существует,​ в целом: восстанавливает иммунитет​ сахарами. Прежде чем употреблять​ — и это ещё​ чем началось его победное​ стать оригинальной приправой к​Не рекомендуют кушать базилик людям​

​ и пользу, и вред.​

​Отмечено, что эффективным средством от​

  • ​ добавлять специи в еду,​
  • ​ организм начинает быстро реагировать.​

Источник: http://www.likar.info/allergiya/article-56221-allergiya-i-pryanosti/

Базилик — польза и вред

​ угодно, миллионы людей по​ того, трава эффективнее многих​ заболеваний ротовой полости. Она​ кулинары. Оно обладает пряным​ растениям: польза и вред​ астме. Также растение способно​ причём позитивное влияние преобладает.​ и защитные силы. Поэтому​ траву, нужно в обязательном​ далеко не все оттенки​ шествие по нашей планете,​ мясу или рыбе, а​ страдающим аллергией, а также​ Поэтому, перед употреблением этой​ удушья при аллергии может​ так как слизистая желудка​ При такой чувствительности огромной​ всему миру страдают от​ средств лечит кашель.​ устраняет неприятный запах изо​

​ ароматом и приятным привкусом.​ базилика изучены местными жителями​ бороться с воспалениями и​ Ведь растение повышает потенцию,​ его рекомендуют принимать после​ порядке обращать внимание на​ запаха, которым природа наградила​ он произрастал исключительно на​ также к наваристому и​ кислотной формой гастрита или​ травы в пищу, стоит​ стать куркума. Представители народной​

Базилик, его польза и вред для организма

​ и пищевода очень нежная​ проблемой становится даже поход​ приступов этой болезни.​Компоненты, входящие в состав растения,​ рта, укрепляет десны, снимает​ Но на этом его​ давно, поэтому его часто​ вирусными инфекциями, оно усиливает​ стимулирует сексуальное влечение. Кровоток​ перенесённых хирургических вмешательств, после​ её состав — польза​ базилик. Польза и вред​ своей родине — в​ густому супу. Поэтому если​ язвой желудка. Эта трава​

​ тщательно изучить его состав​ медицины советуют растереть порошок​ и уязвима для любых​ на рынок.​Одно дело, когда реакцию вызывают​ позволяют снизить уровень холестерина​ воспаления, убирает припухлости.​ преимущества не заканчиваются. У​ используют в народной медицине.​ действие антибиотиков. Базилик можно​ усиливается, благодаря чему общее​

​ травм, накануне зимнего периода​ и вред базилика зависят​ для здоровья этого растения​ тропических регионах Азии. Там​ женщина хочет позаботиться о​ может спровоцировать обострение заболевания.​ и свойства.​ куркумы с подогретым сливочным​

​ раздражителей. Кроме того пряности​Из пряностей чаще всего наблюдается​ вещи, которых можно избежать,​ в крови.​Могут быть актуальны полезные свойства​

Польза базилика для женщин

​ базилика есть полезные свойства​ При этом к траве​ принимать в качестве компрессов​ состояние организма улучшается. А​ и во время весеннего​ от индивидуальной переносимости каждого​ известны в нетрадиционной медицине,​ его называли царской травой,​ здоровье своего партнера, ей​Это растение представительницы прекрасного пола​

​На сегодняшний день существует несколько​ маслом и нерафинированным сахаром.​ часто вызывают аллергические реакции.​ аллергия на горчицу. Компоненты,​ ска

lampa-ot-mikrobov-baktericidnaya — запись пользователя «Незабудка» (123456777sveta) в сообществе Национальная кухня. Рецепты различных стран мира. в категории Травы.

image

Базилик (научное название Ocimum Sanctum), несомненно, является одним из лучших лекарственных растений. Он обладает чудесными лечебными качествами, и вот уже тысячелетия почитается в Индии как священное растение. Несколько листьев, добавленных в воду или пищу, очищают их и убивают микробы. Даже запах этого растения или выращивание в доме в горшке, может защитить вашу семью от инфекций, кашля и простуды.
Это совсем не преувеличение. В Индии вековым обычаем является поклонение базилику дважды в день - его поливают и зажигают рядом с ним лампы утром и вечером, веруя, что он защитит семью от бед и принесет счастье. Листья базилика являются неизменными атрибутами всяческих поклонений, и это отнюдь не суеверие. Мудрецы придумали эти обычаи для вовлечения людей в контакт с этим легендарным растением, обладающим дезинфицирующими и бактерицидными свойствами и способным обезопасить от различных инфекций. Польза базилика для здоровья заключается в следующем: Высокая температура. Базилик обладает чудесными целительными свойствами, в основном, благодаря его эфирным маслам и фитонутриентам (питательными веществам). Базилик – превосходный антибиотик, он обладает бактерицидными, противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами, и очень эффективно защищает организм от почти всех видов бактериальных, вирусных и грибковых инфекций.
Высокая температура чаще вызывается простейшими (в случае с малярией), бактериями (брюшной тиф), вирусами (грипп) и даже аллергическими веществами и грибками. Собственно, высокая температура сама по себе не является болезнью. Это только симптом, который указывает, что наш организм борется с инфекцией. Благодаря мощным дезинфицирующим, бактерицидным и противогрибковым свойствам базилика все эти патогены разрушаются и температура спадает. Есть старинная практика в Индии – держать отвар из листьев и цветков базилика на случай температуры.

Аллергия на петрушку и базилик — Аллергия и все о ней

Грудное молоко – лучшее, что мама может дать новорожденному. С ним он получает необходимые микроэлементы и питательные вещества для развития, защиту от инфекционных заболеваний. Наладить и поддержать лактацию непросто, диета играет в этом немаловажную роль. Приходится отказываться от соленых, копченых, жареных блюд, газировки и алкоголя. К счастью, этот запрет не касается зелени – лука, петрушки, укропа, ароматных трав.

Грудное вскармливаниеГрудное вскармливание Грудное молоко — наиболее ценный и здоровый продукт для ребенка

Зелень кормящей матери можно добавлять в супы, бульоны, рагу и другие блюда. Она не теряет полезных свойств в сушеном, вареном, замороженном виде. Главное правило – пробовать сначала понемногу, наблюдая за реакцией крохи. Если все проходит нормально, и его не беспокоят колики — значит, тестируемый вид зелени можно добавлять в блюда для кормящей мамочки регулярно.

Содержание статьи:

Как употреблять травы, зелень и лук при лактации?

Понятие «зелень» довольно обобщенное. У каждого сорта трав, используемых в кулинарии, свои полезные свойства и аромат. Они по-разному влияют на вкус и выработку молока, от чего зависит аппетит новорожденного, его готовность брать грудь. Разнообразить рацион новоиспеченной мамочки петрушкой, перьевым луком, мятой, сельдереем и другими травами помогут такие правила:

  • в первые послеродовые месяцы травы подлежат термообработке, что поможет избежать проблем с животиком у малыша;
  • сначала следует вводить в меню петрушку, укроп, затем – лук, кинзу, базилик и другие любимые травы;
  • после третьего месяца рекомендуется приправлять свежей зеленью салаты, бульоны, начиная с небольшого количества;
  • при проявлениях аллергии, колик, газообразования у младенца употребление свежей зелени откладывается на пару недель;
  • не стоит вводить в рацион одновременно несколько сортов зелени, перерыв между новыми продуктами составляет не менее 3-4 дней;
  • травяные настои могут вызывать аллергию у грудничков, поэтому их важно употреблять только после согласования с врачом.
ПетрушкаПетрушка Первой зеленью, попадающей в кушанья молодой мамы, должна стать петрушка

Употребление петрушки во время лактации

Ароматная петрушка относится к группе трав, способных повысить выработку грудного молока. Низкокалорийную приправу можно пробовать примерно через месяц после родоразрешения. Ее богатый витаминами К, В1, В2, кислотой фолиевой, микроэлементами калием и магнием состав полезен неокрепшему организму мамы и крохи.

ПетрушкаПетрушка

По содержанию витамина группы А трава петрушки равноценна моркови, однако не содержит каротина, который может вызвать аллергию у грудничка. По количеству витамина С она также превосходит многие виды зелени, а потому укрепляет иммунитет, противостоит патогенным бактериям и вирусам, помогает при простуде.

Среди положительных качеств петрушки (в любом формате – свежей, сушеной, тушеной, вареной):

  • стабилизация работы печени, почек;
  • улучшение лактации;
  • укрепление десен;
  • регуляция гормонального фона;
  • улучшение свертываемости крови;
  • помощь в усвоении кальция;
  • вывод токсинов;
  • предотвращение и снятие отечности.
Отечность ногОтечность ног Если женщину беспокоит отечность ног или лица, петрушка поможет ее устранить

Петрушка для маминой красоты и здоровья

Настой петрушки – один из помощников при нехватке грудного молока. Для его приготовления следует залить 2 ст. л. измельченной свежей зелени кипятком и выдержать 30 минут. Пить в течение дня маленькими глотками. Подобный настой травы петрушки возвращает свежесть кожи. Его можно заморозить, и протирать лицо по мере необходимости. Кожа отблагодарит нежным румянцем, ровным тоном, отсутствием отеков.

Укроп при лактации

Укроп при грудном вскармливании – популярный компонент чая для улучшения лактации, а укропную водичку врачи рекомендуют во время колик у малыша (подробнее в статье: как нужно правильно пить укропную воду кормящей маме?). Одинаково полезный маме и крохе, он разрешен к употреблению в первый послеродовой месяц. Оптимальное время включения травы в меню – 7-14 день жизни младенца. Норма для кормящей мамы – не более 50 грамм укропчика в день. Польза травы для здоровья велика:

  • помощь при простуде;
  • укрепление иммунитета;
  • усиление выработки молока;
  • нормализация повышенного давления;
  • снижение умственного напряжения;
  • нормализация пищеварения и сна;
  • расширение сосудов, предупреждение сердечных заболеваний.
Трава укропаТрава укропа Кормящей маме не рекомендуется употреблять более 50 г укропа в день

Во время колик у новорожденного не всегда удается приобрести в аптеке укропную воду. Сделать ее можно самостоятельно, для чего потребуется чайная ложка измельченных зерен укропа. Их заливают стаканом кипятка, настаивают и процеживают через час. Давать теплую укропную водичку новорожденному следует по чайной ложечке до или после кормления трижды в день. Она не вызывает привыкания и помогает в борьбе с коликами. Противопоказания к употреблению укропа – аллергия, мочекаменная болезнь, низкое давление.

Укропный чай для улучшения лактации

При необходимости повысить выработку грудного молока новоиспеченной мамочке поможет чай из семян укропа. Сделать его так же легко, как и водичку, разница лишь в пропорциях. Нужно взять столовую ложку семян укропа, залить их стаканом кипятка и настоять 1 час. Принимать процеженный настой по нескольку глотков в течение дня.

Для улучшения лактации также подходит травяной коктейль. Следует измельчить по столовой ложке семян фенхеля, укропа, ароматного аниса. Заварить столовую ложку смеси стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить, пить мелкими глотками за полчаса до кормления младенца.

Укропный чай Укропный чай Укропный чай — проверенное средство для улучшения лактации

Листовой зеленый салат для кормящей мамы

Аппетитные листья зеленого салата – свежий, низкокалорийный продукт, особенно полезный в осеннее-зимний период. Они легко усваиваются, положительно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, редко провоцируют аллергию. Вводить их в меню матери можно уже через месяц после рождения ребенка. Салат состоит из воды на 90%, поэтому его не нужно запивать (есть риск получить расстройство желудка). Полезное действие салата выражается в следующем:

  • нормализация сна;
  • регулирование обмена веществ;
  • сохранение зрения;
  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • укрепление костей;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • снятие напряжения;
  • прилив энергии.

Хорошо выращивать салат на своем подоконнике, но если приходится покупать, стоит обратить внимание на свежесть листьев. Не менее важно найти одного надежного продавца и приобретать пышные пучки у него.

Укропный чай Укропный чай

Во время мытья листья следует внимательно осмотреть, удалить все загрязнения, сухие места, улиток, которые могут встретиться. Противопоказаниями к употреблению служат проблемы в работе мочевого пузыря, почек.

Салат на подоконникеСалат на подоконнике Самая витаминная зелень — та, которую можно вырастить на своем огороде или подоконнике

Зеленый лук: можно ли есть в свежем виде?

Зеленый лучок – кладезь витаминов и микроэлементов, которые помогают противостоять вирусам, простудам, преодолеть переутомление и хандру. При употреблении в умеренном количестве он не повлияет на вкус молока, но восстановит силы мамочки, организм которой истощен после беременности. В луке присутствуют легкоусвояемые углеводы, органические кислоты, кальций, витамины С, Р, Е.

ПетрушкаПетрушка

Перья лука заменяют дорогостоящие витаминные добавки, поэтому от их употребления отказываться не стоит. Единственное пожелание — умеренность (несколько стручков в салате или отдельно), поскольку чрезмерное употребление грозит рвотой у грудничка.

Польза лука немалая:

  • профилактика авитаминоза;
  • снижение риска образования тромбов, онкологии;
  • нормализация артериального давления;
  • вывод солей металлов и токсинов;
  • укрепление десен и зубов;
  • стабилизация работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижение уровня холестерина, глюкозы в крови.
Зеленый лукЗеленый лук Зеленый лук содержит целый комплекс витаминных компонентов

Противопоказания к употреблению зеленого лука

Наряду с полезными свойствами, существует ряд противопоказаний к употреблению зеленого лука. С осторожностью его кушают при заболеваниях печени, почек, гипертонии. При хронических недугах желудочно-кишечного тракта (язве, гастрите) зеленый лук заменяют другой травой, или употребляют в незначительном количестве с разрешения врача.

Пробовать блюда с луком следует в первой половине дня, чтобы успеть проследить за реакцией крохи. Если мама кушала его во время беременности, проблем у малыша быть не должно. Когда же он проявляет беспокойство, от дальнейшего употребления зеленых перышек стоит отказаться.

Кинза для кормящей мамы

Пряная зелень кориандра (кинза) нередко используется для салатов, приправы к мясу, наваристым супам. В ее составе – фолиевая кислота, минералы, витамины В, С, Р, эфирные масла. Кинзу любят не все, но если кормящая мамочка входит в число поклонников этой травы, то включать ее в рацион рекомендовано после того, как введены петрушка, укроп, салат. Рекомендованная норма – до 35 грамм в день.

КинзаКинза Вводить кинзу в рацион рекомендуется уже после всех прочих представителей «зеленого семейства»

Вводить кинзу, как и другую зелень, стоит постепенно. Ее польза для мамы и младенца велика:

  • укрепление костей, зубной эмали, кровоточивых десен;
  • снятие физического и умственного напряжения;
  • стимуляция работы почек, пищеварительной системы;
  • защита от патогенных бактерий;
  • вывод холестерина из организма.

Противопоказания для употребления кинзы – сахарный диабет, склонность к аллергии, индивидуальная непереносимость, тромбоз, ишемия, восстановление после инсульта, инфаркта. Малышам до полуторагодовалого возраста кинзу не нужно добавлять в готовые блюда или давать самостоятельно.

Сельдерей при вскармливании младенца

Сельдерей – пикантная приправа, которую гурманы любят добавлять в салаты, вторые блюда, кремовые супы. Однако в нем есть компоненты, которые могут негативно влиять на состояние кормящей мамы и грудничка. Его рекомендуют пробовать через 3 месяца после родов, следя за пищеварением младенца. Первоначально его следует приготовить в тушеном или вареном виде, добавляя в подливу, мясо или бульон. В сыром виде корнеплод и листья можно пробовать только на 6-й месяц лактации.

Суточная норма сельдерея для кормящей матери — 5 грамм, недельная — до 15. Бытует мнение, что коктейль из него усиливает лактацию, однако чрезмерное употребление этого вида зелени может привести к расстройству пищеварения у младенца. Кушать сельдерей нужно, но в умеренном количестве. Тогда он полностью раскрывает свои целебные свойства:

  • укрепление иммунитета;
  • снижение веса после родоразрешения;
  • борьба с депрессивным состоянием, апатией;
  • регуляция работы щитовидки;
  • облегчения состояния при цистите;
  • поддержание работы сердца, почек.

Базилик при грудном вскармливании

Базилик часто используют при приготовлении кулинарных соусов и пикантных мясных блюд. Уникальный состав травы богат железом, витамином С, Е, А, РР. Много в нем и натрия, калия, цинка, эфирных масел, придающих богатый аромат. Калорийность базилика выше, чем у многих овощей. Однако употребляют его в небольших количествах, иногда сочетая с другими травами.

Базилик Базилик Базилик — неотъемлемый компонент изысканных блюд средиземноморской кухни

Базилик кормящей мамочке разрешено кушать каждый день, но в умеренных количествах и только после налаживания лактации. Избыток травы в суточном рационе ведет к уменьшению выработки молока, чем пользуются женщины, которые хотят остановить кормление грудью. Также трава противопоказана при сахарном диабете, тромбозе и нарушениях сердечной деятельности. Если же все в порядке, базилик принесет немало пользы:

  • снимет стресс и спазмы;
  • наладит сон;
  • уменьшит колики;
  • повысит иммунитет;
  • устранит боль в горле;
  • улучшит настроение и аппетит.

Успокоительный отвар из базилика

Извлечь максимум пользы от пряного базилика поможет целебный отвар, который делают из 15 граммов травы и стакана кипятка. Листья заливают водой, держат на водяной бане 15 минут, настаивают. Употребляют по 150 мл перед сном, который будет спокойным и крепким. Злоупотреблять рецептом не следует, но иногда он станет хорошей заменой успокоительным препаратам.

Отвар из базиликаОтвар из базилика Отвар из базилика обладает выраженными седативными свойствами

Общие рекомендации кормящей маме

В период кормления грудью матери важно вести дневник питания. Туда следует записывать, все, что она кушала, отмечать реакцию младенца. При появлении колик, беспокойства, рвоты и других симптомов можно сразу вычислить продукт, который стал причиной недомогания, исключить его употребление. Обычно трава петрушки, укропа и лука не оказывает негативного воздействия на организм малыша, поскольку эти растения являются гипоаллергенными.

При вскармливании материнским молоком с осторожностью следует применять другие травы, особенно мяту (подробнее в статье: можно ли пить кормящей матери чай с мятой при грудном вскармливании?). Ее однократное добавление в чай улучшит лактацию, однако при регулярном употреблении эффект может быть противоположным. При употреблении душистых трав и зелени во время кормления грудью, желательно консультироваться с врачом (см. также: что можно кушать во время кормления грудью новорожденного?). Зная, как они действуют на организм, он поможет подобрать максимально полезный и разнообразный рацион

Отвар из базилика

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология

Поделитесь с друьями!



Source: VseProRebenka.ru

Читайте также

как проявляется и что делать

Здравствуйте, дорогие читатели. В сегодняшней статье говорим о детской аллергии на специи.

Какой симптоматикой она сопровождается, как лечится, с какого возраста можно вводить различные специи и пряности в детское меню.

Детская аллергия на специи

Перечень специй, имеющих растительное происхождение, велик. Аллергия на специи у детей представляет собой пищевую аллергическую реакцию.

Может развиться истинная аллергия и псевдоаллергия. Чаще диагностируется ложная аллергия, а истинная встречается весьма редко.

Разница между настоящей и ложной аллергией в том, что при псевдоаллергии при всем сходстве симптоматики антитела к раздражителю не образуются, тесты на аллергию покажут отрицательный результат.

Только специалист-аллерголог определит, какого вида аллергическая реакция развилась у ребенка.

Это очень важно, поскольку при истинной аллергии любой повторный контакт с аллергеном будет вызывать все более бурные реакции, что очень опасно для здоровья детей.

При первых признаках того, что у ребенка началась аллергия на специи, родители должны сразу показать его врачу, который определит разновидность болезни и назначит правильное лечение.

аллергия на специи симптомы

Симптоматика

Как проявляется аллергия на специи? Симптомы ни чем не отличаются от проявлений пищевой аллергии. Чаще всего болезнь сопровождается:

  • Высыпаниями на теле при контакте детской кожи со специей-раздражителем. Могут развиться крапивница, контактный дерматит, атопический дерматит, экзема.
  • Чиханием, першением в горле, кашлем, которые появляются из-за раздражения специями органов дыхания.
  • Аллергическим ринитом с заложенностью носа; у ребенка в носу зудит, присутствуют выделения из носа.
  • Аллергическим конъюктивитом с краснотой глаз, слезоточивостью.
  • Нарушениями в функционировании желудочно-кишечного тракта.
  • Отеком Квинке, который чреват отеканием гортани и удушьем.
  • Анафилактической реакцией: у детей резко падает давление и наступает удушье.

Последние два проявления очень опасны, следует немедленно вызвать скорую помощь, если у ребенка начались проблемы с дыханием.

Какие специи и в каком возрасте можно употреблять детям

Родителям непременно нужно советоваться с педиатром, который расскажет, в каком возрасте можно вводить те или иные приправы.

Вводятся они очень аккуратно. Начинают обычно с традиционных для нашего региона петрушки, укропа, чеснока и других.

А, например, острые приправы, такие как горчица или хрен противопоказаны детям до семи лет даже в минимальных количествах.

После того, как ребенку исполнится семь, о введении острых специй нужно спрашивать у врача. Детям вообще противопоказано употребление куркумы, шафрана, острого красного перца.

  • Фенхель добавляется в чай или суп с четырехмесячного возраста, он повысит иммунитет и поможет работать желудочно-кишечному тракту ребенка.
  • Белый перец, лавровый лист показаны детям с девяти месяцев.
  • Укроп разрешен с десяти месяцев; он добавляется в суп, в мясные и рыбные блюда.
  • Петрушку, сельдерей, розмарин, тмин, душистый перец, кунжут, базилик врачи тоже советуют добавлять к продуктам питания детей после десяти месяцев.
  • Чеснок и лук: не раньше достижения ребенком полутора лет.
  • Корица, имбирь, мускатный орех могут появиться в меню ребенка только после того, как ему исполнится два года.
  • Кардамон: с трех лет возможно добавление в чай.
  • Черный перец: после пяти лет.

Чтобы предупредить возможные негативные реакции детского организма, родителям нужно отказаться от приобретения магазинных смесей различных специй: в них часто содержатся химические вещества, усиливающие вкусовые характеристики пряностей. Для детского организма они очень вредны.

Родители нужно научиться грамотно сочетать специи с продуктами.

специи

Особенности детской аллергии на специи

При аллергии на определенные специи у детей может возникнуть зуд в полости рта. Как правило, это реакция не на саму специю, а перекрестная аллергия на пыльцу (например, аллергическая реакция на эстрагон или тархун напрямую связана с аллергией на пыльцу амброзии, полыни, других сорных трав).

Если наблюдается перекрестная аллергия, то даже после исключения специи-раздражителя из детского меню, аллергия может периодически вспыхивать. Это объясняется родственностью определенных растений между собой (перекрестностью).

В данном случае специалист предпишет убрать из детского рациона не только приправу-аллерген, но и «родственника» раздражителя.

  • При аллергии на имбирь исключаются сельдерей, топинамбур, чеснок, мускатный орех.
  • Если ребенок страдает аллергической непереносимостью горчицы, с большой осторожностью нужно употреблять капусту.
  • В случае аллергических реакций на базилик и розмарин аллергия проявится и на мяту, майоран.
  • Если раздражителем выступает чеснок, аллергенами будут лук и спаржа.
  • При аллергии на фенхель, тмин или кориандр наблюдается аллергическая реакция на морковь и пастернак.

Лечение

Если диагностирована аллергия на специи у ребенка, протокол терапии будет таким же, как при пищевой аллергии.

В первую очередь, из рациона исключается специя-раздражитель. Возможно, врач распишет гипоаллергенную диету. Для купирования симптоматики аллерголог обычно включает в терапевтический курс:

  • Антигистамины. Эти препараты быстро справляются с выбросом гистамина, который и запускает реакции аллергии. Сейчас производители выпускают лекарства третьего поколения, от них у детей не бывает побочных эффектов. Врач подберет препарат для ребенка индивидуально.
  • Энтеросорбенты, которые уберут расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Лекарства свяжут и выведут аллерген наружу.
  • Для пораженной кожи: лечебные наружные мази, кремы, гели.
  • Спреи при наличии аллергического насморка.
  • Капли для глаз, если наблюдается конъюктивит аллергического происхождения.

Гормональные препараты необходимы лишь при тяжелых проявлениях аллергии на специи: когда развиваются отек Квинке, анафилаксия, серьезные поражения кожи.

Эти лекарства назначаются ненадолго. Как только опасные проявления будут сняты, врач предпишет антигистаминные негормональные средства.

Родители должны помнить, что множество специй относится к высокоаллергенным продуктам. Врачи считают, что, по сути, нет особой необходимости вводить пряности во всем их многообразии в рацион маленьких детей.

Лучше ограничиться несколькими традиционными для региона: петрушкой, укропом, чесноком, луком.

Важно запомнить

  1. У детей нередко развивается аллергия на специи и пряности: возможна истинная аллергия и псевдоаллергия; проявления их одинаковы, но при псевдоаллергии в крови отсутствуют антитела к раздражителю.
  2. Симптомы заболевания те же, что и при пищевых аллергических реакциях.
  3. Диагностированием и терапией занимается исключительно специалист-аллерголог. Самолечение недопустимо, поскольку иногда встречаются очень тяжелые течения заболевания.

До встречи в следующей статье!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о