Паприка чем полезна: Приправа паприка — полезные свойства, польза и вред

Содержание

Паприка – калорийность, свойства, вред, пищевая ценность, витамины

Паприкой называют плоды травянистого растения семейства Пасленовых, известные также под названием «сладкий перец». Однако далеко не все разновидности этого растения можно назвать паприкой, а лишь плоды красного цвета. Чаще, однако, под паприкой понимают приправу порошкообразной консистенции, которая изготавливается из вышеупомянутых плодов. Для изготовления пряности подбирают спелые, самые красные плоды, которым свойственна некоторая жгучесть. С этой целью плоды перца красного сушат, после чего мелко размалывают.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

116,01

 

% Суточное значение*

Всего жиров

12,89 г

Насыщ. жиры

2,14 г

Полиненасыщ. жиры

7,77 г

Мононенасыщ. жиры

1,7 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

53,99 г

Пищевые волокна

34,9 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Паприка сушенаяИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 282 ккал?

Ходьба 71 мин.
Бег трусцой 31 мин.
Плаванье 24 мин.
Велосипед 40 мин.
Аэробика
56 мин.
Работа по дому 94 мин.

Острота паприки напрямую зависит от того, добавлены ли в порошок и в каком количестве перечные семена и мембраны-перегородки из стручков, в которых содержится капсаицин. Существует даже специальная шкала Сковилла, по которой можно оценить жгучесть и остроту приправы от 0 до 1000 баллов.

Сорта сладкого перца, пригодные для изготовления паприки, в основном выращиваются на территориях Турции, США, Венгрии и Испании. При этом именно Венгрия – основной поставщик этой приправы.

В европейских странах паприка была завезена из Центральной Америки, однако климатические условия Европы стали причиной того, что красный перец утратил свою остроту, приобретя более выраженную сладость.

Паприка используется в кулинарии не только в качестве приправы, но и как краситель при производстве колбасы и иных мясных продуктов.

Пищевая ценность, состав и калорийность паприки

Пищевая ценность приправы складывается из следующих показателей: белков в количестве 14,4 г; жиров – 12,89 г и углеводов – 53,99 г на 100 г продукта. Калорийность паприки достигает 282 Ккал. Несмотря на достаточно высокий показатель, эта приправа вряд ли способна кардинально повлиять на общее количество калорий в сутки, ведь ее достаточно совсем немного для того, чтобы блюдо заиграло новыми красками.

Приправа богата разнообразными витаминами – E, B6, C, B5, B1, A, B2. При этом содержание витамина A достигает рекордного показателя в 2463 мг.

Обширен также список минеральных веществ в составе пряности: цинк, медь, селен, марганец, фосфор, железо натрий, кальций, магний, калий. Массовая доля калия при этом составляет порядка 2300 мг, и он является абсолютным рекордсменом среди прочих минеральных веществ, содержащихся в приправе.

Кроме того, в паприке содержатся уже упомянутый выше капсаицин (вещество, определяющее жгучесть пряности), жирные масла, каротиноиды (придающие паприке характерный цвет), а также некоторые эфирные масла.

Полезные свойства паприки

Добавление паприки в пищу благотворно сказывается на функционировании ряда систем организма. Так, в этой приправе содержатся вещества, препятствующие образованию тромбов в сосудах и в целом улучшающие работу кровеносной системы.

Людям, страдающим избыточным весом, диетологи рекомендуют чаще приправлять блюда паприкой, поскольку она способна ускорять процессы пищеварения и разгонять метаболизм. Специалисты советуют регулярно употреблять в пищу приправу при спазмах, метеоризме, желудочных коликах и образовании кишечных газов.

Паприка сушеная

Содержание витамина C в пряности стимулирует работу иммунной системы и помогает бороться с простудными заболеваниями. При этом количество аскорбиновой кислоты, содержащейся в красном сладком перце, в несколько раз выше, чем в лимоне!

Наряду с этим паприка оказывает укрепляющее действие на слизистые оболочки, способствует усилению мужской потенции.

Паприка используется в приготовлении самых разных блюд: она прекрасно сочетается с мясом, с первыми блюдами, овощами и салатами.

Вредные свойства паприки

Паприка полезна не всем, и перед тем, как обильно добавлять ее в пищу, важно знать, какие к этой приправе существуют противопоказания. Сушеный сладкий перец не рекомендуется употреблять тем, кто страдает аллергией на его компоненты, а также лицам с заболеваниями печени и почек, страдающих панкреатитом, стенокардией и болезнями желудка в хронической форме.

Видео с YouTube по теме статьи:

Целительные специи: чем полезна паприка?

Паприка — с характерным ароматом порошок, обладает сладко-горьковатым вкусом. Это известная пряность, или специя. Ее оригинальный вкус происходит из-за того, что паприку получают из сладких сортов красного стручкового перца. Но хотя сорта и называются сладкими, они все же обладают определенной жгучестью, пусть и менее выраженной, чем у по-настоящему жгучих сортов.

В Европу паприка завезена еще Колумбом, и очень полюбилась европейцам за свой вкус, аромат и яркий красивый цвет. Особенно она пришлась по вкусу венграм. До сих пор в Венгрии потребляют много паприки; там выращивают в настоящее время семь сортов этой пряности.

Технология изготовления пряности не сложна: плоды перца сушат и размалывают. Степень помола может быть различной. Кроме того, иногда размалывают плоды с семенами, иногда и без семян. От того, сколько фрагментов перечных семян присутствует в приготовленной к потреблению специи, зависит ее острота: чем больше семян, тем более острым, жгучим получается вкус.

Состав

В состав пряности входят:

• белки,

• сахара,

• алкалоиды,

• органические кислоты,

• клетчатка,

• эфирные масла,

• минеральные вещества,

• витамины и провитамины.

Жгучий характерный вкус паприке придает алкалоид капсаицин. Значительная часть этого алкалоида находится в семенах. Капсаицин раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта, а также кожи.

Эфирные масла придают паприке своеобразный аромат

В паприке содержится много каротиноидов: это провитамины (или предшественники) витамина А. Каротиноиды придают приправе красный цвет. Их содержание разнится у сортов паприки, поэтому специи, изготовленные из разных сортов, имеют различные оттенки. В производстве колбас паприку используют скорее как краситель, а не как специю: добавляют в мясной фарш для придания колбасе розового цвета.

Из витаминов присутствуют жирорастворимые А, Е и К. Из водорастворимых  ̶  С и фолиевая кислота (по иному, В9).

Также в паприке много сахаров, поэтому при термической обработке она легко карамелизуется.

Полезные свойства

Полезные свойства приправы обусловлены ее химическим составом. Капсаицин в составе специи стимулирует выделение пищеварительных соков, повышает аппетит. Интересны еще не нашедшие клинического применения сведения о присущих этому капсаицину свойствах гибельно действовать на энергетический обмен злокачественных клеток.

Каротиноиды и витамин А благотворно влияют на зрение и необходимы для хорошей эпителизации дыхательных путей, пищеварительной системы, кожи и слизистых.

Витамин К участвует в свертывании крови, а фолиевая кислота регулирует процессы кроветворения.

Витамины, особенно С, А и Е, обусловливают выраженные антиоксидантные свойства паприки.

В целом, паприка:

• улучшает процессы пищеварения,

• повышает защитные силы организма, снижает вероятность возникновения простудных заболеваний,

• ускоряет обмен веществ, в том числе распад жиров (может способствовать похудению),

• вмешивается в процессы терморегуляции, вызывает чувство теплоты,

• оказывает общетонизирующее действие, уменьшает сезонные сонливость и апатию,

• стимулирует регенерацию покровных тканей, укрепляет волосы и ногти,

• препятствует развитию макроцитарной анемии,

• благотворно влияет на репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин.

Кому приправа противопоказана?

Учитывая наличие в паприке капсаицина, обладающего выраженными раздражающими свойствами, паприка не рекомендуется:

• при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока,

• при язвах в желудке либо в кишечнике,

• при гепатитах,

• при печеночной недостаточности,

• при острых воспалениях мочевыводящих путей,

• при почечной недостаточности,

• при высоком артериальном давлении,

• при выраженной сердечной недостаточности,

• при склонности к тромбозам,

• при дерматитах, экземе,

• во время беременности,

• в период лактации,

• маленьким детям,

• всем людям, склонным к аллергическим реакциям.

Здоровым людям добавление паприки в пищу в разумных количествах повредить не может. Напротив, специя улучшает вкусовые качества пищи, обладает тонизирующим действием и обогащает организм витаминами и минералами.

Паприка – свойства, калорийность, противопоказания

Паприка – это многолетний кустарник семейства пасленовых, имеющий плоды в виде мясистого красного перца и прямостоячие побеги. Кроме того, паприкой называют не отличающуюся особой жгучестью специю, приготовленную из сушеного сладкого красного перца.

История паприки

Южная Америка считается родиной красного стручкового перца. Оттуда он попал в Турцию, а турки завезли его в Венгрию, после чего специя постепенно начала завоевывать одну за другой страны Европы. В результате вековых культивирований вкусовые свойства жгучего красного перца изменялись, становились более мягкими и в конечном итоге появился совершенно новый продукт – сладковатая паприка.

На своей родине, в Южной Америке, красный сладкий перец по-прежнему является многолетним кустарником. В России, Казахстане, Узбекистане, Молдавии, Киргизии и на Украине растение считается однолетним. Большой популярностью паприка пользуется в США, Венгрии и Турции.

Отличающаяся низкой калорийностью паприка активно используется в национальных блюдах таких стран, как Мексика, Испания и Германия. Но особой любовью к данной приправе знамениты венгры. Даже название основного национального блюда Венгрии – паприкаш – неразрывно связанно с паприкой. Согласно проведенным исследованиям, каждый житель Венгрии употребляет в пищу до 500 грамм паприки в год. Для сравнения: жители соседних стран Балканского полуострова употребляют до 200 грамм паприки на человека, а немцы – до 100 грамм.

Паприка является главной специей венгерской кухни. В этой стране производится семь разновидностей данной специи, различающихся между собой по цвету и остроте. В Венгрии даже открыт единственный в мире Музей паприки.

Свойства

Полезные свойства паприки связанны с ее уникальным химическим составом. Сладкий красный перец чрезвычайно богат витамином С (количество этого витамина в данном представителе рода пасленовых больше, чем в цитрусовых). Кроме того, в нем содержатся капсаицин, эфирные масла, жиры, белки, минеральные вещества, сахара и каратиноиды.

Общеизвестными свойствами паприки являются способность возбуждать аппетит, а также улучшать работу поджелудочной железы и моторику кишечника. Содержащиеся в сладком красном перце биологически активные вещества оказывают положительное воздействие на процесс кроветворения, снижают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов.

К полезным свойствам паприки относят способность повышать защитные свойства организма (иммунитет) и активизировать обмен веществ. Калорийность низкая, поэтому ее можно употреблять в пищу людям, страдающим избыточным весом.

Народная медицина также оценила полезные свойства паприки. Сок красного перца используется для борьбы с акне и фурункулезом, а также как косметическое и лечебное средство при нарушении роста волос и ногтей.

Применение в кулинарии

Применение паприки в кулинарииСладкий красный перец – это тот продукт, о котором можно сказать, что он не только вкусный, но и полезный. Низкая калорийность паприки и богатый вкус делают специю практически незаменимой на кухне каждого, кто следит за своим здоровьем.

Паприка прекрасно сочетается не только с мясом (в особенности с курицей и свининой), но и является замечательным дополнением к рыбе, морепродуктам, сыру и творогу, овощным салатам, рису и супам.

Низкая калорийность паприки позволяет практически не задумываясь добавлять ее в любые привычные блюда, а в результате получать совершенно новые кулинарные шедевры. Так, добавив сладкий красный перец в обыденное картофельное пюре, дополнив его кориандром, чесноком и базиликом, можно получить необыкновенно вкусный гарнир.

Противопоказания

Нельзя злоупотреблять красным перцем (в том числе и паприкой) людям с ишемической болезнью сердца в тяжелой форме, больным с нарушениями сердечного ритма, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонией, гиперацидным гастритом. Исключить специю необходимо на период обострения хронических заболеваний почек и печени, при неспецифическом язвенном колите, остром холецистите и панкреатите, эпилепсии, геморрое, бессоннице.

Паприка – описание и виды, состав и калорийность, польза и применение паприки

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Эта специя не была верной спутницей моего детского рациона, так как в нашей семье не особо было принято использовать для приготовления пищи целый букет специй. Да и в магазинах в то время особо ничего такого ароматного не продавали – соль да перец.

Уже значительно позже в нашем доме появились не только журналы «Работница», но и всевозможные глянцевые журналы, в которых были необычные рецепты. Собственно, именно тогда – в подростковом возрасте – меня и увлекла кулинария.

Мой папа всегда любил готовить и поддерживал это мое хобби – мы вместе пробовали всякие-разные заморские приправки, которые стали появляться на прилавках.

Помню, мы с подругой листали очередной такой журнальчик и наткнулись на рецепт жаркого с паприкой. Какое забавное название! Получается, если есть паприка, то должна быть и мамрика? 😆 Как же мы были довольны своей шуткой – настолько, что подруга даже ласково стала называть так своих родителей.

Я решила не наглеть, а просто попросить у папы денег на эту специю – очень уж мне хотелось попробовать, что это за птица такая и каким образом она сможет украсить блюдо. Добро было дано, и ароматный красный порошок появился на нашей кухне! Не могу сказать, что вкус паприки перевернул всю мою жизнь и навсегда покорил мои вкусовые рецепторы. Но она мне понравилась, а потому до сих пор время от времени входит в состав самых разных лакомств.

Особенно я прониклась к ней симпатией, когда узнала обо всех ее полезных свойствах. Позвольте поделиться этой информацией с вами, только сначала я расскажу, как выглядит эта специя до того, как попадает в наши тарелки.

К содержанию

Пищевая ценность и состав паприки

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
E, B5, B6, B2, C, B1, A, K, P, Ca, Mg, Na, Fe, Zn Кислотный

Паприка ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH, 5,1-6,3.

К содержанию

Описание паприки

ПаприкаПаприка

Загадочная паприка – не что иное, как порошок, изготавливаемый из плодов стручкового перца (на латыни Cаpsicum аnnuum). Его еще называют однолетним овощным или перцем сладким, или перцем болгарским, или паприкой. Есть также и горькие (острые) сорта этого растения, из которых производят красный молотый перец. Но сегодня нас интересуют исключительно сладостные его представители.

И те, и другие разновидности овощного перца входят в род Капсикум, к которому принадлежат и другие перцы – ягодный, китайский, опушенный, кустарниковый. Всего их там около 40 штук.

А эта многочисленная группа отнесена учеными к семейству Пасленовые, членами которой, помимо перечного рода, являются любимые нами картофель, баклажан, томат. Кроме того, пасленовыми считаются также табак, белена и дурман. Вот такие разные родственнички у героя моей сегодняшней статьи.

Как я уже упоминала выше, овощной перец, из которого делают специю паприку, является однолетним растением. Однако в тропических условиях он может превращаться в многолетний кустарник – видимо, там так хорошо живется, что умирать совсем не хочется! Такие уникальные особи до сих пор встречаются в диком виде в тропических регионах Америки.

Так вот, эти кусты, хоть однолетние, хоть многолетние, имеют ветвистые стебли, которые снизу одревесневают, а ввысь достигают до полутора метров. Они усеяны заостренными на концах листьями ланцетовидной или яйцевидной формы. Примечательно, что снизу листва является очередной, а сверху – располагается попарно.

Цветет перец на удивление красиво – крупными цветками, которые либо держатся в гордом одиночестве, либо собираются в пышные пучки. Окрашены они в белый, желтоватый или зеленоватый цвет с фиолетовыми прожилками. Некоторые сорта выдают полностью фиолетовые цветочные венчики. Творится вся эта красота обычно с июня по сентябрь, в зависимости от конкретного сорта растения.

Больше всего нас, конечно, интересуют перечные плоды, которые представляют собой ягоды, но не настоящие, а ложные, пустотелые. Вспомните разноцветные перчинки – они внутри не заполнены мякотью, там лишь скрываются многочисленные мелкие плоские семечки. Форма, цвет и размер паприки поражает воображение – эти гладкие кожистые коробочки могут быть красными, белыми, зелеными, желтыми, оранжевыми, фиолетовыми, розовыми, коричневыми и даже черными. Их вес варьируется от 0,25 до 190 граммов.  

Плоды овощного перца принимают множество причудливых форм – шарообразные, конусовидные, овальные, цилиндрические, сплюснутые, вытянутые.

Вам какие больше всего нравятся? Я люблю длинные остроносые стручки, похожие на смешные восточные туфли. 🙂

Чтобы получилась та паприка, о которой я сегодня веду речь, сладкие перечные ягоды собирают по мере их созревания (в период с июля по сентябрь), затем сушат, удаляют все лишние детали и перемалывают. Так на свет появляется тот самый сладковато-жгучий порошок, обладающий приятным запахом и красящими свойствами.

Кому же впервые пришло в голову проделывать все это со стручками овощного перца? А где он вообще появился? Давайте разбираться.

История возникновения паприки

Старушка паприка существует на планете более 20 столетий, а ее родиной считается территория Центральной Америки, в частности Мексика и Гватемала. Именно там когда-то проживали древние майя и ацтеки, которые собирали дикорастущие перцы и использовали их в своем хозяйстве. Археологические раскопки утверждают, что это было еще за 7500 лет до наступления нашей эры.

Поговаривают, что мудрые индейцы использовали солоновато-сладкую паприку вместо соли, а с помощью острого перечного порошка и вовсе отбивались от своих врагов, пуская им жгучую пыль в глаза.

Интересно, что овощной перец, принадлежащий семейству Пасленовые, на самом деле не имеет никакого отношения к настоящим перцам, входящим в семейство Перечные.

Эта великая путаница произошла с подачи Христофора Колумба. Он был выдающимся путешественником, но не являлся ботаником, а потому принял плоды этого растения за перец, за которым он, собственно, и отправился в Индию. А набрел на Америку, да еще и растения новые в Европу завез! Вот такая счастливая случайность. 😉

Европейцы с большим удовольствием включили паприку в свой рацион – как в свежем, так и в сушеном виде, а потому она довольно быстро стала популярной на всем побережье Средиземного моря. От турок она попала в Венгрию, где со временем стала национальным достоянием. Несмотря на то, что сегодня эту приправу производят во многих странах мира (в Испании, Португалии, Америке, Чили, Турции, Словакии, Украине, России), самой качественной считается именно венгерская. Кстати, популярное во всем мире название растения и специи «паприка» имеет венгерские корни.

К содержанию

Вкус паприки

У паприки островато-сладкий вкусВкус паприки — сладкий с острым сюрпризом.

В связи с этой специей мне сразу вспоминается забавное четверостишие, написанное детским поэтом Самуилом Яковлевичем Маршаком: «Эй, не подходите близко! Я тигренок, а не киска». Казалось бы, а при чем тут паприка? Так ведь это же как раз ее краткая характеристика. Несмотря на то, что любимый многими яркий порошок делают из сладких перечных плодов, все-таки не стоит забывать о том, что они, тем не менее, перечные, а, значит, доля остроты в них имеется.

Получается, главной нотой паприки является сладость, к которой затем присоединяется легкая приятная острота и терпкость, а если переборщить с порошочком, то и не очень приятная жгучесть. Так что, пусть вас не обманывает кротость этой приправы, помните о том, что в больших количествах она может показать себя с совершенно иной стороны.

В зависимости от сорта исходного сырья, паприка может иметь разные степени остроты.

Запах у нее очень приятный, сладкий, теплый, уютный, на мой взгляд, даже немного карамельный, конфетный, леденцовый.

К содержанию

Применение паприки в кулинарии

Паприка хороша с овощамиПрактически любой продукт, посыпанный паприковым порошком, станет вкуснее.

Эта сладковатая специя является универсальной, то есть, вы можете добавлять ее практически в любые свои блюда, и они от ее присутствия только выиграют. Конечно, это слишком уж общая фраза, требующая от ее автора конкретики. Хорошо, сейчас расскажу более подробно!

Если брать во внимание мировую кулинарию, то без паприки просто немыслимы многие мексиканские, венгерские, испанские и немецкие блюда. «Как здорово! Сколько новых рецептов!» – возможно, успели подумать вы. Но нет, увы, эти гастрономические изыски нам совершенно не подходят, так как они все сплошь мясные. Да, как-то так повелось в мире, что эта приправа ассоциируется у поваров преимущественно с продуктами насилия.

Однако что мешает нам, вегетарианцам, добавлять вкуснющую ароматную паприку в свои этичные блюда? Например, с ее помощью можно придать яркий вкус сублимированным соевым кусочкам. Замочите их предварительно в воде минут на 10-15, а затем обжарьте с топленом масле с кориандром и сушеным чесноком. «А где же паприка-то?» — спросите вы. А ее жарить как раз нельзя, иначе она станет горькой и противной. Посыпьте этим порошком уже готовое горячее блюдо. Отменное получится сочетание, скажу я вам!

Довольно необычным будет тандем красного сладко-острого порошка и пресного адыгейского сыра (или веганского соевого тофу!).

Паприка быстро впитается этой плотной безвкусной массой и сделает ее очень даже симпатичной на вкус. Кубики сыра также можно слегка предварительно обжарить на топленом или кокосовом масле, а затем, еще горячими, обсыпать паприкой. После химической реакции с этой специей в тепле они станут красноватыми. Вот вам и оригинальная яркая закуска!

Почему нельзя жарить паприку? Она содержит некоторое количество сахара, который при нагревании сначала карамелизируется, а затем начинает пригорать и становится горьким, делая таким и все блюдо. Примерно такое же правило установлено и для тушения, и для варки этой специи. Лучше всего добавлять ее в самом конце приготовления: порошок за пару минут до окончания, а хлопья – минут за 5.

На мой взгляд, грибы не очень сочетаются с этой приправой (я могу принимать это сочетание лишь в одном блюде, о котором расскажу вам чуть ниже!), однако можно попробовать соединить их в пределах одной кастрюли или сковородки – вдруг они вместе придутся вам по вкусу? 😉

Зато, как мне кажется, паприка более чем уместна в различных блюдах с участием бобовым, причем любых, будь то чечевица, нут, горох, фасоль, маш. Паштеты, супы, каши, пюре, котлетки, тефтельки, рулетики, запеканки, начинки для пирогов и пирожков – все это может быть щедро, но без фанатизма сдобрено сладковатым красным порошком.

Великолепно сочетается паприка и в различными овощами. Почему ее кладут преимущественно в мясо? А как же тушеная белокочанная капуста? Если добавить в нее в процессе приготовления свежие сочные помидоры или томатный соус, а затем посыпать все это великолепие паприковым порошком, получится невероятно вкусное вегетарианское блюдо.

В качестве варианта предлагаю вам попробовать приготовить указанное выше блюдо не из свежей капусты, а из квашеной. Да, ее тоже можно тушить, она получается очень нежной и необычной. Моя мама добавляла туда еще мелко нарезанные грибы (и, конечно же, не забудьте про паприку!), а затем заворачивала всю эту красоту в домашние слегка сладкие блины, и такая закуска считала ее фирменной на протяжении многих лет – все гости всегда были в восторге!

Да, кстати, с помидорами эта специя тоже хороша – смело кладите ее во всевозможные соусы на их основе, в томатные соки и супы, запекайте и жарьте эти два продукта вместе.

В свое время я много экспериментировала с овощами и специями, а потому клала паприку в блюда с участием цветной и краснокочанной капусты, картофеля, моркови, баклажанов, кабачков, как ни странно, болгарского перца (той же паприки!), стручковой фасоли. Комбинации перечисленных продуктов могут быть совершенно разными – на ваш вкус, да и количество паприки тоже. Какие варианты для вас предпочтительнее?

Довольно оригинальным и ярким становится обычное картофельное пюре, приправленное паприкой и сушеными травами.

А еще можно устроить себе вечер ностальгии по ушедшему (надеюсь, безвозвратно!) мясоедению и сделать любимое многими студенческое блюдо из картошки и сосисок, в нашем случае, пшеничных или соевых. Не забудьте добавить туда сладкий перечный порошок – получится очень ароматно и вкусно.

Я просто обожаю всякие несочетаемые сочетания, причем не только в пределах кухни, но и вообще в жизни. Так, например, люблю носить нежные блузки с драными панковского вида джинсами или класть в сладкую выпечку продукты, которые, по сути, вообще не должны там быть. Вероятно, по этой причине моим коронным блюдом в детстве и в подростковом возрасте было томатное печенье.

Когда я выросла и продолжила свои кулинарные эксперименты, то стала искать подобный рецепт в сети, нашла его, воспроизвела, но уже по-своему. Так вот, в моем свежеиспеченном (во всех смыслах слова!) томатном печенье была паприка. Они придала ему легкую элегантную остроту.

Есть у меня еще в запасе сладкий картофельный торт, который мы давным-давно делали с женой моего брата. Пожалуй, пора воскресить и его! Не без участия паприки, конечно. 😉 Также хороша эта приправа в несладкой выпечке (пирогах, пирожках, пицце, лепешках, чебуреках) и в других блюдах из теста – в варениках, макаронах.

Еще со времен моих подростковых экспериментов в моей голове четко отложилось, что эта специя хорошо гармонирует с рыбными блюдами. Так я их и сочетала до тех пор, пока не отказалась от живых даров моря, заменив их растительными. Я пробовала делать рыбные котлетки без рыбы из водорослей нори с паприкой, а также варила вегетарианскую уху с участием названных продуктов. Было очень вкусно! Советую и вам приготовить нечто этакое.

Кстати, а в какие такие блюда добавляете эту приправу вы? Может, у вас есть свои фирменные лакомства?

К содержанию

Применение паприки в хозяйстве

Паприка издавна применяется в хозяйствеПаприка в разных видах эффективна и для здоровья, и для красоты

Издавна сладкие плоды этого растения использовали в народной медицине в качестве средства, улучшающего процесс пищеварения, кровообращения, возбуждающего половое влечение и укрепляющего иммунитет. Особенно хороши в этом плане острые сорта перца – они помогают избавиться от кашля, выводят из организма слизь, устраняя насморк, расщепляют жиры, уничтожают паразитов.

Кроме того, паприка способна улучшать работу мозга и облегчать суставную боль. Добавляемая в пищу в небольших количествах, эта приправа очищает кишечник и, тем самым, способствует похудению.

Можно понемногу добавлять этот красный порошок в домашние косметические средства – например, в скрабы для лица. Паприка хорошо очищает кожу, насыщает ее питательными веществами, улучшает цвет лица и устраняет угревую сыпь.

Нередко плоды этого растения входят в состав БАДов (биологически активных добавок к пище) в качестве источника витаминов и минералов, а также в различные гомеопатические препараты. Эти средства помогают нормализовать мочеполовую сферу, устраняют головные боли.

Капсаицин, который содержится в острых сортах паприки, был объявлен натуральным оружием против раковых клеток.

Не слишком часто, но все же встречается в продаже уникальное вещество – эфирное масло паприки, которое обладает всеми перечисленными выше целебными свойствами, в том числе и косметическими. Его можно принимать внутрь для улучшения пищеварения и обменных процессов, а можно капать в кремы и шампуни.

Особенно эффективно масло паприки в антицеллюлитных средствах, а также в маслах для массажа. Проникая внутрь кожных покровов, оно согревает, расслабляет, снимает мышечные спазмы, расщепляет жиры, улучшает кровообращение, насыщает тело питательными веществами, заметно подтягивает кожу.

Аромат такого масла быстро прогоняет тревожные мысли, избавляет от страхов, наполняет энергией, заряжает позитивом, бодрит и тонизирует.

Не верите? Просто капните несколько его капелек в свою ванну после тяжелого рабочего дня, и вы выйдете из нее совершенно другим человеком.

Острые сорта овощного перца являются популярным средством восстановления волос – они активизируют волосяные луковицы, улучшая состояние шевелюры и предотвращая ее потерю. А благодаря своим красящим свойствам и не слишком выраженному аромату, паприка является натуральным красителем при производстве колбасных изделий. Нередко ее кладут и в вегетарианские аналоги этого продукта.

Ко всему перечисленному паприка еще и очень симпатична внешне, так что, вполне может сойти за милое комнатное растение. Хотите завести такое у себя на подоконнике?

Как вырастить паприку в домашних условиях?

Идеальными для посадки в городских квартирах являются далеко не все сорта сладкого овощного перца.

Наша задача — выбрать миниатюрные, наименее прихотливые и наиболее урожайные разновидности растения – например, сорта «Акварель», «Карлик», «Остров сокровищ».

Удалось раздобыть «карликовые» или «акварельные» семена? Отлично, тогда можно смело приступать к посадке. Для начала перечные семечки следует обезопасить от попадания инфекции, предварительно замочив их примерно на полчаса в марганцовке (в 2-% растворе перманганата калия).

Выждите указанное время и промойте посевной материал прохладной водой, а затем замочите его в воде комнатной температуры на сутки. Некоторые специалисты рекомендуют подержать семена в активаторах роста, только желательно, чтобы состав у них был натуральным.

После этой меры зенра паприки быстро прорастут, особенно если будут находиться внутри влажной марли. Как только проклюнутся первые росточки, можно помещать их в деревянные ящики или просторные горшки с питательной почвой (по 2 семечка на емкость!), состоящей из смеси дерновой земли, перегноя и песка в пропорции 2:1:1. Помните о том, что садовая земля, не приобретенная в специализированном магазине, предварительно должна быть обработана марганцовкой или прокалена в духовке.

Паприка любит теплую отстоянную воду по мере необходимости и опрыскивание, 12-часовой световой день, температуру воздуха не ниже +10 и не выше +27 °C, а также подкормку золой хотя бы раз в 2 недели. При таких курортных условиях ваше растение будет процветать и радовать вас цветами и плодами.

К содержанию

Сезон созревания паприки и условия ее хранения

Паприка растет кустамиА дают нам эту специю вот такие зеленые перечные плантации.

Мы с вами уже выяснили, что овощной перец дает свои сладкие и острые плоды в основном в период с июля по сентябрь. Именно этот промежуток времени считается наилучшим сезоном для покупки этого продукта. Но нас-то сегодня интересует вовсе не перец в его первозданном виде, а специя, которая из него производится.

Конечно, в перемолотом и сушеном виде паприка хранится куда дольше свежих плодов, а это значит, ее можно приобрести в любое время года. Важно только знать, какая приправа стоит ваших денег, а какую лучше обходить стороной.

Как правильно выбирать паприку?

Очень вас прошу не брать эту специю, равно как и другие, на развес. В таком виде она может отсыреть, покрыться пылью, заразиться грибками. Ваша паприка – та, которая надежно упакована в герметичные пакетики и желательно реализуется через лавки специй, вегетарианские и индийские магазины.

Перед покупкой внимательно изучите упаковку, в которой скрывается приправа. Она должна быть целой, без различных механических повреждений, а также обязательно сухой снаружи и изнутри.

Проверить это довольно просто – сначала пощупайте пакетик с паприкой, чтобы убедиться, что он сух, а затем потрясите его, чтобы сделать такой же вывод и о его содержимом.

Если порошок или хлопья внутри упаковки легко передвигаются из угла в угол и рассыпчаты, значит, с ними все в порядке. А если они сбились в один большой комок, то, скорее всего, условия хранения специи были нарушены.

Иногда в продаже встречаются пакетики с маленькими смотровыми окошечками внутри. Обычно так производитель поощряет любопытство своих клиентов, покупающих большое количество специй – от 100 граммов и больше. Я стараюсь брать именно такие приправы.

Если у вас есть возможность рассмотреть содержимое упаковки, обязательно обратите внимание на цвет порошка – он должен быть красным и насыщенным. Именно в таком виде он встречается чаще всего, однако это вовсе не постулат, так как паприка, в зависимости от сорта сырья, может иметь различные оттенки. Об этом я расскажу вам чуть ниже.

Как правильно хранить паприку?

Данная специя не более капризна, чем все остальные ее ароматные сестры. А это значит, что для длительного беспроблемного хранения паприки вам понадобятся лишь три основных условия – темнота, прохлада и сухость.

Поместите купленный порошок в герметичную стеклянную, а лучше непрозрачную керамическую баночку, у которой плотная крышка. И в таком виде поставьте ее в темный-темный уголок темного-темного закрытого кухонного шкафчика. Обязательно убедитесь в том, что внутри него не жарко – например, он не висит в непосредственной близости к плите. В таком виде порошок паприки сможет пролежать у вас без ощутимой потери качества до 6 месяцев.

К содержанию

Виды и сорта паприки

Еще раз повторю, что специя паприка – тот самый красный порошок – получают из высушенных плодов растения, которое на латыни называется Cаpsicum аnnuum, а на русском звучит, как «стручковый или овощной перец». Оно имеет множество разновидностей, о которых я уже подробно писала, когда знакомила вас со сладким перцем как с овощем.

Сегодня же у нас разговор о приправе, а потому мы будем обсуждать ее торговые виды и сорта.

Виды паприки  

Я вам тут на протяжении всей статьи рассказываю про красный порошок со сладковатым вкусом, хотя, на самом деле, паприка в виде приправы имеет больше разновидностей. Просто порошковый наиболее распространен. Вы наверняка встречали сладкий перец и кусочками, и хлопьями.

Обычно я ратую за то, чтобы продукты, особенно специи, приобретались цельными, но не тогда, когда дело касается паприки.

Мне кажется, она в порошке и она в кусочках – две разные по своим свойствам приправы. Первый вариант более концентрированный, он придает блюду заметный островато-сладкий перечный привкус, яркую окраску и конфетный аромат, а второй просто добавляет ему еще один овощной ингредиент, кусочки немного разбухают и плавают там, напоминая обычный болгарский перец.

Есть еще, конечно, вариант – купить паприку хлопьями или кусочками, а затем самостоятельно изготовить из нее порошок, но вряд ли он получится у вас очень уж мелким. Меня такая самодельная специя почему-то не устраивает – не то. Хотя большинство ароматных приправ я готовлю сама именно таким способом (например, кориандр, фенхель, горчицу).

Так вот, кусочки паприки могут быть красными, желтыми и зелеными, нередко в продаже встречается и веселенькая светофорная смесь из всех указанных ингредиентов.

Интересно, что именно желтая, а не красная паприка является самой острой!

Желательно, чтобы частички перца были примерно одного размера, равномерно окрашенные, сухие и без пятен. Пахнуть они обязаны, как свежий болгарский перец, только интенсивнее.

Примерно те же требования предъявляются и к паприковым хлопьям – более мелким кусочкам перечной мякоти в виде крохотных сморщенных пластинок. Кстати, следует иметь в виду, что при попадании в блюдо они разбухают и, тем самым, заметно увеличивают его объем. По этой причине в таком виде специя кладется в несладкую выпечку, например, в хлеб или в начинку для пирожков.

Вам какой вид паприки больше всего по вкусу? Расскажите, пожалуйста, в комментариях.

Сорта паприки

Помните, в самом начале статьи я писала о том, что общепризнанным мировым лидером по производству этой специи по праву считается Венгрия? Действительно, в этой стране прямо-таки культ паприки! И дело тут даже не столько в количестве произведенной приправы, а в ее качестве. Венгры изготавливают несколько сортов специи, чтобы каждый покупатель смог выбрать паприку по своему вкусу. Вот они:

  • Острая представляет собой порошок среднего помола (не слишком мелкий), окрашенный в красновато-коричневый цвет с желтыми вкраплениями. На вкус такая паприка очень жгучая, можно сказать, прямо обжигающая.
  • Розовая получила свое название за бледно-красный оттенок, в который окрашен этот порошок, состоящий из средних по величине крупинок. У него выраженный перечный запах и ощутимо жгучий вкус.
  • Благородная специя наделена насыщенным красным оттенком, приятный едва уловимый аромат, сладковатый вкус с приятной остротой. Обычно такой порошок также состоит из частичек среднего размера.
  • Деликатесная очень порадует тех, кто не любит острое, так как этого вкусового оттенка в таком порошке практически нет. Он имеет среднюю степень измельчения и гамму от светло-красного до темно-красного цветов.
  • Специальная паприка радует глаз ярким красным цветом, микроскопическими частичками из-за тонкого полома, выраженным сладким вкусом и высоким содержанием сахара.
  • Полусладкая специя окрашена в светлый оттенок красного, она сладковатая на вкус, но не без остроты. Такая паприка также отличается повышенным содержанием сахара, который дает о себе знать карамелизацией приправы при нагревании.
  • Нежная паприка получается с помощью средней степени полома высушенных плодов. У нее может быть множество оттенков – от светло- до темно-красного. Название этого товарного сорта продукта говорит само за себя – на вкус он нежный, сладкий, без выраженной остроты.

В продаже также можно встретить копченую паприку – такую, которая получается путем сушки сырья вместе с дымом. Она очень вкусная, оригинальная и придает блюдам пикантный вкус. Вот только мнения специалистов насчет пользы копчения расходятся. Как известно, открытый дым содержит смолу и деготь, которые являются тяжелыми канцерогенными веществами. Покупать ли такую неоднозначную приправу – решать только вам. Я стараюсь обходить ее стороной.

Также следует отметить, что вы можете обнаружить на прилавках не только венгерскую, но и марокканскую, американскую или испанскую паприку. Самой насыщенной считается, как мы уже выяснили, специя из Венгрии, а та, которую доставили из Америки или Испании, всегда более нежная.

К содержанию

Полезные и вредные свойства паприки

Паприку можно добавлять в чайЧай, в который добавлена щепотка паприки, становится более полезным

Польза паприки

  • В состав этого продукта входят природные антиоксиданты – витамины А, С и Е – которые при регулярном употреблении основательно берутся за наш организм и начинают его омолаживать, а точнее, замедлять процессы старения.
  • Эти волшебные вещества, присутствующие в паприке, по возможности нейтрализуют вредоносное воздействие агрессивной окружающей среды на наше тело и, таким образом, помогают ему избежать столь опасных заболеваний, как, например, рак или сахарный диабет.
  • А еще паприка считает своим долгом укреплять наш иммунитет и бороться с вирусами. Ешьте ее в холодное время года и болейте меньше!
  • Паразитам она также не оставляет шанса на выживание, особенно те сорта специи, которые являются острыми. Глистам и прочим нашим недругам такая жгучая пища не нравится, и они вынуждены спешно покидать тело.
  • Паприка избавляет организм от слизи. Ее хорошо употреблять при кашле, в том числе и при коклюше, бронхите, бронхиальной астме. Можно добавлять эту специю в травяной чай и пить такой ароматный напиток во время простуды и гриппа.
  • Кроме того, эта специя – неважно, в сладком или в остром виде – заметно улучшает процесс пищеварения. Она помогает усваивать тяжелую пищу, очищает кишечник, устраняет запоры, избавляет от вздутия живота и метеоризма. Все это в целом способствует избавлению от лишнего веса, улучшению состояния кожи, а также всасыванию питательных веществ из других продуктов и витаминно-минеральных комплексов.
  • Есть мнение, что паприка способна справиться с дизентерией – инфекционным заболеванием, поражающим желудочно-кишечный тракт, в основном толстую кишку.
  • Паприка, как и другие продукты растительного происхождения, хорошо ощелачивает организм.
  • Употребление этой приправы способствует усилению кровотока, а это значит, наличие ее в рационе является профилактикой тромбообразования.
  • Большое количество калия и магния делают паприку полезной для сердечнососудистой системы. Она очищает сосуды и предотвращает развитие атеросклероза.
  • Целесообразно употребление паприки при различных заболеваниях мочеполовой сферы – цистите, уретрите, пиелонефрите.
  • В некоторых случаях паприка дает положительный эффект при лечении мочекаменной болезни.
  • Эта специя может быть включена в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, так как она имеет низкий гликемический  индекс – 15 единиц. Однако слишком частое и обильное ее употребление нежелательно. Кроме того, диабетикам лучше не класть в свои блюда сорта паприки с повышенным содержанием сахара. Острые же сорта специи обладают свойством снижать уровень глюкозы в крови.
  • Паприка также наделена тонизирующим свойством, хорошо бодрит и наполняет организм энергией.
  • Помогает она и при головных болях – достаточно лишь добавить щепотку специи в теплое блюдо или капнуть несколько капель эфирного масла паприки в аромалампу.
  • Порошок паприки можно использовать в качестве натурального скраба в домашней косметологии. Он хорошо очищает кожу от ороговевших частичек, загрязнений, питает ее и улучшает кровообращение.
  • В народной медицине с помощью сушеных плодов сладкого болгарского перца лечат воспалительные процессы, в частности, касающиеся опорно-двигательного аппарата.

Вред паприки

  • Несмотря на свою сладость и кажущуюся нежность, паприка все-таки обладает некоторой степенью жгучести, а потому ее следует с осторожностью употреблять при различных острых и хронических заболеваниях органов пищеварения. И без того раздраженные слизистые оболочки в присутствии этой специи будут страдать еще больше. Так, она точно не будет полезна при язве, колите, гастрите с повышенной кислотностью.
  • Каждый продукт, каким бы полезным он ни был, способен вызывать индивидуальную непереносимость у ряда людей. То же касается и паприки. Прежде чем делать эту приправу неотъемлемой частью своего рациона, протестируйте ее – внимательно проследите за реакцией своего организма на блюдо с красным островато-сладким порошком.  
  • Паприка легко может вызвать сильную аллергическую реакцию у людей, которые склонны к подобного рода заболеваниям. Противопоказана она и тем, у кого чувствительная кожа – особенно это касается специи в виде косметического средства.
  • Стенокардия также входит в список заболеваний, при которых данную приправу следует безжалостно исключить из рациона. То же справедливо и для людей, страдающих тяжелыми заболеваниями почек и печени.
  • Не следует добавлять паприку, особенно острую, в блюда, приготовленные для маленьких детей, беременных и кормящих женщин. Им ни к чему такие яркие вкусы. Сладкие сорта специи могут употребляться этими категориями людей в небольших количествах и нерегулярно.
К содержанию

Интересные факты о паприке

  1. Венгры – истинные ценители этой специи. И это не просто сантименты, в их пользу говорит статистика. Подсчитано, что один среднестатистический житель этой страны употребляет примерно полкило паприки в течение года, тогда как их соседи по Балканам еле-еле осиливают 200 граммов специи!
  2. Справедливости ради следует упомянуть о том, что венгры съедают не всю паприку, которая производится в их стране. Они с удовольствием делятся своим национальным достоянием с другими странам, поставляя им от 10 до 13 тонн специи ежегодно.
  3. Если вы будете в этой стране, то обязательно посетите Музей паприки в городке Калочи, аналогов которому в мире не существует.
  4. Интересно, что изначально овощной перец был только острым – но до тех пор, пока в середине XIX столетия венгерские братья Палффи не догадались удалить из перечных плодов острые прожилки. Так удалось произвести не жгучую специю, а затем селекционеры вывели первые сладкие сорта растения.
  5. Коптить паприку придумали испанские монахи. Именно они догадались сушить перчинки вблизи разведенных костров и придавать им терпкий запах дыма. Спустя 3 недели у религиозных любителей специи был готов красный порошок с изумительным копченым ароматом.

А вы пробовали паприку с дымком? Как вы относитесь к этой специи? Входит ли она в ваш ежедневный рацион? Ну, или хотя бы попадала она разок на вашу кухню? 

Паприка сушеная содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Паприки сушеной

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Паприка сушеная ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

250 р.

 

Ни для кого не секрет, что название этой пряности известно людям давно. А для тех, кто еще не успел познакомиться с этой приправой, напомним, что паприка – это не только сам перец, но и специя из него. Для этого мясистые сорта перца высушивают (семенные коробочки при этом обязательно удаляются), а затем измельчают до нужной консистенции. Сушеная паприка может быть как резаная, так и дробленая, а еще — в виде порошка.

Паприка сушеная входит в состав многих смесей приправ для приготовления разнообразных блюд. Чаще всего она используется в средиземноморской, азиатской и европейской кухнях. Особенно хорошо сочетается она со свининой, курицей, овощами, сыром, яйцами и морепродуктами. Но учитывайте, что эта пряность не особо “любит”, когда ее добавляют при жарке, так как начинает моментально подгорать, приобретая горький вкус. Помимо придания пище запаха и вкуса, характерного болгарскому перцу, эта специя используется в качестве натурального красителя оранжевого или красного цвета. Калорийность паприки сушеной равна 282 ккал на 100 граммов продукта.

Интересно, что эта пряность входит в состав известной многим приправы для барбекю, придавая готовому блюду просто невероятно аппетитную окраску и непревзойдённый аромат. Паприка прекрасно дополняет такие специи как кориандр, чеснок, базилик, лавровый лист и чабер садовый.

Полезные свойства паприки сушеной практически неизменны, по сравнению со свежим болгарским перцем, так как все витамины, аминокислоты и микроэлементы остаются в достаточных для организма человека пропорциях.

Польза паприки сушеной

Польза паприки сушеной для организма человека проявляется при ее регулярном употреблении в пищу. В этой пряности содержатся такие биологически активные вещества, которые оказывают благотворное влияние на кровеносную систему, препятствуя образованию тромбов.

Людям, страдающим от лишнего веса, часто рекомендуют сочетать употребление паприки с различными блюдами, в связи с тем, что сладкий перец не только улучшает вкусовые качества пищи, но и способен ускорять пищеварительные процессы.

Известно, что польза паприки сушеной заключается и в содержании витамина C, которого в несколько раз больше, чем в тех же лимонах! Поэтому, ее можно смело назвать иммуностимулятором и помощником в борьбе с простудами.

Вред паприки сушеной

В отличие от острого перца, который способен вызывать воспаление слизистых, паприку можно употреблять в больших количествах, не опасаясь за свое здоровье. Но, тем не менее, вред паприки сушеной может дать о себе знать в случаях личной непереносимости этой приправы, а также при заболеваниях печени и почек. Не рекомендуется употребление этой специи и при панкреатите, стенокардии и хронических болезнях желудка.

Пищевая ценность

  • Вода 11.24 г
  • Зола 7.74 г
  • Пищевые волокна 34.9 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Паприка – природный биостимулятор

Вид полуострого перца, каким является паприка, неспроста заслужил славу стимулятора многих биохимических процессов в организме. Это прекрасный антисептик, который является таковым благодаря целому комплексу веществ — сульфорафану, пиперидину и бета-каротину.

Благодаря им легко регулируется периферический кровоток, укрепляется сердечная мышца, улучшается тонус пищеварительных органов. Жгучий вкус этой специи обеспечивает капсаицин, нормализующий выделение желудочного сока.

Однако приготовление пищи  требует строго минимальной дозировки этой пряности, поскольку в больших дозах капсаицин вызывает раздражение слизистых оболочек рта, пищевода и желудка.

Сушеный перец обладает более мягким действием. Сушка на 69% освобождает его от пиперидина, который больше, чем капсаицин,  способен вызывать негативные последствия у особо восприимчивых людей.

Если вы когда-нибудь чувствовали приближающийся грипп и хотя бы дважды в день с пищей ели красный сухой перец, то наверняка заметили, что уже на вторые сутки неприятные симптомы идут на спад.

Вследствие сильного антимикробного потенциала паприка отражает вирусные атаки и ускоряет выделение пота, что немаловажно при простуде.

Польза паприкиПольза паприкиВ китайской медицине считается, что если человеку хочется острых блюд, это является признаком того, что он страдает от болезни легких. Ученые объясняют это дефицитом кислорода в тканях, что является распространенным явлением при ухудшении работы легочной системы.

А капсаицин активизирует кровообращение и, следовательно, поступление кислорода. Поэтому паприка помогает при бронхиальной недостаточности и улучшает поступление кислорода в мозг.

Эффективен капсаицин и как средство похудения, поскольку ускоряет на 37% расщепление липидов.

Есть сорта паприки (например, розовая и деликатесная), имеющие слабительные и мочегонные свойства, способствующие ликвидации уратов и песка, успокаивающие боли в почках и мочевом пузыре. В связи с этим данная специя может быть включена в рацион в качестве нормализатора электролитного баланса.

Эту приправу по достоинству оценили все, кто страдает от симптомов вегетососудистой дистонии – пониженного давления, ощущения озноба и апатии. Одна щепотка паприки не только стабилизирует температуру тела, но и дает эффект тонизирования нервной системы.

Будьте здоровы!

Как отличить качественные пряности от подделок: паприка

ВНИМАНИЕ! ДЕШЕВОЕ НЕКАЧЕСТВЕННОЕ СЫРЬЕ В ПРИПРАВАХ — ЭТО ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЖИЗНИ

Паприка (лат. Capsicum annuum) — это красный стручковый перец слабожгучих сортов, из которого изготавливают приправу, имеет ярко-красный цвет, сладковатый вкус.

Пряность можно встретить в таких регионах, как Венгрия, Турция и США, однако в промышленных масштабах паприку выращивают в Китае, Перу и Испании.

 

Паприка. Полезные свойства
Паприка богата витаминами В1, В2, Е, РР.
Но больше всего в ней витамина С. По количеству аскорбиновой кислоты перец среди других овощей занимает первое место. А витамина Р в паприке больше, чем в лимонах.
Сушеная паприка активизирует обменные процессы, повышает иммунитет организма.

  • Ускоряет обменные процессы.
  • Улучшает пищеварение. При различных нарушениях пищеварительного процесса, таких как метеоризм, спазмы, желудочные колики, диетологи рекомендуют вводить в рацион свежую или сушеную паприку.
  • Прекрасно влияет на слизистые оболочки, способствует их укреплению.
  • Паприка благотворно влияет на кровообращение, особенно при заболевании вен и артерий, предупреждает закупорку сосудов.
  • Отлично восстанавливает нервную систему, помогает после стресса и при депрессии.
  • Хорошо стимулирует рост волос и ногтей, поэтому рекомендуется употреблять паприку в целях профилактики раннего облысения, а также добавлять ее в перцовые настойки для волос.
  • Паприка жгучих сортов — отличное средство для похудения. Это пряность хорошо стимулирует  пищеварительную систему, ускоряет теплообмен, выводит лишнюю жидкость из тела  и  способствуют сжиганию жира.

Паприка в медицине
Современная медицина рекомендует применять гели, мази и другие средства, изготовленные из острой паприки. Они разогревают тело при болезнях позвоночника и суставов, при этом природный продукт отличается доступной ценой и доказанной эффективностью.

При простуде нередко используются особые перцовые пластыри, обеспечивающие приток крови.

Добавить в рацион паприку рекомендуется людям, болеющим сахарным диабетом, ожирением, а также лицам, склонным к появлению отёков. Натуральный компонент — капсаицин разжижает кровь, тем самым препятствуя возникновению тромбов, а высокое содержание натрия в специи способствует укреплению костной ткани.

В меню худеющего человека специя должна присутствовать обязательно, так как эта специя добавляет нотку пряности малокалорийным и диетическим блюдам, помогая побороть тягу к вредной пище.

Паприка в косметологии
Эта специя годится не только для улучшения вкуса пищи, она также способна совершенствовать внешний облик человека. Щепотку приправы рекомендуется добавлять в маски для лица, они активизируют кровообращение, подтягивают кожу и возвращают ей здоровый вид. Кроме того, смешанная с розовой глиной и другими компонентами, добавка обеспечивает мягкий шлифующий эффект, удаляет отмершие клетки кожи.

Жгучая специя помогает активизировать рост волос, поэтому её можно использовать вместо горчицы и других разогревающих компонентов масок для кожи головы. 

Паприка. Применение в кулинарии
Паприка придаёт блюдам яркий цвет и приятный лёгкий перцовый запах.
Она популярна во многих кухнях: мексиканской, венгерской, болгарской, испанской, немецкой, корейской и др. Вкус паприки придает дополнительную нотку пикантности супам, соусам, рису, салатам, мясу (особенно свинине и курице), овощам, сыру, рыбе, морепродуктам и даже творогу.

Применять эту приправу можно для самых разных блюд:

  • первые блюда – придает приятный оттенок и легкий привкус перца;
  • мясное – особенно при тушении, также пряность добавляют в фарш и колбасы для придания мясу более насыщенного цвета, ею натирают балыки и сало;
  • соусы и маринады – шашлычный маринад является одним из ярчайших примеров;
  • закуски и салаты – легкая нотка сладости или остроты придаст блюду пикантный вкус;
  • горячие блюда из овощей, гарниры – тушеные или печеные овощи отлично сочетаются с ее вкусом, как и рис;
  • десерты и выпечка – можно использовать порошок, как натуральный краситель или оттенять с его помощью основной вкус блюда.

 
 

С какими специями сочетается паприка?

Паприка  хорошо сочетается с чесноком, кориандром, базиликом, лавровым листом, мускатным орехом, острыми сортами перца чили.
Не сочетается с зеленью кинзы и репчатым луком.
 

Паприка. Показатели качества
В Паприке самое ценное это цвет и вкус сырья.
Цвет качественной паприки должен быть ярко-красных оттенков, а вкус сладковато-пряный, не жгучий.
Основными красящими веществами являются:

  •  каротиноиды ксантофилл, капсорубин, капсацин – они отвечают за красный красящий пигмент паприки;
  •  бета-каротин  — отвечает за желтый пигмент.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единица измерения цветности паприки – ASTA.

В производстве, цветность паприки определяется показателями ASTA (American Spice Trade Association) – Американской торговой ассоциации специй, которая колеблется между 40 и 180. Чем выше качество паприки – тем насыщеннее ее цвет. Молотый перец с высоким показателем ASTA отличается большим содержанием и устойчивостью красящих пигментов в его составе (ASTA- 40 имеет оранжевый оттенок, а ASTA – 180 темно–красный оттенок).

Паприка молотая ТМ «Приправка имеет показатель ASTA 140-160 единиц.

Цвет паприки зависит от того, насколько стручки перца созрели. Созревшие плоды, которые сорваны с верха растения паприки, напитаны солнечным светом и имеют насыщенный ярко – красный цвет, что говорит о высоком качестве сырья с высоким показателем ASTA.

Плоды, которые росли в нижней части растения, не получили достаточно солнечного света. Поэтому такие плоды имеют тусклый цвет или вовсе обесцвечены, имеют горьковатый вкус. Такое сырье будет иметь низки показатель ASTA, соответственно цена такого сырья будет низкой.

Образец №1. Качественное сырье     Образец № 2. Низкое качество.​

Бордовый оттенок сырья  НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ВЫСОКОМ ПОКАЗАТЕЛЕ ASTA! ​

Недобросовестные производители могут вводить в заблуждение потребителей путем подмешивания спента (отходы после экстракции капсаицина и экстракта паприки), который дает темно-красный (бордовый), но ТУСКЛЫЙ цвет.

Сырье, разбавленное спентом,  имеет тусклый окрас, что свидетельствует о низком качестве такой паприки.

 

Паприка с добавлением спента. ASTA 50

Паприка. Показатели качества
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Помимо цветовой характеристики, паприку можно классифицировать по жгучести и сладковатому вкусу.
Наличие сладковатого  вкуса паприки зависит от сорта перца и от объема сахара, который входит в состав.
Жгучесть паприки зависит от количества капсаицина в молотом продукте.
Количество капсаицина оценивается в специальных единицах – Scoville Heat Units (SHU).

НО! Качественная молотая паприка не имеет высокой жгучести. Вкус качественной паприки должен быть сладковатым, с небольшой остринкой.

Жгучесть паприки зависит как от сорта, так и от методов переработки стручка перца. Больше всего капсаицина содержится в перегородках-мембранах стручков. Следовательно, молотый перец, приготовленный из цельного перца с внутренней перегородкой будет более острый. Но такой перец является некачественным, так как помимо жгучести, такая переработка паприки влияет на цветность. Так, паприка, переработанная вместе с перегородками, семенами, хвостиками будет менее яркая.

Поэтому высококачественную паприку перерабатывают без семян, хвостиков и перегородок. Он имеет сладковатый вкус и ярко-красный, насыщенный цвет.

Производители, которые следят за качеством своей продукции, контролируют  уровень жгучести в паприке.

Так, жгучесть паприки должна быть не более чем 5000 SHU Для сравнения жгучесть перца красного молотого может достигать более 25 000 SHU.

КАЧЕСТВО ПАПРИКИ МОЛОТОЙ ЗАВИСИТ ОТ КАЧЕСТВА СТРУЧКОВ ПЕРЦА ИЗ КОТОРЫХ ОН ИЗГОТАВЛИВАЕТСЯ!

Для паприки молотой ТМ «Приправка» использует только качественное сырье с высокими показателями по шкале ASTA: 140-160 ASTA. Паприка имеет сладковатый вкус и не содержит высокой жгучести, что говорит о качественном помоле без семян, перегородок и хвостиков.

ВНИМАНИЕ! ДЕШЕВЫЕ ПОДДЕЛКИ!

Недобросовестный производитель с целью удешевления пряности использует ряд способов подделки — фальсификации качества.

Чем мельче фракция пряности, тем проще ее фальсифицировать. Мелкий помол скрывает истинный состав пряности, поэтому определить качество сырья практически невозможно.

Основные способы фальсификации паприки и  удешевления сырья НЕДОБРОСОВЕСТНЫМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ:

  1. Добавление спента — отходы после экстракционных заводов (экстракция капсаицина). В спенте остаются сольвенты, применяемые для экстракции – ацетон, гексан. Спент имеет неприятий запах и горький вкус.

Выявить фальсификацию спентом можно исходя из цвета сырья. Некачественное сырье, фальсифицированное спентом  имеет тусклый/темный красный цвет, а сырье без примесей будет иметь яркий, насыщенный красный оттенок.

  1. Домешивание семян, хвостиков и бесцветных плодов
  2. Окрашивание сырья искусственными красителями
  3. Добавление примесей неорганического происхождения (муки или крахмала)

При добавлении муки/крахмала, сырье будет иметь неестественный цвет розовых оттенков, а при реакции с водой, появиться характерный запах муки/крахмала.

5. Продажа сырья с превышением по показателям безопасности (с плохой микробиологией, с превышениям по тяжелым металлам и т.д.)

ВНИМАНИЕ! ФАЛЬСИФИКАТЫ

Бесцветные плоды                   Спент паприки

Качественная молотая паприка

Угрозы, которые влечет за собой употребление некачественной паприки
Плесень  — это признак заражения плесневыми грибами, которые опасны для здоровья (охратоксины).

Охратоксины имеют высокую токсичность, обладают сильной нефротоксичностью (поражают почки) и ярко выраженный тератогенный эффект нарушение эмбрионального развития, провоцируют появление физических недостатков и уродств у плода. Поражают также печень  и органы ЖКТ.
Потребление токсина даже в малых дозах вызывает острые и хронические заболевания почек.

Паприка, тесты на качество (не лабораторные)

Качественная молотая паприка имеет ярко-красный, насыщенный цвет  без посторонних темных включений, характерный пряный аромат и сладковатый вкус без выраженной жгучести.

1. ОЦЕНКА СУХОЙ ПРЯНОСТИ ПАПРИКИ

Необходимо насыпать на лист тонким слоем паприку, придавить сверху белым листом и оценить:

  • Цвет и насыщенность цвета.  Качественный порошок паприки имеет равномерно-окрашенный, характерных оттенков ярко-красного цвета, однородный помол и рассыпчатость. Тусклый цвет свидетельствует о подмешивании спента в сырье.
  • Наличие темных включений, которые свидетельствуют о содержании примесей минерального и растительного происхождения.

 

Образец сухого порошка

Имеет характерный запах, но цвет с зеленоватым оттенком. Большая доля темных включений и мелких палочек.

 

 

Образец сухого порошка

Характерного ярко-красного цвета, имеет выраженный запах паприки.

 

Паприка, тесты на качество (не лабораторные)

2. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МОЛОТОЙ ПАПРИКИ

Вариант 1.   Метод «Заваривания чая».

Необходимо приготовить водный раствор паприки: 1 ст. ложку паприки заливают 100 мл  кипящей воды и оценивают:

  • Цвет — у качественного сырья он должен быть окрашен в красный или оранжево-красный цвет, не должно быть неестественных  коричневых  или зеленоватых оттенков, цвет должен быть однородным. Также, раствор не должен быть ярко окрашен – яркий окрас может свидетельствовать о  подмешивании красителей.
  • Осадок – при заваривании паприки, не должно всплывать на поверхность мелких палочек, а сырье должно равномерно опуститься на дно.
  • Аромат – оценивают наличие характерного пряного  и/или постороннего аромата.
  • Вкус – оценивают сладковатый вкус, без жгучести и посторонних примесей.

Не допускается наличие на поверхности водного раствора пятен жира, их наличие свидетельствует о подкрашивании сырья жирорастворимыми красителями

 

Оценка раствора

Порошок выпадает в осадок с большой долей темных включений, раствор имеет нехарактерный запах.

 

 

 

Оценка раствора

Порошок сразу выпал в осадок, раствор имеет характерный оранжево-красный цвет.

 

А ЗА ЧТО ТЫ ПЛАТИШЬ ДЕНЬГИ?

Паприка ТМ «Приправка» проходит 7 степеней очистки сырья:

  • Отбраковка партии сырья, которые не соотвествуют стандартам пищевой безопасности
  • Магнит – очистка от намагниченных металлопримесей
  • Вибросито – очистка от пластмассы, стекла, мусора
  • Дестонер – очистка от камней, земли
  • Аспирация – очистка от пыли, насекомых
  • Сепарация – удаление  гнилого, поврежденного плесенью сырья
  • Металлодетектор – очистка от ненамагниченых металлопримесей

ТМ «ПРИПРАВКА». ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГАРАНТИРОВАНА!

12 Июнь 2017

8 научных преимуществ паприки

Паприка — это специя, приготовленная из сушеных перцев растения Capsicum annuum .

Он бывает сладкого, копченого и горячего, а также различных цветов, таких как красный, оранжевый и желтый. Паприка используется во всем мире, особенно в блюдах из риса и рагу.

Он богат не только антиоксидантами, но также витаминами и минералами.

Вот 8 подтвержденных наукой полезных свойств паприки.

Паприка богата микроэлементами и полезными веществами, в 1 столовой ложке (6.8 грамм), обеспечивая (1):

  • Калорий: 19
  • Белок: менее 1 грамма
  • Жир: менее 1 грамма
  • Углеводы: 4 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин A: 19% от дневной нормы (DV)
  • Витамин E: 13% от DV
  • Витамин B6: 9% от DV
  • Железо: 8% из DV

Примечательно, что это небольшое количество содержит почти 20% вашей дневной потребности в витамине А.

Эта специя также содержит множество антиоксидантов, которые борются с повреждением клеток, вызванным реактивными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Повреждение свободными радикалами связано с хроническими заболеваниями, включая болезни сердца и рак. Таким образом, употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь предотвратить эти состояния (2).

Основные антиоксиданты перца относятся к семейству каротиноидов и включают бета-каротин, капсантин, зеаксантин и лютеин (3, 4, 5, 6).

Резюме Паприка богата несколькими витаминами, минералами и антиоксидантами.В частности, 1 столовая ложка (6,8 грамма) содержит 19% вашей суточной потребности в витамине А.

Паприка содержит несколько питательных веществ, которые могут улучшить здоровье глаз, в том числе витамин Е, бета-каротин, лютеин и зеаксантин (7).

Фактически, исследования связали высокое потребление некоторых из этих питательных веществ с пищей со снижением риска возрастной дегенерации желтого пятна (AMD) и катаракты (8, 9).

В частности, лютеин и зеаксантин, которые действуют как антиоксиданты, могут предотвратить повреждение глаз (10).

В исследовании, проведенном с участием более 1800 женщин, у женщин с самым высоким потреблением лютеина и зеаксантина с пищей на 32% меньше вероятность развития катаракты, чем у женщин с самым низким потреблением (9).

Другое исследование с участием 4519 взрослых также отметило, что более высокое потребление лютеина и зеаксантина было связано со снижением риска AMD (8).

Резюме Питательные вещества в паприке, особенно лютеин и зеаксантин, связаны с улучшением здоровья глаз и снижением риска катаракты и AMD.

Некоторые сорта перца, особенно острые, содержат капсаицин (11, 12).

Считается, что капсаицин связывается с рецепторами нервных клеток, уменьшая воспаление и боль (13, 14, 15).

Таким образом, он может защищать от различных воспалительных и аутоиммунных заболеваний, включая артрит, повреждение нервов и проблемы с пищеварением (13, 16).

Несколько исследований показывают, что кремы для местного применения с капсаицином помогают уменьшить боль, вызванную артритом и повреждением нервов, но исследования таблеток капсаицина более ограничены (13).

В исследовании с участием 376 взрослых с желудочно-кишечными заболеваниями добавки капсаицина помогли предотвратить воспаление и повреждение желудка (17).

Другое исследование на крысах показало, что 10-дневный прием капсаицина уменьшал воспаление, связанное с аутоиммунным заболеванием нервов (18).

Тем не менее, необходимы специальные исследования паприки.

Резюме Противовоспалительное соединение капсаицин в перце может лечить боль и бороться с воспалениями, связанными с различными состояниями, хотя необходимы дополнительные исследования.

Паприка может улучшить уровень холестерина.

В частности, капсантин, каротиноид в этой популярной специи, может повышать уровень холестерина ЛПВП (хорошего), что связано с более низким риском сердечных заболеваний (19, 20, 21).

Одно двухнедельное исследование показало, что у крыс, получавших диету с паприкой и капсантином, наблюдалось значительное повышение уровней ЛПВП по сравнению с крысами, получавшими контрольную диету (20).

Каротиноиды в паприке также могут способствовать снижению уровня общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого), что связано с повышенным риском сердечных заболеваний (19).

В 12-недельном исследовании с участием 100 здоровых взрослых у тех, кто принимал добавку, содержащую 9 мг каротиноидов паприки в день, были значительно более низкие уровни ЛПНП (плохой) и общего холестерина, чем у тех, кто получал плацебо (22).

Тем не менее, необходимы более обширные исследования.

Резюме Исследования показывают, что каротиноиды в перце могут помочь снизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший), тем самым улучшая здоровье сердца.

Многие соединения в паприке могут защитить от рака.

Было показано, что несколько каротиноидов перца, включая бета-каротин, лютеин и зеаксантин, борются с окислительным стрессом, который, как считается, увеличивает риск некоторых видов рака (23, 24).

Примечательно, что в исследовании с участием почти 2000 женщин у женщин с самым высоким уровнем бета-каротина, лютеина, зеаксантина и общих каротиноидов в крови вероятность развития рака груди была на 25–35% ниже (25).

Более того, капсаицин в паприке может подавлять рост и выживаемость раковых клеток, влияя на экспрессию нескольких генов (26).

Однако необходимы более обширные исследования противоопухолевого потенциала этой пряности.

Резюме Соединения перца, включая каротиноиды и капсаицин, могут блокировать рост раковых клеток и бороться с окислительным стрессом, связанным с риском рака. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Капсаицин в паприке может помочь в лечении диабета.

Это потому, что капсаицин может влиять на гены, участвующие в контроле уровня сахара в крови, и ингибировать ферменты, расщепляющие сахар в организме.Он также может улучшить чувствительность к инсулину (27, 28).

В 4-недельном исследовании с участием 42 беременных женщин с диабетом ежедневный прием 5 мг капсаицина значительно снизил уровень сахара в крови после еды по сравнению с плацебо (29).

Другое 4-недельное исследование с участием 36 взрослых показало, что диета с капсаицин-содержащим перцем чили значительно снижает уровень инсулина в крови после еды по сравнению с диетой без перца чили. Более низкий уровень инсулина обычно указывает на лучший контроль сахара в крови (30).

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.

Резюме Капсаицин в паприке может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина, что может быть особенно полезно для людей с диабетом.

Паприка богата железом и витамином Е — двумя жизненно важными микроэлементами для здоровья крови.

Железо является важной частью гемоглобина, белка красных кровяных телец, который помогает переносить кислород по всему телу, в то время как витамин Е необходим для создания здоровых мембран этих клеток (31, 32).

Следовательно, недостаток любого из этих питательных веществ может снизить количество красных кровяных телец. Это может вызвать анемию — состояние, характеризующееся усталостью, бледностью кожи и одышкой (31, 32, 33).

Фактически, одно исследование с участием 200 молодых женщин связывало низкое потребление железа с почти 6-кратным повышением риска анемии по сравнению с адекватным потреблением (34).

Более того, исследования на животных показывают, что витамин Е очень эффективен при восстановлении повреждений красных кровяных телец — и что дефицит этого витамина может привести к анемии (35, 32).

Резюме Паприка богата железом и витамином Е, которые помогают создавать здоровые эритроциты и помогают предотвратить анемию.

Паприка — универсальная специя, которую можно добавлять во множество блюд.

Он бывает трех основных разновидностей, которые различаются по вкусу и цвету в зависимости от выращивания и обработки перца.

Сладкий перец не только сладкий, но и обладает легким дымком. Его можно использовать в качестве приправы к мясу, картофельному салату и яйцам.

С другой стороны, горячий перец дает более острый вкус и часто добавляется в супы и тушеные блюда, такие как венгерский гуляш.

Наконец, сладкий дымный аромат копченой паприки лучше всего сочетается с блюдами из риса, чечевицы и фасоли.

Вы также можете добавить перец к простым повседневным блюдам, посыпав каплей сваренные вкрутую яйца, нарезанные овощи, соусы, вареный рис, жареный картофель и салаты.

Хотя добавки с перцем также доступны, исследования их безопасности и эффективности очень ограничены.

Резюме Три разновидности перца — сладкий, горячий и копченый — можно добавлять в мясные протирания, супы, яйца, бобы, рис и многие другие блюда.

Паприка — яркая пряность, полученная из молотого перца.

Он предлагает множество полезных соединений, включая витамин А, капсаицин и антиоксиданты каротиноидов. Эти вещества могут помочь предотвратить воспаление и улучшить ваш холестерин, здоровье глаз и уровень сахара в крови, а также другие преимущества.

Эту специю можно добавлять в различные блюда, включая мясо, овощи, супы и яйца.

.Определение

в кембриджском словаре английского языка

ПАПРИКА ​​| Определение в кембриджском словаре английского языка Тезаурус: синонимы и родственные слова ,

Определение паприки от Merriam-Webster

Чтобы сохранить это слово, вам необходимо войти в систему.

pa · pri · ka | \ pə-ˈprē-kə, pa- \

: обычно мягкая красная приправа, состоящая из сушеных мелко измельченных стручков различных сладких перцев, а также : сладкого перца, используемого для приготовления паприки

Примеры паприки в Приговор

томатный соус, приготовленный с чесноком, болгарским перцем, и перцем

. Последние примеры в сети. Удвойте порошковый порошок паприки -чили и оставьте лишнее для куриной или свиной вырезки.- Woman’s Day Kitchen, Woman’s Day , «Липкие ребрышки барбекю», 29 июня 2020 г. Например, использование паприки вместо кайенского несколько снизит индекс тепла в чили. — Билл Сент-Джон, The Denver Post , «Готовим: марокканская харира прерывает пост в Рамадан», 21 апреля 2020 г. Они слегка приправлены, возможно, немного чеснока, черного перца или паприки . — Кэт Крэддок, Saveur , «Род-айлендские лепешки — да, хрустящие пончики с моллюсками — идеальный вкус лета», 10 июня 2016 г. Поэкспериментируйте с одним молотым перцем чили вместо смешанного порошка чили; молотый кориандр вместе с тмином; или копченый перец для глубины дыма и насыщенного красного цвета.- кливленд , «Чили, какой ты любишь, — самый простой путь к обеду» 1 июля 2020 Попробуйте запечь филе трески в духовке с небольшим количеством оливкового масла, паприки , соли и перца. — Таня Эдвардс, CNN, подчеркнула , «Все, что вам нужно для идеального вечера тако дома», 17 июня 2020 г. Добавьте 2 чайные ложки паприки и ½ стакана масла к мякоти перца и взбейте, чтобы смешать. — Кэтлин Сквайрс, WSJ , «Рецепт: вареный морской черт с чесночным супом», 14 апр.2016 Пропустите перец и шафран и приправьте соевым или рыбным соусом. — Джессика Баттилана, SFChronicle.com , «Репертуар: паэлья жареный рис», 19 мая 2020 г. Съешьте оставшиеся лавровые листья в своей кладовой, а также паприку . — Итан Куперберг, Житель Нью-Йорка , «Карантинное рагу», 4 мая 2020 г.

Эти примеры предложений автоматически выбираются из различных источников новостей в Интернете, чтобы отразить текущее употребление слова «перец».«Взгляды, выраженные в примерах, не отражают мнение Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв.

Подробнее

Первое известное использование паприка

1830 в значении, определенном выше

История и этимология паприка

Венгерский, с сербского и хорватского, с papar молотый перец, в конечном итоге с латинского piper — подробнее на перец

Узнать больше о paprika

Процитируйте эту запись

«Паприка.” Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/paprika. По состоянию на 17 августа 2020 г.

MLA Chicago APA Merriam-Webster

Дополнительные определения для paprika

pa · pri · ka | \ pə-ˈprē-kə \

Детское определение паприки

: Мягкая красная приправа из сушеного перца

Комментарии к записи паприка

Что заставило вас посмотреть на паприка ? Расскажите, пожалуйста, где вы это читали или слышали (включая цитату, если возможно).

.

определение паприки по The Free Dictionary

, получите рецепт для Мины.) Я спросил официанта, и он сказал, что это называется «перец хендл», и что, поскольку это национальное блюдо, я смогу получить его где угодно в Карпатах.

Всю ночь под моим окном выла собака, что могло иметь какое-то отношение к этому; или, возможно, это был перец, потому что мне пришлось выпить всю воду из графина, а я все еще испытывал жажду.

Я съел на завтрак еще паприки и что-то вроде каши из кукурузной муки, которую они назвали «мамалыга», и баклажанов с фаршем, очень отличное блюдо, которое они называют «имплетата».

Для большинства из нас перец — это просто молотая специя, которую мы добавляем в наши блюда, чтобы добавить цвет и усилить их вкус. Секрет кроется в сковороде и в вашей верной микроволновой печи — с небольшой помощью масла, соли и, возможно, паприки. .Эта недорогая куриная шаурма от Aldi, вдохновленная Ближним Востоком, имеет экзотические ароматы паприки, тмина, корицы, имбиря и перца чили. Куриный джоллоф ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ 8 куриных бедер с кожей и костями в 1 красной луковице, нарезанной 1 красным перцем большие, очищенные от семян и нарезанные 2 зубчика чеснока, раздавленные 1 большой палец имбиря, тертый 1 красный перец чили, мелко нарезанный 1 ч. л. паприки горячего копчения 400 мл нарезанных помидоров 600 мл куриного бульона 1 большой кабачок 2 см нарезанный кубиками 200 г разноцветных помидоров черри 300 г риса басмати 15 г кориандра, крупно нарезанный Для подачи: дольки лайма НАПРАВЛЕНИЯ Разогрейте духовку до отметки 200C / 180C вентилятор / газ 6.Добавьте перец, сахар, вино и палочку корицы и перемешайте. Перец чили, семена фенхеля и копченый перец добавят тепла и аромата насыщенному томатному соусу, который подается с морепродуктами в этой быстрой пасте для наполнения посуды. ИНГРЕДИЕНТЫ: (4 порции) 1 банка черной фасоли по 400 г , высушенный и промытый 100 г замороженного нарезанного лука или 1 небольшая луковица, мелко нарезанная 2 столовые ложки чесночной пасты или 4 жирных зубчика чеснока, измельченные 2 столовые ложки томатного пюре или кетчупа 1 столовая ложка паприки 1 кубик куриного или говяжьего бульона 1 банка 300 г мандаринов, высушенных 1 x 400 г олово тушеного стейка, высушенное и ополоснутое Несколько щепоток сушеных хлопьев чили МЕТОД: 1.Для этого рецепта нужно всего три дополнительных ингредиента: оливковое масло, морская соль в хлопьях и острый перец. Оливковое масло должно быть высококачественным маслом первого отжима. Моя версия насыщена красным болгарским перцем и Pimenton Dulce (сладкая испанская паприка). ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *