Как развести уксусную эссенцию до уксуса 9: Как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса: таблица

Содержание

«Как сделать из уксусной кислоты 9 процентный уксус?» – Яндекс.Кью

применение яблочного уксуса широко и многогранно: его используют не только в кулинарии, но и для похудения (сама не пробовала), как косметическое средство для лица и волос, делают компрессы при простуде, лечатся от головной боли…

Я же готовила домашний яблочный уксус исключительно для кулинарных целей. Его можно использовать в составе маринадов и соусов, подкислять салаты и закуски, добавлять в заготовки на зиму… Натуральный яблочный уксус, приготовленный своими руками — это гораздо вкуснее, ароматнее и полезнее синтетического магазинного продукта.

Ингредиенты:

ЯблокоЯблоко
(800 граммов)
ВодаВода
(1 литр)
Мед натуральныйМед натуральный
(150 граммов)
Дрожжи быстродействующиеДрожжи быстродействующие
(1 чайная ложка)
Категории: Напитки, Заготовки на зиму, Постные блюда, Полезные мелочи
Количество порций: 1
Время приготовления: 3 месяца

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1
Для приготовления яблочного уксуса в домашних условиях нам понадобятся яблоки, вода, натуральный мед и немного дрожжей (можно использовать такое же количество сухих или около 10 граммов прессованных)

Шаг 2
Яблоки моем, обсушиваем и измельчаем целиком (прямо вместе с кожурой и семенными коробочками) на крупной терке

Шаг 3
В кастрюльке слегка подогреваем 1 литр питьевой воды. Добавляем 50 граммов натурально меда и 1 чайную ложку (без горки, то есть под нож) дрожжей. Все тщательно перемешиваем, чтобы мед и дрожжи полностью растворились.

Шаг 4
Заливаем измельченные яблоки теплой водой и все еще раз перемешиваем

Шаг 5
Для брожения массы лучше всего перелить ее в трехлитровую банку — так удобнее всего и, поверьте.

Шаг 6
Накрываем горлышко банки плотной натуральной тканью или марлей (в 5-6 слоев) и затягиваем резинкой
и Очень важно, чтобы в банку проникал воздух, при этом не смогли проникнуть мошки и другие насекомые. Ставим банку с яблочной массой в темное сухое место (вдали от солнечных лучей), где будущий яблочный уксус будет бродить при комнатной температуре в течение 10 дней.

Шаг 7
Каждый день содержимое банки нужно будет встряхивать или перемешивать деревянной ложкой для более равномерного брожения. Спустя 10 дней вы увидите (хотя видеть изменения вы будете ежедневно), как яблочная масса поднимется, а внизу окажется яблочный сок.

Шаг 8
При брожении будут активно появляться пузырьки воздуха, которые свидетельствуют о том, что все идет правильно.

Шаг 9
На 11 день еще раз хорошенько перемешиваем содержимое банки.

Шаг 10
После чего фильтруем яблочную массу через сито и плотную ткань (марлю, сложенную в 5-6 слоев).

Шаг 11
Тщательно отжимаем яблоки руками, чтобы жмых остался сухим (он больше не нужен, поэтому просто выбрасываем). Всего из указанного количества яблок и воды (там же и 50 граммов меда с чайной ложкой дрожжей) у меня получилось 1460 миллилитров яблочной бражки (а может и не так это называется).

Шаг 12
Остается добавить в нее 100 граммов натурального меда и все перемешать до полного растворения последнего.

Шаг 13
Банку моем и переливаем в нее яблочную жидкость с медом.

Шаг 14
Снова затягиваем тканью и резинкой. Тут очень важно, чтобы внутрь не смогли проникнуть насекомые — уж не знаю каким образом, но даже малюсенькие мошки запросто находят

Как разбавить уксус 70 % до 9 %

Укус – чрезвычайно важная добавка в кулинарии, без которой не видать нам зимних заготовок, вкусных маринадов, всяческих закусок и т.д. Но здесь самое главное – знать меру, чтобы блюдо не превратилось в несъедобную и вредную кислятину, а для этого важно уметь разбавлять уксус до нужной концентрации.

В рецептах в списке ингредиентов можно встретить: «уксусная эссенция», «столовый уксус», уксус 70%, 9%, 6% или 3%. Хоть всё это и называют общим словом «уксус», данные растворы сильно отличаются, и их не следует между собой путать. Кратко разберемся, что из них есть что.

Есть активное вещество под названием «уксусная кислота», вот растворы из воды и этой кислоты как раз можно встретить в магазинах.

  • Уксусной эссенцией называют раствор с концентрацией кислоты 70-80 процентов.

В продуктовых магазинах обычно представлен 70 процентный уксус. Такой «крепкий» раствор следует разбавлять, так как в чистом виде он представляет опасность для организма, эссенцией легко переборщить, испортив тем самым блюдо.

  • Еще существует так называемый «столовый уксус». Это растворы с концентрацией уксусной кислоты 3-15 процентов. Чаще в магазинах можно увидеть 9% уксус. Пользоваться таким уксусом очень удобно, можно сразу набирать в ложечку и добавлять куда нужно.

Получается, нужно держать дома 10 бутыльков разных уксусов? Некоторые так и делают, а вообще, можно хранить одну эссенцию и в нужный момент просто ее разбавлять. Ниже вся подробная информация по этой теме.

Как развести уксусную эссенцию с помощью ложек

Бывает, что в рецепту указан 6-9% уксус, а у нас имеется только эссенция. Как разбавить уксус 70 до 9 процентов? А как 9 процентный развести до 6 % уксуса? Такая мелочь, не идти же за одним ингредиентом в магазин?

Нижем вам представлена таблица, в которой вы узнаете, сколько нужно добавлять ложек воды, чтобы получить нужный по концентрации уксус.

Кстати, если интересно, вот еще есть статья о том, сколько грамм уксуса в ложке.

Есть концентрация в %Нужна концентрация в %Сколько берем ложек уксусаСколько добавляем ложек водыПолучаемый объем
80%70%5 ст. ложек и 2 ч. ложки
2 ч. ложки
80 мл.
80%30%2 столовые ложки3 столовые ложки и 1 чайная80 мл.
80%9%2 чайные ложки5 ст. ложек и 1 чайная90 мл.
80%7%2 чайных ложки7 столовых ложек115 мл.
80%5%1 чайная ложка5 столовых ложек80 мл.
803%1 чайная ложка9 столовых ложек135 мл.
70%9%1 чайная ложка2 столовых ложек и 1 чайная40 мл.
70%7%1 чайная ложка3 столовых ложек50 мл.
70%5%1 чайная ложка4 столовых ложек и 1 чайная70 мл.
70%
3%1 чайная ложка7 столовых ложек и 1 чайная115 мл.
30%9%1 столовая ложка2 столовых ложек и 1 чайная50 мл.
30%5%1 столовая ложка5 столовых ложек90 мл.
30%3%1 чайная ложка3 столовых ложек50 мл.
9%5%3 столовых ложек и 1 чайная2 столовых ложек и 2 чайных90 мл.
9%3%2 столовых ложек6 столовых ложек90 мл.
5%3%2 столовых ложек1 столовая ложка и 1 чайная50 мл.
Таблица разбавления уксуса
  1. В первом столбце указан имеющийся уксус. К примеру, мы имеем 70% эссенцию.
  2. Во втором столбце смотрим, какую мы хотим получить концентрацию. К примеру, нужно получить столовый 9% уксус из имеющейся эссенции.
  3. В третьем столбце указано, сколько нужно взять уксуса для разбавления. Берем 1 чайную ложку нашего 70% уксуса.
  4. В четвертом столбце показано, сколько нужно добавить воды. В нашем примере потребует 2 столовые и 1 чайная. Хорошо перемешиваем.
  5. В пятом столбце указано, какой объем жидкости по итогу у нас получится. В нашем примере выйдет 40 мл.

Важно, вода для разведения уксуса должна быть чистой и холодной. Желательно использовать кипяченую или отфильтрованную воду.

Для удобства можно 1 раз развести уксус до нужной концентрации, а потом просто перелить его в маленькую баночку или бутылек. Плотно закрываем, храним в темном прохладном месте. И в итоге нет необходимости специально брать в магазине столовый уксус.

Меры предосторожности при разбавлении уксусной эссенции

Как уже говорилось выше, высококонцентрированный раствор уксусной кислоты является достаточно агрессивным, разъедающим, а потому нужно соблюдать осторожность при работе с ним.

  • Перед тем, как разводить 70% уксус желательно надеть перчатки (резиновые), чтобы обезопасить кожу.
  • Разводим только холодной и чистой водой (желательно заранее прокипяченной).
  • Не оставляем открытой бутылку с уксусной эссенцией, так как она быстро испаряется.
  • Стараемся не подносить к лицу эссенцию, чтобы пары не попали в глаза, органы дыхания.
  • Сразу моем всю посуду, в которую наливали уксус. эссенцию.

🍀 Как в домашних условиях развести 70-% уксусную эссенцию до 9 процентов

Как в домашних условиях развести 70-% уксусную эссенцию до 9 процентов

Очень часто, выбирая рецепт, хозяйки не обращают внимание на требуемую концентрацию уксуса. И вот, начиная готовить, обнаруживают такую проблему. Идти в магазин — некогда. Выход один — развести его самостоятельно. Как сделать 9 процентный уксус из 70. Рассмотрим лучшие способы.

Как развести 70-процентный уксус до 9 процентов?

9 уксус из 70 эссенции применяется довольно часто. Он используется для разных бытовых целей:

  1. Для приготовления различных холодных закусок, соления, копчения, маринования рыбы и мяса, овощей, заправок для салатов. Часто используется для гашения соды при изготовлении выпечки.
  2. Для очищения поверхностей мебели, очистки ее от сложных, въевшихся загрязнений.
  3. В народной медицине как компонент настоек, отваров, компрессов.
  4. В домашней косметологии для масок для лица и тела, лосьонов, тоников.

На прилавках, если постараться, можно найти готовый, но стоимость его обычно выше, чем у столового. Поэтому бережливые хозяйки предпочитают самостоятельно разводить его до нужной концентрации.

Сделать это несложно. Для этого понадобится:

  • емкость для смешивания. Лучше подбирать тару с плотной, герметичной крышкой. Полученный раствор можно будет хранить в ней дальше;

  • холодная вода. Обычная водопроводная не подойдет. Нужно заранее вскипятить чайник, остудить его или отфильтровать;

  • мерные ложечки или стакан с нанесенными рисками. Так будет проще соблюсти соотношение;

  • защитные перчатки на руки и маска для лица. Пары уксуса при попадании на слизистые могут вызвать раздражение, а сама жидкость, способна спровоцировать химический ожог.

Главное, правильно разведения — строго соблюдать соотношение ингредиентов. Только тогда продукт получится качественным. При этом не стоит забывать про собственную безопасность, защиту.

Меры предосторожности при разведении

Прежде чем разбирать вопрос о том, как из 70 уксуса сделать 9 процентный, рассмотрим основные правила безопасности. Высококонцентрированный раствор может быть опасен. Способен вызвать раздражение или химический ожог слизистых оболочек носа, глаз, поверхности кожи.

Как сделать 9 уксус, не навредив здоровью? Помогут такие советы:

  • Обязательно соблюдать соотношение ингредиентов. В отдельном пункте рассмотрим формулу разведение с точным количеством уксуса и воды.

  • Состав разводить только холодной водой. Ее нужно предварительно вскипятить и остудить. Использовать водопроводную строго запрещено.

  • Органы дыхания лучше защитить. Для этого подойдет обычная медицинская маска. Она предотвратит попадание газов на слизистые.

  • Если появляются жжение, дискомфорт на слизистых или глазах, необходимо немедленно промыть их прохладной водой из-под крана.

  • Для разведения использовать мерные приспособления, по возможности электронные кухонные весы. Это поможет с точностью до грамма воспроизвести соотношение, получить на выходе хороший, качественный продукт.

  • После разведения раствор нужно закрыть плотной крышкой и убрать в темное место. Это объясняется тем, что свойства уксуса могут теряться под воздействием прямых солнечных лучей, воздуха.

После освоения правил безопасности можно переходить к разведению. Как из 70 процентного уксуса сделать 9? Рассмотрим лучшие способы.

Лучшие способы

Столовый уксус требуемой концентрации может пригодиться для любых целей. Если часто используется одна и та же смесь, можно сделать ее побольше и оставить на хранение. Главное — соблюдать следующие правила:

  • использовать по возможности стеклянную тару. Пластик под действием кислоты может распадаться, выделяя в смесь вредные, токсичные вещества;

  • не использовать металлические емкости;

  • плотно закрывать баночку после изготовления смеси;

  • хранить сосуд в темном, прохладном, защищенном от детей месте;

  • температурный режим хранения — от −3 до +35°С, поэтому подойдет кухонных шкаф, холодильник, погреб или другое удобное помещение;

  • срок годности готовой смеси не более 24 месяцев со дня размешивания. При условии, что эссенция, лежащая в основе, к этому времени не испортится.

Можно сделать небольшие бутылочки с эссенцией разной концентрации. Это значительно ускорит процесс готовки, сделает его быстрее.

Легкий и быстрый способ

Наиболее простой метод — использовать кухонный мерный стакан. На нем уже имеются деления, по которым просто считать соотношения.

Для получения требуемой концентрации можно воспользоваться следующей таблицей соотношений:

Рассмотрим пример. Требуется получить 7% раствор. Тогда на 100 мл уксуса необходимо взять в семь раз больше воды — 700 миллилитров. Если для рецепта требуется совсем немного, считать можно ложками: на одну ложку эссенции — семь чистой воды.

Точный способ

Точный способ основан на математических пропорциях. Он подойдет тем, кто еще помнит азы школьной программы.

Как в домашних условиях развести 70-% уксусную эссенцию до 9 процентов

Как развести для разных целей

Как уже было сказано, уксусная эссенция применяется для разных бытовых целей. В зависимости от этого подбирается и способ разведения, необходимая концентрация раствора:

  1. Для мытья холодильника. Смесь позволяет избавиться от неприятных запахов, удалить остатки присохшей еды с полок и стенок. Раствор готовят из соотношения 1:1,5. Получается, что на 100 миллилитров эссенции должно приходиться 150 миллилитров воды. Такая жидкость обладает высокой кислотной концентрацией. Работать с ней обязательно нужно в перчатках.
  2. Для маринования мяса. Используется красный винный уксус, который разводится с водой в соотношении 1:1.
  3. Для пельменей используют яблочную или виноградную эссенцию, размешиваемую в пропорции 1:2.
  4. Для рыбы используют смесь минимальной концентрации — 1:21, иначе мясо будет сухим.
  5. Для салатов и заправок добиваются 3%-соотношения.

Как развести 70 уксус до 9 — рассмотрели. Какой выбрать способ, легкий или сложный, личное дело каждого. Обычно в быту хозяйки размешивают состав «на глаз», без мерных стаканов и ложечек. Это возможно, если сначала делать по правилам. Со временем выработается навык и отпадет необходимость использования дополнительного оборудования.

Таблица с формулами

Как развести уксус 70-процентный до 9 процентов — использовать чистую воду и определенные формулы. Рассмотрим также, как получить другие концентрации, применимые для различных целей:

Вопрос о том, как сделать 9 уксус из 70 или другие концентрации рассмотрен. Что еще следует знать хозяйкам?

Полезные советы

Интересно, что 9 процентный уксус может применяться для самых разных целей:

  • удаление въевшегося жира со сковородок и плит;

  • очистка микроволной печи от налета;

  • снятие разводов со столовых приборов, тарелок, бокалов для вина;

  • отмывка налета от кофе или чая;

  • мытье окон, жалюзи;

  • удаление неприятных запахов с мебели от домашних питомцев;

  • снятия защитной пленки с окон, очищения от клейкого слоя;

  • растворения ржавчины на металлических деталях;

  • избавления от пятен на ковровых покрытиях;

  • очистки чайника от накипи;

  • удаления налета с раковин, унитазов;

  • устранения неприятных запахов.

Уксус 9 процентный из 70 может применяться для устранения различных бытовых проблем. Главное, как было неоднократно сказано, строго следовать правилам смешивания, соблюдать правила безопасности и меры предосторожности.

Видео: как развести 70-процентный уксус до 9 процентов?

Онлайн-калькулятор концентрации уксуса и уксусной эссенции

Онлайн-калькулятор концентрации уксуса и уксусной эссенции

Если в рецепте указана одна крепость (или концентрация) уксуса / уксусной эссенции, а у тебя дома есть только уксус другой концентрации, воспользуйся нашим онлайн-калькулятором.

Для примера: в рецепте предложено разбавить в 2 литрах воды 15 мл уксусной эссенции 70%. У тебя же есть яблочный 5-процентный уксус. Концентрация в 5% меньше концентрации в 70% в 14 раз. Значит, вместо 15 мл уксусной эссенции нужно взять 15*14=210 мл яблочного уксуса. Но объем воды нужно будет снизить, потому что объем жидкости в рецепте увеличился тоже в 14 раз. Это можно назвать «расчетом на глаз», поскольку нужно еще учитывать плотность раствора уксуса, плотность воды и т.д. Онлайн-калькулятор делает эти расчеты точными.

Как пользоваться калькулятором концентрации уксуса

В верхней части калькулятора есть два поля, в которые нужно ввести нужную информацию.

В первом поле нужно ввести процентную концентрацию уксуса или уксусной кислоты, используемой в рецепте, и ее объем.

Во втором поле указываем только процентную концентрацию уксуса / уксусной кислоты, которой собираемся заменять исходную.

Концентрация при этом не может быть ниже 0 и выше 100%.

Объем уксуса можно указывать в мл, граммах, литрах, килограммах, чайных или столовых ложках, стаканах.

При вводе дробных чисел для разделения пользуйся точкой – «.» или запятой – «,».

Если при вводе данных допущена ошибка, поля окрашиваются в красный цвет.

Калькулятор показывает результаты в нижней части окна. Он указывает, сколько уксуса нужной концентрации и сколько воды нужно будет взять (если в первом и втором полях калькулятора указаны разные концентрации уксуса). Например, 100мл 70% уксусной эссенции состоит из 70мл чистой уксусной кислоты и 30мл воды. А 100мл 5% уксуса состоит из 5мл уксусной кислоты и 95мл воды. Если вместо уксусной эссенции в рецепте используется уксус, объем воды, указанный в рецепте, нужно уменьшить. А если уксус в рецепте заменяется уксусной эссенцией, то объем воды нужно увеличить так, чтобы не изменилось содержание воды и уксусной кислоты.

Калькулятор можно использовать и просто для перевода одной единицы измерения в другую. Например, в рецепте указан объем уксуса в граммах, а вам нужно перевести его в чайные ложки или наоборот.

Более наглядно процесс пользования калькулятором показан на картинке:

Иногда при выводе результатов можно увидеть, что сумма объемов воды и уксуса из рецепта немного не совпадают с суммой объемов используемых воды и уксуса. Это не ошибка, просто при смешивании жидкостей объем их в сумме может измениться из-за зависимости плотности раствора от его концентрации. Также стоит иметь в виду, что калькулятор рассчитывает данные, исходя из того, что температура жидкостей равна 20-ти градусам Цельсия. Но это не значит, что нужно брать уксус и воду только этой температуры.

Как развести уксусную эссенцию до 9% уксуса: все гениальное

Некоторые хозяйки предвзято относятся к уксусу, наивно полагая, что он нужен ему только в летние и осенние месяцы, на период маринования овощей. Уксусная эссенция — незаменимый помощник на кухне для любой, как начинающей, так и опытной хозяйки.

Уксус — не только для овощей

Без уксусной кислоты и теста не достанется, и мясную рыбу нельзя замариновать, и вкусные салаты «по-корейски» не обойдутся.Одним словом, уксус незаменимая вещь. Большинство из нас хранит дома уксус 70% концентрации. Не везде подходит.

Зачем платить больше?

На полках магазина можно встретить уксус разведенный — 6,7,9 процента. Это значит, что производители уже постарались для вас и растворили уксусную эссенцию до необходимой концентрации. То есть за воду придется платить. И многие готовы переплачивать, потому что не знают, как уксусную эссенцию развести до 9% уксуса.И для большинства блюд необходим уксус именно такой концентрации. Как быть?

А на бутылке чего?

Для начала нужно внимательно рассмотреть этикетку купленного флакона. Вы должны точно знать, что купили. Только после этого можно искать информацию, например, как развести уксусную эссенцию от 80% до 9% уксуса. В зависимости от того, какую концентрацию приобретенного вещества вы приобрели, вам потребуется добавить строго отмеренное количество воды. Заметно разные инструкции, как развести 70% уксусной эссенции до 9% уксуса.Таблицу можно отобразить на самой этикетке. Обычно измерения ведутся в граммах, но не у каждой хозяйки на кухне есть такие точные весы или измерительные приборы. Измерьте с помощью чайной или столовой ложки. Помните, что в чайной ложке 5 граммов жидкости, в столовой — до 18 при условии, что ложка наполнена до краев.

Запомните школьную программу

Если на этикетке бутылки нет инструкции, то вам придется вернуть воспоминания в школьные годы и рассчитать пропорции самостоятельно.Это не так уж сложно.

Так, например, нам нужно научиться разводить уксусную эссенцию до 9% уксуса. Исходная жидкость, которая у нас есть, содержит 70% уксуса. Нам понадобится ровно 100 мл разбавленной жидкости. Таким образом, мы получаем уравнение:

70 —- 100

9 — х

Где 9 — это концентрация уксуса, которая нам нужна, 100 — нужное количество уксуса в итоге, 70 — концентрация суть, а «х» — ее количество.

Чтобы решить уравнение, нужно умножить числа по диагонали снизу вверх друг на друга (9 * 100) и разделить на верхнее число другой диагонали (70).

То есть (100 * 9) / 70 = (приблизительно) 12,5.

Итак, чтобы получить 100 мл уксуса 9%, нужно взять чуть меньше столовой ложки 70% уксуса и добавить ровно 100 мл воды.

Так можно рассчитать любую концентрацию уксуса при условии, что разбавленный состав будет 100 мл. Если вам нужно меньше, то придется использовать другой алгоритм, более сложный.

Возьмем еще одну хитрую формулу, которая выглядит так:

O = kOv;

k = (k1 — k2) / k2.

Запишем обозначения.

O — количество имеющегося у нас уксуса;

ОВ — объем воды, который мы добавляем в эссенцию;

k1 — указывает концентрацию доступного уксуса в процентах;

к2 — желаемая концентрация уксуса в итоге.

Как считать? Например, как развести уксусную эссенцию до 9% уксуса?

Из 80-процентного уксуса нам нужно получить 9. (80-9) / 9 = 7,8.

Таким образом, мы определяем, что для получения 9% концентрации 80% нам нужно взять примерно 8 частей воды и 1 часть уксусной эссенции.Частью может быть любая равная мера — столовая ложка, чай, стакан и т. Д.

Если вы не считаете себя вовремя или не хотите, то можете воспользоваться следующими советами.

1. Вам нужен 30% концентрированный раствор? Развести в соотношении 1: 1,5, где 1 часть — эссенция, 1,5 — вода.

2. Для производства уксусной кислоты с 10% кислотностью необходимо смешать 1 часть 70% эссенции с 6 частями воды.

3. Как развести уксусную эссенцию до 9% уксуса? Таблица подсказывает, что вам нужно смешать воду с уксусной эссенцией в пропорции 7 к 1.

4. Чтобы окончательно получить раствор 8-процентного уксуса, необходимо соединить 8 частей воды с одной частью эссенции.

5. Если соотношение смешивания 1: 9, то получится 7% уксус.

6. Слабокислый 6% раствор изготавливают по схеме с 1 по 11.

7. Если добавить 1 часть уксуса 70% к простой воде (13 частей), то на выходе получится 5% раствор.

8. Увеличить количество воды до 17 частей, приготовить 4% уксус.

9. Наименьшая концентрация (3%) достигается при смешивании 22.5: 1.

Прочитав и прочитав все эти простые способы, вы больше не будете недоумевать, если вдруг обнаружите в списке обязательных ингредиентов уксус низкой концентрации. В крайнем случае используйте калькуляторы онлайн.

.

Как развести уксусную эссенцию до 9% уксуса: все гениальное

Некоторые хозяйки предвзято относятся к уксусу, наивно полагая, что он нужен ему только в летние и осенние месяцы, на период маринования овощей. Уксусная эссенция — незаменимый помощник на кухне для любой, как начинающей, так и опытной хозяйки.

Уксус — не только для овощей

Без уксусной кислоты и теста не достанется, и мясную рыбу нельзя замариновать, и вкусные салаты «по-корейски» не обойдутся.Одним словом, уксус незаменимая вещь. Большинство из нас хранит дома уксус 70% концентрации. Не везде подходит.

Зачем платить больше?

На полках магазина можно встретить уксус разведенный — 6,7,9 процента. Это значит, что производители уже постарались для вас и растворили уксусную эссенцию до необходимой концентрации. То есть за воду придется платить. И многие готовы переплачивать, потому что не знают, как уксусную эссенцию развести до 9% уксуса.И для большинства блюд необходим уксус именно такой концентрации. Как быть?

А на бутылке чего?

Для начала нужно внимательно рассмотреть этикетку купленного флакона. Вы должны точно знать, что купили. Только после этого можно искать информацию, например, как развести уксусную эссенцию от 80% до 9% уксуса. В зависимости от того, какую концентрацию приобретенного вещества вы приобрели, вам потребуется добавить строго отмеренное количество воды. Заметно разные инструкции, как развести 70% уксусной эссенции до 9% уксуса.Таблицу можно отобразить на самой этикетке. Обычно измерения ведутся в граммах, но не у каждой хозяйки на кухне есть такие точные весы или измерительные приборы. Измерьте с помощью чайной или столовой ложки. Помните, что в чайной ложке 5 граммов жидкости, в столовой — до 18 при условии, что ложка наполнена до краев.

Запомните школьную программу

Если на этикетке бутылки нет инструкции, то вам придется вернуть воспоминания в школьные годы и рассчитать пропорции самостоятельно.Это не так уж сложно.

Так, например, нам нужно научиться разводить уксусную эссенцию до 9% уксуса. Исходная жидкость, которая у нас есть, содержит 70% уксуса. Нам понадобится ровно 100 мл разбавленной жидкости. Таким образом, мы получаем уравнение:

70 —- 100

9 — х

Где 9 — это концентрация уксуса, которая нам нужна, 100 — нужное количество уксуса в итоге, 70 — концентрация суть, а «х» — ее количество.

Чтобы решить уравнение, нужно умножить числа по диагонали снизу вверх друг на друга (9 * 100) и разделить на верхнее число другой диагонали (70).

То есть (100 * 9) / 70 = (приблизительно) 12,5.

Итак, чтобы получить 100 мл уксуса 9%, нужно взять чуть меньше столовой ложки 70% уксуса и добавить ровно 100 мл воды.

Так можно рассчитать любую концентрацию уксуса при условии, что разбавленный состав будет 100 мл. Если вам нужно меньше, то придется использовать другой алгоритм, более сложный.

Возьмем еще одну хитрую формулу, которая выглядит так:

O = kOv;

k = (k1 — k2) / k2.

Запишем обозначения.

O — количество имеющегося у нас уксуса;

ОВ — объем воды, который мы добавляем в эссенцию;

k1 — указывает концентрацию доступного уксуса в процентах;

к2 — желаемая концентрация уксуса в итоге.

Как считать? Например, как развести уксусную эссенцию до 9% уксуса?

Из 80-процентного уксуса нам нужно получить 9. (80-9) / 9 = 7,8.

Таким образом, мы определяем, что для получения 9% концентрации 80% нам нужно взять примерно 8 частей воды и 1 часть уксусной эссенции.Частью может быть любая равная мера — столовая ложка, чай, стакан и т. Д.

Если вы не считаете себя вовремя или не хотите, то можете воспользоваться следующими советами.

1. Вам нужен 30% концентрированный раствор? Развести в соотношении 1: 1,5, где 1 часть — эссенция, 1,5 — вода.

2. Для производства уксусной кислоты с 10% кислотностью необходимо смешать 1 часть 70% эссенции с 6 частями воды.

3. Как развести уксусную эссенцию до 9% уксуса? Таблица подсказывает, что вам нужно смешать воду с уксусной эссенцией в пропорции 7 к 1.

4. Чтобы окончательно получить раствор 8-процентного уксуса, необходимо соединить 8 частей воды с одной частью эссенции.

5. Если соотношение смешивания 1: 9, то получится 7% уксус.

6. Слабокислый 6% раствор изготавливают по схеме с 1 по 11.

7. Если добавить 1 часть уксуса 70% к простой воде (13 частей), то на выходе получится 5% раствор.

8. Увеличить количество воды до 17 частей, приготовить 4% уксус.

9. Наименьшая концентрация (3%) достигается при смешивании 22.5: 1.

Прочитав и прочитав все эти простые способы, вы больше не будете недоумевать, если вдруг обнаружите в списке обязательных ингредиентов уксус низкой концентрации. В крайнем случае используйте калькуляторы онлайн.

.

Как сделать 6% уксус из 9% и эссенции?

Как сделать 6% уксус в домашних условиях? Этот вопрос интересует многих хозяйок, решивших приготовить вкусную и пышную выпечку или приготовить пикантные маринады на зиму. Ведь этот ингредиент активно используется для тушения пищевой соды, остроты домашних солений, а также различных салатов и так далее.

Какие бывают виды уксуса?

Прежде чем я расскажу вам, как сделать 6% уксус, вы должны сказать, что этот продукт делится на 2 разных типа.Как известно, он бывает натуральным и синтетическим. Первый ингредиент получается после длительного брожения различных спиртосодержащих жидкостей. Итак, различают ягодное, яблочное, а также вино, уксус.

Что касается синтетического продукта, то он производится химическими процессами. В качестве основного компонента этого уксуса выступает кислота.

Конечно, при приготовлении лучше использовать натуральные ингредиенты. Но для бытовых нужд (дезинфекция, чистка различных устройств, удаление пятен и т. Д.) Также можно использовать синтетику.

6% уксус: для чего он нужен?

О том, как сделать 6% уксус, мы расскажем чуть ниже. Теперь я хочу рассказать вам о том, для чего может быть полезен этот продукт.

Чаще всего такой раствор уксусной эссенции используется в кулинарии. Их тушат пищевой содой при приготовлении различных домашних тортов, добавляют в маринады другие зимние заготовки, чтобы они дольше сохраняли свои вкусовые качества, а также часто используют их для создания салатов (например, морковь, капуста и т.).

Также стоит сказать, что 6% -ным уксусом очень часто маринуют мясо для шашлыка или шашлыка. Именно такая концентрация раствора позволяет приготовить очень вкусные и пикантные блюда из различных продуктов.

Подробная информация о том, как приготовить 6 столовый уксус

Существует множество математических формул, с помощью которых вы можете быстро и легко рассчитать количество питьевой воды, которое необходимо добавить к уксусной кислоте, чтобы получить желаемую концентрацию (в в данном случае 6%).Однако далеко не каждая хозяйка хочет вооружиться калькулятором и сама рассчитать необходимые пропорции. В связи с этим предлагаем вам уже рассчитанные части, которые следует использовать для получения нужной приправы.

Пропорции для 6% уксуса

Итак, как сделать 6% уксус? Для этого необходимо взять сырье в виде 70% уксусной эссенции. Следует отметить, что этот товар самый экономичный. Если вы используете его для получения уксуса нужной концентрации, у вас может быть одна маленькая бутылочка на много-много месяцев.

Итак, если у вас есть такая эссенция на складе, но вы не знаете, как сделать 6% из 70% уксуса, то поговорим об этом прямо сейчас.

Для получения менее концентрированной приправы столовой вам пригодится мерная единица. В качестве нее мы решили использовать столовую ложку. Наполнив его эссенцией, кислоту необходимо налить в керамическую посуду, а затем добавить в нее 11 таких же ложек обычной питьевой воды (можно кипятком остудить). В результате смешивания этих жидкостей вы получаете необходимый вам 6% уксус.

Как еще можно растворить 70% эссенции?

Следует отметить, что представленная эссенция может быть сажена не только до 6% крепости. Таким образом, соблюдая особые пропорции, из него легко получить следующие концентрации:

  • Добавив 1,5 части охлажденного кипятка, можно получить 30% столовый уксус;
  • добавляем 6 частей охлажденного кипятка — 10% столового уксуса;
  • добавляем 7 частей охлажденного кипятка — уксус столовый 9%;
  • добавляем 8 частей охлажденного кипятка — 8% столового уксуса;
  • добавляем 9 частей охлажденного кипятка — уксус столовый 7%;
  • добавляем 13 частей охлажденного кипятка — 5% столового уксуса;
  • добавляем 17 частей охлажденного кипятка — 4% — столовый уксус;
  • добавление 22.5 частей остывшего кипятка — 3% столового уксуса.

Делаем столовый уксус 6% из 9%

О том, как правильно разбавить 70% эссенции, забыв о правильной концентрации приправы, мы рассказали выше. Но что, если вы не нашли такого продукта на своей кухне? Тогда мы рекомендуем делать 6% 9% уксуса. Как осуществить затею? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Итак, нам понадобится:

  • стеклянной тары;
  • мерный стаканчик;
  • 9% столовый уксус;
  • вода питьевая (кипяток охлажденный).

Процесс разведения

Развести 9% столовый уксус до 6% концентрации намного проще и легче, чем сделать необходимый раствор из эссенции. Для этого в сырье нужно добавить всего 30% обычной воды или охлажденного кипятка.

Итак, если у вас есть один литр 9% столового уксуса, вам просто нужно добавить около 300 мл чистой питьевой жидкости. Если не требуется такое большое количество сильной приправы, то масштаб можно уменьшить. Например, к 100 мл 9% столового уксуса добавьте 30 мл простой воды.Но для правильной концентрации обязательно следует использовать мерный стаканчик.

.

9 Экологичные, недорогие, многоцелевые средства

Многоцелевые чистящие средства удобны, поскольку их можно использовать на самых разных поверхностях. Но несмотря на то, что они эффективны, некоторые из этих чистящих средств не совсем безопасны для здоровья или окружающей среды.

Уксус, с другой стороны, нетоксичен и экологичен, что делает его идеальным многоцелевым чистящим средством. И что самое приятное, это супер дешево.

Продолжайте читать, чтобы узнать, какие типы уксуса использовать, а также девять способов использования уксуса для очистки и дезинфекции дома.

У вас, наверное, сейчас в шкафу стоит бутылка уксуса. Но, как и многие другие, вы можете использовать уксус только в качестве заправки для салатов или в качестве маринада для овощей, мяса, птицы или рыбы.

Сделано из уксусной кислоты

Уксус полезен не только для приготовления пищи. Кроме того, он является отличным чистящим и дезинфицирующим средством, поскольку сделан из уксусной кислоты.

Уксусная кислота — бесцветное органическое соединение, придающее уксусу кислый вкус и резкий запах. Он также входит в состав некоторых бытовых чистящих средств, которые продаются в магазине.

Кислотная природа уксуса настолько сильна, что он может растворять минеральные отложения, грязь, жир и сажу. Он также достаточно силен, чтобы убивать бактерии.

Различные типы уксуса включают:

Лучший тип уксуса для использования

Белый дистиллированный уксус — лучший уксус для очистки, поскольку он не содержит красителей. Следовательно, он не пачкает поверхности. При очистке уксусом более темного цвета могут появиться пятна.

Плюс, дистиллированный белый уксус имеет кислотность около 5 процентов, что также соответствует уровню кислотности многих универсальных чистящих средств.

О запахе уксуса

Сильный запах белого уксуса может быть неприятным, и в этом случае вместо него можно использовать яблочный уксус.

Он имеет те же очищающие свойства, что и белый дистиллированный уксус, но, поскольку он производится путем ферментации яблочного сока, он также имеет слегка сладковатый запах.

Яблочный уксус темнее по цвету, поэтому перед использованием в качестве чистящего средства разведите его в воде.

Если вы используете уксус в качестве чистящего средства, запах может сохраняться примерно на час.Однако это может быть небольшая цена за нетоксичный, натуральный и экологически чистый очиститель.

Вы можете замаскировать запах, добавив несколько капель эфирного масла, такого как масло лимона, масло лаванды или масло мяты перечной, в распылитель, содержащий водный раствор уксуса.

Или откройте окно и впустите свежий воздух, чтобы запах быстрее ушел.

Вот несколько распространенных способов использования уксуса в домашних условиях.

Используйте уксус, чтобы сделать свой собственный очиститель для стекол.Смешайте одну часть воды с двумя частями уксуса в пульверизаторе. Распылите раствор на стеклянные поверхности и протрите, чтобы не было полос.

Поскольку уксус является естественным дезинфицирующим средством, он может очищать и дезинфицировать столешницы после приготовления пищи. Для удаления стойких пятен добавьте несколько капель мыла Dawn в одну часть воды и две части уксуса.

Уксус также удаляет запахи со столешниц, но его нельзя использовать для обработки гранита или мрамора. Вместо этого используйте средство для чистки натурального камня. Кислота в уксусе может уменьшить блеск натурального камня.

Уксус также может отпугивать муравьев, которые ночью могут рыскать по столешнице в поисках остатков пищи.

Смешайте 2 чайные ложки уксуса и 1 чайную ложку соли, чтобы удалить отложения кальция на кранах и арматуре. Этот раствор также может удалить пятна от жесткой воды с насадки для душа.

Чтобы избавиться от стойких пятен, опрыскайте приспособления и смесители уксусом, а затем на ночь обвяжите вокруг него пакет. На следующее утро скраб и ополосните.

Густую мыльную пену и плесень сложно удалить.Распылите неразбавленный белый уксус на стены ванны и душа. Оставьте уксус на несколько минут, затем потрите и смойте.

Или смешайте пищевую соду и уксус, чтобы образовалась паста, и удалите стойкую грязь.

Налейте 2–3 стакана неразбавленного уксуса в унитаз и дайте ему постоять до 3 часов. Потрите щеткой для унитаза и смойте. Это помогает удалить кольца вокруг унитаза и дезодорирует унитаз.

Уксус также является отличным средством для мытья полов, но только для определенных типов полов.

Не используйте уксус для деревянных полов, так как он может растворить покрытие и оставить водяные знаки. Натуральная кислота в уксусе также может повредить пол из натурального камня.

Однако можно использовать уксус для линолеума без воска.

Добавьте 1/2 стакана уксуса в 1/2 галлона воды. Чтобы очистить керамическую плитку, добавьте 1/2 стакана уксуса на 1 галлон воды.

Чтобы удалить мыльную пену в посудомоечной машине, добавьте 1 стакан уксуса в отсек для ополаскивания и дайте посудомоечной машине поработать весь цикл.

Чтобы избавиться от запаха в микроволновой печи, поместите миску с 1/4 стакана уксуса и 1 стаканом воды в микроволновую печь и нагрейте пару минут. Этот раствор также может удалить стойкие пятна.

Уксус также отлично подходит для очистки внутренних и внешних устройств, в том числе приборов из нержавеющей стали. Смешайте равные части уксуса и воды в пульверизаторе, затем опрыскайте приборы.

Используйте чистую ткань из микрофибры, чтобы стереть раствор. Не используйте абразивные губки, так как они могут поцарапать поверхность бытовой техники.

Дистиллированный белый уксус также отлично подходит для удаления запаха и пятен с ткани. Не используйте темный уксус, иначе вы можете испачкать одежду. Добавьте в цикл стирки 1 стакан уксуса.

Но хотя уксус — отличное домашнее чистящее средство, может ли он помочь вашей внутренней пищеварительной системе?

Уксус — или, точнее, яблочный уксус — рекламировался как естественное средство от проблем с пищеварением, хотя нет никаких строгих исследований или научных исследований, подтверждающих эти утверждения.

Может уменьшить вздутие живота

Однако яблочный сидр может улучшить проблемы с пищеварением, учитывая, как он может повысить уровень кислотности в желудке.

Это может помочь облегчить такие симптомы, как вздутие живота, которые иногда возникают из-за низкого уровня кислоты в желудке.

Может бороться с кислотным рефлюксом

Яблочный уксус также может помочь в борьбе с кислотным рефлюксом.

Считается, что уксус может уравновесить уровень pH в желудке, что не только помогает нейтрализовать кислоту желудка, но и предотвращает чрезмерный рост вредных бактерий в кишечнике.

Это может помочь уменьшить воспаление кишечника.

Может выводить токсины из организма.

Еще одно предполагаемое преимущество яблочного уксуса — это его способность выводить токсины из организма. Некоторые люди используют его как естественный детоксификатор, а также как средство от запоров и средство для похудания.

Разбавьте водой и пейте только 1 стакан в день

Единственный способ узнать, может ли яблочный уксус улучшить ваше пищеварение, — это попробовать его, а затем посмотреть, как вы себя чувствуете.Смешайте 1-2 чайные ложки яблочного уксуса в большом стакане воды и выпейте.

Используйте органический нефильтрованный яблочный уксус и пейте только один стакан в день.

Наличие плавающих отложений — это нормально. Это называется мать. Слишком много яблочного уксуса может повредить зубную эмаль.

Уксус предназначен не только для приготовления пищи. Это также экологически чистый и недорогой бытовой очиститель. И в большинстве случаев вам нужно только смешать уксус с водой.

Тем не менее, вы можете добавить соль и пищевую соду, чтобы получить более абразивный очиститель, или несколько капель эфирного масла для более легкого аромата.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *