Какая польза от рябины красной: Чем полезна красная рябина и какие у нее противопоказания?

Содержание

Польза красной рябины для организма человека

polza-krasnoi-ryabiny-dlya-genshin

Рябина, уже давно считается не только красивым деревом, вдохновляющее поэтов на написание любовной лирики, но и лечебным растением, которое несколько веков помогает выжить и вылечить болезни при периодических самых разных эпидемиях, а также залечить раны, полученные в борьбе с врагами, или на охоте за диким зверем…

В нашей стране, рябина обыкновенная свободно произрастает во всех регионах, включая равнину, вблизи различных водоёмов, и даже в гористой местности, не взирая на скалы и polza-krasnoi-ryabiny-dlya-genshin

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ>>>

 

каменистый грунт.

Зацветает рябина, обычно в мае-месяце, после того, как «сходит» основной снежный покров. И уже в момент цветения, рябина становится лекарственным растением, так как «цветы и соцветья» собранные в это время, считаются намного полезнее, чем гроздья, плоды рябины, созревающие в начале осени, к середине сентября.

В народной медицине, ещё двести лет назад, рябину называли «исцеляющим деревом», так как для применения в качестве лекарственных средств, в зимнее время, сельские врачи, включая «целителей», использовали целый ассортимент сырья получаемый от рябины, включая почки, цветы, кору, листья, и плоды, как в сушёном, так и в замороженном виде.

ryabina-polza-i-protivopokazaniya
Плоды обычно начинают собирать в начале осени. Иногда требуются ягоды рябины в слегка «недозревшем виде», так как именно в этом состоянии, рябина насыщена микроэлементами и витамином «С», который особенно необходим для противостояния сезонной инфекции, включая почти все разновидности вируса гриппа.
Именно, в этой стадии в рябине данный микроэлемент имеет наиболее высшую концентрацию, уступая только «сибирской чёрной смородине».

 

Польза красной рябины

В прошлом веке, не имея нынешних холодильных установок, плоды рябины обычно подвергали элементарной сушке. Процесс происходил по-простому, под навесом, на лёгком «сквозняке». Этот способ доступен и сейчас, на любом приусадебном, или дачном участке.
Сушить можно одновременно, и плоды, и кору дерева, которая в конце сентября, также насыщена микроэлементами железа, магния, и марганца.ryabina-polza-i-protivopokazaniya
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ>>>

 

Перечень вышеназванных микроэлементов и витаминов, (в зимнее время), считается не только противоинфекционным средством, но и благодаря своей универсальности, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализуя густоту крови, стабилизируя работу сердца, и омолаживая кровеносную систему.

Если сравнивать воздействие рябины на нормализацию артериального давления, то она уступает по своей эффективности, только «алтайскому боярышнику».

От старожилов, в сельской глубинке, можно часто слышать о пользе замороженной рябины, которую можно срывать вплоть до наступления новогодних праздников.

Да, «мороженная рябина» не менее полезна от сезонного гриппа, если её смешать с мёдом.
Но, вряд ли она сохранится до наступления рождественских морозов, так как наши «пернатые соперники», объедают деревья рябины ещё в первой половине декабря…

Для укрепления иммунной системы человека, как взрослого, так и ребёнка, рябину использую в трёх «состояниях»:

  • отвар,
  • настойка,
  • и в обычном виде, ягода плюс сахар.

Настой готовится из расчёта, на стакан кипятка, закладывают одну столовую ложку сухих или мороженных ягод, настаивают не менее 4-5 часов, и принимают перед едой.

При приготовлении отвара, возможно одновременное использование ягод, коры, цветков и листьев рябины. Следует взять суммированную «совокупность» вышеназванных «полезностей» от рябины, в размере 40-60 грамм, залить полу-литром горячей воды, и прокипятить в течение 10-14 минут, остудить и принимать в течение дня, через каждые четыре часа.
Безусловно, если добавлять ягоды рябины в домашний кисель для ребёнка, или в обычный компот, то такой «самоварный» напиток принесёт пользу для иммунной системы хоть взрослого, хоть подростка, и при этом, неизбежно укрепит стойкость к вирусу гриппа, или его «аналогу».ryabina-polza-i-protivopokazaniya
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ>>>

 

Но, если заболевание уже случилось, то использование нашей «русской рябины» несомненно ускорит и облегчит выздоравливание заболевшего, а также сохранит от последствий, которые иногда «оставляет» неизвестный грипп.
Стоит отметить, что у применения продуктов «рябины обыкновенной» есть одно противопоказание, и это — повышенная свёртываемость крови, то есть способность крови к «тромбообразованию».
Но, если принимать отвар, настой, компот, то и это препятствие считается «недоказанным». Об этом уже много раз писали кардиологи-профессионалы из Сибирского Отделения РАН, (СОРАН).
Кстати, в конце 70-ых годов прошлого века, на Выставке Достижений Народного Хозяйства в Москве (ВДНХ), было представлено более 50 сортов «рябины обыкновенной».
Особенно отличились в выведении новых сортов и разновидностей рябины, прибалтийские республики: Латвия и Литва. Их сорта были отмечены государственными наградами.

Польза плодов рябины красной | Блог мамы-врача

Содержание:

  1. Плоды красной рябины
  2. Заготовка рябины красной
  3. Рябина при заболеваниях
  4. Маска из рябины для лица
  5. Видео — лечебная рябина

Рябина является чрезвычайно неприхотливым деревом, она хорошо переносит морозы, не требовательна к почвам, и она не является излюбленным лакомством паразитов. Плоды рябины красной мелкие, жесткие и горькие на вкус, но в зимнее время весьма актуальны полезные свойства красной рябины. Польза плодов рябины красной имеет довольно широкий спектр.

Плоды красной рябины

  • Рябина в своих плодах содержит большое количество витамина С.
  • Кроме этого, в плодах рябины содержатся каротиноиды, которые в организме человека становятся витамином А.
  • Также плоды рябины содержат витамин Р, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла и множество иных соединений.
  • В плодах рябины содержатся цинк, марганец, калий, магний, железо, ме
  • дь и некоторые другие микроэлементы. В рябине присутствует в 4 раза больше железа, чем в яблоках.

Плодами рябины активируется обмен веществ и энергии в тканях, в связи с чем они очень полезны после перенесения человеком тяжелых болезней.

Заготовка рябины красной

Применение красной рябины, сушка, варенье, джем.Благодаря тому, что состав рябины такой богатый, свойства плодов нашли широкое применение в народной медицине. Ягоды могут быть заготовлены впрок с помощью различных способов. Сборка ягод рябины должна осуществляться после первых морозов.

  • Ягоды могут быть высушены на противне или в специальных сушилках, тогда ягодами красной рябины не теряются свои полезные свойства на протяжении 2-х лет, если они будут храниться в сухом и прохладном месте в плотно закрытой посуде.
  • Плоды могут быть прокручены вместе с сахаром через мясорубку. После чего все раскладывается в банки и хранится в холодильнике. Потом эту смесь можно добавлять в чай, принимать в чистом виде как витамины.
  • Также из рябины варятся джемы, приготавливаются соки.

Рябина при заболеваниях

  • Плоды рябины нашли применение при авитаминозах.
  • Рябина нашла применение также при анемии, в особенности, в сочетании с крапивой, поскольку ее плодами активируется действие крапивы.
  • Кроме этого, рябиной оказывается прекрасное воздействие на сосуды человека, она укрепляет сердце, в особенности, хорошо ее применение в случае наличия нарушений микроциркуляции крови.
  • Для плодов рябины характерно обладание желчегонным и мочегонным действием.
  • Рябина может быть использована в качестве легкого слабительного, кровоостанавливающего средства, ей в кишечнике подавляется газообразование, тормозится рост микроорганизмов.
  • Плодами рябины снижается уровень холестерина в крови. Они полезны для всех диабетиков.
  • Также доказана польза плодов рябины как профилактического средства всех грибковых заболеваний, включая молочницу.
  • Плоды рябины полезны при токсикозе. Чтобы избавиться от токсикоза, рекомендуется есть понемногу ягоды рябины, или можно растереть их с медом. Рябина хорошо помогает в избавлении от головной боли, бессонницы, нормализации артериального давления. Для этого нужно ежедневно съедать по 10 ягод.
  • Чтобы избавиться от бородавок, нужно протирать их регулярно соком рябины в течение 1-2 недель. Ягода может быть разломлена и прикреплена лейкопластырем.

Маска из рябины для лица

Рябина нашла широкое применение в косметологии – благодаря ней разлаживаются морщины, омолаживается кожа лица.

Для приготовления омолаживающей маски для лица нужно взять 1 горсть плодов рябины, истолочь её ступкой, добавить немного меда. Если масса на вид покажется сухой, то можно добавить к полученной смеси немного теплой воды. Такая маска накладывается на лицо, шею, область декольте и оставляется на 30 минут, после чего сначала смывается теплой водой, затем прохладной. Такие маски рекомендуется проводить курсами ежедневно на протяжении 2-х недель. Также для применения красной рябины в качестве маски можно размять ягоды и добавить к ним немного сметаны, нанести на лицо и оставить на 20 минут, после чего смыть аналогичным образом.

Видео — лечебная рябина

Рябина — польза и вред для организма

Древние мудрецы верили, что деревья могут передавать энергию людям и быть хранителями их здоровья. Когда в человека плохое настроение, какие-то неприятности или ему нездоровится, нужно подойти к дереву, близкому по биоэнергетике, прижаться к нему, как бы слиться с ним воедино, послушать шорох листьев при дуновении ветерка, и станет легче. Это потому что дерево поделится с вами своей энергией.

Есть деревья, которые прославляют в песнях, им посвящают стихотворения. Одним из таких выделяется рябина красная. Ее еще называют обыкновенная рябина.

Что собой представляет рябина

Это лиственное дерево, которое вырастает до 6 метров

. Корень поверхностный. Весной молодые листочки снизу пушистые, а осенью они становятся гладкие. После первых заморозков листья меняют окрас, превращаются в желтые, красные, темно-бордовые, а затем опадают. Кора гладкая, серого оттенка. Цветочки белые, иногда встречаются розовые, собираются в густые соцветия, похожие на метелочки. Плоды яркого цвета: красного или оранжевого и округлой формы. Семена также имеют красный оттенок, но форма вытянутая, как тонкий месяц. Цветет дерево в конце мая, а плоды созревают в конце сентября или в начале октября.

Рябина растет

Как декоративное дерево рябину красную сажают возле школ, административных зданий, на территории детских садиков, в парках. И она везде растет, так как очень неприхотливая.

Сбор и хранение

Весной, когда только начинает рябина цвести, собирают цветы и листья и сушат их без попадания прямых солнечных лучей. Плоды сушат в период их созревания в специальных духовках при температуре + 70 градусов или на воздухе под навесами, раскладывая тонким слоем на ткани или бумаге, часто перемешивая. Срок хранения ягод –

2 года, а цветов и листьев – 1 год. Сохраняют в матерчатых или бумажных мешках в сухом месте.

Ягоды рябины

Польза

В рябине красной есть сахар, различные кислоты: лимонная, яблочная, янтарная. Имеются аминокислоты, сорбит, каротин, эфирные масла, кальций и минеральные соли.

Много активных веществ содержат ягоды. Но из-за горечи их используют в пищевой промышленности не часто. Чтобы от нее избавиться, плоды помещают на трое суток в морозильные камеры. И тогда только из них варят джемы и варенья. Делают спиртные напитки.

Горсть рябины

Весной, когда дерево цветет, пчелы собирают нектар и вырабатывают полезный мед. Он красноватого цвета, имеет легкую горчинку.

Зимой птицы лакомятся ягодами, когда от мороза горечь исчезает. Люди кормят животных.

В косметологии применяют сок из рябиновых плодов для питания кожи лица и ее очистки. Сохраняют сок в замороженном виде. Его используют также для наложения тонизирующих масок.

Но наиболее широко используют рябину обыкновенную в медицине. В лечебных целях находят применение цветам, ягодам и листьям.

Рябиной лечат множество болезней:

  • Гастрит.
  • Геморрой.
  • Атеросклероз.
  • Воспаления почек.
  • Печеночные колики.
  • Различные кровотечения.
  • Диабет.
  • Ревматизм.
  • Дизентерию.
  • Глаукому.
  • Коклюш.

Благодаря содержащимся в плодах рябины активным веществам, нормализуются обменные процессы в организме человека.

При употреблении свежих ягод можно понизить уровень сахара в крови, при этом также падает количество холестерина, но плоды такие горькие, что практически в пищу их не используют. Люди, страдающие диабетом или ожирением, добавляют в рацион порошок. С его помощью можно избавиться от избытка газов в кишечнике. Больные гипертонической болезнью принимают свежий сок, чтобы понизить давление крови.

Вред

При некоторых болезнях принимать рябину противопоказано, а именно:

  • Людям, болеющим желудочной язвой.
  • Мочекаменной болезнью.
  • Аллергией.
  • Гипотонией.
  • Острой сердечной недостаточностью.
  • Инфарктом миокарда или инсультом.
  • Маленьким деткам до трехлетнего возраста.
  • Женщинам в положении.
  • Кормящим грудью матерям.

Нельзя принимать рябину людям, которые ее не переносят органически.

Как принимать рябину

Рябиной лечат различные заболевания, принимая внутрь. Чтобы восстановить зрение, например, съедайте по 15 свежих ягод ежедневно в течение месяца. После двухнедельного перерыва повторите прием.

Для улучшения работы сердца принимайте сок из свежих плодов по одной чайной ложке перед едой. Точно так же лечите заболевания почек и мочевого пузыря.

При лечении диареи приготовьте настой: 10 г сушеных ягод залейте стаканом крутого кипятка, дайте настояться 15 минут и выпейте за два раза.

Настойка рябины

От простуды приготовьте настойку: 200 г плодов залейте водкой, поставьте подальше от света и встряхивайте час от часу. Принимайте по несколько капель с теплыми напитками.

При лечении зоба или сахарного диабета приготовьте настой: в кастрюльку всыпьте 1 ч. л. сухих цветов, налейте 1 стакан кипятка, на слабом огне покипятите 1 минуту, настаивайте час, пейте напиток теплый по четвертой части стакана 4 раза в день.

С трехлетнего возраста рябиной можно лечить детей. Для этой цели приготовьте настой: 1 ч. л. измельченных ягод залейте водой в количестве пол-литра, прогрейте около получаса на водяной бане, дайте настояться 1 час. Это дневная норма. Разовый прием – 80-100 мл. Лечите таким настоем простудные заболевания в детей.

Применяется рябина и наружно как ранозаживляющее средство. Хорошо помогает при лечении нагноений на коже кашица из ягод.  После предварительной обработки плодов (очистите от плодоножек, помойте, просушите) растолките в кашицу.  Накладывайте на нарыв, прибинтовывая. Ежедневно делайте перевязку.

Из свежесорванных листьев рябины можно приготовить противогрибковое лекарство. Для этой цели листочки помойте, просушите и разотрите. Прикладывайте к пораженным грибком участкам на коже, прибинтовывайте. Повязку меняйте каждый день.

При лечении цинги пользуйтесь отваром рябиновых плодов, полощите рот после каждого приема пищи.

Такое дерево как рябина обыкновенная стоит посадить возле дома. Оно будет не только делиться с вами энергией, но и лечить своими листьями, цветами и плодами. Есть еще одна разновидность – черноплодная рябина. Но о ней совсем другой рассказ.


 

Похожие материалы:

Настой из рябины красной польза и вред

Мы вам расскажем, почему полезно есть черную рябину в этой статье!

А чем полезен боярышник для здоровья человека и как он влияет на организм, вы узнаете из этой статьи красной рябины и противопоказания

С осторожностью и в ограниченном количестве ягоды должны употребляться при патологиях и нарушениях со стороны ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит, склонности к диареям или запорам). Гипотоникам нужно помнить, что рябина понижает давление, поэтому ее употребление следует сократить до минимума.

Издавна считалось, что рябина несет счастье в дом. Поэтому ее часто высаживали люди возле своих домов. Помимо этого у нее есть еще много полезных, даже лечебных свойств. Красную рябину широко применяют в медицине, косметологии, кулинарии, а также в алкогольной промышленности. Народная медицина использует плоды растения, соцветия, листья и кору. Из оранжевого чуда можно приготовить морсы, чаи, настойки, отвары, ликеры, напитки, повидло, конфеты и даже мед. Последний вдобавок обладает приятным ароматом, необычным оттенком и лечебным свойством.

Полезные свойства красной рябины

Красная рябина богата витаминами, да микроэлементами. В плодах содержатся витамины А, В, Е, РР, также железо, фосфор, кальций, магний, аскорбиновая кислота. А витамина С больше, чем в лимонах и черной смородине. По содержанию йода она даже преобладает морепродукты.

Использование ягод рябины укрепляет нервную систему, помогает бороться с бессонницей, также укрепить весь организм. Поскольку ягоды содержат минимальное количество сахара и белка, то они показаны при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ. Также рябину применяют для профилактики простудных заболеваний. Очень полезна ягода для сердечно — сосудистой системы: при пониженном кровяном давлении, малокровии, аритмии.

Плоды рябины из-за горького вкуса практически не используют в свежем виде. В медицине плоды применяют как противовоспалительное, мочегонное, противомикробное, желчегонное, ранозаживляющее средство.

Как настойка, либо мазь рябина показана для лечения порезов, гнойных ран, геморроя.

Огромная польза красной ягоды в косметологии. Ягоду используют для приготовления омолаживающих масок для лица, еще как отличный ополаскиватель для волос. Чудо-ягода применяется для лечения угревой сыпи, прыщей, также стареющей и жирной кожи. Сок из рябины в свой черед можно добавить в свой крем для лица, либо сделать замороженные кубики льда. Полезные свойства рябиновых кубиков льда доказаны. Такие кубики предназначены для протирания кожи. В результате можно избавиться от расширения кровеносных сосудов.

Настойка красной рябины на водке

Настойку на рябине используют не только в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний, да как алкогольный напиток.

Рецепт 1.

Для того, чтоб приготовить хорошую рябиновою настойку, нужно отобрать самые сочные, сладкие и крупные ягоды. Для наилучшего вкусового наполнения настойки рекомендуют собирать ягоды после первых заморозков. Если преследовать лечебные цели, то ягоды настаивают на водки или спирте, для применения как алкогольного напитка – на водке или коньяка.

Приготовление настойки на красной рябине на водке очень простое. Для этого нужно взять 2 кг ягод рябины, 1 кг сахара, 1 л водки, 1 л воды. Вымытые и высушенные ягоды перемнем, далее складываем в стеклянную тару. Из сахара и воды делаем сироп – добавляем его к рябине. Смесь соединяем с водкой, перемешиваем и плотно закупориваем. Настаиваем три недели в темном, прохладном месте. По истечению срока фильтруем и разливаем по бутылкам для дальнейшего хранения. Такой вариант настойки на водке можно применять для профилактики, вдобавок лечения простудных заболеваний, общей слабости организма, а также при диарее. А еще ее можно добавлять в чай.

Рецепт 2.

При нарушениях менструального цикла рекомендуют такой рецепт настойки на водке. Из расчета 1 л водки 200 гр перетертых ягод. Настаиваем 12 дней. Далее фильтруем. Принимают три раза в день по чайной ложке.

Рецепт 3.

Рецепт следующей рябиновой настойки на водке поможет укрепить иммунитет, улучшить общее состояния организма. Чистые, высушенные ягоды складываем в стеклянную тару, заливаем водкой так, чтобы плоды полностью были покрыты жидкостью. За несколько дней ягоды впитают жидкость, поэтому периодически подливаем водку. Настаиваем 2 недели. Далее аккуратно помешиваем каждые две недели на протяжении двух месяцев. Как только жидкость станет красноватой – можно фильтровать, далее разливать по бутылкам для дальнейшего хранения, а также использования.

Рецепт 4.

Настойку можно еще приготовить как десертный напиток. На 2 кг ягод нужно взять 600 гр сахара и 2 л водки. Промытые и высушенные плоды перетолочь, добавить сахар. Ставим отдыхать на 12 часов. Далее добавляем водку, хорошо перемешиваем, герметично закрываем. Смесь настаиваем в темном месте около трех недель. Процедить и разлить по бутылкам. Настойка готова. Еще по вкусу можно добавлять мяту, цедру лимона, гвоздику, мед.

Не нужно забывать, что рябина, помимо своей пользы, может нанести вред организму. Необходимо принимать ее с осторожностью.

Не рекомендуется употребление красной рябины:

  1. Людям с пониженным кровяным давлением.
  2. При язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью.
  3. Беременным, кормящим женщинам.
  4. Страдающим варикозным расширением вен.

Также, несомненный вред может принести данная ягода и тем, кто предрасположен к аллергическим реакциям.

Видео дополнение:

Рябина широко известна по всему миру. Издревле она считалась символом женского начала, зарождения новой жизни и семейного благополучия. Рябина способна оберегать от дурного глаза, колдовской магии и отпугивать болезни. В доме, украшенном пышными гроздьями, непременно будут царить мир, достаток и счастье. Веточки рябины, трепетно вышитые руками рукодельниц, ложились причудливым орнаментом на рубашки и рушники, ее изображением украшали домашнюю утварь и стены жилища.

Рябине всегда отводили почетное место в обрядах, о ней слагали песни и сказки, как можно чаще старались высаживать зеленую красавицу возле своего дома, чтобы она защищала семью от бед и напастей. Наши прадеды отлично знали, что в лечении многих болезней будет прекрасным помощником красная рябина. Польза и вред плодов этого чудного деревца хорошо были известны на протяжении многих веков, они тщательно изучались и передавались от старого к малому, а вот сегодня они успешно дошли и до нас.

Рябина в наши дни

Пусть в современном мире новейшие технологии и медицина и шагают семимильными шагами, но заслуженного признания многих людей все же не утратила красная рябина. Польза и вред чудесного растения были максимально изучены, нередко в состав лекарств сегодняшних входят вытяжки из красных ягод. Косметология тоже не осталась в стороне, рябина может входить в состав косметических кремов и лосьонов.

И, конечно же, и по сей день пользуется популярностью в кулинарии красная рябина. Рецепты позволяют приготовить из нее практически что угодно. Это сладкий мармелад и пастила, начинки для десертов. Из нее готовят ароматное вино и наливки, гарниры и соусы к мясным блюдам – во всем хороша рябина. Фото варенья из красных ягодок способно покорить любого сладкоежку. К слову, нашлось и еще одно применение для рябиновых деревьев – из прочной и твердой древесины начали делать красивейшую мебель и предметы декора.

Дезинфицирующее и противогрибковое

Полезные свойства рябины красной успешно применяются в лечении многих заболеваний. В народной медицине спелые ягодки используются по-разному. Иногда их собирают и просто замораживают, варят из них варенье или готовят настойки. Но чаще используется именно рябина (красная) сушеная, ее также применяют для приготовления настоек, отваров или добавляют в компоты. Вкус свежих ягод не всем приходится по душе, рябина горчит за счет содержащейся в ней сорбиновой кислоты. Но она легко разрушается под воздействием холода, поэтому именно после такой обработки рябина становится по-настоящему вкусна.

Следует знать, что сорбиновая кислота – природный консервант, потому свежие перетертые ягоды используют для борьбы с грибками и для остановки кровотечений. Благодаря своему составу даже такому свирепому врагу, как стафилококк или сальмонеллез, может дать отпор красная рябина. Польза и вред такого чудного растения на этом не заканчиваются.

Поднимает иммунитет и нормализует обмен веществ

В рябине высокое содержание витамина С, потому она используется при лечении цинги. А еще аскорбиновая кислота – незаменимый элемент для нормальной работы нашего главного защитника – иммунитета. В народной медицине рябину применяют как мочегонное и потогонное средство. Содержащиеся в ягодах витамины и фитонциды быстро поставят на ноги, если вы простужены. А еще они содержат в себе никотиновую кислоту, она помогает нормально работать нашей нервной системе, способна снизить раздражительность, усталость после тяжелого дня и поможет уснуть.

Полезна при диабете, понизит холестерин

В плодах содержатся ксилит и каротин, то есть рябина может служить заменителем сахара. Также полезна она для сердечников, снимает отеки, укрепляет сосуды и капилляры, поможет при малокровии. При повышенном давлении рекомендуется съедать немного ягод, но не стоит переусердствовать, иначе эффект будет прямо противоположным.

При проблемах с почками или пищеварением

Отвар из ягод поможет очистить печень и почки, обладает желчегонным и мочегонным действием. Плоды рябины имеют вяжущее и легкое слабительное свойство. Также полезна при астении, подагре, геморрое и онкологических заболеваниях красная рябина. Польза и вред ягод обусловлены правильно подобранным лечением. Если вы переживаете обострение болезни, обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь противопоказания рябина также имеет.

Полезные вещества и калорийность

Гроздья рябины содержат в себе: углеводы и белки, органические кислоты и жиры, пектин, клетчатку, золу, марганец, цинк, железо и медь. Богаты ягоды содержанием калия, магния, кальция и фосфора. В плодах присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3, В9), аскорбиновая кислота, ретинол, Е, РР и Р. Но не только щедростью полезных элементов порадуют упругие ягодки, калорийность рябины на 100 грамм составляет чуть больше 40 ккал. Потому ее можно смело отнести к диетическим продуктам, а значит, она может стать любимицей у тех, кто следит за своей фигурой.

Ограничения

Стоит помнить, что рябина имеет и противопоказания. Следует проявить осторожность людям с ишемической болезнью сердца, перенесшим инсульт или инфаркт, тем, у кого повышена свертываемость крови. Гипертоникам и людям с повышенной кислотностью не следует переедать рябины, иначе она пойдет во вред. Также помните, что практически все продукты могут спровоцировать индивидуальную непереносимость. И к рябине это также относится.

Рябина (красная) – древесно-кустарниковое листопадное растение, входящее в семейство Розоцветные.

Ареал его произрастания пролегает от районов крайнего севера до территорий средней полосы.

Многие сорта рябины выращиваются в декоративных целях, некоторые из них (например, рябина красная) используются в народной медицине.

Рябина это дерево или кустарник

Рябина – повсеместно распространенное плодовое растение. Многих людей интересует: рябина – это кустарник или дерево?

Однозначный ответ дать сложно, поскольку данное растение совмещает в себе признаки обеих жизненных форм: оно характеризуется наличием нескольких стволов, достигающих в высоту 5 – 10 метров, выходящих из одной точки роста.

Продолжительность жизни рябины, как правило, не превышает 100 лет, однако некоторые экземпляры при благоприятных условиях способны прожить до 300 лет.

Плод рябины – сочное яблоко (до 1 см в диаметре),

имеющее оранжево-красную окраску, шаровидную форму и кисло-горький, вяжущий вкус. Время их созревания – конец августа – ноябрь (в зависимости от сорта).

Рябина красная: полезные свойства и противопоказания

Уникальный химический состав обуславливает имеющиеся полезные свойства и противопоказания рябины красной. Плоды растения богаты витаминами (особенно никотиновой и аскорбиновой кислотами), сорбитом, сорбозой, органическими и аминокислотами, эфирными маслами, солями жизненно важных микроэлементов (магния, цинка, кремния, марганца), дубильными веществами и пектинами.

Лечебные свойства рябины красной:

  • кровоостанавливающее;
  • противогрибковое;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • антибактериальное;
  • отхаркивающее;
  • вяжущее;
  • противопростудное;
  • жаропонижающее;
  • антиоксидантное.

Чем полезна рябина красная для человека? Регулярное употребление свежих плодов, а также продуктов с их содержанием позволяет восполнить дефицит витаминов и ряда микроэлементов, ускорить восстановление организма после затяжных болезней, вирусных и бактериальных инфекций (включая коклюш), мобилизовать работу иммунной системы.

Сок рябины позволяет бороться с:

  1. дизентерией,
  2. астенией,
  3. ревматизмом,
  4. водянкой,
  5. дисменореей,
  6. заболеваниями печени,
  7. органов мочевыводящей системы (в т. ч. гломелуронефритом),
  8. маточными кровотечениями,
  9. различными формами гепатита,
  10. туберкулезом.

Полезен он и при наличии ожирения, диабета, хронических запоров, используется для выведения папиллом и бородавок. Его употребление рекомендуется при отсутствии аппетита, малокровии, подагре, астении, геморрое, глаукоме, низкой кислотности желудочного сока, асците, а также в случае развития злокачественных новообразований.

В лечебных целях сок (1/3 – ¼ стакана) смешивают с аналогичным объемом молока и медом (1 ст. л.). Такой состав необходимо употреблять до еды трижды в день.

Рябина используется при заболеваниях кровеносной системы:

  1. гипертонии,
  2. анемии,
  3. атеросклерозе,
  4. аритмии,
  5. сердечной недостаточности,
  6. нарушениях коронарного кровообращения,
  7. ломкости сосудов.

Ее применение возможно при болезнях дыхательной системы: ангине, астме, воспалении дыхательных путей и миндалин.

В случае бессонницы, хронических головных болей рекомендуется съедать 10 свежих плодов рябины.

Для уменьшения выраженности признаков токсикоза в период беременности эффективен следующий рецепт: 40 г перемолотых ягод смешать с 10 г сахара. Смесь следует употреблять в моменты приступов тошноты.

Плоды рябины используются в косметологии в качестве противомикробного средства. Кроме того, они усиливают регенерацию клеток кожи, тем самым замедляя процессы преждевременного биологического старения.

Противопоказания плодов рябины:

  • высокая кислотность желудочного сока;
  • перенесенные инсульт либо инфаркт;
  • ишемическая болезнь;
  • повышенная свертываемость крови;
  • гипотония;
  • период планирования беременности;
  • диарея;
  • возраст до 3 лет;
  • гастрит либо язва в хронической форме;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Рябину следует с осторожностью употреблять в периоды беременности и лактации по причине высокого риска развития аллергических реакций.

Полезные свойства настойка рябины красной на водке

Польза и вред рябины красной для здоровья обусловлены не только ее составом, но и свойствами водки, входящей в состав рябиновой спиртовой настойки.

Данное средство эффективно при наличии малокровия, слабого иммунитета, позволяет повысить аппетит и справиться с общей слабостью.

Для приготовления настойки потребуются ягоды рябины (2 кг), водка либо разведенный до 40 градусов спирт (1 л), сахар (1кг) и вода (1 л):

  • Спелые ягоды следует перебрать (удалить посторонние примеси), вымыть и просушить.
  • Плоды пересыпаются в стеклянную либо деревянную тару и доверху заливаются водкой.
  • Тара помещается в прохладное затемненное место.
  • В течение первых трех дней в ягоды доливают водку до первоначального объема, поскольку в процессе настаивания плоды часть спирта впитывают.
  • По истечении 2 недель настойку перемешивают. Это нужно делать с максимальной осторожностью, чтобы не допустить повреждения кожицы ягод рябины. Один из возможных способов – переворачивание плотно закупоренной емкости вверх дном несколько раз. Данную процедуру следует осуществлять 2 месяца каждые 15 дней.
  • Готовую настойку разливают в стеклянные бутылки и используют по назначению.

Рекомендуемая схема приема рябиновой настойки – трижды в день до еды по 1 ч. л.

Анализируя и взвешивая лечебные свойства плодов красной рябины и противопоказания их для здоровья человека, не стоит забывать, что в первую очередь вы должны обратиться к врачу.

Для определения целесообразности использования этого средства и предотвращения дальнейшего обострения недуга из-за самостоятельно поставленного диагноза.

Все вышесказанное дополним видео.


Красная рябина, польза и вред для здоровья человека

Сен-23-2019 Автор: KoshkaS



Что такое красная рябина?

Что такое красная рябина, польза и вред для здоровья человека, какие есть лечебные свойства у этой ягоды, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Целебная красная рябина, польза и вред для здоровья человека.

Рябина обыкновенная (лат. Sórbus aucupária) — это дерево, вид рода Рябина семейства Розовые (Rosaceae). Широко распространённое плодовое деревце, заметное своими яркими плодами, остающимися на ветвях растения до глубокой осени и даже иногда на всю зиму.

Ботаникам известны примерно 100 различных видов этого растения, широко распространенных в Северном полушарии, где их ареал приурочен к зоне умеренного климата. Плоды некоторых видов рябины нашли применение в пищевой промышленности, в связи с чем, эти виды разводятся человеком специально; некоторые виды, помимо того, используются как декоративные.

Википедия:

Из всех видов этого растения наиболее известны два – рябина обыкновенная и черноплодная. Первое растение представляет собой древесную растительную форму; оно почти повсеместно распространено на всей территории европейской части России, известны многочисленные ее культурные формы, выведенные как декоративные либо плодовые деревья.

Плоды этого вида содержат в большом количестве бета-каротин, чем объясняется их красно-оранжевая окраска, а также в значительном количестве витамины Р и С, сорбит, яблочную и лимонную органические кислоты, сахара, а кроме того, горькие и дубильные вещества.

Где она растет? Не ищите рябину в глухой лесной чаще, ведь она не любит тенистых мест. А предпочитает она лесные опушки, берега ручьев и рек, растет на вырубках лесов.

Рябина – это еще и частый гость в подлеске хвойных и смешанных (хвойно-широколиственных) лесов. И, конечно, теперь растет она и в парках, аллеях и скверах, ведь это – одно из украшений городов.

В конце мая или начале июня она цветет, и тогда вы видите, что ветки дерева покрываются собранными в кисточки мелкими белыми очень красивыми и душистыми цветками, которые кажутся пушистыми из-за большого количества тычинок и пестиков.

А как красиво выглядят ее ветки осенью, когда начинают поспевать яркие оранжевые и красные ягоды! Впрочем, здесь, с точки зрения ботаники, мы допускаем серьезнейшую ошибку: ее плоды  мы называем ягодами, тогда как на самом деле это так называемые ложные костянки. У обыкновенной рябины спелые плоды – ярко-оранжевого цвета.

Кстати, плодоносит она начиная с 7–8 лет и живет очень долго. Некоторые деревья доживают до 200 лет!

Другие названия красной рябины — рябина обыкновенная, рябь (пища для рябчиков), лесная и т. п.

Она может встречаться в природе в виде дерева (до 15 м), или куста, имеет густую крону, молодые ветки рябины серовато-красные, опушенные, с большими пушистыми почками, кора дерева — гладкая, серая.

Листья узкие, острозубые, опушенные, непарноперистые, с 5-11 парами, продолговато-ланцетные. Цветки рябины красной — белые, расположены в зонтичных соцветиях. Цветёт рябина красная в мае-июне.

Плоды — ягодоподобные, шаровидные, оранжево-красные, размером примерно с горошину, горьковатые и терпкие на вкус. Созревают в сентябре и до зимы не осыпаются, а остаются на дереве даже зимой. От примораживания плоды этого дерева теряют свою горечь и терпкость, приобретают приятный сладковатый вкус. Это любимое лакомство многих птиц.

Чем полезна красная рябина?

Рябина широко известна в народе благодаря своим целительным свойствам, которые обусловлены химическим составом этого растения. В ее плодах и соке  содержится большое количество витаминов, органических кислот, флавоноидов и других полезных веществ, что позволяет довольно широко использовать рябину в целебных целях.

В ее ягодах содержится много витаминов (С, А, Р, К, Е, группы В) и минеральных веществ (железо, магний, калий, фосфор, медь, цинк, алюминий, йод и др.), кроме того, обнаружены сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбоза), пектиновые и дубильные вещества, горечь, эфирное масло, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, сорбиновая), аминокислоты, флавоноиды и фитонциды.

Рябиновый сок оказывает противомикробное, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, антиоксидантное и легкое слабительное действие. Сок показан при авитаминозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ, простудных заболеваниях, болезнях глаз, печени, почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, органов дыхания.

Если рассмотреть химический состав ее ягод, который нам известен благодаря современным медицинским исследованиям, то мы убедимся в том, что наши предки не ошиблись, назвав рябину лекарственной. Один из важных ее составляющих – аскорбиновая кислота. Это тот редкий случай, когда природа дарит нам возможность употреблять антисептик в естественном, природном виде. А это, согласитесь, гораздо приятнее и полезнее, чем глотать таблетки. Наука предоставляет нам доказательства того, что аскорбиновая кислота в естественном ее виде выступает лекарственным средством при многих заболеваниях, вызывает должную реакцию организма и способствует быстрому самопроизвольному выздоровлению.

Кроме аскорбиновой кислоты, в ее ягодах содержится много других кислот, которые оказывают лечебный эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях, а именно – при повышенном артериальном давлении. Лечебное воздействие органические кислоты, содержащиеся в рябине, имеют также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

В древние времена, когда научная медицина как таковая еще не существовала, и врачевательский опыт только начинал накапливаться и приобретать научную основу, целители из народа уже знали, что плоды рябины полезны при сильных головных болях и останавливают кровотечения. Без исследований нашим предкам было известно, что она полезна и содержит много витаминов, поэтому соком рябины отпаивали тяжелобольных.

В народе замечали, что настойки из ее ягод снимали боль в животе и укрепляли ослабленный организм. А также это замечательное растение использовали при различных простудных заболеваниях и кожных болезнях. Это дерево растет не только на территории России, но и в других странах, где тоже используют рябину как целительное средство.

Из Азии пришла молва, что рябиновые плоды лечат ревматизм. В Болгарии и Польше народное поверье сохранило убеждение, что лучшего средства при цинге и камнях в почках или мочевом пузыре не найти. Поэтому в названных случаях и при других нарушениях солевого обмена в организме пили в большом количестве рябиновый сок. В Австрии народные целители тоже пришли к выводу, что рябиновые плоды можно использовать при ревматизме, а рябиновый сок следует пить при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Так, с давних времен она используется в лечебных целях разными народами мира, и ей приписываются самые уникальные способности. Но современная медицина основывается прежде всего на фактах, и поэтому были проведены научные исследования, которые доказали, что рябина действительно исцеляет при многих заболеваниях. И все достоинства, которые приписывались этому растению, подлинны.

Исходя из этих сведений, традиционная медицина признает лечение рябиновыми ягодами эффективным, и даже сама взяла на вооружение многие интересные идеи народного целительства с использованием плодов или рябинового масла, включив экстракт этого продукта в медицинские препараты самого различного назначения.

Ягоды можно сушить впрок и заваривать зимой вместе с шиповником для приготовления высоко витаминного, тонизирующего напитка. Из красной рябины получаются вкусные наливки, варенье, джем. Известно, что горечь из плодов уходит после заморозков. Да только перелетные птицы склюют ягодки моментально, не дожидаясь мороза.

Горечь из ягод убрать очень просто:

залить ягоды крутым кипятком и проварить не более 2–3 минут. Горячую воду сразу слить и залить ягоды холодной водой. Воду надо поменять 5–6 раз, а еще лучше поставить рябину под проточную воду часов на 5–6. После этого можно варить варенье-пятиминутку. Тогда ягоды будут мягкими, прозрачными и наполненными, а не скукожатся в сухонькие узелочки, как это часто происходит при варке рябины или черной смородины у неопытных хозяек.

Противопоказания:

В незрелых ягодах рябины — высокий уровень парасорбиновой кислоты, которая вызывает повреждение почек, расстройство желудка, гепатит и ряд других заболеваний. Однако после замораживания или нагревания из этой кислоты получается полезная сорбиновая кислота. Она считается очень полезной для нашего организма. Поэтому, прежде чем употреблять ягоды в пищу, убедитесь, что подготовили их должным образом.

Кроме того, эта ягода противопоказана при:

  • Ишемии и после перенесенного инфаркта
  • Повышенной свертываемости крови и высокой кислотности желудка
  • Диарее
  • Гипотонии
  • Сок, желе, настойки из плодов рябины противопоказаны детям до 3х лет

А так же:

  • Девушкам, желающим забеременеть в скором времени
  • Пациентам с хронической формой гастрита и язвы

Лечебные свойства красной рябины:

Рябина обыкновенная (красная) широко применяется в народной медицине для подавления газообразования в кишечнике и выведения бородавок. Ягоды содержат достаточное количество сахаров, пектинов, дубильных веществ (свежые неспелые ягоды оказывают вяжущее действие при поносах) и кислородосодержащих соединений, аскорбиновую кислоту, каротин и витамин P.

При этом по количеству каротина ягоды рябины превосходят некоторые сорта моркови.

В спелых плодах обнаружены органические кислоты (лимонная, яблочная, винная и сорбиновая), а также горькие вещества, спирт и сорбит.

Эта ягода – надежное профилактическое и лечебное средство, источник витаминов и легкоусвояемых сахаров – сорбозы. Она прекрасно сочетается в напитках с шиповником.

Считается, что, если в летний день, когда увидишь впервые, что покраснели ягоды (это ровно середина лета), собрать немного чуть покрасневших кистей и высушить их (в открытой духовке при температуре 70–75 °C или на открытом воздухе в хорошую погоду), они помогут в случае сложных ситуаций в семье. Тогда надо заваривать «успокоительную» рябину, и восстановится нарушенное равновесие. Это и профилактика склероза сосудов сердца, мозга, и кровоостанавливающее средство при геморрое и маточном кровотечении во время климакса.

Мы рекомендуем чай из рябины всем, кому за 40 лет. у кого сложный и неизбежный период — климакс. Трудно сказать, кто его тяжелее переносит: мужчина или женщина? Поэтому каждому лучше заготавливать эти ягоды и пить с ними чай.

Женщинам с обильными обессиливающими менструациями, которые приводят к снижению гемоглобина, полезна красная и черноплодная рябина. Можно использовать свежие и сухие ягоды:

2 столовые ложки на пол-литра кипятка, настаивать до остывания, пить в течение дня вместо воды.

Рецепты из книги Т.Н. Батяевой «Лечение ягодами и плодами. Шиповник, рябина, облепиха».

Польза и вред красной рябины. Отлично видео!

Красная рябина и похудение:

Употребляя настой из ягод и листьев этого дерева, женщины раньше не только избегали беременности, но и имели тонкую талию. Засушенные осенью плоды добавляют в зеленый чай. Полученный напиток улучшает обмен веществ в организме, работу кишечника, тем самым способствует похудению.

Рябина поможет тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов: являясь углеводным продуктом, она необыкновенно быстро связывает углеводы, так сказать, нейтрализует их в организме. Этим свойством обладает порошок из сухих плодов, а также рябиновый сок и сироп.

Чтобы приготовить сироп для похудения, необходимо 1 кг спелых ягод варить с 500-600 г сахара. Принимать средство нужно по 1 ст. л. 3 раза в день.

Отвар для похудения из веток и плодов. 1 ст. л. ягод растолочь, добавить тонких веточек рябины, прокипятить 5-6 минут в 200 мл воды. Пить небольшими порциями 5-6 раз в день.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

польза и вред для здоровья

Народная медицина с каждым годом приобретает все большую популярность. Пациенты устали от лекарственных препаратов, которых в настоящее время на фармакологическом рынке масса. Одним из действенных средств в лечении многих недугов признана красная рябина. Полезные свойства и противопоказания этого растения будут описаны в статье. Также вы узнаете о способах приготовления лечебных средств из него.

Красная рябина

Полезные свойства и противопоказания есть у этого растения, как и у любого другого. Красная рябина — небольшое дерево или кустарник. Оно имеет довольно пышную лиственную крону. Плодоносит растение обычно в начале осени. В разных регионах этот период может продолжаться с августа по октябрь. Свежие ягоды имеют вид ровной горошины. Они немного горьковаты на вкус. Иногда плоды обладают вяжущим действием.

Красная рябина не осыпается. Ягоды плотно сидят на своих веточках. Именно поэтому так часто можно встретить подмороженные плоды зимой. Такие ягодки теряют свою горечь, приобретая несколько сладковатый вкус. Стоит отметить, что рябина — любимое лакомство многих птиц в холодное время года.

Красная рябина: полезные свойства

Рецепты действенных народных средств будут представлены вашему вниманию ниже. Для начала стоит сказать, чем же так полезна эта ягода. В круглых красных плодах и листьях растения содержится большое количество витаминов. Тут можно выделить витамин А. Его количество в растении может быть выше, чем даже в моркови. Помимо этого, рябина содержит в себя витамины В 1 , В 2 , В 3 , Е, К. Также в плодах есть фолиевая и аскорбиновая кислоты. Все эти вещества никак не могут сравниваться с таблетированными комплексами, которые были получены химическим путем.

Какие же имеет красная рябина полезные свойства и противопоказания (все они будут описаны ниже)? Данное растение оказывает сосудорасширяющее, антиоксидантное, жаропонижающее и иммуномодулирующее действие. Ягоды способны избавить от болезнетворных микроорганизмов, грибов и вирусов, остановить кровотечение, вывести из организма шлаки и токсины. Помимо этого, плоды и листья растения благоприятно воздействуют на перильстатику кишечника и его микрофлору.

Противопоказания

Вы уже знаете, какие имеет красная рябина полезные свойства. И противопоказания должны быть так же изучены перед началом народного лечения. В каких случаях стоит избегать употребления ягод красной рябины и производных продуктов?

  • Гастрит, язва желудка и повышенная кислотность.
  • При диабете и ожирении откажитесь от продуктов, которые приготовлены с добавлением сахара.
  • При беременности и грудном вскармливании (исключение составляет лишь прием по рекомендации врача).
  • Если нарушена свертываемость крови.
  • При некоторых заболеваниях крови и сердца.

Отказаться от подобного лечения стоит и при возможности возникновения аллергической реакции. Стоит отметить, что все описанные случаи подразумевают употребление плодов в большом количестве. В малых дозах проявляет красная рябина полезные свойства, и вред организму человека не наносится.

При простудных заболеваниях

Какие имеет красная рябина полезные свойства для детей? Продукт способствует повышению иммунитета, обладает отхаркивающим действием. Также отвар рябины красной и ее листьев часто применяется в качестве жаропонижающего средства. Как же его правильно приготовить?

Возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте в нее 3 литра воды. Поставьте тару на огонь и доведите до кипения. После этого поместите в кастрюлю ягоды и высушенные листья в количестве 500 грамм. Если жидкости будет меньше, то и сырья вам понадобится пропорциональное количество. Помните об этом.

Когда рябина закипит, выключите газ. Дайте отвару постоять в течение 30 минут. После этого процедите жидкость и дайте выпить ребенку 100 миллилитров теплого отвара. Принимать такое средство можно неограниченное количество раз в сутки.

Для мочеполовой сферы

Имеет красная рябина полезные свойства и для почек, а также для мочевого пузыря. При помощи красных ягод можно вылечить пиелонефрит, бактериурию, а также некоторые виды воспалений. Довольно часто таким способом проводят лечение во время беременности. Однако подобная тактика должна быть выбрана врачом. Самолечение нередко приводит к возникновению проблем. Как правильно приготовить красную рябину для лечения органов малого таза?

Возьмите 100 грамм ягод и измельчите их в ступке. Выделяющийся сок необходимо слить в отдельную чашу. Полученное пюре залейте литром кипятка и дайте настояться. Когда жидкость остынет, добавьте рябиновый сок, при необходимости подсластите. Принимать морс нужно по 50 миллилитров несколько раз в день между приемами пищи.

Рябина для сердца и сосудов

Какие еще имеет красная рябина полезные свойства? Как принимать растение? Рябиновый сок широко применяется для коррекции сосудистых патологий и сердечных болезней. Однако продукт не должен употребляться после инсульта или инфаркта. Рябина расширяет сосуды и способствует незначительному разжижению крови. Также плоды избавляют от аритмии, нормализуя давление.

Сок красной рябины готовится очень просто. Возьмите 200 граммов ягод и отожмите при помощи специальных приборов. Если у вас нет соковыжималки под рукой, то просто разомните ягоды. Полученную массу отожмите и разбавьте водой один к одному. Такой сок нужно пить ежедневно после пробуждения. Помните о противопоказаниях. Концентрированный сок может навредить пациенту при язве желудка.

Можно приготовить и настойку из плодов. Для этого вам понадобится 500 миллилитров водки и 100 грамм рябины. Помните, что такое лекарство нельзя принимать детям и водителям.

Лечение органов пищеварительного тракта

Ш

Ясень рябины: профиль дерева

Рябина на самом деле не ясень, а член семейства розовых. Рябина обыкновенная — европейский уроженец, наиболее широко выращиваемый из большой группы подобных кустарников и деревьев. Местный горный пепел так же красив, но большинство видов, как правило, кустарниковые. Рябина обыкновенная имеет более отчетливо древовидную форму.

Описание рябины: Это дерево от маленького до среднего (до 50 футов высотой) имеет светло-сероватую кору и овальную открытую голову в зрелом возрасте.Весной он дает гроздья белых цветов, а осенью — яркие, стойкие оранжево-красные ягоды, которые привлекают птиц. Листопадные листья зубчатые, перисто-сложные. Летом они темные, тускло-зеленые, а осенью — от желтого до красноватого.

Растущая рябина: Выращивайте на ярком солнце на богатых, хорошо дренированных и кислых почвах. В щелочных условиях он недолговечен. Дерево хорошо пересаживается. Горный пепел очень уязвим для бурильных молотков и других вредителей.Лучше всего их выращивать в северной части своего ареала, где прохладное лето не способствует этим проблемам.

Применение для рябины: Рябина — хорошее небольшое деревце для домашнего пейзажа, особенно ценится за свои долговечные ягоды.

Родственные виды рябины: Рябина обыкновенная (Sorbus aria) имеет ту же форму и ягоды, что и более обыкновенная рябина, но с совершенно другими листьями.Они не составные, а нижняя сторона покрыта красивым белым фетром.

Родственные разновидности рябины: Есть много разновидностей этого дерева с разноцветными ягодами, от красных до розовых до желтых, плакучими или прямостоячими формами или с двояковыпуклыми листьями.

Научное название рябины: Sorbus aucuparia

Хотите больше информации о деревьях и садоводстве? Попробуйте:

  • Теневые деревья: возвышаясь над головой, тенистые деревья могут украсить даже самый большой дом и определить количество солнечного света, попадающего в ваш двор.
  • Цветущие деревья: Многие деревья предлагают сезонные цветы, которые порадуют любого посетителя вашего двора или сада.
  • Виды деревьев: Ищете свежие идеи о том, что сажать? Узнайте о различных видах, которые могут превратить ваш двор в зеленый оазис.
  • Садоводство: получите отличные советы о том, как сохранить здоровье и процветание вашего сада.
,

Рябина или рябина — Руководство по собирательству, еде и лекарствам

Рябина или рябина — древнее дерево, используемое с древних времен.

Ягоды представляют собой множество диких съедобных лакомств и могут использоваться в медицине.

Научное название

Sorbus aucuparia

Семейство

Rosaceae.

Ботаническое описание

Кора этого небольшого кустарникового дерева гладкая, блестящая и сероватого цвета.

Стебель и ветви тонкие, с перистыми листьями, темно-зелеными на верхней стороне и голубовато-зелеными на нижней стороне с зубчатыми краями.

Дерево дает ароматные цветы с белыми лепестками в виде зонтиков. Плоды, похожие на ягоды, алые, по мере созревания меняют цвет от зеленого до желтого до оранжево-красного.

Статус

Уроженец Великобритании, Европы, Малой Азии, Кавказа и Западной Сибири; Завезен в Северную Америку и Новую Зеландию.

Среда обитания и распространение

Предпочитает скалистые места, долины и горные берега рек; также выращивается как декоративное дерево в садах и парках.

Пищевые части

В основном ягоды, но также съедобны кора, веточки, бутоны, цветы, листья и сок.См. Предупреждения ниже.

Время сбора урожая

Листопадное дерево, плодоносящее с августа по ноябрь.

Пищевые продукты рябины или рябины

Из ягод можно делать джемы, желе, консервы, мармелад, уксус, вино, спиртные напитки, кондитерские изделия, кетчуп, пироги и супы. 1

Однако сырые ягоды имеют горький вкус, если вы не знаете, как их собирать и готовить.

Говорят, что горький, вяжущий вкус улучшается после заморозков, что делает фрукты более сладкими. 2

В Эстонии в период с 18 по 21 век почти все части рябины использовались в качестве дикой пищи, включая кору, ветки, почки, цветы, листья, сок и фрукты. 3

Профиль питания рябины или рябины

Ягоды содержат витамины А и С, а также другие вещества, такие как пектин, яблочная кислота и дубильные вещества. Засахаренные ягоды рябины содержат 30–40 мг витамина С. 4

Фактически, когда-то он использовался для лечения цинги, и теперь мы знаем, что ягоды этого дерева содержат большое количество витамина С. 1

Рецепты рябины или рябины

Фитотерапия рябины или рябины

С древних времен ягоды прописывали при желудочных заболеваниях или кровотечениях. 1

Листья также использовались для приготовления лекарств от воспаленных глаз, ревматизма, астмы и простуды. 5, 6

Ягоды и кора обладают вяжущими свойствами, которые могут поддерживать такое использование дерева.

Другое применение

Древесина твердая и эластичная, и ее широко применяли в промышленных изделиях, от изготовления корзин и колес для тележек до кухонной утвари и ящиков.

Предостережения

Ягоды могут вызвать раздражение желудка, если их употреблять в больших количествах, в то время как другие источники предупреждают, что семена могут быть токсичными и вызывать отравление. 1

Информации о безопасности дерева во время беременности или грудного вскармливания мало, поэтому в такие периоды лучше избегать использования рябины.

Дополнительная литература

Ссылки

  1. Де Клиен, М., Лежен, М.К. Сборник символических и ритуальных растений в Европе, том 1: Травы .Издательство «Человек и культура». Бельгия, 2003.
  2. Uphof, JCT. Weinheim, HR, Engelmann. Словарь экономических предприятий . Г. Р. Энгельманн. Нью-Йорк, 1959.
  3. Калле Р. и Сыуканд Р. Изменения в использовании дикорастущих кормовых растений в Эстонии. 18-21 века . Растениеводство. Springer. Online, 2016.
  4. Кришнан Марг, К.С. Доктор Полезные растения Индии . Национальный институт науки. Коммуникационные и информационные ресурсы. Нью-Дели, 2000.
  5. Джексон, П.В. Щедрая природа Ирландии. Использование диких растений в Ирландии в прошлом и настоящем . Пресса Ботанического сада Миссури. Сент-Луис, штат Миссури, 2014.
  6. Викери, Р. Словарь растений . Издательство Оксфордского университета. Оксфорд, 1995.
.

Рябина — определение рябины по The Free Dictionary

Что означало дарение распятия, чеснока, шиповника, рябины?

На западе была большая долина, а затем, далеко вздымающиеся, огромные зазубренные горные массивы, возвышающиеся вершины за вершинами, отвесные скалы, усыпанные рябиной и шипами, корни которых уходили в трещины, расщелины и расселины камня.

Она обнаружила, что под яблоневым садом открывается переулок, ведущий через полосу леса; и она исследовала его до самого дальнего конца, со всеми его восхитительными причудами: ручьем и мостом, еловой рощей и аркой из дикой вишни, углами, заросшими папоротником, и разветвленными улочками из клена и рябины.Однажды в тишине крик птицы в рябине был так похож на ее смех, что его сердце сжалось, а затем стало большим; и все это заставило его понять, что что-то нужно делать немедленно. В здоровый осенний день; когда золотые поля были собраны и снова вспаханы, когда летние плоды созрели и увяли, когда зеленые перспективы хмеля были принижены занятыми сборщиками, когда яблоки, собравшиеся в садах, стали красновато-коричневыми, а ягоды рябины были малины среди пожелтевшей листвы.Стоимость Guto: Story of the Nos Galan Road Races составляет 12,99 фунтов стерлингов, копии доступны в Mountain Ash Studios на Оксфорд-стрит, в публичных библиотеках Mountain Ash и Aberdare и в отеле Brynffynon в Лланвонно. Планы правительства Уэльса на несколько миллионов фунтов стерлингов означают Центр вскоре будет построен в центре Маунтин-Эш, чтобы помочь справиться с нехваткой услуг общей практики в этом районе. Агентство по борьбе с серьезной организованной преступностью (SOCA) затем работало с Столичной полицейской службой и полицией Южного Уэльса для отслеживания колонны, когда они направлялись к сараю на ферме у Сефн Пеннар-роуд, Маунтин-Эш, в Ронда-Кинон-Таф.СТРОИТЕЛЬСТВО более 100 новых домов в Mountain Ash начнется в ближайшие недели. MAESTEG Q 19 MOUNT ASH 16 UNDERDOGS Маэстег Куинс победил непобедимого чемпиона 2 Восточного дивизиона Mountain Ash и выиграл 19–16 в финале Silver Ball округа Уортингтон-Гламорган. Пивоварня Филд, Бридженд. ПРЕДАННЫЙ семьянин и давний сторонник Mountain Ash RFC запомнился своей страстью к регби. Адам Смит (слева) с Таникоед-стрит, Пенрхивсайбер, Маунтин-Эш и Ричард Томас Шанахан (справа) из Вудленда Street, Mountain Ash, оба были в белых футболках.,

рябина — Викисловарь

английский [править]

Существительное [править]

рябина ( обычно бесчисленное множество , множественное число рябина )

  1. (Великобритания) Европейский вид Sorbus aucuparia , широко известный как рябина или, более конкретно, европейская рябина.
  2. Любое из нескольких деревьев рода Sorbus в Северной Америке.
    • 1974 , Уильям М.Хили, Кустарники и виноградные лозы для дикой природы северо-востока , выпуски 6-10, стр. 99,
      Все три рябины — это кустарники климаксных и субклимаксных сообществ северных хвойных лесов, наряду с пестрой ольхой, лабрадорским чаем, горными и красными кленами, желтой березой и ягодой.
    • 2008 , Элна Фон Ньюджент, Рябина: воспоминания о Новой Англии , стр. 30,
      Слева от дома, прямо от тротуара, росла рябина .Перед моим рождением Грамма Муди посадила там дерево рябины .
    • 2011 , Рут Симс, Легенда о рябине , ненумерованная страница,
      На холмах Аппалачей, в бухте, которую ни один живой человек никогда не найдет, находится Mountain Ash , не похожий ни на один другой в мире.
  3. Дерево, произрастающее на юго-востоке Австралии, Eucalyptus regnans , самое высокое из всех цветковых растений.
    • 2002 , Брендан Макки, Дэвид Линденмайер, Малкольм Гилл, Майкл Маккарти, Джанетт Линдесей (редакторы), Дикая природа, пожары и климат будущего: анализ лесной экосистемы , стр. 42,
      Маккарти и Линденмайер (1998) разработали модель развития разновозрастного леса рябины в ответ на пожар. Модель предсказала преобладание разновозрастных лесов рябины как функцию среднего интервала пожаров.
  4. Техасский ясень, Fraxinus texensis .
Примечания по использованию [править]

Род Sorbus также включает деревья, широко известные как белая балка, рябина и служебное дерево.

Синонимы [править]
Производные термины [править]
Переводы [править]
Sorbus aucuparia см. рябина

См. Также [править]

Анаграммы [править]

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *