Варенье из антоновки прозрачное: Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму по простому рецепту

Содержание

Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму по простому рецепту

Сорт яблок Антоновка — настоящий кладезь витаминов, микро и макроэлементов. В летнее и осеннее время широко применяется в диетическом питании из-за своей низкой калорийности.

Тем, кто переживает и заботиться о своем здоровье необходимо добавлять в питание антоновские яблоки. Рассмотрим как приготовить яблочное варенье из Антоновки на зиму.

Несколько советов

Десерт, приготовленный из яблок сорта «Антоновка» — наиболее простой, практичный и удобный способ заготовки на зиму полезных плодов. Варенье прекрасно дополнит десерт или украсит выпечку. Для получения янтарного, ароматного и вкусного лакомства предлагаем ознакомиться с некоторыми советами от опытных кулинаров:

  1. Перед приготовлением обязательно попробовать на вкус свежесобранные плоды. Если они кислые, тогда требуется увеличить закладку сахарного песка.
  2. Для хранения деликатеса всю зиму стеклянные банки и крышки необходимо тщательно промыть и простерилизовать для устранения патогенной микрофлоры с поверхности тары.
  3. Тем кто не желает возиться с обработкой банок, после варки рекомендуется снять тару с плиты на кухонный стол, прикрыть и настаивать 4-6 часов при комнатной температуре.
  4. Для варенья целыми дольками, плоды необходимо выбирать более плотные и крепкие. В противном случае они разварятся и вместо красивого внешнего вида получиться каша.
  5. Не менее важным считается — следить за готовностью яблоком. Если передержать фруктовую массу, то она может подгореть. Испортится внешний вид и вкус итогового блюда.

С лимоном

Соблюдение технологии приготовления сладкого деликатеса позволяет получить вкусное и привлекательное на вид блюдо. Яркий, насыщенный оттенок лакомства украсит любое чаепитие, а кусочки будут таять во рту. Рассмотрим, как сделать янтарное варенье из Антоновки.

Продукты:

  • Антоновка зеленая — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • лимон — 250 г.
Янтарное варенье

Янтарное варенье

  1. Сочный, спелый фрукт тщательно промыть, разрезать на 2 части удалить семенную коробку. Нашинковать дольками одинакового размера. Подготовленный ингредиент выложить в чистую эмалированную емкость, пересыпая обильно каждый слой сахаром. Прикрыть и оставить в таком виде на 3-4 часа для того, чтобы фрукт успел пустить сок.
  2. Установить тару с содержимым на медленный нагрев, дождаться закипания и прогревать до полного растворения крупинок сахара. Снять с плиты, прикрыть и оставить на столе на 30 минут.
  3. По истечении времени повторить процедуру и продолжить варку четверть часа.
  4. Тем временем приступим к подготовке цитрусовых плодов. Промыть и обдать крутым кипятком. Нашинковать дольками, убирая по ходу работы косточки. Соединить проваренные яблоки с лимоном, аккуратно перемешать и готовить 30 минут.
  5. Для того чтобы не повредить структуру яблочных долек, разложить готовое варенье пластиковой лопаткой в стерильные банки. Поверх равномерно распределить сладкий сироп, герметично закрыть, остудить и убрать в холодное место на хранение.

Десерт с яблочными дольками и апельсином

Цитрусовые плоды во время термической обработки по вкусу напоминают цукаты. Именно они придают необычный привкус, дополнительную нотку и потрясающий аромат варенью. Причем внешний вид блюда не страдает совсем — нежное, светлое. Для того чтобы варенье из антоновки дольками было прозрачным и хорошо проварилось, апельсины рекомендуется использовать небольшого размера.

Продукты:

  • свежие яблоки — 1,5 кг;
  • апельсины — 300 г;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 300 мл;
  • корица — 5 г.
С апельсином

С апельсином

  1. Цитрусовые промыть, обсушить и разрезать на 4 части. Выложить в подходящую кастрюлю, влить воды и поставить вариться пока не станет мягкой кожура. Температурный нагрев — средний.
  2. По истечении времени в тару к апельсинам засыпать сахарный песок, продолжить приготовление до полного растворения крупинок. Обязательно регулярно помешивать.
  3. Яблоки вымыть, удалить семенную коробку и кожицу тонким слоем. Нарезать дольками среднего размера. Выложить в эмалированную миску, залить водой и бланшировать в течение 5 минут. Процедить и определить к апельсиновому сиропу.
  4. Варить до полной готовности яблочных ломтиков. Корица добавляется за 2-3 минуты до выключения плиты.
  5. Разложить готовое варенье по стерильным емкостям, закрыть плотно. После остывания убрать в холодное место.

Варенье «Быстрое»

Время на приготовление варенья из яблок уходит минимум, ели использовать кухонный помощник в виде мультиварки. Достаточно подготовить все продукты, соединить в чаше «чудо-печи», выстроить температуру и время. Вот и все, ничего сложного нет. Поэтому рассмотрим рецепт приготовления сладости на зиму с добавлением ванильного сахара.

Продукты:

  • свежесобранные яблоки — 1,5 кг
  • ванильный сахар — 7 г;
  • сахарный песок — 300 г.

Порядок работы:

  1. Антоновку промыть, разрезать на 2 равные части и удалить семенную коробку. Нарезать кубиком среднего размера. Выложить в чашу мультиварки, засыпать сахарным песком. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 2,5 часа. За указанное время в чаще должен появится яблочный сок. Добавить ванильный сахар, хорошо перемешать.
  2. Поставить емкость с содержимым в «чудо-печь», выстроить режим «Варка/Варка на пару». Довести до кипения, прогревать в течение четверти часа. Выключить электрический прибор.
  3. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холодное место.
Что называется - пальчики оближешь

Что называется — пальчики оближешь

Десерт из Антоновки, грецких орехов и черноплодной рябины

Варенье получается необычным и невероятно вкусным. Попробуйте приготовить его один раз и он навсегда останется в вашей кулинарной книги. Помимо вкусовых качеств изделие сохраняет в себе максимальное количество витаминов и других полезных веществ, что важно в зимнее время.

Продукты:

  • лимон — 1 плод среднего размера;
  • грецкий орех — 500 г;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • яблоки — 550 г;
  • черноплодная рябина — 1,2 кг.

Процесс приготовления следующий:

  1. Ягоду перебрать, удалить непригодные и испорченные плоды. Выложить в кастрюлю, залить крутым кипятком и настаивать под закрытой крышкой в течение 6-10 часов. По истечении времени откинуть на дуршлаг. Ягоды просушить, а отвар использовать в дальнейшем при приготовлении.
  2. Орехи очистить от несъедобных перегородок и немного подсушить на сухой сковороде, чтобы консервация при длительном хранении не закисла. Яблоки ополоснуть, очистить от кожицы и семечек. Нашинковать дольками.
  3. В отдельную кастрюлю вылить 300 мл настоя, засыпать сахарный песок небольшими порциями. Поставить на плиту и варить при среднем нагреве до полного растворения. Выложить ягоды, орехи и яблоки.
  4. Размешать, двести до кипения и продолжить приготовление в течение четверти часа, регулярно перемешивая состав и убирая с поверхности образующуюся пенку.
  5. Снять с плиты, закрыть и настаивать до полного охлаждения. Повторить процедуру закипания и варки 10 минут. Убрать, охладить. Аналогичны действия необходимо повторить еще 2 раза.
  6. Лимон вымыть, нашинковать тонкими ломтиками и выложить в кастрюлю к содержимому. Прогреть в течение 10 минут и расфасовать по стерильным банкам.
Варенье из яблок с черноплодной рябиной

Варенье из яблок с черноплодной рябиной

Вкусный джем на зиму

В яблочных плодах сорта «Антоновка» содержится огромное количество пектина, который позволяет сделать ароматный джем из антоновки на зиму. Способ приготовления довольно непростой, можно даже сказать оригинальный. После остывания сладкий десерт получается прозрачным как слеза и густым, как мармелад.

Продукты:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 1,5 л;
  • лимонная кислоты — 2/3 ч.л.

Алгоритм действий:

  1. Плоды промыть, просушить. Тонким слоем срезать кожицу и удалить семенную коробку. Используя терку для овощных салатов нарезать соломкой обработанный фрукт. Готовую массу выложить в эмалированный тазик, добавить отфильтрованной жидкости, сахарного песка и лимонную кислоту.
  2. Тщательно перемешать, поставить на плиту и довести до кипения, а после снизить нагрев до минимума. Важно, время от времени перемешивать содержимое тары, чтобы масса не пригорела. Аналогичным образом продолжить приготовление 40 минут.
  3. Разложить готовый джем по чистым, обработанным емкостям. Герметично закатать, охладить и убрать в погреб. Вот и все, заготовка делается быстро и вкусно.

Надеемся, что мы в полной мере смогли ответить на вопрос, что приготовить из яблок «Антоновка», собрав эти несколько вкусных и оригинальных рецептов. Каждая технология приготовления уникальна по своему. Ведь даже сочетая непривычные ингредиенты можно получить оригинальный вкус, аромат.

Варенье из антоновки дольками на зиму

как варить варенье из антоновки долькамиЕсли вы сварите варенье из антоновки дольками, вкусная зима вам обеспечена. Прозрачное, янтарного цвета, придется по душе всем членам семьи. Сочные, с твердой мякотью, кисло-сладкие яблоки как нельзя лучше подходят для варки десерта с красиво плавающими в прозрачном сиропе дольками. Антоновка из тех яблонь, что распространена по всей территории страны. Плоды созревают осенью, когда основной урожай уже переработан.

Сорт универсальный, при варке отлично сочетается с другими яблоками. Десерту можно придать очень интересные вкусовые нотки, если добавить черноплодную рябину или бруснику, созревающие одновременно с фруктами. В последнее время популярны варианты заготовки с добавлением цитрусовых фруктов: лимона и апельсина. У меня собрана неплохая подборка рецептов, которыми я вам предлагаю воспользоваться.

Варенье из антоновки дольками на зиму – рецепт

Чтобы варенье получилось вкусным, с красиво плавающими в сиропе дольками, берите слегка недозрелые плоды. Если яблоки спелые, берите только что снятые с дерева, с плотной мякотью.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 700 гр.
  • Как сварить:
  • Ополосните плоды, промокните. Разрежьте на половинки, удалите сердцевину с семенами. Нарежьте тонкими дольками, не шире 5-7 мм.
  • Переложите в кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. Оставьте стоять на столе, примерно на 2-4 часа, чтобы фрукты пустили сок.
  • Поставьте вариться. Сначала на умеренный огонь, затем, когда масса закипит, сбавьте силу до минимального. Проварите 5 минут, сразу выключите конфорку. Отложите дальнейшее приготовление на 8 часов. В процессе варки не перемешивайте содержимое, только осторожно утапливайте ложкой дольки в сиропе. Тогда они останутся целыми.
  • Спустя 8 часов повторите варку, вновь остудите варенье и сделайте последний третий подход. В последнюю варку длительность увеличьте до 10-15 минут. проверьте готовность, капнув капельку на блюдце. Если она не растекается, то можно выключать плиту.
  • Для длительного хранения лакомства банки с крышками необходимо стерилизовать, тогда десерт не забродит. Наполните баночки, закройте капроновыми крышками или закатайте под ключ.

Не останавливайтесь на одном вкусе! Добавьте в варенье горсть тыквенных семечек, кедровых, грецких или миндальных  орехов.  Бросьте корочки апельсина или лимона, и тогда вкус десерта заиграет новым вкусовыми красками.

варенье из антоновки на зиму

Прозрачное янтарное варенье из антоновки

Много прозрачного сиропа янтарного цвета, красиво плавающие дольки антоновки – такой десерт вы получите, если сварите его по данному рецепту.

Понадобится:

  • Антоновка – 1 кг.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Корица – ½ маленькой ложки.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Бадьян – 1 бутон.

Как сварить:

  1. Подготовьте плоды: помойте, поделите тонкими дольками, вырезав середину.
  2. Засыпьте нарезку сахаром, оставьте на несколько часов настаиваться и пускать сок.
  3. Спустя 6-8 часов поставьте на плиту, на медленном огне доведите до закипания. Проследите, чтобы сахар растворился полностью.
  4. Варите ровно пять минут, затем снимите с плиты и дайте остыть.
  5. Сделайте еще одну пятиминутную варку, но сразу добавьте пряности, указанные в списке. В конце дайте содержимому бурно закипеть и выключите конфорку.
  6. Распределите горячий десерт по банкам. Закройте крышками, охладите. Храните в комнатных условиях.

варенье из антоновки

Яблочное варенье из антоновки с апельсинами — пошаговый рецепт

Потребуется:

  • Яблоки – 1,8 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Апельсины – 1,2 кг.
  • Вода – 1,5 стакана.

Пошаговое приготовление:

Кожуру не счищайте, просто поделите яблоки дольками. Если нет специальной нарезки, поработайте ножом.

яблоки

Разделите апельсин дольками, сняв кожуру.

апельсин

Засыпьте в кастрюлю сладость, залейте водой. Поставьте на огонь малой мощности, чтобы сварить сироп. Далеко отходить не советую, поскольку массу нужно помешивать, чтобы крупинка сахара растворились.

сироп

Сложите в другую кастрюлю всю фруктовую нарезку. Влейте кипящий сироп. Начните варить варенье на умеренном огне.

варенье

После закипания уберите кастрюлю с плиты, подождите полного остывания десерта.

варенье

Вновь поставьте лакомство на конфорку, доведите до закипания, варите при тихом «бульканье» 30 минут. В процессе пару раз аккуратно перемешайте содержимое. Следите, чтобы дольки фруктов постоянно были покрыты сиропом. Готовый десерт разложите, закатайте и спрячьте в неотапливаемое помещение.

варенье

Вкусное варенье из антоновки с лимоном

Давно замечено, что добавление цитрусовых фруктов придает некое очарование десертам. В последнее время варенье с апельсином или лимоном стало чем-то обыденным. Десерт получится густым, но если не хотите этогго, не кладите загуститель.

Берем:

  • Антоновка – 6 шт.
  • Лимон — парочка.
  • Сахар – 2,5 стакана.
  • Желатин (пектин) – 2 большие ложки.
  • Кардамон – ½ маленькой ложки (можно больше).

Варим:

  1. Снимите с промытой антоновки кожуру, после нарежьте кусочками. Выжмите из одного лимона сок, влейте в миску, осторожно перемешайте яблоки, тогда они не потемнеют.
  2. Засыпьте подготовленную нарезку сахаром, добавьте кардамон, тихонько перемешайте содержимое.
  3. Засыпьте пектин, добавьте порезанный кусочками второй лимон (косточки обязательно уберите).
  4. Поставьте вариться. Кода сироп закипит, аккуратно помешайте варенье. Засеките ровно 30 минут, и варите на самом малом огне. Не забывайте периодически перемешивать содержимое.
  5. Густоту регулируйте сами. Чем дольше варите, чем гуще консистенция лакомства.
  6. Разложите готовый десерт по заранее простерилизованным баночкам, храните в холодном месте.

варенье из антоновки с черноплодкой

Как сварить варенье из антоновки с черноплодной рябиной

Любители необычных сочетаний по достоинству оценят варенье с черноплодкой и орехами. Терпкость ягоды и пряность ореха совместно с кисло-сладкой антоновкой дают неожиданный вкус.

Состав:

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Антоновка – 0.5 кг.
  • Грецкие орехи – 0,5 кг.
  • Лимон.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Варим:

  1. Отсортируйте ягоды, снимите с веточек, удалите мятые, подгнившие, помойте.
  2. Вскипятите воду, залейте рябину, накройте крышкой, оставьте на 8 часов.
  3. Достаньте орехи из скорлупы, раздробите или порубите ножом. Нарежьте антоновку одинаковыми кусочками.
  4. Слейте настой из черноплодки, ягодки разложите слоем на бумажную салфетку и хорошенько просушите, настой не выливайте – он нам пригодится.
  5. Поставьте настой кипятиться, добавив сахар. Помешивая, дождитесь растворения сладости.
  6. Забросьте черноплодку, яблоки с орехами, на среднем огне доведите до закипания.
  7. Сбавьте мощность огня, варите 10 минут, снимая обильную пенку.
  8. Отставьте варочную ёмкость с конфорки, дайте содержимому полностью остыть.
  9. Повторите варку еще раз, проварив лакомство еще 10 минут. Сделайте еще 1-2 подхода с варкой и последующим остыванием.
  10. Когда начнете варить в последний раз, выдавите из лимона сок и влейте его в кастрюлю.
  11. Простерилизуйте банки с крышками, разложите десерт и закатайте.

яблочное варенье с орехами

Варенье из антоновки с брусникой

Еще одна сезонная ягодка, собираемая вместе с антоновкой – брусника. Когда я делилась рецептами брусничного варенья, я рассказывала, что яблоки лучше всего сочетаются с ягодкой.

Потребуется:

  • Антоновка – 1 кг.
  • Брусника – 1 кг.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахарный песок – 2,5 кг.

Варим:

  1. Из воды и сахара приготовьте сироп. Сложите в него ягоды с яблоками, осторожно размешайте.
  2. Варите на слабом огне примерно 30-35 минут.
  3. Разложите а стерильные ёмкости, закатайте, унесите на постоянное хранение на зиму.

Видео-рецепт: варим яблочное варенье в мультиварке

Мультиварка развязывает руки, освобождая их для других дел. Да и варенье, говорят, получается совсем иного вкуса. Не пробовали? Держите рецепт с пошаговым рассказом и заготавливайте ароматный десерт! Сладкой вам зимы!

Варенье из антоновки на зиму

Яблоки антоновка 1 кг Сахар-песок 1 кг Лимонная кислота 1 щепотка Вода 6 стаканов Сода пищевая ⅔ ст.л. Соль 0.5 ч.л.

Стерильным половником раскладываем готовое варенье из антоновки по подготовленным банкам, герметично закручиваем крышками, переворачиваем дном вверх и укутываем в теплый плед или одеяло, доводя до полного остывания. Храним в сухом и прохладном месте. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Варенье из антоновки и грецких орехов в сиропе из черноплодной рябины

Приготовленное варенье из антоновки будет самой необычной заготовкой в Вашем погребе. А все потому, что в ее состав входят грецкие орехи и черноплодная рябина. Горьковатый вкус первого и терпкий оттенок второго в сочетании с кисло-сладкими яблоками образуют изысканное и ароматное лакомство, которое удивит всех не только своими вкусовыми особенностями, но и насыщенным цветом.

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта антоновка – 500 г.
  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Грецкие орехи – 500 г.
  • Сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. В самом начале приготовления перебираем черноплодную рябину. Хорошие, спелые и неповрежденные плоды промываем под проточной водой с помощью дуршлага, после чего пересыпаем в глубокую емкость и заливаем подготовленным кипятком. Накрываем посуду крышкой и даем ягодам настояться примерно 8 часов.
  2. В это время очищаем грецкие орехи от скорлупы и измельчаем их. Яблоки промываем, вырезаем из них сердцевины с хвостиками и семечками, после чего нарезаем на кусочки.
  3. По истечении времени сливаем получившийся настой и отправляем его на плиту. Поэтапно подсыпаем к нему сахар и, постоянно мешая, варим сироп, пока все белые крупинки не растворятся.
  4. Когда сироп будет готов, выкладываем в него заранее просушенные ягоды черноплодной рябины, измельченные орехи и яблочные кусочки.
  5. Доводим содержимое кастрюли до кипения и готовим на слабом огне примерно 10 минут. За это время на поверхности будет образовываться пенка. Ее мы снимаем с помощью столовой ложки, маленького сита или шумовки.
  6. Когда подойдет время, убираем кастрюлю с будущим вареньем с огня, накрываем ее чистым кухонным полотенцем и даем полностью остыть.
  7. Далее повторяем уже известные действия: ставим посуду на плиту, доводим до кипения, варим 10 минут, выключаем огонь, оставляем остывать, прикрыв полотенцем. Повторяем эту процедуру еще 2 раза.
  8. Заранее промываем лимон, выживаем из него лимонный сок и, процедив, добавляем его в варенье, когда оно будет готовиться последний раз.
  9. Горячее лакомство раскладываем по заранее стерилизованным банкам, герметично закручиваем прокипяченными крышками и оставляем остывать, укрыв теплым полотном.

Очень вкусное и необычное варенье из антоновки и черноплодной рябины с грецкими орехами готово! Его можно намазать на свежий белый хлеб или хрустящий тост, а можно просто есть ложкой с горячим чаем. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Янтарное варенье из антоновки

Разнообразьте свои запасы янтарной баночкой этого вкусного и ароматного варенья из антоновки. Хоть оно и делается довольно долго, лишних хлопот это лакомство Вам не доставит. Нежные и прозрачные яблочные дольки в багровом сиропе станут отличным дополнением к любой выпечке, а специи, которые входят в состав варенья, сделают ее удивительно ароматной.

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта антоновка – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Бадьян – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Начинаем кулинарный процесс с подготовки всех ингредиентов. С помощью мерного стакана отмеряем нужное количество сахара, яблоки тщательно промываем под проточной водой и оставляем в дуршлаге, дав всей лишней жидкости стечь.
  2. С фруктовых плодов вырезаем ножом плотную серединку с хвостиком и семечками, а после нарезаем яблоки на тонкие дольки.
  3. Измельченные яблоки перекладываем в глубокую кастрюлю, присыпаем 400 г. сахарного песка и отправляем в холодильник на одну ночь.
  4. Когда на следующий день яблоки выделят сок, отправляем их на слабый огонь и доводим содержимое кастрюли до кипения, немного приминая фруктовые дольки деревянной лопаткой.
  5. Следом отправляем оставшийся сахар и, не увеличивая мощность огня, доводим будущее варенье до кипения. Не убираем кастрюлю с плиты до тех пор, пока белые кристаллики не растворятся в сиропе.
  6. Готовим еще 5 минут, после чего выключаем огонь и оставляем варенье до полного остывания.
  7. На следующем этапе снова отправляем посуду с вареньем на плиту, доводим до кипения, варим 5 минут и снимаем, предварительно засыпав гвоздику, корицу и бадьян. Повторяем вышеописанные действия до тех пор, пока лакомство не будет готовым.

Совет: готовить такое варенье лучше в маленьких количествах, так как чем больше яблок – тем дольше закипает масса. При долгой варке антоновка может потерять свою форму и рассыпаться.

  1. Горячее варенье раскладываем по сухим подготовленным стеклянным емкостям и герметично закручиваем чистыми крышками.

Совет: так как варенье содержит достаточное количество сахара и варится несколько раз, то достаточно просто хорошо вымыть банки и крышки, пропустив этап стерилизации.

Пряное янтарное варенье из антоновки готово! Оно отлично хранится как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Кушайте с наслаждением и веселого Вам чаепития!

Оригинальное варенье из антоновки

Из антоновки очень удобно готовить повидло или джем, а вот варенье – достаточно сложно. Все потому, что этот вид очень часто разваривается и рассыпается при варке. Наш рецепт докажет, что из таких яблок можно сделать очень вкусное, ароматное и оригинальное варенье! Приготовленное лакомство отличается своей консистенцией: в нежном фруктовом пюре Вам встретятся целые и красивые дольки. Порадуйте себя и своих близких этим кисло-сладким вареньем!

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта антоновка – 1,5 кг.
  • Сахар – 500 г.
  • Вода – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала хорошо промываем яблоки под проточной водой. Берем 2/3 часть всех фруктов и удаляем из них хвостики с семечками. Затем разрезаем плоды на две части и нарезам небольшими дольками.
  2. Для приготовления варенья нам понадобится кастрюля с толстыми стенками и дном. Также можно использовать казан. В посуду наливаем 150 г. воды и выкладываем измельченные яблоки.
  3. Засыпаем фруктовые дольки необходимым количеством сахарного песка.
  4. Ставим посуду на мощный огонь и доводим ее содержимое до кипения, после чего перемешиваем его деревянной лопаткой и уменьшаем огонь до минимального.
  5. Готовим варенье час-полтора, перемешивая его каждые 10-15 минут.
  6. Если по истечении времени яблочные кусочки не превратились в кашицу, то немного разминаем их ступкой для картофеля.
  7. Оставшуюся часть яблок также хорошо промываем под проточной водой, вырезаем плотные серединки с семечками и хвостиками, после чего нарезаем их таким же способом, как и предыдущие плоды. Отправляем приготовленную фруктовую нарезку в пюре и аккуратно размешиваем.
  8. Снова доводим варенье до кипения, засекаем 10-20 минут. Чем дольше оно будет вариться, тем темнее получится цвет заготовки.

Совет: после того, как Вы загрузите оставшуюся часть варенья, осторожно перемешивайте его снизу вверх, стараясь не поломать цельные дольки.

  1. Заранее стерилизуем банки и крышки удобным для нас способом: в духовке, в микроволновой печи или на пару. Если заготовка будет использоваться сразу, то стеклянные тары можно просто тщательно вымыть с содой и мылом.
  2. В сухие емкости раскладываем горячее варенье из антоновки, когда оно приготовится, герметично закручиваем крышками, переворачиваем горлышком вниз, укутываем теплым одеялом или шубой и оставляем на 2-3 суток, пока они полностью не остынут. А если лакомство будет использоваться в ближайшие дни, то просто остужаем тары и перекладываем их в холодильник.

Приготовленное варенье из антоновки отлично хранится даже при комнатной температуре. Кушайте с аппетитом и удовольствием!

Варенье из антоновки на зиму

Нет ничего лучше ароматного и яркого варенья из летних фруктов, которое можно открыть в любой зимний денек. Попробуйте приготовить очень вкусное, насыщенное яблочное варенье с нотками кардамона, которое удивит Вас своей аппетитностью. Чтобы разнообразить полезное лакомство, можно взять несколько сортов яблок. Например, с антоновкой отлично сочетаются райские яблоки или «Чемпион».

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта антоновка – 6 шт.
  • Сахар – 2,5 ст.
  • Лимон – 2 шт.
  • Пектин – 2 ст. л.
  • Лимон – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В начале приготовления мы хорошо промываем яблоки под проточной водой, а после снимаем с них тонкую кожицу с помощью овощечистки или обычного ножа. Затем нарезаем плоды на небольшие дольки.
  2. Подготавливаем глубокую емкость с холодной водой, куда нужно выжать немного лимонного сока. В миску опускаем приготовленные дольки, чтобы они не изменились в цвете.
  3. Берем толстодонную кастрюлю и перекладываем в нее яблоки. Засыпаем их необходимым количеством сахара.
  4. Зерна кардамона измельчаем в ступке, а затем отправляем в кастрюлю к фруктам.
  5. Туда же добавляем пектин и оставшийся сок лимона, который нужно пропустить через мелкое сито, чтобы убрать косточки.
  6. Ставим кастрюлю на плиту и, хорошо перемешав ингредиенты, доводим ее содержимое до кипения.
  7. Засекаем 30 минут и готовим, все время помешивая, до тех пор, пока варенье не станет густым.

Совет: густоту варенья можно регулировать по своему вкусу. Чем дольше оно будет стоять на огне, тем плотнее оно получится.

  1. Заранее стерилизуем банки и крышки удобным для нас способом. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовке, на пару или мультиварке.
  2. В чистые сухие банки выкладываем готовое варенье, герметично закручиваем его крышками и оставляем остывать.

Варенье из антоновки нужно хранить в прохладном месте. Если Вы приготовили лакомство в небольшом количестве, то можно поставить яркую стеклянную баночку прямо в холодильник. Кушайте с наслаждением и удовольствием! Вкусной Вам зимы!

пошаговый рецепт на зиму с фото

Кто в детстве не ел яркого, ароматно пахнущего, с небольшими дольками яблочного варенья. Этот запоминающийся душистый запах, яркий насыщенный цвет и неповторимый вкус детства навсегда остаются в памяти. Особенно вкус, который дает варенье из Антоновки дольками, являющийся символом русской деревни и усадьбы, по мнению Ивана Бунина, вареньице прозрачное, благоухающее, как будто только что с сорванными яблоками, приносящее только пользу.

О рецепте варенья из Антоновки

Из вида яблок Антоновка обыкновенная, который отличается от других повышенным содержанием витамина С, своеобразным ароматом и с небольшим избытком кислоты получаются отличные джемы, повидло и варенья. Рецепты из данного сорта яблок достаточно разнообразны, будут зависеть от вкусовых предпочтений. Можно добавить в варенье корицу, что придаст ему особый пряный аромат, чуть больше сахара для тех, кто любит послаще, ваниль для особо тонкой нотки, можно добавить лимонной кислоты, что увеличит срок хранения варенья.

Список ингредиентов

Это яблочное вареньице по способу приготовления считается одним из самых простых и универсальных, которое можно употреблять с чаем, с батоном или просто само по себе, большой ложкой, либо добавлять при приготовлении пирогов, печений. Варится это варенье с минимальными затратами сил, труда и времени.

Для этого янтарного варенья понадобятся:

  • яблоки Антоновка один килограмм;
  • сахар семьсот грамм, кто любит послаще, можно чуть больше;
  • корица по вкусу;
  • ванилин 1 чайная ложка;
  • лимон, половинка плода;
  • вода один стакан.

белые яблоки белые яблоки

Особенности выбора продуктов

Для лакомства выбирают плоды Антоновки плотные, не гнилые, не перезревшие, созревающие в конце лета. Варенье, похожее на мармелад, из яблок Антоновка должно находиться в стеклянной посуде с плотно закрученной либо закатанной крышкой. Сладость прозрачная, дольки должны быть без семечек, с красивым ярко-желтым цветом, однородная, большая часть яблок, примерно одна пятая банки, оставшаяся часть сиропа. При открытии банки лакомство распространяет приятный запах. Сладость тягучая, имеет чуть кисловатый привкус.

варенья из Антоновкиваренья из Антоновки

Правила подготовки тары

Об используемой посуде: лакомство варят в кастрюле из нержавеющей стали либо в тазу, также можно использовать керамическую, эмалированную посуду, сладость можно сварить в мультиварке. Лучше выбрать неглубокую посуду с широким и плоским дном для того, чтобы все ингредиенты проварились равномерно и не пригорели. Против попадания пыли, насекомых и других неприятностей поможет крышка.

Как приготовить варенье из Антоновки на зиму

Варенье из Антоновки считается самым вкусным. Подготовленные яблочки, очищенные от кожуры и семечек, режут на дольки размером с сантиметр, засыпают сахаром и оставляют на шесть часов. Затем перекладывают в посуду для варки, добавляют все ингредиенты, вливают воду, варят пятиминутку, оставляют на десять часов в посуде, после ставят на плиту, доводят до готовности, пока яблоки не станут прозрачными, около тридцати минут.

прозрачные дольки прозрачные дольки

Срок годности и правила хранения

Варенье из Антоновки можно хранить в прохладном месте год-два, больше не стоит, так как может засахариться и постепенно потерять часть витаминов, да и из нового урожая варенье будущего года будет уже свежее. Лучшая тара для хранения — стеклянная банка, лучше пол-литровая, чтобы при открытии можно было съесть в течение небольшого времени. Сваренное по рецепту варенье из Антоновки при правильном хранении может длительное время быть любимым десертом.

рецепты с фото пошагово (самое вкусное)



Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (самое вкусное)

Варенье с корицей и гвоздикой


Если приготовить варенье из антоновки дольками по этому рецепту с пошаговыми фото, то десерт получится прозрачным, а кусочки яблока будут очень нежными на вкус. В заготовке на зиму нет ничего сложного, так что справится любая хозяйка.


Фармацевтическая компания предложила Франции препарат для лечения коронавируса

Ингредиенты:

• яблоки – 1 килограмм;
• сахар – 800 грамм;
• корица – ½ чайной ложки;
• гвоздика – 3 штуки;
• бадьян – 1 штука.

Приготовление:

1. Яблоки тщательно промыть и просмотреть, чтобы не было дефектных экземпляров. Подождать, пока фрукты обсохнут.


Фармацевтическая компания предложила Франции препарат для лечения коронавируса
2. Нарезать плоды кусочками, удалив сердцевину. Выложить в подходящую посуду и присыпать половиной от указанного количества сахара. Дать постоять в холоде ночь.


Фармацевтическая компания предложила Франции препарат для лечения коронавируса
3. За время настаивания фрукты дадут много сока. Поместить посуду на плиту, слегка прижимая лопаткой нарезку.


Фармацевтическая компания предложила Франции препарат для лечения коронавируса
4. Положить в заготовку остатки сахара и довести на небольшом огне до кипения. Подождать, пока сахар растворится. Готовить с этого момента около 5 минут.


Фармацевтическая компания предложила Франции препарат для лечения коронавируса


Фармацевтическая компания предложила Франции препарат для лечения коронавируса
5. Отключить нагрев и подождать, пока варенье остынет. Затем вернуть его на плиту и проварить еще 5 минут. Подождать повторного остывания, положить пряности.


Фармацевтическая компания предложила Франции препарат для лечения коронавируса
6. Повторять манипуляции, пока варенье не дойдет до полной готовности. Затем выложить заготовку в стерильные банки и закрыть крышками. Стерилизовать не нужно.


Фармацевтическая компания предложила Франции препарат для лечения коронавируса

Совет!
Хранить варенье лучше в прохладном месте.

Очень вкусное варенье из антоновки


Существует множество рецептов с пошаговыми фото варенья из антоновки дольками, но этот считается самым вкусным. Заготовленный на зиму десерт получается прозрачным и аппетитным. При правильной готовке дольки останутся целыми, не развалятся.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (самое вкусное)

Ингредиенты:

• яблоки – 1 килограмм;
• сахар – 1,2 килограмма;
• питьевая сода и соль.

Приготовление:

1. Промыть яблоки и при необходимости снять кожицу. Нарезать на четверти и вырезать сердцевину и семена. Каждую четвертинку нарубить дольками и отправить в глубокую посуду с соленой водой (чайная ложка соли на литр).


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (самое вкусное)
2. Спустя некоторое время ополоснуть фрукты под струей воды. Поместить их на этот раз в содовый раствор (2 ч. л. на литр) и подержать минут 5. После этого опять промыть.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (самое вкусное)
3. Присыпать нарезку сахаром, слегка потрясти. Подождать, пока выделится сок.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (самое вкусное)
4. Когда яблоки дойдут до нужной кондиции, отправить их на плиту и подождать закипания.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (самое вкусное)
5. Варить заготовку необходимо в 3 подхода, выдерживая между процедурами хотя бы 6 часов.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (самое вкусное)


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (самое вкусное)
6. Готовность проверить так: капнуть сиропом на блюдце. Капля должна удержать форму. Теперь варенье можно выложить в банки и укупорить.

На заметку!
Соль используется для того, чтобы защитить яблоки от потемнения. Вместо нее можно использовать лимонную кислоту.

Варенье из антоновки в мультиварке


Для удобства многие хозяйки готовят прозрачное варенье из антоновки дольками на зиму в мультиварке. Рецепт с пошаговыми фото очень простой и понятный, каждый шаг подробно рассматривается.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (самое вкусное)

Ингредиенты:

• яблоки – 450 грамм;
• вода – 50 миллилитров;
• сахар – 200 грамм;
• лимон – 1 штука;
• коньяк – 1 столовая ложка;
• грецкие орехи – 100 грамм.

Приготовление:

1. Яблоки промыть и порезать средними дольками. Сердцевину удалить. На мелкой терке измельчить цедру лимона.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (самое вкусное)
3. Отправить фрукты в чашу мультиварки, добавить лимонный сок и сахар.
4. Вскипятить воду и залить ею заготовку.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (самое вкусное)
5. Выставить на мультиварке программу «Жарка», время – 15 минут. Периодически необходимо перемешивать заготовку, но очень аккуратно.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (самое вкусное)
6. Как только программа окончится, залить в варенье коньяк и положить измельченные грецкие орехи (при желании их предварительно можно пожарить). Поставить программу «Выпечка» на 10 минут. Можно подать варенье сразу, а можно его выложить в стерильные банки и закатать.

Совет!
Заготовку лучше всего хранить в холодном месте.

Варенье с дольками как мармелад


Очень интересным получается это варенье из антоновки на зиму. Дольки выходят прозрачными, как мармелад. Рецепт с пошаговыми фото подробно освещает все нюансы готовки.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (самое вкусное)

Ингредиенты:

• яблоки – 1 килограмм;
• сахар – 700 грамм.

Приготовление:

1. Тщательно вымыть яблоки, срезать хвостики и порезать дольками небольшой толщины.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (самое вкусное)
2. Отправить нарезанные фрукты в подходящую посуду и хорошо присыпать их сахаром.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (самое вкусное)
3. Дать нарезке постоять в таком виде часов 8. Фрукты должны выпустить сок.Отправить посуду с яблоками на плиту и вскипятить. Потомить минут 5, после чего отключить огонь. Перемешивать фрукты не надо, лучше топить их ложкой.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (самое вкусное)
5. Дать заготовке постоять 8 часов.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (самое вкусное)
6. Аналогичным образом проварить фрукты еще пару раз. В последний раз потомить на огне около 15 минут. Отправить варенье в стерильные банки и закатать.

Совет!
Яблоки желательно брать слегка недозрелые, едва собранные с дерева.

Варенье из яблок с лимонной кислотой в мультиварке


Мультиварка превосходно справится с готовкой варенья. В лакомство рекомендуется добавить ваниль и корицу, чтобы оно заиграло новыми красками.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (самое вкусное)

Ингредиенты:

• яблоки – 1 килограмм;
• сахар – 800 грамм;
• вода – 3 литра + 1 стакан;
• лимонная кислота – 1 чайная ложка;
• ванилин и корица – по вкусу.

Приготовление:

1. Яблоки перебрать и тщательно промыть. Нарезать кусочками, удалить сердцевину.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (самое вкусное)
2. Фруктовую нарезку отправить в глубокую посуду с чистой водой. Предварительно там необходимо растворить лимонную кислоту.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (самое вкусное)
3. Извлечь яблоки из воды и дать им обсохнуть. Затем положить в подходящую миску и присыпать сахаром. Аккуратно все перемешать и убрать в сторону.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (самое вкусное)
4. Залить в мультиварку стакан воды и отправить туда засахаренные яблоки. Осторожно перемешать все и готовить 30 минут, поставив программу «Тушение». Перемешивать деревянной лопаткой каждые 5 минут.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (самое вкусное)
5. В готовое варенье добавить ваниль и корицу. Аккуратно все смешать и выложить в стерильные банки. Оставить под одеялом до остывания, потом убрать в холод.

Совет!
Если яблоки кисловатые, то сахара можно добавить больше.

Варенье из антоновки с черноплодной рябиной


Если хочется попробовать необычное варенье из антоновки дольками, то можно взять на заметку этот рецепт с пошаговыми фото. Заготовленное на зиму, оно получается прозрачным и очень вкусным.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (самое вкусное)

Ингредиенты:

• яблоки – 2 килограмма;
• сахар – 1,8 килограмма;
• черноплодная рябина – несколько ягод.

Приготовление:

1. Очистить яблоки и вырезать семена. Порезать небольшими кусочками.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (самое вкусное)
2. Всю нарезку выложить в посуду для варки варенья и присыпать указанным количеством сахара.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (самое вкусное)
3. Осторожно, прямо руками, перемешать фрукты и сахар. Добавить черноплодную рябину.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (самое вкусное)
4. Дать фруктам постоять около часа. За это время они выделят сок.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (самое вкусное)
5. Поставить посуду с яблоками на небольшой огонь и подождать, пока заготовка закипит. Затем пламя убавить и довести варенье до готовности (около полутора часов), не позволяя ему сильно кипеть. Пенку удалять.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (самое вкусное)
6. Готовое варенье должно стать густым, а кусочки яблок – прозрачными.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (самое вкусное)
7. В горячем виде разложить заготовку по стерильным банкам и закрыть крышками. Подождать остывания и убрать на хранение.

Совет!
Подавать варенье можно в дополнение к чаю, блинам или оладьям.


В приготовлении варенья из антоновки на самом деле нет ничего сложного. Готовый десерт выходит действительно вкусным и аппетитным, поэтому его определенно стоит приготовить. Вся семья останется довольна угощением! Разместил: Анаид [offline]
Дата: 18.03.2020 / 09:35

простые рецепты с фото пошагово

«Антоновка», пожалуй, один из самых известных и популярных сортов яблок в наших садах: хрустящие кисло-сладкие плоды с неповторимым ароматом хороши во многих заготовках, особенно в мочении и в маринадах. Но и варенье из них, приготовленное с соблюдением простых правил, сохраняет полезные свойства яблок и разнообразит десертный стол.

«Антоновка» – один из самых известных и популярных сортов яблок в наших садах, варенье из этих яблок получается очень вкусным (на фото)!«Антоновка» – один из самых известных и популярных сортов яблок в наших садах, варенье из этих яблок получается очень вкусным

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Так как антоновка имеет не слишком плотную мякоть, легко разваривается и теряет форму, следует отбирать для заготовок не перезревшие, упругие плоды, желательно только что сорванные с дерева.

Если варенье будет включать также другие виды фруктов, нужно учитывать продолжительность их термической обработки, чтобы добиться получения целых яблочных долек или же практически однородной массы типа джема или повидла.

Для заготовок лучше всего брать плоды, недавно снятые с веток, не имеющие повреждений и ушибовДля заготовок лучше всего брать плоды, недавно снятые с веток, не имеющие повреждений и ушибов

В разных рецептах способ подготовки плодов может немного отличаться, но есть несколько правил, единых для всех вариантов приготовления. Так, фрукты необходимо тщательно вымыть, удалить из них семенную коробочку. Нарезанные кусочки антоновки в процессе подготовки желательно складывать в раствор соли или лимонной кислоты из расчета 1 чайная ложка на 1 л холодной воды. Это поможет замедлить процесс потемнения мякоти. Подготовленные ломтики нужно ополоснуть от соли или кислоты и опустить ненадолго в содовую воду: 2 чайные ложки соды на 1 л воды.

Далее рассмотрим пошагово несколько интересных рецептов приготовления варенья из антоновки.

Классическое варенье из антоновки дольками

Нежные янтарные дольки в прозрачном сиропе могут подаваться как отдельное угощение к чаю, служить великолепным украшением для торта или дополнением различных фруктовых десертов. Варенье готовится по принципу «пятиминутки» (с непродолжительным кипячением) в три этапа.

Классическое варенье из антоновки дольками

Выход: 2 л (4 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • антоновка (очищенные и подготовленные плоды) – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг.

Технология приготовления:

  1. Вымытые яблоки нарезаем на дольки толщиной около 1 см, кожицу оставляем для сохранения целостности долек.
  2. Выкладываем фрукты в емкость для варки, пересыпая их сахаром. Оставляем на 6-8 часов, идеальный вариант – на ночь.
  3. Утром доводим фруктово-сахарную смесь до кипения и варим 5 минут, затем отставляем на 8 часов.
  4. Вновь доводим до кипения и варим 5 минут. Снова оставляем настаиваться на ночь.
  5. Третий этап варки – заключительный. Готовность проверяем по состоянию сиропа – его капля не должна растекаться по тарелке.
  6. Раскладываем варенье горячим в баночки и закатываем. Переворачиваем баночки вверх донышками и укутываем их для постепенного охлаждения.

Вкус этого янтарного лакомства хорошо знаком нам всем с детства: именно так готовили варенье из ароматной антоновки наши бабушки. Хранить сладкие заготовки лучше в прохладных условиях без доступа солнечного света.

Пошаговый процесс приготовления можно посмотреть в видеоролике:

Варенье из антоновки дольками с брусникой

Этот десерт можно назвать сладким лекарством, ведь лечебные свойства брусники прекрасно известны всем, а по количеству содержащихся в ней полезных веществ она превосходит другие ягоды. Красивое и очень вкусное лакомство поможет вам укрепить иммунитет и противостоять различным сезонным болезням, избавит от общей слабости, защитит от авитаминоза и поднимет настроение.

Варенье из антоновки дольками с брусникой

Выход: 2 л (4 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • антоновка – 1 кг;
  • брусника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 125 мл (0,5 стакана).

Технология приготовления:

  1. Сахар всыпаем в воду и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Закипевший сироп не перемешиваем, а слегка покачиваем кастрюлю, чтобы избежать карамелизации сахара и его пригорания на дне. Снимая пену, варим до образования «толстой нити» – когда сироп уже не льется с ложки, а стекает густой, как бы тянущейся струйкой, напоминающей нить.
  2. Бруснику перебираем, тщательно промываем, удаляя сор.
  3. Антоновку вымываем, очищаем от кожицы, вырезаем семенные коробочки. Каждое яблоко разрезаем на 8 долек и обмакиваем их в лимонном соке.
  4. Фрукты и ягоды высыпаем в готовый сироп, быстро доводим до кипения и сразу снимаем с плиты, оставляя до полного остывания на 2-3 часа.
  5. Остывшую фруктово-ягодную смесь вновь доводим до кипения и опять сразу же отставляем до остывания.
  6. Охлажденное варенье ставим на маленький огонь и варим, удаляя пенку, до готовности. Варенье готово, когда капля сиропа не растекается по поверхности тарелки.
  7. Готовый десерт снимаем с огня, дожидаемся его охлаждения и раскладываем в стерилизованные баночки. Укупориваем только полностью остывшим.

Это лакомство придется по вкусу и взрослым сладкоежкам и маленьким непоседам.

Варенье из антоновки с изюмом (рецепт для мультиварки)

Кусочки кислых яблок в этом десерте идеально уравновешиваются сладостью изюма, а их аромат изумительно сочетается с пряными нотками корицы. Способ приготовления в мультиварке большинство хозяек в своих отзывах называют самым простым и экономичным.

Варенье из антоновки с изюмом (рецепт для мультиварки)

Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • антоновка – 1 кг;
  • изюм без косточек – 200 г;
  • сахар – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • корица – 1 палочка или 1 ч. л. молотой.

Технология приготовления:

  1. Антоновку очищаем от кожицы и семенных коробочек, мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  2. Из лимона выдавливаем сок, поливаем им подготовленные яблоки, перемешиваем и даем постоять 15-20 минут.
  3. Мультиварку устанавливаем на опцию «Варенье» и выставляем таймер на 45 минут. В чашу наливаем воду, всыпаем сахар и включаем мультиварку. Варим сироп, постоянно помешивая, до закипания (около 20 мин).
  4. Изюм вымываем, просушиваем, кладем в сироп, доводим до кипения (5-7 мин).
  5. Добавляем яблоки с лимонным соком, доводим до кипения и варим до окончания программы (звукового сигнала).
  6. Заготовку оставляем до полного остывания прямо в чаше, можно на ночь.
  7. Вновь выбираем опцию «Варенье», устанавливаем таймер на 40 минут. Варим, помешивая и удаляя пенку. За 10 минут до окончания варки кладем корицу. Доводим до готовности.
  8. Горячий десерт разливаем по стерилизованным баночкам, удалив коричную палочку. Укупориваем баночки, укутываем их и оставляем до полного остывания.

Процесс приготовления этого лакомства занимает суммарно меньше двух часов, а результат будет радовать всех участников домашних чаепитий на протяжении долгих зимних месяцев.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки и шеф-повар показывают интересные способы приготовления варенья из антоновки:

Об авторе: Ольга Барабашова Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

рецепты с фото пошагово (очень вкусное)



Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (очень вкусное)

Варенье из антоновки в сиропе


Лучше всего использовать для такого лакомства еще твердые плоды. Тогда варенье из антоновки в сиропе дольками на зиму получится прозрачным и очень аппетитным, как на пошаговых фото к рецепту.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (очень вкусное)
Ингредиенты для варенья:

• 1,7 кг подготовленных яблок;
• 1,5 кг сахара;
• 1 стакан воды;
• 2 ст. л. лимонного сока.

Ингредиенты для предварительного замачивания ломтиков:

• 3 литра воды;
• 1/3 ч. л лимонной кислоты или 2 ст. л. лимонного сока;
• корица – по желанию и вкусу.

Приготовление:

1. Тщательно промыть фрукты, удалить подпорченные места, семенную коробку. Нарезать аккуратными ломтиками средней толщины.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (очень вкусное)
2. В подходящую миску вылить воду, развести в ней лимонную кислоту и опустить в раствор ломтики яблок.
3. Сварить сироп из указанного количества воды и сахара.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (очень вкусное)
4. Вынуть из кислого раствора яблоки, отправить их в емкость для варки варенья и залить горячим сиропом. Аккуратно перемешать, накрыть крышкой и убрать в сторону на сутки.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (очень вкусное)
5. Когда придет время, поставить заготовку на плиту, довести до кипения, положить лимонную кислоту. Проварить массу 7-8 минут, снова отставить в сторону на 12 часов.
6. Повторить операцию еще 2 раза, причем на последнем этапе держать варенье на плите не менее 10 минут.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (очень вкусное)
7. За это время пропарить банки и залить кипятком металлические крышки.
8. Разлить лакомство в горячие емкости, равномерно распределяя кусочки фруктов и сироп по ним.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (очень вкусное)
9. Закатать, перевернуть на тканевую подложку и хорошенько утеплить.

Через сутки убрать на хранение.

Варенье из антоновки с рассолом


Чтобы яблоки не потемнели в процессе заготовки и не потеряли свою форму при варке, можно их при нарезке замачивать в солевом растворе. Тогда ломтики антоновки в прозрачном варенье по этому пошаговому рецепту с фото будут похожи на аппетитные мармеладки.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (очень вкусное)
Ингредиенты для варенья:

• 1 кг подготовленной антоновки;
• 1 кг сахара;

Ингредиенты для рассола:

• 2 литра очищенной воды;
• 2 ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

1. Промыть фрукты хорошенько под краном, отправить в сито, чтобы стекла вода.
2. Тем временем влить воду в большую миску, растворить в ней соль.
3. Нарезать яблоки тонкими ломтиками, удалив сердцевину и подпорченные места.
4. Подготовленные кусочки отправлять в солевую «ванну». Оставить на 20 минут.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (очень вкусное)
5. Слить рассол и промыть заготовку под краном несколько раз, дать стечь воде.
6. Засыпать фрукты сахаром, выдержать 12 часов.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (очень вкусное)
7. Довести варенье до кипения, отставить на 8 часов.
8. Повторить процесс еще 2 раза.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (очень вкусное)
9. Простерилизовать банки и крышки, разложить готовое лакомство горячим и немедленно укупорить.

Переворачивать консервы на полотенце и утеплять не нужно. Сахара в варенье достаточно, чтобы оно хорошо сохранилось до следующего урожая даже в комнатных условиях.

Варенье из антоновки – варка в банках


Попробуйте приготовить лакомство по этому простому рецепту с пошаговыми фото, чтобы в итоге получить прозрачное варенье из антоновки дольками на зиму. Его изюминка в том, что оно никогда не пригорает и ломтики плодов всегда сохраняют свою форму.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (очень вкусное)
Ингредиенты:

• яблоки;
• сахар.

Приготовление:

1. Тщательно промыть антоновку под краном, нарезать небольшими дольками.
2. Плотно сложить кусочки в чисто вымытые стеклянные банки, пересыпая сахаром каждый слой до самых краев посуды.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (очень вкусное)


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (очень вкусное)
3. Накрыть емкости крышками для консервирования.
4. Застелить дно кастрюли для стерилизации плотным полотенцем, выставить на него заготовки.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (очень вкусное)
5. Налить в емкость с банками воду из-под крана до плечиков консервов.
6. Довести жидкость вокруг банок до кипения и убавить нагрев до минимального.
7. Варить до нужной консистенции сиропа.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (очень вкусное)
8. Вынуть щипцами заготовки из кастрюли и немедленно закатать. Убрать на хранение в погреб или подвал.

Совет!
Чтобы как можно больше антоновки поместилось в каждую баночку, можно слегка прижимать каждый слой деревянной толкушкой для пюре.

Варенье из антоновки с лимоном


Антоновка прекрасно сочетается с цитрусовыми, плоды чудесно дополняют друг друга в сладком десерте, а кислота позволят сохранить целостность кусочков. При желании в этом пошаговом рецепте с фото для приготовления прозрачного варенья дольками можно использовать апельсин или несколько мандаринок.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (очень вкусное)
Ингредиенты:

• 1,5 кг яблок;
• 1 лимон;
• 1 кг сахара;
• 1 стакан воды.

Приготовление:

1. Всыпать в подходящую кастрюлю сахар, влить воду.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (очень вкусное)
2. Отправить массу на огонь, при медленном нагреве сварить прозрачный сироп, регулярно помешивая раствор деревянной лопаточкой.
3. Тщательно вымыть под краном цитрус, обсушить полотенцем и нарезать тонкими дольками. При этом следует обязательно удалить семечки из лимона, чтобы варенье не горчило.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (очень вкусное)
4. Отправить нашинкованный цитрус в кипящий сироп, держать при медленном нагреве не дольше 7 минут.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (очень вкусное)
5. За это время подготовить яблоки – удалить семенную коробку и нашинковать их дольками.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (очень вкусное)
6. Править к лимону заготовку из яблок, перемешать. Варить на среднем огне без крышки до готовности, время от времени перемешивая лакомство лопаточкой.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (очень вкусное)
7. Подготовить емкости для консервирования сухим способом в духовке, крышки ошпарить кипятком.
8. Разложить горячее варенье в банки и немедленно закатать. Как только заготовки остынут, убрать их на хранение.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (очень вкусное)
Совет!
Таким же способом можно варить лакомство из других сортов яблок, главное, чтобы они были твердыми.

Варенье из антоновки с грушами


Очень интересным получается лакомство, если заготовить его из разных видов фруктов. В пошаговом рецепте с фото указаны пропорции составляющих для прозрачного варенья из антоновки и груш дольками.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (очень вкусное)
Ингредиенты:

• 500 г. подготовленных яблок;
• 500 г. нарезанных груш;
• 1 кг сахара.

Приготовление:

1. У хорошо вымытых груш картофелечисткой снять кожицу и нарезать плоды тонкими дольками.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (очень вкусное)
2. Яблоки также промыть, обсушить полотенцем, разрезать каждое на несколько частей.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (очень вкусное)

Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (очень вкусное)
3. Острым ножом вырезать сердцевинки и нашинковать фрукты тонкими кусочками, не срезая кожуру.
4. Пересыпать фрукты в большой миске сахаром, слегка встряхнуть, чтобы кристаллики равномерно распределились по кусочкам.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (очень вкусное)
5. Накрыть миску полотенцем, оставить на ночь.
6. На другой день перемешать аккуратно массу лопаточкой, стараясь поднять со дна осевшие крупинки сахара.
7. Отправить массу на огонь, довести до кипения на маленьком огне.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (очень вкусное)
8. Варить до прозрачности кусочков, точное время зависит от сорта груш.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (очень вкусное)
Горячее лакомство разложить шумовкой по стерильным банкам, залить емкости доверху образовавшимся сиропом и немедленно закатать.

Совет!
Лучше всего для этого рецепта подойдут осенне-зимние сорта фруктов. Тогда варенье из антоновки будет прозрачным, и ломтики плодов сохранят свою форму.

Варенье из антоновки «Тропиканка»


В этом пошаговом рецепте с фото следует взять цитрусы и антоновку в равных пропорциях. Тогда прозрачное варенье из фруктов ломтиками приобретет очень насыщенный, приятный аромат с ярко выраженной тропической ноткой.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (очень вкусное)
Ингредиенты:

• 2 кг антоновки;
• 2 кг апельсинов;
• 1,5 кг сахара;
• 1,5 ст. питьевой воды.

Приготовление:

1. Предварительно вымыть фрукты в проточной воде, дать стечь лишней жидкости. Если плоды продукты в супермаркете, следует обязательно ошпарить их кипятком, чтобы снять защитное покрытие.
2. Нарезать специальным приспособлением яблоки на дольки. Если его нет, можно просто острым ножом разделить каждый плод на 4 части и удалить семена с перегородками. Затем нарезать поперек каждый кусочек на ломтики, по размеру совпадающие с апельсиновыми дольками.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (очень вкусное)
3. Очистить цитрусы от кожуры и белой мякоти, разделить на отдельные ломтики.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (очень вкусное)
4. Высыпать в кастрюлю сахар, добавить воду. Поварить сироп около 10 минут на медленном огне.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (очень вкусное)
5. В подходящую емкость отправить яблоки и апельсины, залить горячим сиропом.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (очень вкусное)
6. Довести массу до кипения, выключить плиту. Отставить ароматную заготовку в сторону на ночь, чтобы все ломтики пропитались сладостью равномерно.
7. На второй день снова нагреть массу до 100 градусов, проварить около получаса. При этом всплывшие кусочки нужно время от времени опускать на дно лопаточкой.
8. Повторить еще раз процедуру с настаиванием и провариванием.


Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму: рецепты с фото пошагово (очень вкусное)
9. Простерилизовать емкости для закатывания любым удобным способом, лучше всего это сделать в духовом шкафу. Для этого следует чистые банки поставить на противень, подлить на него стакан воды и отправить в холодную духовку. Включить ее на 100 градусов и выдержать около 10 минут после того, как индикатор укажет, что в духовке набралась нужная температура.
10. Дать емкостям немного остыть, и можно выкладывать прозрачное варенье из апельсинов и антоновки, сваренное ломтиками.

Все рецепты с пошаговыми фото можно использовать не только для приготовления прозрачного варенья ломтиками из антоновки. Они прекрасно подойдут для очень вкусных заготовок на зиму из яблок других сортов, айвы, груш, слив и крыжовника. Можно экспериментировать и со смешанными вариантами приготовления сладких десертов, добавляя к ним имбирь, корицу или мяту по вкусу.

Как приготовить повидло из антоновского янтаря?

Закупки яблок наиболее популярны во всем мире. Дело в том, что на основе этих фруктов готовится множество различных лакомств. Обычное варенье из яблок Антоновка готовится особым образом, поэтому в результате получается блюдо потрясающей консистенции, янтарного цвета и прекрасного вкуса. Этот продукт используется в самостоятельном виде, так как его смело можно считать настоящим кулинарным шедевром.

Способ приготовления

Одним из важнейших моментов в процессе приготовления этого блюда является время и способ его термической обработки.Здесь можно использовать кастрюли с толстым дном, казаны или другую тару с плотно закрывающейся крышкой, но лучшее варенье из антоновского янтаря получается в обычной хлебопечке. Там вы можете не только установить требуемый температурный и временной режим, но и сделать постоянным размещение компонентов для достижения наилучшего результата. jam amber Antonovka

Состав

Питание:

— яблоки (Антоновка) — 2кг;

сахар;

корица;

— лимон.

Обучающие продукты

Сначала нужно вымыть яблоки и нарезать их небольшими кусочками. Следует помнить, что повидло антоновский янтарь не должно содержать стеблей или семян, а значит, его необходимо удалять при срезании. Далее следует определить необходимое количество сахара. Для этого в мерный стакан кладем нарезанные кубиками яблоки, которые затем кладем в емкость хлебопечки. На один сахар нужно положить четыре таких стакана. jam Antonovka recipe

Закладка

После того, как яблоки и сахар уложены в емкость, добавьте немного корицы, которая сделает это антоновское варенье очень острым.В рецепте также требуется сок лимона, но если яблоки не совсем спелые, его можно не добавлять.

Некоторые повара также предпочитают добавлять в варенье крахмал. Но тогда яблоки нужно натереть на терке, по совместительству получится не янтарное варенье, а мутное, но очень вкусное варенье.

Приготовление

После того, как все компоненты загружены в пекарню, нужно выбрать режим, на котором будет готовиться повидло из антоновского янтаря. Обычно это программа «Варенье», которая рассчитана на определенное время при умеренной температуре и постоянном помешивании.Однако следует отметить, что для достижения желаемого результата не всегда бывает достаточно. Поэтому весь цикл следует повторить дважды. Именно после второго раза варенье Антоновка из янтаря приобретет головокружительный цвет, а плоды станут мягкими и даже прозрачными.

 jam of apples Antonovka Если вы используете обычную посуду, лучше всего сначала дать сахар, чтобы из яблок вышел сок. Для этого достаточно их наполнить (в такой же пропорции) и оставить на 12 часов. Затем все накрыть крышкой и варить до тех пор, пока фрукты не станут прозрачными.Огонь должен быть минимальным. При варке варенья на сковороде необходимо добиться однородной консистенции и будет свидетельствовать о готовности лакомства.

Вальцовка в банках

После того, как блюдо приготовлено, оно разливается горячим в стерилизованные банки. Необходимо следить, чтобы в каждой таре было равное количество фруктов и жидкости. Затем накройте их крышкой и, перевернув, поставьте в теплое место для равномерного остывания. Когда банка остынет, их ставят на длительное хранение в темное место, где они и останутся до момента использования.

.

java — Как установить прозрачный фон для JPanel?

Переполнение стека
  1. Около
  2. Товары
  3. Для команд
  1. Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
  2. Переполнение стека для команд Где разработчики и технологи делятся частными знаниями с коллегами
  3. работы Программирование и связанные с ним технические возможности карьерного роста
  4. Талант Нанимайте технических специалистов и создавайте свой бренд работодателя
  5. реклама Обратитесь к разработчикам и технологам со всего мира
  6. О компании
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *