Баклажаны запеченные в духовке на зиму рецепт: 6 лучших рецептов приготовления и условия хранения

Содержание

6 лучших рецептов приготовления и условия хранения

Плоды грушевидной или продолговатой формы, покрытые блестящей фиолетовой кожицей, сажают в южных регионах. Баклажаны обладают вкусной и нежной мякотью, но быстро перерастают, накапливают ядовитые соединения. Для приготовления блюд и закусок используют молодые овощи, наиболее полезны печеные баклажаны, зимой они насыщают организм клетчаткой и витаминами.

Созревшие плоды тоже употребляют в пищу, но съедобными становятся только после замачивания в соленой воде.

Особенности приготовления печеных баклажанов на зиму

Мякоть у молодых синеньких очень нежная, но когда овощи созревают, начинает горчить. Неприятный привкус придает плодам солонин, накапливающийся в пасленовых культурах. Перед запеканием или жаркой сначала нужно убрать в баклажанах горечь. Для этого овощи нарезают кружочками, помещают на 30 или 40 минут в литр воды, растворив в нем ложку соли, положив сверху груз.

Подготовка тары и основных ингредиентов

Банки, в которые выкладываются печеные баклажаны, очищают от загрязнения содой, ставят на противень духовки горлышком вниз, нагревают до 160 °С, извлекают, когда высохнут стенки. В пароварке тару стерилизуют четверть часа. Вымоченные баклажаны промывают под краном, дают стечь воде.

Способы заготовки

Синенькие запекают, обернув фольгой, в духовке, в газовой плите, на огне, в мангале. Они хорошо сочетаются с другими овощами, с мясным фаршем и сыром, готовятся целиком, ломтиками, с начинкой, с творогом, жарятся и маринуются. Лучшие закуски получаются с помидорами и чесноком.

Классический рецепт баклажанов, печеных в духовке

Синенькие хороши в горячем и холодном виде, употребляются как второе блюдо, используются как гарнир. На зиму некоторые хозяйки стараются запечь баклажаны с овощами. Чтобы закрыть в банки полтора килограмма молодых синеньких, используют:

печеных баклажанов

печеных баклажанов

  • чеснок;
  • 500 г помидоров;
  • 1 сладкий перец;
  • уксус и растительное масло — по 40 мм.

Все компоненты нужно тщательно промыть под краном, убрать плодоножки с баклажанов, кожицу снимать не надо, но проколоть в нескольких местах.

Противень накрывают пергаментной бумагой, выкладывают синенькие и перец, запекают овощи при 200 °С 40–45 минут. Томаты ошпаривают кипятком и ненадолго оставляют в воде. Из духовки достают баклажаны, снимают кожуру. Полосками нарезают болгарский перец.

В подготовленную банку слоями нужно разложить овощи, добавить помидоры, очищенные от шкурки, пересыпать давленым чесноком и солью, заправить маслом и уксусом. Стерилизую салат минут 20–30, пока синенькие не пустят сок.

закрыты кружочками закрыты кружочками

Запеченные баклажаны «как на костре»

У овощей, приготовленных по этому рецепту, получается необычный привкус, словно они побывали на открытом огне, а не запекались на газовой плите:

  1. В миске соединяют 3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла, 1 ч. л. сока из лимона, щепотку сахара.
  2. Рубят зелень, измельчают зубчик чеснока, нарезают лук.
  3. Два перца помещают на решетку, установленную на газовую горелку, запекают до размягчения, после чего отправляют в пакет.
  4. Аналогичным способом поступают с 2 баклажанами, измельчив, высыпают в миску вместе с перцем, нарезанным соломкой.

Чтобы закуска не испортилась, перекладывают и стерилизуют в банках. Овощи получаются ароматными, словно запекались на костре.

Способ приготовления без уксуса

Можно закрыть на зиму аппетитное соте, для этого недоспевшие баклажаны нарезают кубиками. Морковь измельчают на крупной терке. На сковороде поджаривают лук, добавляют полоски перца, через 3 минуты кладут остальные овощи и тушат до готовности под крышкой.

В блендер отправляют помидоры, чеснок, петрушку и взбивают до получения однородной массы. Соус переливают в сковороду и еще 10 минут тушат с остальными ингредиентами. Для приготовления соте понадобится:

аппетитное сотеаппетитное соте

  • 2 кг баклажанов;
  • 700 г томатов;
  • 4 перца;
  • 400 грамм моркови.

Чтобы закуска хранилась длительное время, деревянной ложкой овощи осторожно перекладывают в банки, которые погружают в кипящую воду на четверть часа, закатывают, утепляют пледом.

Без стерилизации

Используя минимальное количество ингредиентов, на зиму закрывают баклажаны. Овощи приобретают такой вкус, что их можно перепутать с грибами. Отсутствие необходимости стерилизации позволяет сохранить полезные компоненты, сэкономить время:

  1. Два с половиной килограмма синеньких нарезают кубиками, опускают в кипяток и проваривают 2–3 минуты.
  2. На сковородку, наполненную маслом, выкладывают баклажаны, прожаривают, пока не зарумянятся, добавляют рубленый укроп, измельченный чеснок.
  3. В овощи наливают уксус, не выключая, а лишь уменьшая огонь, осторожно перекладывают в стерильные банки.

Если в баклажанах уже появились семечки, тушат их четверть часа. Кроме синеньких, используется 100 мл уксуса, стакан подсолнечного масла, 100 г соли, вода — 2 или 2,5 л, головка чеснока.

закрыть баклажанызакрыть баклажаны

В томатном соусе

Баклажаны, запеченные в помидорной заливке, сохраняют максимум витаминов и минералов, которыми богаты и те, и другие плоды. Молодые синенькие прокалывают вилкой в нескольких местах и отправляют на полчаса в духовку, нагретую до 150 °С.

Томаты, нарезанные дольками, перец — полосками, измельченный чеснок помещают в блендер. Готовое пюре смешивают с сахаром, приправой и солью, ставят на плиту, где варят четверть часа и соединяют с уксусом.

Запеченные синенькие очищают от кожицы, перекладывают в банку, которую доверху заполняют помидорным соусом. На 2 баклажана требуется:

  • ¼ килограмма томатов;
  • 1 сладкий перец;
  • чили и острый горошек по вкусу;
  • по ложке уксуса и сахара;
  • 15 г соли.

Для хранения на зиму овощи в заливке стерилизуют минут 20. Банки закупоривают герметически, переворачивают горлом вниз.

запеченные синенькиезапеченные синенькие

Печеный перец с баклажанами

Закуски, богатые витаминами, требуют немало времени на приготовление, но зато потом будет что подавать к горячим блюдам. Синенькие вместе с кожицей нужно нарезать тонкими кружочками, вымочить в соленой воде. Перец разного цвета освобождают от семян, лук и чеснок очищают от шелухи, измельчают колечками, перемешивают и оставляют в миске, чтобы овощи пустили сок.

Спустя 3 или 4 часа все ингредиенты складывают в банки 0,5 л и отправляют в холодную духовку, постепенно нагревая ее до 200 °С, после закипания массы температуру уменьшают до 150, запекают еще 50–60 минут.

Для приготовления 4 кг баклажанов нужно взять:

  • 500 мл подсолнечного масла;
  • лука и сладкого перца — по 1,5 кг;
  • уксусную эссенцию — 1 ст. л.;
  • пучок укропа;
  • чеснок — 10 головок;
  • соль — 60 г.

Банки с овощами достают из духовки, закручивают, переворачивают горлом вниз. Закуска получается ароматной и очень полезна для организма.

чеснок на верху

чеснок на верху

Дальнейшее хранение консервации

Свежие баклажаны не лежат до весны, как картошка или морковь, даже если оставить их в холодильнике. Портятся овощи уже через месяц – полтора.

Консервацию с уксусом хранят при 5 °С тепла и невысокой влажности. Если банки с печеными баклажанами стерилизовались определенное время, их необязательно выносить в подвал, а держать в кладовке или в комнате.

красные стручки красные стручки

Сколько можно хранить заготовки?

Консервацию, которую оставляют в квартире, надо употребить в течение 12 месяцев. Держать закуски с уксусом из овощей в домашних условиях можно, если при заготовке соблюдались все правила.

В погребе герметически закупоренные и стерилизованные банки с синенькими хранятся от 2 до 3 лет, но лучше каждую осень закатывать свежие овощи.

Печеные баклажаны на зиму: лучшие рецепты приготовления

pechenye-baklazhany-na-zimu-luchshie-recepty-prigotovleniya

Сегодня хотелось бы предложить вам несколько лучших рецептов приготовления печеных баклажанов на зиму. Любители «синеньких» уже начали процесс закаток, и информация будет полезной и своевременной. Давайте посмотрим, как закрыть вкусные печеные баклажаны на грядущую зиму.

Баклажаны, печеные в духовке на зиму: быстро и вкусно

prokalyvanie-baklazhanov-vilkoj

Рецептура:

  • Баклажаны — 5 шт;
  • Масло постное — 60 мл;
  • Соль — 3 г.

Технология:

  1. Итак, смотрим, как приготовить нашу закрутку.
  2. Баклажаны промыть, проколоть вилкой.
  3. Уложить на противень и поместить в духовку на ¾ часа при 230°C.
  4. Затем достать «синие», остудить, удалить с них кожицу.
  5. Баночки простерилизовать, удобным для вас способом. В каждую баночку влить по 30 мл постного масла.
  6. Баклажаны плотно расфасовать по банкам, просыпая каждый слой солью. В конце нужно влить еще немного масла.
  7. Накрыть баночки крышками и простерилизовать в кипящей воде ½ часа.
  8. Далее укрыть пледом, перевернуть заготовку и полностью остудить.

Совет! Хранить консервацию нужно в холодильнике. Если в холодильнике нет места, можно хранить заготовку на балконе, накрыв тканью.

Баклажаны печеные «как на костре», не выходя из дома

obzharka-ochishchennyh-baklazhanov

Консервированные по этому рецепту баклажаны донесут до вас ароматы лета, запахи костра и просто доставят ни с чем несравнимое удовольствие.

Рецептура:

  • Баклажаны — 3 кг;
  • Лук -репка — 500 г;
  • Масло постное — 100 мл;
  • Вода — 400 мл;
  • Уксус 9%-ный — 100 мл
  • Соль — 45 г;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Хмели-сунели — 7 г.

Технология:

  1. Рецепты приготовления баклажанов «как на костре» не имеют больших отличий от обычных рецептов. Но вкусней их готовить с чесноком, хотя в большинство рецептур он не входит. Мы же посмотрим, как приготовить «синенькие» именно с чесноком.
  2. Чеснок зачистить от шелухи и разобрать на зубчики. Перерезать каждый тонкими пластинками поперек.
  3. Баклажаны хорошо промыть. Обработать. Кожуру зачистить. Разделить пополам вдоль, а затем перерезать ломтиком.
  4. На сковороду налить постное масло, накалить его. Пережарить, постоянно перемешивая, до готовности.
  5. Обработать репчатый лук, вымыть и перерезать полусоломкой. Всыпать в сковороду к «синеньким» вместе с чесноком. Готовить все вместе еще 5 минут.
  6. В заранее вскипяченную воду ввести специи и соль, дождаться полного их растворения. Залить уксус.
  7. Подготовленные овощи залить маринадом. Затянуть пленкой. Убрать на сутки в холодильник.
  8. Баночки, в которых будет храниться заготовка, промыть с содой и расфасовать по ним готовые баклажаны. Простерилизовать банки на водяной бане ½ часа.

Совет! Затем баночки закатать и отставить в сторону для полного охлаждения. Можно использовать 6%-ный уксус, немного увеличив его закладку.

Печеные баклажаны с перцем и томатами

pechenye-baklazhany-s-percem-i-pomidorami-v-bankah

Рецептура:

  • Баклажаны — 3 кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Перец болгарский — 300 г;
  • Масло растительное — 90 мл;
  • Соль — 30 г;
  • Уксус — 40 мл.

Технология:

  1. Первым делом нужно все овощи тщательно перебрать, чтобы удалить поврежденные и испорченные плоды. Любая поврежденность — сигнал к выбраковке. До зимы наша заготовка просто не доживет.
  2. У баклажанов нужно удалить плодоножку наколоть каждый в нескольких местах. Это делается для того, чтобы в процессе запекания баклажанчики не потрескались.
  3. После этого нужно выстелить противень пергаментом. На него уложить баклажаны и болгарский перец. Духовку включайте на 220°Ϲ, не ошибетесь. Запекать овощи при этой температуре нужно ¾ часа. За это время баклажаны пару раз нужно перевернуть.
  4. Свежие помидорки надо поместить в пластиковую или металлическую емкость, зашпарить кипятком. Подержать так минутку и удалить кожицу.
  5. Перец и баклажаны достать из духовки.
  6. Перец поместить на ¾ часа в целлофановый пакет и закрутить его. Затем перец достать и зачистить. После чего нарезать полосками.
  7. Баклажаны также зачистить, чтобы они не потеряли форму.
  8. В стерилизованные баночки слоями нужно уложить готовые овощи. Укладывайте поплотней — ничего страшного в этом нет. А войдет больше. На каждый слой подкидывать несколько крупиц соли.
  9. Дальше в банки нужно налить: в литровую — 60 мл масла и 30 мл уксуса, а для полуторалитровой немного больше.
  10. Банки накрыть крышками, поставить в большую кастрюлю для того, чтобы простерилизовать. Дно кастрюли простелить тонким кухонным полотенцем. Литровую банку стерилизовать 20 минут. Полуторалитровую — 25 минут.
  11. Закатанные баночки перевернуть вверх дном, накрыть теплым пледом и оставить на 10 часов.

Совет! Наши баклажанчики должны быть спелыми, среднего размера. Томаты можно брать любые, какие хотите: красные, желтые, розовые — что больше по душе. Используйте сладкий перец разного цвета — заготовка будет смотреться эстетичней.

Печеные баклажаны без стерилизации

pechenye-baklazhany-plastinkami

Рецептура:

  • Баклажаны — 1,5 кг;
  • Масло постное — 300 мл;
  • Уксус — 40 мл;
  • Перец душистый — 5 горошин;
  • Соль — на ваш вкус.

Технология:

  1. Все продукты перемыть.
  2. Баклажаны перерезать на пластинки. Поставить под гнет, присолив.
  3. Морковку зачистить, перерезать тонкими полосками.
  4. Овощи разложить по противню, посолить. Разогнать духовку до 220°Ϲ. Прикрыть овощи листом фольги. Запекать до мягкости.
  5. В сотейнике соединить масло, уксус, соль, перец. Закипятить.
  6. Овощи разложить по банкам слоями. Без стерилизации. Залить кипящим маслом. Закатать. Перевернуть. Полностью остудить.

Совет! В этом рецепте можно использовать любые виды перца, которые есть под рукой. Хранить в холодильнике.

Баклажаны печеные, закрытые без уксуса

ochishchennye-pechenye-baklazhany

Рецептура:

  • Баклажаны — 2,5 кг;
  • Лук-репка — 1 кг;
  • Чеснок — 5 зубчиков.

Рассол:

  • Вода — 500 мл;
  • Сахар — 300 г;
  • Соль — 150 мл;
  • Масло постное — 250 мл.

Технология:

  1. Баклажаны обработать и запечь в духовке. Снять кожицу.
  2. Обработанные лук и чеснок спассеровать.
  3. Все соединить, залить рассолом, протушить ½ часа.
  4. Переместить в стерилизованные банки. Закатать.
  5. Остудить. Хранить в холодильнике.

Печеные баклажаны в томатном соусе — летние вкусы зимой

sterilizaciya-baklazhanov-v-tomatnom-souse

Рецептура:

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Томаты — 1 кг
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Соль — 30 г;
  • Перец черный горошком — 5 шт.;
  • Лист лавра — 4 шт.

Технология:

  1. Баклажаны перемыть, высушить, запечь в духовке ¾ часа при 180°Ϲ.
  2. Удалить кожуру.
  3. Переместить баклажаны в банки
  4. Добавить чеснок, лист лавра, перец.
  5. Помидоры пюрировать блендером.
  6. Уварить ¼ часа, подсолив.
  7. Горячий томатный соус залить в банки.
  8. Прикрыть банки крышками, стерилизовать ¼ часа.
  9. Закатать, остудить.

Совет! Покупайте крепкие, плотные помидоры — они сохранят форму в конечном продукте.

Завершая лучшие рецепты приготовления печеных баклажанов на зиму, хочется сказать, что все приведенные рецепты проверены опытом и получили самые лучшие оценки.

10 лучших рецептов приготовления заготовок в духовке

В конце лета актуальна заготовка печеных баклажан с овощами на зиму. Многообразие рецептов позволяет законсервировать любимый многими овощ с болгарским перцем и чесноком, в томатном соусе и с острыми приправами, без уксуса и на костре. Также хороша икра из печеных баклажан с добавлением других овощей и специй. Всю эту вкуснятину надо не только правильно приготовить, но и суметь сохранить длительное время.

Вкусовые особенности блюда

Печеные овощи обладают неповторимым вкусом за счет испарения жидкости и небольшого использования масла.

Выбор и подготовка овощей

Баклажаны выбирают крупные или средние, моют. Перед отправкой в духовку овощи накалывают, иногда смазывают растительным маслом и обрезают хвостики.

Стерилизация тары

Стеклянную тару выбирают небольших размеров, тщательно моют с моющим средством, ополаскивают под проточной водой.

Стерилизуют банки над паром или в духовке 10 минут. Крышки кипятят 7 минут. При закладке овощей тара должна быть сухой.

Рецепты вкуснейших печеных баклажан на зиму

Заготовив на зиму несколько видов печеных баклажан, можно выбрать лучшие рецепты консерваций.

баклажаны на зимубаклажаны на зиму

Классический вариант заготовки

Зимой из таких баклажан готовят икру или подают к столу, сдобрив ароматным маслом и чесноком или луком.

Продукты на литровую банку:

  • килограмм синеньких;
  • столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Синенькие испечь в духовке до мягкости. Очистить их от кожицы, уложить в банки. Сверху добавить соль с уксусом. Стерилизовать в кипящей воде 70 минут. Закатать, укутать до остывания.

баклажаны в маслебаклажаны в масле

Рецепт с ароматом «Костерок»

Овощи получаются, как приготовленные на костре.

Понадобится:

  • по 2 штуки среднего баклажана и салатного перца;
  • 50 миллилитров постного масла;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • чайная ложка соли;
  • кофейная ложечка сахара.

Овощи пекут на решетке над газом, снимают шкурку, произвольно нарезают, смешивают с остальными ингредиентами. Готовую смесь перекладывают в баночку, стерилизуют 45 минут.

Готовим без уксуса

Вкусная закуска из духовки.

Для приготовления понадобится:

  • 2 килограмма синеньких;
  • килограмм помидор;
  • 0,5 килограмма лука;
  • рюмка масла;
  • десертная ложка соли;
  • литр воды.
икра из баклажановикра из баклажанов

Разрезанные вдоль синенькие выдержать в подсоленной воде 20 минут. Лист засыпать нарезанным луком, сверху выложить вымоченные плоды, на них – измельченные помидоры. Полить маслом, запекать полчаса. Готовую закуску распределить по баночкам, закатать, укрыть на сутки.

Зимняя заготовка из синих в томатном соусе

Ароматная заготовка на зиму.

Понадобится:

  • 3 синеньких;
  • 6 помидор;
  • кофейная ложечка соли;
  • лавровый лист;
  • зубок чеснока.

Запеченные и очищенные синенькие укладывают в банку. Заливают соусом, приготовленным из остальных продуктов. Стерилизуют 20 минут, закатывают, укрывают.

баклажаны и помидорыбаклажаны и помидоры

Печеный перец с баклажанами

Количество продуктов произвольное, нарезка кубиком.

Лук обжаривают, добавляют помидоры, тушат до мягкости. Добавляют печеные плоды. Тушат до готовности с солью и перцем.

Закуску разложить по банкам, закрыть, укутать до остывания.

С болгарским перцем и чесноком в банках

Баклажаны, консервированные с болгарским перцем и чесноком, получаются вкусными и ароматными.

На литровую банку:

  • 4 баклажана;
  • 4 перца;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • полрюмки уксуса;
  • 3 зубка чеснока;
  • пучок петрушки.

Целые перцы и нарезанные крупными брусками синие запекают до мягкости. В банку кладут соль, сахара, уксус. Овощи уложить слоями, пересыпая измельченным чесноком и петрушкой. Залить кипятком, закатать, укутать.

баклажаны с чеснокомбаклажаны с чесноком

Запеченные баклажаны кружочками «Огонек»

Любителям острых заготовок.

Понадобится:

  • килограмм синеньких;
  • 6 помидор;
  • 4 сладких перца;
  • 2 горьких перца;
  • головка чеснока;
  • чайная ложка соли;
  • полрюмки уксуса.

Кружки плодов, выдержанные час в соленой воде, запечь до мягкости. Сложить в банки, поливая соусом, приготовленным из перекрученных помидор, перцев, чеснока с остальными ингредиентами. Варить треть часа. Стерилизовать 10 минут, закрутить.

баклажаны кружочкамибаклажаны кружочками

Печеные баклажаны для заморозки

Чтобы приготовить плоды для заморозки, их надо запекать в духовке при 180 градусах полчаса. Остывшие овощи завернуть по одному в пищевую пленку и заморозить.

Баклажаны в масле

Пряная закуска на зиму.

Подготовить:

  • килограмм синеньких;
  • измельченная головка чеснока;
  • пакет молотого перца;
  • столовая ложка соли;
  • десертная ложка сахара;
  • 3 рюмки масла.

Кружки синеньких смешать с приправами, выдержать в холодильнике полчаса. Подсушив плоды в духовке, выложить их в кипящее масло  с лавровым листом и перцем горошком, проварить 30 минут. Переложить в банки, закрутить, укутать.

баклажаны в маслебаклажаны в масле

Икра из печеных баклажанов

Количество продуктов берется по вкусу.

Синенькие и перец запекают. Перекрученные томаты кипятят, добавляют обжаренные лук и морковь, очищенные и измельченные овощи из духовки. Тушат полчаса, добавив соль, сахар, перец по вкусу. Готовую икру закатывают в банки, укрывают.

Длительность и условия хранения

Хранят заготовки в прохладном, темном месте не более 2 лет.



Печеные баклажаны на зиму — рецепты консервирования вкусных закусок в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ

1. Консервированная закуска из баклажанов на зиму

Синенькие – настолько потрясающие овощи, что их вкусом хочется наслаждаться как можно дольше. Сделать это легко, если законсервировать баклажаны на зиму. Если их предварительно запечь, то закуска получается просто потрясающей. Есть много рецептов закатки печеных синеньких.

Консервированная закуска из баклажанов на зиму

Для заготовок следует выбирать не слишком крупные синенькие, в них будет меньше семечек. Берите плоды, у которых ровная и блестящая кожура, нет мягких мест, повреждений. Если хотите вкусно приготовить баклажаны на зиму, воспользуйтесь рецептом, для которого понадобятся такие ингредиенты:

  • синенькие – 1,5 кг;
  • масло постное – 0,3 л;
  • морковка – 10 крупных;
  • уксус 9-процентный – 1,5 ст. л.;
  • душистый перец горошком, соль – на ваш вкус.

Как заготавливать закуску из баклажанов на зиму:

  1. Помойте продукты. Порежьте синенькие вдоль тонкими пластинками. Ненадолго поставьте под гнет, чтобы не горчили.
  2. Почистите морковку, порежьте тоненькими полосками. Можете воспользоваться специальной теркой, с помощью которой приготавливают закуску по-корейски.
  3. Разложите морковь с баклажанами на противень, посолите. Доведите духовку до 220 градусов. Накройте фольгой противень и пеките, пока не размягчатся продукты.
  4. В кастрюльке смешайте масло с уксусом, бросьте перчик, соль. Доведите смесь до кипения.
  5. Печеные овощи поместите в стерилизованные банки. Аккуратно залейте их кипящим маслом, законсервируйте.
  6. Оставьте в перевернутом виде под покрывалом до полного остывания. Затем храните в темном прохладном уголке.

Баклажаны, нарезанные вдоль

Рецепты баклажанов на зиму с чесноком

Выше представлен самый легкий способ приготовления, но далеко не единственный. Печеные синенькие прекрасно сочетаются со всеми овощами и специями, поэтому из них вы сможете сделать массу оригинальных зимних салатов. Их добавляют в разные блюда, едят как самостоятельную закуску. Обязательно запомните рецепты консервирования баклажанов. Тогда на вашем столе всегда будет что-то вкусное и оригинальное.

Как приготовить баклажаны на зиму в духовке

Для этой закуски вам нужно взять такие продукты:

  • синенькие – 1,5 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 крупный;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло постное – 30 мл.

Закуска из баклажанов на зиму делается так:

  1. Промойте все ингредиенты под проточной водой. Отрежьте плодоножки баклажанов, а на поверхности каждого плода сделайте несколько проколов, чтобы они не потрескались.
  2. Накройте пергаментом противень. Разложите на нем синенькие и болгарский перчик. Прогрейте до 200 градусов духовой шкаф и пеките овощи 40 минут. Баклажаны периодически переворачивайте, чтобы не пригорели.
  3. Обдайте помидоры кипятком, вырежьте плодоножки и аккуратно снимите кожицу. Если она не отходит от мякоти, оставьте томаты в горячей воде ненадолго.
  4. Достаньте из духовки противень. Аккуратно почистите печеные овощи от кожуры. Перец порежьте тонкими полосками.
  5. В простерилизованную банку слоями выкладывайте овощи. Каждый из них пересыпайте солью. Утрамбовывайте ингредиенты, чтобы они лежали плотно. Налейте туда масла и уксуса, положите давленый чеснок.
  6. Накройте банку крышкой. В большую кастрюлю налейте горячей воды. На дно положите доску. Сверху поставьте банку. Стерилизуйте с момента закипания минут 20-25. Через некоторое время плоды дадут сок и в закуске появится много жидкости.
  7. Достаньте банку, закатайте ее. Оставьте донышком вверх под теплым пледом. Дождитесь, когда она остынет, а потом переверните и держите в кладовке или подвале. Закрутка из баклажанов хранится порядка полутора лет. Зимой такой салат можете подавать, украсив свежей зеленью.

Баклажаны запеченные  в духовке целиком

Зимние заготовки без стерилизации

Такие закуски готовить еще проще. Для того, чтобы сделать пикантный салат без стерилизации, вам понадобятся такие компоненты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • чеснок – 6 крупных головок;
  • помидоры – 6 кг;
  • постное масло – 0,6 л;
  • соль – 6 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70%) – 3 ст. л.
  • сахар – полтора стакана.

Как закрыть баклажаны на зиму:

  1. Овощи промойте и обсушите. Застелите противень фольгой. Выложите на него целые баклажаны и болгарские перцы. Каждый плод проткните ножом в нескольких местах. Смажьте их постным маслом.
  2. Подогрейте духовку до 200 градусов. Туда поставьте продукты и пеките, пока не станут мягкими, постоянно переворачивая.
  3. Почистите лук. Порежьте его мелко, обжарьте в масле в глубоком сотейнике до прозрачности. Туда же добавьте тертую морковку. Жарьте до мягкости на сильном огне.
  4. Мытые помидоры прокрутите в мясорубке или измельчите блендером. Получившуюся массу вылейте к луку с морковкой, убавьте огонь и тушите под крышкой четверть часа.
  5. Печеные овощи достаньте из духовки, накройте и дайте им немного постоять. Перец почистите от кожицы, порежьте мелко. То же самое сделайте и с печеными баклажанами.
  6. Положите синенькие с перцем в сотейник, старательно перемешайте. Посолите, насыпьте сахара, добавьте рубленый чеснок. Тушите блюдо 5 минут. Перед выключением налейте уксус, дождитесь кипения и выключите.
  7. Разложите салат по чистым простерилизованным банкам, закатайте. Держите под одеялом сутки в перевернутом виде.
  8. Когда икра полностью остынет, переставьте ее туда, где и темно. Температура в помещении может быть комнатной, холод для салата необязателен.

Баклажаны, перец, томаты на противне целиком

Заготовка на зиму из баклажанов печеных

Список ингредиентов:

  • синенькие среднего размера – 8 шт.;
  • помидоры – 16 средних;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец горошком – 10 шт.

Закуска из баклажанов на зиму готовится так:

  1. Помойте синенькие, обсушите. Проткните каждый в нескольких местах. Прогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Сложите баклажаны на противень, запекайте около получаса.
  2. Надрежьте помидоры крест-накрест, чтобы снять с них кожицу. Залейте кипятком и оставьте. Спустя пять минут вы легко их почистите.
  3. С помощью блендера приготовьте томатное пюре.
  4. Пюре переложите в кастрюлю с толстыми стенками. Доведите до кипения на маленьком огне и варите порядка пяти минут.
  5. Достаньте из духовки печеные баклажаны. Пока они теплые, очистите их. Разрежьте вдоль на четвертинки.
  6. Разложите печеные синенькие по банкам.
  7. В томатное пюре бросьте лавровый лист, давленый чеснок, перчик горошком, соль. Проварите еще чуть-чуть, периодически помешивая.
  8. Залейте банки с печеными баклажанами томатом. Слегка прижимайте их вилкой, чтобы жидкость заполнила все пространство.
  9. Прикройте закуску крышками. В кастрюлю положите дощечку или полотенце, поставьте туда банки. Залейте пространство между ними горячей водой, не доставая до горлышек на несколько сантиметров.
  10. Сделайте средний огонь. Стерилизуйте салат четверть часа, потом сразу закрутите.
  11. Переверните банки, накройте теплым покрывалом, держите так, пока полностью не остынут. Переставьте вашу закуску в прохладное местечко.

Видео

801

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как запечь баклажаны в духовке

Баклажан — сытный, вкусный овощ, который нравится многим. В зимнее время встретить сине-фиолетовый плод на прилавках магазинов невозможно. Осенью во время сбора урожая можно позаботиться и сделать несколько баночек с заготовками. С ярким, легким вкусом получаются баклажаны, печенные в духовом шкафу. Вариантов приготовления множества и каждый из них по-своему необычен. Рассмотрим как запечь баклажаны в духовке.

Печеные баклажаны на зиму

Салат получается вкусным и ароматным. В качестве дополнения к закуске разрешается перед подачей нашинковать мелко репчатый лук, чеснок и полить немного подсолнечным маслом.

Продукты:

  • фиолетовый овощ — 500 г;
  • каменная соль — 2 ч.л.;
  • уксус 9% — 2,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Плоды промыть, очищать не нужно, обсушить. Выложить на чистый противень, сделав в нескольких местах проколы. Разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов. Выпекать полчаса. По истечении времени проткнуть каждый овощ деревянной палочкой. Она должна проходить легко. В противном случае продолжаем запекание до готовности.
  2. Остывшие плоды очистить от кожуры, плодоножки. Для удобства разрешается нарезать. Разложить в подготовленные 0,5 литровые стерильные банки.
  3. В каждую емкость добавить уксус, соль по 1/2 части, указанной в ингредиентах. Залить отфильтрованной водой, прикрыть стерильными крышками. В отдельную кастрюлю на дно уложить ветошь, поставить банки, налить жидкости и стерилизовать на медленном нагреве 60 минут.
  4. Плотно закрыть тару, перевернуть, обернув теплой шалью. После охлаждения убрать в темное, прохладное место. Как видно, приготовить баклажаны, запеченные на зиму по классическому рецепту несложно, а готовое блюдо получается пикантным и необычным.
Запеченные баклажаны

Запеченные баклажаны

Запеченный овощ на зиму для заморозки

Заготавливать можно не только в банки, но и для хранения в морозильной камере. В свежем виде баклажаны не замораживают, так как после разморозки продукт теряет полезные и вкусовые свойства. Для этого хозяйки стали на зиму делать печеные баклажаны в духовке.

Продукты:

  • синенькие плоды — 2,5 кг;
  • масло подсолнечное — 4 ст.л.

Ополоснуть, обсушить. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить на противень, а поверх смазать маслом. Духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов, установить пекарский лист с содержимым. Запекание проводят в течение 60 минут, перемешивая. Овощную смесь охладить, разложить по пакетам, убрать в морозилку.

Закуски из печеных баклажанов: несколько вариантов

Ниже представлены лучшие рецепты консервированных заготовок из фиолетовых плодов. Их можно использовать в виде салатов, закусок, а также в качестве основного ингредиента для быстрого приготовления икры зимой.

С томатом

В этом рецепте запеченных в духовке баклажанов на зиму используем свежие, сочные помидоры и чеснок, которые придают блюду пикантный и насыщенный вкус, а запеченные плоды лишь усиливают его.

Продукты:

  • фиолетовый овощ — 1,4 кг;
  • томаты — 0,8 кг;
  • чеснок зубчики — 2 шт.;
  • лаврушка — 2 листа;
  • перец цельный — 3 горошины;
  • каменная соль — 1, 5 ст.л.

Процесс готовки следующий:

  1. Основной ингредиент промыть, обсушить и выложить в форму для выпекания. Поставить в печь, разогретую до 180 градусов на 50 минут. Остудить, удалить кожуру и плодоножку.
  2. Емкости тщательно промыть с мылом, простерилизовать. Выложить готовые баклажаны.
  3. У зубчиков чеснока снять шелуху. Распределить по банкам, не забывая про лаврушку и перец горошком.
  4. Помидоры ополоснуть, разрезать на несколько частей. Измельчить до пюреобразого состояния в кухонном комбайне.
  5. Перелить в кастрюлю, посолить, поставить на огонь. Тушить четверть часа не закрывая.
  6. Томатную пасту залить в банки с синенькими и поставить стерилизовать на четверть часа.
  7. Плотно закрыть крышками, убрать под одеяло для остывания. Хранить в холодном помещении.
Перед запеканием баклажаны можно разрезать вдоль

Перед запеканием баклажаны можно разрезать вдоль

С чесноком в маринаде

Закуска из фиолетового овоща в маринаде с чесноком получается вкусной и полезной. Прекрасно сочетается со многими продуктами.

Продукты:

  • чили — 2 шт.;
  • баклажаны — 2,3 кг;
  • соль каменный — 6 ст.л.;
  • чеснок (головки) — 2 шт.;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • сахар-песок — 3 ст.л.;
  • масло подсолнечное — 140 мл;
  • зелень — 25 г.

Приступим:

  1. Плоды выбираем небольшого размера. Шинкуем кружочками высотой 1,5-2 см. Выкладываем в емкость, добавляем 50 г соли, заливаем холодной водой и ставим под пресс.
  2. Тем временем подготавливаем другие ингредиенты. Головку чеснока разделить на зубчики, очистить каждый от шелухи и нашинковать кольцами. Чили используем вместе с семенами, исключаем только плодоножку. Нарезаем аналогично чесноку. Свежую зелень ополоснуть, просушить, мелко порубить.
  3. Спустя полчаса сливаем жидкость с баклажанов. Выкладываем на сухую ветошь, обсушиваем. Убираем обратно в миску, поливаем подсолнечным маслом, перемешиваем.
  4. Тонким слоем выложить кольца на пекарский лист. Запекают баклажаны в духовке полчаса при температуре 180 градусов.Баклажаны выкладываются на лист тонким слоем

    Баклажаны выкладываются на лист тонким слоем

  5. Пока овощи готовятся, ставим стерилизоваться банки. Существует несколько методов: над водяным паром и в микроволновой печи. Крышки достаточно прокипятить в течение нескольких минут.
  6. Протыкаем овощ, если зубочистка проходит без препятствий, значит можно использовать продукт по назначению. Раскладываем по стерильным емкостям.
  7. В отдельную кастрюлю вылить 1 л чистой, отфильтрованной воды. Выложить сахарный песок, соль, чили, зелень. Довести до кипения, добавить кислоту и прогреть пару минут.
  8. Полученный маринад разлить по банкам с содержимым. Закрыть герметично крышками. Убрать до полного охлаждения под теплую шаль, заранее перевернув каждую емкость.

Зимний салат с овощами

Данный рецепт отличается от других, способом приготовления баклажанов. Их требуется запекать на углях. Вкус у консервированной закуски получается пикантным и ароматным.

Продукты:

  • фиолетовый овощ — 1,8 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • стручковый сладкий перец — 0,6 кг;
  • лук-репка — 1,3 кг;
  • чили — 3 стручка;
  • чеснок — 2 головки;
  • пучок зелени (укроп, базилик, петрушка) — 30 г;
  • соль засолочная — 60 г;
  • масло растительное — 400 мл.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны, помидоры, болгарский и перец чили — промыть. Выложить на решетку гриль и запечь над углями. По готовности охладить, снять запеченную шкуру. Нарезать на кусочки, убрав в удобную емкость.
  2. Удалить шелуху у лука-репки, нашинковать кубиком. Обжарить до золотистого цвета, добавить к готовым овощам.
  3. В глубокий сотейник или кастрюлю вылить масло, выложить подготовленные ингредиенты. Довести до кипения. Чеснок очистить и нашинковать на терке, зелень — мелко порубить. Добавляем специи, перемешиваем, прогреваем на медленном огне 20-25 минут.
  4. Раскладываем овощной салат по стерильным банкам, прикрываем крышками, стерилизуем в кастрюле с водой полчаса (вместимость 0,5 л), а литровые емкости — 40-50 минут.
Салат из баклажанов и других овощей на зиму

Салат из баклажанов и других овощей на зиму

Без стерилизации

Для приготовления запеченных баклажанов, без применения дополнительной тепловой обработки, потребуется немного времени, всего 1 час.

Продукты:

  • помидоры — 0,5 кг;
  • цукини — 300 г;
  • чеснок — 10 зубков;
  • сине-фиолетовый овощ — 0,5 кг;
  • морковка — 250 г;
  • соль — 3 ст.л.;
  • свежая зелень — 100 г;
  • лук-репка — 0,3 кг;
  • уксус фруктовый — 80 мл;
  • стручковый сладкий перец — 500 г;
  • сахар-песок — 60 г;
  • масло подсолнечное — 180 мл.

Овощ промыть, нарезать на ломтики толщиной 1-1,5 см. Сбрызнуть растительным маслом баклажаны, перемешать. Выложить на противень тонким слоем, запекать 20 минут.

Тем временем подготовить остальные компоненты: промыть, очистить. Нарезать следующим образом:

  • морковь, помидоры — кружочками;
  • лук-репку, перец — соломкой;
  • кабачки — ломтиками;
  • свежая зелень — мелко шинкуется;
  • чеснок — пропускается через пресс.

Подготовленные овощи (без чеснока и зелени) выложить в глубокий сотейник, влить растительное масло, засыпать специи. Тушить смесь в течение 30 минут. Готовые баклажаны, остудить, выложить в тару, добавить чеснок. Продолжить варку четверть часа. Засыпать зелень, влить кислоту, размешать. Прогреть на медленном огне 5 минут.

Готовый горячий овощной салат разложить по обработанным емкостям, закрыть. Убрать под теплое одеяло, перевернув. Простой рецепт консервированных запеченных баклажан подошел к концу.

Из представленных вариантов приготовления, можно выбрать самый подходящий. Важно помнить, что при запекании овощей, удалять у них кожицу нельзя, в противном случае потеряется форма. Консервированная закуска отлично подойдет в качестве самостоятельного блюда, а также в виде соуса к мясу, жаркому, овощам и крупам.

10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму

Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.

1. Целые маринованные баклажаны на зиму

Целые маринованные баклажаны на зимуnamenu.ru

Ингредиенты

На банку объёмом 1 л:

  • 1 кг маленьких баклажанов;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 морковь;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 700 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.

Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.

На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.

В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.

Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.

5 простых рецептов икры из баклажанов →

2. Острые жареные баклажаны с луком

Вкусные баклажаны на зиму: Острые жареные баклажаны с лукомedimdoma.ru

Ингредиенты

На 2 банки объёмом 1 л:

  • 2 кг очищенных баклажанов;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 125 мл уксуса 9%.

Приготовление

Очистите баклажаны и нарежьте небольшими плоскими дольками толщиной примерно ½ см. Разогрейте на сковороде часть масла и выложите баклажаны в один слой.

Обжарьте овощи до золотистого цвета с обеих сторон и переложите в миску. Таким же образом обжарьте остальные кусочки, подливая в сковороду масло.

В блендере измельчите чеснок и очищенный от семян острый перец. Добавьте в миску с жареными баклажанами смесь чеснока и перца, а также лук, нарезанный тонкими полукольцами. Тщательно перемешайте.

В отдельной ёмкости растворите в воде соль, сахар и уксус. Перелейте к баклажанам, ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.

Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их крышками. Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрыла банки по плечики. Доведите воду до кипения, стерилизуйте банки 35 минут на умеренном огне и закатайте.

11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке →

3. Баклажаны в томатном соусе

Вкусные баклажаны на зиму: Баклажаны в томатном соусеpovar.ru

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1½ кг помидоров;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • ½ перца чили;
  • 75 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получился сок.

Перелейте сок в кастрюлю, добавьте баклажаны, масло, соль и сахар и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте температуру и варите, помешивая, 20 минут.

Добавьте мелко нарезанные чеснок и чили и готовьте ещё 20 минут. За 5 минут до конца варки влейте в кастрюлю уксус. Разложите баклажаны с соусом по стерилизованным банкам и закатайте.

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →

4. Жареные баклажаны с чесноком и зеленью

Вкусные баклажаны на зиму: Жареные баклажаны с чесноком и зеленью

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг баклажанов;
  • 3 чайные ложки соли;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 3 средние головки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 1½ чайной ложки сахара.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте ложкой соли, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Отожмите и сполосните баклажаны. Обжарьте их на разогретом масле до золотистого цвета с обеих сторон. Измельчите чеснок, петрушку и укроп. Добавьте уксус, соль и сахар и перемешайте.

Распределите по дну стерилизованных банок по 1 чайной ложке чесночной смеси. Сверху выложите несколько кружочков баклажана. Повторяйте слои, пока полностью не заполните банки.

Прикройте их крышками и поставьте в кастрюлю, застелив её дно тканью. Налейте в неё воду по плечики банок и доведите до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.

10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ →

5. Пряные баклажаны с перцем

Вкусные баклажаны на зиму: Пряные баклажаны с перцемiamcook.ru

Ингредиенты

На банку объёмом 1½ л:

  • 600 г баклажанов;
  • 400 г очищенного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 8 зубчиков чеснока.

Приготовление

Нарежьте баклажаны толстыми плоскими дольками, а очищенный перец — крупными полосками. Выложите овощи в миску и залейте кипятком на 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг.

В кастрюлю бросьте сахар, соль, кориандр и чёрный перец и залейте водой. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, и доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.

На дно стерилизованной банки положите чеснок. Сверху разместите баклажаны и перец и залейте маринадом.

Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте в кастрюлю воду по плечики банки и доведите до кипения. Стерилизуйте банку 25 минут, а после закатайте.

5 рецептов вкусного маринованного перца →

6. Баклажаны на зиму как грибы

Баклажаны на зиму как грибы

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • небольшой кусочек острого перца — опционально;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 80 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. В широкой кастрюле вскипятите воду, добавьте ложку соли и выложите баклажаны.

Аккуратно помешивая, доведите воду до кипения ещё раз и варите овощи 5 минут. Откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Мелко нарежьте чеснок и укроп. Добавьте к ним пластинки острого перца, соль, уксус и масло и перемешайте.

Переложите баклажаны в миску, добавьте чесночную смесь и аккуратно перемешайте. При необходимости посолите. Распределите баклажаны по стерилизованным банкам.

Поставьте их в кастрюлю с застеленным тканью дном. Прикройте заготовки крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Стерилизуйте банки 15 минут после закипания и закатайте.

12 очень вкусных блюд из баклажанов →

7. Баклажаны с морковью, перцем и кетчупом

Вкусные баклажаны на зиму: Баклажаны с морковью, перцем и кетчупом

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг баклажанов;
  • 300 г моркови;
  • 500 г очищенного болгарского перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 150 мл острого кетчупа;
  • 100 г сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Порубите баклажаны крупными кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте небольшими полосками.

Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, сахар, соль, масло и уксус. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и перемешайте её содержимое. Варите под крышкой несколько минут, пока овощи не пустят сок.

Прибавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и поставьте в кастрюлю с покрытым тканью дном.

Прикройте баклажаны крышками, налейте в кастрюлю воду по плечики банок и дайте закипеть. Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →

8. Запечённые баклажаны с грецкими орехами

Вкусные баклажаны на зиму: Запечённые баклажаны с грецкими орехамиedimdoma.ru

Ингредиенты

На 2 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг баклажанов;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • небольшой кусочек острого перца;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%;
  • 1½ чайной ложки соли.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Смажьте половиной масла два противня. Выложите на них баклажаны в один слой и сбрызните их оставшимся маслом. Запекайте 25–30 минут при температуре 200 °C.

Измельчите орехи и чеснок блендером. Смешайте их с мелко нарезанным острым перцем, рубленой петрушкой, уксусом и солью.

На дно стерилизованных банок выложите по чайной ложке чесночной смеси и разровняйте. Сверху положите несколько кружочков баклажанов. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Застелите дно кастрюли тканью и поставьте туда банки. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите до кипения, стерилизуйте 15 минут и закатайте банки.

Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами и чесноком →

9. Баклажаны с огурцами и перцем в томатном соусе

Вкусные баклажаны на зиму: Баклажаны с огурцами и перцем в томатном соусе

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 1 400 г баклажанов;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 700 г огурцов;
  • 700 г очищенного болгарского перца;
  • 1 400 г помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 4½ столовой ложки сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 70 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Посыпьте ½ столовой ложки соли и оставьте на 15–20 минут. Слейте выступившую жидкость, промойте овощи и отожмите.

Нарежьте огурцы полукружочками, а очищенный от семян и плодоножек перец — небольшими полосками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получить сок.

Перелейте томатный сок в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте крупно нарезанный лук. Через 5 минут выложите в кастрюлю остальные овощи.

Перемешайте и снова доведите до кипения. Готовьте, помешивая, ещё 20 минут под крышкой. Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Перемешайте и варите ещё 5 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.

5 рецептов вкусных маринованных огурцов →

10. Баклажаны с капустой

Баклажаны на зиму с капустойpovarenok.ru

Ингредиенты

На 1 банку объёмом 1 л и 1 банку объёмом 250 мл:

  • 1 кг баклажанов;
  • 2–3 столовые ложки соли;
  • 250 г капусты;
  • 100 г моркови;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • небольшой кусочек острого перца — опционально;
  • 150 мл уксуса 6%.

Приготовление

Разрежьте каждый баклажан на 3–4 части. Выложите в кипящую подсоленную воду на 4–5 минут и откиньте на дуршлаг.

Нашинкуйте капусту. Измельчите в блендере или мясорубке морковь, чеснок и острый перец. Добавьте к капусте морковную смесь и уксус и перемешайте.

Нарежьте слегка остывшие баклажаны крупными кубиками. В стерилизованные банки плотно выложите слоями баклажаны и овощную смесь. Верхним слоем должна быть капуста. Закатайте банки.

Читайте также

Запеченные баклажаны на зиму / Заготовка баклажанов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление запеченных баклажанов на зиму:

Шаг 1: запекаем баклажаны.

Баклажаны как следует промойте и обсушите, но хвостик пока не удаляйте, будем запекать вместе с ним.
Если вы готовите на газовой плите, то вам потребуется рассекатель для огня (его можно купить в том же отделе, что и другую кухонную утварь — посуду, например, столовые приборы). А тем, кто готовит баклажаны на мангале или костре, нужна решетка.
Сделайте на баклажанах проколы вилкой в некоторых местах, а затем уложите их на огонь и готовьте, переворачивая, до тех пор, пока кожица на боках не обуглится.
Если не входят все овощи сразу, готовьте партиями.
Шаг 2: чистим баклажаны.

Когда запеченные баклажаны остынут, очистите их от шкурки руками, если мякоть не хочет очищаться, срежьте ее ножом.
Очищенные овощи нужно оставить в дуршлаге или тарелке стечь немного, а затем очень мелко нарезать. В итоге у вас получится что-то вроде баклажанной икры.
Шаг 3: заготавливаем запеченные баклажаны на зиму.

Разложите получившуюся икру по чистым стеклянным баночкам и простерелизуйте их в кипящей воде в течение 40-60 минут в зависимости от объема тары. После закатайте и, завернув в одеяло или плед, оставьте при комнатной температуре примерно на сутки, до полного остывания. Как остынет, уберите в подвал или кладовку. Стоят запеченные баклажаны хорошо и долго.
Шаг 4: подаем запеченные баклажаны.

Подавать запеченные баклажаны можно в качестве закуски, только не забудьте добавить к ним специи или соус перед подачей. Можно добавить к ним другие овощи, например, жаренный лук и/или печеный картофель. Очень вкусно и ароматно, словно вы только что сняли баклажаны с огня и почистили. Попробуйте этот способ, и вы никогда больше не захотите заготавливать баклажаны на зиму по-другому.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Так же запеченные баклажаны можно упаковать в пакеты и заморозить. Замороженные они сохраняют свой вкус ничуть не хуже.

Запеченный веганский баклажан с пармезаном — легкий, полезный, без глютена

Легкий запеченный веганский баклажан Пармезан с теплыми слоями жареных баклажанов, соусом помодоро, свежими травами и сырным вкусом — это восхитительный итальянский ужин в семейном стиле.

A white casserole dish with filled with baked vegan eggplant parmesan topped with golden brown breadcrumbs and garnished with fresh basil.

Баклажан с пармезаном всегда был одним из любимых блюд Yummy Hubby. Я могу рассчитывать на то, что он его закажет, когда мы ходим в итальянские рестораны. Это блюдо любил и его отец, чья семья была родом из региона Базиликата на юге Италии.Пармезский баклажан родом из южной Италии, поэтому эта любовь должна быть у него в крови.

Несмотря на то, что они очень вкусные, многие рецепты из баклажанов с пармзаном довольно жирные. Ломтики баклажанов панировывают и обжаривают, а затем покрывают соусом и моцареллой. Недавно я изучил новый метод зажигалки, наслаждаясь кулинарной книгой Джейми Оливера «Италия Джейми» у костра в дождливый день. Действительно, многие американо-итальянские рецепты намного тяжелее, чем они были начаты в Италии. Вместо того, чтобы панировать и жарить ломтики баклажанов, их просто обугливают на гриле или сковороде.И в отличие от панированных баклажанов, которые не остаются хрустящими надолго, у этого панировочные сухари находятся на верхних , где они остаются сухими и неметистыми. Я использовала сыр без молока в этом веганском пармезане из баклажанов, и было бы очень легко сделать безглютеновый сыр. Как и моя ЛУЧШАЯ веганская лазанья, у этой классической лазаньи такой же приятный вкус.

Веганские запеченные баклажаны с пармезаном

Eggplants are sliced on a wooden cutting board with basil. Eggplants are sliced on a wooden cutting board with basil.

Баклажаны — летняя культура, но, честно говоря, мы делаем запеченный пармезан из баклажанов круглый год, потому что он такой теплый и успокаивающий.Для этого рецепта вам понадобится:

Посолить баклажаны?

Sliced eggplant rounds begin to cook on a griddle to make healthy vegan eggplant parmesan. Sliced eggplant rounds begin to cook on a griddle to make healthy vegan eggplant parmesan.

Меня учили, что баклажаны могут быть немного горьковатыми, и их всегда нужно нарезать, посолить и дать баклажанам отдохнуть в течение часа, пока соль не устранит горечь. Затем соль смывают и баклажаны промокают. В этом рецепте я полностью пропускаю этот шаг, и именно так написан рецепт Джейми. Я никогда не замечал горечи.

Как приготовить запеченный веганский баклажан с пармезаном

Browned eggplant slices on a griddle are the start of baked eggplant parmesan. Browned eggplant slices on a griddle are the start of baked eggplant parmesan.

Обжарьте баклажан. Это самый трудоемкий этап, поэтому вам нужно использовать самую большую поверхность для готовки или несколько сковород. Летом я планирую делать это на открытом гриле, а зимой использую сковороду.

Beautiful browned eggplant slices sit on a cutting board ready to be assembled into a healthy vegan baked eggplant parmesan. Beautiful browned eggplant slices sit on a cutting board ready to be assembled into a healthy vegan baked eggplant parmesan.

Баклажан будет продолжать готовиться в духовке; а пока нам просто нужен красивый коричневый шептал. Вы можете сделать это насухо или с небольшим количеством оливкового масла. Я люблю попутно приправлять солью и перцем.

A pan filled with pomodoro sauce sits on a countertop alongside cooked eggplant slices ready to be assembled into healthy baked vegan eggplant parmesan. A pan filled with pomodoro sauce sits on a countertop alongside cooked eggplant slices ready to be assembled into healthy baked vegan eggplant parmesan.

Тем временем приготовьте соус. В этом запеченном пармезане из баклажанов используется мало ингредиентов, а большая часть аромата исходит от соуса, поэтому перед продолжением убедитесь, что он вкусный.Используйте этот соус Помидор на кусочках, как вы видите здесь, или пюре. Это простой соус, который можно готовить круглый год, но летом вы также можете использовать здесь мою свежую томатную маринару.

Pomodoro sauce sits in the bottom of a casserole dish to start layering eggplant parmesan. Pomodoro sauce sits in the bottom of a casserole dish to start layering eggplant parmesan.

Сложите слой баклажана пармезаном. Начните с слоя соуса на дне формы для запекания.

Eggplant slices on top of pomodoro sauce in a baking dish. Eggplant slices on top of pomodoro sauce in a baking dish.

Затем выложите ломтики баклажанов одним слоем.

A white casserole dish topped layered with eggplant, tomato sauce, and vegan parmesan. A white casserole dish topped layered with eggplant, tomato sauce, and vegan parmesan.

Посыпать соусом и сыром. Вы можете использовать веганский пармезан или моцареллу, или и то, и другое.

The top layer of eggplant is assembled on top of tomato sauce and vegan parmesan for a healthy vegan eggplant parmesan recipe. The top layer of eggplant is assembled on top of tomato sauce and vegan parmesan for a healthy vegan eggplant parmesan recipe.

В зависимости от размера баклажанов и формы для запекания у вас может быть два или три слоя.После последнего слоя баклажанов залейте остатками соуса.

Healthy vegan baked eggplant parmesan casserole topped with breadcrumbs and oregano is ready for the oven. Healthy vegan baked eggplant parmesan casserole topped with breadcrumbs and oregano is ready for the oven.

Сверху посыпать панировочными сухарями. Вот откуда исходит эта великолепная текстура. Размешайте панировочные сухари с небольшим количеством оливкового масла для увлажнения и приправьте солью, перцем и свежим орегано.

Как подавать веганский баклажан с пармезаном

Я приготовил это блюдо для званых обедов и подал его с ризотто с горохом и артишоками и большим салатом из свеклы. Как вариант, приготовьте партию спагетти аглио олио, чтобы подавать с запеченным пармезаном из баклажанов.Подавать с хорошим хрустящим итальянским хлебом, чтобы впитать лишний соус.

Vegan Eggplant Parmesan Советы и хитрости

  • Сам по себе баклажан не очень ароматный, поэтому убедитесь, что ваш соус и панировочные сухари хорошо приправлены, ароматны и вкусны. Попробуйте их перед добавлением в блюдо, чтобы проверить приправы.
  • Вы можете накрыть запеканку заранее и запечь ее непосредственно перед подачей на стол.
  • Если вам нравится традиционный плавленый сыр, используйте веганский сыр Моцарелла.Для более легкой версии подойдет немного пармезана.

How to make vegan eggplant parmesan. This easy, healthy, baked vegan Eggplant Parmesan recipe makes a great Italian family dinner. How to make vegan eggplant parmesan. This easy, healthy, baked vegan Eggplant Parmesan recipe makes a great Italian family dinner.

Vegan Baked Eggplant Parmesan Vegan Baked Eggplant Parmesan

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима, разделенные на части
  • 2 больших баклажана, нарезанных крест-накрест толщиной 1/2 дюйма
  • соль и перец по вкусу
  • 1 партия соуса Помодоро
  • 1 1/2 стакана измельченного веганского пармезана (рекомендуется «Follow Your Heart»)
  • Веганская моцарелла, по желанию (рекомендуется Миёко)
  • 1/2 стакана сушеных панировочных сухарей (рекомендуется панко или домашняя закваска) *
  • 1 столовая ложка нарезанных свежих листьев орегано

Инструкции

  1. Смажьте самый большой гриль, сковородку или сковороду небольшим количеством оливкового масла или спрея для приготовления пищи и установите сильный огонь.Осторожно поместите кружочки баклажанов на горячую поверхность и готовьте, переворачивая щипцами, пока на обеих сторонах не появятся приятные темные следы от гриля / углей, приправляя по ходу солью и перцем. Отложите в сторону.
  2. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
  3. Чтобы начать расслаивать баклажаны с пармезаном, покройте форму для запекания слоем соуса помодоро (примерно 1/3 части).
  4. Выложите ломтики баклажанов на гриле поверх соуса. , затем обильно посыпьте веганским пармезаном. Повторите то же самое со вторым слоем соуса, затем с баклажанами, пармезаном и верхним слоем или соусом.Посыпьте соус последним слоем пармезана и порванной моцареллой, если используете.
  5. В небольшой миске смешайте панировочные сухари, 1 столовую ложку оливкового масла, свежий орегано, немного соли и перца. Посыпьте сверху смесью панировочных сухарей.
  6. Выпекать 30 минут, пока сверху не станет пузыриться. Часто проверяйте и накройте фольгой, если верх станет слишком коричневым. Наслаждайтесь теплом.

Примечания

Вы можете легко приготовить это блюдо без глютена, используя безглютеновые панировочные сухари.

Для получения более липкого сыра, добавьте ломтики моцца Миёко перед панировочными сухарями.

Рецепт адаптирован от Джейми Оливера.

Информация о питании:
Выход: 6 Размер порции: 1
Количество на порцию: Калорий: 267 Всего жиров: 11 г Транс-жиров: 0 г Ненасыщенные жиры: 6 г Холестерин: 0 мг Натрий: 579 мг Углеводы: г белка: г белка: 9000 автоматически рассчитывается Nutritionix. Я не диетолог и не могу гарантировать точность.Если ваше здоровье зависит от информации о питании, рассчитайте еще раз с помощью любимого калькулятора.

.

Запеченные бутерброды с баклажанами Видео — Allrecipes.com

Перейти к основному содержанию Новинка этого месяца
  • Следуйте за нами в:
Получить журнал Allrecipes
  • ПРОСМАТРИВАТЬ
  • Поиск ингредиентов

  • Создать профиль
+

Идти

  • Тип питания

    • Закуски и закуски
    • Завтрак и бранч
    • Десерты
    • Ужин
    • Напитки
  • Ингредиент

    • Говядина
    • Курица
    • Макароны
    • Свинина
    • Лосось
  • Диета и здоровье

    • Диабетик
    • Не содержит глютен
    • Здоровый
    • Низкокалорийный
    • Обезжиренный
  • Сезонный

    • Летние Рецепты
    • Карнавал и ярмарка еды
    • День труда
    • Обратно в школу
    • Больше праздников и событий
  • Тип блюда

    • Хлеб
    • Торты
    • Салаты
    • Смузи
    • Супы, рагу и перец чили
  • Стиль приготовления

    • Барбекю и гриль
    • Быстро и легко
    • Мультиварка
    • Веганский
    • Вегетарианский
  • Мировая кухня

    • Азиатский
    • Индийский
    • Итальянский
    • Мексиканский
    • Южный
  • Особые коллекции

    • Карантинная кулинария
    • Пожелания еды с шеф-поваром Джоном
    • Рецепты журнала Allrecipes
    • Наши новейшие рецепты
    • Надежные бренды
все категории
  • Подача
  • Профиль
  • Избранное
  • Друзья
  • Список покупок
  • Настройки

Войти или Зарегистрироваться

  • Обзор рецептов
    • Тип питания
      • Закуски и закуски
      • Завтрак и бранч
      • Десерты
      • Ужин
      • Напитки
    • Ингредиент
      • Говядина
      • Цыпленок
      • Макаронные изделия
      • Свинина
      • Лосось
    • Диета и здоровье
      • Диабетик
      • Без глютена
      • Здоровый
      • Низкокалорийный
      • Обезжиренный
    • Сезонный
      • Летние рецепты
      • Карнавал и ярмарка еды
      • День труда
      • Снова в школу
      • Больше праздников и событий
    • Тип блюда
      • Хлеб
      • Торты
      • Салаты
      • Смузи
      • Супы, рагу и чили
    • Стиль приготовления
      • Барбекю и гриль
      • Быстро и легко
      • Медленноварка
      • Веганский
      • Вегетарианец
    • Мировая кухня
      • Азиатский
      • Индийская
      • Итальянский
      • Мексиканец
      • Южный
    • Особые коллекции
      • Кулинария в карантине
      • Пожелания еды от шеф-повара Джона
      • Рецепты журнала Allrecipes
      • Наши новейшие рецепты
      • Надежные бренды
    Посмотреть все категории
  • Журнал Allrecipes
  • Ужин Spinner TV
  • Кулинарная школа
  • Информационные бюллетени
  • Спросите у сообщества
  • Помогите
  • Вакансии отдел новостей
.

Рецепт запеченной в духовке курицы — Allrecipes.com

Перейти к основному содержанию Новинка этого месяца
  • Следуйте за нами в:
Получить журнал Allrecipes
  • ПРОСМАТРИВАТЬ
  • Поиск ингредиентов

  • Создать профиль
+

Идти

  • Тип питания

    • Закуски и закуски
    • Завтрак и бранч
    • Десерты
    • Ужин
    • Напитки
  • Ингредиент

    • Говядина
    • Курица
    • Макароны
    • Свинина
    • Лосось
  • Диета и здоровье

    • Диабетик
    • Не содержит глютен
    • Здоровый
    • Низкокалорийный
    • Обезжиренный
  • Сезонный

    • Летние Рецепты
    • Карнавал и ярмарка еды
    • День труда
    • Обратно в школу
    • Больше праздников и событий
  • Тип блюда

    • Хлеб
    • Торты
    • Салаты
    • Смузи
    • Супы, рагу и перец чили
  • Стиль приготовления

    • Барбекю и гриль
    • Быстро и легко
    • Мультиварка
    • Веганский
    • Вегетарианский
  • Мировая кухня

    • Азиатский
    • Индийский
    • Итальянский
    • Мексиканский
    • Южный
  • Особые коллекции

    • Карантинная кулинария
    • Пожелания еды с шеф-поваром Джоном
    • Рецепты журнала Allrecipes
    • Наши новейшие рецепты
    • Надежные бренды
все категории
  • Подача
  • Профиль
  • Избранное
  • Друзья
  • Список покупок
  • Настройки

Войти или Зарегистрироваться

  • Обзор рецептов
    • Тип питания
      • Закуски и закуски
      • Завтрак и бранч
      • Десерты
      • Ужин
      • Напитки
    • Ингредиент
      • Говядина
      • Цыпленок
      • Макаронные изделия
      • Свинина
      • Лосось
    • Диета и здоровье
      • Диабетик
      • Без глютена
      • Здоровый
      • Низкокалорийный
      • Обезжиренный
    • Сезонный
      • Летние рецепты
      • Карнавал и ярмарка еды
      • День труда
      • Снова в школу
      • Больше праздников и событий
    • Тип блюда
      • Хлеб
      • Торты
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *