Как приготовить варенье из яблок на зиму в домашних условиях: Яблочный джем из яблок на зиму и 15 похожих рецептов: фото, калорийность, отзывы

Содержание

простой рецепт, как сделать через мясорубку, со сливой, яблоками, лимоном, апельсином и корицей

Джем — сладкое фруктовое или ягодное лакомство с желеобразной консистенцией. Готовится преимущественно из плодов с высоким содержанием пектина — природного загустителя, который обеспечивает заготовке характерную текстуру. Яблоки идеально подходят для варки джема.

Из чего готовить

Больше пектина содержится в крепких, спелых или даже слегка недозрелых плодах. Именно такие яблоки и стоит выбирать для создания заготовки. Переспелые фрукты с рыхлой мякотью можно использовать для изготовления повидла, но не джема. Яблоки годятся только свежие. Среди наиболее подходящих сортов отмечаются кисло-сладкие разновидности:

  • «Белый налив»;
  • «Грушовка»;
  • «Антоновка»;
  • «Славянка»;
  • «Ранетки»;
  • «Симиренко».

Для реализации базового рецепта, помимо яблок потребуется только сахар. Некоторые источники рекомендуют брать коричневый, тростниковый, однако использование традиционного белого на вкусе лакомства никак не скажется. Правда, коричневый сахар придаст заготовке красивый карамельный оттенок.

В качестве дополнительных ингредиентов в состав джема могут вводиться другие фрукты, ягоды и даже овощи, а также различные пряности.

Джем с кусочками фруктов одни источники считают гетерогенной (неоднородной) разновидностью лакомства, другие называют конфитюром.

Общие рекомендации

Джем чаще готовят в тазу: такая посудина обеспечивает равномерное нагревание продукта. Но сгодится и казан, кастрюля из нержавейки или с керамическим покрытием: ко дну эмалированной емкости джем будет прилипать и пригорать. Четыре тонкости приготовления лакомства.

  1. Количество сахара. Классическое соотношение сахара и яблок при приготовлении джема — 1:1. Сахара можно брать больше или немного меньше, но сильно уменьшать количество сладкого ингредиента не стоит: заготовка может быстро испортиться.
  2. Технология. Варенье готовится в несколько подходов, это требуется для того, чтобы сохранить форму ягод и фруктов, а при изготовлении джема важно добиться однородности, поэтому варится продукт за один раз.
  3. Продолжительность варки. В зависимости от рецепта, состав может готовиться от 20-30 до 40-60 минут. Переваривание продукта отрицательно сказывается на цвете, консистенции и вкусе. Сделать лакомство без варки нельзя: только термическая обработка поможет достичь характерной консистенции джема.
  4. Укладка. Для сохранения на зиму горячая заготовка укладывается в простерилизованные банки до самых краев: чем меньше в емкости окажется воздуха, тем дольше джем будет храниться. Чтобы защитить продукт от плесени, нужно перед закаткой накрыть лакомство кружочком вощеной бумаги.

Чтобы проверить готовность продукта, нужно капнуть небольшое его количество на блюдце и спустя одну-две минуты наклонить тарелку: если джем, загустев на воздухе, не потек — варку можно заканчивать.

Джем из яблок на зиму: 10 вариантов

Яблоки промыть, удалить плодоножки и сердцевину. Если кожица плодов тонкая, ее можно не снимать, на внешнем виде и вкусе джема это не отразится. Толстую кожуру рекомендуется срезать. Фрукты порубить небольшими кубиками или переработать крупной теркой. Сделать яблочный джем можно, пропустив основной ингредиент через мясорубку. Чем мельче нарезан фрукт, тем быстрее приготовится лакомство.

Традиционный

Особенности. Простой рецепт яблочного джема — палочка-выручалочка для занятых хозяек, которые хотят быстро законсервировать большой объем фрукта с минимальным количеством ингредиентов.

Компоненты:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — полстакана.

Технология

  1. Яблоки смешать с сахаром, залить водой, вскипятить.
  2. Варить 40 минут до смягчения фрукта, размешать, убавить огонь до минимума, варить еще час, время от времени помешивая.
  3. После того, как объем массы уменьшится примерно в два раза, проверить готовность джема.

В качестве фруктовой основы можно использовать одновременно яблоки и груши, смешанные в произвольных пропорциях: это придаст заготовке неповторимый аромат.

Быстрый

Особенности. Если нет времени стоять у плиты, можно сделать джем в духовке: длительной варки получится избежать.

Компоненты:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Технология

  1. Яблоки смешать с сахаром, оставить на 30-40 минут для выделения сока.
  2. Поставить в разогретую до 250°C духовку. После закипания джем готов.
  3. При желании переработать массу блендером или пропустить через мясорубку, затем вскипятить и поварить одну минуту.

С апельсинами

Особенности. Приготовление на зиму джема из апельсинов и яблок требует использования цедры цитрусовых. Поэтому плоды нужно хорошенько промыть проточной водой с хозяйственным мылом.

Компоненты:

  • апельсины и яблоки — по 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода — два стакана.

Технология

  1. С помощью мелкой терки снять цедру с апельсинов.
  2. Разделить цитрусовые на дольки и освободить от белой пленочки.
  3. Яблоки залить водой, вскипятить, уменьшить огонь и варить до смягчения.
  4. Протереть массу через сито, нагреть и примешать апельсины и цедру.
  5. Варить, постоянно помешивая, 12-15 минут.

При приготовлении лакомства для диабетиков можно обойтись без сахара: на 1 кг фруктовой основы берется 700 г сорбита либо 500-600 г ксилита.

С лимоном и корицей

Особенности. Сочетание яблок с корицей в кулинарии считается классически-гармоничным. Покупать пряность лучше в палочках, а перед добавлением в блюдо измельчать кофемолкой или специальной мельницей.

Компоненты:

  • яблоки и сахар — по 1 кг;
  • лимон — один плод;
  • вода — полстакана;
  • корица молотая по вкусу.

Технология

  1. Выжатый из лимона сок смешать с яблоками, ввести сахар.
  2. Настоять полтора часа до выделения сока.
  3. Влить воду, вскипятить и на тихом огне варить четверть часа.
  4. Снять с плиты, немного остудить и взбить блендером.
  5. Поварить еще минуту, остудить.

Вместе с корицей можно ввести в джем переработанный мелкой теркой имбирь, но не более одной-двух столовых ложек, иначе вкус заготовки будет чересчур обжигающим. Пикантным вкусом обладает лакомство, сваренное с пятью-шестью свежими листьями мяты или базилика.

Со сливой

Особенности. Лакомство готовится без воды и поэтому получается более густым. Если сливы кисловатые, можно увеличить количество сахара на 200-300 г. Если отправить лакомство на хранение в холодильник, по консистенции оно станет похожим на мармелад.

Компоненты:

  • сливы — 1 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • корица и цедра лимона — по чайной ложке.

Технология

  1. Сливы разрезать пополам, достать косточки. Смешать с яблоками.
  2. Ввести в состав сахар, корицу и лимонную цедру, настоять час.
  3. На среднем огне нагревать, помешивая, до полного растворения сахара.
  4. Убавить огонь и варить еще полчаса.
  5. Яблочно-сливовую массу немного остудить, перетереть через сито либо взбить блендером.
  6. Повторно вскипятить, поварить минуту.

Вместо сливы можно использовать персики или абрикосы.

С тыквой

Особенности. Чтобы приготовить джем из яблок с тыквой, нужно использовать мякоть сладких плодов ярко-желтого цвета. После остывания готового продукта можно ввести в состав одну-две столовых ложки меда.

Компоненты:

  • тыква, яблоки и сахар — по 1 кг;
  • лимон — один плод;
  • вода — два стакана.

Технология

  1. Тыкву нарезать кубиками, смешать с яблоками, залить водой, поварить до смягчения фруктово-овощной массы.
  2. Примешать сахар, выжатый из лимона сок и одну-две чайных ложки цедры цитрусового.
  3. После растворения кристаллов сахара уменьшить огонь и варить, помешивая, до испарения жидкости.

Чтобы получить однородную консистенцию, можно перед введением сахара превратить проваренную смесь яблок и тыквы в пюре с помощью блендера.

С морковью

Особенности. Морковь — твердый овощ, поэтому требуется длительная варка плода для смягчения. Выбирать сладкие сочные экземпляры ярко-оранжевого цвета.

Компоненты:

  • яблоки — 1,2 кг;
  • морковка — 1 кг;
  • сахар — четыре стакана;
  • лимоны — две штуки;
  • вода — полтора стакана;
  • молотый имбирь и корица — по половине чайной ложки.

Технология

  1. Морковь переработать крупной теркой, залить стаканом воды и ввести три четверти стакана сахара.
  2. На тихом огне нагревать массу пока вся жидкость не испарится. Это займет 40-50 минут.
  3. Яблоки и лимоны (вместе с цедрой) порубить некрупными кусочками и примешать к моркови.
  4. Засыпать оставшийся сахар, корицу и имбирь, влить полстакана воды, варить до смягчения яблок, снять с огня, остудить.
  5. Переработать блендером или мясорубкой.
  6. Повторно вскипятить, поварить одну минуту.

С черноплодной рябиной

Особенности. Сварить яблочный джем красивого бордового цвета можно с использованием спелых ягод черноплодной рябины.

Компоненты:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • черноплодная рябина — 300 г;
  • вода — 0,5 л.

Технология

  1. Ягоды залить кипятком, варить пять минут на тихом огне.
  2. Ввести порезанные на дольки яблоки (сердцевину не удалять), накрыть крышкой и варить 20 минут, время от времени помешивая.
  3. После размягчения ягодно-фруктовой массы убрать кастрюлю с огня, немного остудить и перетереть через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы.
  4. К пюре примешать сахар, вскипятить и на тихом огне варить час.

Вместо рябины можно использовать клюкву или бруснику. В этом случае количество ягод увеличивается до 1 кг, а сахара — до 2 кг.

В мультиварке

Особенности. Сделать яблочный джем в мультиварке по силам даже начинающим хозяйкам. Универсальный прибор избавит от необходимости постоянно находиться у плиты. При использовании мультиварки яблок 1 кг брать нельзя.

Компоненты:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода — стакан.

Технология

  1. Яблоки смешать с сахаром, погрузить в чащу прибора и установить программу «Тушение» на час. Крышка мультиварки должна быть закрытой.
  2. Перемешать состав, установить режим «Выпечка» на 40 минут, оставив крышку прибора чуть приоткрытой. Во время приготовления два-три раза джем помешать.

Лакомство можно сделать и в хлебопечке, загрузив ингредиенты в чашу и установив режим «Джем» на время, рекомендованное инструкцией к прибору.

В микроволновке

Особенности. В микроволновке можно приготовить небольшой объем джема, поэтому использование прибора для заготовок на зиму нецелесообразно.

Компоненты:

  • яблоки — два плода;
  • сахар и лимонный сок — по полстакана.

Технология

  1. Смешать сахар и яблоки в емкости для микроволновки, накрыть крышкой.
  2. Отправить миску в прибор на три-четыре минуты, установив максимальную мощность нагрева.
  3. Дать массе немного остыть, переработать блендером.
  4. Снова отправить в микроволновку на семь-восемь минут, при этом прибор должен работать на 60-70% от возможной мощности.
  5. Примешать лимонный сок.

Лакомство «с изюминкой»

Чтобы заготовка получилась с более выраженным вкусом, воду можно заменить свежевыжатым соком. Отлично подходит яблочный или виноградный. Вот еще три идеи.

  1. Отвар кожуры. Если с яблок срезается кожура, ее можно залить половиной стакана воды, прокипятить десять минут, процедить и использовать при приготовлении джема вместо воды. Именно в кожице содержится больше пектина, поэтому лакомство с таким отваром выходит очень густым.
  2. Мед. Используя вместо сахара мед, можно приготовить более полезную сладость. Рекомендованные пропорции: 0,5 л продукта пчеловодства на 1 кг яблок. Сильное нагревание меда снижает питательную ценность продукта, поэтому он вводится в состав после того, как фруктовая масса будет сварена и остужена до 50-60°C.
  3. Жмых. После заготовки яблок в соковарке остается жмых. Этот продукт годится для приготовления джема. Лакомство варится традиционным способом, но вместо воды лучше использовать свежевыжатый фруктовый сок, а из жмыха перед кулинарной обработкой нужно удалить твердые частицы, если они есть: косточки, кожицу, хвостики.

С чем есть

Хорошо наслаждаться приготовленным в домашних условиях джемом из яблок вприкуску с чаем или намазывать его на хрустящий тост. А когда хочется чего-то особенного, можно воспользоваться простыми рецептами, описанными ниже.

Сладкие блинчики

  1. Взбить два яйца с двумя столовыми ложками сахара и чайной ложкой соли.
  2. Примешать стакан молока, стакан кефира и полтора стакана муки.
  3. С помощью блендера или миксера взбить тесто без комков.
  4. Испечь блинчики.
  5. Каждый смазать яблочным джемом и свернуть в рулет.

Кексы

  1. Используя миксер, взбить два яйца со стаканом сахара, примешать стакан кефира.
  2. Смешать два стакана муки с разрыхлителем (полторы чайных ложки) и ввести в тесто.
  3. Продолжая взбивание, примешать две трети стакана рафинированного растительного масла.
  4. Распределить по формочкам для кексов, в каждую положить по половине чайной ложки яблочного джема.
  5. Отправить на 25 минут в разогретую до 180°C духовку.

Манная каша

  1. В кастрюлю влить 300 мл молока, немного нагреть.
  2. Засыпать две с половиной столовых ложки муки.
  3. Вскипятить, убавить огонь, помешивая варить до загустения две-три минуты.
  4. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и настоять три-пять минут.
  5. Выложить в тарелку, сверху положить столовую ложку яблочного джема.

Рецепт джема из яблок можно подгонять под вкусовые пристрастия домочадцев, регулируя состав и пропорции ингредиентов. Лакомство, в котором объем сахара равен или больше объема фруктовой основы, можно хранить при комнатной температуре, если сладкого компонента меньше, заготовку нужно поместить в прохладу.

Другие рецепты домашних заготовок

Джем из яблок в домашних условиях, простой рецепт

Джем из яблок — это не только вкусное дополнение к хрустящим тостам на завтрак, но и отменная начинка для пирогов, слоек и корзиночек, прослойка для коржей бисквитного торта или рулета. А еще рецепт яблочного джема хорош тем, что для него можно использовать и переспевшие фрукты, и падалицу, которые не пригодны для приготовления компота или варенья.

Приготовить вкусный джем на зиму в домашних условиях можно из любых яблок. Хорошо подходят ранние летние сорта, к примеру, «Белый налив» — плоды очень быстро развариваются, буквально за 15 минут превращаются в сплошную однородную массу. Более поздние сорта типа «Антоновка» или «Джонатан» также подходят для джема, хотя развариваются дольше, зато джем из них получается более ароматный, плотный и темнее по цвету.

Сегодня я буду готовить яблочный джем по самом простому рецепту из белого налива. Джем получится густой и однородный, в меру сладкий, с приятной, едва ощутимой кислинкой в послевкусии. При желании вы всегда можете добавить больше сахара, а если у вас, наоборот, слишком сладкий сорт, то подсыпать немного лимонной кислоты. Каких-либо желирующих порошков добавлять не нужно. В яблоках достаточно природного пектина, который загустит джем до нужной консистенции.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 1,5 л

Ингредиенты

  • яблоки белый налив – 1,5 кг (очищенные)
  • сахар – 800 г
  • вода – 200 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Яблоки для джема подойдут любые, и переспевшие, и даже слегка битые. Главное, чтобы плоды не были гнилые! Я использовала яблоки сорта белый налив, которые очистила от шкурки и семенных коробочек. Чистый вес составил 1,5 кг. Работать удобнее всего маленьким ножом или специальной овощечисткой. И не спешите выбрасывать шкурки — они нам еще понадобятся, сложите их пока что в отдельную кастрюльку.

  2. Далее фруктовую мякоть нужно нарезать кусочками. Чем мельче нарезка, тем быстрее разварятся яблоки. Поскольку для рецепта я использовала белый налив, то их можно не шинковать, а просто разрезать на 3-4 части, они прекрасно развариваются в пюре. Пересыпала яблоки сахаром и хорошенько потрусила емкость.

  3. Очистки залила водой — понадобится 500 мл чистой родниковой или фильтрованной воды. Проварила на сильном огне примерно 15 минут, без крышки. Затем отцедила через сито и отмерила ровно 200 мл яблочного отвара.

  4. Горячий отвар влила в кастрюлю с яблоками и сахаром. Поставила вариться на средний огонь, дожидаясь, пока растворятся сахарные кристаллы. Довела до кипения, помешивая. Дольки должны полностью погрузиться в жидкость. На поверхности образуется пена — ее нужно снимать.

  5. Как только фруктовая масса закипела, уменьшила огонь до минимального и варила 20 минут, без крышки, непрерывно помешивая. За это время яблоки должны размягчиться и превратиться в пюре. До абсолютной однородности удобнее всего доводить погружным блендером, если специальной техники у вас нет, то используйте толкушку для картофеля или протрите через сито.

  6. Яблочное пюре вернула на плиту и продолжила уваривать до густоты — еще 30 минут. Обязательно помешивайте, чтобы не подгорел. Готовность можно проверить следующим образом: капните джем на блюдце и наклоните, если не стекает, значит, готов.

  7. Горячий джем я разлила по заранее подготовленным стерилизованным баночкам (сухим) и укупорила чистыми крышками. Перевернула вверх дном и оставила в таком виде до полного остывания. Из указанного количества ингредиентов выход составил 1,5 литра.

    Полностью остывшие баночки можно переносить на хранение в прохладное и темное место. Со временем джем из яблок станет более густым и плотным. Срок хранения — 1 год.

Джем из яблок в домашних условиях: простой рецепт

Джем – один из самых легких и удобных способов заготовить на зиму ягоды и фрукты. Раньше на зиму я запасалась исключительно вареньем, все остальные сладости – разные конфитюры, джемы, повидло – всегда можно было купить в магазине. Сейчас купить, конечно, тоже можно, но цены нынче уж больно «кусаются», а домашнее, как ни крути, получается вкуснее и полезней. А если свой огород имеется, так ещё и экономней. Мы сейчас всем семейством активно пристраиваем богатый урожай яблок, посему сегодня предлагаю приготовить джем из яблок в домашних условиях. Очень простой рецепт. От прочих отличается тем, что здесь совершенно не важно, какой сорт яблок вы выберете – джем все равно получится очень густой, с правильной, желеобразной консистенцией. Секрет в активном кипении и в том, что при варке в джем добавляется очень насыщенный яблочный отвар, приготовленный из самой богатой пектином части яблок – кожуры и сердцевины. Именно пектин придает джему особую глянцевость и желейность. Рецепт классический, без каких-либо добавок. Для приготовления используется только сахар, яблоки и вода (для отвара). Варится джем быстро – буквально 30 мин., и, несмотря на добавление жидкости, получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом и ароматом. Идеально подходит для выпечки или приготовления бутербродов.

Ингредиенты:

  • яблоки (у меня кисло-сладкие) – 1 кг,
  • сахар – 500 г,
  • вода – 500 мл.
  • Выход – 700-800 г готового яблочного джема.

Как приготовить простой джем из яблок

Яблоки тщательно моем, обсушиваем (я быстренько протираю их вафельным полотенцем) и очищаем: максимально тонко срезаем кожуру, вырезаем сердцевину с семенами. Очищенные яблоки взвешиваем – нам нужен 1 кг.

Теперь все очистки складываем в кастрюльку и заливаем их водой, холодной или горячей – не важно, я заливала кипятком из чайника. Кастрюльку ставим на плиту и кипятим содержимое, не закрывая крышку, минут 15.

За это время очищенные яблоки нарезаем некрупными кусочками. У меня были некрупные яблоки (около 100-120 г каждое), при очистке я резала их четвертинками. Затем разрезала каждую четвертинку на три части вдоль и на четыре кусочка поперек.

Далее порезанные яблоки выкладываем в емкость, где будет вариться джем. Засыпаем их сахаром и, прикрыв крышкой, чтобы ничего не просыпалось, сильно встряхиваем емкость несколько раз. Это нужно, чтобы сахар равномерно покрыл яблочные кусочки.

Тем временем готов наш яблочный отвар. Процеживаем его и выливаем в кастрюльку к яблокам. У меня получился полный стакан отвара, по цвету напоминающего клюквенный кисель (поскольку яблоки были красные), если у вас будет больше – выливайте все.

Как только влили яблочный отвар – ставим кастрюлю на плиту и увариваем джем сначала на сильном нагреве. Нагрев не нужно убавлять, даже когда джем начнет очень сильно булькать. В процессе варки обязательно снимаем пенку и часто помешиваем, чтобы ничего не пригорело.

Чем дольше варится джем, тем мягче и прозрачней становятся яблочные дольки. Уже минут через 15 вы заметите, что яблоки практически полностью разварились, а цвет джема стал однородным. Осталось только уварить его до нужной густоты – и готово! Чтобы довести джем до нужной густоты достаточно проварить его 30, максимум – 40 мин. Готовность можно проверить так: выложить на тарелку ложечку джема, выждать секунд 30 и провести ложечкой посередине – если полоска от ложки остается, джем готов. При желании, можно довести его до однородности блендером. Я решила оставить так, чтобы ощущались кусочки.

По поводу добавления в джем лимонного сока (кислоты) или ароматизаторов (корица, ванилин, имбирь и т.п.). Если нравится вкус джема с добавками – смело кладите. Если устраивает «чистый» вкус – не добавляйте ничего. Я не стала добавлять даже лимонного сока, на мой вкус, джем подучился совсем не приторный, яблочной кислинки ему вполне хватило.

Горячий джем раскладываем по заранее простерилизованным сухим банкам, закрываем крышками, проверяем на герметичность (перевернув банки на крышки) и, если ничего не подтекает, после остывания, храним в прохладном месте.

Яблочный джем — рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

Яблочный джем — один из самых популярных видов сладкой консервации на зиму. Все потому что яблоки у нас — это продукт общедоступный и недорогой. Готовить яблочный джем можно абсолютно их любого сорта этого фрукта. Если вы любите более кислое и концентрированное варенье, тогда приобретите для готовки антоновку. Для сладкого джема подойдут яблоки сорта белый налив. Идеальным, но необязательным дополнением к любому джему, в том числе и яблочному, будет палочка ароматной корицы. Однако, добавлять её или нет — решать вам.

Пошаговый и очень подробный рецепт приготовления яблочного джема с фото создан нами для того, чтобы вы легко смогли сделать вкусную и полезную фруктовую заготовку на зиму. Даже если вы раньше никогда не занимались подобными зимними заготовками, этот рецепт расскажет вам о том, как правильно варить и закрывать джем или варенье из яблок. Вкуснее всего такой яблочный джем получается именно в домашних условиях. А какой восхитительный аромат будет витать на кухне, когда будут кипеть и вариться в сахаре кусочки мягких и сочных яблок, словами не передать!

Итак, приступим к приготовлению домашнего яблочного джема на зиму!

Шаги приготовления

шаг 1Единого и самого лучшего сорта яблок для варенья или джема не существует: кто-то любит более сладкие фрукты, кто-то — кислые. Поэтому приобретите для приготовления яблочного джема ваши любимые фрукты, тщательно их промойте и удалите все вмятины и порченые места. Затем нарежьте яблоки небольшими кубиками, попутно вырезая сердцевину и удаляя подножку. Кожуру у яблок срезайте по желанию.

шаг 2В очень глубокую объемную кастрюлю выкладываем все измельченные яблоки. Туда же засыпаем указанное количество сахара. Можно дать яблокам немного настояться и пустить сок либо сразу же отправить кастрюлю с фруктами и сахаром на огонь. Постоянно помешивая ингредиенты деревянной ложкой, варим яблоки в течение 10-15 минут на среднем огне. Затем оставляем яблоки остывать в течение 2-4 часов.

шаг 3По истечении указанного времени яблоки должны были напитаться сиропом и еще больше размягчиться. Снова выставляем кастрюлю с яблоками на небольшой огонь и варим фрукты 20 минут все еще периодически их помешивая.

шаг 4Повторная варка позволит нам практически полностью размягчить кусочки яблок и после неё нужно оставить кастрюлю остывать и настаиваться практически на сутки. Третий этап варки по совместительству будет и финальным. Ставим настоявшиеся яблоки на огонь, варим 15 минут и немного остужаем. За это время промываем и стерилизуем банки и крышки для закупорки. Заливаем еще горячий джем в подготовленные банки и плотно из закупориваем.

шаг 5Остывшие банки можно прятать в кладовую или сразу же подавать вкуснейший десерт к столу. Яблочный джем, закрытый на зиму, готов.

Приятного аппетита!

Джем из яблок в домашних условиях: ингредиенты, рецепт

Яблочный джем: Pixabay

В разгар яблочного сезона многие хозяйки заготавливают на зиму ароматный джем из яблок. Это необычное варенье используют как начинку для круассанов и блинчиков. Оно идеально как дополнение к мороженому, а также незаменимо в дуэте с чаем. Как же готовить яблочный джем? Рецепт, который передается в моей семье из поколения в поколение, подробно рассмотрим в статье.

Джем из яблок: ингредиенты, советы

В основе джема, конечно, яблоки. Эти удивительные фрукты приносят человеческому организму огромную пользу. В их состав, как известно, входит клетчатка, а также пектин — натуральное желирующее вещество. Однако не все знают, что яблоки также богаты железом, которое требуется для нормальной работы организма.

Читайте также

Сколько варить компот и как сделать это правильно

Какие же продукты еще потребуются, чтобы приготовить яблочный джем? Рецепт на зиму предполагает следующие ингредиенты (расчет на 2 кг яблок):

  • сахар — 2 кг;
  • лимонный сок — 50 г.

По желанию добавьте к варенью любимые специи.

Примите к сведению советы:

  • Перед тем как приготовить джем из яблок, важно понять, какие сорта наиболее подходят для этой заготовки.

Чтобы минимизировать потери, смело готовьте продукт из фруктов, которые имеют повреждения и не смогут храниться долгое время. Однако в этом случае не забывайте срезать потемневшие области. Яблоки же, которые достаточно тверды и кислы, лучше оставить в свежем виде и хранить в прохладном месте.

  • Яблочный джем на зиму я рекомендую готовить из спелых фруктов. В этом случае в процессе приготовления удастся минимизировать количество сахара, который не слишком полезен.

Читайте также

Компот из вишни: рецепт приготовления на зиму

Красные яблоки: Pixabay

Чтобы понять, насколько фрукты спелые, придерживайтесь следующих советов:

  • Разрежьте несколько плодов.
  • Посмотрите, как выглядят косточки.
  • Верный признак того, что яблоки подходят для джема, — черный или темно-коричневый цвет косточек.
  • Если они имеют зеленый и желтый оттенок, то фрукты лучше оставить дозревать.
  • Обратите внимание, что джем яблочный нужно готовить в определенной посуде. Я рекомендую использовать для этих целей эмалированную кастрюлю или из стали с толстым дном и стенками, со специальным покрытием, которое не вступит в реакцию с кислотой. Помните, что в таре с тонким дном и стенками заготовка пригорит.
  • Также вооружитесь специальным ножом, который поможет очистить яблоки от кожуры. Обычный кухонный нож для этих целей не подходит, поскольку нужно как можно тоньше срезать кожуру, чтобы было меньше отходов.
  • Помешивайте джем деревянной ложкой. Металлическую не используйте, потому что она окислится. Если после уваривания фруктов их потребуется измельчить, на помощь придут бытовая кухонная техника либо дуршлаг и сито.

Читайте также

Джем из клубники: проверенные рецепты

Конечно, не обойтись без стеклянных банок. Перед тем как сварить джем из яблок, прогрейте и простерилизуйте их в духовом шкафу, микроволновой печи или над паром. Также не забудьте обдать кипятком крышки для закатки.

Яблоки для джема: Pixabay

Рецепт яблочного джема

Приготовленный яблочный джем можно смело есть каждый день. Он идеален к чаепитию, с ним получаются невероятного вкуса пироги и песочное печенье. Сладкой массой я люблю наполнять фруктовые корзиночки.

Если научитесь готовить классический джем, то в дальнейшем смело экспериментируйте со вкусами. Вкуснейший десерт получается, если к яблокам при приготовлении добавить морковь или курагу, вишню и сливу, масло, шоколад.

Джем из яблок на зиму по консистенции похож на желе. Основное отличие этого десерта от варенья в том, что последнее варят на медленном огне. Джем же сначала прогревают на минимальных показателях, а затем постепенно увеличивают температуру.

Читайте также

Классический шоколадный бисквит: рецепт

Джем получается густым, умеренно сладким. При использовании определенных сортов яблок заготовка имеет утонченную кислинку. Зимой такой десерт подарит домочадцам кусочек лета.

Приготовление джема состоит из таких этапов:

  • Возьмите яблоки, очистите от кожицы и семян. Нарежьте небольшими кусочками и выложите в толстостенную кастрюлю.
Нарезанные яблоки: YouTube / Irina Belaja
  • Полейте дольки лимонным соком, чтобы они не потемнели. Так получите джем светлого солнечного цвета. Засыпьте фрукты половиной сахара. Хорошо перемешайте и оставьте на ночь в холодильнике, чтобы плоды дали сок.
  • Утром яблоки перемешайте и слейте с них сок.
  • Добавьте полстакана кипятка в кастрюлю.
  • Сначала поставьте емкость на средний огонь. Варите яблоки до мягкости (примерно 15 минут), снимая пену. Огонь увеличьте, помешивайте массу, уваривайте до состояния густого пюре.

Читайте также

Повидло из яблок в домашних условиях

Кастрюля с джемом: YouTube / Irina Belaja
  • Разомните яблоки в однородную массу. Для этого используйте пестик для пюре или погружной блендер.
  • В массу добавьте оставшийся сахар. Варите джем до тех пор, пока капля пюре не будет держаться кучно на тарелке. Не забывайте снимать образующуюся пену.
  • Уменьшите огонь до минимального и разлейте десерт по стерильным банкам, закручивая крышками.
Заготовка джема: YouTube / Irina Belaja

Делая джем из яблок, рецепт которого рассмотрен выше, получите около 1,5 л готового продукта.

Беря за основу этот рецепт, каждая хозяйка добавляет к нему что-то свое. Это может быть ваниль или корица, сгущенное молоко или шоколад. В любом случае приготовленное лакомство всегда отлично дополняет выпечку, а с чаем съедается в первую очередь.

Читайте также

Рецепты смузи на лето для детей и взрослых

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1802537-dzem-iz-ablok-v-domasnih-usloviah-ingredienty-recept/

Яблочный джем, простой рецепт на зиму в домашних условиях. Фото

Яблочный джем с кардамоном

Яблочный джем на зиму — это прекрасный вариант вкусной, полезной сладости, которую очень легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Осенью, в сезон яблок, можно заготовить джем из яблок в прок (и поверьте, этот вкус никогда не надоедает!).

Густой, ароматный, вкусный яблочный джем — замечательное дополнение к завтраку, например, к блинчикам, веганским оладьям, сырникам или тостам. Джемом можно начинять пироги или сладкие пирожки, рогалики, слойки и т. д. Ну и конечно, джем из яблок можно подавать к чаю, особенно актуально это в зимнее, холодное время.

К слову, если у вас есть свой фруктовый сад, в котором в этом году поспело много яблок, и вы не знаете что с ними делать, тогда обязательно заготовьте сухофрукты на зиму! Яблочные сушки очень легко приготовить дома. А из сладких сортов получатся невероятно вкусные снэки для перекуса.

А чтобы заготовить яблочный джем на зиму, нам понадобится:

  • 5 крупных яблок (не кислых сортов)
  • 0, 5 ст. сахара
  • 250 мл. воды
  • 2 ст. л. лимонного сока

Вот таким образом готовится зимний тыквенный джем с грейпфрутом. А вот джем из вишни без косточек с амарето и цедрой лимона.

 

Яблочный джем, простой рецепт с фото пошагово

Яблоки промыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиком.

Налить в кастрюлю воду, добавить сок лимона, кубики яблок. Довести до кипения. Как только вода закипит, проварить фрукты 20 мин. За это время яблоки разварятся, станут очень мягкими.

Отставить кастрюльку в сторонку. Слегка охладить яблоки, всыпать сахар. Затем взбить блендером или кухонным комбайном (можно протереть через сито) до однородной массы.

Снова поставить вариться на «слабый» огонь и варить до того момента, пока яблочное пюре не станет густым и однородным.

Яблочный джем в домашних условиях можно разлить по стерилизованным банкам, затем поставить на водяную баню на 10 мин. и после этого закрыть крышкой. Это вариант на зиму.

Или выложить в стеклянный контейнер, чтобы можно было насладиться вкусом лакомства уже сегодня.

Приятного аппетита!

Повидло из яблок в домашних условиях: простые рецепты на зиму

 

 

Я каждый год готовлю повидло из яблок в домашних условиях на зиму – рецепты простые, доступные каждой хозяйке. Расскажу, как правильно сварить вкусное и ароматное яблочное повидло, такое, чтобы зимой «душа радовалась»!

Классический рецепт яблочного повидла «Как у бабушки»

По этому рецепту мы готовим повидло давно. Его можно считать моим первым опытом заготовок.

Подготовим:

  • 2 килограмма яблок
  • 1,8 килограмма сахара

Как сделать в домашних условиях:

Вымытые плоды режем четвертинками, складываем в посуду. Наливаем воды, чтобы только покрыла фрукты. Помещаем на плиту, развариваем. На это уйдет минут пятнадцать, в зависимости от степени зрелости и сорта.

Теплые дольки вместе с жидкостью протираем через дуршлаг. Полученную массу и сахар перемешиваем. Варить надо на малом огне при постоянном помешивании до густоты минут сорок.

Яблочное повидло раскладываем в стеклянную тару. Закручиваем. Переворачивать не надо, остужаем на воздухе. Охлажденную заготовку выносим в погреб.

Повидло из яблок в домашних условиях: простой рецепт через мясорубку

Этот простой рецепт вкусного повидла из яблок готовится в домашних условиях, перекручивая фрукты через мясорубку.

Берем:

  • 3 килограмма яблок
  • 1,8 килограмма сахара

Как приготовить:

Очищенные и освобожденные от семенной коробки плоды режем кусочками, крутим на мясорубке.

Перекрученные яблоки перемешиваем с сахаром. Выдерживаем два часа.

Образовавшуюся массу доводим до кипения, не переставая помешивать. Оставляем на ночь. Утром даем закипеть. Выдерживаем до вечера.

В завершении провариваем пятнадцать минут.

Готовое вкусное повидло выкладываем в подготовленные банки. Ставим их в теплый духовой шкаф, не накрывая крышками, на десять минут, до образования защитной пленки.

Баночки закрываем, остужаем, храним в кладовой или подвале.

Повидло из яблок на зиму со сгущенкой

Такое лакомство со сгущенкой обожают в нашей семье абсолютно все. У него неповторимый молочный привкус. К чаю самый лучший десерт.

Нам понадобится:

  • 2 кило яблок
  • банка сгущенки 400 грамм
  • стакан воды

Как сварить такую вкусняшку:

Хорошо вымытые фрукты освобождаем от семенной коробки, разрезав на четвертинки. Обязательно счищаем шкурку.

Нарезаем плоды мелким кубиком.

Выкладываем в варочный таз или другую посуду, заливаем водой. Кипятим до полного разваривания кусочков.

В получившееся пюре выливаем сгущенное молоко. Ставим на плиту, провариваем пятнадцать минут.

В сухие, стерилизованные, лучше маленькие баночки, разливаем светлую массу. Сразу закатываем. Охлаждение воздушное.

На заметку! Все фруктовые рецепты предполагают использование сахара. В данном случае его заменяет сгущенка. Если Вы любите очень сладкие десерты, можете добавить в эту заготовку сахар. Всыпать его надо перед сгущенным молоком, прокипятить до растворения кристалликов.

Как правильно сварить повидло из антоновки

Предлагаю сварить яблочное повидло из антоновки двумя разными способами.

Для приготовления заготовки из духовки возьмем:

  • 3 кило подготовленных четвертинок антоновки
  • 2 килограмма сахара

Как делать:

Антоновку выкладываем в один слой на противень.

Запекаем в духовке при среднем нагреве до размягчения плодов. Немного остудив, протираем через дуршлаг.

В полученную кашицу добавляем сахар, хорошо размешиваем. Варим сначала на сильном огне.

Когда масса загустеет, нагрев уменьшаем.

Продолжаем варить при постоянном помешивании до нужной густоты около часа.

Сваренное лакомство раскладываем в стеклянную сухую тару. Закатываем. После остывания выносим в подвал.

Заготовка без сахара

Ингредиенты:

  • 2,5 килограмм антоновки
  • 0,5 литра воды

Способ приготовления:

Подготовленные плоды нарезаем дольками, заливаем водой. Варим двадцать минут.

Остывшую массу перетираем до однородности. Увариваем до густоты.

Горячее пюре раскладываем в пол литровые стерильные баночки, накрываем прокипяченными две минуты крышками.

Устанавливаем нашу заготовку в емкость с теплой водой.

Дно покрыто салфеткой. При медленно кипящей воде стерилизуем пятнадцать минут.

Потом консервированный продукт закатываем и остужаем.

Повидло из яблочного жмыха после соковыжималки

Заготовка, сделанная из яблочного жмыха, не отличается по вкусу от повидла из свежих фруктов.

Берем следующие продукты:

  • килограмм яблочного пюре
  • 0,5 килограмма сахара

Как сделать:

После приготовления сока горячий жмых перетираем через сито.

В полученное пюре всыпаем сахар. Варим полчаса, постоянно помешивая. После отправляем в горячую духовку для быстрого уваривания.

Готовый продукт закупориваем.

Простой рецепт заготовки из жмыха стоит попробовать приготовить. Такая закаточка получается вкусной и экономной.

Вкусное ароматное повидло из яблок кусочками с корицей

Этот рецепт подойдет для тех, кто любит выпечку с корицей.

Нам понадобится:

  • 2 килограмма яблок
  • килограмм сахара
  • половина чайной ложки корицы

Как готовить:

Хорошо вымытые плоды просушиваем салфеткой. Затем очищаем, вырезаем сердцевину.

Нарезанные небольшими кусочками яблоки засыпаем сахаром.

Оставляем в тепле на сорок минут. За это время они пустят сок.

Провариваем яблоки при среднем кипении до размягчения, добавляем корицу, перемешиваем. Варим до густого состояния.

Горячим разлить по баночкам, закупорить.

Корица в яблочном повидле дает ненавязчивый, легкий вкус. Это прекрасная начинка для любой выпечки.

Повидло «Яблочное парфе»

Поделюсь техникой приготовления, и расскажу, как сварить повидло из яблок кусочками в домашних условиях.

Подготовим:

  • килограмм подготовленных яблок
  • килограмм сахара
  • стакан воды

Как готовить:

Разрезанные на кусочки фрукты заливаем водой, ставим на плиту.

Кипятим пятнадцать минут при сильном кипении.

Всыпаем сахар, продолжаем кипятить в бурлящем состоянии минут двадцать пять, но не более получаса.

Готовый десерт разливаем по стерильным баночкам.

Накрываем полотенцем, оставляем до полного остывания. Остывшее повидло покрывается корочкой.

Теперь закрываем винтовой крышкой.

Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления яблочного повидла в домашних условиях.

Как сварить густое повидло из яблок для пирожков

В этом рецепте я расскажу, как сварить густое ароматное повидло из яблок на зиму для пирожков.

Необходимые продукты:

  • 2,5 килограмма яблок
  • 4 стакана сахара
  • 400 миллилитров воды

Как сделать:

Выбирая яблоки, лучше отдать предпочтения кисло-сладким сортам, в этом случае начинка для пирожков не будет слишком сладкой.

Вымытые фрукты разрезаем на несколько частей, вырезаем сердцевину, кожицу оставляем. Семенные коробки не спешите выбрасывать, из этой части яблока мы сварим загуститель.

В небольшую посуду складываем яблочные коробки с семенами, заливаем их водой и ставим на плиту. Варим пятнадцать минут при среднем кипении.

Фрукты перебиваем в пюре. Кашицу увариваем на небольшом огне.

Мягкие семенные коробки перетираем, жидкость соединяем с пюре, добавляем сахар. Варим до загустения.

Хозяйке на заметку! Повидло можно варить, делая перерывы. Если не успели в этот день, можно продолжить варку на следующий. Это не повлияет на качество заготовки.

Готовое повидло раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем.

Шоколадное повидло

Предлагая лучшие рецепты заготовок из яблок, хочу предложить необычный рецепт для любителей шоколада.

Берем:

  • килограмм яблок
  • 250 грамм сахара
  • 50 грамм какао порошка
  • 70 грамм сливочного масла

Свежие, очищенные от сердцевины яблоки перекручиваем на мясорубке. Смесь ставим на плиту. В течение тридцати минут варим при медленном кипении.

По окончанию данного времени в кашицу вливаем растопленное сливочное масло, добавляем просеянное какао, сахар.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем, продолжаем готовить на медленном огне тридцать минут.

Как только повидло приобретет темный цвет, его необходимо разлить по стерильным баночкам, закупорить.

Яблочно-абрикосовое повидло

Из множества рецептов хочется выделить десерт с добавлением абрикосов.

Необходимо взять:

  • 600 грамм яблок
  • 300 грамм абрикос
  • килограмм сахара

Очищенные яблоки, абрикосы измельчаем, пользуясь любым кухонным приспособлением. Фруктовую кашицу варим на протяжении двадцати пяти минут, все время помешивая.

Горячую массу перебиваем при помощи блендера. В пюре всыпаем сахар, продолжаем готовить еще тридцать минут. Приготовленное, горячее повидло закупориваем.